Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СЛОВО И ПОНЯТИЕ «СТЫД» ДАВНО УШЛИ ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ (15.10. 2018, газета "Ставрополь-на-Волге")
СЛОВО И ПОНЯТИЕ «СТЫД» ДАВНО УШЛИ ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ
Валентина_КочероваДата: Среда, 17 Окт 2018, 14:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6229
Статус: Offline
Слово и понятие «стыд» давно ушли из нашей жизни

12 октября прошел милый такой международный праздник – День заглядывания в окна.



Впервые о нем услышала. Тут же вспомнила детство золотое: как мы любопытничали у чужих окон, делали постукалочки, которые бились о стекло, встревоженные хозяева выглядывали, а мы дергали за ниточку метрах в тридцати и ржали как подорванные. Глупость, конечно, несусветная, которая в десять лет уже была неинтересна. До сих пор помню возмущенного дядю Борю, который нас отчитывал, повторяя: «Делать так – стыдно, просто стыдно».

Нынче оно, конечно, и в голову не придет – подглядывать в окно за чужой жизнью. За нас, бывших малолетних, это с успехом делает телевидение, где слово «стыдно» не прижилось. Каждый вечер, «в час назначенный», копаются в грязном белье, сверяют ДНК, проверяют на детекторе лжи. Кто от кого родил, кто с кем спал, кто кого бил. И смотрит народ не то что с удовольствием, но с интересом. Плюется, но смотрит. Как сказала мне одна бабуля из Соснового Солонца: «Знаю, что все эти передачи от лукавого, а смотрю».

Слово и понятие «стыд» давно ушли из нашей жизни. Вон футболисты Кокорин с Мамаевым шоу на всю страну устроили, людей стульями били, хамили, непотребно себя вели. Накажут теперь поди, сейчас уже всякие начальники спорта волосы на себе рвут и приговаривают: мол, постыдный поступок совершили футболисты. А когда этих бегающих и прыгающих парней миллионами развращали, стыдно никому не было? Согласна, что за талант надо платить, но почему только звездам спорта и эстрады? У нас немало талантливых учителей, медиков, библиотекарей, но мало кто из них может похвастаться 30 тысячами рублей за час работы. Хотя я это пустое сейчас говорю: социальный разрыв в нашем обществе огромный. Кому-то щи жидковаты, кому-то жемчуг мелковат. И ничего не предвещает, что скоро все изменится.

…Умирают люди моего времени: кто старше, кто младше, знаменитые и неприметные. Если имя на слуху, тут же телешоу готово. В той же студии, где вчера трусами размахивали, сидят те же люди и прилюдно скорбят на всю страну. Скромнейшего Романа Карцева не обошли своим циничным вниманием. А я с ним встречалась, интервью брала, никакой «звезды» там не включалось, про свою личную жизнь он вообще не говорил. Не успели похоронить – начался шабаш кривотолков в обнимку со слащавым умилением…

Так что День подглядывания в окна – это наш праздник, товарищи. Пора его в календаре сделать красным.

Галина Плотникова

https://augustnews.ru/slovo-i....-zhizni
Прикрепления: 2641351.jpg(8.3 Kb)
 
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СЛОВО И ПОНЯТИЕ «СТЫД» ДАВНО УШЛИ ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ (15.10. 2018, газета "Ставрополь-на-Волге")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz