[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ВАЛЕРИЙ ДМИТРИЕВИЧ САФОШКИН (16.05. 2001, журнал "Чайка")
ВАЛЕРИЙ ДМИТРИЕВИЧ САФОШКИН
Валентина_КочероваДата: Суббота, 13 Апр 2019, 11:47 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6865
Статус: Offline
ХРАНИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ


Его скромная квартира в Москве - квартира подлинного коллекционера. Из угла комнаты смотрит на меня красная труба граммофона, вся стена напротив увешана фотографиями знаменитых певцов, многие - с автографами хозяину квартиры. И - шкафы, уставленные бесчисленными папками с широкими корешками. В них хранятся... 17 тысяч пластинок!
Привожу краткий пересказ беседы c владельцем уникальной коллекции граммофонных пластинок Валерием Дмитриевичем Сафошкиным.

Пластинки столетней давности
Да-да, именно столетней! Производство граммофонных пластинок началось в России в самом конце XIX века. Дело, которым занималось большое число фирм, бурно пошло. Из-за отсутствия у большинства фирм каталогов назвать общее число выпущенных до революции дисков трудно. Однако же известно, что за 10 лет (с 1901 по 1911 год) одно только акционерное общество "Граммофон" сделало около 20 тысяч записей, а в каталоге этой фирмы значится около двухсот лучших исполнителей. На Апрелевской фабрике "Метрополь-Рекорд", построенной Готлибом Моллем в 1910 году (ныне - Апрелевский завод грампластинок фирмы "Мелодия"), ежемесячно производилось около 50 тысяч пластинок. Масштабы дореволюционного производства становятся ясными, если сказать, что Н.Плевицкая только в России сделала около 170 записей (это 85 пластинок или 8-9 современных компактных дисков). Даже при современной технике почти нет сегодня певцов с таким числом дисков. Другой пример - В.Панина. Она записывалась всего шесть лет, но напела больше, чем корифей цыганской песни Н.Сличенко!

Увы, в 1917-ом и последующих годах все разбили, все уничтожили, многих арестовали. Цвет творческой интеллигенции оказался за границей. Фирмы прекратили производство пластинок. Разрушили, как это у нас водится, "до основанья". А затем последовала инициатива Луначарского. Выпуск пластинок начали с речей Ленина. Однако интересного для простых людей записано было мало. И только с 1929 года, после создания Музтреста, а с 1933 года - Грампласттреста, репертуар стал расширяться, в том числе за счет эстрадных записей.

А начиналось это так...
Родители Валерия привезли с фронта патефон и десять пластинок. Для мальчика это было великое удовольствие - крутить пластинки, слушать Русланову, Утесова. Валерий очень полюбил эти песни, особенно Утесова. К началу шестидесятых (Валерий родился в 1945 году в кубанской станице) коллекция состояла приблизительно из тысячи пластинок, что по местным масштабам было очень много. Уже тогда кое-кто называл Валерия сумасшедшим. Слово - Валерию Дмитриевичу:

- В 1961 году я поехал учиться в Ленинград и там получил стимул, толчок, который коллекционеру совершенно необходим. Потому что из-за трудностей всякого рода многие бросают коллекционирование. Я познакомился с Утесовым, рассказал о своем увлечении, отметив, что собрал много и утесовских пластинок. Леонид Осипович тут же поинтересовался, есть ли у меня наиболее редкие записи: "Гоп со смыком", "С одесского кичмана", "Барон фон дер Пшик". Услышав утвердительный ответ, знаменитый артист похвалил: "Вы посмотрите, такой молодой, а знает больше музыкантов моего оркестра!".
Позже я вернулся в родное училище
 [Сафошкин был курсантом военного училища, стал офицером-железнодорожником, теперь - военный пенсионер) помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Тогда последовал еще один толчок, способствовавший росту моего собрания. Коллекционеры города создали так называемую Секцию любителей эстрады. Ее возглавлял Райкин, а заместителем был В.В. Меркурьев. В 1971 году секция поручила мне и моему другу, коллекционеру Н.Калмыкову, сделать вечер звукозаписи, посвященный А.Н. Вертинскому. Вечер прошел в ДК им. Ленсовета... Коля вел первое отделение, о творчестве Вертинского в России и эмиграции, я - о 14-летнем периоде после возвращения в СССР. В зале сидела вся живая театральная энциклопедия.

Когда я вышел во втором отделении, у меня ноги подкашивались. Но был большой успех. Рассказ о Вертинском мы иллюстрировали записями. В конце на сцену поднялся Райкин, сказал слова благодарности и подарил ведущим свои книжки. После этого вечера я получил еще одно ускорение, стал много выступать по радио, делать концерты, рассказывать о забытых мастерах эстрады.


Коллекция должна быть действующей
Это - принцип, если хотите, стиль жизни В.Сафошкина. Коллекционер в его представлении - не скупой рыцарь, а хранитель и популяризатор национальных ценностей. Его коллекция стала основой уже выпущенных семидесяти лазерных дисков, среди которых - весь П.Лещенко. Выпущена половина из запланированных 25-ти компактных дисков Л.Утесова. Причем, не просто дисков. К каждому диску приложена брошюра с творческой биографией певца, редкими фотографиями и дискографией, то есть перечнем когда-либо выпущенных пластинок. К 850-летию Москвы выпущено раритетное издание: церковные песнопения, записанные в... храме Христа Спасителя в 1906-1916 годах.

Два диска возвращают слушателям неизвестных ранее А.Вертинского и В.Козина. Валерий Дмитриевич гордится тем, что при его активном участии имя Утесова присвоено одной из улиц Одессы, что открыт туристический маршрут "Утесов в Одессе" (первым экскурсоводом которого был Сафошкин). Записями коллекции постоянно пользуются многие театральные деятели (записи звучат в спектаклях Театра на Таганке, Театра сатиры, Большого театра и др.), деятели кино, радио и телевидения. Валерий Дмитриевич помог А.Стрельченко сделать программу, посвященную Н. Плевицкой. Премьера программы состоялась несколько лет назад в Колонном зале, записана на радио и телевидении. Многие из радиослушателей, наверное, помнят передачи "Старый граммофон" на радиостанции "Маяк", радиопередачи "Душа тебе по-прежнему верна" и "Диапазон", прямой эфир радиопередач "Москва и москвичи". Все это - при участии Валерия Сафошкина и на основе его коллекции. А на телевидении Валерий Дмитриевич был автором и ведущим передач "Звезды на 78" (столько оборотов в минуту делали старые пластинки).

До сих пор по многу раз в году В.Сафошкин проводит тематические вечера в ЦДРИ, сам же их и готовит (пишет сценарии, приглашает актеров). Прошли вечера, посвященные В.Козину, И.Юрьевой, Л.Утесову, К.Шульженко, А.Вертинскому, Т.Церетели. Валерий Дмитриевич очень рад, что один из таких вечеров открыл театральной публике талант молодого певца из Санкт-Петербурга ОЛЕГА ПОГУДИНА, а другие - помогли пробиться трио "Реликт" и "Грант". Словом, коллекция работает, еще как работает!

Чудаки и энтузиасты
Но могла бы работать еще больше, если бы коллекционирование на Руси не было уделом чудаков и энтузиастов.
- Нас, филофонистов, - говорит Валерий Дмитриевич, - на всю страну осталось не более ста. Наши коллекции гибнут, бесследно распыляются. О невнимании к нам, коллекционерам фонодокументов, свидетельствует такой факт. Будучи членом Международной ассоциации музыкальных собраний (кажется, единственным в России), я был приглашен летом 1998 года в Сиракузы на съезд ведущих коллекционеров мира. Но поехать не смог, так как такая поездка за свой счет мне, пенсионеру, не по карману. А больше это никому не нужно. А ведь коллекционирование грампластинок имеет у нас в России особое значение. Этим сегодня занимаются чудаки и энтузиасты. И не случайно, что наши государственные архивы звукозаписи зачастую беднее личных собраний. Центральный архив фонодокументов не имеет полного собрания ни одного дореволюционного исполнителя. Там нет полного собрания Вяльцевой, Паниной, Плевицкой и других выдающихся исполнителей. Да и кто будет заниматься этой непростой поисковой работой за нищенскую зарплату? К тому же этим, на мой взгляд, должны заниматься люди одержимые, а не случайные госслужащие. Коллекционеры же - люди упрямые. Уж если я знаю, к примеру, что до революции кумир эстрадных подмостков Ю.Морфесси записал 38 пластинок, то я в доску разобьюсь, но они будут у меня в собрании, чего бы мне это ни стоило. И они у меня есть!

К этому надо добавить, что государственные архивы периодически подвергались чистке. Во времена Сталина "вычищали врагов народа", во времена Хрущева изымали то, что было связано со Сталиным, и так далее, а на коллекционеров эти черные списки не действовали. Естественно, что при таком подходе наши государственные архивы оскудели. И сейчас, когда есть возможность восстановить многие незаслуженно забытые голоса корифеев отечественной эстрады, госархивам надо больше контактировать с коллекционерами в работе по пополнению своих фондов..

Я упомянул о международной ассоциации музыкальных собраний. Так вот, членом этой ассоциации стать совсем непросто. Сначала ко мне в гости приехал руководитель этой организации Майкл Билл. Приехал, согласно расписанному по минутам дню, в 11 часов на 40 минут, а проводили мы его с женой на электричку в... 23 часа. Он отменил все свои запланированные визиты и целый день снимал своей видеокамерой кинофильм о моей коллекции
 [фильм, сделавший Сафошкина популярным в США].

Да, на Западе коллекционеры - в большом почете, к ним относятся как к хранителям национальных ценностей. Едет, к примеру, коллекционер на аукцион, покупает вещь, имеющую национальную ценность, привозит к себе в страну, и ему все оплачивают. Потому что он способствует сохранению культурных ценностей своей страны. У нас же, даже в Москве, не говоря уж о России, нет торговли старыми пластинками. В других странах - пожалуйста. В Германии, Франции, Австрии, Польше такие магазины есть, и немало. У нас же как-то не сложилось. У людей лежат горы пластинок. Бабушка, которой сейчас трудно живется, с удовольствием отнесла бы пластинки в магазин. Вместо этого они летят в мусоропровод.

О современной эстраде
Конечно же, беседуя с таким знатоком эстрады, я не преминул воспользоваться случаем и спросил Валерия Дмитриевича об его отношении к современной эстраде. С удовольствием привожу его мнение, ибо полностью с ним согласен.
Валерий Дмитриевич делит современную эстраду на две части: попсово-фонерную и собственно эстраду. К первой части относятся дрыгающиеся под фонограмму безголосые псевдо-певцы. Их голоса созданы искусством звукооператоров и компьютерщиков, без фонограммы они - ничто. Да и поют они (если это можно назвать пением) на музыку псевдо-композиторов, которые сами толком не понимают, что сочиняют. И эта якобы-музыка вполне соответствует бессмысленному тексту.

Вторая часть эстрады - это эстрада певцов И.Кобзона, В.Трошина, Л.Серебрянникова, Э.Пьехи, Г.
Ненашевой, В.Толкуновой, А.Малинина, эстрада композиторов Н.Богословского, О.Фельцмана, А.
Петрова и др. Очень грустно, что на смену идейной цензуры пришла цензура финансовая: даже талантливый человек, но без финансовой поддержки, пробиться не может. Зато деньги делают чудеса - "раскручивают" бесталанных неумех, приучая к ним непритязательную публику. Кстати говоря, в некоторых странах Запада исполнение под фонограмму запрещено как профанация. Пора бы и нашей Думе подумать о подобном законе.

Возраст и тираж
Я прошу Валерия Дмитриевича сказать несколько слов о самых любимых записях, самых редких. Центральной темой коллекции он считает все записи Утесова вместе с записями Шульженко, Козина, Вертинского. Вообще же, у коллекционеров, помимо личных пристрастий, есть еще два критерия: возраст пластинки и тираж. Следует также сказать и о магнитофонных записях, дополняющих коллекцию.
- Вот, например, у меня коробки с пометками "На концертах Утесова". Я же бывал на многих его концертах и всячески стремился сделать записи. Договаривался со звукооператором, платил ему, давал на бутылку или две, затем после концерта забирал пленку. Капитолина Лазаренко рассказала, что была как-то с Утесовым в одной компании - и вроде кто-то записал этот вечер на пленку. Пленка нашлась, и оказалось, что под гитарный аккомпанемент Н.Волшанинова Утесов поет романсы, чего не было на пластинках. Теперь мы включили это в компактный диск.

Я дружил с замечательным артистом-чтецом Сергеем Михайловичем Балашовым. Он тоже увлекался записями, и, в частности, только им был записан на магнитофон Б.Пастернак. Теперь оригинал этой записи хранится у меня. Он многое передал мне. Как-то Балашову удалось встретиться с личным шофером царя Николая II и записать его воспоминания. И эта запись теперь в моей коллекции...


Несмотря на полувековую разницу в возрасте, Л.Утесова и В.Сафошкина связывали теплые, человеческие отношения. Я попросил Валерия Дмитриевича вспомнить какой-нибудь эпизод из общения с Леонидом Осиповичем.
Юмор, считает мой собеседник, всегда сопровождал Утесова, был философией жизни этого мудрого человека. Однажды, еще в те годы, когда проводились смотры-конкурсы армейских талантов, Сафошкин был членом жюри, а Утесов - его председателем и, тем самым, начальником Сафошкина на время двух недель конкурса. И надо же, что именно в эти дни Сафошкин получил распоряжение прибыть на плановую диспансеризацию. Естественно, он пошел за разрешением к Утесову. Выслушав Сафошкина, Утесов сказал: - Вы же - кровь с молоком! Это у меня - кровь с сахаром! - И на диспансеризацию не отпустил.

Творческие планы
В ответ на стандартный, но весьма логичный вопрос о творческих планах, Валерий Дмитриевич показал мне вышедшую из печати в декабре 1998 года свою первую книжку "Гори, гори, моя звезда", о русском романсе и его лучших исполнителях, об А.Вяльцевой, В.Паниной, Н.Дулькевич, Н.Плевицкой, Ю.Морфесси, С.Давыдове, В.Козине, И.Юрьевой, Т.Церетели, Е.Юровской и других, всего - 15 исполнителей. О каждом исполнителе в книге дается очерк, затем - 10-15 романсов, ставших популярными благодаря исполнителю, и полная дискография его записей. Столь подробный перечень пластинок дан впервые.
Готовится к изданию книга о звездах музыкальной эстрады "Дающие крылья песне". Это книга о Л. Утесове, Л.Руслановой, К.Сокольском, М.Бернесе, Г.Отсе, С.Лемешеве, Р.Сикоре, Г.Виноградове, Бунчикове, Нечаеве, и К.Шульженко. Задуманы книги о композиторах, энциклопедия русского романса, книга о дореволюционных и послереволюционных куплетистах.

Наша беседа подходит к концу. Я от души желаю моему приветливому собеседнику здоровья и творческого горения и кончаю свои записи, выключив настольную лампу, при свете которой... написал своих "Трех толстяков" Юрий Олеша. Такой уж это народ - коллекционеры!

Послесловие. Прежде, чем этот материал увидел свет, прошло некоторое время, и мне доставляет удовольствие сообщить читателям, что книга "Гори, гори, моя звезда" моментально разошлась и уже переиздана под названием "Не уходи, побудь со мною", вышли из печати книги "Любовь нечаянно нагрянет" (второе ее издание называется "Сердце, тебе не хочется покоя") и "Я песне отдал все сполна". Выходит из печати книга о жизни и творчестве А.Вяльцевой и книга об истории русского застолья. А сравнительно недавно на т/к "Культура" пошла уверенно набирающая популярность серия передач "Романтика русского романса", в которой принимают участие современные исполнители.
Валерий Сафошкин - ведущий этой передачи, рассказывающий об истории романсов, жизни и творчестве их исполнителей, своих встречах с некоторыми из них. В передаче используются старые фонограммы. Словом, коллекция Валерия Сафошкина работает!
А.Локтев
http://www.chayka.org/node/4069
Прикрепления: 8293826.jpg (14.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 13 Апр 2019, 12:08 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6865
Статус: Offline
ИСКОРКА, КОТОРАЯ ОТДАЕТСЯ В СЕРДЦЕ...
Вот уже почти полтора года с завидной регулярностью выходит на телеканале «Культура» передача «Романтика романса». Она очень быстро стала популярной и собирает у экранов телевизоров значительное число зрителей, о чем свидетельствуют многочисленные письма с отзывами и пожеланиями, постоянно приходящие в адрес передачи.
Наш корреспондент Александр ЛОКТЕВ, неднократно присутствовавший на съемках передачи «Романтика романса», встретился с ведущими передачу Леонидом СЕРЕБРЕННИКОВЫМ, Валерием САФОШКИНЫМ и редактором-консультантом Аллой ГОНЧАРОВОЙ.


- Валерий Дмитриевич, когда в эфир вышла первая передача?
- Это произошло 10 октября 2000 года. Я в качестве, как говорит, Л.Серебренников, эксперта рассказал телезрителям о зарождении романса, назвал его выдающихся исполнителей, телезрители увидели фрагменты съемок отдельных исполнителей. Это была, по существу, вводная часть.

- А кому принадлежит идея передачи?
— Мне позвонил Леонид и говорит: «Слушай, Валерий, есть идея сделать на канале „Культура“ передачу о романсе. Вот, ищем человека для исторической части». Но, наверное, «ноги растут» все же из телевидения.

- Такое предложение было, видимо, бальзамом на душу?
— Конечно, я ведь несколько лет вел на телеканале РТР программу «Звезды на 78». Передачи этого цикла были посвящены мастерам эстрады начала XX века, истории отечественной грамзаписи, зарождению и развитию производства пластинок, творчеству Н.Плевицкой, А.Давыдова, В.Паниной, Н.Дулькевич, Н.Тамары, А.Вяльцевой и многих других. Мы не ограничивались только студийными съемками, а выезжали для подготовки передач на места, где актеры жили, выступали, в том числе в «Яр», в Измайловский парк, где торгуют старыми пластинками, граммофонами и патефонами. Вы, наверное, догадались, что «78» в названии передачи - это число оборотов при прослушивании старых пластинок. Так вот, программу, увы, закрыли. Все стало денежно, а это была плановая передача, финансировавшаяся из бюджета. Теперь на телевидении доля бюджетных программ небольшая, так что огромное число познавательных программ ликвидировали. Что же касается «Звезд на 78», не показали даже отснятые программы.

- Какие, на ваш взгляд, наиболее удачные передачи «Романтики романса»?
— Об Анастасии Вяльцевой. Это была одна из первых передач, и нам теперь ясно, что надо было делать о ней две передачи, как мы это сделали о Н.Никитском. А так многое из отснятого осталось за кадром. Назову также передачи о Н.Рубцове, Н.Обуховой, И.Юрьевой (с рассказом И.Кобзона), о композиторе Б.Фомине, о К.Шульженко и Н.Никитском.

- Несколько слов о новых именах, зазвучавших в программе.
- Помимо знакомства с романсами передачи ведь имеют целью знакомство с новыми исполнителями. Для многих телезрителей стали открытием Дм.Шумейко, ОЛЕГ ПОГУДИН, Н.Шацкая, Т.Отина.

Затем на вопросы ответил Леонид СЕРЕБРЕННИКОВ.

- Леонид Федорович, кто «засветился» в программе «Поют молодые», специально посвященной молодым голосам?
- Это М.Гужов - солист Большого театра, М.Смирнова - солистка детского музыкального театра им. Н. Сац, Б.Борейко. К слову сказать, Михаила ждет дебют в опере «Князь Игорь», где он поет партию Кончака.

- Многие обратили внимание на то, что в программе нет цыган, можно сказать, прославивших жанр романса.
- В этом нет какого-то умысла. Наша программа задумана как романтика именно русского романса. Вначале, между прочим, она так и называлась. Мне вспоминается недавний разговор с Н.Сличенко, который сказал, что нет такого понятия «цыганский романс». Действительно, романс изначально имеет русское происхождение. Сочиняли романсы, как правило, дворяне, которые, однако, исполнять их не могли, так сказать, по определению: не барское это дело. Исполнение романсов было уделом актеров, в значительной степени - цыган, которые невольно становились пропагандистами этого жанра, в то же время привнося в исполнение свое, цыганское.

Другая ветвь русского романса попала на классическую сцену благодаря Чайковскому, Глинке, Рахманинову, Алябьеву и многим другим. Если же проследить развитие жанра дальше, то следует сказать, что он плавно и незаметно перешел в творчество советских композиторов. Не случайно же многие известные композиторы, с которыми я разговаривал, - Фрадкин, Колмановский, Баснер, Фельцман, Богословский, Хренников - не смогли определить разницу между лирической песней и романсом.

На остальные вопросы ответила редактор-консультант передачи Алла Сергеевна ГОНЧАРОВА.

- Алла Сергеевна, Валерий Сафошкин полагает, что идея передачи зародилась на телевидении. Так ли это?
- Инициатива делать «Романтику романса» моя. Хотела бы сказать: неправы те, кто полагает, что романс - уходящий жанр. Посмотрите, с каким удовольствием поет сегодня молодежь и А. Вертинского, и П.Лещенко! Наша передача знакомит телезрителей не только с ушедшими исполнителями и композиторами. Мы привечаем современников, например, трио «Реликт», другие коллективы, эстрадных исполнителей, пропагандирующих романс в современном исполнении. Словом, демонстрируем романс не салонным, ограниченным жанром, а непрерывно развивающимся, вплоть до романса в джазовом ритме и современном аккомпанементе. Такому подходу соответствует и наш «съемочный павильон» - зал Литературного музея А.С. Пушкина: не канделябры, не апартаменты дворцов, а современный зал, в котором прекрасно соседствуют старинный романс и современное компьютерное освещение.

- Я вас искренне поздравляю с удачей, ведь передачи пользуются большой популярностью и привлекают все новых и новых телезрителей.
- Да, рейтинг программы весьма высокий.

- Хотелось бы познакомиться с письмами, пришедшими по адресу вашей передачи.
- Пожалуйста, вот некоторые из них. Обратите внимание на их географию: Москва и Подмосковье, Севастополь, Смоленск, Омск, Минск, Санкт-Петербург, Пермь, Таллинн и многие-многие другие. Помимо писем, нам шлют аудио и видеокассеты с предложениями собственного участия.

- Учитывая такую популярность, обидно, что передача идет лишь раз в две недели, а повторяется в рабочее время буднего дня. Если я, например, в очередную субботу не смог увидеть передачу, то следующую увижу лишь через две недели, то есть спустя месяц после просмотренной ранее, а пропущенная передача для меня безвозвратно потеряна. А если бы ее повторять в следующую субботу, в настоящее время свободную от «Романтики романса»?
- Конечно, это было бы удобно для многих телезрителей, но этот вопрос не ко мне, а к дирекции канала. К тому же, эфирное время стоит очень дорого.

- И последний вопрос. Присутствуя на съемках некоторых передач и потом смотря их же по телевизору, я неоднократно убеждался, что многие интересные моменты в передачу не попадают. Это касается и рассказов В.Сафошкина, самобытных и уникальных по приводимым фактам, и исполнения певцами отдельных романсов. Жалко ведь! Я говорю это к тому, что слишком мало времени отводится на передачу! Она заслуживает большего эфирного времени.

- Конечно, жаль! Но мы обязаны уложиться в «прокрустово ложе» отведенных нам двадцати шести минут. И мы пока нашли такой выход: делаем две передачи, как это было с Н.Никитским. Но между двумя передачами - пауза в две недели. И это, конечно же, снижает эмоциональное впечатление. Это вынужденная мера. Многие телезрители недоумевают в своих письмах, почему на такую популярную передачу не отводят хотя бы стандартные 39 минут, не говоря уж о пятидесяти двух. Недавно мне позвонила одна телезрительница и, полагая, что это от меня зависит, выразила свое негодование по поводу того, что передаче отводится такое малое время. Но этот вопрос, как и предыдущий, следует адресовать дирекции канала.

P.S. Когда этот материал был уже написан, мне позвонил В.Сафошкин и сообщил, что его пригласили в подмосковную Ивантеевку, чтобы он принял участие в первом местном салоне... «Романтика романса». Красноречивое свидетельство популярности и нужности людям этой телепрограммы!
Элина Байкова
06.02.2008

http://vokrugtv.ru/article/show/Iskorka_kotoraya_otdaetsya_v_serdtse/
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 13 Апр 2019, 17:47 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6865
Статус: Offline
31 марта Валерию Дмитриевичу исполнилось бы 74 года...
ДРУЗЬЯ ПО СЧАСТЬЮ - ВАЛЕРИЙ САФОШКИН


«Я помню вальса звук прелестный
Весенней ночью, в поздний час.
Его пел голос неизвестный,
И песня чудная лилась…»


ВЫ ПРОСИТЕ ПЕСЕН? ИХ ЕСТЬ У НЕГО
( Валерий Сафошкин )

Люблю людей увлечённых. Когда человек чем-то занимается, кроме своей работы, по-моему, это прекрасно!  Скажем, мой Териков кроме того, что сочиняет монологи, куплеты и пародии, ещё и отлично играет в шахматы, и не сам с собой, а в турнирах, даже в таких, где играют гроссмейстеры. Составляет шахматные задачи, коллекционирует брелоки, старинные монеты, а также марки и значки на шахматную тему.  У него есть даже такая опубликованная автоэпиграмма:

«В смысле хобби заявляю прямо:
Кони, рифмы – всё смешалось тут.
И порою пишешь эпиграмму,
А выходит… шахматный этюд!»


Собирает Териков и эстрадную литературу, в частности куплетные сборники, начиная с середины девятнадцатого века. ( Раньше их просто не было).  Может поэтому мне так импонируют коллекционеры, и в первую очередь коллекционер-филофонист мирового уровня, - Валерий Сафошкин. Собирать пластинки он стал ещё в юности и постепенно стал серьёзным собирателем. Учась в Высшем Краснознамённом училище железнодорожных войск, военных сообщений в Ленинграде не пропускал ни одного концерта. Там же он познакомился с Утёсовым. Леонид Осипович страшно удивился, узнав, что у курсанта есть все его записи! Трудно даже представить, как сегодня, в небольшой двухкомнатной квартирке помещаются тысячи (!) грампластинок и магнитофонных записей… Хорошо об этом сказала Изабелла Даниловна Юрьева в книге «Гори, гори, моя звезда»
«Его коллекция поистине уникальна, ей нет равных! Шутка ли! Больше десяти тысяч пластинок, на которых есть практически всё, что когда-то напели Шаляпин и Плевицкая, Давыдов и Морфесси, Вяльцева и Панина, Дулькевич и Вавич, Вертинский и Русланова, Утёсов и Лещенко, Церетели и Козин – всех не перечислить.»

На одном из вечеров в ЦДРИ Териков посвятил Сафошкину такую эпиграмму:
«Пластинок дома тысяч сто,
И ходит слух давно в народе,
Что у него есть даже то,
Чего нет вообще в природе!»


Ещё очень давно, когда я была начинающей певицей, с концертной бригадой Москонцерта я выступала в одной подмосковной воинской части. После концерта на сцену со словами благодарности вышел симпатичный офицер.  Это был подполковник Сафошкин. Он мне тогда сразу запомнился. Запомнился добрыми умными, точными словами в адрес выступавших. ( Чаще приходилось слышать что-то вроде «Спасибо за хорошо поставленное удовольствие»)
Сегодня телефон у Сафошкина не умолкает. Звонят отовсюду. Кому-то нужна старая песня, кому-то забытый романс, кто-то подбирает музыку для спектакля. Когда мне нужна какая-то песня для пародии, или Терикову старинные куплеты для второго издания книги «Куплет на эстраде», выручает только Сафошкин. Попросишь, - и через десять-пятнадцать минут можешь записывать!  Валерий Дмитриевич нарасхват. Фирма «Мелодия» выпускает пластинки с редкими записями Руслановой, Утёсова, Церетели, Лещенко, Козина, Юрьевой пользуясь бесценным фондом неутомимого филофониста. Фонограммами этого фонда озвучены многие спектакли Малого театра, театра кукол им. Образцова, театра на Таганке, театра им. Вахтангова, многие фильмы, телевизионные и радиопередачи.  А какая замечательная телепрограмма на канале «Культура», придуманная Сафошкиным, - «Романтика романса». Всего не перечислишь.  И что немаловажно, Валерий Сафошкин ещё и очень симпатичный, добрый человек и товарищ. С ним я пошла бы в любую разведку!
Гин Ирина Гвоздева, 2007.
https://www.proza.ru/2007/06/21-288

“У НЕГО ЕСТЬ ДАЖЕ ТО, ЧЕГО НЕТ ВООБЩЕ В ПРИРОДЕ!”
Сегодня исполнилось бы 65 лет Валерию Дмитриевичу Сафошкину, известному московскому коллекционеру звукозаписей, собравшему за свою недолгую, к глубокому сожалению, жизнь уникальнейшую, даже по мировым меркам, коллекцию грампластинок, аудио- и видеозаписей, магнитофонных пленок, компакт-дисков, книг, газетных и журнальных публикаций, фотографий и других предметов, относящихся к обширнейшей культурной и музыкальной сфере российской, советской и мировой эстрады.


Мне посчастливилось в последнее десятилетие его жизни познакомиться (через передачу “Музыкальная панорама” на радио “Маяк”), подружиться и довольно часто встречаться с этим феноменальным человеком, потрясающим эрудитом, интересным собеседником и рассказчиком, ставшим подлинным хранителем русской музыкальной культуры и в течение многих десятилетий ее активным пропагандистом.

Валерий Дмитриевич был организатором и одним из ведущих популярной телепередачи “Романтика романса”, существующей на канале “Культура” уже двенадцатый год. Москвичи много лет знали его как организатора и ведущего десятков творческих вечеров в Центральном Доме работников искусств, на которых чествовали корифеев нашей эстрады, вспоминали о многих незаслуженно забытых мастерах вокала, отмечали юбилейные события музыкальной культуры нашей страны.

Валерий Дмитриевич был лично знаком и поддерживал теплые отношения со многими выдающимися артистами эстрады, он первым инициировал и долго пробивал в высоких инстанциях присуждение звания Народной артистки России легендарной “королеве романса” И.Л. Юрьевой, незаслуженно забытой в глубокой старости, и добился-таки этого. Единственная из всех артистов эстрады Изабелла Даниловна отметила свой 100-летний юбилей на сцене и даже трогательно спела несколько строк романса вместе с Иосифом Кобзоном.

Одна из стен квартиры В.Сафошкина сплошь увешана фотографиями замечательных эстрадных артистов с дарственными автографами. Фотография Л.Утесова подарена младшему сыну Валерия Дмитриевича, названному Леонидом в честь любимого певца. Очень хочется надеяться, что Леня сможет сохранить уникальное наследие своего отца и продолжить его подвижническую деятельность по пропаганде достижений российской музыкальной культуры.

Не так давно на канале “Культура” в альманахе “Абсолютный слух” прошел сюжет, снятый в квартире В.Сафошкина с участием его супруги Любови Васильевны и сына Леонида. Любовь Васильевна рассказала, что Франция собиралась за очень большие деньги выкупить у Валерия Дмитриевича ценнейшие вокальные записи и другие материалы о жизни выдающейся русской певицы Н. Плевицкой, но Валерий отказал покупателям, заявив, что эти раритеты являются достоянием России. Одних только грампластинок коллекционер собрал более 17 тысяч штук, среди них имеются редчайшие, едва ли не единственные в мире экземпляры. Его коллекция зарегистрирована и находится под эгидой Международной Ассоциации музыкальных собраний, а сам Валерий Дмитриевич был неизменным участником многих международных выставок индустрии звукозаписи, где его экспонаты пользовались огромным успехом. У него хранятся и уникальные старинные звуковоспроизводящие устройства - один из первых дисков изобретателя Эдисона, валики фонографов, патефоны и граммофоны (есть даже граммофон, принадлежавший Ф.И. Шаляпину).

Большую ценность представляют фотоальбомы с подлинными фотографиями выдающихся русских артистов эстрады. Все московские букинисты хорошо знали Валерия и приберегали для него такие редкости, как фото артистов, ноты романсов, старинные газеты и журналы о музыке, выходившие еще в позапрошлом веке. Когда я впервые соприкоснулся с интереснейшим собранием филофониста, послушал его увлекательные рассказы о жизни артистической богемы, то сразу же стал настойчиво советовать ему не только выступать с этими материалами по радио и телевидению, но и писать книги. Валерий долго отказывался, говорил, что в наше время (“лихие” 90-е годы!) никто таких книг не напечатает, а если и издадут, то никто их не купит - у стариков нет денег, а молодежь совсем другим интересуется. Я все же убедил его попробовать, и в 1998 году вышла первая книга “Гори, гори, моя звезда. Старинный русский романс”.

Пробный тираж разлетелся, как горячие пирожки, в течение нескольких лет книгу много раз переиздавали в разном оформлении и под другими названиями. Окрыленный успехом, Валерий Дмитриевич стал выдавать книгу за книгой. Я был поражен его творческой энергией и работоспособностью, помогал ему в работе над рукописями. Издательство “ЭКСМО”, надо признать, тоже было радо такому замечательному автору, книги Сафошкина всегда хорошо, со вкусом оформлялись и выглядели очень качественно. Вышли сборники об эстрадных артистах России и Советского Союза, автобиографические издания об И.Кобзоне и А.Баяновой, книги о Л.Руслановой, Л. Утесове, А.Фатьянове, о застольных песнях.

Особенно хочется отметить ценную монографию В. Сафошкина “Под чарующей лаской твоею” о любимице России в конце ХIХ - начале ХХ веков “несравненной” А. Д.  Вяльцевой. Творческая жизнь и трагическая судьба выдающейся русской певицы описаны автором с такой трогательной, душевной чуткостью, что не могут оставить читателя равнодушным. Валерий рассказывал мне, что над текстом книги проливали слезы женщины-редакторы издательства. Под впечатлением от этой книги, которую я помогал редактировать и корректировал ее, в 2008 году, к 95-летию со дня кончины певицы, я предложил нашему городскому журналу “Кстати” статью о певице, которая была напечатана и хорошо принята читателями. Мне очень приятно, что в дарственной надписи на одной из своих книг Валерий назвал меня главным редактором всего своего творчества.

Высокая ценность книг В.Сафошкина состоит в том, что кроме жизнеописаний деятелей музыкальной культуры, все они содержат и тексты вокальных произведений их репертуаров, и дискографии их звукозаписей, составленные по личному собранию коллекционера. Может быть, поэтому эти книги неоднократно переиздавались и не залеживались на книжных прилавках, в том числе и в Сергиевом Посаде. Щедро делился Валерий Дмитриевич богатствами своей коллекции и со студиями звукозаписи, производителями грампластинок и дисков, создателями кинофильмов и театральных спектаклей, озвученных многими редкими музыкальными записями. Около двухсот наименований грампластинок, дисков и кассет выпущены на основе его собрания и с благодарностью встречены любителями вокального искусства: филофонист помог буквально возродить из небытия таланты русского народа, когда-то гремевшие на сценических подмостках. Следует особо отметить выпущенные при участии В.Сафошкина великолепные серии компакт-дисков “Великие исполнители России ХХ века” и “Золотые россыпи романса”, подарочное издание из 14 дисков к 60-летию Муслима Магомаева, наборы грампластинок П.Лещенко, Ф.Шаляпина, Л.Утесова, А.Вертинского. О благородной деятельности коллекционера было интересно рассказано в сюжете “Филофонист Валерий Сафошкин” большого телевизионного цикла под общим названием “Россияне”.

В 2005 году к 60-летию Валерия Дмитриевича Указом Президента России В. В. Путина ему было присвоено высокое звание Заслуженного деятеля искусств РФ. До этого много лет он, единственный из всех известных коллекционеров, носил звание заслуженного работника культуры РСФСР. Столь высокая оценка самоотверженной просветительской деятельности, безусловно, справедливо увенчала труды этого замечательного человека, не щадившего своего здоровья, нервов и сердца для того, чтобы донести до слушателей, телезрителей, читателей и почитателей народных талантов их произведения и прекрасное вокальное искусство исполнителей.

Есть древняя поговорка - “Светя другим, сгораю сам” ... Как легендарный Данко, Валерий Дмитриевич нес свет и тепло своего сердца людям, но однажды, уже почти пять лет назад, это сердце вдруг погасло... Он мог бы еще так много сделать, у него были интересные планы и замыслы, но судьба распорядилась иначе. Нам остается лишь долгие годы хранить о нем благодарную память.
Владимир Эльчиев
05.04. 2010. газета "Вперед"
http://www.sergiev-reg.ru/news....prirode

 
Прикрепления: 9949601.jpg (13.9 Kb) · 5379296.jpg (24.8 Kb) · 4762730.jpg (13.2 Kb) · 1206497.jpg (26.8 Kb) · 8585289.jpg (16.2 Kb) · 8395343.jpg (21.9 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ВАЛЕРИЙ ДМИТРИЕВИЧ САФОШКИН (16.05. 2001, журнал "Чайка")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: