Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЫСТАВКА "К 80-ЛЕТИЮ ДОМА ПИСАТЕЛЕЙ"
ВЫСТАВКА "К 80-ЛЕТИЮ ДОМА ПИСАТЕЛЕЙ"
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 09 Янв 2017, 10:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5186
Статус: Offline
Выставка к юбилею знаменитого писательского дома в Лаврушинском переулке откроется в Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина.



Уникальность выставки «Лаврушинский, 17», инициаторами которой стали Аукционный дом «Литфонд» и Государственный музей А.С.Пушкина при поддержке Музея архитектуры имени Щусева, в том, что экспонаты, представленные здесь, вы не увидите в музеях. Все они — из семейных архивов и частных коллекций жильцов знаменитого дома.

Экспозиция, посвященная 80-летию московского Дома писателей в Лаврушинском переулке, рассказывает об истории его строительства, о мифах и легендах, окружавших и сам дом, и его знаменитых жильцов. Поэты, прозаики, драматурги, литературоведы, критики, заселившие Дом писателей в 1937 году, были уже признанными литераторами, мастерами слова. В одном доме — около сотни писателей разных поколений: Илья Эренбург, Антон Макаренко, Борис Пастернак, Константин Паустовский, Юрий Олеша, Виктор Шкловский, Семен Кирсанов, Федор Гладков, Валентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров, Эммануил Казакевич, Михаил Пришвин, Агния Барто, Виктор Ардов, Лев Ошанин и др.

Структура экспозиции повторяет схему расселения самого дома и разделена по подъездам, которых всего шесть: каждому литератору, проживавшему в доме № 17 в Лаврушинском переулке, посвящена отдельная витрина. В основном на выставке представлены фотографии, автографы писателей и их личные вещи. Здесь можно увидеть семейные фотографии Валентина Катаева, предметы с его рабочего стола, удостоверение сотрудника журнала «Юность», основоположником которого был Валентин Петрович.

Семья Шкловских предоставила для экспозиции дорогую реликвию — гимнастерку Никиты Шкловского, сына Виктора Борисовича, переданную с фронта, где он погиб в 1945-м. На витрине с личными вещами Шкловского также, помимо множества фотографий, можно рассмотреть деревянных кукол, сделанных самим писателем.

На экспозиции представлено не так много личных вещей Юрия Олеши, но есть любопытный рисунок Виктора Ардова «Ежи Олеши». А еще на стене в одном из залов можно полюбоваться на себя в зеркало Ольги Суок, супруги Юрия Олеши.

Не менее интересно узнать, кто гостил в Доме писателей: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Михаил Зощенко, Галина Уланова, Дмитрий Шостакович, Сергей Лемешев, Орлова с Александровым, знаменитые спортсмены, вратари, шахматисты, чемпионы мира, Корней Чуковский, Самуил Маршак и многие другие частенько заглядывали в этот дом к друзьям и знакомым.

Как рассказывает Ольга Никулина, дочь писателя Льва Никулина, в своё время родственники и потомки писателей обращались к московским властям с предложением установить на фасаде дома общую мемориальную доску с именами живших здесь литераторов. Идея была отвергнута с формулировкой, что «слишком много имён» придется на ней написать. Сейчас на доме есть небольшая табличка: «Дом писателей. Здесь в разные годы жили выдающиеся писатели, ученые, деятели культуры. Построен в 1935-1937 гг., 1948 г. Архитектор И.Н. Николаев». Этот дом хранит память эпохи. Но, проходя мимо него, мало кто знает об этом. Скромная табличка — капля в море этой литературной и культурной истории.

Сегодня мы не можем заглянуть в квартиру каждого писателя, проживавшего здесь в тот или иной период, но можем вспомнить о нем, побывав на выставке «Лаврушинский, 17». Она открыта до 29 января по адресу ул. Арбат, 55/32, вход с Денежного переулка.

http://inforu.news/2017....satelej
Прикрепления: 0869870.jpg(31Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЫСТАВКА "К 80-ЛЕТИЮ ДОМА ПИСАТЕЛЕЙ"
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz