[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
Валентина_КочероваДата: Пятница, 24 Апр 2020, 15:41 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 6072
Статус: Offline

Ежедневно в течение года в Церкви за богослужением звучит чтение из Святого Евангелия, определенное на каждый день года (их порядок можно посмотреть в Православном церковном календаре). Святые отцы благословляли прочитывать эти чтения дома. Книга святителя Феофана Затворника "Мысли на каждый день года" дает возможность ежедневно получать разъяснение церковного чтения от самого святителя, дивного угодника Божия, которому Церковь воспевает: «Писаньми твоими слово Божие изъяснил еси и всем верным путь ко спасению указал еси». Кто лучше святителя Феофана, жизнью своей исполнившего евангельские заповеди, может научить нас жить по Евангелию.
Издательство: "Правило веры", 2017.
https://pravchtenie.ru/books....99.2459


Как часто среди суетного веселья на человека наваливается печаль и беспросветное уныние заполняет душу. Ведь в суетном веселье нет радости - той радости, о которой сказано в Священном Писании, что она есть «плод духовный». Другими словами - плод общения с Богом, служения Ему. Книга составлена из советов архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который был очень радостным, лучистым человеком во всех обстоятельствах своей многоскорбной жизни. Радость эта струилась живым потоком и оживляла души людей, приходивших к батюшке. Пусть эта радость придет к Вам с книжных страниц, отгоняя от души печаль и уныние. «И радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22)
Издательство: "Вольный Странник", 2020
Купить: https://vsbook.ru/shop/product/radovat-i-radovatjsya


7 февраля 2020 года в Москве представлена монография москвоведа, директора Научно-исследовательского центра «Приходская инициатива» Михаила Денисова «Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVIII – XXI вв.»

Это первое научно-справочное издание обо всех известных нам людях, погребенных на одном из «чумных»  московских кладбищ и об истории бытования их захоронений. Издание состоит из трех больших частей. Первая содержит историографию самого кладбища. Вторая описывает историю кладбищенской церкви свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии начиная с деревянной, 1773 года освящения (под руководством В.Баженова целиком перенесенной из Новинского либо из Новоспасского – по разным сведениям – монастыря) и каменного храма, воздвигнутого семейством московского купца И.Кожевникова в 1821 г. Третья содержит собственно некрополь – краткие биографические сведения, портреты захоронных лиц и фотоснимки могил. В электронной версии издания содержится также указатель упоминаемых в монографии церквей Московской епархии.

«Мне удалось собрать сведения о 205 захороненных начиная с 1771 года и вплоть до инициатора сооружения храма во имя прп. Андрея Рублева в городке художников на Верхней Масловке Андрея Горского (+ 2015). Это клирики кладбищенского храма и члены их семей, церковнослужители, жена и дочь священномученика В.Смирнова, сам ктитор купец И.Кожевников, храмоздатели, а также монахи и монахини, скончавшиеся во время пребывания в так называемом «приюте для иногородних» (где останавливались командированные для сбора податей насельники). Похоронены здесь, кроме того, церковные архитекторы Васильев и Веригин, профессора Московской духовной академии братья Алексей и Дмитрий Введенский, художник и иконописец Семен Никифоров, два чиновника Московской духовной консистории, несколько преподавателей и студентов располагавшейся поблизости Московской семинарии и достаточно много рабочих Московской синодальной типографии на Никольской улице, компактно селившихся в Бутырской слободе. Насчитывало кладбище и несколько семейных некрополей – к примеру, Кастальских-Грузовых (в роду которых были известные московские священнослужители), Соловьевых, Апостольских» - рассказывает автор издания.

До наших дней дошло всего 35 надгробий, принадлежность которых уверенно атрибутируется. Причем старинные могилы уничтожались вплоть до самых последних лет. Еще в прошлом десятилетии кладбищенской администрации удалось фактически снести захоронение регента Чудовского монастыря Петра Сахарова: «Несмотря на то, что местный священник нашел жертвователей, готовых за 300 тысяч рублей сохранить надгробие с памятником, инициаторы переноса, видимо, нашли более щедрых «спонсоров». Сведения по 170 захоронениям – результат кропотливых архивных изысканий, в том числе, исследований дореволюционных метрических книг пяти располагавшихся по соседству церквей: Пимена Великого в Новых Воротниках, Казанской и Тихвинской в Сущеве, Рождества Богородицы в Бутырской слободе и Никольской в Новой слободе.

Справка:
Миусское – одно из старейших и самых маленьких (общая площадь 5 га) московских кладбищ. Располагается на Сущевском валу. Основано 9 апреля 1771г., в 1800г. временно закрыто, с 1821 по 1934гг. вновь было открыто для захоронений. До середины XIXв. Называлось Дмитровским. В новейшей истории – два прискорбных факта массового вандализма: осенью 1994г. разграблено свыше сотни могил, в ночь с 13 на 14 сентября 2002г. повреждено свыше четырех сотен надгробий.
Дмитрий Анохин
02.02. 2020. "Церковный вестник"

http://e-vestnik.ru/news/miusskiy_nekropol_10768/
Прикрепления: 1463100.jpg(22.5 Kb) · 5688191.jpg(26.8 Kb) · 3580505.jpg(23.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 17 Июн 2020, 15:22 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 6072
Статус: Offline

Эта книга - рассказанная впервые история зарождения и открытия в Париже православного Свято-Троицкого собора Корсунской епархии Русской Православной Церкви. Сегодня любуясь удивительной панорамой собора на фоне Эйфелевой башни открывают для себя православный мир не только туристы, но и парижане. Просторный светлый храм, особый перезвон колоколов, необычная архитектура - смесь традиции с современностью, объединившая в себе выставочные залы, аудитории, общеобразовательный центр для детей. И многое другое. Эта книга - не только история конкретного места, это свидетельство о православии в современном западном мире.
Издательство: ЭКСМО, 2019
http://ostrovknig.ru/publits....k_eksmo


В основе первой повести монахини Евфимии (Пащенко) лежит житие святой блаженной Ксении Петербургской. Главному герою довелось прожить практически всю жизнь бок о бок со святой, но догадался он о том, что она святая, лишь когда ее не стало.
Монахиня Евфимия (Пащенко) – известная православная писательница, краевед, критик и врач. Автор многочисленных повестей, посвященных житиям известных святых и подвижников, в числе которых благоверный князь Александр Невский, Соловецкие чудотворцы, преподобный Амвросий Оптинский.
Издательство: Рипол классик, 2019
http://ostrovknig.ru/khudozh....o_ripol


Петр Алексеевич Колосов - многие годы бессменный звонарь Андреевского монастыря, по праву считающийся одним из лучших звонарей Москвы. Кроме того, он великолепный рассказчик с богатым жизненным опытом, чьи рассказы можно услышать в программе «Истории старого звонаря» на радио «Вера». Эти истории и легли в основу данной книги.
Однако книга не только о колоколах и звонах, но и о разных интересных событиях из долгой жизни православного христианина - звонаря, писателя, переводчика, географа-гидролога, наконец, просто москвича в нескольких поколениях. Стержнем всех историй служит сама жизнь Русской Православной Церкви, на которую сердце православного человека отзывается любовью и преданным служением.
Андреевский монастырь… Он не столь известен даже в Москве, хотя в древности сыграл выдающуюся роль. Но судьба монастырю выпала тяжёлая: его трижды упраздняли - при Петре I, при Екатерине II, при советской власти. В 1996 году комплекс Андреевского монастыря был полностью передан Русской Православной Церкви, но только в 2013 году Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре было преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь, то есть монастырь, подчинённый непосредственно Святейшему Патриарху. А до этого… Но раскройте книгу и найдите рассказ «История», а потом «Гости из прошлого» — и предстанет перед вами весь путь монастыря начиная с XVII века.
Издательство: Московская патриархия ИС, 2018
http://ostrovknig.ru/khudozh....p_a_imp


«Добрый пастырь», «земной ангел и небесный человек», «духовник всея Руси» - так называли великого старца Русской Православной Церкви архимандрита Иоанна (Крестьянкина, 1910—2006). Почти столетняя жизнь отца Иоанна была посвящена беззаветному служению Богу и людям. Он оставил по себе настолько светлый след, что и после кончины по-прежнему остается нравственным камертоном, по которому сверяют себя тысячи православных по всему миру. Новая книга историка и писателя Вячеслава Бондаренко основана на архивных материалах и воспоминаниях людей, лично знавших старца, и содержит множество ранее неизвестных подробностей его биографии. Книга вышла в год 1030-летия крещения Руси и 545-летия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, где подвизался о. Иоанн.
Издательство: ИД Познание, 2019
http://ostrovknig.ru/zhitiya....zhzl_mg


Издательство: Воздвижение, 2019
http://ostrovknig.ru/svyatoo....adtskim
Прикрепления: 8022630.jpg(19.2 Kb) · 0726434.jpg(13.9 Kb) · 9297212.jpg(12.0 Kb) · 5615859.jpg(16.6 Kb) · 8503062.jpg(13.2 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: