Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Новости и объявления » СЕНТЯБРЬСКИЕ ВЫСТАВКИ В ЦДХ
СЕНТЯБРЬСКИЕ ВЫСТАВКИ В ЦДХ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 05 Сен 2016, 20:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5245
Статус: Offline
21–25 сентября
11:00–20:00

Выставка «Ресторанная культура старой Москвы»

Об истории московских трактиров и ресторанов рассказывают материалы из частных собраний Натальи Титовой и Игоря Бухарова.



«Рады Вам служить-стараться, ожидая на чаёк, и надолго не забудем щедрый Ваш могарычёк», — так в своё время московские трактирщики поздравляли с разными праздниками своих постоянных посетителей. Тексты печатались на специальных картонках и по окончании обслуживания раздавались гостям с расчётом на приличное вознаграждение сверх чека. Карточки с бесхитростными стихами некоторые люди забирали домой и вклеивали в альбомы. Дело было в 1880-е годы, и потому выходит, что коллекционированию «ресторанных артефактов» уже более 100 лет.

Нередко рифмованные строки наносились на рекламные буклеты. Особой популярностью тогда пользовались фальшивые сторублёвые купюры, которые многие носили в кошельке «для форса». Провинциалы часто увозили на малую родину подобные предметы, чтобы вспоминать о проведённом в большом городе времени и показывать соседям «американскую рекламу» — так в конце XIX века называли любые мало-мальски необычные способы продвижения ресторанов. Сувенирами также служили пёстрые меню с неслыханными названиями блюд и километровые счета. Иные посетители любили прихватить с собой столовые приборы с вензелями в память о заведениях.

Подчас дома у людей хранились целые коллекции маркированных ножей, вилок и ложек. Зная о пристрастиях некоторых отдыхающих к добыче «сувениров», хозяева пунктов питания выпускали тематические открытки, желая отвлечь посетителей от нечестных способов «поиска сокровищ». Стремясь узнать как можно больше о прошлом московских трактиров и ресторанов, Игорь Бухаров и Наталья Титова по крупицам собирают информацию о том, чем в своё время кормили, поили, веселили и привлекали гостей владельцы заведений.

http://kudago.com/msk....-moskvy

Выставка старинных гравюр

Компания «Кожаная мозаика» представляет коллекцию старинных гравюр, характеризующихся безукоризненным мастерством исполнения.



Гравюра — один из самых молодых видов изобразительного искусства: если зарождение живописи, ваяния и зодчества относится к древнейшим эпохам, то эстамп появился приблизительно на рубеже XIV–XV веков.

В зависимости от материала печатной формы различают гравюру на металле, картоне, воске, линолеуме (линогравюра) и дереве (ксилография). Гравюра требует от мастера совершенного знания техники, понимания химических и других процессов, быстроты работы. Своими эстампами славились Альбрехт Дюрер, Жан Дюве, Марк Дюваль, Гюстав Доре, Томас Бьюик, Мастер E.S. (неизвестный гравёр эпохи поздней готики), Владимир Фаворский, Анна Остроумова-Лебедева, Алексей Колпашников, Василий Матэ. Экспозицию можно увидеть в 16 зале Центрального дома художника. Выставка проходит в рамках Российского форума коллекционеров, где своё счастье найдут поклонники филателии, бонистики, нумизматики, филокартии, фалеристики, эйсетеристики и филумении, а также люди, интересующиеся старой периодикой, редкими книгами, историческими документами, гравюрой, автографами и географическими картами.

http://kudago.com/msk/event/vystavka-starinnyh-gravyur/

Выставка раритетных этикеток времён Советского Союза

Филолидия — это коллекционирование различной упаковки или её элементов (например, этикеток). Именно этому способу изучения прошлого посвящена данная выставка.



Люди коллекционируют самые разные вещи — от марок и открыток до пуговиц, пробок и обёрток от мороженого. Российский форум коллекционеров объединяет филателистов, филокартов, нумизматов, фалеристов и других увлечённых собирателей. В рамках события запланировано несколько выставок, одна из которых посвящена элементам упаковки, этикеткам и другой промышленной графике советской торговли 1930–1960-х годов.

Подготовленная салоном «Бумажные сокровища» экспозиция включает в себя как массовую продукцию, так и поистине редкие этикетки, печатавшиеся в ограниченных количествах для узкого круга потребителей. После Великой Отечественной войны развитию прикладной графики не придавалось большого значения: рекламировать и без того дефицитные товары просто не было смысла. К тому же, все силы страны были направлены на решение гораздо более важных вопросов. Исключением можно назвать внешнеторговую рекламу, задачей которой была пропаганда советских товаров за границей. Оформлением таких упаковок занималась Всесоюзная торговая палата, где ещё в 1930-е годы сложился коллектив талантливых художников. Их работы характеризуются тщательностью проработки деталей и цветовой гармонией. Выставку можно увидеть в зале №16

http://kudago.com/msk....kogo-so

Выставка открыток из частных коллекций

11 тысяч открыток, предоставленных коллекционерами со всей страны, рассказывают об истории, традициях и праздниках России, иллюстрируют сказки, пословицы и поговорки.



В ЦДХ демонстрируются тысячи открыток, хронологически охватывающих огромный период с конца XIX столетия до наших дней. Выставка позволяет не только составить представление о том, как от эпохи к эпохе менялись почтовые карточки (в тематическом и техническом отношении), но и вспомнить эпизоды из истории страны — от первомайских демонстраций и спартакиад до полёта Юрия Гагарина в космос.

Большой интерес представляют изображения, повествующие о разных народах России, старинных праздниках и обычаях. Целый блок посвящён открыткам на тему пословиц, поговорок и русских народных сказок. Филокартия — один из самых популярных видов коллекционирования, зародившийся почти одновременно с началом массового выпуска открыток — в конце XIX века.

Сначала люди собирали, в основном, этнографические «открытые письма», рассказывающие об истории, географических особенностях и архитектуре того или иного места. Уже в начале XX века темы стали разнообразнее: начали появляться открытки с изображениями спортсменов, автомобилей, произведений искусства, позднее — артистов немого кино. Выставка занимает достойное место на Российском форуме коллекционеров, который объединяет филателистов, бонистов и филокартистов, поклонников милитарики, филумении, исторической реконструкции, редких книг и старинных фотографий.

http://kudago.com/msk/event/vystavka-otkrytok-iz-chastnyh-kollekcij/

Выставка открыток с портретами артистов немого кино

На бесценных открытках из собрания Президентской библиотеки запечатлены Вера Холодная, Иван Мозжухин, Нина Ли, Иван Москвин и другие артисты, блиставшие на экранах на заре кинематографа.



Кинематограф пришёл в Российскую империю с «Коронацией Николая II» братьев Люмьер. Тогда же отечественные фотографы начали осваивать новую технику, снимая всевозможные хроники.

Первый российский художественный фильм («Понизовая вольница» Владимира Ромашкова) увидел свет в 1908 году. Далее появились «Дворянское гнездо» Владимира Гардина, «Пиковая дама» и «Отец Сергий» Якова Протазанова, «Сумерки женской души» и «Преступная страсть» Евгения Бауэра. Режиссёры экранизировали классические литературные произведения, ставили мелодрамы, детективы, приключенческие фильмы, картины с фантастическими сюжетами. Для многих кинематографистов революционные события стали трамплином на Запад.

К ним относится, в первую очередь, Сергей Эйзенштейн, активно экспериментировавший с «монтажом аттракционов». Его работы «Броненосец Потёмкин» и «Октябрь» получили огромную известность за рубежом. Ни одна достойная иностранная книга об истории кинематографа не обходится без глав о нём, Льве Кулешове, Всеволоде Пудовкине, Александре Довженко, Григории Козинцеве, Леониде Трауберге, Дзиге Вертове.

Эра немного кино не была продолжительной: первый художественный звуковой фильм СССР — «Путёвка в жизнь» Николая Экка — вышел в 1931 году. Однако в эпоху «великого немого» успели прославиться Вера Холодная, Софья Гославская, Мария Дюсиметьер, София Жозеффи, Вера Каралли, Ольга Книппер-Чехова, Галина Кравченко, Владимир Бестаев, Арсений Бибиков, Павел Бирюков, Теодор Брайнин, Владимир Гайдаров, Андрей Громов, Владимир Максимов, Иван Мозжухин и многие другие.

В экспозицию входят открытки с чёрно-белыми портретами артистов, созданными в начале XX века. Увидеть выставку можно в зале №17

http://kudago.com/msk....ogo-kin

«Одежда наших предков. Печатная графика XVIII–XX веков»

Российская государственная библиотека искусств представляет печатную графику отечественных и зарубежных художников, изображающую традиционные костюмы и быт народов, населявших Российскую империю в XVIII–XX веках.



Традиционный костюм способен рассказать об обычаях того или иного этноса, его истории и культуре. Авары, аджарцы, алеуты, армяне, башкиры, буряты, карелы, мещеряки, осетины, сарты, таты, эсты, якуты, юраки — люди с разными ценностями и мировоззрениями, эти и многие другие народы во все времена интересовали художников, которые выезжали в грандиозные экспедиции для изучения этнического состава России.

В экспозицию входят акварели, гравюры и литографии русских и зарубежных мастеров, созданные в XVIII–XX веках и предоставленные Российской государственной библиотекой искусств.

Задача проекта — продемонстрировать многообразие культур, объединённых одной страной, и представить видение художников разных эпох их нравов, религиозных ориентиров, традиционных занятий. Экспозицию можно увидеть в 26 зале.

Выставка входит в программу Российского форума коллекционеров, где поклонники бонистики, филателии, филокартии, филумении, нумизматики, эйситиристики, милитарики и исторической реконструкции могут пообщаться с единомышленниками, принять участие в круглых столах и семинарах и найти что-то новое для своей коллекции.

http://kudago.com/msk....grafika

«Дипломы и похвальные листы царской России»

Облачённые в печатную форму слова благодарности применялись ещё с царских времён для выделения и поощрения наиболее успешных и творческих людей. Бумажные документы были самыми разными: от грамот и дипломов до похвальных листов.



«Похвальный лист тебе: ведёшь себя исправно», — такая фраза встречается в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», мимолётно отдающая дань пустившей в русской жизни корни традиции. Хвалебные жесты могли иметь самые разные формы — от небольших листов со скромным текстом до огромных композиций, созданных ведущими живописцами эпохи. Год от года грамоты становились всё более красочными. «Нельзя писать похвалу на дерюге!» — говорили тогда.

Выставка знакомит зрителей с традициями похвальной бумаги в дореволюционной России и представляет документы, выданные людям за успехи в общественной, образовательной или профессиональной деятельности и характеризующиеся высоким качеством исполнения.

Так, здесь можно увидеть свидетельства об успешном окончании учебного заведения, дипломы, выданные участникам промышленных и сельскохозяйственных выставок, благодарственные письма за верную успешную службу и работу, грамоты за общественные заслуги и многое другое.

Экспозиция интересна ещё и тем, что позволяет составить представление о тех качествах (профессиональных и личных), которые ценились в человеке столетия назад. Вернисаж — 21 сентября в 15:30 в 27 зале. Экспонаты предоставлены коллекционером Дмитрием Суетиным.

http://kudago.com/msk....-rossii
Прикрепления: 3145931.jpg(48Kb) · 5166816.jpg(62Kb) · 9176235.jpg(27Kb) · 0563102.jpg(61Kb) · 2677518.jpg(18Kb) · 4466579.jpg(34Kb) · 7182954.jpg(59Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » СЕНТЯБРЬСКИЕ ВЫСТАВКИ В ЦДХ
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz