Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 19 Сен 2019, 21:49 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6032
Статус: Offline
| ОЛЬГИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ СТОИТ У ИСТОКА ВОЛГИ Здесь отдыхаешь душой и понимаешь, что такое тишина. Невелик город Осташков в Тверской области, но примечателен: его воевод и управителей местные краеведы могут перечислять, начиная с XVI века. Отсюда можно проехать до самого истока Волги, где самая большая в Европе река только набирает силу. В этих местах расположен Ольгинский женский монастырь. В нём два храма, памятник святителю Николаю Чудотворцу, а неподалёку памятный камень с надписью: «Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождаются чистота и величие земли Русской. Здесь истоки души народной. Храни их».
 Первое, что ощущаешь в обители, - удивительная тишина. Ни оживлённых дорог, ни автотранспорта. А красота такая, что сердце замирает от радости. Настоятельница игуменья София рассказала об истории монастыря. Его основали в начале ХХ века в честь первой русской святой - княгини Ольги, бабушки крестителя Руси - великого князя Владимира. - Имена Ольга и Волга созвучны, - говорит матушка София. - Можно сказать, что исток Волги и начало христианской истории нашего Отечества обрели связь в нашем монастыре.
Начиналось всё трудно. В 1906 году здесь собралась женская иноческая община. Сёстры постоянно молились и трудились. Сохранилось письмо, в котором директор Императорского женского педагогического института Платов описывает их жизнь: «Они присланы на новое и пустое место... Бьются изо всех сил и не могут завершить своего храма, живут без ограды и сыты тем, что сами сработают». Однако за несколько лет инокиням удалось возвести храм и благоустроить окружающую территорию. К святыням обители потянулись паломники. Но тут история сделала крутой поворот. В 1918 году в монастырь доставили советский Декрет об отделении церкви от государства, а вслед за ним и циркуляр, согласно которому община лишалась земли и построек. Кресты были сбиты, обитель разорена. Кирпичные строения приспособили под склады для зерна. И лишь в 1970-х годах о монастыре вспомнили реставраторы. Началась кропотливая работа по восстановлению святыни. Растянулась она на десятки лет.
Подлинное возрождение Ольгинского монастыря наступило в декабре 1999 года. Тогда в Тверской области прошёл первый волжский крестный ход - от самого истока реки. В дальнейшем шествие со святынями приняло особый масштаб: тысячи богомольцев шли от истока Волги до её устья около Астрахани. Такой крестный ход продолжался больше месяца, маршрут проходил через территории республик Марий Эл, Чувашия, Татарстан и 11 областей России. В июне 2017 года монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель осмотрел храм Святителя Николая Чудотворца и церковь Преображения Господня, освятил исток Волги. В дар обители Святейший передал икону праведной Марии Гатчинской с частицей мощей.
Работы здесь ещё много, и одним монахиням со всем не справиться. - Мы всегда рады гостям, приглашаем женщин пожить и потрудиться в нашей обители, - говорит игуменья София. - В этих тихих и простых местах, где нет привычного шума, экранов, мониторов, можно по-настоящему обратить взор внутрь себя, раскрыть душу и понять истинную красоту.
Каковы требования к тем, кто захочет приехать потрудиться? Это, как объясняет настоятельница, должны быть крещёные, воцерковленные христианки старше 18 лет, без вредных привычек. Обязанности у них будут те же, что и у сестёр: молитвы и послушания. Если такая гостья имеет твёрдое намерение приобщиться к монастырской жизни, то после прохождения испытательного срока её могут принять в число сестёр монастыря. Татьяна Белоножкина 26.03. 2019. газета "Крестовский мост"
Официальный сайт монастыря: http://olginmonastery.ru/glavnaya.html
https://youtu.be/NtHqFRbyN9E
|
|
| |