[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ПАНИХИДА ПО ВЕЛИКОМУ КОМПОЗИТОРУ (07.05. 2015. Александро-Невская лавра)
ПАНИХИДА ПО ВЕЛИКОМУ КОМПОЗИТОРУ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 07 Май 2015, 22:54 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6060
Статус: Offline
В день 175‑летия Петра Ильича Чайковского в Александро‑Невской Лавре совершена панихида по великому композитору



175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского отметили 7 мая в Александро-Невской Лавре на Тихвинском кладбище (ныне Некрополь мастеров искусств). Отдать дань памяти великому русскому композитору у места его упокоения на одном из старейших кладбищ Лавры пришли петербуржцы – почитатели таланта Петра Ильича, сотрудники музея городской скульптуры, а также учащиеся и педагоги детской школы искусств им. П.И. Чайковского.
Молитвенное поминовение композитора по благословению наместника монастыря епископа Кронштадтского Назария совершил насельник Лавры иеромонах Димитрий (Самойлов). В панихиде принял участие Архиерейский праздничный хор Невской обители под управлением иеродиакона Александра (Урбановича). Была исполнена молитва «Отче наш» авторства Петра Ильича Чайковского.

«Я земляк Петра Ильича Чайковского», — сказал отец Димитрий, обращаясь после панихиды к присутствующим, — «поэтому владыка наместник благословил именно мне совершить панихиду в этот святой день в память о гении музыки. Мне кажется, что у Петра Ильича говорящая фамилия. Подобно чайке, взмывающей в небо над водными просторами, он осеняет нас крылами своего творчества, дарует нам бескрайнюю ширь и глубину русской природы, русского характера, воплощенные в его великой музыке. Слава Богу, мы имеем возможность не только с благодарностью хранить в своей памяти огромный творческий багаж композитора, но и широко им пользоваться, прикасаться к этой музыке вновь и вновь. Это то бесценное, что составляет одну из основ нашей культуры, православной культуры. Дай нам Бог всегда иметь добрую память о тех великих людях, которые оставили неизгладимый след в нашей истории! Петр Ильич своей музыкой коснулся сердца каждого из нас. И мы рады, что сегодня собрались здесь, в нашей Лавре, у его могилы, чтобы еще раз вспомнить об этом удивительном человеке, с любовью, молитвенно отдать дань его памяти».

Ребята из колпинской школы искусств, носящей имя Петра Ильича Чайковского, принесли на могилу композитора цветы. Учащиеся и педагоги школы приходят сюда в день его рождения каждый год на протяжении уже 14-ти лет. Мальчики и девочки исполнили несколько музыкальных произведений Чайковского, а также вспомнили слова Петра Ильича, посвященные делу всей его жизни – музыке: «Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьёзов, а в простоте и естественности. Только та музыка может тронуть, потрясти и задеть, которая вылилась из глубины взволнованной вдохновением души. Где сердце не затронуто — не может быть музыки.

http://lavra.spb.ru/main....ra.html

Прикрепления: 8404610.jpg(25.8 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ПАНИХИДА ПО ВЕЛИКОМУ КОМПОЗИТОРУ (07.05. 2015. Александро-Невская лавра)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: