Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » «ЕВГЕНИЙ КОЛОБОВ. И ДЫШИТ МУЗЫКОЙ СУДЬБА…» (Выставка в Театральном музее им. бахрушина)
«ЕВГЕНИЙ КОЛОБОВ. И ДЫШИТ МУЗЫКОЙ СУДЬБА…»
Валентина_КочероваДата: Пятница, 22 Янв 2016, 16:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6281
Статус: Offline
«Евгений Колобов. И дышит музыкой Судьба…»



С 20 января по 21 февраля 2016 г. в Каретном сарае Главного здания Театрального музея им. А. А. Бахрушина открыта выставка, посвящённая 70-летию со дня рождения выдающегося российского дирижёра Евгения Колобова

Экспозиция, рассказывающая о главных этапах жизни и творчества дирижёра, основана на воспоминаниях маэстро и его современников. Посетители увидят материалы из семейного архива Колобовых: фотографии, большая часть которых демонстрируется впервые, афиши, программы спектаклей и концертов, рукописные партитуры с уникальными оркестровками, личные вещи маэстро, аудио- и видеозаписи выступлений, репетиций и интервью.

Имя одного из лучших оперных дирижёров России овеяно легендой. Евгения Колобова можно сравнить с кометой: внезапно озарив своим искусством музыкальный небосклон, он столь же внезапно исчез с него, но полёт этот был ярок и прекрасен. Колобова называли гением, «неистовым маэстро», великим дирижёром-интерпретатором и отмечали, что он - самый театральный дирижёр. Маэстро говорил: «Любой симфонией я дирижирую и вижу её как Театр», иначе он не мыслил себя в профессии.

Его дебют состоялся в Бурятском театре оперы и балета, карьера продолжилась в Свердловском театре музкомедии и в Свердловском театре оперы и балета, где Колобов уже в 31 год стал главным дирижёром.

В 1981 г. Юрий Темирканов приглашает Евгения Колобова в Мариинский театр /тогда – Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова/. Объездив с балетной труппой театра практически весь мир, Колобов окончательно понимает, что его предназначение – Опера. Дирижёр ярко заявил о себе в Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, впервые в России осуществив постановки опер «Пират» В. Беллини и «Борис Годунов» М. П. Мусоргского в первой редакции композитора. Однако вершиной деятельности Евгения Колобова, к которой он шёл много лет, стало создание в Москве театра Новая Опера, который теперь носит имя маэстро.

Художественное кредо дирижёра Колобова: исполнение неизвестных в России оперных произведений /«Мария Стюарт» Г. Доницетти, «Валли» А. Каталани, «Гамлет» А. Тома/; создание оригинальных музыкальных редакций оперных шедевров /«Сила судьбы» и «Травиата» Дж. Верди, «Руслан и Людмила» М. И. Глинки, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского/ и спектаклей новых форм /«О Моцарт! Моцарт…», дивертисменты «Россини», “Bravissimo!”/.

Евгений Колобов часто повторял: «У Художника должно быть два главных качества: честное имя и талант. Если наличие таланта зависит от Бога, то за своё честное имя Художник отвечает сам».

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12 (ближайшая станция м. «Павелецкая»)

Часы работы: понедельник, четверг – воскресенье с 12:00 до 19:00, в среду с 12:00 до 21:00, выходной день – вторник и последний понедельник каждого месяца.

http://gctm.ru/branches/gctm/ex/vystavka_kolobova/
Прикрепления: 6560773.jpg(8.9 Kb)
 
NKДата: Вторник, 26 Янв 2016, 00:01 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 454
Статус: Offline
Валюш, спасибо, что напомнила о Е. Колобове. В январе 2013 года, побывав на фестивале «Крещенская неделя» в театре «Новая Опера» (еще до возникшего потом весной конфликта между недавно назначенным директором Дмитрием Сибирцевым и частью коллектива театра), захотела открыть на форуме тему об этом человеке (мне тогда Марина Ковина некоторые материалы «подбросила», спасибо ей), да так и не собралась sad . А человек это был необыкновенный.

У меня в жизни всего 4 раза случилось так, что я очень сильно грустила об уходе из жизни людей, с которыми не была лично знакома. Причем, грусть эта, как бы так сказать, не проходящая, что ли, до конца. Она затихает, вроде бы, на какое-то время, но при любом напоминании об этих людях снова возникают и печаль, и сожаление о том, что их уже нет. Е. Колобов – один из них. Я знала о нем при его жизни, но на спектаклях или концертах, где Е. Колобов дирижировал, не смогла ни разу побывать. Семейные обстоятельства тогда не позволяли. Не до того было. Иногда видела его мельком по ТВ.

После посещения фестиваля в январе 2013 года ( в фойе была замечательная выставка, посвященная Е. Колобову) стала искать о нем дополнительную информацию. Смотрела интервью с ним, видеозаписи фрагментов концертов и спектаклей, и мне становилось все грустнее и грустнее от того, что я не была на этих спектаклях и концертах. Если даже в записи я ощущала необыкновенную энергетику этого человека, то, несомненно, вживую, впечатление было бы в разы сильнее.

А по интервью с Е. Колобовым я поняла, что это был человек (простите за, возможно, громкие или пафосные слова) c родственной мне душой.

Если кто-то не знал этого дирижера и человека, то вот немного для «знакомства»:

Наверное, лучше сначала посмотреть новостной сюжет о 70-летии Е. Колобова и
два небольших клипа, сделанных в память о нем.

https://youtu.be/iwZcWNjWOkc - Новостной сюжет о 70-летии со дня рождения Евгения Колобова. 3,50 мин.


--------------------------------------------------------

https://youtu.be/tycTp6g8NMQ - Евгению Колобову посвящается 7,20 мин.

Всегда, как зачарованная, смотрю на руки дирижеров.



------------------------------------------------------

https://youtu.be/p97-81JDrgI - Памяти Евгения Колобова 6.21 мин. Стихи в начале клипа («И цветы, и шмели») читает Е. Колобов.



-----------------------------------------------------------------------------------------

А потом, если захочется "продолжить знакомство", можно посмотреть:

https://youtu.be/ePG0Ch7OMiU - Евгений Колобов. Острова.



39 минутный фильм Бориса Загряжского 2004 года. В этом фильме - фрагменты спектаклей и концертов, рассказы и мнения о Е. Колобове известного телеведущего (журналиста, писателя) А. Максимова, писателя В. Лакшина и др. людей, размышления самого Е. Колобова.

Из фильма:

В. Лакшин: «Достаточно минуту, две посмотреть на Колобова за пультом, чтобы понять, какого масштаба этот музыкант, а темперамент этого дирижера какой-то невероятный, как будто бы 100000 вольт пущены им иногда в зал…
Но самое, главное Колобов слышит не ноты, а музыку, он слышит сам дух музыки, он его умеет воплотить вместе с оркестром, с хором, и это завораживает, это воодушевляет, это заставляет забыть, что ты сидишь в театральных креслах, и унестись куда-то к небесам. А не это ли – самое главное, самое важное, что мы ищем в музыкальном театре и в искусстве вообще».

А. Максимов: «…он - уникальный человек. Например, он говорит:
- вот меня позвали в Америку дирижировать там произведением одного композитора, мне не нравится произведение, я не поеду.
Я говорю - Женя, но это же доллары, тысячи долларов.
Он говорит - Но мне не нравится произведение, чего я поеду? Мне неинтересно этим дирижировать.
- Вот он такой, вот. Вот такой человек.»


Ради театра своей мечты ( создание театра "Новая Опера) он отказывается от престижнейших приглашений, в частности, от предложения испанского импресарио дирижировать в Токио концертом трех великих теноров - Лучано Паваротти, Хосе Каррераса и Пласидо Доминго, прекрасно понимая, что одно это выступление и уже – мировая слава.


Лейтмотивом через весь фильм проходит пронзительная щемящая музыкальная тема из оперы «Сила судьбы» Дж. Верди.

-----------------------------------------------------------------------------

https://youtu.be/2LxbXBSJdTE - KOLOBOV



В этом фильме, наряду с краткими высказываниями Е.Колобова на какие-то темы, есть также много фрагментов, подтверждающих слова писателя В. Лакшина о Е. Колобове: «Достаточно минуту, две посмотреть на Колобова за пультом, чтобы понять, какого масштаба этот музыкант, а темперамент этого дирижера какой-то невероятный, как будто бы 100000 вольт пущены им иногда в зал."


Из фильма:
Е. Колобов: «...Я хочу прожить свою жизнь так, и доставить удовольствие слушателям. Вот все, что я хочу сделать в опере. А в опере самое главное, как и в любом искусстве, - искренность и теплота. Если искренность и, вообще, свое отношение человеческое уходит – нет искусства. Ведь можно и быть хорошим профессионалом, но свою профессию видеть просто, как средство зарабатывать хорошие деньги. А можно видеть свою профессию и быть не очень, может быть, сильным профессионалом, но любить свою профессию и отдавать свою душу. Вот - все, что я хочу в опере сделать… чтобы люди были живые, чтобы люди получали удовольствие, чтобы мы не работали на сцене, не думали и просчитывали, что мне ещё нужно тридцать лет до пенсии допеть, а петь так, как будто я сегодня пою в последний раз, последнее – «прости», чтобы люди ушли, и сегодня, вот в этой тяжелой жизни они, хоть, получили кусок радости. Вот моя задача»
----------------------------------

Еще. Созвучны моему пониманию Родины вот эти слова Е. Колобова в одном из интервью:
«Надо любить Родину-то не по пейджеру, не по телефону. Все оттуда любят и советы дают. Они здесь пускай поживут, потому что все говорят о любви к Родине, но вот знаете, как я… когда-то я уже это говорил. Если моей маме тяжело, я же не поеду в отпуск, если я мать люблю свою родную, я же не могу ее бросить. Когда ей тяжело, я должен быть рядом, с ней. А когда ей будет лучше ( «сынок, поезжай»), тогда я могу спокойно поехать отдохнуть на море. Вот так же применимо и к России. Вот, когда тяжело, надо быть с ней рядом, с Родиной-то. А не туда свалить. Я там тоже мог бы работать и за один концерт получать 10- 15 тысяч долларов. За один вечер! Ну, неделю, может там 5 дней, порепетировать. Я здесь за год не зарабатываю… Но я не могу там жить просто. Я хочу дома жить, почему я должен там жить? Я уж лучше здесь буду свои «копейки считать», чем там, понимаете, быть упакованным, потому что это моя Родина. Я мечтаю в Вологду съездить, в Архангельск…»




Ну, а дальше, можно много еще найти интересного в Сети.
Прикрепления: 3528062.jpg(32.9 Kb)


Сообщение отредактировал NK - Вторник, 26 Янв 2016, 10:32
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » «ЕВГЕНИЙ КОЛОБОВ. И ДЫШИТ МУЗЫКОЙ СУДЬБА…» (Выставка в Театральном музее им. бахрушина)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz