[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ В КАРТИНКАХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ЦИТАТАХ
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ В КАРТИНКАХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ЦИТАТАХ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 08 Апр 2018, 15:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6072
Статус: Offline
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ В КАРТИНКАХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ЦИТАТАХ

Пасха — самый большой и светлый христианский праздник, поэтому неудивительно, что многие писатели в своем творчестве хотя бы раз касались пасхальной темы. Особое место в ней отведено описанию пасхального стола и подготовки к праздничному застолью.


В.Крыжановский. "Весенняя радость"

«У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо — совсем живые! Протирают все, в пять решет: пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, еще „маленькая“ пасха, две людям, и еще — бедным родственникам...


В.Е. Маковский. Гурман. 1909

В столовой на окошках - крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней - зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, - чтобы не провалились! - лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, - остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым».

Иван Шмелев. «Лето Господне» (глава «Пасха»), 1948


И.Горюшкин-Сорокопудов. Канун Пасхи в старину

«Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы еще спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески, и на образе „Двунадесятых праздников“ с Воскресением Христовым в середине висело длинное, петушками вышитое полотенце. Было часов пять утра, и в комнате стоял необыкновенной нежности янтарный свет, никогда не виданный мною. Почему-то представилось, что таким светом залито Царство Небесное... Из янтарного он постепенно превращался в Золотистый, из золотистого в румяный, и наконец, на киотах икон заструились солнечные жилки, похожие на соломинки...


С.Милорадович. Приготовление к Пасхе. 1910

— Если не устал, — сказала мать, приготовляя творожную пасху („Ах, поскорее бы разговенье! — подумал я, глядя на сладкий соблазный творог“), — то сходи сегодня и к обедне. Будет редкостная служба! Когда вырастешь, то такую службу поминать будешь!

На столе лежали душистые куличи с розовыми бумажными цветами, красные яйца и разбросанные прутики вербы. Все это освещалось солнцем, и до того стало весело мне, что я запел: — Завтра Пасха! Пасха Господня!»

В.А. Никифоров-Волгин. «Жизнь жительствует»


Оксана Архипова. Натюрморт с куличами. 2011

«Потом Зоя задумалась, развздыхалась и стала мечтательно вспоминать великую неделю у себя в деревне.

— Такие мы цветочки собирали, называются „сон“, синенькие такие, они первые из земли выходят. Мы делали из них отвар и красили яйца. Чудесный выходил синий цвет.

А чтобы желтый был цвет, так мы луком яйца обертывали, шелухой, — и в кипяток. А то еще разноцветными тряпочками красили. А потом целую неделю ходили по селу и били яйцо об яйцо. Сначала носиком, потом ж..кой, кто перебьет другого, тот забирает себе. Один парнишка достал где-то в городе каменное яйцо — так он всех перекокал. Но когда дознались, в чем дело, то у него все яйца отняли, а самого поколотили».


А.Куприн. «По-семейному». 1910


Е.Муковнин. Пасхальный натюрморт

«С четверга на страстной начали красить яйца: в красном и синем сандале, в серпухе и луковых перьях; яйца выходили красные, синие, желтые и бледно-розового, рыжеватого цвета. Мы с сестрицей с большим удовольствием присутствовали при этом крашенье. Но мать умела мастерски красить яйца в мраморный цвет разными лоскутками и шемаханским шелком.

Сверх того, она с необыкновенным искусством простым перочинным ножичком выскабливала на красных яйцах чудесные узоры, цветы и слова: «Христос воскрес». Она всем приготовила по такому яичку, и только я один видел, как она над этим трудилась. Мое яичко было лучше всех, и на нем было написано: «Христос воскрес, милый друг Сереженька!»



Б.Кустодиев. Пасхальный обряд (Христосование), 1916

«В зале был уже накрыт стол; мы все собрались туда и разговелись. Правду сказать, настоящим-то образом разгавливались бабушка, тетушки и отец: мать постничала одну страстную неделю (да она уже и пила чай со сливками), а мы с сестрицей — только последние три дня; но зато нам было голоднее всех, потому что нам не давали обыкновенной постной пищи, а питались мы ухою из окуней, медом и чаем с хлебом. Для прислуги была особая пасха и кулич. Вся дворня собралась в лакейскую и залу; мы перехристосовались со всеми; каждый получил по кусочку кулича, пасхи и по два красных яйца, каждый крестился и потом начинал кушать».

С.Аксаков. «Детские годы Багрова-внука». 1858


А.Маковский. Пасхальный стол. 1915-1916

«О, сколько красоты и поэзии в праздничном столе, накрытом белоснежной скатертью!.. Сколько дразнящего, будящего аппетит в этих группах разноцветных водок и вин; каким дьявольским соблазнительным топазом сверкает мартелевский коньяк, как сочно и плотно лежат в коробке ле-маршановские сардины! А этот огромный запечёный окорок, украшенный курчавой разноцветной бумагой, с румяной коркой, художественно утыканной чёрненькими пятнами гвоздички?! А эта зернистая икра, свежая, пахнущая морем, в круглой большой жестянке?! Да-с! Хорошо-то оно хорошо, а пойдите, купите — без рубашки останетесь.

Аркадий Аверченко. «Пасхальные советы».1924


Виктория Процив. Выпекание куличей

«Пасха в этом году поздняя, потому к праздничному столу будет все, что положено, — много разной зелени, редис, первые огурцы с грядки, молодой сыр, прошлогодняя зрелая брынза в сушеных горных травах, паштет из шпината и красной фасоли, отдающее пахтой сливочное масло, несладкая выпечка, специальная каша из дзавара — кашика, домашний сыровяленый окорок, лаваш, красное вино. И отварная рыба — непременное для пасхального стола блюдо. На круглом подносе лежат горкой три десятка крашенных луковой шелухой яиц — дети будут лупить их на счастье. Победителю — монетка, проигравшему — тоже. Чтобы никому обидно не было».

Наринэ Абгарян. «Зулали» (сборник)


C.Жуковский. Пасхальный натюрморт. 1915

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.

Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-весёлою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.


И.Северянин. «Пасха в Петербурге». 1931

http://izbrannoe.com/news....itatakh
Прикрепления: 7438703.jpg(24.8 Kb) · 1520211.jpg(20.8 Kb) · 8889839.jpg(37.9 Kb) · 0159228.jpg(27.9 Kb) · 2614012.jpg(28.3 Kb) · 9416042.jpg(27.9 Kb) · 9490826.jpg(29.0 Kb) · 8186244.jpg(32.8 Kb) · 4465787.jpg(20.9 Kb) · 2669567.jpg(23.8 Kb)
 

DinnaДата: Вторник, 17 Мар 2020, 22:15 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
КАК ИСПЕЧЬ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ТВОРОГОМ 
Творожный пасхальный кулич

Как приготовить без хлопот главное пасхальное блюдо – кулич. Творожный кулич получается нежным, воздушным, пористым и с великолепным сливочным вкусом. Не нужно быть поваром, чтобы у вас всё получилось - рецепт творожного кулича несложный.
Продукты
Творог жирностью 9% - 75 г
Молоко - 55 мл
Вода - 50 мл
Масло сливочное - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 50 г
Мука - 260 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. ложка
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Соль - 1/3 ч. ложки
Изюм - 75 г

Подготовить все ингредиенты. Творог берите не зернистый. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры.
Для приготовления куличей также понадобятся бумажные формы, которые можно встретить в любых магазинах накануне Пасхи.
Изюм замочить в теплой воде на 10 минут.
Для начала замесить сдобное дрожжевое тесто. Работа с дрожжевым тестом состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя пропускать.
Первый этап – замес теста.
Просеять в большую чашу половину муки, добавить сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи и соль.

Обратите внимание, что здесь используются сухие дрожжи, которые подмешиваются в муку сразу. Если вы берете свежие дрожжи, то их необходимо предварительно растворить в теплой воде или молоке и дать постоять некоторое время.
Теперь необходимо подогреть молоко и воду до 36-38 градусов (мне в этом помогает микроволновка) и добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь.
Затем добавить сливочное масло и яйцо (комнатной температуры). Перемешать миксером до однородности.
Теперь добавить творог. Продолжать замешивать тесто миксером на низкой скорости.
Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто до гладкого, эластичного состояния. Если видите, что миксером не получается, домесите руками.
В конце добавить в тесто наполнитель. В моем случае это изюм (заранее замоченный).
В тесто для куличей можно добавить не только изюм, но и цукаты, любимые орехи или темный шоколад.
Второй этап работы с тестом – расстойка.
Накрыть тесто полотенцем, пищевой пленкой или пакетом. Оставить тесто в месте без сквозняков на 1-1,5 часа (время расстойки будет зависеть в том числе от температуры воздуха в помещении).
Хорошо подошедшее тесто должно увеличиться в объеме вдвое и иметь красивую гладкую поверхность без затвердевшей корочки сверху.
Третий этап работы с тестом - обминка.
При обминке теста из него удаляется часть углекислого газа, который выделяют дрожжи. При этом тесто насыщается кислородом, которым дрожжи дышат, и обеспечивается доступ к новой порции сахара, которым они питаются. Также обминка нужна для укрепления клейковины, получения более эластичного теста, в котором удержится больше выделяющегося газа, и в результате - более пышного и пористого мякиша дрожжевой выпечки.
Вес теста из указанного количества продуктов - 640 г.
Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину. У меня 3 бумажные формы диаметром 9 см. Бумажные формы смазывать маслом и присыпать мукой не нужно.
Накрыть формы с тестом полотенцем или пакетом и оставить подходить еще на 45-60 минут. Вторая расстойка нужна для повторного удвоения теста в размере.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера (в форме диаметром 9 см куличи выпекались 30 минут).
Готовые творожные куличи выложить на решетку и дать остыть до комнатной температуры.
Творожные пасхальные куличи украсить по своему усмотрению.
Надеюсь, рецепт пасхального кулича с творогом был полезен.
Еще проверенные  рецепты для вас https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=643,963
Приятного аппетита!
Прикрепления: 1987992.jpg(6.4 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ В КАРТИНКАХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ЦИТАТАХ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: