[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ДОМ ТРУДОЛЮБИЯ В КРОНШТАДТЕ ПРИЗВАН ПАМЯТНИКОМ ИСТОРИИ (25.06. 2020. газета "Невские новости")
ДОМ ТРУДОЛЮБИЯ В КРОНШТАДТЕ ПРИЗВАН ПАМЯТНИКОМ ИСТОРИИ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 17 Сен 2020, 15:29 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6132
Статус: Offline
ДОМ ТРУДОЛЮБИЯ, ОСНОВАННЫЙ СВ. ИОАННОМ КРОНШТАДТСКИМ, ПРИЗНАН ВАЖНЫМ ПАМЯТНИКОМ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ


Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга включил в единственный госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения Дом трудолюбия со странноприимным домом, расположенный на улице Фейгина в Кронштадте.


Здесь раньше располагались школы, ремесленные мастерские, приюты, амбулатории и техникум. Этот объект связан с жизнью и деятельностью Святого православного Иоанна Кронштадтского. Здания формируют фронт застройки улицы Фейгина и являются неотъемлемой частью ее исторической среды. Выполненные в формах эклектики с элементами классицизма, они представляет собой образец городского благотворительного учреждения конца XIX века. Фасады зданий сохранились с конца XIX века до настоящего времени с утратами. Утрачены выступающая алтарная пристройка и звонница над третьим этажом. В Странноприимном доме сохранилась декоративно-художественная отделка из метлахской плитки и штукатурных филенок на стенах и сводах центральной лестницы, которые также представляют особую культурную ценность. При Доме трудолюбия в 1882 году находилась бесплатная начальная школа на 150 детей обоего пола с ремесленными отделениями, народное училище на 40 детей, лечебница для приходящих, а также пять мастерских на 300 человек: пенькощипная, переплетная, мастерские для плетения корзин и клейки картона.


К 1903 году здесь число обучающихся выросло, а также появился бесплатный рисовальный класс, мастерские женского труда, класс военной гимнастики, действовала детская библиотека на 2600 книг и зоологическая коллекция. Для взрослых существовала воскресная школа с несколькими группами грамотности. Также здесь действовал приют для детей-сирот, дневной приют-ясли для малолетних и женская богадельня на 22 места. По ходатайству отца Иоанна была устроена бесплатная амбулатория, в которой принимали врачи военного и морского ведомства.


В 1920-х годах Дом трудолюбия был закрыт. После войны здание восстановили, а в 1975 году - провели ремонт и приспособили здание под профессионально-техническое училище № 48.
Юрий Лазарев
https://nevnov.ru/814937-....kultury
Прикрепления: 0807789.jpg(20.2 Kb) · 3232091.jpg(25.1 Kb) · 0576056.jpg(18.8 Kb) · 9389423.jpg(21.3 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ДОМ ТРУДОЛЮБИЯ В КРОНШТАДТЕ ПРИЗВАН ПАМЯТНИКОМ ИСТОРИИ (25.06. 2020. газета "Невские новости")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: