Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СТРАСТИ ПО СТРАСТНОМУ (06.10. 2017. газета "Православная Москва")
СТРАСТИ ПО СТРАСТНОМУ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 08 Окт 2017, 19:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5251
Статус: Offline
СТРАСТИ ПО СТРАСТНОМУ



Наши дети на уроках москвоведения расскажут, что когда-то на месте монастыря был кинотеатр. Прошлым летом во время прокладки траншеи в рамках программы «Моя улица» из-под земли показались белокаменные стены Страстного монастыря с хорошо сохранившимися коваными деталями.



Хотя та находка не имела видимых последствий (стены не поместили под стекло, обнаруженные резные элементы не передали музеям), о воссоздании обители или хотя бы одного из ее храмов заговорили не как о странной блажи, а как о насущной необходимости. Тем более что спустя год мы скорбно отметили 80-летие полного разрушения монастыря.

Сегодня о Страстном монастыре на Пушкинской площади напоминают три памятных знака. Один установлен у фонтана – там, где стояла величественная колокольня. Второй – под лестницей кинотеатра, на месте бывшего соборного храма. Третья табличка располагается на единственном уцелевшем здании монастыря – келейных корпусах. Сейчас в этом доме – редакция журнала «Новый мир». Ну а главное напоминание о монастыре – Страстной бульвар, которому удалось сохранить свое название.

Вот уже десять лет идею восстановления обители поддерживает настоятель храма Успения Богородицы в Путинках протоиерей Алексий Гомонов. Ему сегодня мы предоставляем слово.

СТРАСТНОЙ МОНАСТЫРЬ НУЖЕН НАШЕМУ ГОРОДУ



Страстной монастырь – единственный в мире, названный в честь Страстной иконы Божией Матери. Особенность этого образа в том, что на нем к Богородице по воздуху приближается ангел с орудиями страдания Господа Иисуса Христа. Икона прославилась чудесами по многочисленным фактам исцелений, изгнания бесов.



http://www.vidania.ru/icony/icon_strastnaya.html

В начале XVII века царь Алексей Михайлович захотел поместить эту чудотворную икону в один из московских храмов. Ехали с нею из-под Нижнего Новгорода, из села Палицы. И уже в Москве, у Тверской заставы, кони остановились, и, как ни погоняли их дальше, повозка с места не сдвинулась. Сейчас это место отмечено поднимающейся с Пушкинской площади широкой лестницей одноименного кинотеатра. Наши предки в духовном смысле были гораздо догадливее нас и поняли: Божия Матерь захотела остаться именно здесь. Они построили сначала деревянный храм, потом каменный собор, а дальше вырос монастырь.

Почему мы так горячо хотим возродить Страстной монастырь? Потому что Пушкинская площадь (которая ранее называлась Страстной) – одна из центральных площадей Москвы, она любима и простым народом, который там с удовольствием гуляет, и всякого рода желающими «выступать». Очень часто там разгораются ненужные страсти. Как сделать обстановку на Пушкинской мирной и спокойной и днем, и ночью? Поставить храм, возносить молитву.

Хороший пример – восстановленная Иверская часовня. У Воскресенских ворот Китай-города – кипящий людской котел. Но сколько народу заходит помолиться в часовню… Центр Москвы очень востребован именно для молитвы, так почему же на Пушкинскую не вернуть хотя бы один храм из бывших трех монастырских? Кстати, одна из церквей бывшей обители была освящена в честь Антония и Феодосия Киево-Печерских. Как она нам сейчас необходима, чтобы соединить русский и украинский народы!

Уже больше десяти лет мы молимся и совершаем крестные ходы на месте снесенного монастыря. Недавно к начинанию подключился наш Предстоятель: от имени Святейшего Патриарха ушло уже два письменных обращения в столичное правительство. Наступает понимание, что единственный в мире Страстной монастырь сейчас нужен Москве не менее, чем в прошлые века.

Подготовила Пелагея Тюренкова

http://orthodoxmoscow.ru/strasti-po-strastnomu/
Прикрепления: 8387883.jpg(38Kb) · 2095475.jpg(31Kb) · 8883082.jpg(14Kb) · 4099014.jpg(31Kb)
 
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СТРАСТИ ПО СТРАСТНОМУ (06.10. 2017. газета "Православная Москва")
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz