[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » НЕ СТАЛО МАМЫ НАДИ РУШЕВОЙ
НЕ СТАЛО МАМЫ НАДИ РУШЕВОЙ
Юлия_МихайловнаДата: Понедельник, 02 Мар 2015, 20:41 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
10 января 2015 года в посёлке Никольско-Архангельское Балашихинского района Московской области была похоронена Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева, одна из первых балерин Тувинской Народной Республики, первая солистка танца "Звенящая нежность".

Родилась она 20 ноября 1926 года в местечке Уш-Кожээ на территории нынешнего Пий-Хемского района Тувы. Рано лишившись родителей, она с братьями и сёстрами воспитывалась у бабушки.

В 1942 году Наталья поступила в балетный класс театральной студии при Тувинском музыкально-драматическом театре, в котором преподавали приглашённые из СССР специалисты. Именно о ней балетмейстер Анатолий Шатин говорил: "Она танцует, словно поёт".

В 1945 году судьба свела Наталью Ажикмаа с московским художником Николаем Рушевым, который был направлен в Туву, в областной музыкально-драматический театр, на должность главного художника-постановщика. Вскоре они поженились. Прекрасный облик любимой жены Николай позже воспроизвёл на живописных полотнах. Самые известные - "Портрет Н. Ажикмаа с лимби" (1946 год), "Портрет Н. Ажикмаа под зонтиком" (1951 год), большая жанровая картина "Концерт в поле" (1947 год) - вошли в "золотой фонд" республиканского Национального музея.

В 1947 году молодая семья была командирована в город Сталинабад (Душанбе), где Наталья Ажикмаа-Рушева танцевала на сцене таджикского театра имени С. Айни. С 1949 по 1952 год супруги жили в Улан-Баторе, где Наталья Дойдаловна работала педагогом-балетмейстером в Монгольском государственном театре оперы и балета. Николай Рушев занимал должность художника-постановщика и одновременно преподавал в училище.

31 января 1952 года в семье молодых появилась долгожданная дочь. Ещё в юном возрасте у неё проявились задатки художника. С Надей занимались известные мастера. После ранней и внезапной смерти Нади в марте 1969 года Наталья Ажикмаа-Рушева и Николай Рушев отдали много сил и труда пропаганде гениального дарования дочери.

После смерти мужа в 1975 году Наталья Дойдаловна продолжила организовывать выставки рисунков Нади как в России, так и за рубежом - в Болгарии, Японии, Румынии и других странах. По её инициативе был создан музей-филиал Нади Рушевой при Национальном музее Тувы. На протяжении многих лет она передавала сюда подлинные рисунки дочери, личные вещи, фотографии.

Сегодня благодаря Н. Д. Ажикмаа-Рушевой Национальный республиканский музей имеет в своих фондах более 5 тысяч рисунков Нади, а также около 20 живописных полотен, графические работы и эскизы, созданные Николаем Рушевым.

Несмотря на преклонный возраст, Наталья Дойдаловна вела большую переписку с музеями, картинными галереями, школами, клубами любителей и почитателей творчества Нади Рушевой.

Виктор КРЫЛОВ.
"Красноярский рабочий", 13.01. 2015 г.

Прикрепления: 9569043.jpg(44.2 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » НЕ СТАЛО МАМЫ НАДИ РУШЕВОЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: