Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Новости и объявления » «ФЕДОР РОКОТОВ: ЛИЦА ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХИ»
«ФЕДОР РОКОТОВ: ЛИЦА ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХИ»
Валентина_КочероваДата: Среда, 09 Мар 2016, 13:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5141
Статус: Offline

19 февраля — 24 апреля

«ФЕДОР РОКОТОВ: ЛИЦА ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХИ»



О жизни Федора Степановича Рокотова, крупнейшего портретиста XVIII в., нам известно до обидного мало. Несмотря на то что рокотовские работы ценились неизменно высоко, современники в мемуарной литературе обошли его молчанием. В XIX же веке о нем совсем забыли. Понадобилась почти сотня лет, чтобы мастера «Мира искусства» вновь открыли этого замечательного художника.



http://art.1september.ru/article.php?ID=200700906

Выставка Фёдора Степановича Рокотова, одного из лучших русских портретистов эпохи Просвещения в Третьяковской галерее – это 40 эталонных произведений самого таинственного художника второй половины XVIII века. Один из главных портретистов своей эпохи, он работал для петербургской и московской аристократии. Екатерина II считала, что он создал лучший ее портрет.


Ф.С.Рокотов. Портрет императрицы Екатерины II (этюд к парадному портрету 1763)

После же переезда в Москву художник работал с огромной производительностью, создавая целые галереи уважаемых семейств. Наследие художника впервые представлено в контексте мира усадебной культуры.

Выставка перенесет зрителя в атмосферу второй половины XVIII века. Концепция экспозиции — «художник и эпоха» — предполагает показ знаменитых портретов Рокотова в окружении видов столицы и дворянских усадеб, исполненных в графике, книг и документов. В залах звучит музыка зарубежных и русских композиторов того времени.

Материал выставки раскрывает почти детективные истории XVIII века, интересные для современного зрителя, даже мало знакомого с этой эпохой. Так, крайне мало известно о личности и жизни самого Рокотова. Более чем за 200 лет бытования многие портреты утратили имена своих моделей. Весь XIX век портреты известных дворян (среди которых представители рода Юсуповых, Шуваловых, Голицыных) хранились в семьях наследников, и только в 1905 году публика смогла их увидеть на Таврической выставке, организованной С.П.Дягилевым.

Технико-технологические методы экспертизы решили остававшуюся для предыдущих исследователей загадку неодинаковой сохранности произведений. Экспертиза показала, что с рубежа 1760–1770-х годов Рокотов каждое десятилетие экспериментировал с количеством и составом связующего в красках.

Режим работы:

вторник, среда, воскресенье — с 10.00 до 18.00
(кассы и вход на экспозицию до 17.00)
четверг, пятница, суббота — с 10.00 до 21.00
(кассы и вход на экспозицию до 20.00)
выходной — понедельник

Каждую среду вход на выставку бесплатный (для индивидуальных посетителей)

http://www.tretyakovgallery.ru/ru....ons6138
Прикрепления: 3366908.gif(4Kb) · 9109080.jpg(9Kb) · 8195887.jpg(23Kb) · 4837091.jpg(12Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » «ФЕДОР РОКОТОВ: ЛИЦА ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХИ»
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz