Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » НЕИЗВЕСТНЫЙ ПЕТЕРГОФ (т/к "Культура")
НЕИЗВЕСТНЫЙ ПЕТЕРГОФ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 02 Авг 2015, 13:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6221
Статус: Offline


Понедельник, 3 августа, 19:15

В передаче директор ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов рассказывает об интересных случаях, связанных с поиском предметов мебели из дворцов Петергофа. В частности, речь пойдет о стульях, так как они исчезли из дворцов в первую очередь.

Когда после революции создавались новые учреждения, партийные организации и институты, их надо было чем-то меблировать. Мебель в стране практически не производилась, а во дворцах ее были огромные запасы, не нужные в таком количестве для музея. Поэтому часть мебельных гарнитуров была отдана во вновь создаваемые учреждения. Именно это и спасло ее от гибели во время фашистской оккупации.

http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/1215713/brand_id/20720/

Вторник, 4 августа, 19:15



Н. Некрасов, Д. Григорович, И. Панаев, П. Вяземский, Ф. Тютчев, П. Каратыгин, А. Одоевский, А. Грибоедов, С. Надсон, А. Бестужев-Марлинский, М. Лермонтов, Ф. Достоевский, Л. Толстой. Цвет русской литературы! В выпуске - о том, как отразился Петергоф в произведениях этих писателей.

смотреть видео:

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20720/episode_id/1006147/

Среда, 5 августа, 19:00

ВОПРОС О ДУМЕ



1905 год. Время для царского двора напряженное. Революция привела в замешательство Николая II. Надо было срочно что-то предпринимать. И вот в Купеческом зале Большого Петергофского дворца собираются великие князья, члены правительства, историки, духовенство. Решается давно наболевший вопрос о том, какой должна быть Дума? Как развиваться дальше России?

http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/1216959/brand_id/20720/

Четверг, 6 августа, 19:15

МОРОЖЕНОЕ ИЗ СИРЕНИ

"Шла Первая мировая война 1914 года, и царская резиденция притихла, опустела. Именно тогда Петергоф стал моей второй родиной", - пишет И. Наппельбаум в своих воспоминаниях о семье. Ее отец, фотограф М. Наппельбаум, открыл свою студию в Петергофе на Романовской улице. Он оставил нам фотопортреты почти всех поэтов и художников Серебряного века. Начало ХХ века, война и канун революции в Петергофе… Мережковский едет туда в гости к Полонскому. Блок катается на велосипеде в аллеях Бабигона. Учится в петергофской гимназии будущий востоковед Шилейко. Служит в Петергофе, в Каспийском полку, и пишет стихи Северянин. "Мороженое из сирени"… А где еще могли появиться на свет эти его "сиреневые" строки? Может, жители Серебряного века действительно предпочитали мороженое из сирени.

Видео: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20720/episode_id/548067/

ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ



видео: http://tvkultura.ru/video....picture

ИГРА С СУДЬБОЙ



"Потрудимся на пользу Императорского воспитательного дома", - восклицали бывалые картежники перед началом игры. Россия увлекалась картами. Играли Николай I, Державин, Пушкин, Некрасов. Петергоф помнит своих прославленных шулеров. Карты, рисованные Шарлеманем; карты девицы Ленорман; карты, посвященные визиту в Петергоф французской эскадры - коллекция Петергофа, рождающая драматические и веселые сюжеты из жизни царской резиденции и именитых дачников.

видео: http://tvkultura.ru/video....picture

ИСКУССТВО ОБОЛЬЩЕНИЯ

Галантный XVIII век… По мнению В. Ключевского, императорский двор представляет нечто среднее между маскарадом и игорным домом. Чтобы привлечь к себе внимание, барышни изобретают прически в виде корабля, носят платья с жестким китовым усом, танцуют коварную мазурку. Обольщение - игра, обман и даже искусство. Не случайно, именно эта эпоха стала потом богатейшим источником вдохновения для поэтов и художников Серебряного века.

видео: http://tvkultura.ru/video....#

ЕЛИЗАВЕТА И РАСТРЕЛЛИ



Программа об истории взаимоотношений императрицы Елизаветы Петровны и великого зодчего Растрелли. Елизаветинский стиль. Елизаветинское барокко - это некий сплав ее пылкого воображения и его смелых идей, буйной фантазии и неукротимой энергии.

Ведущие: директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" В.В. Знаменов и профессор Санкт-Петербургского Государственного университета Б.В. Аверина

видео: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20720/episode_id/1005112/video_id/1026964/viewtype/picture/

ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ БЕНУА



Об архитекторе Николае Бенуа, родоначальнике знаменитой династии художников, архитекторов, искусствоведов Бенуа-Серебряковых-Лансере. В Петергофе, во Фрейлинских корпусах, построенных Николаем Леонтьевичем, находится музей семьи Бенуа. В экспозиции - альбомы детей и внуков Николая Леонтьевича, его кабинет и собрание шедевров, созданных представителями художественной династии Бенуа.

видео: http://tvkultura.ru/video....picture

НОКТЮРН АНТОНА РУБИНШТЕЙНА



"Я снова дома. Я будто вновь родился. Начинаю новую, совсем иную жизнь", - писал матери Антон Рубинштейн из Петергофа. Здесь, на даче, он жил и летом, и зимой. Здесь он написал альбом лирических пьес для фортепиано "Петергоф", работал над оперой "Маккавеи" и 4-й симфонией… В Петергофе он находил покой и вдохновение. В 1889 году император присвоил композитору звание Почетного гражданина города Петергоф.

видео: http://tvkultura.ru/video....picture

ОХОТА НА ТРЕПОВА



В начале ХХ века Петербург захватила волна террористических актов. Не избежал этой участи и Петергоф. Главной мишенью эсеров становится комендант Большого петергофского дворца, любимец Николая II, Дмитрий Федорович Трепов...

видео: http://tvkultura.ru/video....#

БЫТ ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ



О культуре быта императорской семьи, системе воспитания внуков, составленной Екатериной II, системе образования императорских детей на протяжении XVIII-XIX в.в. А также о судьбе парка Александрия и дворца "Коттедж", переживших и национализацию, и годы оккупации, и пожар...

видео: http://tvkultura.ru/video....picture
Прикрепления: 8256198.jpg(22.2 Kb) · 5248804.jpg(21.3 Kb) · 0187783.jpg(28.0 Kb) · 8252927.jpg(78.8 Kb) · 4677448.jpg(71.4 Kb) · 8755204.jpg(42.7 Kb) · 0943793.jpg(84.7 Kb) · 1593345.jpg(24.8 Kb) · 9456866.jpg(39.5 Kb) · 0299883.jpg(19.8 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 02 Авг 2015, 14:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6221
Статус: Offline
ПЕТЕРГОФСКАЯ ДОРОГА. ЧАСТЬ 1-Я



Петергофская дорога... Пройтись по ней, как некогда ходили простые петербужцы, приглашают ведущие программы.

Начнется прогулка в Екатерингофе, закончится у Большого дворца. По пути будут Путевой дворец, Константиновский, Знаменка, Михайловка, Троице-Сергиева пустынь...

видео: http://tvkultura.ru/video....picture

ПЕТЕРГОФСКАЯ ДОРОГА. ЧАСТЬ 2-Я



Вадим Знаменов и Борис Аверин продолжают путешествие по Петергофской дороге и приглашают посетить Знаменку - дворцовый ансамбль, созданный архитекторами Боссе, Штакеншнейдером, Эрлером для императорской фамилии; дворец и парк графа Лихтенбергского, которые сейчас напоминают римские развалины; и побывать на даче Александра Меншикова в Ораниенбауме, поражающей своим размахом.

видео: http://tvkultura.ru/video....#

ДЮМА В ПЕТЕРГОФЕ

В 1858 году Александр Дюма впервые приезжает в Россию и посещает Петергоф. О пребывании знаменитого романиста в Петергофе, о том времени, о бытовавших тогда в Петергофе традициях.

видео: http://tvkultura.ru/video....picture

СЛУЧАЙ В БЕЛЬВЕДЕРЕ



Бельведер - одно из самых поэтичных мест в мире. Одна из его загадок - мозаики, созданные 20 столетий назад, по которым ступал еще Нерон. К сожалению, они были утрачены во время войны. Интересна история о том, как появилось странное название Бабигонский холм. И, конечно, окрестности - пейзажные пруды, старая мельница, восстановленная церковь во имя Святой Мученицы Царицы Александры.

видео: http://tvkultura.ru/video....#
Прикрепления: 8586523.jpg(14.9 Kb) · 3924688.jpg(17.8 Kb) · 9878286.jpg(13.2 Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » НЕИЗВЕСТНЫЙ ПЕТЕРГОФ (т/к "Культура")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz