Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » 205 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ
205 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ
Валентина_КочероваДата: Среда, 19 Окт 2016, 11:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5329
Статус: Offline
19 октября - день Царскосельского лицея



Собирайтесь, лицеисты,
в октябре багрянолистом
19-ого дня....


"...С Лицеем, при основании его, связывались надежды создать образцовое заведение, которое... могло бы... дать образец деятельности чисто русской, национальной педагогики. На это весьма ясно намекает самый устав заведения." - П.В.Анненков.

Александр Сергеевич Пушкин - один из первых выпускников Лицея.

Среди его однокашников декабрист П.Пущин, поэты А.Дельвиг и В.Кюхельбекер, дипломат князь А.Горчаков, мореплаватель адмирал Ф.Матюшкин и другие талантливые люди своего времени.

Храните, о друзья, храните
Ту ж дружбу, с тою же душой,
То ж к славе сильное стремленье,
То ж правде - да, неправде - нет,
В несчастье - гордое терпенье,
А в счастье - всем равно привет!


Антон Дельвиг, 1817 год
Из прощального гимна на выпускном акте Лицея.


Сам Пушкин посвятил лицейской годовщине несколько стихотворений. Особенно остро он ощущал разлуку с лицейскими друзьями в годы ссылки в Михайловское (1824 - 1826). Стихотворение "19 октября", написанное в Михайловском в 1825 году, - одно из лучших произведений поэта.

В Центральной городской библиотеке Пскова есть книги о создании Лицея, системе преподавания в одном из лучших учебных заведений России, его педагогах и многочисленных выпускниках, о Пушкине-лицеисте и его лицейских друзьях.

Полней, полней! и, сердцем возгоря,
Опять до дна, до капли выпивайте!
Но за кого? о други, угадайте...
Ура, наш царь! так! выпьем за царя.

Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал лицей.




А.С.Пушкин, 19 октября 1825 года

http://bibliopskov.ru/licey.htm

Потомки Пушкина приедут в Петербург на 205-летие Царскосельского лицея

Санкт-Петербург. 19 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД

Фестиваль "Царскосельская осень", посвященный 205-летию со дня открытия Императорского Царскосельского лицея, пройдет в Петербурге в среду, сообщила пресс-служба городского комитета по культуре.

Знаменитое учебное заведение, воспитавшее Александра Пушкина, Вильгельма Кюхельбекера, Антона Дельвига, Александра Горчакова, Якова Грота, Михаила Салтыкова-Щедрина и других, ежегодно празднует дату своего основания. На фестивале "Царскосельская осень" собираются выдающиеся деятели культуры и искусства, приезжающие из разных стран мира потомки А.Пушкина и других лицеистов.

В полдень у памятника А.Пушкина в Лицейском саду состоится торжественная церемония "Приношение поэту". Также в рамках фестиваля в музее-лицее пройдет литературный вечер.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=774274&sec=1671
Прикрепления: 5665361.jpg(11Kb) · 6100454.jpg(23Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Среда, 19 Окт 2016, 12:20 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5329
Статус: Offline


205 лет со дня открытия Императорского Царскосельского Лицея (2016).



Ежегодно 19 октября отмечается День открытия Императорского Царскосельского Лицея, уникального учебного заведения, воспитавшего Александра Пушкина, Вильгельма Кюхельбекера, Антона Дельвига, Александра Горчакова, Якова Грота, Михаила Салтыкова-Щедрина и многих других выдающихся деятелей России.

В канун лицейского праздника Всероссийский музей А.С. Пушкина традиционно проводит международный фестиваль «Царскосельская осень», который собирает под сводами прославленного учебного заведения деятелей культуры и искусства, потомков Пушкина и его друзей-лицеистов первого (пушкинского) выпуска, приезжающих из разных стран мира. Фестиваль способствует возрождению интереса к русской поэзии, литературе, искусству, вовлекает в свою орбиту большое число зрителей и участников, особенно молодежи, объединяет всех, кому близок и дорог девиз: «Для общей пользы!».



С 17 по 28 октября на территории Царскосельского села будет проходить масштабный фестиваль, который соберёт у себя деятелей культуры и искусства со всего мира, потомков Пушкина и, конечно, неравнодушных к русской поэзии зрителей. В рамках мероприятия посетителей ждут художественная выставка, музыкальный вечер, литературная гостиная и многое-многое другое. 19 октября, в день рождения Лицея, вход на все мероприятия будет абсолютно бесплатным.

19 октября в 12:00

Торжественная церемония «Приношение поэту» у памятника А. С. Пушкину в Лицейском саду

Музей-Лицей (г. Пушкин, ул. Садовая, 2).

в 17:30

Литературный вечер, посвященный дню открытия Лицея. В программе: спектакль по роману Ю. Н. Тынянова «Кюхля» в исполнении студентов Театрального института им. Б.Щукина

Музей-Лицей (г. Пушкин, ул. Садовая, 2)

Вход по пригласительным билетам

Доп. информация по тел.: (812) 451-77-92; 451-63-87

19 — 28 октября

Выставка печатных изданий и мультимедиаресурсов, посвященная 205-й годовщине открытия Императорского Царскосельского Лицея.

Музей-усадьба Г. Р. Державина, Медиацентр, Западный корпус, 2-й этаж (наб. реки Фонтанки, 118)

Вход по билетам

Доп. информация по тел.: (812) 740-19-26

До 23 октября

Персональная выставка «Пушкиниана Ольги Биантовской»

Зеленый зал (наб. реки Мойки, 12). Вход по билетам

Доп. информация по тел.: (812) 314-00-07

http://piteronline.tv/afisha....ya-osen
http://www.visit-petersburg.ru/ru/event/1871/
Прикрепления: 5415424.jpg(43Kb) · 1853894.jpg(27Kb) · 6546882.jpg(50Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Среда, 19 Окт 2016, 12:41 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5329
Статус: Offline


«Реквием» Моцарта признан одним из величайших творений, когда-либо созданных человеком. Это одно из самых любимых и часто исполняемых произведений классического репертуара представят солисты Мариинского театра, хор Михайловского театра и Государственный симфонический оркестр «Классика».

Ничто не может сравниться с исполнением «Реквиема» во всём его величии. Его популярности немало способствовал мистический ореол легенды: «Реквием» был заказан Моцарту за несколько месяцев до его смерти человеком в черном, не пожелавшем назвать себя. Эта загадочная история легла в основу маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», которая станет стержнем литературно-музыкального спектакля. Монологи главных героев – композиторов представит заслуженный артист России Леонид Мозговой.

Литературно-музыкальный спектакль, объединивший величайшие шедевры двух классиков литературы и музыкального искусства, позволит особенно остро ощутить драматизм и философскую глубину каждого из них.

Концерт может входить в абонемент № 9

Начало в 19:00

http://whitehall.spbstu.ru/events/motsart-rekviem/

«Пушкинские дни в Политехническом»



https://www.youtube.com/watch?v=_Q8lswUk7oE
Прикрепления: 7001482.jpg(45Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Среда, 19 Окт 2016, 13:13 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5329
Статус: Offline
Отец Пушкина – о своем славном сыне

В 205-ю годовщину Императорского Царскосельского лицея уместно вспомнить о заметке Сергея Львовича Пушкина, которую тот оставил о своем знаменитом сыне.



Общеизвестен факт, что к воспитанию детей Сергей Львович относился равнодушно, а старшего Александра из-за его своевольного характера даже недолюбливал. Из всей жизни сына он выделил его поэтический триумф во время учебы в Лицее. Отношения отца и сына улучшились только в последние годы жизни поэта.

Сергей Львович Пушкин (1770–1848) с рождения был записан в армию. Служил в лейб-гвардии егерском полку. Будучи его офицером, женился в 1896 году, в Петербурге, на Надежде Ганнибал. Вышел в отставку в чине майора в 1898 году, тогда же переехал в Москву. Далее служил в Комиссариатском штате. «По рачительному исполнению должности» был награжден орденом Святого Владимира. В начале 1817 года уволился со службы в чине 5 класса. Получил в наследство села Болдино и Кистеневка в Нижегородской губернии.

Сергей Львович в свете был известен как остряк и человек необыкновенной находчивости. Поэт-любитель, он писал стихи на французском языке, участвовал в любительских спектаклях и неплохо декламировал. Имел многочисленные литературные знакомства, в его доме бывали Батюшков, Дмитриев, Жуковский, Вяземский, Карамзин.

«Александр Пушкин родился 1799-го года, мая 26-го, в Москве. Первое воспитание получил в родительском доме, где учился языкам — русскому, французскому, немецкому и английскому. В 1811-м году, октября 19-го дня, при открытии императорского Царскосельского лицея поступил в оной воспитанником — в 1817-м году, в июне, выпущен коллежским секретарем, с определением в иностранную коллегию. В 1820-м году послан на службу в Бессарабию, к главноуправляющему колониями в Кишиневе г-ну генерал-лейтенанту Инзову. В 1822-м году переведен в канцелярию новороссийского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова. В 1824-м г., имев несчастье навлечь на себя гнев блаженной памяти государя императора Александра Павловича, отставлен от службы, с повелением жить в Псковской губернии, в деревне покойной его матери, откуда всемилостивейше в 1826-м возвращен ныне царствующим государем Николаем Павловичем, с определением попрежнему в иностранную коллегию.

Вот все, что могу припомнить, но не могу точно сказать, когда он пожалован был в титулярные советники, а звание камер-юнкера, кажется, в 1834-м.

Поэтическая его жизнь, исключая многих мелких стихотворений, известна стала появлением "Руслана и Людмилы". Поэма издана была им на 20-м году. "Кавказский пленник" — на 22-м году, вслед за сим явились "Разбойники", "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы", "Онегин", и так далее. Как поэт, Александр Пушкин известен с 14-летнего его возраста. Воспоминания в Царском Селе были читаны им на 15-м году, уже на первом экзамене в лицее, при Г. Р. Державине, который тогда же возгласил его поэтом. Элегии, послания его назначены в издании его мелких стихотворений им самим по годам.

В самом младенчестве он показал большое уважение к писателям. Не имея шести лет, он уже понимал, что Н.М. Карамзин — не то, что другие. Одним вечером он был у меня, сидел долго, — во все время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз. Ему был шестой год».




Павел Елисеевич Щеголев, известный исследователь-пушкинист, оставил такой комментарий к этой записке:

«Настоящая биографическая заметка написана отцом о сыне, чиновником 5-го класса и кавалером Сергеем Львовичем Пушкиным о поэте Пушкине; подлинник хранится пока в Париже, в так называемом Онегинском собрании. Записка, прежде всего, характерна для отца Пушкина.

Читатель удивится: „И это все, что мог сказать отец о своем славном сыне!" Да, все, ибо в сознании Сергея Львовича Пушкина непокорный и не раз компрометировавший его сын был невместим, как поэт и писатель. Но две подробности из этой заметки для нас являются новыми: это — сообщение о том, что Пушкин начал учиться английскому языку в детстве, и любопытный рассказ об отношении маленького 5—6-летнего Пушкина к писателям, посещавшим дом отца, в частности, к Карамзину.

N. B. Подлинник написан на гладком почтовом листе со всех четырех сторон».


Павел Щеголев, которому удалось собрать множество ценных свидетельств, касающихся жизни Александра Пушкина, разысканных им как в недрах правительственных учреждений, так и в частных архивах, упоминает о том, что оригинал заметки хранится в Онегинском собрании в Париже.

Онегинским собранием специалисты называют музей Александра Отто-Онегина, который он собрал в Париже в своей квартире на Елисейских полях.



Александр Отто-Онегин родился в Царском Селе в 1845 году. Тайна его рождения так и осталась тайной — мальчика воспитывала крестная мать, давшая ему свою фамилию Отто. Вполне вероятно, что Александр Федорович был незаконнорожденным отпрыском какой-то династической фамилии. В молодости он много бедствовал, подрабатывал гувернером, преподавал, но при этом путешествовал по Европе. В России его считали неблагонадежно мыслящим, III Отделение даже установило за ним слежку.

С детства Александр Отто с восхищением относился к Пушкину. Иногда рассказывал, что подкидышем был найден у подножия его памятника. Всю свою жизнь этот выдающийся человек посвятил собиранию, коллекционированию предметов, связанных с творчеством великого поэта.

С 1882 года Александр Отто навсегда обосновался в Париже. Он подал прошение на высочайшее имя с просьбой носить фамилию Онегин. В 1890 году получил это право.

Александром Отто-Онегиным фактически был создан прообраз Пушкинского дома, в его собрании были рукописный, музейный и книжный отделы. При этом позаботился, чтобы его собрание после смерти владельца перешло в распоряжение России. Переговоры об этом начались еще в царское время, но и при смене власти в государстве Александр Федорович своего решения не переменил.

Ныне экспонаты бывшего когда-то единым целым собрания разобщены. Часть находится в Государственном Эрмитаже, часть — в библиотеке Академии наук, в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве.

Татьяна Миронова

http://gorod-pushkin.info/sergej-lvovich-19-10-2016

В воспоминаниях великой балерины Тамары Карсавиной есть одно довольно любопытное место, которое посвящено Александру Федоровичу Онегину (Отто), тому самому человеку-филантропу, который создал в Париже музей А.С.Пушкина, и коллекция которого составляет в настоящее время основу Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге.

Вот, что она пишет о своем знакомстве с А.Ф.Онегиным: "Политический эмигрант, суровый и неприветливый старик, представлял собой весьма примечательную личность. Я привезла с собой адресованное ему рекомендательное письмо от одного из своих родственников, но в суматохе первых дней совсем о нем забыла. Предупрежденный о моем приезде старик сам пришел в «Шатле», чтобы разыскать меня.

Он не имел ничего общего с тем образом «симпатичного старичка», который я себе нарисовала. Довольно раздражительный, всегда готовый на уничтожающие замечания — таково было мое первое впечатление. После первой же встречи он предъявил на меня свои права. Он каждый день приходил в «Шатле», провожал меня в отель и садился поболтать...

Онегин жил в крошечной квартирке нижнего этажа на рю де Мариньан.

— Здесь ничего нельзя трогать, — такими словами встретил он меня у порога и стал показывать мне свою пушкиниану: портреты, посмертную маску поэта; великолепные издания его произведений, портрет Смирновой, которой поэт посвятил одно из своих прекраснейших стихотворений. Радуясь представившейся возможности блеснуть своими познаниями, я поспешно протараторила сонет, Онегин вежливо кивал в такт звучному ритму стихов.

— Умница! Никогда бы не подумал, что вы знаете его наизусть.

Мрачный, жалкий, одинокий, пользующийся репутацией скряги, он позволял себе есть только раз в день. В любое время года и в любую погоду Онегин ходил обедать в «Кафе де Пари», он всегда оставлял несколько кусочков сахара, подаваемых к кофе, и кормил ими лошадей. Все остальное время в окне его квартиры виднелся его склоненный над столом силуэт — он постоянно ждал посетителей, которые придут посмотреть его музей, но к нему приходили очень редко..."


Интерьер музея-квартиры А.С.Пушкина в Париже 1920 год. Дом А.Ф.Онегина

В 1860 году А.Ф. Отто, ставший из-за большой любви к А.С.Пушкину Онегиным с разрешения императора Александра III, покинул Россию, уехав в Париж. Вдали от Родины страстью всей его жизни становится коллекционирование всего, что связано с именем поэта. Его коллекция год от года пополняется автографами, письмами, портретами, вещами не только Пушкина, но и других русских писателей. Трехкомнатная квартира Онегина на Елисейских полях становится настоящим литературным музеем. В 1925 году А. Ф. Отто-Онегин умер, завещав все свое состояние Родине...

http://www.liveinternet.ru/users/3683296/post189227594/
Прикрепления: 5199975.jpg(26Kb) · 0790528.jpg(24Kb) · 1345308.jpg(15Kb) · 2867565.jpg(29Kb)
 
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » 205 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz