Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Новости и объявления » ИЗ МУЗЕЯ ОКУДЖАВЫ В ПЕРЕДЕЛКИНО УВОЛЕНА ОЛЬГА ОКУДЖАВА (24.04. 2016)
ИЗ МУЗЕЯ ОКУДЖАВЫ В ПЕРЕДЕЛКИНО УВОЛЕНА ОЛЬГА ОКУДЖАВА
Валентина_КочероваДата: Пятница, 13 Май 2016, 18:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5144
Статус: Offline
Вдова Булата Окуджавы Ольга Окуджава уволена с поста директора Музея Окуджавы

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщила булгаковед Мариэтта Чудакова. Известно, что Ольга Окуджава выступала против создания музейного кластера в Переделкине, в который планировалось включить дома-музеи Корнея Чуковского, Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Тем не менее, неделю назад СМИ сообщили о вхождении Дома-музея Булата Окуджавы в состав Государственного литературного музея. Должность директора мемориального учреждения при этом была сокращена. По сути это можно назвать плевком государства в Окуджаву и оскорблением памяти знаменитого барда. Пользователи соцсетей саркастически называют это решение "подарком фронтовику Булату Окуджаве ко дню рождения" - известно, что он родился 9 мая.



В августе 2013 года в интервью Агентству «Между строк» Ольга Окуджава рассказала о недовольстве Министерства культуры независимым статусом музея Булата Окуджавы:

"Мы самостоятельные, сражаемся за это много лет и держимся за это. Пока что у нас, слава Богу, этот статус есть, мы не являемся чьим-то филиалом. Сейчас очень тревожно, потому что пришел новый министр культуры, показывающий, какой он «умный» человек и делает много глупостей, чтобы выслужиться перед президентом. Поэтому трепещут все музеи. Но, с другой стороны, все-таки финансирование поприличней. Все-таки, что-то меняется. Мы у Министерства культуры нелюбимое дитя. Они очень обижаются, что я не хочу быть отделом или филиальчиком. И они очень нас за это не любят. Поэтому этот независимый статус для нас очень важен".

http://peredelkino-land.ru/pages/vdova_okudzhavy_uvolena

Дом-музей Окуджавы вошел в состав Гослитмузея

Несмотря на реорганизацию, музей Булата Окуджавы сохраняет федеральный статус

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Дом-музей Булата Окуджавы в Переделкине включен в состав Государственного литературного музея, должность директора мемориального учреждения сокращена. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте министерства культуры РФ.

"Изменение статуса коснется штатной структуры музея Булата Окуджавы - так, будут сокращены административный аппарат и должность директора, которую занимала Ольга Арцимович. При этом министерство культуры Российской Федерации готово продолжить с ней сотрудничество, направленное на дальнейшее развитие музея Булата Окуджавы", - отмечается в сообщении ведомства.

В нем подчеркивается, что "несмотря на реорганизацию, музей Булата Окуджавы сохраняет федеральный статус, но в составе Государственного литературного музея", а также отмечается, что в ходе проверки финансовой-хозяйственной деятельности в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры "Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы" за 2014-2015 годы, были выявлены финансовые нарушения.

"Эксперты также отмечают, что учет и хранение музейных предметов в музее осуществлялись с нарушениями законодательства Российской Федерации в сфере музейного дела. С этими и другими недочетами в работе руководству предстоит справиться уже в составе Государственного Литературного музея", - подчеркивается в сообщении.

Как отмечают в Минкультуры, включение Дома-музея Окуджавы в состав литературного музея "не лишит его автономии, но даст возможность воспользоваться всеми преимуществами, которыми наделены все дома-музеи, входящие в структуру Государственного литературного музея".

"Присоединение музея Окуджавы к Государственному литературному музею послужит новым стимулом для его развития в составе "музейного кластера" в Переделкино, куда входят Дома-музеи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака. В результате у музея появится больше возможностей для рекламы и привлечения посетителей, что позволит решить накопившиеся проблемы", - подчеркивают в Минкультуры.

В конце 2015 года Минкультуры РФ объявило о проекте создания музейного кластера в Переделкине, в который планировалось включить дома-музеи Корнея Чуковского, Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Для осуществления этой идеи Минкультуры предложило включить дом-музей Окуджавы в состав Государственного литературного музея (музеи Чуковского и Пастернака уже имеют этот статус). Против этой идеи выступила вдова барда, занимавшая должность директора переделкинского музея Окуджавы.

http://tass.ru/kultura/3209697
Прикрепления: 4157770.jpg(14Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Пятница, 13 Май 2016, 18:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5144
Статус: Offline
«ВОССТАВШИЕ ПРОТИВ НЕЁ НЕ ПОБЕЖДАЛИ».

Писатели и музейщики об отставке вдовы Окуджавы из музея барда



http://www.livejournal.com/magazine/1517076.html
Прикрепления: 0882998.jpg(13Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » ИЗ МУЗЕЯ ОКУДЖАВЫ В ПЕРЕДЕЛКИНО УВОЛЕНА ОЛЬГА ОКУДЖАВА (24.04. 2016)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz