Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 04 Фев 2018, 13:57 | Сообщение # 51 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
| ЧЕТЫРЕ ГОДА МЫ БЕЗ ИГОРЯ...
Игорь Урьяш: "Классика - это храм, а романс - сама природа"

Игорь Урьяш - один из самых играющих пианистов Санкт-Петербурга. Концертмейстер Мстислава Ростроповича, преподаватель Ленинградской консерватории по классу фортепиано, лауреат Международного конкурса. Пианист-виртуоз классического жанра, он еще поет романсы - старинные, цыганские, городские...
Его музыкальная карьера развивается в родном городе и в Европе, в России он почти неизвестен. Исключение составляет наша область. Дважды он выступал на Севере в сопровождении оркестра. Нынешнее турне музыканта началось в Устьянах. В прошлую пятницу на главной сцене района Игорь Урьяш дал сольный концерт фортепианной музыки, затем исполнял романсы в школе искусств. Накануне выступления пианист дал интервью районной газете.
- Игорь Владимирович, Вы играете в основном за границей, а почему не выступаете перед российским зрителем?
- Действительно, я часто выступаю за пределами России. В феврале-марте давал концерты в Германии, Италии, Испании, Турции. Но дело не в отношении к стране, а в возможностях организации. В России сложнее организовать гастроли. Специального концертного менеджмента у меня нет, гастролирую я исключительно по приглашениям.
- Но в Архангельскую область Вы приезжаете уже в третий раз. Отчего такое внимание? Наверное, столичной персоне наш Север может показаться однообразным и скучным.
- Знакомство с вашей областью было случайностью: когда потребовалась замена участника концерта, я познакомился с руководителем Архангельского камерного оркестра В.Онуфриевым. Во второй раз я приехал сюда, потому что полюбил эту землю. А вообще в России нет и не может быть однообразия. Каждый уголок индивидуален. Север показался мне величественным и очень русским.
- Где лучше играется: там или здесь?
- Играть можно и нужно в каждом помещении, где есть сцена и зал. Для меня нет разницы - я отдаюсь музыке одинаково и в маленьком российском городке, и на большой сцене Европы. Например, за рубежом в маленькой деревне собираются полные залы слушателей, потому что концерт классической музыки - неотъемлемая часть их быта. У нас классику слушают единицы (в масштабе страны). Да, ничто так не вдохновляет, как публика. Но даже при минимуме слушателей в российском зале играется так, как будто он забит до отказа. Важна сама ситуация концерта, когда есть только музыка. А классика вообще интернациональна.
- А слушают как - тоже одинаково, или заграничное восприятие отличается от нашего?
- За границей восприятие умственное, здесь же - чувственное. Иностранцы даже к музыке относятся с неким практицизмом, а что такое избыток душевности - понятно только русскому человеку.
- Что такое душа, по-Вашему?
- Думаю, это субстанция, посредством которой мы воспринимаем мир. Например, в природе объективно не существует пейзажей. Каждый рисует их индивидуально в своем воображении. У каждого и лично свое восприятие музыки. Посредством души приходит вдохновение, которое, преображаясь, действует на другую душу.
- А вдохновение? С чем бы Вы его сравнили?
- Для меня, это, например, любовь или дружба в высоком смысле. Это, однозначно, что-то потусторонее, высокое, для чего важно быть открытым. Надо быть всегда готовым принять это самое вдохновение.
- Верите ли Вы в Бога?
- Можно верить или не верить. Знать нельзя. Наверное, есть какие-то запредельные миры и мега-системы, в которых жизнедействует человек. Есть, конечно, что-то неземное и недоступное - можно это чувствовать, но знать наверняка нельзя.
- Говорят, у музыки есть свой вкус, цвет, настроение. Вы больше склонны к каким ассоциациям?
- По мне - музыка понятнее на чувственном уровне. Я имею в виду обоняние. А потом уже музыка розовая, зеленая или в смешанных тонах. Можно ассоциировать ее с природой, женской красотой.
- Повлияла ли музыка на формирование Вашего женского идеала?
- Ассоциация - это одно, а в моем понимании женщина - вообще неправдоподобный идеал, образ рисованый, представленный субъективным воображением. У меня, например, его нет. Если ты покорен женщиной в определенный момент или на протяжении нескольких лет - значит, она идеальна для тебя в этом отрезке времени. Это опять же уровень очень тонкий, внутренний.
- Тогда влияет ли Ваше творчество на выбор друзей?
- Далеко не все мои друзья - музыканты. Если человек интересен сам по себе, его профессия или хобби значения не имеют. Важен резонанс душ, истинное понимание друг друга. Также и сама музыка на отношения не влияет в принципе. Люди, в данном случае их души, соединяются непосредственно. А музыка или другое искусство может это сотрудничество только разнообразить или укрепить.
- Вы преподаватель. Как, по-Вашему, воспитать талант, чтобы он не стал потом жертвой "звездности"?
- Важно, чтобы человек сам себе не мешал развиваться. Для музыканта опасность звездности" состоит не в отношении к коллегам или слушателям, а в отношении к своим возможностям. Как говорят: великому человеку ведомы моменты смирения перед идеалом. Такое мнение: если ты признан, значит, всего достиг - опасно для талантливого человека. Такая "звездность" отбросит его назад. Можно никого вокруг не замечать, но Совершенствовать себя ты обязан.
- Вы устаете на концертах?
- Если выкладываешься полностью, то заряжаешься удовлетворением зрителей. Если выступаешь соло, то на второй концерт сил уже не должно хватать, в противном случае - ты не все отдал на первом концерте. Другое дело - после фортепианной музыки попеть. Для меня исполнять романсы после концерта - это разрядка.
- Откуда в одном музыканте такое редкое сочетание - фортепианная классика и романсы?
- Потому что это профессия и хобби. Хотя романс существует в моей жизни с детства, как вторая музыкальная среда. Всегда играл, но не думал, что запою. А петь начал не так давно, непроизвольно, в кругу друзей. Кстати, из дружеского круга и возник романс. И потом, классика - это то, что превышает. В романсе - земные чувства: переживания, проблемы, радости, сомнения. Классика - это храм, романс - природа, жизнь.
- О чем Вы мечтаете?
- Хочу дать концерт в каждом зале России. Хочу играть то, что не сыграл. Хочу исполнять то, что уже исполнял. Хочу все лучшее от музыки передать людям. А она неисчерпаема.
30.04. 2005. "Заполярье", беседовала О.Рогозина
Игорь покорил (!) публику своим мастерством. Этот музыкант свободно владеет техникой исполнения на инструменте, каждый звук под его чуткими пальцами живет и заставляет слушателя размышлять, переживать, радоваться, смеяться и плакать.
Слушая Игоря, невозможно оставаться равнодушным. А романсы в творчестве этого музыканта занимают особое место. Как сказал сам Игорь: это его жизнь. Поэтому и исполняет он их по-особенному, в присущей только ему манере, передавая чувства, что живут в его душе, и с полной отдачей переживаемого.
Вечер романса, по моему мнению, - это театр одного актера: певца, виртуозного пианиста и потрясающего артиста!
Концерты Игоря Урьяша оставили в душе каждого, кто побывал на них, восхищение, восторг и незабываемые впечатления. Это музыкант от Бога! Надеемся на дальнейшие встречи с ним. Браво!!!
О. Протасова, преподаватель УДШИ, Устьянский край
http://www.allsever.ru/articles.php?ds=177350
***
Доброта и свет заполняли зал, когда Игорь выходил на сцену. Фортепианная игра его запомнится какой-то неутолимостью, колоссальной самоотдачей, словно каждая клеточка участвует в ней...
О юбилеях Игорь писал: «Любой юбилей, даже со дня рождения, неизбежно поминален. Прижизненный юбилей - поминовение ушедших лет; "Сегодня ему исполнилось бы..." - поминание человека в день достижимого, но не достигнутого возраста; а расхожая фраза, общее место трёхзначных юбилеев "Он всё равно с нами!" - ведь это констатация невечности жизни! Да, он уже с нами, даже если мы, слава Богу, ещё вроде как не с ним...»
"У нас есть одна странная и очень сомнительная, на мой взгляд, традиция: вспоминать о великих людях в годы их юбилеев, а потом забывать о них на десятилетия." Эти слова тоже принадлежат Игорю Урьяшу.
Елена Фёдорова:
Комарово, 3 февраля 2018 г., утро

https://vk.com/id24900364 https://www.liveinternet.ru/tags/%D0%A3%D1%80%D1%8C%D1%8F%D1%88
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 12 Дек 2018, 11:42 | Сообщение # 52 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
| 11 декабря Игорю исполнилось бы 53...

Паша Френкель:
ИГОРЬ
Памяти друга
... Вспоминая о нём, до сих пор не могу привыкнуть... Казалось бы, всё было только, только… и вот теперь его жизнь в прошлом…
Игорёк был наделён редким даром - быть щедрым и делиться своим умением и своей любовью к Музыке, буквально со всеми. Он играл везде, где его хотели слышать, а аудитория его была огромной. Его общение с инструментом было настолько тёплым, искренним, доверительным, как с самым близким другом, без которого существование не представлялось возможным. И на любых его концертах, в больших или малых залах, в самом узком кругу слушателей он со своим другом-роялем, как бы говорил: - слушайте, что мы с НИМ приготовили для ВАС!
Слова Игоря, некогда им произнесённые: "Хочу играть везде, где есть рояль!"- отражают весь смысл жизни этого редкого МУЗЫКАНТА!
Впервые словосочетание - Игорь Урьяш я услышал от моей близкой родственницы и любимой преподавательницы Игоря по камерному ансамблю - Ирены Родионовны Радиной. Всегда с предельным вниманием, уважением и любовью относившаяся к своим студентам, она рассказывала об Игоре с какой-то особенной теплотой.
История нашего знакомства необычна. Как-то, теперь уже в далёком 1995г. мы затеяли исполнение Первого концерта для ф-но с оркестром Д.Д. Шостаковича. В те годы оркестр театра "Зазеркалье" был исключительно камерным, и к его масштабам вполне подходил этот концерт, написанный для сопровождения струнного оркестра с солирующей трубой. Мы заранее договорились,что концерт будет исполнять продвинутый и даровитый юный пианист-ученик Средней специальной музыкальной школы при Консерватории. Однако, в последний момент обнаружилось,что мальчик летом получил лауреатство на каком-то международном конкурсе и оказался занятым в международном турне как раз в дни подготовки нашего концерта. Школа предложила нам замену и, как моментально выяснилось - не адекватную: через 10 минут репетиции стало понятно, что у нас с солистом проблема!
Вечером этого же дня я оказался в компании разных известных петербургских музыкантов, где поделился своими заботами. И тут же несколько человек почти что в унисон порекомендовали мне обратиться к Игорю Урьяшу. Дескать, ежели он будет свободен, то непременно откликнется.
Придя домой, я сразу же позвонил. Подошла мама и сказала, что Игорь только что вернулся из поездки и в данный момент спит. Пришлось разговор перенести на утро. Утром сонный Игорь выслушав мой взволнованный призыв-выручить, согласился без малейших сомнений. Я назначил репетицию на утро следующего дня.
Утро следующего дня началось с того, что мне позвонил трубач, который работал у меня по совместительству, и сообщил, что его срочно задействовали на основной работе. Короче говоря, репетировать он может только вечером. Дрожащей рукой набираю Игоря и говорю, что по причине занятости трубача, репетиция должна перенестись на вечер. Сказал и аж зажмурился, боясь услышать отказ. Но в ответ, после мизерной паузы, я услышал о полной готовности работать вечером. Наконец, репетиция началась.
Весьма не лишне отметить те условия, в которых нам доводилось работать тогда. Был поздний сентябрь, и помещение малого зала театра "Зазеркалье" еще не отапливалось. Было определенно холодно. Концертный рояль "Эстония" по разным причинам был в не лучшем виде. Оркестранты утеплились, кто как мог.
Игорь вошел в зал, сел за рояль, снял пиджак, оставшись в белой легкой рубашке и попробовал фортепиано. Репетиция началась. Вспоминаю, что мы прошли концерт от начала до конца без единой остановки. Было все удобно, комфортно так, будто мы заранее договорились о всевозможных тонкостях взаимоотношений солиста и оркестра. Я был поражен редким сходством в ощущениях произведения, что называется "без лишних слов" мы поняли наши намерения. Я извинился за качество рояля, на что Игорь спокойно ответил, что наша "Эстония" совсем не так уж плоха, и ему приходилось играть на инструментах гораздо более проблемных. Я спросил, не боится ли он простудиться, будучи столь по летнему одетым в нашем "холодильнике'? Он с юмором сказал, что низкие температуры зала стимулируют высокие внутренние.
На следующий день мы исполнили Первый концерт Д.Д. Шостаковича в теплой атмосфере слушателей. Игорь играл тонко, задорно,лирично, озорно и залихватски в финале. Я и оркестранты были счастливы аккомпанировать Игорю, который сумел так изящно и в то же время просто расположить к себе коллег-музыкантов. Был успех!
Вечером, после концерта я пригласил Игоря к себе домой отметить выступление. И вот тогда там, за рюмкой "чая" Игорь поведал мне "тайну", которая до сих пор вызывает во мне огромное чувство восхищения: он сказал,что, когда я предложил ему концерт, то он спросонья решил, что я предложил ему Второй концерт Шостаковича (!!!) И он согласился на Второй! И только тогда, когда речь зашла о невозможностях трубача, он понял, что играть нужно совсем другой концерт(!!!)
Это какая же должна быть оснащенность, какой багаж и какая мобильность и концентрация, чтобы вот так диаметрально суметь изменить установленный курс! И, при этом, какое самообладание и какая скромность! Я убежден, что этой феноменальной ситуации Игорь даже не придал особого значения.
Эту историю я рассказываю не впервые. Она самобытна и очень красноречива. Теперь, когда Игоря среди нас уже нет, она вспоминается особо ностальгически.
Мы не много и не часто встречались в дальнейшем. Иногда нас собирала наша общая хорошая знакомая - Евгения Александровна Пономарева - прекрасный музыкант, пианистка и очень теплый дружественный человек. Она собирала у себя дома очень узкий круг людей, хорошо знающих друг друга. Этот круг посещали известные музыканты, среди которых была когда-то Евгения Целовальник, Эдуард Хиль. Долгое время, до последнего дня этот круг посещал и Игорь Урьяш, который завораживал гостей своим особым исполнением разностильной романсовой и музыки.Он пел и сам себе аккомпанировал. Этот дар Игоря вызывал восторг окружающих.
Его самобытная филигранная техника тонко сочеталась с вокальной выразительностью. Это был фантастический дуэт, исполненный соло, и можно было насладиться разнообразием по этических жанров Вертинского, Шульженко, Баяновой, Высоцкого. Какое количество богатейшего вокально-литературного богатства хранила эта Душа! И не то, чтобы хранила, напротив-щедро делилась, восхищала, повергала в восторг и умиление. Он мог играть и петь non stop много часов подряд, даже, если этому предшествовал серьезный концерт! За месяц до его ухода мы с Игорем исполнили Первый концерт Рахманинова и Второй концерт Шопена с оркестром театра"Зазеркалье". Эта была вторая встреча оркестра с давно полюбившимся пианистом. К счастью, этот концерт удалось записать. Никто не мог и помыслить, что эта встреча будет последней...
Недели за две до трагического известия мы опять встретились у Евгении Александровны. Как и всегда Игорь щедро радовал нас своими романсами. В одном из них прозвучали давно знакомые слова: "ничто на земле не проходит бесследно..." Сейчас эти слова приобретают особый смысл (!), когда за ними слышится теплый и родной голос Игоря.
https://vk.com/id2761730?w=wall2761730_1953
Борис Семёнов:
День памяти великого музыканта Игоря! Просто, слушайте... Мне его просто не хватает...
Дома у Игоря. "Руки". 05.12. 2011
"Окончен путь"
К.Дебюсси. "Отражение в воде"
Сольный концерт Игоря Урьяша в МЗФ. 22.05. 2012
"Тум балалайка"
100-летний юбилей дома на Саперном. 31.03. 2013
"Жаворонок"
https://vk.com/borissemenov
Елена Фёдорова:
Комарово, 11 декабря 2018 года. Сегодня Игорю исполнилось бы 53 года...

https://vk.com/event65795086?w=wall-65795086_112%2Fall
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2019, 13:11 | Сообщение # 53 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
| ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ИГОРЯ...
Помним, любим и по-прежнему скорбим...
Валерия Стенькина и Игорь Урьяш. Малый Зал Филармонии, январь 2013.
Александр Тимофеев:
Игорь Урьяш после концерта 25.11.2010 в Санкт-Петербургском музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова.
https://www.youtube.com/watch?v=T12WYJHjQdY
Виктор Дукальтетенко:
|
|
| |
NK | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2019, 21:30 | Сообщение # 55 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Статус: Offline
| Просматривая заранее программу радио “Орфей” на завтра 11 февраля (чтобы отметить для себя то, что особенно хотелось бы послушать) с некоторым изумлением обнаружила вот это. Порадовалась, что пусть и очень редко, но “Орфей” включает записи с Игорем Урьяшем в сетку своего вещания.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 03 Фев 2020, 19:33 | Сообщение # 57 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
| ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ ИГОРЯ...
У музыкантов жизнь устроена иначе. У музыкантов ранимее душа. Чтоб все успеть, они живут спеша, Но жизнь, увы, не полоса удачи.
И выпадает инструмент из рук, И рвется голос, не допев немного. И скорбных нот щемящий, медный звук Их провожает в дальнюю дорогу...
...Пусть миром были признаны таланты - Не легче нам от этого подчас. Друзья уходят... Уходят музыканты… И только память остается в нас... Ю.Г.
|
|
| |