[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Афиши и анонсы концертов » КОНЦЕРТЫ В АВГУСТЕ 2020.
КОНЦЕРТЫ В АВГУСТЕ 2020.
Валентина_КочероваДата: Среда, 19 Фев 2020, 09:49 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6131
Статус: Online
Вторник, 25 августа, Санкт-Петербург, 19:00
Пятый онлайн-концерт


Уедем, бросим край докучный, - призывал Николай Гумилев. И он был прав, ведь путешествие – всегда новая маленькая жизнь. Море и солнце, новые города и новые встречи. А еще путь, море и корабль – метафоры человеческой судьбы. Недаром мы так и говорим - «жизненный путь». А для бродяг и артистов путешествие - не метафора жизни, а она сама.
В репертуаре Народного артиста России Олега Погудина песни на 15 языках, и его новый концерт-путешествие - это не только песни на итальянском, и французском языках из репертуара традиционных летних концертов «Je chante» и «La serenata» и премьеры из нового греческого альбома, но еще и еще шарм Парижа, солнце Афин, лазурное море Сорренто, огни Буэнос –Айреса, блеск и легкость Вены.
25 августа мы сможем отрешиться, воспарить и отправиться в путь на крыльях музыки и слова.
Купить билеты: https://ticketscloud.com/v1....CРоманс
https://www.pogudin.ru/events/

Суббота, 29 августа, Клин, КЗ Дома-музея П.И. Чайковского, 18:00
К 180‑летнему юбилею П.И. Чайковского


Для Чайковского работа над романсами была сродни личному дневнику – в них находили отражение его мечты, надежды, разочарования. А искренность, лиричность, эмоциональная цельность его романсов сближала их с городским романсом того времени. «…По своему материалу и настроению, по характеру мелодии и умению искренно и просто выразить чувство Чайковский в своем романсе почти целиком вышел из русского бытового романса», - писал Б.Асафьев. 29 августа в исполнении Олега Погудина прозвучат как романсы Петра Ильича, так и городские романсы того времени, что позволит представить музыкальную жизнь России конца девятнадцатого века в ее прекрасном разнообразии.
Купить билетыhttps://tchaikovsky.house/visiting-tchaikovsky/?listim_open_widget=1
Прикрепления: 0173772.jpg(25.2 Kb) · 8323963.jpg(16.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 13 Авг 2020, 21:52 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6131
Статус: Online

М.Булгаков, описывая в «Мастере и Маргарите» творческие отпуска от двух недель (рассказ-новелла) до одного года (роман, трилогия), иронизировал кроме всего прочего и над линейной оценкой творческого вклада. Чем больше объем – тем значительнее и поощряемее произведение.
Роман важнее стихотворения, симфония – романса.  «Кавалер Золотой звезды» в трех книгах несомненно значительнее для культуры, чем три четверостишия Ахматовой: «Мне ни к чему одические рати…» Такой культурой очень удобно управлять, только живет она недолго. А настоящая культура немного другая. Чехов не написал ни одного романа. А Боборыкин – пять, один из которых аж в шести книгах. «Я не могу без слез слышать „Соловья“ Алябьева, - признавался Чайковский - А по отзыву знатоков это верх пошлости». Рахманинов и Блок ездили слушать цыган. А Бунин двадцать два года помнил, как впервые услышал романс Рубинштейна на слова Гейне в переводе Чайковского «Азра». И в 1924 году «отдал» свое потрясение герою повести «Митина любовь». (Кстати, Бунин тоже не написал ни одного романа).

29 августа в КЗ дома-музея П.И. Чайковского в Клину состоится концерт Народного артиста России Олега Погудина «В гостях у Чайковского». Для Чайковского работа над романсами была сродни личному дневнику – в них находили отражение его мечты, надежды, разочарования. А искренность, лиричность, эмоциональная цельность его романсов сближала их с городским романсом того времени. «...По своему материалу и настроению, по характеру мелодии и умению искренно и просто выразить чувство Чайковский в своем романсе почти целиком вышел из русского бытового романса», - писал Б.Асафьев. Но при этом романсы Чайковского были не только его дневником, но и спутниками крупных сочинений. Так, например, последний цикл романсов композитора (ор.73) был написан параллельно с сочинением и инструментовкой Шестой симфонии весной 1893 года. Можно сказать, что он в вокально-драматической форме воспроизводит идеи Шестой симфонии. И даже последний в цикле романс "Снова как прежде один", завершающийся словами: "Друг, помолись за меня, я за тебя уж молюсь" совпадает по своему трагическому характеру с её финалом. Посвящение этого романсового цикла Н.Фигнеру - первому исполнителю партии Германа показательно потому, что Чайковский реформировал и русскую оперу, и русскую камерную лирику. В оперу он принес черты городского романса, а в романс - симфонизм и глубину.

В конце девятнадцатого века вокальному искусству стал нужен другой артист, для которого была бы важна психологическая глубина создаваемого образа, его убедительность, "драматургия интонаций", как писал Петр Ильич. И все работы Чайковского написаны в первую очередь для артистов, владеющих именно этой драматургией: Фигнера, Михайлова, Давыдова. Для артистов, которые могли работать и в опере, и в русском романсе одновременно.

29 августа в исполнении Олега Погудина прозвучат как романсы Петра Ильича, так и городские романсы того времени, что позволит представить музыкальную жизнь России конца девятнадцатого века в ее прекрасном разнообразии. В одной из своих работ, посвященных русскому романсу, артист писал, что пересечения романса с «высокой» академической культурой постоянные и, в общем- то, для культуры, как для живого организма, нормальные. Поэтому соединение «больших» романсов Чайковского с работами его более скромных современников абсолютно органично и оправданно.

Критики уже не раз отмечали, что после спектаклей- концертов артиста "Трагический тенор эпохи", «Серебряный век», «Вертинский +. Литературное кабаре» Погудин предстал перед нами не только как прекрасный певец и актер, но как историк культуры, человек, языком искусства осмысливающий и описывающий один из самых ярких, сложных, трагических, но и плодотворных периодов в истории нашего отечества - конец девятнадцатого - начало двадцатого века.  И пришедшие на концерт зрители могут в этом убедиться.
12.08. 2020. Интернет -портал "Культура двух столиц".
http://russcult.ru/article....s4gvJns
Прикрепления: 2319273.jpg(22.1 Kb)
 

Форум » Размышления » Афиши и анонсы концертов » КОНЦЕРТЫ В АВГУСТЕ 2020.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: