Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » "ПИСАТЕЛИ НАШЕГО ДЕТСТВА" (т\к "Культура")
"ПИСАТЕЛИ НАШЕГО ДЕТСТВА"
Валентина_КочероваДата: Четверг, 09 Июл 2015, 13:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6221
Статус: Offline
Т\К "Культура", 15:10

Писатели нашего детства

Цикл документальных программ (Россия, 2008 - 2010).
Идея и сценарий: Сергей Дмитренко

О жизни и творчестве писателей советского времени, книги которых и сегодня сохраняют свою художественную ценность. Среди них - Леонид Пантелеев, Радий Погодин, Виталий Бианки, Валентин Берестов, а также: Николай Носов, Святослав Сахарнов, Тамара Габбе, Юрий Коваль.

Одна из программ цикла рассказала о Л. Пантелееве, перу которого принадлежат знаменитые рассказы «Честное слово» и «Буква "ты"», книги «Наша Маша» и знаменитая «Республика ШКИД»…

Беспризорник Алексей Еремеев (настоящее имя Пантелеева), возможно, стал бы бродягой и вором, если бы не попал в своё время в школу имени Достоевского (ШКИД). Здесь он подружился с Григорием Белых. Спустя некоторое время друзья правдиво описали наиболее яркие и примечательные события своего школьного отрочества в повести «Республика ШКИД». Так в детской литературе появился писатель Л. Пантелеев.

А писатель Радий Погодин на вопрос:[i]«Почему вы стали именно детским писателем?» - отвечал - «А я занимаюсь, по сути, иконописью. Иконопись для меня - мифотворчество. Я сознаю, что герои мои - люди святые. Пишу о человеке прекрасном. Ведь каждый день детства - это созидание, и неважно, что мы тогда делали: ели блины или дрались, собирали грибы или мылись в бане. Хотя тебя и драли, и ставили двойки за поведение, ты мог создать вселенную. И вся наша взрослая жизнь — это стремление вернуть утраченные возможности».

С детских лет нам знакомо и имя Виталия Бианки – писателя-натуралиста, автора многочисленных повестей и рассказов, выпускавшего знаменитую «Лесную газету». Самуил Маршак называл Виталия Валентиновича «первым из советских детских писателей, который ввел в свои книги настоящий биологический материал, не отказавшись от сюжетного повествования». Самуил Яковлевич предложил Бианки вести природоведческий раздел в журнале «Воробей». Так появилась «Лесная газета», «репортажи» из которой впоследствии составили знаменитую одноименную книгу.

Несмотря на авторитет, популярного писателя в 1920 - 30-е годы неоднократно арестовывали. В программе Елена Бианки, дочь писателя, вспоминает: «Был период, когда он постоянно ждал ареста, и непонятно, как он вообще что-то мог писать в это время».

Литературовед Сергей Дмитриенко: «Человек находится в ссылке, а в это время его книги издаются огромными тиражами. Повесть «Музурук» была самой популярной у детей».

Произведения Бианки отличаются не только занимательными сюжетами, но и научной точностью в описании жизни птиц и зверей. Виталий Валентинович говорил: «С детства я ни на минуту не сомневался, что все звери заколдованы. Как в сказке «Спящая красавица». Злая колдунья произнесла заклинание, и все сразу погрузилось в мертвый сон. Надо произнести другое заклинание, и все оживет. Теперь я знаю, что это за слово, которое превращает все мертвое в живое. Это поэзия, художественное творчество – в нем волшебная сила».

«Как хорошо уметь читать! /Не надо к маме приставать. /Не надо к бабушке идти: «Прочти, пожалуйста! Прочти!». Эти стихи многие знают с детства. Их написал замечательный поэт-лирик - Валентин Берестов».

Однажды Валентин Берестов спросил Корнея Чуковского: «Чем мне заниматься в литературе?». «Вы всегда будете переходить от науки к детским стихам, от детских стихов к лирике, от лирики к художественной прозе, - ответил Корней Иванович. – Такова особенность вашей психики». Эту особенность попытался объяснить сам Берестов: «Может, у человеческой души вообще нет возраста». Близкие писателя утверждали, что он до конца своих дней оставался ребёнком... Сам Берестов не очень любил, когда его называли детским писателем: «Моя дочь Марина вдохновила меня на стихи и сказки для малышей. Меня стали считать только детским. Я и горевал, и бросал «детское», но ничего поделать было нельзя… Впрочем, почти вся классика ушла к детям разных возрастов. Если так, то сдаюсь, я – детский!».

Пресс-служба телеканала "Культура"

http://tvkultura.ru/article....2

На телеканале «Россия - Культура» идет документальный цикл «Писатели нашего детства», посвященный знаменитым детским писателям – Л. Пантелееву, Радию Погодину, Виталию Бианки и Валентину Берестову. Кажется, совсем недавно их произведениями зачитывались мальчишки, девчонки, а также их родители, по их сценариям снимались кино- и мультфильмы.

Благодаря циклу «Писатели нашего детства», первый показ которого был приурочен к Международному дню детской книги, отмечаемому 2 апреля, зрители телеканала «Культура» вновь встретились с любимыми с детства авторами. Их судьбам и творчеству были посвящены 4 части программы:

6 июля - Я ДОГОНЮ ВАС НА НЕБЕСЕХ: РАДИЙ ПОГОДИН



Речь пойдет о книгах и судьбе писателя Радия Петровича Погодина (1925 - 1993). Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Погодина - сержанта, кавалера четырех орденов - отправили в заключение за выступление на собрании в защиту Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Главную свою книгу - роман о войне "Я догоню вас на небесах" - Погодин написал в конце жизни, уже будучи именитым детским писателем.
В программе участвуют: литературовед Елена Степанова, редактор Радия Погодина Дора Колпакова, вдова писателя Маргарита Погодина.

Смотреть:

http://tvkultura.ru/video....picture

7 июля - МИР БЕЗ ТЕНИ: СВЯТОСЛАВ САХАРНОВ



В программе рассказывается о ярком жизненном пути Святослава Владимировича Сахарнова, его книгах, о работе главным редактором знаменитого советского детского журнала "Костер".

Смотреть:

http://tvkultura.ru/video....#

8 июля - ПРИОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ: ЛЕОНИД ПАНТЕЛЕЕВ



Алексей Иванович Еремеев словно прожил две жизни. В одной - он был успешным писателем Леонидом Пантелеевым, классиком советской литературы для детей. В другой, частной, жизни Алексей Иванович, будучи глубоко верующим человеком в атеистическом государстве, пережил немало страданий, стараясь сохранить те нравственные принципы, которые были для него непреложными с детства.

Рассказ о драме замечательного художника слова, авторе рассказов "Честное слово" и "Буква "ты", книги "Наша Маша", соавторе бессмертной "Республики ШКИД".

Смотреть:

http://tvkultura.ru/video....picture

9 июля - ВОЛШЕБНИЦА ИЗ ГОРОДА МАСТЕРОВ: ТАМАРА ГАББЕ



Фильм "Город мастеров" давно стал классикой нашего кинематографа; многие, впервые посмотрев его в детстве, становятся поклонниками на всю жизнь. В передаче речь пойдет об авторе одноименной пьесы, положенной в основу фильма, Тамаре Григорьевне Габбе, редакторе, драматурге, фольклористе.

Смотреть:

http://tvkultura.ru/video....picture

10 июля - ШВАМБРАНСКИЙ АДМИРАЛ: ЛЕВ КАССИЛЬ



Его произведения, невероятно трогательные, искренние, написанные с тонким юмором, принесли Льву Абрамовичу читательскую любовь и известность. О писателе рассказывают его сын - известный врач Владимир Кассиль - и Павел Хомский - главный режиссер Театра имени Моссовета, где в свое время был поставлен спектакль "Будьте готовы, Ваше высочество!" по одноименному произведению Льва Кассиля.

РЕДАКТОР "ЛЕСНОЙ ГАЗЕТЫ". ВИТАЛИЙ БИАНКИ



Программа посвящена судьбе выдающегося писателя Виталия Валентиновича Бианки

Смотреть:

http://tvkultura.ru/video....#

НЕ ТОЛЬКО О НЕЗНАЙКЕ. НИКОЛАЙ НОСОВ



Однажды Николай Николаевич Носов заметил: "Хотя я знал уже в детстве, что сказки - это неправда, мне казалось, что в этих сказках изображена самая настоящая, самая доподлинная жизнь". Эта доподлинная жизнь изображена не только в его знаменитой трилогии о Незнайке, которой и сегодня зачитываются как дети, так и взрослые. В повестях и рассказах Носова изображен многообразный мир детства. Участники передачи пытаются разгадать секрет неувядающего обаяния носовских книг, дать живой портрет этого признанного классика русской детской литературы.

Смотреть:

http://tvkultura.ru/video....#

БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ ОЧЕНЬ ПРОСТО… : ВАЛЕНТИН БЕРЕСТОВ



Валентин Дмитриевич Берестов (1928 - 1998) обладал огромным обаянием. Всюду он оказывался желанным гостем, был дружен со многими знаменитыми людьми. Археолог по профессии, Берестов был замечательным поэтом-лириком, занимался пушкинистикой. Многие стихи Берестова для детей стали хрестоматийными. Знавшие Валентина Дмитриевича в один голос утверждают, что он до конца дней по своему мировосприятию оставался ребенком. Он считал, что еще не сделал главного.

Смотреть:

http://tvkultura.ru/video....#

НА САМОЙ ЛЕГКОЙ ЛОДКЕ: ЮРИЙ КОВАЛЬ



Юрий Иосифович Коваль стал классиком русской детской литературы при жизни. А еще он был замечательным художником, поэтом-бардом и настоящим другом. О жизни и творчестве Ю. Коваля в передаче рассказывают его родные и близкие люди. Особая тема - книга писателя "Суер-Выер", которую он считал главным своим трудом. Едва закончив ее, писатель скончался...

Смотреть:

http://tvkultura.ru/video....picture
Прикрепления: 3772173.gif(21.1 Kb) · 5683553.jpg(39.8 Kb) · 2289508.jpg(26.2 Kb) · 1875919.jpg(21.8 Kb) · 5556758.jpg(9.2 Kb) · 3007346.gif(23.6 Kb) · 1269664.jpg(28.0 Kb) · 7555020.jpg(27.7 Kb) · 7706034.jpg(37.0 Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » "ПИСАТЕЛИ НАШЕГО ДЕТСТВА" (т\к "Культура")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz