Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Новости и объявления » «НО ДЕТСКИХ ЛЕТ ЛЮБЛЮ ВОСПОМИНАНЬЕ…» (Выставка в Пушкинском музее на Пречистенке)
«НО ДЕТСКИХ ЛЕТ ЛЮБЛЮ ВОСПОМИНАНЬЕ…»
Валентина_КочероваДата: Среда, 13 Апр 2016, 17:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5021
Статус: Offline
Новая художественная выставка в Государственном музее А.С. Пушкина

С 18 февраля по 30 апреля 2016 года

«НО ДЕТСКИХ ЛЕТ ЛЮБЛЮ ВОСПОМИНАНЬЕ…»

Детский портрет второй половины XVIII - начала XX века


Неизв. худ. Портрет девочки из семьи Лачиновых

Детские портреты обладают особой притягательной силой. Они завораживают зрителя искренностью, чистотой, живостью. И пусть изображение не всегда соответствует академической живописи; главное – чтобы художник сумел схватить и передать ту самую непосредственность, неуловимую индивидуальность, детское очарование.

На выставке представлено более 170 живописных, миниатюрных и графических портретов детей, выполненных русскими и западноевропейскими мастерами, крепостными и неизвестными художниками, творившими по заказу обитателей дворянских домов и усадеб. Хронологический принцип, по которому выстроена художественная экспозиция, дает возможность проследить, как на протяжении двух столетий менялись создаваемые портретистами детские образы, какие акценты вносила в их изображение каждая эпоха, увидеть художественные особенности и достоинства работ.


Велин с ориг. 1813. Портрет Наполеона II Бонапарта.

Круг моделей – детей, представленных на портретах, чрезвычайно разнообразный. Это особы императорской фамилии и аристократии, но гораздо чаще – безымянные отпрыски поместного дворянства. Эти портреты, хранившиеся некогда в домашних собраниях, в городских и провинциальных усадьбах, после лихолетий революции были рассеяны, а имена многих изображенных безвозвратно утрачены.

Детский фотографический портрет конца XIX-начала XX века – отдельная тема выставки. Хронологически, эстетически и содержательно фотографии охватывают время накануне трагических революционных потрясений, которые безжалостно разрушили привычный уклад и, может быть, даже оборвали жизни этих мальчишек и девчонок.

На выставке также экспонируются предметы декоративно-прикладного искусства, игрушки и настольные игры, без которых невозможно представить себе уютную атмосферу «детской», где жизнь текла неспешно и счастливо. О круге детского чтения дают представление книги, альманахи, журналы, а также редкие экземпляры разрезных азбук, пособий по рисованию, музыкальной грамоте, чистописанию. Искренний интерес и уважение может вызывать письмо к маменьке восьмилетнего Николая Кривцова в 1832 году, прекрасно усвоившего непростые навыки чистописания гусиным пером и стиль эпистолярного жанра. Примеры детского художественного творчества – пейзажи, исполненные в 1870-х годах Екатериной и Александром Левашовыми, внуками Екатерины Бакуниной, знакомой А.С. Пушкина…

Музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30); по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно

Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhi....nachala
Прикрепления: 7408640.jpg(17Kb) · 1150428.jpg(14Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » «НО ДЕТСКИХ ЛЕТ ЛЮБЛЮ ВОСПОМИНАНЬЕ…» (Выставка в Пушкинском музее на Пречистенке)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz