[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » Я ВЕРНУЛСЯ В СВОЙ ГОРОД, ЗНАКОМЫЙ ДО СЛЕЗ... (05.01. 2003. газета "Вечный зов")
Я ВЕРНУЛСЯ В СВОЙ ГОРОД, ЗНАКОМЫЙ ДО СЛЕЗ...
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 08 Фев 2015, 20:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline
Я вернулся в мой город, знакомый до слез...

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.

Ты вернулся сюда, — так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.

Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.

Петербург! Я еще не хочу умирать:
У тебя телефонов моих номера...

Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.

Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок.

И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.

Осип Мандельштам,
декабрь 1930




Питер — мой нежно любимый город. Это колыбель русского духа. Город, где мечты рождаются и где мечты — вдребезги разбиваются. Здесь совершались великие события, плелись дворцовые заговоры и приводились в исполнение приговоры…

Питер построил Петр. На крови, в глухих болотах. Петр думал о России. Он не давал своим подчиненным спать, он строил корабли, стриг боярам бороды, отсекал непокорным головы и пил, пил, пил вино… человеческих страстей и пороков.

Город, в котором я живу, построен на человеческих костях. Он вскормлен человеческим потом и омыт кровью десятков тысяч невинно убиенных.

Петр, однако, не был извергом. Подчинив себе Церковь, он думал не о своей славе. И потому назвал город городом святого Петра («санкт» — святой), одного из Апостолов Иисуса Христа. Чтобы удача была. Чтобы как-то грехи свои замолить. Чтобы Ангел с крестом со своей высоты величественным перстом осенял нас.

Петр созвал лучшие умы России, он дал им чины и титулы, предоставил во владение лучшие земли. Потянулись в Питер зодчие, художники и мастеровые со всей вселенской округи — строить город-сказку, город-мечту. Он видел своим внутренним взором этот великий город — и радовался. Взметнулись в небо кресты на золоченых куполах, зазвучала колокольная звонница, застучали конские копыта по брусчатке, пошли стройной колонной роты пехотинцев. Началась золотая эпоха русской истории.

Город-сказка, город-мечта…

Европа, затаив дыхание, наблюдала, как из тьмы язычества, русского невежества, вырастал этот небесный исполин. Университеты, музеи, выставки… Балы, дворцы, маскарады… Расцвет наук и изящных искусств.

Россия посмотрела из своего окна в Европу и ухмыльнулась: а вы думали, мы лаптем щи хлебаем? Добро пожаловать к нам, на чай с баранками и русским душистым медом! Ужо мы себя вам покажем!

Здесь были резиденции царей. Резиденции русских поэтов, писателей, художников, композиторов. Здесь руками русских и иноземных умельцев Бог творил чудеса. Царь Петр умел удивляться. Он основал Кунсткамеру, заполнил ее заморскими и отечественными диковинками. Он делился своим восторгом и удивлением с соплеменниками. Порывистый как ветер, он снимал с нас фиговый листок внешних приличий и, грохоча ботфортами, вел в кладовые и тайники могучего русского духа, широкой русской души: «Проходи! Смотри! Поражайся! Эй, немец, эй, швед, глянь: русские идут! То-то вам весело теперь с нами в совместной Европе заживется!»

Скажите, кому мы помешали? Кого смутил наш странный, непредсказуемый характер, наши успехи, наша сентиментальность, наши безудержные игры и пляски?

Окно в Европу было открыто. Вместе с необходимыми и полезными товарами из Европы к нам стали проникать смертоносные идеи. Напоенные кровью французской революции, содержащие немыслимые для русского языка неологизмы: «экспроприация», «эволюция» и разного рода «измы»…

Кому-то мы перешли дорогу, кто-то наточил на нас свой длинный острый зуб, кого-то неприятно ослепила наша красота… В духовном мире началось движение. Черные силы стали плести свой тайный заговор. Декабристы-масоны вышли на Сенатскую площадь. Они твердо решили дать людям истинное счастье. На прекрасных улицах и площадях города святого Петра стали рваться бомбы. Рушились хрустальные замки, истекали кровью русские цари и министры, пронзенные смертельными пулями и осколками.

Идеи, отработанные и признанные несостоятельными на Западе, были приняты с радостью истосковавшейся по приключениям и авантюрам русской интеллигенцией. Она грезила пожертвовать собой ради некоей высокой идеи и нашла, наконец, эту идею в трудах Маркса и Энгельса.

Мы наш, мы новый «мир построим», — пели эти люди, держа руку на «Капитале», и сладко улыбались, предвкушая кровь… Ленин строчил свои бессмертные произведения и по-отечески ободрял подготовку к грядущим разрушениям. «Совесть, совесть свою заглушите, — ради счастья всего грядущего человечества! Мы рай построим на земле, а значит — цель оправдывает средства», — то и дело картавил он и потирал в страстном волнении руки. «Пролетариат, не спи, экспроприируй, черт тебя побер-ри!» И народ подхватывал: «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!»

Пришла эпоха революционной смуты. И поднял руку брат на брата, Каин — на Авеля. Завертелось чертово колесо безумной российской истории...

Мы, великий народ — добились своего. Царя свергли, а затем убили, светлые научные и творческие умы в каторги сослали, храмы разрушили, из монастырей конюшни и психбольницы сделали.

И ушло с молотка накопленное веками богатство, растаяла радость в глазах людей. Началась эпоха серых будней. Окно в Европу закрылось. И сам город, как водится в таких случаях — переименовали. Питер стал провинцией. Прежняя слава его стала меркнуть, стены величественных дворцов обветшали, проходимцы овладели царскими чертогами. Удивлению Европы не было предела: как непостижима, ты, русская душа!

Город — выжил. Он дышал — даже когда все вокруг было мертво. И когда он был обложен со всех сторон окопами. Он не плакал, а только стонал, поражая врага своим мужеством. Он замерзал среди рева и грохота орудийной канонады. И саночки с детскими трупиками везли по Невскому. И ширились, множились братские могилы на Пискаревском кладбище.

Так мы наказали себя. Так рассчитались за ошибки наших отцов, за нашу глупость, легкомыслие, доверчивость, неверность, наш несносный максимализм.

Но что это я: критикую ли, возмущаюсь? Здесь жили мои предки, которых унесла война на далекий Урал. Здесь, под Питером, погиб мой дед, расстрелянный фашистами за подпольную деятельность. Нет его могилы, а единственная фотография — пожелтела. Мои родители не смогли вернуться назад, а я — вернулся. Это мой город. И нет его лучше на всем белом свете. Пусть пенсионеры называют его по старинке «Ленинград», он — Питер. Город-тайна, город-загадка. Отсюда началось падение России, отсюда, верю, начнется ее возрождение.

Питер — непобедим, пока в нем живет Бог и покуда он носит имя святого Петра.

Вот и сегодня… Все те же сирени цветут, и соловьи в парках заливаются. И белые ночи будоражат наше воображение. Все тот же дух витает здесь, все те же лица смотрят на нас с музейных холстов и с церковных мозаик. Они глядят на нас из глубины веков — будто испытывая и оценивая нас: «А что, братцы, сможете вновь окно в Европу прорубить? В мир западной демократии свежим вихрем ворваться? Они там уже, поди, загнивать начали? А сможете — проблемы свои победить: со СПИДом да наркоманией справиться? А дело русских святых подвижников продолжить — слабо? А песни вечной Божьей любви сочинить и спеть всенародно — по силам ли будет вам? А, питерцы?»

Живи, мой Питер! И жизни радуйся! Приблизилось к тебе Царство Небесное. Кто ты есть для нас сегодня? Совесть России. Глас агонизирующей державы, восстающей из праха и пепла ветхой истории.

Библия говорит: «В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: “Пойдем и возвратимся к Господу”».

Сомневаешься, читатель? Я — ни на йоту. Наш Питер скажет еще свое весомое слово, споет свою божественную лебединую песню! Ну, а там и Господь придет. Вот тогда, братцы, и повеселимся!

Сергей Романов, гл. редактор

http://www.vzov.ru/2003/05/01.htm
Прикрепления: 9648943.jpg(17.8 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » Я ВЕРНУЛСЯ В СВОЙ ГОРОД, ЗНАКОМЫЙ ДО СЛЕЗ... (05.01. 2003. газета "Вечный зов")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: