Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » НИКОЛЬСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА СТАРОМ АРБАТЕ (21.05. 2017. газета "Православная Москва")
НИКОЛЬСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА СТАРОМ АРБАТЕ
Валентина_КочероваДата: Среда, 24 Май 2017, 13:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5310
Статус: Online
НИКОЛЬСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА СТАРОМ АРБАТЕ


В.И.Нечаев. Вид Арбата

За что славянофила Хомякова выставляли из храма, и где причащался маленький Саша Пушкин

До революции знаменитый Арбат неофициально именовался улицей святого Николая. Конечно же, не случайно: когда-то здесь возвышались целых три храма в честь святителя Николая – на Песках, в Плотниках и Никола Явленный. В 1930-х годах все они были уничтожены. Вспомним связанные с ними удивительные истории.

Никола Явленный: тут молился отец Гоголя


М.Гермашев. Улица Арбат (снимок 1912–1913 гг.) Хорошо видна надвратная колокольня церкви Николы Явленного, снесенной в 1931 году, и ампирный особняк Оболенских-Трубецких, разрушенный немецкой бомбой в 1941 году.

Храм, названный в честь чудотворной иконы святителя Николая, которая «явилась» сама собой, числился приходской церковью стрельцов и располагался в центре их слободы. Рядом находилась полковая изба – штаб, где хранились казна и знамена. Именно здесь заседало стрелецкое начальство и оглашались царские грамоты.

Сюда любила приезжать императрица Елизавета Петровна. Она подарила приходу список иконы Богоматери Ахтырской. Сегодня эта икона находится в храме Воскресения Словущего (апостола Филиппа) в Филипповском переулке. В царствование Екатерины II эта церковь стала местом публичного покаяния преступников, совершивших наиболее жестокие и дикие злодеяния. Когда французы в 1812 году захватили Москву, маршал Мюрат остановил свою конницу именно здесь, возле храма, и ждал донесений лазутчиков, побежавших к Кремлю. Это место упоминает в своем романе «Война и мир» Лев Толстой. Зная, что Наполеон будет входить в Москву по Арбату, Пьер Безухов разрабатывал план покушения на «супостата», остановившись на паперти храма.

Прихожанами Николы Явленного были отец Николая Гоголя писатель Василий Гоголь-Яновский († 1825)



и философ-славянофил Алексей Хомяков. Хомяков был настолько пламенным и увлеченным спорщиком, что иногда не мог удержаться от обсуждения богословских проблем во время богослужения, за что священник выгонял его на крыльцо. Но и там он продолжал спорить со своими друзьями о разнице католичества и Православия, а также на другие философские темы.

Колокольня храма считалась одной из самых красивых в Москве. Историк архитектуры Иван Машков называл ее «верхом изящества и вкуса», с «изумительным, скульптурным шатровым верхом, … царскою шапкою большого наряда». В 1931 году храм взорвали. От колокольни остался фундамент начала XVII века (сейчас это нижняя часть стены).

На Арбат выходила надвратная колокольня храма. Располагалась она между не сохранившимся домом во владении № 14 и домом № 16.

Никола в Плотниках: своды кафе «Му-му»



В документах 1625 года эта церковь упоминается как давно существующая. Украшенная классическими колоннами изящная колокольня напоминала звонницы петербургских соборов. Неподалеку, в Кривоарбатском переулке, жила семья Пушкина. Маленький Александр Сергеевич посещал этот храм вместе с родителями, исповедовался тут и причащался. В церковных исповедальных книгах сохранились записи с его именем. В этом же храме Николай Гоголь крестил сына философа Алексея Хомякова – маленького Николая. Еще один прихожанин этот храма – художник Михаил Нестеров, подаривший специально написанное для Николы в Плотниках «Распятие».

Известен последний настоятель церкви Николая в Плотниках – протоиерей Иосиф Фудель.



Многие годы он издавал за собственный счет религиозно-философский журнал, который назывался очень просто: «Приходской листок». В нем публиковались как практические указания по церковной жизни, так и весьма серьезные дискуссии богословского характера.

В 1932 году храм снесли, и на его месте вырос престижный жилой дом с магазином «Диета». Селили сюда сотрудников НКВД и литераторов. Своды храма сохранились. Сегодня мы их можем увидеть в подвальном этаже кафе «Му-му». Храм стоял на месте нынешнего жилого дома № 45/24.

Никола на Песках: откуда есть пошла копеечная свеча



Один из самых древних московских храмов. Москвовед И.К. Кондратьев писал: «Архитектура храма отличается древностью и оригинальностью». Длительное время считалось, что именно в этой церкви в 1493 году начался пожар, от которого сгорела вся Москва. С тех пор появилась пословица: «От копеечной свечи Москва сгорела». Рассказывая об этом страшном событии, летописцы впервые упомянули топоним Арбат.

В этом храме отпевали композитора Андрея Скрябина, жившего напротив в 11-м доме. В 1920-х годах здесь служил священник Николай Бруни – художник, поэт, музыкант, знаменитый спортсмен, авиатор времен Первой мировой войны.

После революции церковный участок вместе со старым кладбищем передали под застройку кооперативу «Энергетик». Когда церковь ломали, обнаружили скрытые поздними переделками стены первой каменной постройки 1657 года. Однако это не остановило разрушителей, и в 1932 году храм был уничтожен. Храм находился на месте современного 6-го дома по Малому Николопесковскому переулку

Миколина улица

Одним из первых воспел Арбат Андрей Белый. Во втором томе своих мемуаров «Начало века» он посвятил улице целую главу. По существу, это ностальгически-лирический гимн – чуть ли не каждому ее дому и церкви, ее насельникам и гостям: «Сам Арбат – что, коли не Миколина улица?» «Микола – патрон, потому что он видел Арбат».

Анастасия Чернова

http://orthodoxmoscow.ru/nikolskij-treugolnik-na-starom-arbate/
Прикрепления: 2190675.jpg(39Kb) · 5824440.png(148Kb) · 4921284.png(72Kb) · 5802961.png(93Kb) · 7160714.jpg(20Kb) · 8575465.jpg(22Kb)
 
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » НИКОЛЬСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА СТАРОМ АРБАТЕ (21.05. 2017. газета "Православная Москва")
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz