[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА ВПЕРВЫЕ ПРОВЕЛА ВОДНУЮ ЭКСКУРСИЮ (15.05. 2019.газета "Вечерний Петербург")
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА ВПЕРВЫЕ ПРОВЕЛА ВОДНУЮ ЭКСКУРСИЮ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 21 Май 2019, 16:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6326
Статус: Offline
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА ВПЕРВЫЕ ПРОВЕЛА ВОДНУЮ ЭКСКУРСИЮ 
Экскурсия была посвящена памяти святого благоверного великого князя Александра Невского.


Прогулочное судно отходит от пристани на Синопской набережной. Наш экскурсовод сегодня – иеромонах Лев (Чихирин), который рассказывает, как место расположения лавры связано с именем Александра Невского. В петровские времена существовало предание, что знаменитая Невская битва 1240 года, когда новгородцы под командованием князя разгромили шведов на Неве, произошла именно здесь. Сегодня историки однозначно говорят: битва была в устье реки Ижоры. Впрочем, возможно, что основанием для предания послужила другая битва, уже относящаяся к 1301 году, когда новгородцы под командованием великого князя Андрея, сына Александра Невского, снова разгромили шведов и разрушили крепость Ландскрону, находившуюся там, где Охта впадает в Неву.
Монастырь получил статус лавры в конце XVIII века, но знаковым событием стал 1724 год, когда по велению Петра в монастырь из Владимира были перенесены мощи благоверного князя Александра Невского. Та великолепная серебряная рака, ныне хранящаяся в Эрмитаже, была установлена в 1752 году по указу Елизаветы Петровны. После Октябрьской революции, во времена безбожия, рака с мощами была вскрыта и останки благоверного князя перенесли в Музей истории религии и атеизма. Только в 1989 году их вернули на прежнее место, в Свято-Троицкий собор лавры. 


Многие спрашивают, почему в лавре, носящей имя Александра Невского, нет храма в его честь. Такой храм был. Верхний храм Благовещенской церкви-усыпальницы, где захоронен Александр Суворов, как раз и был освящен во имя святого князя. Но Благовещенская церковь ныне принадлежит не монастырю, а государственному музею. И руководство обители считает неправильным открывать в лавре новый храм во имя Александра Невского. Храм должен быть на своем историческом месте.

Монастырь, расположенный на берегу Невы, волею судьбы был связан с водно-торговыми путями. А когда в 1717 году Петр I отдает повеление о том, чтобы «в Российском флоте содержать на кораблях и на других военных судах священников», на долгие годы основным «поставщиком» священников на флот становится Александро-Невский монастырь. Как пояснил иеромонах Лев, порядок богослужений на кораблях и обязанности флотских священников были четко регламентированы. Например, во время богослужений запрещались табакокурение, телесные наказания, учения, а на мачте водружали специальный, молитвенный флаг, по которому проходящие суда могли определить: на корабле идет богослужение. Флотский священник посещал и утешал болящих и раненых, отпевал умерших. По традиции вдали от берегов моряков захоранивали прямо в морской пучине. На месте погребения во фляжку набирали воду. По прибытии к родным берегам ту фляжку и форму погибшего опускали в могилу уже в земле.

Путешествие по Неве с отцом Львом – это рассказ о судьбе уникальных памятников. Подчас трагической судьбе – многие храмы, некогда украшающие набережные, были разрушены – даже не в войну, а во времена воинствующего атеизма, как, например, величественный Борисоглебский храм. Славился росписями в русском стиле, многоярусным резным иконостасом. В советское время снесен, его место занимает автостоянка на Синопской набережной. Зато радует, что появляются новые храмы. Например, практически завершено строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком. Необычный и очень красивый храм. За основу проекта взят храм-памятник в немецком городе Дармштадте. Поражает воображение новая церковь во имя Покрова Богородицы в Невском лесопарке – словно Кижи проезжаем. Деревянное чудо о двадцати пяти главках возвышается на берегу Невы. Этот действующий храм – воссозданная копия Покровской церкви, построенной в 1708 году и являвшейся шедевром русской деревянной архитектуры. Она находилась в Вытегорском районе Вологодской области, сгорела в начале 1960-х. Возрождена у нас под Петербургом.

И вот наконец показался Усть-Ижорский храм. Тот самый белоснежный храм, который десятки тысяч петербуржцев видели с борта теплоходов, направляющихся на Валаам. Он стоит там, где сливаются Ижора и Нева и где князь Александр Ярославович в 1240 году повел в бой русские войска против шведов. Он сам в честь победы в битве повелел здесь срубить деревянную часовню. Через пятьсот лет Петр Первый строит тут деревянную церковь во имя святого князя, а его потомки – каменный храм в 1799 году. Средства на его возведение собирали поистине всем миром: деньги давали как казенные кирпичные заводы, так и сами жители Усть-Ижоры. Но и эта святыня не избежала печальной участи – до войны церковь превратили в склад. В 1941 году советские саперы были вынуждены взорвать ее колокольню – чтобы не служила ориентиром для немецкой артиллерии. Только в 1990 году храм передают церкви.

  
Рядом на береговом склоне стоит 9-метровый памятник Александру Невскому. Несмотря на монументальность сооружения, территория возле памятника является любимым местом отдыха ижорцев: здесь ловят рыбу, сюда приезжают и молодожены.


А всем, кто решит последовать нашему примеру, советуем зайти в Музей-диораму Невской битвы, чтобы наглядно увидеть, как происходило великое сражение за свободу России.
Татьяна Тюменева
https://vecherka-spb.ru/2019/05/15/k-velikomu-knyazyu-po-neve/
Прикрепления: 8512933.jpg(26.1 Kb) · 4739120.jpg(29.1 Kb) · 8663642.jpg(39.7 Kb) · 3476946.jpg(28.8 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА ВПЕРВЫЕ ПРОВЕЛА ВОДНУЮ ЭКСКУРСИЮ (15.05. 2019.газета "Вечерний Петербург")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: