Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2017, 19:12 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6039
Статус: Offline
| Братия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры почтила память Федора Михайловича Достоевского
9 февраля 2017 года, в 196-ую годовщину смерти великого русского писателя мирового масштаба, на его могилке на Тихвинском кладбище (Некрополь мастеров искусств) была совершена заупокойная лития.

В 1877 году Достоевскому пришла мысль о скорой смерти, и он попросил жену похоронить его на любом из петербургских кладбищ, кроме Волкова, на Литераторских мостках («Не хочу я лежать между моими врагами, довольно я натерпелся от них при жизни!»). Супруга писателя «стала его уговаривать, уверять, что он вполне здоров и что ему незачем думать о смерти. Желая изменить его грустное настроение, я стала фантазировать насчет его будущих похорон, умоляя жить на свете как можно дольше. — Ну, не хочешь на Волковом, я похороню тебя в Невской Лавре, рядом с Жуковским, которого ты так любишь. Только не умирай, пожалуйста! Я позову невских певчих, а обедню служить будет архиерей, даже два. И знаешь, я сделаю, что за тобой пойдет не только эта громадная толпа молодежи, а весь Петербург, тысяч шестьдесят — восемьдесят. И венков будет втрое больше. Видишь, какие блестящие похороны я обещаю тебе устроить, но под одним условием, чтобы ты жил еще много, много лет! Иначе я буду слишком несчастна!»
Эти слова порадовали писателя, он повеселел. Мысль упокоиться на лаврском кладбище оказалась для писателя утешительной.
Фёдор Михайлович Достоевский скончался 28 января (9 февраля) 1881 года, на 60-м году жизни, причастившись накануне Святых Христовых Таин.
На третий день при огромном стечении народа состоялись его похороны. Вдова писателя Анна Григорьевна вспоминала, что Александро-Невская Лавра предложила для его погребения любое место на своих кладбищах.
Представитель Лавры сказал, что монашество «просит принять место безвозмездно и будет считать за честь, если прах писателя Достоевского, ревностно стоявшего за православную веру, будет покоиться в стенах Лавры». Место было найдено вблизи могил Карамзина и Жуковского. Спустя два года был установлен памятник по проекту архитектора X.К. Васильева и скульптора Н.А. Лаверецкого.
http://lavra.spb.ru/main....go.html
|
|
| |