Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Новости и объявления » К 115-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.П. АКИМОВА (Выставка в Бахрушинском музее)
К 115-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.П. АКИМОВА
Валентина_КочероваДата: Пятница, 08 Апр 2016, 16:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5196
Статус: Offline


2 – 30 апреля 2016 г.



2 апреля 2016 г. в Главном здании Театрального музея им. А.А. Бахрушина открылась выставка «Николай Акимов. Не только о театре» — к 115-летию со дня рождения Народного артиста СССР, художника, сценографа, режиссёра-постановщика и художественного руководителя легендарного Театра Комедии в Санкт-Петербурге Николая Акимова /1901-1968/.

Куратор выставки — известный петербургский сценограф, ученица Николая Акимова Марина Азизян.

«Он понимал свою роль в Ленинграде. Был очень смелым», — вспоминает Учителя Марина Азизян, посвятившая Николаю Акимову уже несколько выставок.

Ученик Мстислава Добужинского, Александра Яковлева и Василия Шухаева, Николай Акимов применил полученные от Учителей знания в самых разных творческих областях: от педагога-художника в Харькове до сценографа спектаклей в Москве и Ленинграде, а немногим позже — художественного руководителя Театра Комедии /в 1935-1949 и в 1956-1968 гг./ и создателя художественного-постановочного факультета Ленинградского театрального института /1954/, — ныне Российского государственного института сценических искусств, — где художники и техники впервые начали учиться вместе.

На выставке в Бахрушинском музее зрители познакомятся со всеми гранями таланта Николая Акимова. В первой части выставочного зала куратор поместила эскизы декораций, костюмов, грима, карандашные рисунки, книжную графику, фотографии семьи и друзей Николая Акимова.

Впервые будут представлены эскизы грима, декораций, костюмов для спектакля режиссёра Бориса Сушкевича «Евграф — искатель приключений», поставленного в Московском Художественном академическом театре /1926/, карандашные рисунки и эскизы к неосуществлённой постановке оперы «Борис Годунов» Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова /1927/, конкурс на постановку которого был выигран Николаем Акимовым, эскизы и зарисовки сцен к возмутившему общественность и самого Вс.Э. Мейерхольда спектаклю «Гамлет» Театра им. Евгения Вахтангова /1931/.

На проекции будут демонстрироваться работы, которые не вошли в экспозицию: художественные материалы, афиши, многочисленные эскизы, в числе которых два эскиза к фильму «Золушка» /1947/.

Будучи в дружеских отношениях со многими современниками Николай Акимов оставил после себя более 800 портретов своих друзей и коллег: 80 из них, среди которых никогда ранее не выставлявшийся портрет Сергея Михалкова /1947/, вошли во вторую часть экспозиции. Там же будут размещены портреты Ольги Аросевой, Никиты и Татьяны Толстых, Галины Улановой, автопортреты Николая Акимова.

Театральный музей им. А. А. Бахрушина выражает благодарность за предоставленные для выставки экспонаты Санкт-Петербургскому музею театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербургскому академическому театру комедии им. Н.П. Акимова и обладателям частных коллекций, пожелавших остаться неизвестными.

Место проведения: Главное здание Театрального музея им. А.А. Бахрушина (ул. Бахрушина, 31/12 (м. «Павелецкая»).
Стоимость билетов: 300 и 100 руб. /льготный тариф/

http://www.gctm.ru/branches/gctm/ex/n_akimov/
Прикрепления: 6937469.gif(9Kb) · 9739346.jpg(16Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » К 115-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.П. АКИМОВА (Выставка в Бахрушинском музее)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz