Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СВЯТОЕ ДЕЛО (16.12. 2015. Журнал "Театрал")
СВЯТОЕ ДЕЛО
Валентина_КочероваДата: Вторник, 16 Фев 2016, 20:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6281
Статус: Offline
СВЯТОЕ ДЕЛО



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета РПЦ сообщил, что церковь планирует и дальше подвергать критике произведения искусства, которые считает безнравственными.

«Тем, кто пытается нам сказать: «Занимайтесь своим делом, а театр, кинематограф, изобразительное искусство, музеи, современные выставки вас не касаются», – мы должны со смирением, но и с твердостью ответить: «Нет, это не так, потому что все то, что называется якобы искусством, но на деле искусством не является, оказывает воздействие на человеческие души и сердца», – сказал Патриарх.

Он также предложил организовать Общецерковную комиссию по церковному искусству, архитектуре и реставрации, образованную летом 2015 года, местом «доброжелательного диалога» между светской и религиозной культурой. Призыв главы РПЦ спровоцировал тревогу культурного сообщества – некоторые сочли, что теперь церковь при помощи новой платформы станет вмешиваться в дела искусства.

Протоиерей Владимир Вигилянский, публицист, настоятель домового храма святой мученицы Татианы МГУ им. Ломоносова:



– Разумеется, Церковные Соборы не будут выносить никаких решений относительно того или иного художественного или антихудожественного продукта. Патриарх имел в виду только то, что священнослужители могут публично оценивать различные произведения искусства. Церковь ведь состоит из людей, и эти люди имеют право выражать свое мнение.

Я, например, окончил Литературный институт, работал в литературных изданиях, являюсь членом Союза писателей и очень часто комментирую различные явления современной литературы на своей странице в Фейсбуке, публично оцениваю те или иные творения или антитворения.

Экспертную оценку результатов творчества осуществляют разные стороны, к мнению которых можно прислушиваться или не прислушиваться – это делают сами творцы, профессиональные литературные, театральные и художественные критики, а также зрители и слушатели, словом, потребители произведений искусства. И священнослужители, имеющие особый, своеобычный взгляд, обладают точно таким же правом голоса в этой дискуссии.

Мы все стремимся жить в свободном обществе, в котором есть место различным гражданским инициативам и способам выражения своих взглядов. И я категорически не согласен с таким положением вещей, при котором одной группе людей разрешают обозначать свою позицию, а другой группе пытаются поставить заслоны и отказать в праве иметь свой взгляд. Порой люди выступают против цензуры, но при этом умудряются предъявлять цензурные требования церкви. Мы против цензуры, говорят они, но для церкви ее следует сохранять. У меня, например, есть большие претензии к либеральному террору, который имеет место во многих изданиях. Он проявляется, когда люди начинают травить своих оппонентов за то, что те придерживаются противоположных эстетических или политических взглядов. Впрочем, это явление наблюдается с обеих сторон. Мне противно и то, и другое.

В обществе должны существовать законы, единые для всех, защищающие все многообразие точек зрения. Я считаю, люди имеют право требовать закрыть тот или иной спектакль или выставку. Таким образом проявляет себя гражданское общество. Оно формируется именно из разных гражданских акций – разумеется, если эти акции не связаны с насилием или вторжением в пространство бытования той или иной культуры.

Конечно, я против кардинальных методов протеста, которые имели место в театрах и выставочных залах со стороны акционистов. Но я также против вторжения в церковное пространство и нарушения его различными действиями. Это явления одной природы, они лежат в одной плоскости. От подобной агрессии необходимо воздерживаться.

Алексей Кортнев, актер, музыкант, лидер группы «Несчастный случай»:



– Несомненно, церковь, как и любая другая организация, имеет право на высказывание критики в адрес произведений искусства. Публичное выражение мнений и оценок должно только приветствоваться. Но дело в том, что церковная критика порой перерастает в прямое воздействие – вплоть до физического вмешательства в искусство. А это, конечно, совершенно недопустимо.

В своей речи Патриарх говорит о том, что на людей сегодня воздействует культурный продукт, который «называется искусством, но на деле искусством не является». На мой взгляд, это неправильная формулировка, потому что церковь, произнося такие слова, присваивает себе единоличное право определять, что является искусством, а что нет. Между тем, публика способна самостоятельно отличить настоящее произведение от пустого или безнравственного. В первую очередь, зрители, что называется, голосуют рублем. Люди просто не станут покупать билеты на те постановки, которые не имеют художественной выразительности, не затрагивают струны человеческой души. Этот процесс отсеивания неудачных театральных спектаклей регулируется естественным путем и не нуждается во вмешательстве извне.

На что действительно стоило бы обратить пристальное внимание религиозным деятелям, так это на вал отвратительной продукции, которую вдалбливает в головы нашим гражданам телевидение. Почему бы Патриарху Кириллу не посмотреть некоторые программы федеральных телеканалов и не проверить, имеют ли эти передачи хоть какое-то отношение к профессионализму, человечности, нравственности?

Пока внимание церкви, к сожалению, распространяется только на спектакли и выставки. А ведь влияние телевидения в нашей стране традиционно очень велико. Наши граждане с советских времен привыкли доверять телевидению. Это совершенно естественно для нашей страны – образно говоря, телевизор входит в человеческий геном. У сомнительных телешоу, к тому же, очень агрессивная форма подачи. Каждый вечер их буквально подают к столу, и у зрителя нет никакой защиты от этой угрозы. Низкосортные сериалы впихивают публике практически насильно, и у нее нет возможности переключиться на что-то более пристойное, поскольку по всем основным каналам идет приблизительно одно и то же. По своей воле зрители никогда бы не выбрали подобный контент. Попробуйте поставить спектакль по мотивам телесериала – на него же никто не придет!

Возвращаясь к религии и театру, каждый, разумеется, должен заниматься своим делом, но при этом и театр имеет полное право рефлексировать по поводу церкви, и церковь имеет ровно такое же право высказывать свое мнение относительно театральных постановок. Если я слышу реплику: «Мне, как представителю Русской православной церкви, этот спектакль не нравится», – она не вызывает во мне отторжения – человек таким образом выражает свою точку зрения. Хочется только пожелать РПЦ и ее руководителям не выходить за рамки высказывания критики.

А.Тимина

http://www.teatral-online.ru/news/14892/
Прикрепления: 6395624.jpg(14.4 Kb) · 0579268.jpg(6.6 Kb) · 0662855.jpg(7.5 Kb)
 
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СВЯТОЕ ДЕЛО (16.12. 2015. Журнал "Театрал")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz