Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЕЧЕРА В ДОМЕ-МУЗЕЕ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
ВЕЧЕРА В ДОМЕ-МУЗЕЕ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 05 Фев 2016, 11:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6273
Статус: Offline
Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой»



11 февраля 2016 года, 18.00

Вечер, посвящённый Борису Леонидовичу Пастернаку



Борис Леонидович Пастернак (10.02.1890 – 30.05.1960) – русский поэт, писатель, переводчик, один из крупнейших поэтов ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе – друг Марины Цветаевой.

День его рождения традиционно празднуется в Доме-музее Марины Цветаевой 11 февраля.
В наступившем, 2016 году, в вечере, как всегда, примет участие Елена Владимировна Пастернак, вдова Евгения Борисовича Пастернака – сына поэта.

Евгений Борисович Пастернак (23.09.1923 – 31.07.2012) – известный историк литературы, военный инженер, старший сын Бориса Леонидовича Пастернака от первого брака с художницей Евгенией Лурье, автор первой отечественной биографии великого поэта, составитель и автор комментариев к его одиннадцатитомному собранию сочинений – друг Дома-музея Марины Цветаевой. Его жизнь – образец редкого высокого и ответственного служения слову и памяти отца и поэта Бориса Пастернака.

В программе вечера демонстрация фильма «Интервью с Е.Б Пастернаком». Завершится вечер концертом. Фортепианные произведения прозвучат в исполнении лауреата международных конкурсов, преподавателя Московского государственного колледжа имени Ф. Шопена
Алексея Кудряшова.

16 февраля, 18.00

Вечер, посвященный 125-летию со дня рождения О.Э. Мандельштама


Современный образ Осипа Мандельштама возникает из наших разных взглядов на него. Мы помним его стихи и прозу, учимся их понимать, изучаем по крупицам собранную биографами жизнь писателя.

Мы пригласили принять участие в разговоре о Мандельштаме людей самых разных поколений и разного жизненного опыта: текстолога, переводчика, поэтов, актеров, художников. Мы также хотели бы поговорить о том, как во времени и пространстве меняется читатель Мандельштама.

Не одно поколение читателей поэта выросло, переписывая в свои заветные тетради или перепечатывая его стихи под копирку. Порою в эти самодельные копии вкрадывались досадные опечатки. Иногда в прочтении автографов поэта совершали ошибки даже самые авторитетные знатоки. Для развенчания многолетних ошибок чтения, заблуждений, с которыми мы свыклись и которые успели даже полюбить, мы пригласили выступить Сергея Васильевича Василенко – самого тонкого на сегодняшний день знатока автографов Мандельштама.

В 1970-е годы существовали домашние кружки, посетители которых разговаривали о Мандельштаме на московских кухнях, читали его стихи вслух. Об одном таком кружке расскажет театральный педагог Александра Петровна Ершова. Традиции «вдумчивой декламации» она постаралась передать своим ученикам – молодым актрисам Е. Аккуратовой, Ю. Половцевой, Я. Большаковой, в исполнении которых в этот вечер прозвучат стихи Мандельштама.

О том, какие смыслы звучат в новейших переводах Мандельштама, и о том, как сопоставление переводов может одарить нас новым пониманием знакомого стихотворения, расскажет поэт и переводчик немецкой поэзии Алеша Прокопьев.

О Мандельштаме писали не только воспоминания и исследования, но и стихи. Поэт Иван Ахметьев познакомит нас с избранными стихотворениями о Мандельштаме – подборкой, составленной для будущего сборника «Сохрани мою речь навсегда…».

Настоящий сюрприз устроителям вечера и гостям Дома-музея преподнесут студенты факультета дизайна при Высшей школе экономики, подготовившие графические работы о Мандельштаме. Каким он получится у самых молодых участников нашего вечера, мы сами узнаем только вместе с вами.

Очень значительным явится выступление Ольги Александровны Седаковой: «Мандельштам для меня не lectus (прочитанный), а lecturus, то есть, ожидающий прочтения… Вряд ли мы найдем на русском языке другого поэта, который бы так же чувствовал магнит будущего, так был заряжен будущим, как Мандельштам. Это его глубинная тема… Мандельштам – совершенно особый для русской поэзии, уникальный поэт будущего. Его восторг всегда связан с тем, что то, что есть, еще только будет…».

Уверены, что февральский вечер в доме № 6 по Борисоглебскому переулку, Маринином доме, двери которого открывал Осип Эмильевич, станет значимым приношением поэту ко дню его рождения. И в холодную вьюжную февральскую пору мы вспомним слова Марины Цветаевой, обращённые к «неистовому вольноотпущеннику» Мандельштаму:

Какого спутника весёлого
Привёл мне нынешний февраль!


Вечер ведет Татьяна Нешумова, старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой.

Адрес музея: Борисоглебский пер., д.6, стр.1.

Вход по билетам в музей.

Справки по телефону: 8-495-695-35-43.

http://www.dommuseum.ru/?m=anons
Прикрепления: 0713236.jpg(23.8 Kb) · 7099256.jpg(11.5 Kb) · 9978382.gif(11.7 Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЕЧЕРА В ДОМЕ-МУЗЕЕ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz