Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СКОРБЯЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (газета "Православная Москва", октябрь 2017.)
СКОРБЯЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 23 Ноя 2017, 11:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5376
Статус: Offline
СКОРБЯЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ



Прихожане храма Всемилостивого Спаса ласково называют свой храм «Домик», ведь находится приход в единственно уцелевшем здании – трапезном корпусе бывшего Скорбященского монастыря. Да и он уцелел весьма условно – в советское время здесь устроили спортзал, снесли все перекрытия, довели здание до аварийного состояния. Икона Спасителя, висящая на корпусе для волейбольной сетки, стала неким символом этой многолетней боли – так и не отданного Церкви собора. Адрес: Новослободская ул., 58, стр 5.

Да, собор – цел! Естественно, с большими потерями, но здание функционирует. В нем снимают помещения мелкие фирмы, а принадлежит оно Станкину. Построенный в 1891–1893 годах по проекту известного архитектора Ивана Владимирова, собор Скорбященского монастыря был не только главным строением обители, но и доминировал в застройке всей Новослободской улицы. Он изначально был стилизован под 17 век - крупномасштабный, неоштукатуренный, из красного кирпича, он играл значительную градостроительную роль.

Трудно переоценить и роль духовную – здесь часто служили Московские митрополиты, неоднократно молилась Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Собор был закрыт в 1929 году, Станкину здание передали в 1976-м, к тому времени все убранство было вывезено, живопись замазана, снесены главы и ярус звона колокольни. Станкин собирался полностью разобрать здание, однако помогло вмешательство общественности и, в частности, скульптора Томского.

Cегодня здание не узнать – входы с улицы обращены в окна, в алтаре, наоборот, окна пробиты. Установлены межэтажные перекрытия, перегородки, лестницы, сделана облицовка стен и обшивка сводов. Родные лестницы выломаны. Но несмотря на все утраты, здание до сих пор имеет огромную архитектурную ценность и должно быть возвращено Церкви для молитвы и реставрации.

Еще сложнее ситуация с монастырским некрополем – он полностью сохранился и находится под детским парком! Несколько лет назад в парке хотели делать реконструкцию, и земляные работы осквернили бы сотни могил, тогда группе активистов удалось приостановить эти планы.

Сложно надеяться на полное восстановление монастыря, но по вере нашей будет нам. Сегодня же в «Домике» скромно располагается один из самых замечательных приходов столицы, который окормляет протоиерей Александр Ильяшенко, отец 12 детей и дедушка почти пятидесяти внуков, который и свое служение во многом посвятил самым маленьким
прихожанам, которые, дай Бог, приведут своих детей не в домик, а в Собор Скорбященского монастыря!



Пелагея Тюренкова

http://orthodoxmoscow.ru/wp-content/uploads/2017/10/20633_web.pdf
Прикрепления: 0183647.png(133Kb) · 2699670.jpg(14Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Четверг, 23 Ноя 2017, 12:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5376
Статус: Offline
Новослободская улица, д. 58. Скорбященский монастырь

В Москве при раскопке котлована обнаружено захоронение людей, сообщили РИА Новости в столичной прокуратуре. По данным официального представителя ведомства, в воскресенье около 11.00 по московскому времени при раскопке котлована для строительства жилого дома по улице Тихвинская, владение 37, было обнаружено захоронение людей. По имеющейся информации, раньше на этом участке находился женский Скорбященский монастырь, основанный в 1910 году, сказал представитель прокуратуры. При монастыре также находилось кладбище. В 1923-1926 годах монастырь был разрушен.

РИА "Новости", 19 февраля 2006 года


Скорбященский монастырь до революции. Вид с Новослободской улицы

Мало кто в Москве сейчас помнит этот монастырь. К сожалению, РИА «Новости» ошиблось, назвав датой основания этой обители 1910 год. Неверно указана и дата разрушения. Наконец, ничего не сказано о том, что изувеченный соборный храм этого самого молодого, последнего по времени своего основания московского монастыря сохранился до наших дней. А ведь на рубеже XIX – ХХ вв. Скорбященский монастырь был известен на всю Первопрестольную!

По преданию район будущей обители – территории между Новослободской (тогда бывшей продолжением Долгоруковской), Тихвинской улицами, Вадковским переулком и Камер-Коллежским валом – служил местом уединения и молитвы для Василия Блаженного (до середины ХХ в. тут существовал Васильевский пруд, названный в честь святого). В конце XVIII в. здесь находилось владение вдовы действительного статского советника Надежды Васильевны Шепелевой, которое после её смерти (1840-е гг) перешло к князю Сергею Владимировичу Голицыну. Из-за несовершеннолетия нового владельца на летнее время земли с большим парком в придачу сдавались в аренду под разные развлекательные заведения: так, некоторое время здесь помещался Немецкий клуб, потом сад Тиволи Карла Раппо.

Когда в 1837 г. возникла необходимость переведения Алексеевского монастыря на новое место (на старом вскоре начали строить храм Христа Спасителя), митрополит Московский Филарет захотел перенести его к Тихвинской церкви в Сущёве, то есть примерно туда же, где впоследствии возник Скорбященский монастырь. Этого не произошло лишь из-за ошибки: архимандрит Даниловского монастыря Гавриил, которому было поручено осмотреть новое место, перепутал указанную церковь с Тихвинской в Красном селе. Туда в результате и перевели Алексеевскую обитель.

Однако митрополит Филарет тогда же предрёк, что и в Сущёве будет монастырь и его слова не остались пустым звуком: 18 октября 1856 г. он освятил домовую церковь во имя Богоматери «Всех скорбящих радость». Она была устроена для продолжительно болевшей княгини Параскевы Николаевны Голицыной, супруги Владимира Сергеевича Голицына, отца Сергея Владимировича (к тому времени сдача этой земли в аренду прекратилась, здесь стали жить Голицыны). Небольшая церковь расположилась в восточной стороне княжеского дома, и именно она стала ядром будущего монастыря.

В 1861 г., после смерти Владимира Сергеевича, его безутешная вдова решила выехать из Москвы, оставив поместье. По совету митрополита Филарета при домовой церкви был организован приют для иногородних монахинь-сборщиц. В 1865 г., после перехода земли и дома в собственность княжны Александры Владимировны, последовало разрешение на открытие такого приюта, которое состоялось 11 ноября того же года. А в августе 1889 г. княжна обратилась к Епархиальному начальству с просьбой о возведении приюта в ранг женского общежительного монастыря с наименованием «Всех скорбящих радость». 16 сентября 1890 г. состоялось открытие монастыря, который помимо территории в Москве владел ещё и пожертвованными княжной Голицыной 60 десятинами земли в Московском уезде.

Сразу же после открытия была начата подготовка к построению соборного храма во имя Всемилостивого Спаса с двумя приделами (Богоматери Скоропослушницы справа и Двенадцати апостолов слева) по проекту архитектора Ивана Терентьевича Владимирова. Закладка храма, средства на строительство которого пожертвовала воскресенская купчиха Акилина Алексеевна Смирнова, была торжественно совершена 26 мая 1891 г. По задумке архитектора храм был выстроен в русско-византийском стиле. Основание храма представляло не вполне правильную форму креста. Собор был увенчан пятью главами, стиль куполов соответствовал общему характеру здания: подобно всем главам старинных русских церквей, они суживались вверху и увенчивались восьмиконечными крестами. На западной стороне, над самым входом в храм, как бы на кровле лежало восьмиконечное основание колокольни. В ней имелись традиционные окошки-слухи – для большего распространения звука. В западной части храма вместо клиросов, под колокольней, были устроены хоры. Храм освещался 27 окнами разных размеров и формы. Не менее красив он был и изнутри: светлый, с четырехъярусным иконостасом и киотами прекрасной работы.


Интерьеры соборного храма во имя Всемилостивого Спаса

Работы продолжались два с половиной года. За это время храмоздательница – А.А. Смирнова, в иночестве Рафаила скончалась, ее похоронили возле храма. Эта могила, над которой вскоре была построена часовня в русском стиле с мраморным иконостасом, положила начало кладбищу Скорбященского монастыря. Оно было открыто в начале 1894 г. и постепенно стало одним из самых известных новых некрополей Москвы.

На кладбище Скорбященского монастыря были похоронены многие состоятельные москвичи, купечество, священнослужители, инженеры, врачи, адвокаты. Среди последних - знаменитый адвокат Ф.Н. Плевако, скончавшийся в 1908 г. Интересна эпитафия на его могиле: «Не с ненавистью судите, а с любовью судите, если хотите правды». Нельзя не упомянуть и известного мыслителя, библиографа и энциклопедиста Н.Ф. Фёдорова, знаменитого своей «философией музея». Здесь также был погребён известный публицист-патриот В.А. Грингмут, редактор «Московских ведомостей». На его могиле в 1909 г. был сооружён большой гранитный памятник по рисунку Васнецова. Со временем кладбище стало занимать большую часть территории монастыря и превратилось в главный источник его доходов.

Монастырь развивался, приобретая все большую известность. В 1891 г. освящён храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, 20 августа 1900 г. освящён построенный в 1897–1900 гг. храм архангела Рафаила (в память инокини Рафаилы), устроенный сначала при монашеской трапезной, а затем ставший училищным. На кладбище на средства купца из Сергиева Посада Ивана Ефимовича Ефимова (он же закончил строительство храма Всемилостивого Спаса после смерти инокини Рафаилы) в 1908–1910 гг. сооружён храм в честь Трёх Святителей. В 1898–1900 гг. монастырь, на тот момент самый большой в Москве, обнесён длинной каменной оградой.

Вместе с тем монастырь превращался и в образовательно-просветительский центр: сначала в 1900 г. открывается церковно-приходская школа, а когда для нее в 1909–1910 гг. было выстроено новое трёхэтажное здание, она преобразуется в 8-классную духовную гимназию. Незадолго до Первой Мировой войны планировалось открыть Женский богословско-педагогический институт. Война замедлила этот процесс, но всё же 8 ноября 1916 г. в Скорбященском монастыре открылись Высшие женские богословско-педагогические курсы. Это был один из первых опытов высшего богословского образования в России, продлившийся, к великому сожалению, ничтожно мало – революция, считавшая церковь своим врагом, смела это начинание.


Духовная гимназия, где в 1916 году были открыты Высшие женские богословско-педагогические курсы

Скорбященский монастырь воспринимался современниками как новый центр Православной церкви: иногда его даже сравнивали с Троице-Сергиевой лаврой. Но после 1917 г. его история была прервана. В течение ХХ в. монастырь, последний храм которого был закрыт в 1929 г., постепенно разрушался: сначала не стало церкви Всех скорбящих радость, затем в 1960-е гг. снесены храмы Тихвинской иконы Божией Матери и Трёх Святителей.


Перестроенное здание гимназии, 2006 год.

В 1978-м. настала очередь и церкви Архангела Рафаила. Самым варварским образом начисто было разрушено кладбище монастыря, лишь некоторые захоронения были перенесены на другое место (например, прах Плевако) да уцелела часовня инокини Рафаилы.


Соборный храм, лишённый глав и колокольни, и закрытая на замок часовня над могилой инокини Рафаилы. 2006 год.

Вплоть до 1990-х гг. в городском детском парке №1, устроенном на месте кладбища, находили остатки могильных плит, а иногда и кости… Разрушенной оказалась и каменная ограда. Главный храм монастыря, собор Всемилостивого Спаса едва не повторил участь других церквей обители, но общественность вступилась за него.


Сохранившийся корпус келий, где временно разместился храм Всемилостивого Спаса, 2006 год.

Скорбященский монастырь воспринимался современниками как новый центр Православной церкви: иногда его даже сравнивали с Троице-Сергиевой лаврой. Но после 1917 г. его история была прервана. В течение ХХ в. монастырь, последний храм которого был закрыт в 1929 г., постепенно разрушался: сначала не стало церкви Всех скорбящих радость, затем в 1960-е гг. снесены храмы Тихвинской иконы Божией Матери и Трёх Святителей. В 1978-м. настала очередь и церкви Архангела Рафаила. Самым варварским образом начисто было разрушено кладбище монастыря, лишь некоторые захоронения были перенесены на другое место (например, прах Плевако) да уцелела часовня инокини Рафаилы. Вплоть до 1990-х гг. в городском детском парке №1, устроенном на месте кладбища, находили остатки могильных плит, а иногда и кости… Разрушенной оказалась и каменная ограда. Главный храм монастыря, собор Всемилостивого Спаса едва не повторил участь других церквей обители, но общественность вступилась за него.

Что же в результате уцелело? Сохранился соборный храм, лишённый глав и колокольни, с замурованным входом с улицы (новый вход прорублен сбоку), совершенно потерявший своё внутренне убранство, закрытая на замок часовня над могилой инокини Рафаилы, один из корпусов келий и изменённое до неузнаваемости здание гимназии. Ещё в прошлом году на Тихвинской улице сохранялся небольшой участок монастырской стены, но недавно в связи со строительными работами неподалёку его снесли… Церкви возвращено в 1995 г. только здание келий, где временно разместился храм Всемилостивого Спаса. Сам же собор с советских времён занят Московским Государственным Технологическим университетом «Станкин», в соборе сейчас разместился университетский информационно-вычислительный центр. На территории кладбища выстроено несколько жилых домов и всё так же находится детский парк. Однако уже есть приход храма Всемилостивого Спаса, борющийся за возрождение собора, в здании келий совершаются службы. Часовня над могилой инокини Рафаилы несколько лет назад была заново покрашена и увенчана главой с крестом. Всё это даёт основание надеяться на сохранение и возрождение хотя бы тех осколков былого монастыря, которые пощадили время и люди.

11-го августа 2006

* - За исследование вопроса, статью, специально написанную для сайта, и предоставленные иллюстрации благодарим Никиту Брусиловского.

http://moskva.kotoroy.net/histories/73.html
Прикрепления: 9831288.jpg(24Kb) · 3281876.jpg(41Kb) · 5979028.jpg(33Kb) · 2488957.jpg(33Kb) · 8165156.jpg(30Kb) · 1891494.jpg(37Kb)
 
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СКОРБЯЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (газета "Православная Москва", октябрь 2017.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz