[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЕВГЕНИЙ ГАГАРИН (Неизвестное имя русской литературы)
ЕВГЕНИЙ ГАГАРИН
Валентина_КочероваДата: Четверг, 05 Июл 2018, 21:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6939
Статус: Online
ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ ГАГАРИН
(12.02. 1905 - 20.10. 1948)


Одно из самых загадочных имен в истории русской литературы ХХ в.
В конце октября 1948 г., в Мюнхене под колёсами тяжёлого грузовика погиб писатель Е.А. Гагарин, который, проживи он подольше, мог бы стать одной из ведущих фигур русской литературы ХХ в. Не было и уже не будет в России прозаика, столь естественно и органично продолжившего традиции Чехова и Бунина. Его нельзя отнести ни к первой, ни ко второй волне русской эмиграции. Он легально покинул СССР через 16 лет после революции и за 8 лет до начала ВОВ. Отчасти именно поэтому он как бы провалился между двумя лит. поколениями эмиграции и угодил в страшную для писателя зону – зону забвения.

Мне довелось познакомиться с творчеством Гагарина в середине 90-х годов, когда я был членом редколлегии журнала «Новая Россия» (бывший «Советский Союз»). В редакцию обратился литературовед Ростислав Гергель из Германии. Исследуя одно письмо, адресованное И.А. Бунину, но неразборчиво подписанное, Гергель задался целью установить личность автора. Им и оказался Евгений Андреевич. Гергель отыскал в архивах два потрясающих рассказа писателя – «Звезда в ночи» и «Корова». Увы, почти весь тираж «Новой России» предназначался для русскоязычных подписчиков на Западе, преимущественно в Германии, откуда по злой иронии судьбы он и прислал рассказы Гагарина. А в России лишь несколько сотен читателей могли познакомиться с ними.

До недавнего времени и короткую статью о Гагарине написать было трудно – настолько мало имелось сведений о нём, а те, что имелись, часто оказывались неверными. В.Бондаренко в 1992 г. назвал писателя князем. Гергель о дворянском происхождении Гагарина ничего не писал, но сообщил, что отец его был управляющим большим гос. лесным имением в Архангельской губернии. И то и другое не соответствовало действительности. Как установил по документам северодвинский краевед Вольдемар Попов, Андрей Николаевич и его супруга Анна Яковлевна были простыми крестьянами, жившими в селе Большое Коноваловское Шенкурского уезда Архангельской губернии, где и родился писатель. До революции Гагарин действительно не бедствовал, мог платить за обучение сына в архангельской гимназии и за проживание его на частной квартире.

В начале 20-х годов Евгений поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета. Через год по семейным обстоятельствам бросил обучение. По возвращении на родину работал в системе лесного хозяйства Архангельской губернии. Хорошее знание жизни ссыльных и заключённых позволило предположить, что Гагарин устроился вольнонаёмным в управлении лесного хозяйства архангельских лагерей.

В начале 30-х годов он женился на В.С. Арсеньевой, которая вместе со своей семьёй была сослана в Архангельск. Они были представителями знатного дворянского рода, у них имелось много влиятельных родственников и друзей в Англии. Именно благодаря их хлопотам у британского правительства Гагарину вместе с Арсеньевыми удалось в 1933 г. выехать за границу. Обосновались они в Германии. Здесь Евгений Андреевич поступил в Лесную академию в Эберсвальде, что близ Берлина. По окончании академии работал в Международной организации по изучению лесов, расквартированной в Берлине.

Гагарин писал на русском и немецком языках, причём большинство его книг вышли на немецком. «Великий обман» (1936) рассказывал о трагических страницах коллективизации, а «В поисках России» (1938), как и беловский «Лад», – о жизни, древних обычаях и традициях Русского Севера. В 1947 г., незадолго до его гибели, в Мюнхене появилась небольшая книга рассказов Гагарина на русском языке «Звезда в ночи». Другая книга писателя на русском, включавшая роман «Возвращение корнета» и повесть «Поездка на святки», вышла уже после его смерти в издательстве им. Чехова в Нью-Йорке. Роман «Круги на воде» о жизни русской эмиграции так и остался в рукописи. Да где теперь эта рукопись? С горечью приходится констатировать, что у нас не издано ни одной книги Е.А. Гагарина. Может быть, какой-нибудь издатель, неравнодушный к судьбам русской литературы, сделает это в канун 105-летия писателя, которое придётся на 2010 г?
Андрей Воронцов
06.11. 2008. Литературная газета

http://lgz.ru/article....urы6445


Евгений Андреевич родился в Архангельской губернии, Шенкурского уезда Кургоменского стана Тулгасского сельского общества селе Большое Коневаловское (Коноваловское). Сейчас от Тулгасского прихода остались две полуразрушенные церкви без крестов. Вдоль деревень проходит автомобильная дорога Усть-Вага - Ядриха. Название деревни сохранилось - Коноваловская -41 км от моста через реку Вага в сторону Котласа.

В метрической книге "Данных из Архангельской Духовной Консистории в Заостровском приходе 5 Шенкурского благочиния для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1905 года" в феврале имеется запись: имя родившегося - Евгений, число - 12 февраля, крестьянина А.Н. Гагарина и законной жены Анны Яковлевны, оба православные. Андрей Николаевич, по анкетным данным, которые удалось найти в Архангельском областном архиве, при Временном правительстве на Севере торговал, был заведующим продовольственным магазином в Шенкурском уезде. Евгения в 8 лет устроили учиться в Высшее начальное училище.


И.Воронцов (справа) со своим двоюродным братом Е.Гагариным
 
В мае 1916 года на основании результатов приемных испытаний он зачислен в 1 класс кандидатом для поступления в Архангельскую Ломоносовскую гимназию. Отметки при зачислении: закон божий 5, математика (устно и письменно) 3, русский язык (устно и письменно) 3. На заседании педсовета от 13 августа 1916 г. Евгений был принят учеником гимназии при условии удовлетворительного мед. осмотра. В первых классах гимназии числился лучшим учеником. Проживал первое время на частной квартире в Архангельске. В течение всей учебы задолженности по предметам не имел. Только в IV классе однажды поставили пониженную оценку по поведению за три пропущенных урока по неуважительной причине. Не был освобожден от уплаты за обучение. Определенная сумма регулярно вносилась отцом Евгения Точной даты окончания им школы установить не удалось. Поступил в Петроградский университет на историко-филологический факультет. Проучился только один год и по семейным обстоятельствам вернулся в Архангельск. Исследователи утверждают, что это была смерть отца. Но нельзя отрицать и такого факта, что Андрей Николаевич был уволен с работы как бывший кулацкий элемент, а его семья осталась без средств к существованию.

После возвращения в Архангельск (конец 20-тых - начало 30-тых годов) о работе Евгения экономистом по лесному хозяйству архивных данных обнаружить не удалось. Остается предположение - не работал ли он в системе лагерей Архангельского края НВД как сын бывшего кулацкого элемента. Это было возможно. В одной публикации говорится, что, разъезжая по лесным районам, Гагарин видел, как рождается в архангельских лесах ГУЛАГ, ему приходилось встречаться и работать с раскулаченными, со ссыльными офицерами. Именно в Архангельской губернии он имел знакомство с рядом ссыльных семейств, высланных из Москвы и др. городов и переселенных на Север после отбытия членами этих семейств заключения в тюрьмах и лагерях. Здесь он встретил множество своих будущих героев сосланных священников, раскулаченных, дворянских детей, некоторые из них - представители лучших дворянских родов.

В 1933 г. ему вместе с женой удалось выехать в Германию. Сначала Кенигсберг, затем Берлин, позднее Зальцбург и Мюнхен. До начала войны 1941-1945 гг. Гагарин часто ездил в Англию, Францию, Италию, Голландию. Проучился год на философском факультете Лувенского университета в Бельгии. Вернувшись в Германию, поступил и закончил Лесную академию в Эберсвальде, что близ Берлина. Работал в Международной организации по изучению лесов, расквартированной в Берлине, которая позволяла поддерживать связь с лесоводами многих стран мира. Перед взятием Берлина советскими войсками Гагарин выехал в Мюнхен. В это время сближается с русскими военнопленными, находящимися в лагерях для перемещенных лиц послевоенного времени. В 1947 г. увидела свет его книга на русском языке "Звезда в ночи".
19 октября 1948 г. в 9 час. вечера Е.Гагарин был сбит грузовым автомобилем и к утру скончался, не приходя в сознание.



Евгений Андреевич писал с юности, на нем. языке начал печататься вскоре после приезда в Германию. Эмигрантские издательства в 30-е годы его не издавали.  Гагарин писал очерки и статьи о России, которые печатались в нем. газетах, переводились на другие европейские языки и перепечатывались в газетах других стран. У писателя была непримиримая вражда к большевизму. Он знал русский народ, знал зажиточную, полную традиций и своеобразия уклада жизнь русского Севера и возненавидел ее разрушителей.
Брошюра о положении в России "Путь на Голгофу" вышла на 7 языках, но русские тексты его первых публицистических книг так до сих пор не опубликованы. В книге "Поездка на Святки" он описывает свое детство, поездку в родительский дом во время каникул в гимназии. Особенно в повести запоминаются описания зимнего ландшафта, замечательных по тонкости оттенков и насыщенности природы. Книга "Возвращение корнета" посвящена трагической судьбе молодого человека из дворянской семьи и его скитаниям во время ВОВ. В ней тоска по России, борьба за освобождение России, борьба против большевизма.

Эмигрантские издания заинтересовались Гагариным уже после войны. Журнал "Грани" N 3 за 1947 г. опубликовал рассказ "Белые ночи", посвященный русскому Северу. Рассказы печатались в журнале "Возрождение". Из 2-х нем. сборников рассказов был составлен один на русском языке - "Звезда в ночи". Е.

Гагарин - мастер классической русской прозы. Человек, которому удалось поведать о трагедии людей любимой им страны. Он любил Бунина, восторгался Б.Зайцевым, дружил с И.Шмелевым, Ф.Степуном, помогавшими ему впоследствии словом и делом. Состоял в кружке русских писателей в Мюнхене и авторском активе журнала "Посев".
01.03. 2005. Северный информационный ресурс "Заполярье"
http://www.allsever.ru/article....IMAGE5$

Читать по ссылке:   http://litresp.ru/chitat....svyatki
Прикрепления: 1177581.jpg (5.0 Kb) · 6362954.jpg (13.7 Kb) · 6767034.jpg (8.0 Kb) · 4072803.jpg (16.9 Kb) · 8609014.jpg (14.8 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЕВГЕНИЙ ГАГАРИН (Неизвестное имя русской литературы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: