[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЫСТАВКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
ВЫСТАВКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Валентина_КочероваДата: Среда, 27 Сен 2017, 16:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
2015 год:
Выставка «МОЯ ИСТОРИЯ. РЮРИКОВИЧИ» *
Выставка представлена 30 января в выставочном комплексе «Ленэкспо». По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия ее открыл епископ Кронштадтский Назарий. Он отслужил молебен равноапостольному князю Владимиру.


В первую очередь владыка от имени правящего архиерея поблагодарил создателя экспозиции архимандрита Тихона (Шевкунова), «пропустившего нашу историю через свое сердце». По мнению епископа Назария, демонстрацию выставки можно было смело начинать с Санкт-Петербурга: «Если проследить путь варягов, он начинался именно здесь, и здесь поныне живут их потомки. В Великом Новгороде была даже Варяжская улица. Мы храним память о нашей государственности. Сначала была выставка «Романовы», что было связано с празднованием 400-летия воцарения императорской династии. Нынешняя выставка тоже приурочена к значительному событию. В династии Рюриковичей было много святых, в том числе первые русские святые Борис и Глеб. Но одной из самых значимых личностей стал креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир, под знаком 1000-летия преставления которого проходит нынешний год. На открытии юбилейного года в Санкт-Петербурге присутствовал губернатор, что показывает: это не узко церковное событие, а церковно-государственный праздник».

Присутствовавший на открытии вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Говорунов поблагодарил создателей выставки, и отметил, что «Моя история. Рюриковичи» - «это действительно серьезная попытка осмыслить огромный пласт нашей истории. Именно в этот период Русь приняла христианство, именно тогда в 7 раз увеличилась территория России, а мелкие раздробленные княжества объединились в мощное и сильное государство».

По завершении церемонии открытия выставки экскурсию по экспозиции провел лично архимандрит Тихон (Шевкунов). Он отметил, что люди, изображенные на заставке выставки, мало или совсем не известны широкой публике. «Тем не менее, это была династия… а что такое династия? Семья! Так вот, эта семья заложила основы нашей государственности. Многие из них были весьма противоречивыми личностями, но именно они создали нашу страну», - подчеркнул о. Тихон. Интерактивная экспозиция будет открыта в Санкт-Петербурге до 15 февраля. Она располагается в 18 залах. Отдельные залы посвящены св. прп. Сергию Радонежскому, 700-летие которого отмечалось в прошлом году, и св. равноапостольному князю Владимиру, 1000-летие преставления которого отмечается в нынешнем.
Выставка работает с 10:00 до 21:00, вход свободный.
http://300lavra.ru/archives/640

«Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ. ИСТОРИИ НАРОДНЫХ ЭКСКУРСОВОДОВ»
В Мраморном дворце журналистам представили проект «Народной книги». Для многих людей музей - это жизнь, полная эмоций и впечатлений. В музеях встречаются, знакомятся, влюбляются. Здесь образовывают и воспитывают детей. Иногда встреча с музейным экспонатом способна изменить что-то в человеке. Оргкомитет Международного конкурса им. «К.Р.» и Русский музей выступили инициаторами проекта, который будет реализован издательством АСТ в «Народную книгу», которая будет составлена из интересных историй и воспоминаний о жизни музеев и музейных экспонатов, авторами которых будут не только экскурсоводы, реставраторы, коллекционеры и искусствоведы, но и широкая аудитория благодарных посетителей музеев. Куратор проекта по Санкт-Петербургу: Наталья Жукова, советник директора Русского музея по взаимодействию со СМИ и учреждениями культуры, уверена, что и музейщикам и посетителям музеев есть что рассказать и что книга получится интересной и живой. Руководитель спецпроектов издательства АСТ В.Чернец по опыту аналогичных проектов сказал, что сбор историй продлится до конца 2015 г., а подготовка книги к изданию и выход книги состоится в 2016 г.
http://xn-----7kcbgld8ar8aphgi7e0de.xn--p1ai/ya-pove....sovodov

2016 год:
Выставка «БЛОКАДА В ФОТОГРАФИЯХ»


С 15 сентября по 15 ноября в 15:00 в Гос. мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда будет представлена экспозиция. Покажут 50 фотографий Ленинграда (1941-1944) из частной коллекции М.Ю. Карисалова. Все фотографии сопровождены выдержками из дневников и воспоминаний ленинградцев, часть которых, хранящаяся в коллекции Музея обороны и блокады Ленинграда, будет также демонстрироваться на выставке. Многие из показанных фотографий нельзя было увидеть в послевоенные годы, так как ставилась задача «приглушить подлинные масштабы трагедии».
"Почти не осталось фотографий, сделанных самими жителями города: любительская фотосъёмка на улицах города без особого разрешения была запрещена, а без водоснабжения, электричества и отопления было практически невозможно проявлять фотографии. И все же фотографии, запечатлевшие жизнь и гражданского населения, существуют» - так считают организаторы.
Адрес: Соляной пер., 9
http://piter.my/event/557256/

Экспозиция «ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ И РОССИЯ»
22 сентября - 20 ноября 2016.


В Русском музее впервые будут представлены ранние полотна Кандинского (1910-х годов). Помимо Кандинского, можно будет оценить изобразительный ряд И.Билибина, Д.Бурлюка, С.Малютина, Н.Гончаровой, М.Ларионова, К.Малевича. Некоторые полотна мастера специально привезут из таких авторитетных собраний, как Третьяковская галерея и ГМИИ им. Пушкина. Также на выставке будут показаны предметы русского народного искусства, формы и образы которых сильно повлияли на работы Кандинского - прялки, деревянные резные украшения, игрушки и вышитые полотенца.
http://piter.my/event/556993/

Выставка одной картины
ПОРТРЕТ КНЯЗЯ Ф.Ф. ЮСУПОВА, ГРАФА СУМАРОКОВА-ЭЛЬСТОНА
27 октября 2016 г. впервые за последние сто лет в стенах фамильного Дворца на Мойке будет показан известный «Портрет князя Ф.Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона» (1903 г., худ. В.Серов; из фондов ФГБУК «Гос. Русский Музей»).


Представляемый парадный конный портрет одного из последних владельцев Юсуповского дворца написан в лучших живописных традициях своего времени. Его по праву относят к самым выдающимся работам замечательного русского художника В.Серова. Исполненный на заказ, он стал частью знаменитого цикла из четырех полотен с изображением семьи князей Юсуповых. Выставка направлена на привлечение внимания к блестящему офицеру и неординарному человеку, имя которого чаще всего упоминается в связи с сыном Феликсом – участником заговора против Г.Распутина. Между тем, князь Ф.Ф. Юсупов, граф Сумароков-Эльстон и сам являлся интересным и достойным персонажем своего времени и русской истории в целом. На выставке представлены также фотоматериалы из семейного архива князей Юсуповых, в том числе редкие.
Время работы выставки с  27 октября 2016 по 22 февраля 2017; ежедневно, 11.00 – 17.00
http://xn-----7kcbgld8ar8aphgi7e0de.xn--p1ai/vystavk....elstona

Выставка «БЛОК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ»


30 декабря 1906 г. в театре на Офицерской ул. состоялась премьера лирической драмы А.Блока «Балаганчик». Постановка, вызвавшая и восторг, и негодование современников, ознаменовала появление нового, символистского театра.
29 декабря открылась выставка посвящена 2-м новаторам театрального искусства - основательнице театра, на сцене которого А.Блок впервые предстал как драматург, актрисе В.Ф. Комиссаржевской и неординарному режиссеру, исполнившему в спектакле главную роль, В.Э. Мейерхольду. На выставке представлены материалы из собрания ГМИ СПб: фотографии, книги, иллюстрации и др. Среди них находки коллекционера Н.П. Ильина: подлинные фотопортреты В.Ф. Комиссаржевской, ее письмо к неизвестному, иллюстрации к «Балаганчику» Н.П. Дмитревского (1922), Н.В. Розановой (1925), К.К. Соколова (1956, 1986). Экспонируются книги из библиотеки В.Н. Орлова: дореволюционные издания 1920-1930–х годов. В их числе биография В.Мейерхольда, написанная его другом Н.Д. Волковым (1929); теоретическая работа самого режиссера «О театре» (1913); полное собрание выпусков издававшегося Мейерхольдом журнала «Любовь к трем - еще один пример их плодотворного сотрудничества. В числе экспонатов переданная в дар музею от выдающегося исполнителя произведений А.Блока, В.А. Ларионова, тетрадь «Памяти В.Ф. Комиссаржевской» с вклеенными вырезками из различных печатных изданий 1910 г., откликнувшихся на известие о смерти великой актрисы. Наряду с оригинальными материалами, важную информативную функцию выполняют копии фотографий и рисунков, выполненные для экспозиции Музея–квартиры А.Блока перед его открытием в 1980 г. Самыми интересными из них являются: изображение здания театра В.Комиссаржевской на Офицерской ул. (не сохранившегося до наших дней) и копии эскизов костюмов, разработанных художником Н.Н. Сапуновым в 1906 г. для постановки «Балаганчика».
Адрес музея: ул. Декабристов, 57, м. «Невский проспект», «Сенная»
Часы работы: ежедневно, кроме среды
с 11:00 до 18:00 (вторник - до 17:00)
Выставка продлится до 1 июня 2017.
http://www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/93/48734/

2017 год:
Выставка "РУССКИЙ МИР ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА"
В петербургской Президентской библиотеке им. Ельцина открылась мультимедийная выставка "Русский мир Валентина Распутина".
На плазменных панелях первого этажа представлены фотографии, запечатлевшие жизнь писателя с самых ранних лет. В экспозицию вошли личные и семейные снимки, портретные и повседневные зарисовки, фотографии со съемочных площадок и общественных мероприятий. Материалы для экспозиции из личного архива (в том числе и собственные работы) были предоставлены начальником информационно-архивного отдела филологического факультета Санкт-Петербургского гос. университета А.Пантелеевым, снимавшим В.Распутина с 1985 г. По его словам, эти неполные 30 лет подарили ему "счастливую возможность бывать рядом с писателем, вести фото- и видеосъемку, знать и видеть его малую родину, его близких и родных, и самое главное - узнать и почувствовать тот великий русский мир, который окружал и хранил Распутина с его соратниками, с его думами, заботами, с его причастностью к родной истории, ее традициям и верованиям, ее удивительной и мудрой судьбе".
Илья Петров
15.03. 2017. РГ

https://rg.ru/2017....na.html

Ольга_М
В Ботаническом саду Петра Великого (ул. Профессора Попова, д. 2) пройдут open air концерты классической музыки - проекта Summer music park, который станет ежегодным. В исполнении «A Tempo Orchestra» прозвучат танго Пьяццоллы и «Времена года» Вивальди. А также состоится премьера «Танго-фантазии» для виолончели на основе популярных мелодий А.Пьяццолы, петербургского композитора А.Крашенинникова. Исполняет солист СО Мариинского театра, лауреат международных конкурсов - Дм.Ганенко (виолончель), дирижер - Антон Гаккель.


Августовская летняя прохлада, белые ночи на исходе, музыка Пьяцоллы и Вивальди, что может быть лучше такого романтического вечера? У зрителей есть возможность прогуляться по дорожкам Ботанического сада, когда он закрыт и полон тайн, а также послушать концерт популярной классики в исполнении одного из самых молодых, но уже успешного оркестра, «A Tempo Orchestra», в его составе молодые музыканты Мариинского театра и Санкт-Петербургской Филармонии.
3 века разделяют этих 2-х композиторов. Итальянец А.Вивальди написал свой знаменитый цикл скрипичных концертов в 1725 г., всего их 230. Если вы услышали цикл Вивальди, то навсегда запомните времена года в ином, не привычном порядке, а именно - начиная с весны. В «весне» легко услышать или увидеть - птицу, ручей, грозу; в «лете» - рощу под знойным солнцем; «осень» - это картина охоты и радостей урожая; «зима» - не только колючий ветер, но и уют домашнего очага.
Продолжение программы - произведения аргентинца А.Пьяццоллы. Он сравнительно недавно приобрел известность у нашей публики, но успех его прочный и заслуженный. У Пьяццолы много схожего с Вивальди, такая же плодовитость и такая же преданность одному инструменту бандонеону (разновидность аккордеона) и одному жанру - танго. Их он написал более 2-х тыс., они-то и обеспечили аргентинскому композитору широкую популярность. В программе Summer music park танго Пьяццолы в обработке А.Крашенинникова впервые прозвучат на виолончели (солист Дм.
Ганенко).Билеты можно приобрести в кассах Ботанического сада.
https://www.binran.ru/fund/music/

"КЛАССИКА СКВОЗЬ СВЕТ И ТЕНЬ"
В Гос. Эрмитаже (Главный штаб) с 24 сентября по 18 декабря 2017 г. будет представлено более 50 изданий, оформленных работами выдающегося книжного иллюстратора русской классики А.Алексеева.


Безвестный русский, известный француз - так называют художника А.Алексеева. После революции он несколько лет скитался по России, вынужденный покинуть Петербург, а после эмигрировал во Францию. Не имея художественного образования, Алексеев при этом сумел стать настоящим авангардистом и новатором. Он нашел собственную технику и получил признание тонкого интерпретатора русской литературы. В Париже он поначалу работал театральным оформителем, но вскоре посвятил себя книжной графике и литографии. Он иллюстрировал «Слово о полку Игореве», произведения Гоголя, Пушкина, Достоевского, Толстого, первым из художников обратился к «Доктору Живаго» Пастернака. Работал он и над интерпретацией зарубежной классики: Сервантеса, По, Гофмана. За свою жизнь Алексеев проиллюстрировал 50 книг.

Искусствоведы давали его творчеству самые восторженные оценки и называли видной фигурой французского рынка - книги с его иллюстрациями продавались в лучших магазинах Парижа. В чем же чарующая особенность иллюстраций Алексеева? Художник погружает зрителя в состояние переживания художественного произведения, а не оставляет сторонним наблюдателем. Стиль его отличает зернистая фактура, пуантилизм (от фр. pointiller - «писать точками»). Точки вместо смешения красок за счет игры света и тени создают своеобразный оптический эффект, возникает ощущение переливов воздушной среды, в которой высвечиваются образы. Известный критик П.Эттингер, старший современник художника, так писал об иллюстрациях Алексеева к книге «Записки сумасшедшего», изданной в 1927 г.: «Перед нами своеобразный художественный темперамент, индивидуально и по-новому сумевший подойти к бредовому элементу гениального гоголевского рассказа». Несмотря на выработанный стиль, Алексеев каждый раз находил новый язык для интерпретации произведений классиков, в унисон автору создавая неповторимые образы и худ. пространство.

Поистине всемирная слава пришла к нему после изобретения им в 1935 г. «игольчатого экрана». В этой технике анимации через экран проходит огромное количество игл, которые двигаются перпендикулярно экрану, отбрасывая тени разной длины. Так же, как в книжной графике, художник выстроил анимацию на игре света и тени, ему удалось воплотить неуловимую зыбкость и воздушность образов. Это изобретение оказало влияние на многих кинематографистов и аниматоров (Ю.Норштейн и А.Петров) и в дальнейшем послужило основой компьютерной графики. Художник создает мультфильмы «Ночь на Лысой горе», «Картинки с выставки», «Три темы» - все на основе музыки Мусоргского. Однако наряду с анимацией Алексеев продолжал работать и над книжной графикой. Всю свою жизнь художник тосковал по России. В своем творчестве он придал новое звучание классике русской культуры, привлек к ней внимание зарубежных читателей и зрителей. Однако на родине Алексеев только начинает получать свое признание. Оформленные им книги в СССР не издавались, о великом аниматоре лишний раз не упоминали. На российском рынке книги с иллюстрациями Алексеева стали появляться не более 10 лет назад.


Иллюстрация к французскому переводу «Братьев Карамазовых». 1929.

Важнейшие работы мастера - иллюстрации к «Братьям Карамазовым», «Анне Карениной» и «Доктору Живаго», гравюры к «Запискам сумасшедшего», «Пиковой даме», рассказам Эдгара По - можно будет увидеть на выставке «„Кабинет книги художника“: А.Алексеев - мастер книги». На выставке будут представлены более 50 изданий из коллекции М.И. Башмакова.
http://aquaviva.ru/journal/?jid=107175

ГОРЯЩАЯ СВЕЧА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВА
http://www.inieberega.ru/node/347
http://schwarzze.livejournal.com/252581.html

«БЛОКАДНЫЙ РИСУНОК. АРХИТЕКТОР С.СВЕТЛИЦКИЙ»
Гос. мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда представляет выставку «Блокадный рисунок. Архитектор С.Светлицкий».


В годы блокады многие художники создавали рисунки и наброски с натуры, пытаясь запечатлеть особенно важные для них приметы тяжелого быта военного времени. В отличие от официальной кинохроники и газетных фотографий, эти «художественные дневники» не проходили цензуру и становились уникальными личными свидетельствами, живописной хроникой переживаний автора. В советское время с блокадой было связано слишком много запретных тем, и свидетельства художников, сохранившиеся в частных и семейных коллекциях, нередко остались неизвестными широкой публике. Выставка призванная расширить наши представления об облике и реалиях осаждённого Ленинграда, представляет работы, выполненные С.П. Светлицким. Этот художник, в ту пору – студент Академии художеств, проведший в Ленинграде самое тяжелое время, «смертную зиму» 1941-1942 годов, был эвакуирован в мае 1942 г.; часть работ была выполнена в осаждённом городе, часть – позднее, по памяти и наброскам. Пронзительные контрасты чёрного и белого в работах художника стали метафорой напряжения, столкновения жизни и смерти. Выставка подготовлена в сотрудничестве с семьей архитектора. На ней представлены 40 оригинальных работ С.Светлицкого из фондов Музея обороны и блокады Ленинграда и из семейной коллекции.
Прикрепления: 1032656.jpg (16.2 Kb) · 7859228.jpg (9.1 Kb) · 4080405.jpg (10.5 Kb) · 9544006.jpg (10.5 Kb) · 7736736.jpg (15.6 Kb) · 7228562.jpg (17.0 Kb) · 2157987.jpg (17.1 Kb) · 1341986.jpg (13.9 Kb) · 5120443.jpg (36.9 Kb) · 9095286.jpg (13.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 27 Сен 2017, 17:43 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
Биографическая справка: С.П. Светлицкий (1913–1992) - график, архитектор, живописец, сын известного архитектора П. П. Светлицкого. Выпускник Академии художеств (1945), член Союза архитекторов СССР (1946).
В мае 1942 г. был эвакуирован с семьей в Ярославль, где вступил в СХ. В 1944–1945 годах принял участие в деятельности правительственной комиссии по восстановлению городов Белоруссии: Минска, Гомеля, Могилева. После возвращения в родной город принял участие в восстановлении зданий Эрмитажа после войны. С 1945 г. сотрудничал с выставкой «Героическая оборона Ленинграда» (закрытой в 1949 г.). Когда в 1989 г. музей был возрожден, Светлицкий был одним из первых художников, подаривших ему свои работы.
Работы Светлицкого хранятся в Музее обороны и блокады Ленинграда, Гос. музее истории Санкт-Петербурга, Центральном музее железнодорожного транспорта, Ярославском гос. историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике и в др. коллекциях.
Выставка работает до 13 ноября
http://www.blokadamuseum.ru/resursy/obrazovanie/blokad_risunok/
Адрес музея: Санкт-Петербург, Соляной пер, 9
м. "Чернышевская", остановки "Летний сад" или "ул. Пестеля"
Режим работы: ежедневно, кроме вт. и ср., с 10:00 до 18:00
В среду с 12:30 до 20:30


В Юсуповском дворце на Мойке, 1 декабря состоялось торжественное открытие выставки «Мир русского дворянства. Французское искусство XVIII-XIX в. из собрания князей Юсуповых в Эрмитаже». Лучшая часть коллекции впервые почти за 100 лет представлена в Николаевском зале.


Выставку открыли директор Юсуповского дворца Н.В. Кукурузова и замдиректора Эрмитажа по научной работе Г.В. Вилинбахов. Торжественное открытие было приурочено к V Санкт-Петербургскому международному культурному форуму.
«Художественные произведения замечательной коллекции, которую собирали 4 поколения княжеского рода, снова, хоть и ненадолго, разместились в одном из наших залов. Для князя Н.Б. Юсупова-старшего коллекционирование было самым горячим увлечением. Высокий художественный вкус и неограниченные финансовые возможности позволяли князю Юсупову конкурировать в собирательстве с императорами, заказывать картины и скульптуру для собственной галереи самым модным и выдающимся художникам. Многие искусствоведы, к примеру, Александр Бенуа, причисляли юсуповскую картинную галерею к одной из самых лучших частных коллекций», - отметила Нина Васильевна. Она выразила глубокую благодарность в адрес руководства и всего коллектива Эрмитажа за сохранность коллекции в самые тяжелые времена. Георгий Вадимович рассказал об уникальности экспонатов: 
«Коллекция Юсуповых чрезвычайно важна для истории коллекционирования в России, потому что она начала собираться тогда же, когда начал собираться Эрмитаж. Помимо императорской коллекции собирались коллекции аристократических дворянских семей, которые в чем-то старались копировать то, что делалось императрицей и в императорском дворце, а в чем-то иногда и превосходили, потому что многое зависело от вкусов тех, кто занимался коллекционированием».

Французское искусство XVIII – XIX в. впервые в современной истории будет представлено именно в родовом гнезде Юсуповых. Посетители увидят 27 живописных полотен прославленных французских мастеров. Среди них работы Г.Робера, Ф.Буше, П.Герена. Также вниманию гостей представлено 8 скульптур из княжеской коллекции. Монаршие особы российского императорского дома, представители высшего света других государств были зрителями картинной галереи князей Юсуповых. А.С. Пушкин в стихотворении «К вельможе» назвал французскую часть коллекции «ученой прихотью», а век спустя знатоки искусств А.Н. Бенуа и А.В. Прахов сочли ее одной из самых ценных частей грандиозного собрания князей. Работы представленных на выставке авторов находятся сегодня в Лувре и в др. крупнейших музеях мира. Выставка французского искусства является 3-ей в цикле «Мир русского дворянства» совместного проекта Эрмитажа и Юсуповского дворца.
Посетить выставку можно до 31 марта 2017 г.
Время работы: ежедневно, 11:00 – 17:00
http://yusupov-palace.ru/ru/node/229

ВЫСТАВКА «ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНГРАДЕ»


В Музее печати открылась выставка "Воспоминания о Ленинграде. Акварели и графика О.Я. Сумкина".
Ленинград – это не просто город, «точка на карте», это символ и образ жизни ушедшей эпохи. Воспоминания о Ленинграде – это воспоминания о людях, о той жизни, которая была иной. На выставке представлен город с его известной и близкой нам архитектурой, деревья и кустарники в любимых парках, пригороды, а также вся Ленинградская обл. Сейчас время изменились, мы больше знаем мир и меньше – близлежащий места, рядом с которыми живем. Вот об этом и воспоминания… Посетив выставку, вы сможете совершить небольшое путешествие в Ленинград.

О.Я. Сумкин (1938–2004) родился и вырос в Ленинграде. Закончил Ленинградское худ. училище им. В.А. Серова. Работал в худ. редакции Бюро рекламы объединения «Ленкнига», с середины 1980-х до начала 1990-х годов заведовал ху. редакцией ЛО «Внешторгиздат». Вход на выставку по единому билету Музея печати.
Выставка работает до 8 октября
https://vk.com/id292864254?w=wall292864254_392%2Fall
Адрес музея: набережная реки Мойки, 32
Ближайшее метро: «Невский проспект»
Режим работы: ежедневно, кроме ср. с 11:00 до 18:00. (вт. - до 17:00)

2018 год:


Крупный выставочный проект Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства посвящен феномену мужского щегольства в России, знаменитым модникам русской литературы и театра, образам денди и щеголей на театральной сцене конца XVIII – начала XX в.


Костюм Г.А. Потемкина, XVIII в.

Музей исследует не столько мужскую повседневную моду, сколько ее отражение на сцене, ее влияние на театральный язык разных эпох от карикатур на модников-дамских угодников до возникновения и развития амплуа героя-любовника. Веяния любого времени особенно ярко и отчетливо проявляются на театральной сцене: литературные вкусы и манера выражаться, злободневные события и модные тенденции обретают в театре броскую форму, показаны укрупненно, словно под увеличительным стеклом. Театральные «изводы» мужской моды разных стилей и эпох позволяют обнаружить со всей наглядностью, как на протяжении конца XVIII – начала XX в. менялись общественные представления об идеальном мужчине-красавце, герое войны или герое-любовнике. На этой задаче и фокусируется выставка Музея театрального и музыкального искусства «Красавец мужчина. Русский модник на театре».


В.В. Самойлов. Гравюра М.Зичи

В петербургской серии проекта прослеживаются 3 сюжетные линии. Одна из них связана с историей вещей, бытовых мелочей в эпохи Фонвизина, Пушкина, Островского или Чехова. Вместе с кафтанами, камзолами, парадными фраками и прочими элементами мужского гардероба специального внимания удостоятся трости и пороховницы, печатки и пряжки, наусники и мужские корсеты, приспособления для чистки ногтей и ушей, пудреницы, мушечницы и бальные записные книжки – столь необходимые каждому моднику вещицы, которые ныне смотрятся диковинной экзотикой. Многообразным курительным принадлежностям, очкам и лорнетам, карманным часам XVIII–XX в. посвящены отдельные эпизоды-камео. Мемориальный сюжет выставки – естественное продолжение «истории мужских мелочей». Портрет П.Чаадаева, жилет А.С. Пушкина, феска М.И. Глинки, трость А.Н. Островского, пенсне А.К. Глазунова, перстень В.В. Самойлова или табакерка Ф.И. Шаляпина играют ведущие роли в выставке-спектакле, становятся рассказчиками целых историй о своих знаменитых обладателях и их отношении к моде.


Саквояж Ф.И. Шаляпина

Вещи знаменитых актеров – предмет особого кураторского интереса. Вплоть до конца XIX в. артисты часто выходили на сцену в собственной одежде, их модные аксессуары становились элементами театрального образа – возвышенного ли, трагического или комедийно-карикатурного. Личные принадлежности В.Самойлова, К.Варламова, Н.Фигнера, И. Стравинского, Ф.Шаляпина соседствуют с их сценическими костюмами, портретами и фотографиями, создающими эталонные образы «красавца мужчины». Театральный сюжет выставки был бы неполон без литературных героев: от Онегина и Чацкого до Антропки из «Модной лавки» И.А. Крылова. Их воплощения на сценах петербургских театров на протяжении целого века внимательно исследованы и отражены в экспозиции. Прологом к исторической части экспозиции станет театральный «черный кабинет» с галереей портретов современных «красавцев мужчин». Фотографии знаменитых актеров и режиссеров XX – начала XXI в., законодателей вкуса и кумиров широкой публики – от Г.Товстоногова, В.Стржельчика, И.Горбачева до Ф.Рузиматова и Д.Козловского – будут размещены в ряд, как в фойе настоящего театра. Снимки, сделанные блестящими мастерами В.Плотниковым, В.Барановским, Ю.Белинским и др. фотографами дадут точку опоры зрителю, отправляющемуся в путь по стилям и эпохам мужской моды, словно бы намекая: «Все течет, но ничего не меняется».

Музей представит на выставке хранящиеся в фондах редкие костюмы из гардероба императорских театров, эскизы декораций и костюмов, афиш, театральных программок и фотографий разного времени, предметы ювелирного искусства. Многие экспонаты выставки будут продемонстрированы публике впервые. Выставка продлится до 2 июля. Самое интересное - следить, как из разрозненных костюмов, париков и тростей создается выставочный проект. Мы подсмотрели, как рождается выставка «Красавец мужчина. Русский модник на театре».


https://www.youtube.com/watch?v=qi8x0m4kpY4
http://theatremuseum.ru/event/krasavec_muzhcina

РУССКОМУ МУЗЕЮ 120 ЛЕТ


Михайловский дворец

В 1895 г. Николай II издал указ «Об учреждении особого установления под названием «Русский Музей Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».
Первый гос. музей национального искусства открыл двери для посетителей 7 (19) марта 1898 г. в специально приспособленном под него великокняжеском Михайловском дворце.

Михайловский дворец - жемчужина русского классицизма - был построен в 1819-1825 годах по проекту К.Росси для великого князя Михаила Павловича, сына императора Павла I. В мае 1895 г. по проекту В.Свиньина началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций. Соседний Корпус Бенуа, экспозиция искусства конца XIX - начала ХХ в., был возведен ровно через 100 лет после Михайловского дворца и первоначально служил выставочным павильоном Академии художеств. 120 лет назад собрание музея состояло из 1,5 тыс. произведений. Его основой стали произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также частные коллекции, полученные музеем в дар. Сегодня произведений более 400 тыс., они демонстрируют тысячелетнюю историю русской культуры: древнерусская иконопись, академизм, передвижники, авангард, советское и постсоветское искусство, новейшее искусство XXI в. К шедеврам коллекции музея относятся икона «Ангел - златые власы»,


«Последний день Помпеи» К.Брюллова, «Девятый вал» И. Айвазовского, «Бурлаки на Волге» И. Репина, «Скачет красная конница» К.Малевича и др. произведения. Еще в советские времена Русский музей стал всероссийским научно-методическим центром, сегодня он курирует 260 художественных музеев по всей стране, оказывает методическую помощь в подготовке выставок, обучении экскурсоводов, создании детских образовательных программ. Русский музей открыл свои культурно-выставочные центры в Казани, Мурманске, Ярославле. Для Владивостока готовится уникальный проект совместного музейного центра Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и Музея Востока. В 2015 г. в Малаге начал работу первый зарубежный филиал Русского музея, полностью финансируемый испанской стороной. Он расположен в здании бывшей табачной фабрики на площади более 2 тыс. кв. м. Ежегодно там проводится 3 выставки, сейчас это большой проект «Для счастья народа», посвященный искусству соцреализма, выставка путешествующих русских художников XVIII - начала ХХ в. и персоналия М.Шварцмана.

На рубеже 1980-1990-х годов Русский музей взял на себя огромную ответственность по сохранению бесценного культурного наследия. В его состав последовательно вошли Строгановский дворец, Инженерный замок, Мраморный дворец. Впоследствии город передал музею Летний сад с Летним дворцом Петра I и Домик Петра I на Петровской набережной - первую гражданскую постройку Петербурга, созданную царскими плотниками в 1703 г. Несколько лет назад была проведена научная реставрация Летнего сада, воссозданы уникальные фонтаны и др. постройки. После реставрации готовится к открытию Летний дворец Петра I.

В 1994 г. немецкие коллекционеры Ирена и Петер Людвиг подарили Русскому музею часть своего собрания западного искусства 2-й половины ХХ в. Этот дар послужил основой постоянной экспозиции «Музей Людвига в Русском музее». Размещенная в Мраморном дворце, она стала первым подобным показом в России. В 2014 г. Русский музей организовал выставку собрания Людвигов в 3-х городах Бразилии. За 2 мес. показа в Рио-де-Жанейро его посетили более 500 тыс. человек. Сейчас это постоянно пополняемое собрание насчитывает произведения 150 художников и до лета гостит в Москве. Наступление информационной эпохи потребовало от Русского музея создания виртуальных филиалов, их более двухсот - от Калининграда до Антарктиды. А в Петербурге открыт Центр мультимедиа, представляющий цифровые выставки и образовательно-игровой контент для посетителей всех возрастов. Центр расположен в Западном павильоне Михайловского замка, который был специально преобразован под новые задачи. 2-й павильон - Восточный - занимает Российский центр музейной педагогики, специализирующийся на детских программах.
19.03. 2018. газета "Санкт-Петербургские ведомости"
https://spbvedomosti.ru/news/culture/russkomu_muzeyu_120_nbsp_let/

ШЕДЕВРЫ РУССКОГО МУЗЕЯ
120 лет назад, 19 марта 1898 г., Русский музей принял первых посетителей. Первоначальная экспозиция насчитывала около 6 тыс. произведений: живопись, графика, скульптура и предметы старины. Дальнейшее пополнение коллекции, согласно Указу императора Николая II, должно было происходить посредством покупки на «ассигнованные на это средства» и возможные пожертвования. За первые 10 лет существования музея его собрание выросло почти вдвое. Сегодня это крупнейшее собрание российского искусства в мире.

Шедевры Русского музея — в фототогалерее АиФ.ru :
http://www.aif.ru/culture/gallery/shedevry_russkogo_muzeya#id=13784503

Евгения Петрова: «Коллекция Русского музея раз в пять больше, чем у Третьяковки»
120 лет назад, 19 марта (7-го по ст.ст.) 1898 г., открылись двери первого в России гос. музея русского изобразительного искусства. Он разместился во дворце, построенном К.Росси для великого князя Михаила Павловича. Николай II выкупил его у наследников за 4 млн. руб. Указ о создании музея император подписал еще в 1895 г. Первоначальная коллекция насчитывала всего около 1, 5 тыс. произведений, переданных из Эрмитажа, музея Академии художеств и ряда частных коллекций, из которых самой весомой было собрание Александра III из Царскосельского Александровского дворца.
Сегодня Русский музей - уникальный архитектурно-художественный комплекс с территорией более 30 гектаров, в который вошли Михайловский, Строгановский, Мраморный дворцы, Михайловский замок с садом, Летний сад с Летним дворцом Петра I и домик Петра I. Коллекция музея насчитывает более 400 тыс. экспонатов, представляющих русское искусство с X по XXI в.
Накануне юбилея «Культура» побеседовала с замдиректора по научной работе ГРМ Е. Петровой.

- Как собираетесь отметить 120-летие со дня открытия музея? Ждать ли чего-то особенного?
- Конечно, 19 марта вход на экспозиции будет бесплатным. Первые 120 посетителей получат подарки. Во всех дворцах будет звучать живая музыка. В Михайловском дворце гостей встретят персонажи в реконструированных исторических костюмах. Посетителей ждут викторины и выставка детского творчества. Самое главное сейчас - подготовиться к 125-летию указа о создании музея в 2020 г. Поэтому нужно закончить реставрацию ряда помещений, собираемся вписать их в общую экспозицию. Мы отрабатываем целую программу: ряд выставок, среди которых - посвященная истории музея.

- Какие выставки планируются в ближайшие годы?
- Мы готовимся праздновать 140-летие со дня рождения Петрова-Водкина и 150-летие со дня рождения русского художника и музыканта, теоретика авангарда и философа Н.Кульбина. Еще 2 любопытных проекта, над которыми работает музей - «Блистательный XVII век» и «Платки и шали». Впервые будет показана выставка «Экспрессионизм в России». Это искусство 1-й половины XX и даже конца XIX вв. в совершенно новой интерпретации. То есть хорошо известные имена в контексте экспрессионизма, черты которого мы обнаруживаем у представителей самых разных направлений: от Ге до Врубеля, от Ларионова и Гончаровой до Серова. Из выставок интересных для зрителей, - «Иса­акиевский собор. К истории создания». Мы покажем картоны для интерьеров, которые не были воплощены в живописи и которые никто не видел. Гигантские работы Брюллова, Бруни, Басина, Шебуева будут показаны, оцифрованы и опубликованы в специальном издании. Очень важный проект посвящен Малевичу. На этот раз он базируется на новом поступлении - коллекции рисунков художников авангарда. Это дар от Н.Н. Суетиной, дочери ученика Малевича Н.Суетина и невестки другого известного супрематиста И.Чашника. В собрании более 100 работ самого Малевича. К концу 2018 г. планируем показать материал и опубликовать его. Это новая страница в истории не только русского, но и мирового искусства.

Вот еще одно забытое имя: очень известный в свое время Лазарь Хидекиль, ученик Шагала и Малевича, автор живописных и графических работ, а также футурологических и супрематических проектов в архитектуре. В музее его работ нет, однако есть семья, у которой хранятся и его произведения, и богатый архив. Мы решили посвятить выставку этому ленинградскому мастеру.
Из необычного: к сентябрю подготовим экспозицию «Карл Маркс в изобразительном искусстве». Никто, кроме нас, не вспомнил про двухсотлетний юбилей Маркса в мае. Выставку готовим совместно с московским музеем Маркса и Энгельса, с нашим Музеем политистории. Там будут роскошные портреты работы Фешина, первое в России скульптурное изображение Маркса, выполненное Голубкиной по заказу Московского комитета РСДРП в 1905 г. Временной диапазон - от начала XX в. до наших дней. К чемпионату мира по футболу приурочена выставка «Спорт, спорт, спорт». В основном будет представлен фарфор, скульптура и графика.

- При такой интенсивной художественной программе, испытывает ли Русский музей какие-то трудности, есть ли нерешенные проблемы?
- Конечно. В основном хозплана: свет, полы в залах. Но главное, не хватает денег. Например, на выставочную деятельность у нас приходится в год примерно 6 млн. руб. Это покрывает расходы только на 1 проект. Поэтому делаем все на спонсорские средства и на выручку от зарубежных выставок. На закупки средств нет, фонды если и пополняются, то только за счет дарений, в основном произведений современных художников. О том, чтобы обогащать коллекцию громкими именами, нет и речи, а ведь музею необходимо развиваться, собрание должно пополняться.

- В чем преимущество Русского музея перед другими институциями? Конкурирует ли он с Третьяковкой?
- Конкуренции между нами нет. Мы друг без друга - никуда, и материалами к выставкам постоянно обмениваемся. Конечно, разница между нами есть. В том числе и в составе собрания. Например, авангард: у них одни периоды представлены, у нас другие. Ну и, конечно, количеством мы «убиваем». 400 тыс. экспонатов в ГРМ, в Третьяковке раз в 5 меньше.

- Как обстоят дела с кадрами, приходят ли работать молодые сотрудники?
- Этот процесс напрямую связан с уровнем образования, который катастрофически упал, несмотря на множество книг и на то, что сейчас гораздо легче получить любые знания. Конечно, талантливые ребята есть и теперь, но в целом молодежь нелюбопытна и необязательна, поэтому основным ядром музея остается старая гвардия.

- Есть у ГРМ планы создания музея частных коллекций по подобию ГМИИ им. Пушкина в Москве? Выставки последнего времени показывают, что фонды петербургских частных собраний порой не уступают музейным фондам, в особенности если речь идет о ленинградском искусстве 1920–1980-х.
- Во всех наших выставках участвуют частные собрания. Конечно, если бы кто-то из коллекционеров передал собрание в дар, то мы нашли бы возможность организовать пространство, как это было сделано в случае с коллекцией Ржевских.

- Русский музей - это и большой исследовательский коллектив, о работе которого люди, далекие от науки, мало осведомлены. Не могли бы Вы назвать некоторые темы, над которыми трудятся ваши специалисты?
- За каждым из 13 томов генерального каталога наших произведений стоит большая научная работа. Нужно проверить датировку, авторство, название. Проходят атрибуционные советы, где всякий раз очень серьезно обсуждается весь круг этих вопросов. Подготовка к любой выставке тоже большая научная работа. Необходимо изучать архивы, учитывать новые публикации, осваивать пополнения. Вот в случае с Малевичем: есть какой-нибудь супрематический рисунок. Куда его отнести - к 1910-м, к 1920-м. Над отдельными крупными темами, такими, как, например, «Экспрессионизм», работа идет в течение года-двух. Сотрудники собирают и обрабатывают материал, готовят его к публикации. Ежегодно мы выпускаем несколько профильных сборников научных статей наших сотрудников, которые являются результатом научных конференций.
Евгения Логвинова, Санкт-Петербург
15.03.2018, газета "Культура"

http://portal-kultura.ru/article....yakovki
Прикрепления: 7963868.jpg (12.3 Kb) · 0094336.jpg (15.5 Kb) · 5930499.jpg (7.4 Kb) · 6001661.jpg (11.0 Kb) · 3809496.jpg (9.3 Kb) · 4284696.jpg (11.3 Kb) · 7005876.jpg (12.5 Kb) · 0820027.jpg (17.0 Kb) · 6190011.jpg (23.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 04 Дек 2018, 13:21 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
ВЫСТАВКА В РУССКОМ МУЗЕЕ К 200-ЛЕТИЮ ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА
Выставка познакомит петербуржцев с малоизвестной историей архитектурного памятника. Через работы выдающихся художников, которые вскоре представят в Русском музее, зритель уловит замысел, оставшийся не воплощенным при возведении собора.


Создание одного из красивейших памятников Санкт-Петербурга - Исаакиевского собора - наполнено детективными историями, не знакомыми посетителям этого архитектурного шедевра. В экскурсиях и путеводителях, конечно же, упоминается о том, что в процессе его оформления участвовали такие мастера, как К.Брюллов, Ф.Бруни и др.


Богоматерь во славе окружения святых. Между 1843 и 1847гг.

Но уже в середине XIX в. живописные композиции были заменены мозаикой других авторов, и в результате почти никто теперь не представляет, как мог бы выглядеть Исаакиевский собор, если бы Брюллов, Бруни и др. знаменитые художники смогли приложить руку к его внутреннему оформлению. По счастью, сохранились эскизы и картоны многих мастеров. Теперь они находятся в Русском музее. Их огромные размеры (иногда 400 х 300 см) не позволяют показывать их в постоянной экспозиции. 
Выставка представляет эти редчайшие крупные произведения, а также множество рисунков, эскизов К.Брюллова, Ф.Бруни, П.Басина. Выставка делает возможным наконец увидеть замысел, который не был реализован полностью.
Время работы: до 14 января 2019 г.
[url=http://rusmuseum.ru/benois-wing/exhibitions/st-isaac-s-cathedral-the-history-of-creation-/#rmPhoto[gallery8400]/0/]http://rusmuseum.ru/benois-....0[/url]
https://nevnov.ru/584727-....yatnika

Выставка «СТЕКЛО, КОТОРЫМ ЛЮБОВАЛИСЬ»
Так начинается название уникальной выставки в Эрмитаже в сентябре 2018 г. В экспозиции собраны произведения западноевропейских и российских мастеров, создававших свои шедевры в XVI – XX вв. Насладиться удивительно красотой экспонатов можно будет в Синей спальне Главного музейного комплекса.


Такое хрупкое и изящное, оно вызывает подлинное восхищение и завораживает своим великолепием. В Эрмитаж для выставки привезено стекло, способное изменить восприятие этого материала, как чего-то стандартного и обыденного. Вы увидите своими глазами уникальные экспонаты, которых собрано более девяти десятков. Выставка познакомит вас с шедеврами выдающихся мастеров, совместными усилиями которых сотни лет назад создавались представленные сегодня творения. Над будущими шедеврами кропотливо работали талантливые стеклодувы, граверы и живописцы. Хрупкие экспонаты изящных форм и расцветок восхищают жителей города на Неве и людей, приехавших в СПб на выставку Эрмитажа, не меньше, чем старинные украшения из золота и драгоценных камней.
Основу экспозиции составляют предметы столовой сервировки, созданные в период с конца XV до начала XX в. Изначально мода на стеклянные кубки, стопки, вазы и мозаичные картины зародилась в Венеции. Близ этой республики на острове Мурано производили уникальное стекло, которое стало нарекаться молочным. Его изготавливали лишь несколько десятков лет, а созданные из него предметы сегодня можно пересчитать по пальцам. Среди них небольшая вазочка, украшенная росписью с героями древнегреческих мифов. Этот шедевр был изготовлен в промежутке между 1510 и 1520 гг. Все пришедшие на данную выставку в Эрмитаже в этом месяце также смогут полюбоваться роскошными сервизами с росписью, резьбой и гравировкой. Речь идет о работах английских и французских мастеров, создававших столовые приборы в XVII -XVIII в, когда в дизайнерских направлениях повсеместно доминировали черты пышного стиля барокко.

   
В Россию европейские тенденции моды проникли благодаря Петру I, который не обошел своим вниманием и предметы кухонной утвари. В первой половине XVII в. в Санкт-Петербурге появился стекольный завод, ставший непосредственным поставщиком императорского двора. Предметы кухонной утвари, выпущенные этим предприятием, также представлены на выставке художественного стекла. Здесь вы увидите и многие другие творения талантливых российских стеклодувов. Работы этих мастеров можно назвать не иначе, как произведения искусства.
Выставка открыта для посещения до 12 апреля 2019 г.
https://cityguide-spb.ru/kak-zap....-stekla


25 октября 2018 г в Римском зале Юсуповского дворца на Мойке открыла свои двери для посетителей выставочный проект «В гостях у Юсуповых», посвященный теме театра в судьбах представителей известного дворянского рода. Домашний театр всегда был центром великосветской жизни Санкт-Петербурга. Музыкальные салоны и театральные постановки Юсуповых собирали свет общества, среди гостей театра нередко бывали и члены русской императорской семьи. Уникальная сцена, созданная в XIX в. и дошедшая до нас в первозданном виде, привлекала ярчайших представителей искусства во все времена. На ней блистали П.Виардо, Ф.Шаляпин и Ф.Лист, а позднее солисты Мариинского и Михайловского театров. С ее подмостков звучали оркестры под управлением М.Глинки, Л.Минкуса и Э.Направника.
Выставка познакомит посетителей с историей Домашнего театра, расскажет о судьбах его хозяев и выдающихся артистов, которые выступали здесь и были близки дому князей. На выставке будут представлены экспонаты из частных коллекций российских антикваров, а также из фондов Русского музея, музея-заповедника «Петергоф», Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Военно-исторического музея, усадьбы князей в Архангельском и запасников самого Юсуповского дворца. Большинство из них ранее широко не экспонировались, поэтому у гостей дворца будет уникальная возможность соприкоснуться с неизвестной доселе историей.
Экспозиция состоит из 4-х блоков. Первый из них посвящен Н.Б. Юсупову-старшему, 2-й – Н.Б.- младшему, 3-й – Ф.Ф. и Н.Ф. Юсуповым и 4-й – великой балерине А.Павловой, чей дебют состоялся на сцене Домашнего театра. Выставка продлится до 20 декабря 2018 г.
Часы работы музея: с 11:00 до 18:00.
Вход для индивидуальных посетителей осуществляется с ул. Декабристов, д. 21.
https://yusupov-palace.ru/ru/calendar/v-gostyah-u-yusupovih


5 декабря 2018 г. в Николаевском зале Юсуповского дворца распахнет свои двери для посетителей 4 выставка проекта «Мир русского дворянства». Экспозиция «Балы и торжества» – новая страница в истории многолетнего сотрудничества Юсуповского дворца с Эрмитажем. Тема, поднятая кураторами выставки, универсальна тем, что неизменно вызывает у публики живой интерес. Как были организованы праздничные торжества в дворянской среде XIX в.? Как к ним готовились, где заказывали бальные наряды и аксессуары, из чего состоял праздничный церемониал? На эти и многие другие вопросы призвана ответить наша экспозиция.
На выставке будет собрана уникальная подборка известных произведений искусства, неизменно привлекающих внимание публики и специалистов, без которых невозможно вообразить себе торжество в имперской столице. Безусловно, в первую очередь, акцент будет сделан на предметах, принадлежавших княжеской семье Юсуповых. Жемчужиной экспозиции станут великолепные костюмы в русском стиле «Боярин» и «Боярыня», в которых княжеская чета – Феликс Феликсович-ст. и З.Н. Юсуповы присутствовали на историческом балу в Зимнем дворце в феврале 1903 г. Отдельную часть многообразной экспозиции, состоящей более чем из 100 произведений живописи, декоративно-прикладного искусства, костюмов и фотодокументов из коллекции Государственного Эрмитажа, составят предметы, впервые демонстрируемые широкой публике. Гости выставки увидят парадные костюмы княжеских слуг, выполненные в восточном вкусе, первые фото бальных залов Юсуповского дворца, редкие бальные аксессуары. Выставка продлится до 30 марта 2019 г.
https://yusupov-palace.ru/ru/calendar/mir-russkogo-dvoryanstva

Выставка «НЕОЖИДАННЫЙ МАЛЕВИЧ»
(Из архива А.А. Лепорской, подаренного Русскому музею)

Живописное творчество К.Малевича представлено в Русском музее несравненно лучше и полнее, чем в каком-либо другом собрании мира. Но графических работ мастера даже в Русском музее до поступления дара  было всего 35. Между тем рисунки - важнейшая часть наследия художника. В них впервые фиксируются идеи, впоследствии реализуемые в творчестве мастера. По счастью многие графические работы Малевича, не разошедшиеся по музеям и известным частным коллекциям, сохранились  в архиве Лепорской-Суетина, учеников и единомышленников Малевича. К огромной радости Русского музея от Р.Ф. Стримайтис по желанию Н.Н Суетиной, наследницы А.А. Лепорской и дочери Н.Н. Суетина, поступили в дар 117 рисунков Малевича. В преддверии 125-летия Русского музея чрезвычайно важно опубликовать и показать этот щедрый дар.
Выставка работает до 14 января
http://www.rusmuseum.ru/mikhail....alevich

В РУССКОМ МУЗЕЕ ПРЕДСТАВИЛИ «НЕОЖИДАННОГО МАЛЕВИЧА»


Название не обманывает. Едва переступив порог выставочного зала, я застыла в изумлении возле зеленого тондо (круглая по форме картина.*, в которое была вписана пара стрекоз, танцующих свой балет. Я тут же их сфотографировала на телефон и выставила в Сети с вопросом: «Угадайте, кто автор?». Никто не узнал руку К.Малевича. А рядом - виньетки, сплетающиеся в прихотливые, кружащие голову узоры стиля модерн, одуванчики, мерцающая свеча, вставленная в череп. Скажи, что это Обри Бердслей или кто-нибудь из художников «Мира искусства», - поверят. Широкая публика знает другого Малевича - вошедшего в историю прежде всего как автор «Черного квадрата», создатель супрематизма, как один из «апостолов новой живописи», призывающий сжечь все искусство прошлых эпох в крематории. Русский музей обладает самой большой в мире коллекцией Малевича. Некоторые картины и рисунки художника были переданы туда в 1926 г. из Музея худ. культуры, а также приобретены в 1930 г. у самого автора. Малевич умер в 1935 г. от рака. Через год его близкие передали музею практически все, что хранилось у них. Так в Русском музее оказался и «Черный квадрат», написанный, предположительно, в 1924 г. для Венецианской выставки.

Но были в этой коллекции и лакуны. Сейчас, после поступления в Русский музей дара Н.Суетиной, недавно ушедшей из жизни, пустот стало меньше. 117 рисунков, беглых эскизов, почеркушек, записей, выполненных более-менее тщательно или сделанных чуть ли не на коленке, поступили в музей совсем недавно, согласно ее завещанию. В роли душеприказчицы выступила Р.Стримайтис.
Комплекс рисунков и записей Малевича носит название «архив Лепорской». А.Лепорская была ученицей Малевича, одной из самых преданных. Подобно тому, как апостолы ходили за Христом, записывая каждое слово, она собирала за Малевичем все листочки, которым он сам, быть может, не придавал значения. Лепорская была замужем за другим учеником Малевича - Н.Суетиным. Его дочь Нина стала ей родной. Я видела Нину Николаевну, бывшую уже в преклонных годах, на открытии выставки ее отца в Русском музее. Там она говорила: - Все, что есть, а также весь архив я завещала уже Русскому музею. У меня записано, что никто не сможет вступить в права наследования до тех пор, пока не выполнит мою волю и не передаст произведения Николая Михайловича в Русский музей! Согласно последней воле, музею следовало отдать и произведения К.Малевича.

Сохранить то, что многим показалось бы просто бумажным сором, было очень трудно. Бумажный сор мог подвести под монастырь - в 1930 г. Малевич был арестован. И хотя через 2 месяца его выпустили, хранить архивы художника было небезопасно. Многие друзья избавлялись, жгли, и кто посмеет сейчас их осудить? А Лепорская и Суетин бережно хранили эти рисунки и записи, веря, что хранят вещи гения. Когда Казимир Северинович умер, именно Суетин снял посмертную маску и сделал слепок его руки. Они попали в музей в 1935 г., но затерялись в фондах, были обнаружены и идентифицированы лишь в наши дни. Он же оформил похороны учителя, превратив их, согласно посмертной воле мастера, в последний манифест супрематизма. Измученное, изглоданное страшной болезнью тело Малевича было положено в супрематический гроб-архитектон черно-бело-зеленого цвета. В головах вместо иконы лежал черный квадрат. Жутковато.

Выставка сделана предельно просто, без изысков дизайна и концепций. Вот рисунки Малевича времен его учебы у Ф.Рерберга - обычные ученические штудии, обнаженная натура, балерины в движении. Вот портреты его близких - мать, жена, сын. Некоторые рисунки сделаны и на обороте, их показывают в специально изготовленных стеклянных футлярах. Один из залов посвящен листам, показывающим, как постепенно складывается система супрематизма. Но это, на мой взгляд, менее интересно обычному зрителю, чем уже упомянутые образцы рекламной продукции - этикетки для мыла, духов, свечей. Надо было чем-то жить, кормить семью. Вот и приходилось заниматься поденщиной, мелочовкой. Получалось не всегда. Свеча в черепе была отвергнута заказчиком, о чем свидетельствует надпись на обороте рисунка. Будь я владельцем свечного заводика, такую рекламу тоже забраковала бы. Готический ужас, мементо мори - кто захочет это купить?

Рекламной продукции, сделанной по эскизам Малевича, сохранилось совсем мало. Но есть один образец его дизайна, который наверняка помнят многие. Это флакон одеколона «Северный», выпускавшегося вплоть до 1990-х годов. Айсберг из стекла с белым медведем на вершине - настоящий образ Севера с его запредельным холодом и хрустальной чистотой. Это был заказ от владельца знаменитой парфюмерной фабрики Брокара, который решил поддержать художника в очень трудное для него время. Запах был, как гласила реклама, «крепким и освежающим», в нем чувствовался аромат снега и мороза и - чуть-чуть - звериной шкуры. То, что нужно для настоящих мужчин. С годами дизайн все более упрощался, вероятно, ради удешевления. И все же мне очень жаль, что флакон с мишкой, которым я любила играть в детстве, пропал куда-то при переезде на новую квартиру. Откуда мне было знать тогда, что это духи от Малевича? Если вдруг у вас такой чудом сохранился, не выбрасывайте. Раритет. На выставке в Русском музее эскизов флакона нет, но в каталоге о нем упоминается.
Конечно, коллекция Лепорской дошла не целиком, часть за эти долгие и трудные годы все же была продана, осела в частных собраниях. Но и эти 117 рисунков - дар бесценный. Президент ГМИИ им. Пушкина И.Антонова, которая передвигается сейчас в коляске, сочла своим долгом побывать на вернисаже. По ее словам, она до этого никогда не видела графическое наследие К.Малевича в таком объеме. Что уж говорить о нас, обычных любителях искусства.
Зинаида Арсеньева
20.12..2018, газета  Санкт-Петербургские ведомости"

https://spbvedomosti.ru/news/culture/strekozy_i_mishki_ot_malevicha/

15 апреля 2018, 18:30
Музей-квартира Льва Гумилева (Санкт-Петербург):
(Коломенская ул., 1/15. м. Владимирская, Достоевская или Маяковская. Позвонить в домофон)


ВСТРЕЧИ В «БРОДЯЧЕЙ СОБАКЕ»
Спектакль-фантазия на тему Серебряного века


Действие спектакля происходит 31 декабря 2013 г., в знаменитом петербургском артистическом кафе «Бродячая собака». Поэты и актеры встречают новый 1914-й г., уповая, что он станет годом Искусства и Красоты. Но на пороге иные, трагические события, которые предсказывает собравшимся внезапно появившийся в кабаре Вестник Судьбы...
Пьеса не является в полной мере документальной, скорее – это поэтическая фантазия на тему Серебряного века, где фантастическое смешано с реальным, историческим.
Купить билет: https://radario.ru/events/255846/tickets
Прикрепления: 4734537.jpg (26.1 Kb) · 9000620.jpg (27.2 Kb) · 4045867.jpg (16.0 Kb) · 2043957.jpg (13.6 Kb) · 0375047.jpg (12.9 Kb) · 3223091.jpg (27.2 Kb) · 5138343.jpg (10.5 Kb) · 2473059.jpg (22.6 Kb) · 1823060.jpg (33.3 Kb) · 9022284.jpg (20.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 03 Мар 2019, 15:00 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
2019 год:

В 2019-ом году в «Ночи музеев» в Санкт-Петербурге примут участие 120 музеев, причем 12 из них – впервые. Представляем список самых интересных мест, руководствуясь следующими критериями: либо это что-то такое, что открывается редко, а может быть и вовсе только в «Ночь музеев»; либо это что-то очень необычное; предпочтение – тем, кто в центре города. Помните о том, что есть единый билет, по которому можно попасть почти во все музеи, стоит он 400 руб. Для детей до 7 лет проход в музеи бесплатный, при условии, что у сопровождающего родителя есть этот самый единый билет.
Далее по ссылке: http://spb-gid.ru/sobytiy....19-maja
https://www.culture.ru/materia....erburge

Русский музей / Корпус Бенуа
Выставка "ОСЕНЬ РУССКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ"
Выставка, посвященная сакральному искусству XVII в., представляет произведения исключительно из фондов Русского музея, многие них -  впервые или с новой атрибуцией. Обширная коллекция книг, предметов ювелирного искусства, лицевого шитья, иконописи, монументальной живописи XVII в/, формировавшаяся постепенно с момента основания музея, дает всестороннее представление о путях и особенностях развития искусства этого времени. Для русской культуры XVII в., начавшегося смутным временем и завершившегося петровскими преобразованиями, свойственно нарастание индивидуального, личностного начала,  появление в иконописи черт иллюзионизма, усиление связей между живописью и иконописью, большой интерес ко всему западноевропейскому, небывалое внимание к детализированному мелочному письму.

Зритель сможет познакомиться с основными явлениями художественной жизни XVII в., узнать о развитии разных центров. При взгляде на роскошно оформленные напрестольные Евангелия, драгоценные, с рубинами, алмазами и изумрудами, оклады икон, недосягаемые по мастерству исполнения памятники иконописи, трудно поверить, что XVII в. - это не только небывалый расцвет, но, вместе с тем, пышный закат средневековой культуры. Одна из ярчайших примет своеобразия иконописи XVII в. - это исключительное обилие имен. От XVII в. до нас дошли сотни подписных икон и произведений декоративно-прикладного искусства. На выставке представлены иконы кисти С. Ушакова, П.Чирина, Н.Савина, Т.Филатьева, К.Уланова, Н.Павловца, произведения лицевого шитья, исполненные в мастерских А.И. Строгановой, царицы Евдокии Лукьяновны, боярыни А.И. Морозовой, работы ювелиров А.Бланкенстена, И.Юркина и др. мастеров.

В эту эпоху прослеживается нарастание противоречий, усиление полярности художественных явлений. Погружение в художественный мир Осени русского средневековья позволяет по-новому увидеть эпоху петровских преобразований, осознать, что основание и строительство Петербурга, а также процесс обмирщения искусства в XVIII в. были органичным следствием духовных поисков человека XVII в.
Выставка работает до 13 мая 2019 г.
http://www.rusmuseum.ru/benois-.... 
Прикрепления: 7072640.jpg (3.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 26 Авг 2019, 10:33 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
Русский музей / Михайловский замок
ВЫСТАВКА "КОНСТАНТИН СОМОВ (1869–1939). К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ


Автопортрет. 1895.
Выставка посвящена одному из крупнейших мастеров русского искусства первой половины ХХ в., яркого представителя творческого объединения «Мир искусства».
К.Сомов - автор великолепных живописных полотен и рисунков. Это портреты видных деятелей Серебряного века русской культуры, «галантные сцены», пейзажи, образцы журнально-книжной графики, созданные художником в 1890-е – 1930-е годах. В экспозиции представлено более 100 работ из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, музея Российской Академии художеств, частных собраний Москвы.
Выставка работает до 4 ноября 2019 г.
Буклет выставки
В связи с открытием выставки по субботам и воскресеньям в 13:00 будут проводится сборные экскурсии для посетителей по входным билетам с экскурсионным обслуживанием.
http://www.rusmuseum.ru/mikhail....-birth-

ЖИВОПИСЕЦ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
Петербургский художник К.Сомов – денди и декадент, член творческого объединения «Мир искусства», яркий представитель Серебряного века, чье мерцание еще доносится до нас из прошлого. Последняя выставка его работ прошла в Русском музее ровно 50 лет назад. Она была устроена к 100-летию художника. Однако справедливости ради напомню, что в 2017 г. отличная выставка К.Сомова состоялась в петербургской КGallery на Фонтанке, 24. Она вызвала сенсационный интерес, продемонстрировав 80 работ из собраний петербургских музеев, а также российских и зарубежных частных коллекций. Сейчас в Михайловском замке можно увидеть более сотни работ художника: это живопись, графика, фарфор из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина и, конечно, из частных коллекций.
«Я опоздал родиться на два века», – говорил К.Сомов. Он был пленен XVIII в., который его современник, поэт-символист В.Брюсов в стихотворении «Фонарики» назвал «веком суетных маркиз». Радуги, фейерверки, дамы в платьях с фижмами, кавалеры в пудреных париках и их маскарадные отражения – Коломбины, Арлекины и Пьеро, «украденные поцелуи»…  

  
Вот что занимает мысли художника даже в самое отчаянное для России время – годы Первой мировой войны и революции, когда за окном его уютной мастерской рушится великая империя, разбивается на мелкие осколки прежняя жизнь. К.Сомов всегда вел дневники (недавно они были наконец изданы без купюр). Писал кратко, в телеграфном стиле – похоже на наши посты в «Твиттере» или «Фейсбуке», разве что без картинок.


Это увлекательнейшее чтение. Обыденное и страшное – рядом. «Завтракал один, потом пел. Уничтожено до 200 юнкеров Владимирского училища на Петербургской стороне. Вечером читал о Байроне». Ну а как можно было жить иначе, чтобы не сойти с ума? Человек в роковые минуты часто цепляется за привычное. Впрочем, в искусстве Сомова, в его маркизах и пасторалях таится что-то зловещее. Как человек, он старается жить, как обычно: много работает, мучается от недовольства собой, порой весел, чаще скучает. Но как художник, наделенный большим талантом, – улавливает грядущие катастрофы: так животные чувствуют приближение бури еще тогда, когда царит полный штиль.


На выставке есть его картина «Волшебство», написанная в 1898 г., которая с детских лет волнует мое воображение. В глубине картины – идиллический пейзаж, прогуливаются кавалеры и дамы. А на переднем плане – дама в платье с кринолином. Она держит на плече зеркало. В нем – сплетенные обнаженные тела влюбленных, охваченных пламенем. Но оторопь берет, когда замечаешь, что тяжелое зеркало в раме поддерживает статуя, она будто вот-вот оживет. Да и сама дама с ее мертвенным лицом и ледяной улыбкой напоминает призрак. Чем не предсказание всех катастроф, которые принесет человечеству новый век?
«Какой-то бес все время подталкивает художника, словно ему попал в глаз осколок волшебного зеркала из сказки Андерсена… Беспокойство, ирония, кукольная театральность мира, пестрота маскарадных уродцев, неверный свет свечей, колдовство-череп, скрытый под тряпками и цветами, автоматичность любовных поз, мертвенность и жуткость любезных улыбок – вот пафос целого ряда произведений Сомова. О, как не весел этот галантный Сомов! Какое ужасное зеркало подносит он смеющемуся празднику!» – писал близкий друг художника поэт М.Кузмин. Все это созвучно эстетике и философии стиля модерн, который называли «последним вздохом умирающего столетия». Но конечно, Сомов – не только певец маркиз и поцелуев. Он – блистательный портретист. Во всех женских портретах Сомова есть что-то от него самого – от его меланхолии.


Вот и А.П. Остроумову, с которой он вместе учился в Академии художеств у Репина, а потом в Париже, он изобразил задумчивой, даже грустной. Сама она в «Автобиографических записках» вспоминает, что была веселой и во время сеансов позирования (их было 73, причем некоторые длились по 4 час.) весело болтала и хохотала. А на портрете вышла «мечтательная, грустная фигура».


На выставке есть портрет М.Лукьянова, который был верным спутником художника в течение 22 лет. Они вместе встретили лихое время революции, вместе были в эмиграции, куда Сомов отправился в 1923 г. Мефодий умер в 1932 г. от чахотки. Сомов пережил его на несколько лет. Смерть друга, с которым он делил все радости и горести, болезнь ног, предчувствие мировой войны – все это надломило художника. Он скоропостижно скончался 6 мая 1939 г. и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. .Долгое время он был предан на родине забвению. Та же А.П. Остроумова-Лебедева вспоминала, что Ленинградский СХ никак не отреагировал на известие о смерти Сомова. И только в антикварных магазинах, которых было так много на Невском после блокады, можно было встретить его знаменитые фарфоровые статуэтки – «Даму с маской» и «Влюбленных». Они есть и на выставке. До сих пор тиражные экземпляры, которые делали на Императорском фарфоровом заводе как до революции, так и после, можно найти у антикваров и даже на блошиных рынках. Один знакомый коллекционер недавно приобрел во Франции «Даму с маской», которую продавец упорно называл «Дамой в очках».


https://www.youtube.com/watch?v=P8TT8Sjr5uM
Юрий Образцов
12.08. 2019. газета " Вечерний Санкт-Петербург"

https://vecherka-spb.ru/2019/08/12/zhivopisec-serebryanogo-veka/
Прикрепления: 4626490.jpg (9.7 Kb) · 8610096.jpg (42.3 Kb) · 7556022.jpg (34.9 Kb) · 9703119.jpg (32.8 Kb) · 4106955.jpg (23.1 Kb) · 1195531.jpg (10.4 Kb) · 8473567.jpg (15.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 08 Дек 2019, 21:39 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline

Выставка "ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ. К 250-ЛЕТИЮ ОРДЕНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ"

26 ноября 1769 г. в День св. Георгия в Большом придворном соборе Зимнего дворца Екатерина II возложила на себя знаки I степени нового ордена. Согласно статуту им награждали военных в штаб- и обер-офицерских чинах за личную храбрость на поле боя, а также это была награда за 25 лет службы или 18 кампаний на море. Орден имел 4 степени, знаки которых отличались по размеру, наличию звезды и способу ношения. В 1807 г. в структуре института ордена Св. Георгия для награждения нижних армейских чинов был учрежден Знак отличия военного ордена для солдат и унтер-офицеров. В том же году Александром I был подписан указ, согласно которому офицеры и генералы, награжденные золотым оружием «За храбрость», причислялись к кавалерам ордена Святого Георгия. Помимо индивидуальных существовали коллективные награды для воинских частей, особенно отличившихся в сражениях: знамена, штандарты, флаги, трубы, рожки и петлицы на воротниках нижних чинов. После революции орден Св. Георгия, как и др. ордена Российской империи, был упразднен. Однако память о столь почитаемой военной награде не исчезла. Учрежденные в годы Великой Отечественной войны орден Славы и медаль «За победу над Германией» носили на колодках из георгиевской ленты; эта лента стала и отличительным знаком гвардейских частей. Указом президента РФ 20 марта 1992 г. орден Св. Георгия как высшая военная награда и знак Георгиевский крест были восстановлены.
На выставке будут представлены более 300 экспонатов из собрания Эрмитажа: орденские знаки и георгиевские кресты, медали, которые носили на георгиевских лентах, знаки отличия беспорочной службы, георгиевское оружие, знамена, портреты кавалеров ордена Св. Георгия.

   
"Георгиевский" сервиз.                            Яйцо пасхальное с изображением креста ордена Св. Георгия Победоносца

Хронологические рамки экспозиции охватывают период с момента учреждения ордена до настоящего времени.
Выставка продлится до 3 марта 2020.
https://hermitagemuseum.org/wps....?lng=ru

В Эрмитаже открылась выставка к 250-летию ордена Святого Георгия
Церемонию открытия выставки в Большом тронном зале Зимнего украсила музыка Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы. Звучали военные марши: «Георгиевский», лейб-гвардии Преображенского полка и самый известный сегодня не только россиянам - «Прощание славянки».


«Выставка посвящена, пожалуй, самой знаменитой награде нашей страны, - сказал зам. директора Эрмитажа государственный герольдмейстер РФ Г.Вилинбахов. - Орден пережил несколько столетий, был отменен, возрожден в 1990-е годы. Есть особый смысл и в том, что выставка проходит в зале Зимнего дворца, который был назван в честь св. Георгия и в значительной степени в связи с этим орденом». Награду, история которой насчитывает два с половиной столетия, учредила Екатерина II, себя первой ею и отметила. 26 ноября (9 декабря по н.ст.) 1769 г., в день св.Георгия, в Большом придворном соборе Зимнего дворца императрица возложила на себя знаки I степени нового ордена. Согласно статуту этого ордена, им награждали военных в штаб- и обер-офицерских чинах за личную храбрость на поле боя, а также за 25 лет службы или 18 кампаний на море. В статуте обозначены критерии присуждения ордена:«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы. <...> Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».

В Эрмитаже хранится одна из самых впечатляющих коллекций, связанных с орденом Св.Георгия. В первую очередь это знаки ордена разных степеней, знаки отличия, медали «За храбрость». Наряду с этим в музейном собрании есть особый вид награды - георгиевское оружие: шпаги, палаши или шашки, украшенные знаком ордена. Одна из самых больших коллекций георгиевских знамен и штандартов (коллективных наград) также находится здесь. Выставка в Георгиевском зале объединила более 400 экспонатов. Помимо самих орденских знаков на ней представлены статуты ордена, георгиевское оружие, живописные, графические, скульптурные и фотографические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства, нумизматические произведения, обмундирование и печатные издания. Георгиевский - Большой тронный зал, в 1795 г. освященный в день св. Георгия и в его честь, стал одним из главных экспонатов юбилейной выставки. Экспозиция строится по хронологическому принципу. Она открывается живописными и скульптурными портретами Екатерины II и позволяет проследить, как развивалась история награды на протяжении 2,5 столетий. Выставка охватывает и наши дни, когда орден св.Георгия был восстановлен как высшая военная награда РФ. 9 декабря в полдень в Гербовом зале Зимнего дворца состоится торжественная церемония, посвященная дню cв.Георгия.
Людмила Емельянова
06.12. 2019. газета СПБ Ведомости


Суббота, 14 декабря, 16:00


В рамках проекта «Эпоха в лицах» в Основной литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» пройдут экскурсии «Бог дал огонь их сердцу. Люди 14 декабря».
Главенствующее положение в экскурсии занимают яркие новеллы-портреты М.Лунина, П.Пестеля, В.Кюхельбекера и «друга бесценного» И.Пущина. Кто они, благородные духом и образом мыслей рыцари или злодеи и преступники?
Разговор пойдет и о жёнах декабристов, давших «несколько прекрасных строк нашей истории». Не менее интересны и личности «декабристов без декабря»: П.Вяземского и М.Орлова.
Билеты можно приобрести в кассе музея (набережная реки Мойки, 12) и на сайте
http://www.museumpushkin.ru/kulturn....cu.html
Прикрепления: 9522688.jpg (2.9 Kb) · 1307064.jpg (16.9 Kb) · 0556423.jpg (7.3 Kb) · 4631928.jpg (21.9 Kb) · 0718221.jpg (31.1 Kb) · 6256960.jpg (3.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 07 Янв 2020, 21:03 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
Музейно-выставочный центр "РОСФОТО"
Парадный корпус, 3-й этаж
Выставка «ПЕТЕРБУРГ В ФОТОГРАФИИ XIX ВЕКА»
Санкт-Петербург - великолепный город, воспетый во всех видах искусства, город-памятник и город-судьба. Фотография на протяжении более полутора столетий поддерживает диалог с городом, раскрывая все новые и новые грани его образа, не доступные невооруженному глазу прохожего, рассказывает Большую Историю и просто фиксирует повседневную уличную жизнь.

 
Петербург в начале 1840-х г. стал фотографической столицей России - сюда съезжались фотографы со всей Европы, как уже получившие признание и успех, так и только начинающие; открывались и ателье местных владельцев. Выставка знакомит зрителей с творчеством местных фотографов: А.Лоренса, А.Фелиша и К.Буллы - авторов классической галереи видов Санкт-Петербурга. Именно они, несмотря на многие технические сложности и несовершенства только возникшей худ. технологии, создали эталонные фотографические изображения нашего города. В дополнение к ним в экспозицию вошли снимки пока еще не установленного авторства из альбомов, хранящихся в собрании РОСФОТО, в том числе из недавно атрибутированного альбома братьев Де Жон, французских фотографов, чье творчество в Северной столице было мало известно исследователям до последнего времени.

Проект, посвященный 180-летию фотографии, состоит из выставки с мультимедийной частью и программы лекций. Интерактивные инсталляции позволят зрителям побывать «внутри» старинного фотоаппарата - попробовать его в работе и создать студийный портрет, визуально передающий особенности различных ранних техник фотопечати; перенестись в наиболее популярные места съемки видовых фотографий; рассмотреть стереофотографии с помощью высококачественного электронного стереоскопа и современного аналога ручного старинного прибора; принять участие в виртуальной экскурсии по фотоателье, которые располагались на Б.Морской ул. во 2-й половине XIX в. Выставка составлена из оригинальных фотоотпечатков, хранящихся в собрании РОСФОТО, а в случае, когда их экспонирование невозможно, на помощь приходят технологии, позволяющие посмотреть увеличенные старинные снимки, напечатанные современным цифровым способом, и полистать антикварный фотоальбом.


https://youtu.be/6iK4GNivHJw

Выставка работает до 26 января 2020 года.
Пн, Ср, Сб, Вс - 11:00 – 19:00
Вт, Чт, Пт - 12:00 – 21:00
Адрес: Большая Морская, 35
https://rosphoto.org/events....entrury


16 января в 17:00 в выставочном зале «Большой» Санкт-Петербургского СХ открывается выставка "Блокадному Ленинграду посвящается".
В январе 1942 г. в залах СХ состоялась выставка ленинградских художников, представивших живописные, скульптурные и графические работы, получившая название «Первая блокадная выставка». В октябре того же года выставка в составе др. худ. выставок экспонировалась в Москве в ГМИИ им Пушкина. Впервые страна увидела реальную жизнь блокированного города и мужество ленинградцев. Выставки, посвящённые подвигу Ленинграда стали постоянными в залах Союза.

Основная тема настоящей выставки – память о ленинградской блокаде и мужестве ленинградцев, переживших суровые дни. Память, которая связывает прошлое и настоящее. На выставке экспонируются произведения художников, переживших блокаду, а также тематические работы молодых художников. На выставке будут представлены инсталляции, посвящённые памяти художника Е.Д. Белухи, умершего в блокаду и художника Н.А. Павлова, пережившего блокаду и преподававшего до конца жизни в худ. вузах Ленинграда. Новая инсталляция искусствоведа В.Васильева, уже традиционно ожидаемая зрителями выставки «Блокадному Ленинграду посвящается», называется «Вдохновение. Памяти ленинградского художника Е.Д. Белухи 1889-1943». Будут показаны оригинальные акварели художника с видами нашего города в трагические дни блокады. Все они исполнены мастером в осажденном городе и бережно сохраняются коллекционерами. Красота этих маленьких листков зачаровывает и дает зрителю силы. Искусство сильнее смерти, а вдохновение сильнее лишений.
Выставка продлится до 1 февраля 2020 г.
Время работы: с 12.00 до 19.00. Вых.: пн.
Адрес: ул. Б.Морская, 38.
https://spbsh.ru/%D0%B1%....1%D1%8F
Прикрепления: 3199363.jpg (13.8 Kb) · 0863663.jpg (25.2 Kb) · 0272444.jpg (21.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 06 Авг 2020, 23:33 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
К 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой
Выставка "НАСТОЯЩИЙ
 XX ВЕК. ФОТОВЕРСИЯ"


На выставке представлено более 200 подлинных фотографий современников А.Ахматовой из собрания музея. Некоторые имена сегодня знамениты, другие полузабыты. Но их лица определяют образ «настоящего ХХ века».
Сегодня в потоке цифровых изображений уникальные аналоговые фотографии становятся не только свидетельствами эпохи, но и точками опоры в информационном хаосе. Не являясь по своей сути документом, фотографический снимок обладает документальными свойствами, и это позволяет к каждому изображению задать множество вопросов: где и когда сделана фотография, что мы знаем о персонаже, как образ на фотографии соотносится с нашими представлениями, кто автор снимка, что несут в себе надписи на полях?

Выставка может восприниматься как летопись эпохи в лицах, фотоальбом поколения А.Ахматовой. На снимках – художники, поэты, музыканты, актеры и те, чьи имена сегодня помнятся лишь потому, что они сумели превратить свою жизнь в произведение искусства. Ближайшее окружение Ахматовой и те, с кем ее жизнь пересеклась лишь косвенно: Б.Пастернак, К.Сомов, Ф.Шаляпин, Б.Пронин, Ф.Раневская, Саломея Андроникова, В.Гаршин, А.Баталов, А.Каминская, И.Бродский, Э.Коробова, Б.Окуджава, В.Соснора. На выставки можно увидеть несколько листков рукописи ахматовской «Поэмы без Героя». Так же, как «Поэма» связывает настоящее с прошлым и будущим, так экспозиция соединяет героев Серебряного века с нашими почти современниками. Часть худ. замысла – движущиеся зеркала, в которых, как в «Поэме», отражаются и множатся лица на фотографиях.
Выставка работает до 16 августа
https://akhmatova.spb.ru/events....versiya

Выставка "АННА АХМАТОВА. МИХАИЛ БУЛГАКОВ. ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ"
В соавторстве с музеем М.Булгакова (Москва)
14 августа - 11 октября


А для них расступились стены
Вспыхнул свет, завыли сирены
И, как купол, вспух потолок.

А.Ахматова. "Поэма без Героя"

«Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!»
М.Булгаков. "Мастер и Маргарита"

«Пятое измерение» соединяет в Фонтанном Доме 2 имени - А.Ахматовой и М.Булгакова. Не самое очевидное литературное соседство. Он живет в Москве, она – в Ленинграде. Он – прозаик и драматург. Она – поэт. Ахматова и Булгаков – писатели разного творческого стиля, но одной культуры и одного времени. Для обоих «пятое измерение» становится выходом за рамки повседневности, способом преодоления времени и пространства. Так у Ахматовой в «Поэме без Героя» расступаются стены, и к автору в канун 1940-го года приходят тени из 1913-го, а в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» читатель оказывается то на Патриарших прудах 1920-х, то в евангельские времена на балконе Понтия Пилата.

В качестве худ. решения выставки выбран образ большой коммунальной квартиры. «Нехорошей квартиры», как называет ее автор романа «Мастер и Маргарита», из которой не по своей воле исчезают люди. В Фонтанном Доме это было реальностью: из квартиры № 44 под конвоем уводили Н.Пунина и Л.Гумилева. По обе стороны длинного коридора – двери и дверки. Открыв любую из них, можно войти или заглянуть в пространство жизни и творчества двух писателей. Каждая «комната» имеет условное название. Например, в комнате «Было дело в Грибоедове» представлены исторические документы из ленинградского Дома писателей, абсурдные, как будто сошедшие со страниц «Мастера и Маргариты»; а в «Судилище» можно взять в руки и прочитать стенограммы партийных заседаний, на которых Ахматову называли «невероятной блудней», а Булгакова «литературным уборщиком». В комнате «Я над будущим тайно колдую» – легендарный портрет А.Ахматовой, созданный в 1911 г. в Париже А.Модильяни. Для пространства «Пятое измерение» петербуржцы принесли фотографии из семейных архивов. На снимках – лица людей 1930–1960-х годов. Кто они: обыватели, герои своего времени, читатели, соседи по коммунальной квартире? В центре комнаты на столе – чернильница, рукописи Ахматовой и Булгакова. «Подвал памяти» – уникальная возможность взглянуть на страницы «Поэмы без Героя» и романа «Мастер и Маргарита», которые можно увидеть только здесь – это рабочие варианты разных лет, не вошедшие в окончательную редакцию. Специально для выставки петербургский художник Н.Энгельке вырубил на дверных филенках портреты Ахматовой и Булгакова.

В экспозиции представлены материалы из фондов музея А.Ахматовой в Фонтанном Доме, Института русской литературы (Пушкинский Дом), Российской нац. библиотеки, гос. библиотеки, архива литературы и искусства, музея городской скульптуры, Дома-музея М.Булгакова в Киеве, архива историко-политических документов.
Вход на выставку по отдельным билетам.
https://akhmatova.spb.ru/events....merenie
Прикрепления: 3948600.jpg (13.1 Kb) · 4731926.jpg (13.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 13 Сен 2020, 21:42 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
Эрмитаж
Выставка "ДРАГОЦЕННОСТИ! БЛЕСК РУССКОГО ДВОРА"


Эрмитаж – один из крупнейших музеев мира, и коллекция драгоценностей имеет в нём свой особый статус. На протяжении столетий она формировалась как императорская, в неё попадали только лучшие произведения искусства. И потому собрание было самым полным и разнообразным в России. В царской коллекции хранились лучшие минералы, как в худ., так и в минералогическом смысле. Не случайно в русском языке слова «ценный» и «драгоценность» имеют один корень.

Экспозиция включает более 300 экспонатов, показывающих блистательную жизнь Русского двора. На выставке представлены шедевры Картье, Лалика и Тиффани, придворного ювелира Фаберже и мн.др. мастеров. Сияющие бриллианты и изумруды, рубины и сапфиры – на выставке демонстрируются почти все виды драгоценных камней. Ювелирные украшения, величественные костюмы, бальные платья и другие личные вещи, а также галерея портретов – всё это расскажет о двухвековой истории высшего общества России и Петербурга. Посетители узнают о жизни российских императоров и императриц, в первую очередь – о могущественных Елизавете Петровне и Екатерине Великой. Компанию российским императрицам составит Анна Павловна, дочь Павла I, королева Нидерландов с 1840 по 1849 год. Вместе с Романовыми «блестят» и аристократические семьи XVIII – начала XX вв. Все вместе они были национальными – и даже межнациональными – законодателями моды.

Безусловным шедевром на выставке является букет цветов из драгоценных камней работы Иеремии Позье. В эрмитажной коллекции драгоценностей имеются несколько букетов, выполненных из драгоценных и поделочных камней. Место их изготовления, подбор минералов и декоративный строй разнятся. 3 букета, включая и представленный на выставке, имеют близкие мотивы. Долгое время они считались произведениями неизвестного мастера середины XVIII в., и позднее были атрибутированы хранителем эрмитажной коллекции М.Торнеус как работа Иеремии Позье. Именно этот мастер был самым значительным петербургским ювелиром середины XVIII в. и имел звание придворного ювелира: среди его заказчиков были члены императорской фамилии, придворные, петербургская знать. Все камни, составляющие цветы этого букета, в основном, заключены в серебряные оправы, а золото использовано для изготовления стеблей и побегов. Алмазы мастер применяет разнообразно: более 400 имеют бриллиантовую огранку и являются центрами цветков или лепестками, мелкие алмазы огранки роза – их больше 450 – окаймляют более яркие минералы. Именно они – синие и желтые сапфиры, рубины, хризолиты, топазы и изумруды –  являются главными акцентами букета, образуя цветки и ветви. Позье выделил алмазами и менее значительные минералы, как, например, гранаты разной окраски – пиропы, гессониты, альмандины. Даже поделочные камни, среди которых агаты, бирюза, кахолонг, оникс, не кажутся второстепенными. Для живости и некоторого курьеза, мастер закрепил на букете маленькую фигурку насекомого, именно её можно видеть на изумрудной ветке.

На экспозиции представлен ещё один невероятный шедевр –  шкатулка для драгоценностей, усеянная почти 400 разноцветными драгоценными камнями и камеями. Этот восьмиугольный ларец весом около 3-х кг. выполнен из золоченого серебра со вставленными в него 9-ю овальными пластинками горного хрусталя, через которые можно было просматривать то, что хранилось внутри. На поверхности изделия имеется серебряный орнаментальный узор, покрытый черной и белой эмалью, сплошь украшенный камнями различного минералогического достоинства и способов обработки. Большинство минералов, особенно крупные, имеют плоскую граненую лицевую площадку, или же выполнены в виде полированных кабошонов: гиацинты, аметисты, цитрины, бирюза, топазы. Особенно выделяются 4 крупных ярких хризолита. Здесь, как и во многих изделиях конца XVII в., мастерами использованы разные по цвету гранаты: почти 400 штук, среди них и пиропы, и альмандины, некоторые подфольгованы. Самые крупные 8 гранатов-кабошонов помещены на крышке и по низу. Драг. камни 1-го класса, как правило, являются декоративными акцентами. 26 ярких рубинов и 24 изумруда невелики, но их роль очевидна. Стоит упомянуть и введение в декоративный строй резных агатов – это камеи различного размера и худ. достоинств. Они украшают углы, поверхность стенок и крышки, и представляют то стилизованные портреты римских императоров, то анонимные профильные женские и мужские бюсты, то детские головки. Хотя на ларце и нет клейм, но типичные черты позволяют отнести его к работам аугсбургских мастеров конца XVII в. Этот яркий роскошный памятник серебряного дела, сочетающий множество способов ювелирной работы, худ. эмали, многочисленных методов огранки и полировки камней, является украшениям эрмитажной коллекции драгоценностей.

Ряд экспонатов выставки объединён темой «секреты». В этих изделиях скрыты тайники или зашифрованы некие послания. Самого разного назначения, они тесно связаны с чувствами и эмоциями. Большое количество «секретов» в ювелирном искусстве связано с чувством любви. Это, прежде всего, медальоны, внутри которых принято было хранить изображение любимого и прядь его волос. Медальоны представляют собой плоскую коробочку с одной или двумя крышками на шарнирах. Они могут быть любой формы, но чаще других встречаются овальные или круглые. Этот тип украшения известен издревле, но особенной популярностью стал пользоваться в XIX в.. Ювелирные произведения с «секретами» тесно связаны с владевшими ими людьми. В каждой вещи скрыты истории, связанные с человеческими чувствами и эмоциями: любовью, желанием, ненавистью, страхом, тягой к власти.

Впечатляющий дизайн экспозиции вдохновлен мерцающей игрой света и цвета драг. камней и монументальным Санкт-Петербургом. Посетители получают невероятную возможность – заглянуть в сокровищницу с самыми роскошными драгоценностями, которые может предложить Эрмитаж. Они следуют по маршруту, проходя через самые разные сцены жизни аристократического общества прошлых лет – свадьбы, праздники, личные встречи. Давно нет людей, владевших этими драгоценными вещицами, но их секреты все еще живут в них, будоража наше воображение, заставляя оживлять давно ушедшие страницы истории.
Выставка работает до 27 сентября 2020 года.


https://youtu.be/pCi4d3WN9AQ
https://www.hermitagemuseum.org/wps....?lng=ru

Особняк Румянцева   (вход с Английской наб. 44, м. "Василеостровская"," Адмиралтейская", "Спортивная")
Время работы: пн, вт, чт, пт, сб, вс 11:00–18:00

Выставка "ГОРОД, ПОТЕРЯННЫЙ ВО ВРЕМЕНИ. УТРАЧЕННЫЕ АДРЕСА ПЕТЕРБУРГА-ЛЕНИНГРАДА"

В экспозиции представлено более 200 фотографий, живописных работ, литографий, гравюр, акварелей из собрания музея истории Санкт-Петербурга, запечатлевших ныне утраченные архитектурные ансамбли, памятники, храмы,  жилые дома, инженерные сооружения Петербурга. Тема выставки тесно связана с проблемой сохранения историко-культурного и архитектурного наследия Петербурга. В течение 3-х столетий лицо города постоянно менялось. С каждой новой эпохой уходили в небытие целые пласты петербургской городской культуры. Но память о них сохранилась. Особенно широко в музейном собрании представлен период с 1880-х до 1980-х годов. Именно в это столетие, произошли кардинальные изменения в облике города, связанные с революционными потрясениями и насаждением новой идеологии, сносом памятников и установкой монументов в духе новой власти, колоссальными разрушениями военного времени и вереницей перестроек и реконструкций 1950-1960-х годов.

Посетители выставки смогут совершить путешествие во времени по императорскому Петербургу и советскому Ленинграду, узнать, как выглядел наш город в разные исторические эпохи, увидеть утраченные памятники архитектуры и приметы повседневной городской жизни давно минувших лет. Основу выставки составляют фотографии разных лет. Среди них работы первого светописца Петербурга, Д.Бианки, запечатлевшие облик российской столицы 1850–1870-х годов. Петербург рубежа XIX–ХХ вв. широко представлен на фотографиях знаменитого К.Буллы. Ценным материалом является комплекс фотографий Л.Андреевского, который в 1926–1935 годах провел подробную фотофиксацию крупных магистралей Ленинграда и архитектурных ансамблей города, переживших реконструкцию. В экспозиции можно увидеть живописные виды центральных ленинградских улиц в разных районах города, выполненные в 1970-1980-х годах В.Егоркиным и А.Белявским, и серию графических произведений И.Нератова начала 1980-х годов, в которых  художник целенаправленно фиксировал один и тот же архитектурный элемент - въездные ворота домов в исторической части города.

Открывает выставку раздел, посвященный архитектурным ансамблям, которые в настоящее время либо утрачены полностью, либо дошли до нашего времени в кардинально измененном виде. На выставке можно увидеть старые фотографии Благовещенской (ныне пл. Труда), Воскресенской (ныне пл. Кулибина), Греческой, Знаменской (ныне пл. Восстания), Покровской (ныне пл. Тургенева), Сенной,  площадей. Архитектурной доминантой всех этих площадей были здания храмов, разрушенные в советское время. Череду утраченных петербургских культовых зданий на выставке продолжают фотоснимки, сохранившие облик Вознесенского (Вознесенский пр. / наб. канала Грибоедова), Сергиевского (Литейный пр. / ул. Чайковского), Введенского (Загородный пр.) соборов; Суворовской (Таврическая ул.), Захарьевской (Захарьевская ул.),  Космодемьянской (Кирочная ул.) церквей, храма-памятника «Спас на водах» (Английская наб. / на. Ново-Адмиралтейского канала), Рождественской церкви на Песках (6-я Советская ул. / Красноборский пер.), старообрядческой Покровской церкви (Старообрядческая ул.), Немецкой  реформаторской церкви (наб. р. Мойки/ Б.Морская ул., перестроена в ДК работников связи) и др. Память о многих существовавших ранее храмах сохранилась в городской топонимике. Можно вспомнить такие названия улиц и площадей Петербурга, как Вознесенский проспект, Троицкая пл., Захарьевская ул., м. "Спасская". После революции  наряду с культовыми сооружениями под «удар» попали  скульптурные памятники императорам и членам царской семьи, также являвшиеся неотъемлемой частью городской среды Петербурга.

Как выглядели исчезнувшие с петербургских улиц монументы Петру I на Большеохтинском проспекте и Кирочной ул., Екатерине II перед Обуховской больницей и на наб. реки Фонтанки, Александру I перед зданием Александровского лицея на Каменноостровском проспекте, Александру II у Александровской больницы, великому князю Николаю Николаевичу на Манежной пл., принцу П Ольденбургскому у Мариинской больницы на Литейном проспекте  напомнят многочисленные фотографии. Посетители выставки могут увидеть изображения общественных зданий, дворцов и особняков, жилых домов и инженерных сооружений, которые в свое время воспринимались как яркие акценты в архитектурной ткани города: Большого (Каменного) театра, Екатерингофского и Петровского дворцов,  Дома Германского посольства со скульптурной группой «Диоскуры» на аттике, Введенского канала, Дворцового плашкоутного, Египетского, Цепного Пантелеймоновского, Измайловского мостов,  Литовского замка,  Дома-сказки, театра и сада «Аквариум». Несколько изображений в экспозиции напоминают о дачных окраинах Петербурга, ныне вошедших в городской ареал - дачи графини А.Г. Лаваль на Аптекарском острове и графов Строгановых на наб. Б.Невки. Дополняют экспозицию элементы архитектурно-художественного убранства  петербургских зданий, сохранившиеся в фондах музея: декоративные маскароны и пальметы, балясины лестничных перил, решетки, таблички с номерами домов и т.п.
Выставка работает до 30 сентября 2020.


https://youtu.be/agmKG4-jDb4
https://www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/93/50711/

Выставка "КОММУНАЛЬНЫЙ РАЙ, ИЛИ БЛИЗКИЕ ПОНЕВОЛЕ"
(Постоянная экспозиция)


Экспозиция открыта в помещениях бывшей коммунальной квартиры, сохранившей свою оригинальную планировку: в 4-х комнатах, узком коридоре и общей кухне. Она представляет более 1000 предметов из фондов музея истории Санкт-Петербурга, большинство из которых экспонируется впервые. В 1920-х годах в больших городах молодой советской страны начался процесс превращения гор. квартир, принадлежавших одному владельцу, в коммунальные. В 1928 г. вышло постановление Совнаркома СССР «О порядке самоуплотнения жителей больших городских квартир». Бывшие владельцы квартиры переселялись в одну из комнат, а остальные помещения занимали нуждающиеся в жилье рабочие заводов и фабрик, военные, служащие различных советских учреждений и т. д.  Так советская власть пыталась решить жилищную проблему в городах, в первую очередь, в Москве и Ленинграде, где численность населения постоянно возрастала за счёт притока рабочей силы из провинциальных районов России.

В 1960-е годы в Ленинграде началось активное жилищное строительство 5-этажных  домов, так называемых «хрущёвок», в 1970–1980-е годы окраины города застраивались целыми массивами многоэтажных домов, но решить проблему «коммуналок» в городе так и не удалось. До сих пор 10% жилья в Петербурге составляют «коммуналки». Совместное проживание чужих людей в одной квартире породило целый культурный пласт городского фольклора, многие петербуржцы хранят воспоминания о детстве и юности, проведенных в таких квартирах. И, несмотря на репутацию «социального зла», у  многих  слово «коммуналка» вызывает  ностальгию.
Экспозиция представляет реконструкцию  ленинградской коммунальной квартиры, в которой «живут» разные персонажи: «уплотненная» в 1920-х годах бывшая хозяйка всей квартиры; семья, перебравшаяся в город из деревни в 1930-1950-х; представитель «неформальной молодежи» 1960-х и художник, представитель ленинградского андеграунда  1970-1980-х. Предметы из музейного собрания 1930–1980-х годов позволяют показать быт ленинградцев из разных соц слоев и в разные временные периоды. На общей кухне можно увидеть ретроспективу бытовых приборов: от примуса до газовой плиты; от холодильного стола до  электрического холодильника; от оцинкованного рукомойника до водопроводного крана и  т. д. В коридоре выставлены радиоприемники, электробритвы, фены, настенные телефоны, звонки, пылесосы и др. «вещи из прошлого». Также, на экспозиции демонстрируются фрагменты худ. и док. фильмов, где показаны будни ленинградских «коммуналок».
Вход на выставку по единому билету на посещение Особняка Румянцева
https://www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/93/49022/

Музей Политической истории России  (ул. Куйбышева, д. 2-4. м. "Горьковская")
Время работы: пн-вт, сб-вс: с 10:00 до 18:00; ср, пт: с 10:00 до 20:00
Подробнее: https://peterburg2.ru/restpla....39.html

Выставка "МАТИЛЬДА КШЕСИНСКАЯ: ФУЭТЕ СУДЬБЫ"


Выставка всесторонне показывает личную и творческую биографию одной из выдающихся российских балерин эпохи Серебряного века, оставившей яркий след в истории отечественного искусства. Экспозиция открыта в одном из залов знаменитого особняка М.Кшесинской и является центральной частью музейного проекта, посвященного примадонне императорского балета.

М.Ф. Кшесинская (1872-1971) – символ российского балета конца ХIХ – начала ХХ вв., видная представительница великосветского Петербурга последних десятилетий Российской империи. Фигура Кшесинской является также одним из символов близости к представителям династии Романовых. Она демонстрировала высокие образцы балетного искусства, впервые среди русских танцовщиц исполнив на императорской сцене свои знаменитые 32 фуэте, но, возможно, интерес к ее биографии оставался уделом лишь узкого круга балетоманов, если бы не тот ореол мифов и сенсаций, который всегда окружал балерину. До сих пор существуют самые противоречивые оценки не только личности, но и источников огромного состояния Кшесинской, которая до 1917 г. была одной из самых богатых женщин России.

Музей политической истории России уже не впервые обращается к фигуре Кшесинской. Эту экспозицию отличает углубленное представление материалов, связанных с ее судьбой, использование большого числа новых архивных источников, в том числе демонстрируемых впервые. Участниками проекта стали многие музеи и архивы Санкт-Петербурга и Москвы, предоставившие редкие фотографии и документы. .Жемчужинами экспозиции стали личные вещи Кшесинской (балетное платье, балетные туфли и почетный диплом Министерства народного просвещения и изящных искусств Франции о награждении ее знаком "Академические пальмы") и ее мужа великого князя Андрея Владимировича (черкеска), предоставленные Госархивом РФ. Посетители увидят фотографии, запечатлевшие Кшесинскую в наиболее значительных балетных постановках, в том числе в партии Эсмеральды в одноименном балете Ц.Пуни. Эта драматическая роль принесла балерине громкую славу и стала одной из вершин ее творчества. Посетители смогут увидеть старинные альбомы, где помещены фотографии, деловые документы, письма, фрагменты воспоминаний и дневниковых записей самой М.Кшесинской и близких ей людей.

Впервые в практике нашего музея предметом специального рассмотрения стал эмигрантский период жизни балерины. На экспозиции демонстрируются многочисленные фотографии, запечатлевшие Кшесинскую: во время занятий в созданной ею в 1929 г. в Париже балетной студии, программа вечера балета в лондонском театре Ковент-Гарден от 14 июля 1936 г, когда состоялось ее последнее выступление, а также подготовительные материалы к ее "Воспоминаниям". Вниманию посетителя представлен специально созданный студией "Никола-фильм" видеофильм "Возвращение Матильды", где сама хозяйка рассказывает посетителям о событиях из жизни знаменитого особняка. Экспозиция призвана показать разносторонние дарования одной из ярких женщин нашего Отечества.
http://www.polithistory.ru/visit_us/view.php?id=730
Прикрепления: 3904702.jpg (12.7 Kb) · 5008698.jpg (14.4 Kb) · 5254421.jpg (12.3 Kb) · 2065156.jpg (16.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 01 Мар 2021, 13:09 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
Русский музей. Корпус Бенна
"НИКОЛАЙ РЕРИХ. В ПОИСКАХ ШАМБОЛЫ"
12 ноября 2020 - 8 марта 2021


Выставка знакомит с творчеством Н.Рериха (1874–1947) – всемирно известного художника, одного из ведущих мастеров отечественной живописи 1-ой половины ХХ в., писателя, мыслителя, археолога и общественного деятеля, инициатора Международного пакта об охране культурных ценностей человечества («Пакт Рериха»). На выставке будет представлено около 80 живописных произведений из собрания Русского музея, а также несколько графических работ.
Основу экспозиции составят произведения «Богатырского фриза», картина «Зловещие», которая впервые будет представлена в оригинальной авторской раме, и произведения, созданные Н.Рерихом в Индии в 1930–1940-е годы. Поиск истоков и духовных основ мировой культуры получили отражение в живописном и литературном наследии Рериха, посвященном легендарной Шамбале. Тибетские экспедиции художника и произведения, ставшие их результатом, составляют завершающий, наиболее значительный раздел выставки.
https://rusmuseum.ru/benois-....hambaly

Музей политической истории России. Главное здание.
«КРОНШТАДСКАЯ ТРАГЕДИЯ В ФОТОГРАФИЯХ БРАТЬЕВ БУЛЛА» 
26.02–28.04.2021

Выставка посвящена событиям в Кронштадте в марте 1921 г., которые стали важной вехой в истории Советской России. В условиях Гражданской войны и экономической разрухи среди матросов Балтийского флота и гарнизона крепости на острове Котлин развернулось движение, направленное против политики правящей партии большевиков. Основными требованиями кронштадтцев стали свободные выборы в Советы для левых соц. партий и отмена чрезвычайной продовольственной политики, прежде всего продразверстки. В Кронштадте был создан Временный ревком, взявший всю полноту власти в городе. Большевистское руководство объявило движение контрреволюционным белогвардейским мятежом и потребовало немедленной и безоговорочной капитуляции. На подавление Кронштадта были направлены войска.

  
В результате боевых действий и последовавших репрессий погибло несколько тысяч человек, еще около 8 тыс. восставших ушли по льду Финского залива в Финляндию. Именно на этом фоне Х съезд РКП(б) принял решение о замене продразверстки продналогом, что заложило основу новой экономической политики, облегчившей экономическое положение широких слоев населения. В то же время продолжалось ужесточение политического режима: на съезде была принята резолюция о запрете внутрипартийных дискуссий, которая впоследствии активно использовалась в ходе внутрипартийной борьбы 1920-х гг. 

В основу выставки легла коллекция фотографий, поступившая в Музей Революции в 1926 г.. Эти снимки были сделаны по заказу руководства Петроградского Совета сотрудниками фотоателье братьев Булла. На них запечатлены вооруженные отряды, принимавшие участие в подавлении восстания, руководители правительственных сил (военком Южной группы войск Ворошилов, начальник Сводной стрелковой дивизии Дыбенко, командующий Северной группой войск Казанский, командующий Южной группой войск Седякин и др.), последствия боевых действий в Кронштадте и Ораниенбауме. Часть снимков носит постановочный характер и сделана после окончания вооруженного столкновения. Благодаря мастерству их авторов, фотографии передают атмосферу и яркие детали тех трагических событий.
Адрес: ул Куйбышева, 2-4. м. "Горьковская", "Петроградская", "Площадь Ленина"
Часы работы: пн, вт 10:00–18:00; ср, пт 10:00–20:00; сб, вс 10:00–18:00
http://www.polithistory.ru/visit_us/view.php?id=27788

«КНИГИ. КОФЕ. ВЕСНА»
С 2 по 7 марта в 5-ом павильоне к\с «Ленфильм» пройдет первый петербуржский книжный фестиваль книги. Этот праздник продолжает давние традиции общегородских событий, связанных с литературой, чтением и книгой. Организатором фестиваля выступила некоммерческая организация «Институт историко-культурных проектов».

 
«КНИГИ.КОФЕ.ВЕСНА» - это более 50 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Череповца, Пятигорска и Крыма. Это презентации новых изданий и продажа издательствами своих новинок. Это книжное кафе в центре экспозиции, где будут проходить выступления авторов и мероприятия экспонентов. Это широкий выбор десертов и комфортная атмосфера для общения с книгой. Отдельный стенд посвящен петербургским библиотекам. Гости фестиваля смогут увидеть выступления известных авторов. Е.Водолазкин расскажет о своем новом новый романе «Оправдание острова», историк Д. Клочков представит книгу «Гвардейские уланы», московский коллекционер А.Вихров презентует уникальное издание «Наполеон. Жизнь и судьба». Для самых маленьких читателей в программу вошли занимательные мастер-классы, а для их родителей лекции и консультации по вопросам школьного образования и подготовки к экзаменам. Всего в программе шестидневного фестиваля свыше 40 мероприятий.
Каменноостровский проспект, 10 (м. «Горьковская») с 11-00 до 20-00 (вск. с 11-00 до 18-00)
Вход бесплатный
https://www.lenfilm.ru/news/2021/02/KNIGI._KOFE._VESNA

Ботанический сад Петра Великого
6-8 марта                           до 8 марта               

  
На выставке будет представлено сортовое и цветовое разнообразие самых популярных весенних цветов – тюльпанов! Гвоздь программы – изумительные попугайные тюльпаны, с лепестками, похожими на перья тропических птиц. Экспозицию дополнят первоцветы: цикламены и морозники, ландыши и примулы будут появляться в цветочных композициях по мере обновления экспозиции.

В этом году Ботанический сад покажет на 1-ом этапе выставки тюльпанов и сирени "Мечты о весне" и фестиваля "Оттепель чувств" 38 экземпляров цветущих кустов сирени. Будут представлены сорта основных селекционных направлений Франции ('Buffon' и 'Katherine Havemeyer' авторства Lemoine), США ('Dresden Chaina', оригинатор Klager), Германии ('Andenken an Ludwig Späth'/'Памяти Людвика Шпета'), Нидерландов (полюбившийся всем сорт 'Sensation', оригинатор Maarse).

Россия будет представлена сортами известнейшего коллекционера Л.А. Колесникова. Как обычно будет выставлен сорт 'Мечта', и впервые гости сада смогут полюбоваться в выгонке редким по красоте белоснежным с розовыми бутонами сортом 'Красавица Москвы'. Его называют «королевой всех сортов», «жемчужиной мирового селекционного фонда сирени», за него в 1973 г. в Бостоне (США) Колесников был отмечен «Золотой веткой сирени» – наивысшей наградой Международного общества сирени.

Выставка ботанической живописи посвящена первоцветам, тюльпанам и сирени: 28 изображений весенних цветов представили 16 художников из 4-х стран. Зрители увидят ботанические картины скромных первоцветов и роскошных сортовых тюльпанов. Выставочный проект подготовлен группой ботанических художников RuBotanicals.ru совместно с Ботаническим садом Петра Великого. 
Время работы: 10:00–17:30 
Адрес: ул. Профессора Попова, 2. м "Петроградская, "Горьковская", "Выборгская"
http://botsad-spb.com/ru/meropriyatiya/tekushhie/ottepel-chuvstv-2021
http://botsad-spb.com/ru....ne-2021
Прикрепления: 4720073.jpg (17.1 Kb) · 8568432.jpg (13.3 Kb) · 6826893.jpg (10.7 Kb) · 6998783.jpg (14.4 Kb) · 1751359.jpg (17.6 Kb) · 7747452.jpg (15.6 Kb) · 5134786.jpg (14.4 Kb) · 8228457.jpg (13.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 15 Апр 2021, 10:03 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
ОТКРЫТИЕ ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ "XX ВЕК"


23 апреля 2021 г. Гос. литературный музей "XX век" открывается для посетителей после реэкспозиции музея-квартиры М.Зощенко. Литературный музей "ХХ век" располагается в музее-квартире М.Зощенко, в знаменитом Писательском доме по адресу: канал Грибоедова, 9, где жили такие известные советские писатели как М.Зощенко, В.Каверин, Е.Шварц, Н.Заболоцкий, О.Форш, Вс. Рождественский, И.Соколов-Микитов,  Б.Житков, Н.Олейников и мн. др. - более 130 имен.

Это самый маленький музей-квартира в Санкт-Петербурге, выставочная площадь которого составляет всего 45 кв. м. Музей, основанный в 1992 г., состоит из 2-х постоянных экспозиций - кабинета М.Зощенко и литературной экспозиции. В мемориальной части музея (кабинете М Зощенко) сохранена вся обстановка комнаты и личные вещи писателя. Литературная экспозиция рассказывает о жизни и творческом пути писателя. В рамках масштабных работ, связанных с воплощением новой концепции развития музея была произведена реэкспозиция литературной части. Это позволило значительно расширить возможности экспонирования, сделать максимально функциональным физическое пространство музея, продемонстрировать ранее не выставлявшиеся архивные материалы в цифровом формате. Экспозиция обогатилась новыми уникальными фотографиями, документами, предметами, выявленными в результате многолетней исследовательской работы музея. Новая концепция музея предполагала изменения не только в музее-квартире М.Зощенко, но и во дворе Писательского дома.

Здесь открылась постоянная планшетная выставка "Дом под крышей звездной" - об истории дома, его знаменитых жильцах и не менее знаменитых гостях, которая интегрируется со специально созданным мобильным приложением виртуальных выставок музея с помощью QR-кодов, расположенных на стендах, в подъездах дома и в музее-квартире М.Зощенко. QR-коды содержат в себе элементы дополненной реальности, которые оживляют героев дома и их произведения, а также новую информацию в цифровом формате. Вы узнаете, где находился «Клуб Ольги Форш», откроете для себя самый маленький музыкальный музей города, который не отмечен на туристических картах, «познакомитесь» с любимым котом писателя и сценариста Е.Шварца, посмотрите фрагменты любимых фильмов и прослушаете уникальные фонозаписи ― словом, окунитесь в доброжелательную атмосферу творчества, исторических и литературных открытий. 
График работы: вт, чт-вс − с 10:30 до 18:30
ср – с 12:00 до 20:00. Вых. – пн.
http://museum.ru/prof/news.asp?Id=77444
Оф. сайт: https://museum-xxvek.ru/ekskursii-glm-xx-vek

Открыта запись на экскурсии по Писательскому дому и Малой Конюшенной ул.
«ИСТОРИЯ ПИСАТЕЛЬСКОГО ДОМА НА КАНАЛЕ ГРИБОЕДОВА, 9» 
На прогулке по двору и лестницам Писательского дома вы узнаете о его музыкальной и театрально-кинематографической истории, догадаетесь, почему дом прозвали «недоскребом», увидите, как складывались отношения между жильцами, были ли они счастливы в советское время, как они пережили годы большого террора, какие советские бестселлеры были созданы здесь. 

«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТРЕМ СТРАНАМ НА ОДНОЙ УЛИЦЕ» 
Приглашаем вместе с нами совершить путешествие по трем государствам и трем векам, не покидая одной улицы. Для этого достаточно внимательно всмотреться в окружающие сооружения. Проходя маршрут, вы сможете составить собственные путевые заметки, а мы снабдим вас недостающими сведениями об истории и архитектуре улицы и отношениях между общинами, ее населявшими. 
Напишите нам в личные сообщения, и мы подберем подходящее время!
Стоимость 1 билета – 800 руб., группа от 5 человек – 3500 руб. для всей группы.
https://vk.com/glmxxvek?w=wall-2037181_3777
Прикрепления: 2011051.jpg (16.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 21 Июл 2021, 22:54 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Выставка "КОЛДОВСКАЯ СТРАНА"
По следам абиссинской экспедиции Н.Гумилева
К 135-летию поэта


Проект Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН и Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
В Петербургской Кунсткамере хранятся малоизвестные широкой публике коллекции, привезенные Н.Гумилевым и его племянником Н.Сверчковым в 1913 г. из Абиссинии. Это сделанные ими фотографии, раритетные рукописи, этнографические экспонаты – вещи, приобретенные «в доме старухи хараритянки, у заезжего сомалийца, у женщин продавщиц на базаре». В тяжелейших условиях экспедиция меньше чем за полгода прошла почти 1000 км. Гумилев работал в Африке как профессиональный этнограф, но для нас он был и остается, в первую очередь, поэтом. Его поэзия вобрала в себя и его полевой опыт, и научные познания, полученные в музее при подготовке экспедиции. Стихи его африканского цикла – это и есть его подлинный и поистине уникальный полевой дневник. Другого такого примера в истории отечественной поэзии нет. Образы Африки встречаются как в ранних, так и в поздних текстах поэта. Сначала это мечты, впечатления от рассказов о загадочной стране – стихи «Жираф», «Носорог» и «Озеро Чад» в сборнике «Романтические цветы». После нескольких поездок в Абиссинию появились произведения, где Африка уже не книжная, а увиденная собственными глазами. Они составили книгу «Шатер». Это последний прижизненный сборник поэта. Многие десятилетия стихи африканского цикла – о радости странствий, о «колдовской стране», первозданной и прекрасной – ходили в списках, передавались по памяти, так как имя расстрелянного поэта нельзя было упоминать, а его произведения не издавались. В 2008 г. по абиссинскому маршруту Н.Гумилева прошла экспедиция, организованная Петербургской Кунсткамерой. Полевые выезды по маршрутам, связанным с путешествием Гумилева, были продолжены в 2009 и 2010 гг. Е.Резваном.

Эта выставка не только об удивительной стране и о «музе дальних странствий». Н.Гумилев снимал черно-белые кадры, но пылающая, охристо-рыжая Африка живет в его стихах. Она же предстает в современных снимках петербургского фотографа Т. Федоровой. Сделанные с разницей в 100 лет, фотографии вступают в визуальный диалог, дополненный поэтическими строчками. Выставка проходит одновременно в Музее антропологии и этнографии (МАЭ РАН) и саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Она открылась в день рождения поэта – 15 апреля – и продолжится до дня его гибели – 26 августа.
https://akhmatova.spb.ru/events....umileva

Выставка "СТРАШНЫЕ СКАЗКИ ЛЕТНЕГО САДА"
21 июля в галереи "Сарай" состоялось открытие выставки "Страшные сказки Летнего сада".
Летний сад для петербургских фотографов – территория сакральная. А прежний Летний сад – до реконструкции и «обновления» 2011 г. – и вовсе терра утопия. И, конечно, как всякая утопия и несбыточность, он порождает таинственные истории, «страшные» сказки и легенды о том, старом Летнем саде.

Одна из легенд, в интерпретации историка культуры Дм. Северюхина, рассказывает, «что в ночные часы те самые (т.е. настоящие) скульптуры обретали известную степень свободы. Они имели возможность бесшумно перекликаться друг с другом, менять выражение лица и чуть жестикулировать, изредка (чему, впрочем, не так уж много свидетельств) даже варьировать позу. Эта степень свободы особенно усиливалась в период белых ночей, когда, как известно, движимые в обыкновенное время объекты застывают, а кажущиеся недвижимыми наоборот оживают. Именно это обстоятельство, как говорят, вынуждало администрацию Летнего сада закрывать его на ночь во избежание распространения нежелательных слухов».

  

Петербургский фотограф В.Смирнов визуализировал эту легенду, сделав серию снимков «Страшные сказки Летнего сада». Фотографическая реальность вполне подтвердила апокриф. Собственно, и сами статуи Летнего сада – галерея персонажей со своей историей (мифологической, аллегорической, реальной) – от Юпитера до Спинозы, их тайная жизнь в пространстве сада становится видимой глазам художника, снимавший\ эту серию на старую техническую пленку низкой чувствительности. Экспозиция длилась десятки секунд, съемка велась «с рук», в течение всей экспозиции фотограф медленно двигался с камерой по случайной или намеренной траектории, что передало движение и скульптурам парка. Все работы напечатаны автором вручную, тонированы. Серия увидела свет спустя 10 лет после съемки, за это время сад был подвергнут значительной реконструкции, в частности, скульптуры заменены копиями.
Выставка работает до 15 августа.
Вход свободный

https://akhmatova.spb.ru/events....go-sada

Выставка "НАТАН АЛЬТМАН. АННА АХМАТОВА "ПОРТРЕТ ВЕДЕТ СЕБЯ СТРАННО..." (Большой зал)
Живопись, графика, фотографии, документы, автографы, личные вещи из собрания семьи художника, ГРМ, музея Анны Ахматовой, частных собраний.


Имена художника Н.Альтмана и поэта А.Ахматовой навсегда связал портрет, написанный им в 1914 г. Этот образ оказал огромное влияние на иконографию Ахматовой, прижизненную и посмертную. В чем-то художник и модель конгениальны: Ахматова в своих стихах заговорила новым поэтическим языком, Альтман искал такую изобразительность, где точность и сдержанность колористической гаммы выражают лаконичность мысли, где все продумано и нет места ни мгновению, ни случаю. Создание портрета почти детально описано  в стихотворении «Эпические мотивы»:...

Под самой крышей в грязном, шумном доме,
Где он, как чиж, свистал перед мольбертом,
И жаловался весело, и грустно
О радости небывшей говорил
.

Закончив сеанс, Ахматова и Альтман выходили на крышу, смотрели сверху на Петербург и по карнизу шли навестить друзей.
На выставке можно увидеть панораму города, снятую в 2021 г. с той же точки в доме на Мытнинской набережной.По словам Ахматовой, «портрет ведет себя как-то странно», то есть обрел самостоятельную жизнь, уже не зависящую от автора и прототипа. Портрет-миф, повторенный подражателями, шаржами и пародиями, отразившийся в зеркалах разных взглядов и мнений: «Такой худой я никогда не была», «Лакированная кукла Альтмана», «Альтман здесь сумел даже свет вковать в эту раму».
Портрет редко покидал стены Русского музея, где он хранится с 1920 г. (правда, около 30 лет находился, как писала Ахматова, «в карцере секретной кладовой»). В данном случае он «гостит» в доме поэта, сообщая выставочному пространству атмосферу Серебряного века, короткой и яркой эпохи в русской культуре накануне потрясений и катастроф. Символом артистического Петербурга перед Первой мировой войной было знаменитое кабаре «Бродячая собака». Именно в нем Ахматова и Альтман возобновили знакомство, состоявшееся в Париже в 1911 г.

На выставке представлены программки и афиши вечеров в «Бродячей собаке», шаржевые зарисовки и портреты Н.Гумилева, А.Блока, А.Толстого и др. завсегдатаев подвала, созданные Н.Альтманом, К.Сомовым, Л.Бакстом. В экспозицию вошли автопортреты Альтмана разных лет, редкие фотографии и личные вещи из собрания семьи художника, его живописные и графические произведения раннего периода и редко экспонируемые работы 1960 г.
Выставка работает до 22 августа
https://akhmatova.spb.ru/events....stranno

Елагиноостровский дворец-музей
Выставка "ДВОРЕЦ, ЧТО РОЗАМИ ВЕНЧАЛСЯ"
Выставка Императорского фарфорового завода к 200-летию Елагиноостровского дворца


Впервые в обновленном после реставрации зале "домовой церкви" на 3-м этаже Елагина дворца откроется выставка. Последний раз этот зал посетители видели лишь в середине 80-х годов XX в.
Выставка Императорского фарфорового завода станет символическим подношением к 200-летию архитектурного шедевра К.И. Росси.

Хрупкость, изящество и красота цветка на белоснежной поверхности фарфора - признанная классика европейского фарфора. Флористические мотивы украшали лучшие произведения, создававшиеся для императорской семьи, а после революции – тарелки с агитационными лозунгами. Экспозиция представит более 150 уникальных авторских работ художников Императорского фарфорового завода, объединенных цветочными мотивами.
Выставка работает до 26 сентября
https://elaginpark.org/events....halsya-

Музей театрального и музыкального искусства


В марте 1921 г. X съезд партии большевиков принял «новую экономическую политику» (НЭП). Разрешение частного предпринимательства за 10 лет вывело РСФСР из полной разрухи. В 2021 г. к 100-летию НЭПа музей подготовил уникальный выставочный проект. Он фокусируется на самых малоизученных страницах истории петроградского-ленинградского театра 1920-30-х годов: легкие жанры, частные театры и эстрадные антрепризы имели сногсшибательный успех и у «нэпманов», и у пролетариев, наевшихся, наконец, хлеба и требовавших зрелищ. Уставшие от ужасов гражданской войны люди жаждали развлечений и простых радостей жизни, а предприимчивые деятели культуры шли навстречу новому зрителю. Несерьезная культура презиралась и замалчивалась в советскую эпоху, и до сих пор она еще почти не изучена. В процессе работы над выставкой и каталогом к ней кураторы – научные сотрудники фондов музея – совершили множество открытий, атрибутировали массу документов, фотографий и изобразительного материала.

Выставка выводит из забвения целый пласт театрально-музыкальных явлений, которые породили всю современную массовую культуру. Большая часть экспонатов будет впервые представлена широкой публике. Во вступительной статье к каталогу выставки К.Учитель цитирует газетную статью 1922 г.: «Все, что принижало искусство, теперь снова сорвалось с цепи и несется, закусив удила. Театры, театрики, кабаре, кафе с музыкой, “концерты”, ”вечера веселых настроений”, все это мутной волной заливает РСФСР. Используется все, что заставляет обывателя, мещанина платить».

В 3-х залах выставочного пространства музея демонстрируется вот это «всё»: комические миниатюры, пародии, эстрадные ревю, танцевальные кабаретные номера, сатирический конферанс, цирк и кино, жестокий романс, блатная песня и «Теа-джаз» Л.Утесова – вплоть до легендарных комедий, оперетт и джаз-опер крупных частных и гос. театров, в том числе, Акдрамы (Александринского театра), МАЛЕГОТа (Михайловского) и ГАТОБа (Мариинского театра). Финальный акцент выставки – мини-экспозиция о балете Д. Шостаковича «Болт», который был снят с репертуара ГАТОБа после ген. прогона в 1931 г. Эскизы костюмов Т.Бруни к «Болту» – яркая галерея «типов НЭПа», коллективный портрет той самой публики, для которой работали ныне забытые и, напротив, глубоко почитаемые деятели искусства, «присутствующие» на выставке: С.Радлов, Д.Гутман, Р.Зеленая, Н.Петров, И.Дунаевский, Н.Акимов, В.Ходасевич, и мн. др.

Сценические костюмы, эскизы сценографии и костюмов, фотографии, афиши и рекламные плакаты, ноты и муз. инструменты, разнообразнейшие документы эпохи отражают деятельность таких частных и гос. театрально-музыкальных предприятий, как кабаре «Балаганчик», Свободный театр, театр Музыкальная комедия, оперетта Палас-театра, Вольная комедия, Народная комедия, театр Сатиры, Мюзик-холл и др. В проекте представлены экспонаты из фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Театральной библиотеки, Русского музея, Музея Александринского театра, Михайловского театра, Центрального музея связи им. А. С. Попова, Центрального гос. архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, частных коллекций.
Выставка работает до 8 ноября
https://theatremuseum.ru/event/nep
Прикрепления: 7943023.jpg (14.2 Kb) · 6249714.jpg (11.0 Kb) · 1921204.jpg (15.3 Kb) · 1430847.jpg (7.8 Kb) · 8048329.jpg (17.8 Kb) · 0646389.jpg (16.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 12 Окт 2021, 11:14 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
МАРИНА ЦВЕТАЕВА. НА РАССТОЯНИИ СНОВ И СЛОВ
09 октября - 26 октября

М.Цветаева – поэт не столько визуальный, сколько знаковый. Ее тексты полны знаков, указывающих направление движения взгляда, чувства, героя, будь то Гора, Море, Комната или Лестница, Сон или Крысолов… Знак, переходящий в символ, как проводник в другой мир, за гранью обыденного и привычного. Фотограф Г.Зернина поставила себя перед сложнейшей худ. задачей – найти визуальный язык для явления, называемого мир поэзии М.Цветаевой. Работы, составившие проект – это поиск образов – пространства, героев, теней, отражений. Один из любимых приемов автора – двойная экспозиция, создающая многомерность, которая так или иначе присутствует в текстах поэта. Черно-белые и цветные фото как способ передать существование на грани реального и сновидческого. Черты реальных мест (Москва, Прага, Таруса) только угадываются. И будто поддержка этих поисков от главного персонажа выставки – неожиданные, страстные строки из письма Цветаевой С.Эфрону: «С фотографиями – измучилась – извожусь. Ничего другого не делаю, ни о чем другом… не думаю, изводящая страсть. Я рождена фотографом…»

По словам Г.Зерниной, «процесс проявки и печати снимков – то, что не могло не расположить именно ее поэта Цветаеву. Темная комната, красный свет и никого… И вот из ниоткуда… на белом листе бумаги возникает нечто, текст-рисунок. Никогда точно не знаешь, что появится первым. Завораживающее зрелище, в котором ты и пассивен, и активен, но непременно созерцателен. Мне кажется, что это похоже на рождение текста, в данном случае, фотографического. М.Цветаева – первый поэт, который захватил меня полностью: можно сказать, я безоглядно влюбилась в её образы, ритмику, словосочетания, порой невозможные, но придающие всему сказанному нечто еще, в ее пьесы романтического цикла и такую поэтическую прозу».
Вход на выставку свободный
https://akhmatova.spb.ru/events....-i-slov

Музейно-выставочный центр "РОСФОТО"
(ул. Б.Морская, 35)
КРОНШТАДТ. ГОРОД-ОСТРОВ, ГОРОД-КРЕПОСТЬ, ГОРОД-ПОРТ
В преддверии 350-летия со дня рождения великого реформатора, основателя Петербурга императора Петра I, которое будет отмечаться в 2022 г., РОСФОТО представляет выставочный проект «Кронштадт. Город-остров, город-крепость, город-порт».

Эта территория ничуть не меньше, чем Петербург занимала мысли императора Петра Великого. С 1704 г. и до самой своей смерти государь-реформатор издавал указы о развитии Кронштадта, переписывался со своими сподвижниками о строительстве фортов, крепости, гаваней и самого города. Все гос. функции этого уникального места были определены и заложены именно Петром I. По его воле город стал могучей крепостью, более 300 лет успешно защищавшей морские подступы к Петербургу, крупным военным портом –  местом основного базирования Балтийского флота.


На проповеди о.Иоанна Кронштадтского в соборе. Фото ателье Буллы, 1898

На выставке представлены подлинные указы первого российского императора, редкие карты, планы и гравюры XVIII в., цифровые копии снимков известного петербургского фоторепортера К.Буллы, придворных фотографов императора Николая II, дореволюционных светописцев Кронштадта, фотоснимки советских авторов и современная фотография. Гости также смогут увидеть музейные экспонаты, связанные с деятельностью Кронштадтского морского госпиталя, предметы из частных коллекций. Всего более 200 исторических артефактов! 

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый связан с основанием Кронштадта и историей города в петровское время, а также посвящен многочисленным местам памяти императора Петра I. Во второй раздел вошли экспонаты, по истории строительства Кронштадтской крепости и фортов. Третий посвящен гаваням Кронштадта и Большому Кронштадтскому рейду, местам базирования Балтийского флота, а также объектам, связанным с флотской инфраструктурой. Кроме того, гости выставки смогут узнать много нового о самом Кронштадте, его улицах и жителях. Важная часть экспозиции рассказывает  о Кронштадте как об одном из крупнейших религиозных центров нашей страны. Украшением города является Морской собор свт. Николая Чудотворца, а в Андреевском соборе служил протоиерей Иоанн Сергиев, получивший всероссийскую известность под именем Иоанна Кронштадтского.



Выставка работает до 14 ноября
Купить билеты: https://rosphoto.org/events....od-port
https://rosphoto.org/events....od-port

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ В ПЕТЕРБУРГ
15 октября - 28 ноября


Выставка приурочена к юбилею Александра Невского, а также к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.Перенесение мощей св. блгв. князя Александра Невского в Петербург - одно из важнейших событий правления Петра I, связанное с главной военной и политической викторией этого периода, победой в Северной войне, определившей дальнейший ход русской жизни. Для того, чтобы показать историческую преемственность, Петр решает сопоставить свои победы с победами великих предшественников и инициирует перенесение святыни. Первый российский император соотносил величайшие из своих побед именно с полководческими достижениями А.Невского. Государю-реформатору было важно, что Александр Ярославович бил шведов возле устья реки Ижоры (фактически в черте новой̆ столицы России!) и на Чудском озере, недалеко от тех мест, где были одержаны победы в Северной войне. Поэтому торжественную встречу процессии с мощами св. блгв. князя в Петербурге приурочили ко 2-й годовщине подписания Ништадтского мира (12 сентября по н.ст.), победно завершившего для России Северную войну. А.Невский умер в дороге, возвращаясь из поездки в Золотую Орду. Его погребение состоялось 23 ноября 1263 г. в Рождественском монастыре во Владимире. Нетленные мощи св. блгв. князя были открыты перед Куликовской битвой в 1380 г. Установлением Московского собора 1547 г. А.Невский был причислен к лику святых. Без мало 500 лет мощи св. блгв. князя находились во Владимире, где были объектом поклонения православных людей.

При переносе мощей св. князя А.Невского обязательным условием Петра была их торжественная встреча в городах по пути следования процессии. 11 августа 1723 г. мощи князя были торжественно вынесены из Рождественского монастыря во Владимире. 18 августа мощи торжественно встречали в Москве. 23 августа - в Клину, 26-го - в Твери, 28-го - в Торжке, 31-го - в Вышнем Волочке. 9 сентября через озеро Ильмень их перенесли в Новгород, где у Софийского собора был совершен молебен. Далее мощи переправляли по Волхову с остановкой у Хутынского монастыря. Молебны также совершались в Старой и Новой Ладоге. Поскольку в каждом крупном населенном пункте молебны совершались при огромном стечении верующих, мощи не смогли доставить к определенному Петром сроку - 12 сентября. Только 19 сентября мощи св. блгв. князя прибыли в Шлиссельбург. Тогда император принял решение о хранении мощей в Шлиссельбурге в каменном соборе до следующей годовщины Ништадтского мира.

30 августа 1724 г. состоялась торжественная встреча мощей св. блгв. князя А.Невского в Петербурге. Невский флот во главе с ботиком Петра I вышел вверх по Неве навстречу галере со святыми мощами. Мощи были доставлены в Александро-Невский монастырь и помещены в Благовещенской церкви, которая в этот день была освящена. Александро-Невский монастырь (с 1797 г. Александро-Невская лавра) промыслом императора Петра I становится главным духовным центром Петербурга, где на протяжении почти 3-х веков покоятся святые мощи небесного покровителя города на Неве. В мае 1922 г. по распоряжению новой большевистской власти рака с мощами А.Невского была вскрыта. Мощи передали в Музей истории религии и атеизма. В 1989 г. они были возвращены в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Историческая экспозиция позволяет зрителю почувствовать связь времен. Посетители увидят более 100 фотоизображений, связанных с перенесением мощей великого князя в Петербург в 1724 г. Среди них снимки Рождественского монастыря во Владимире, городов, которые встречали торжественный кортеж по пути в Петербург, Александро-Невской лавры, а также перенесения мощей из музея религии и атеизма в Александро-Невскую лавру в 1990 г.
Купить билетыhttps://rosphoto.org/events....terburg
https://rosphoto.org/events....terburg

Часовня-музей Спаса на Крови


Посетители смогут познакомиться с уникальными памятниками иконописи XVI – XIX вв., на которых запечатлены образы святых, особо почитаемых Русской церковью. Это князья-воины защитники отечества, великие святители, церковные писатели и проповедники, основатели монастырей. На выставке будет представлено более 40 произведений, дающих возможность узнать о святых подвижниках, оставивших заметный след в русской культуре и истории, принимавших деятельное участие в становлении и укреплении государства. Они мирили князей, благословляли воинов на победу, строили храмы, несли православное вероучение многим народам, населявшим русские земли. 

Среди уникальных произведений, занявших свое место в экспозиции, следует отметить образы первых русских князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, выполненных в разных иконографических изводах. Образ св. князя Всеволода-Гавриила, особо почитаемого на северо-западе Руси, представлен монументальной иконой XVI в. Св. блгв. князь Александр Невский изображен на иконе XIX в., украшенной драгоценным окладом, в княжеских одеждах и с символами гос. власти. Посетители выставки смогут увидеть образы прп. Сергия Радонежского, Александра Свирского, Антония Дымского и др. почитаемых святых.

На многих иконах святые небесные покровители и защитники запечатлены на фоне храмов и основанных ими обителей. Такие иконы открывают зрителю изначальный вид памятников архитектурного и исторического наследия, впоследствии перестроенных или утраченных. Представленные на выставке иконы находятся в собрании Московского музея-заповедника "Коломенское". В фонды музея они поступили в 20-е–30-е годы прошлого столетия, когда повсеместно закрывались храмы и монастыри, запрещалось богослужение, бесценным памятникам церковного искусства грозило уничтожение. Благодаря усилиям музейных сотрудников эти произведения древнерусского искусства были спасены, отреставрированы и вошли в сокровищницу отечественной и мировой культуры.
Выставка работает до 12 декабря


https://cathedral.ru/ru/posts/03-09-2021
Прикрепления: 3715927.jpg (24.5 Kb) · 9703954.jpg (22.8 Kb) · 4941757.jpg (30.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 08 Дек 2021, 21:17 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline

(Соляной перр, 9. м "Невский проспект", "Гостиный двор")
Время работы: пн, ср, чт, пт, сб, вс 10:00–18:00


Выставка приурочена к 80-й годовщине начала работы ледовой магистрали через Ладожское озеро – военно-автомобильной дороги № 101 (ВАД № 101).
Выставка рассказывает об эвакуации граждан из осаждённого города, навигации по Ладожском озеру и начале функционирования ледовой трассы, введённой в эксплуатацию 22 ноября 1941 г.
Выставка посвящена историям ленинградских семей, переживших эвакуацию из родного города на Большую Землю, историям подвига моряков Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства, водителей грузовых машин и регулировщиков, бойцов дорожно-эксплуатационных батальонов, санитаров и зенитчиков, запечатленных в документах и фотографиях из коллекции музея обороны и блокады Ленинграда, а также личного архива проектировщика, руководителя прокладки трасс Дороги Жизни Г.Л. Тыдмана и частных коллекций.
«Дорога Жизни» – единственный путь, соединявший Ленинград с остальной страной, путь, по которому осуществлялось снабжение города продовольствием, а Ленинградского фронта боеприпасами – путь через Ладожское озеро. Дорога Жизни начала действовать с первых дней блокады, 17–18 ноября по льду была проложена трасса от Коккорева до Кобоны длиной 29 км.
Выставка работает до 28 февраля 2022.
http://blokadamus.ru/2021/11/26/выставка-спасая-ленинград/


Выставки из цикла «Семейные истории»: «Жил да был человек маленький…», основанной на блокадном дневнике ленинградского подростка Игоря Никитина..
Источники личного происхождения (дневники, письма и т.д.) являются ценнейшими для изучения ленинградской блокады. В последние годы интерес к ним огромен. Личные истории обычных людей – наиболее актуальная форма работы с прошлым. В 2016 г. в музей поступил дневник И.М. Никитина (1925 – 2012).В 1941 г. Игорю было 16 лет, в мае он окончил 8-й класс. В октябре 1941 г. устроился фрезеровщиком на завод им. Кулакова, где работала и его мать. В июле 1941 г. Игорь начал вести дневник и не пропустил ни одного дня до января 1943 г., когда был призван в армию. Служил в 3-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде, которая располагалась на Ораниенбаумском плацдарме, в январе 1944 г. принимала участие в операции «Нева-2», приведшей к полному освобождению Ленинграда от блокады. В марте 1945 г. Никитин был ранен под Данцигом, а в октябре 1945 г. демобилизован и вернулся в Ленинград, снова стал рабочим завода им. Кулакова.

На выставке будут представлены частные фотографии, делавшиеся И.М. Никитиным в годы блокады (несмотря на существовавший запрет), фотографии и документы завода им. Кулакова из фондов госархива и архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, копии афиш 1940-х годов к/с «Ленфильм», сам дневник, документы и предметы, принадлежавшие семье Никитиных, а также предметы быта периода блокады.

Дневник представляет собой 17 ученических тетрадей, каждый месяц И.Никитин начинал новую тетрадь, даже если в предыдущей оставались пустые страницы. В каждой тетради, помимо текста, много различных предметов – вложено, либо вклеено (в этом отразился характер автора). Это карточки на хлеб, штраф за нарушение правил дорожного движения, фотографии, билеты в кино и даже шкурка мыши, съеденной Никитиными в голодном феврале 1942 г. Обложки «зимних» тетрадей загрязнены гораздо больше, чем «летних», потому что в зимние месяцы дневник писался при свете маленькой коптящей настольной лампы.
http://blokadamus.ru/2021/11/29/nikitin/


Выставка "ПОКОЙ И РАДОСТЬ"
12 декабря - 30 января 1922.


худ. А.Саврасов. «Новодевичий монастырь». 1890 г. Музей Ярошенко.

В Центральном выставочном зале «Манеж» открыт масштабный выставочный проект под названием «Покой и Радость». На выставке представлены произведения более 100 русских художников (в том числе В.Боровиковского и В.Тропинина, С.Щедрина и О. Кипренского, Ф.Толстого и К.Брюллова, И.Шишкина и А.Куинджи, М.Нестерова и В.Борисова-Мусатова) из коллекций 36 ведущих музеев России и зарубежья.

Семен Михайловский, куратор: «На экспозиции в Манеже не будет баталий, душераздирающих драм, пылких страстей, обостренных эмоций, пугающего мистицизма. Выставка «Покой и Радость» - это идиллическое повествование об искусстве, которое не вступило в эпоху тотальной трансформации. Конечно, история была полна трагедий, но мы намеренно делаем акценты на мир благожелательный и умиротворенный, где bel paese Италия - место вдохновения, а в кругу семьи - тихие домашние радости, где русские мотивы навевают пасторальные настроения, а природа полна очарования. Гармония проявляется в созвучии колорита и чистоте пропорций, в безмятежности и красоте».

Саундтрек проекта создан композитором и пианистом Антоном Батаговым. Альбом с музыкальными произведениями, которые прозвучат на выставке, впоследствии будет издан рекорд-лейблом Fancymusic  крупнейшим издателем новой российской классической музыки.

Антон Батагов, композитор«Концепция этого проекта сразу показалась мне очень близкой, и я с радостью согласился написать музыку, которая станет проводником по выставке. Куратор в данном случае делает то же самое, что делает современный музыкант, сочиняя музыку, в которой мы не «покоряем пространство и время», а, наоборот, слушаем гармонию покоя, просвечивающую сквозь современную суету и психоз. Италия как мечта, как образ и как источник вдохновения – и ее проекция на русское искусство. Это происходило и в живописи, и в музыке. Божественные мелодии bel canto, услышанные русскими композиторами прошлого, прорастали на русской почве совершенно иначе — не как подражание, а как новая звуковая реальность, похожая на многое, но при этом абсолютно самостоятельная, со своей магией и печальной радостью. В музыке, которую я написал для выставки «Покой и радость», «тема Италии» проходит сквозным пунктиром, как «Прогулка» в «Картинках с выставки» Мусоргского: возникая из далеких отзвуков, окрашивается в разные тона, уступает дорогу другим темам — и уходит во тьму новых времен».

В работах русских художников XIX в. отражены образы, возвращающие нашу память к традициям прошлого, не заостряя внимание на его социальных и политических проблемах.
Время работы выставки: пн, вт, ср, пт, сб, вс 11:00–20:00, чт - 11:00 - 21:00
https://manege.spb.ru/events....-radost
Прикрепления: 2153980.png (2.0 Kb) · 6331217.jpg (21.3 Kb) · 8973353.jpg (9.1 Kb) · 2066631.png (6.2 Kb) · 4752149.png (3.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 25 Авг 2022, 21:20 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
"МУЗЕИ - ДЕТЯМ"
Праздник ко Дню знаний в Летнем саду


27 и 28 августа с 12:00 до 18:00 часов, пространство Летнего сада Русского музея объединит ведущие музеи Санкт-Петербурга, представив посетителям возможность познакомиться с многочисленными образовательными и развивающими программами для детей и юношества. Гости смогут не только узнать о музеях Северной столицы, но и принять участие в разнообразных мастер-классах, интерактивных детских программах, конкурсах, научных шоу, играх, розыгрышах призов. Программу дополнят муз. и театрализованные представления на сцене.

Праздник знаний «Музеи-детям» с 2016 г. объединяет музеи Петербурга на исторической площадке Летнего сада Русского музея. С каждым годом участников становиться все больше, и в этом году свои программы представят более 30 музеев Петербурга и Ленинградской обл., а также ряда детских образовательных учреждений. Совместное участие музеев в празднике является уникальным для Санкт-Петербурга. Русский музей организует единое пространство для приобщения детей разных возрастов к истории возникновения и культуре родного города,  знакомства с азбукой искусства и азами худ. образования, литературой, чудесами науки и техники, а также развитию любознательности, наблюдательности и воображения.
Билеты на мероприятие можно приобрести заранее на официальном сайте Русского музея и в кассах Летнего сада в дни проведения мероприятия. Для детей до 16 лет – билет бесплатный.
Список музеев участников можно посмотреть по ссылке: https://rusmuseum.ru/summer-....-znaniy

РУССКИЙ МУЗЕЙ ПРИГЛАШАЕТ НА ЭКСКУРСИИ В ЛЕТНИЙ И МИХАЙЛОВСКИЙ САДЫ
До 31 августа в садах Русского музея проходят тематические экскурсии. Помимо полюбившегося маршрута по боскету «Красный сад» сотрудники музея создали новую экскурсию «История Михайловского сада», которую проводит ведущий сотрудник отдела экскурсионно-лекционной работы В.Мельников. Посетители смогут познакомиться с историей создания Михайловский сада – одного из редчайших памятников ландшафтной архитектуры XVIII – 1-й трети XIX в.в. Михайловский сад представляет собой уникальное сочетание 2-х разных стилей ландшафтного искусства на одной территории – регулярного («французского») и пейзажного («английского»).
Экскурсии проходят в среду и четверг (в 17:00), в субботу и воскресенье (в 13:00). 
Сбор группы осуществляется у входа в Михайловский сад возле Спаса на Крови (вход с канала Грибоедова). Продолжительность экскурсии - 1 час 30 минут
***
По традиции в Летнем саду проводятся ботанические экскурсии по боскету «Красный сад», который представляет собой воссозданный огород петровских времён. На грядках выращиваются различные овощные, пряно-ароматические и лекарственные растения. Некоторые культуры, представленные на грядках, были известны в сельском хозяйстве России до XVIII в., другие появились в нашей стране уже в петровское время. В ходе экскурсии посетители познакомятся с историей этих культур, а также увидят редкие травы и овощи: артишок, спаржа, рута, калуфер. Экскурсовод - В.Мельников.
Экскурсии проходят в среду и четверг (14:00), субботу и воскресенье (16:00) при условии хорошей погоды. 
Группы собираются у входа в боскет «Красный сад». Билеты можно купить на сайте музея или в кассах. Стоимость для взрослых посетителей 300 руб., для школьников и учащихся средних спец. учебных заведений, студентов и пенсионеров – 150 руб.
Расположение боскета:· вход с набережной Мойки, от Михайловского замка - идти по главной аллее на север к Неве, дальше дойдя до оранжереи, свернуть к ней.· вход с набережной Невы - идти по главной аллее на юг к Мойке, пройти все фонтаны и дойти до оранжереи, далее свернуть к ней. 
Купить билеты: https://ticket.rusmuseum.ru/ru/#id=303&sid=507

МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ. К 165-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ 
Выставка представит основные этапы пути одного из ведущих мастеров русского искусства. Подобно титанам эпохи Возрождения, художник был богато одарен. Его творческие поиски и достижения намного опередили свое время. Высокой духовностью отмечены созданные им портреты современников и пейзажи, произведения, навеянные русской и античной мифологией и классической литературой. Творческое наследие мастера постигла счастливая участь – некогда оказавшее сильное влияние на современников, оно со временем не утратило своей актуальности и неизменно служит высоким образцом и подлинной школой для многих поколений отечественных художников и ценителей искусства. Полотна «Девочка на фоне персидского ковра», «Демон сидящий», «Царевна-Лебедь», иллюстрации к произведениям М.Ю. Лермонтова, композиции, навеянные поэтическими образами А.С. Пушкина («Пророк», «Шестикрылый Серафим») и И.В. Гете («Фауст») стали неотъемлемой частью отечественной культуры.

Экспозиция объединила более 220 произведений из собраний Русского музея и Третьяковской галереи, а также из частных собраний Москвы и Петербурга. На выставке рядом с признанными шедеврами экспонируются работы, до сих пор малоизвестные широкому зрителю.
Выставка работает до 23 октября в Корпусе Бенуа


http://rusmuseum.ru/benois-....hdeniya
Прикрепления: 5748170.png (109.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 17 Ноя 2022, 15:55 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline
 
Ул. Михайлова, д. 2, м. "Пл. Ленина", выход на Финляндский вокзал
Часы работы:  ср.-пт. 10:00 -18:00.

Музей Хлеба был основан в 1988 г. как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром». В 1993 г. музей перешел в ведение Комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и получил название - Санкт-Петербургский музей Хлеба. Основатель и Первый директор музея - М.И. Глазамицкий  (1939-1995). В 1996 г. посмертно лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за создание первого в России музея хлеба и выставки «Рождество – детям».

За годы своего существования музей превратился в один из наиболее посещаемых историко-бытовых музеев города. Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент в экспозиции сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге. В музее представлен быт петербургской семьи среднего достатка конца XIX - начала XX в. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени.

Отдельная часть музейной экспозиции посвящена кризисным периодам в истории нашей страны. Их было много на протяжении XX в.: 2 мировые войны, революция и гражданская война. В экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде. В музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х гг.  Свежий хлеб с заводов поступал на прилавки магазинов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек. Экспозиция заканчивается информацией о становлении хлебопекарного дела Санкт-Петербурга в настоящее время.
http://muzei-xleb.ru/


На выставке «К истории хлебопечения в Петербурге – Петрограде – Ленинграде». можно узнать, как развивалось и менялось хлебопечение в Петербурге в разные периоды истории, начиная с конца XIX в. и заканчивая современностью. Представленные документы из иллюстрируют технические новшества и технологии, которые внедрялись на хлебозаводы Ленинграда в 1930-1940 -е годы XX в. для увеличения производительности и улучшения качества выпускаемой продукции. Также на выставке представлен макет Кушелевского хлебозавода, изготовленный студентами Санкт-Петербургского гос. архитектурно-строительный университета. Он иллюстрирует конструктивные особенности хлебозаводов, построенных по системе инженера–конструктора Г. П. Марсакова. Дополняют тематику выставки экспонаты из фондов  Санкт-Петербургского музея Хлеба: формы для выпечки хлеба, муляжи, фотографии, ассортиментные альбомы, реклама хлебозаводов и упаковка.
http://muzei-xleb.ru/vistavk....abrya-4


Кто не знает крылатого выражения «Реклама – двигатель торговли»? Тем не менее представление о рекламе гораздо шире и охватывает самые разные направления человеческой деятельности – от политики до быта и досуга. У российской рекламы свой путь развития, обусловленный особенностями разных исторических периодов. Сегодня и всегда реклама - это не просто объявление или вывеска, это социальное явление, которое с одной стороны оказывает влияние на стиль нашей жизни, с другой - зависит от него.

История рекламы тесно связана с историей повседневности. В лубках и ярмарочных «кричалках», на страницах первых печатных изданий и вывесках магазинов можно узнать о развитии городской жизни, бытовой культуре людей, их потребностях и пристрастиях. Учитывая историко-бытовой характер коллекций предметов музея, особое место в этой связи занимает реклама хлебобулочных, кондитерских, чайных и других продовольственных изделий. На выставке можно рассмотреть рекламные листки и вкладыши, упаковочные коробки и банки, заглянуть в витрину кондитерского магазина и попасть на ярмарку. Здесь можно сравнить броскую рекламу эпохи НЭПа и повествовательную времени «оттепели», и даже увидеть первый советский телевизионный рекламный ролик.
Выставка работает сдо 4 декабря 2022 г.
http://muzei-xleb.ru/vistavk....-2022-g

  
Ул. Введенского канала, д. 6, cт. метро «Пушкинская»
Часы работы: с с 11.00 до 19.00. Среда с 12.00 до 20.00


Фонарь. Посетители увидят аптечное оборудование прошлого, которое сейчас уже не используется в фармации: штанглазы, аптечные весы, «лечебный» зубной порошок в изящной жестяной коробочке, рецептуры, машинки, с помощью которых вручную готовили полузабытые в наши дни «пилюли» или «облатки». Здесь можно узнать о мерах веса, которые использовались в аптечной практике до введения метрической системы, подобрать ингредиенты по старинной рецептуре. Также представлен комплект оборудования, демонстрирующий технологию производства хвойного настоя, жизненно необходимого в годы блокады Ленинграда. Посетители познакомятся с лекарственными растениями Санкт-Петербурга и узнают об их лечебных свойствах и использовании в фармации.

Улица. Во многих исторических зданиях Санкт-Петербурга раньше располагались аптеки: посетители познакомятся с историей города, по-новому взглянут на старинные аптеки и смогут дополнить карту Санкт-Петербурга.Фонарь. С середины XIX – начала XX в. складывается особая, ныне забытая, культура отношений «врач-провизор-пациент». Мерцание света из рецептурной комнаты – места, где провизор и аптекарь изготавливают лекарства. Здесь покажут технологию изготовления лекарств прошлого и расскажут, как был организован аптечный быт в 1-й половине прошлого века и чем аптечное дело прошлого отличается от современного.
Выставка работает до 31 декабря 2022 г.
https://milmed.spb.ru/аптека-улица-фонарь-три-века-петербур/

.
ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург) совместно с Угличским историко-архитектурным и худ. музеем, Третьяковской галереей и Рыбинским историко-архитектурным и худ. музеем-заповедником представят выставочный проект, посвященный истории русского провинциального портрета XVIII-XIX вв.


Помимо исследования этого яркого явления в отечественном изобразительном искусстве, выставка также предлагает по-новому взглянуть на нравы и традиции, сложившиеся в русской провинциальной культуре. Название экспозиции происходит от старославянского слова «зерцало». И не случайно первое, что увидит зритель, оказавшись в выставочном пространстве – это собственное отражение в зеркалах. Это взгляд на себя без прикрас и условностей, задающий направление для восприятия дальнейшей экспозиции.

Просуществовав недолгий период, парсуна утрачивает свою ведущую роль в русской придворной культуре. Результатом дипломатической миссии Петра I в страны Европы и последовавших за ней масштабных реформ в России станет формирование новых худ. идеалов в отечественном изобразительном искусстве. Хотя ведущая роль была отведена «большим жанрам», аллегориям и панорамам городов, это время вошло в историю русского искусства как век портрета. В начале XIX в. едва ли не в каждом городе появляется свой художник, едва ли не в каждом зажиточном доме складывается портретная хроника семьи. Купцы, небогатые дворяне, даже духовенство обращаются к местному портретисту, своего рода ремесленнику, который старательно воплощает их представление о себе. Выставка в Манеже позволит зрителям познакомиться не только со стилистическими особенностями ранних провинциальных портретов, но и увидеть «лица» эпохи – образы духовенства, купечества, детские и семейные портреты.
Выставка работает до 4 декабря 2022 г. ежедневно с 11:00 до 20:00. по Средам до 21:00.
По многочисленным просьбам  работы выставки продлена до 8 января 2023 г..
Купить билеты:  https://live.mts.ru/sankt-peterburg/exhibitions/zercalo


https://manege.spb.ru/events....-xix-vv
Прикрепления: 7515122.jpg (2.0 Kb) · 9383235.png (67.2 Kb) · 4054464.png (88.2 Kb) · 4410382.png (89.4 Kb) · 2905239.png (105.6 Kb) · 3968224.png (94.2 Kb) · 4118583.png (93.7 Kb) · 7241926.png (96.8 Kb) · 6153879.png (66.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 06 Дек 2022, 07:11 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 6941
Статус: Offline

В этот день вход в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого для всех посетителей  бесплатный.
С 10.30 до 15.00 пройдет серия бесплатных авторских экскурсий научных сотрудников МАЭ РАН: "О Ломоносове в Музее Ломоносова", "Традиционная культура коренных народов Южной и Северной Америк", "Африка на берегах Невы", "Самураи, их оружие и их время", "Петровская Кунсткамера: новые экспозиции музея".
Полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет дан в честь Дня Кунсткамеры. Произведет выстрел директор МАЭ РАН А.В. Головнёв.
В 16.00 в музее состоится открытие выставки "Огни Усть-Полуя: технологии, искусство, ритуал". Выставка приурочена к 90-летию со дня открытия сакрально-производственного центра Усть-Полуй.
В 17.00 - церемония передачи шриланкийских предметов (4 сингальские маски и полотно в стиле батик), которые были пожертвованы МАЭ РАН с целью продвижения культуры и истории Шри-Ланки в России профессором Джанитой А. Лиянаге. 
Музей работает с с 10:00 до 17:00
https://www.kunstkamera.ru/museum/guide

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТРЕСТАВРИРОВАННЫХ МОСТОВ ПАНОРАМЫ 1870-х ГОДОВ В МУЗЕЕ МОСТОВ


8 декабря в 15:00 в Музее мостов состоится презентация отреставрированной панорамы с видом на Английскую набережную и Благовещенский мост, 1870-е гг. и показ док. фильма о ее реставрации.
В конце 2021 г. Центральный музей железнодорожного транспорта РФ передал в лабораторию научной реставрации РОСФОТО фотографический отпечаток середины 1870-х годов. Фотография находилась в критическом состоянии и вскоре могла быть утрачена. На четырехчастной панораме, выполненной петербургским ателье «Класен, Штегеманн и Ко», запечатлен вид на Английскую набережную и Благовещенский мост. Был подготовлен док. фильм о том, как на протяжении нескольких месяцев проходила реставрация этого уникального объекта. В фильме приняли участие ведущие петербургские исследователи и историки фотографии, специалисты музеев и архивов. Оригинал произведения будет доступен публике в Музее мостов лишь ограниченное количество времени. Затем его переведут в фондохранилище, оборудованное для поддержания необходимого температурно-влажностного режима.Музей мостов,
Адрес музея: Мучной пер., 2.
Время работы: с 10:30 до 17:30


https://vk.com/muzeymostov?w=wall-155282822_1105

Дни Эрмитажа – 2022
Выставка «МИР РУССКОГО ДВОРЯНСТВА. ЮСУПОВЫ И ВОСТОК»


На выставке представлены около 130 памятников из коллекции князей Юсуповых. Произведения выполнены либо в странах Востока, либо в Европе и России «под Восток». Во время подготовки выставки в Эрмитаже была проведена большая работа по поиску экспонатов, принадлежавших ранее князьям Юсуповым. Изучены документы и архивы, раскрыта история предметов, их бытование. Изделия были определены и атрибутированы, многие прошли реставрацию. Значительная часть памятников выставляется впервые. В собрании Юсуповых были богато представлены восточные ткани, фарфор, кавказское оружие, серебро, а также ориентальная бронза. Канделябры и светильники, настольные и письменные приборы, стеклянные расписные вазы в ориентальном стиле украшали интерьеры дворцов и усадеб столичной аристократии. Диковинки и экзотические материалы, такие, как слоновая кость, перламутр, лаки привозили из дальних стран. Особенно выделяется собрание фарфора: китайского, японского, а также французского и русского, подражающего дальневосточной керамике.


Обращает на себя внимание редкий набор тарелочек с канатоходцами и жонглёрами, выполненный на экспорт в Китае в 1770-х годах, а также уникальный фарфоровый «Чёрный сервиз с китайцами» Севрской мануфактуры 1790-х годов. 
Выставка является 5-й и заключительной в цикле «Мир русского дворянства» из собрания Эрмитажа в Юсуповском дворце на Мойке. 
Выставка работает до 31 декабря. 2023 г.
https://www.hermitagemuseum.org/wps....?lng=ru

7 ДЕКАБРЯ - БЕСПЛАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ЭРМИТАЖА
В честь Дня Святой Екатерины Эрмитаж делает свой ежегодный подарок посетителям ещё масштабнее – 7 декабря все экспозиционные комплексы музея можно посетить бесплатно!
Продолжая многолетнюю традицию празднования Дня Эрмитажа как общегородского праздника, Эрмитаж предоставляет возможность бесплатно посетить не только Главный музейный комплекс, Главный штаб и Музей Императорского фарфорового завода, но и Дворец Меншикова, Зимний дворец Петра I и Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня», посещение которых возможно только в составе экскурсионных групп. 

Бесплатные билеты для индивидуальных посетителей можно оформить на билетном сайте на специальной вкладке «День Эрмитажа». Бесплатный билет действителен в выбранный комплекс на определенный сеанс только 7 декабря. Один посетитель вправе оформить не более 2-х билетов с экскурсионным обслуживанием одного наименования. При возникновении вопросов просим обращаться к администраторам музея. Информацию об экспозиционных комплексах и их контакты можно найти в специальном разделе сайта.С программой Дней Эрмитажа – 2022 также можно познакомиться на сайте.
https://www.hermitagemuseum.org/wps....?lng=ru

«ГАРДЕРОБ ПЕТРА I»
Обновлённая экспозиция в Галерее костюма в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня».



Пространство Галереи, открытой для публики 5 лет назад, впервые отдано петровским мемориям и предметам из коллекции «Гардероб Петра I», за которой безоговорочно закрепилась слава лучшего в мире собрания мужского костюма конца XVII – 1-й четверти XVIII в.
«Выставка блестяще венчает собой события года Петра в Эрмитаже. Грандиозным трудом реставраторов как живые перед нами многочисленные Петры: плотники, щеголи, вожди, гуляки. В уникальном пространстве Хранилища костюма они собрались на свою памятную ассамблею, на которую допустили и нас, верно хранящих память о великом императоре», – сказал М.Пиотровский.

Новая экспозиция показывает не только богатство и разнообразие костюмов основателя Петербурга, но и наглядно демонстрирует несоответствие между мифологизированным образом Петра Великого, одетого в военный мундир или в скромную одежду плотника, и составом дошедшего до наших дней гардероба. Специалисты и широкая публика впервые увидят целую группу экспонатов, прошедших непростой путь длиной в 3 столетия из дворцовых кладовых на подиум Галереи костюма. Одежда первого российского императора отражая особенности его характера, пристрастия и увлечения, раскрывает Петра как человека стильного, с прекрасным вкусом, умеющего ценить красоту ткани, изящество декоративной отделки, качество изготовления и удобство костюма. Экспозиция также позволяет понять непосредственное влияние императора на развитие моды в России.

В составе экспозиции более 300 предметов в примерных хронологических рамках 1672–1725 гг.. Это уникальный комплекс, в котором представлены парадные костюмы и домашние туалеты, военные мундиры и маскарадное платье, нижнее бельё и обувь, одежда для работы и головные уборы. Небольшую, но очень яркую группу предметов петровского гардероба составляют ранние костюмы и аксессуары, датируемые концом XVII – рубежом XVIII в.: польский и шкиперский кафтаны, куртки и штаны русского покроя, головные уборы – колпаки и шапки-кораблики, роскошные французские ансамбли, декорированные вышивкой шёлковой нитью. Часть этих вещей исполнена в Мастерской палате Московского Кремля, другая создана портными московской Немецкой слободы, третья была приобретена в Западной Европе

.В Великое посольство Пётр Алексеевич отправился как с привычными русскими платьями, так и с костюмами европейского покроя. В Голландии царь обычно одевался как местный плотник, бюргер либо крестьянин. Петру очень нравилась ординарная голландская одежда: широкие, удобные для работы суконные штаны, куртки-бостроги (бостроки), плотно облегавшие фигуру и защищавшие её от ветра, вязаные шляпы с полями. В России бостроги также были частью формы матросов и корабельных мастеров. Петру Великому неоднократно заказывали голландские костюмы, которые монарх носил не только для работы, но и для маскарадов. К числу излюбленных одежд Петра голландского производства относятся и «саардамские» камзолы, декорированные вышивкой в технике трапунто. Несомненно, русский монарх ценил высочайший уровень работы мастеров, добивавшихся рельефной поверхности ткани с помощью иголки и шнура.

На экспозиции представлено около 20 образцов голландских костюмов императора Петра I. Посетители смогут увидеть несколько экземпляров верхней одежды, среди которых – длинные пальто-рединготы «на английский манер», епанча шведского образца, исполненная из двустороннего сукна синего и малинового цветов, а также зимние кафтаны. Зимнюю одежду Петра утепляли стёганой на шерстяной вате подкладкой, подбивали овчиной, волчьей шкурой. Дорогим мехом лисы, бобра, рыси, соболя отделывали только те детали, где мех выглядывал наружу. На спинку кафтана и рукава шли материалы попроще. Меховая оторочка на некоторых костюмах из эрмитажной коллекции воссоздана современными реставраторами на основе изучения сохранившихся частиц ворса.

Особую группу составляют 13 халатов-шлафроков (шлафоров). Это наиболее крупный комплекс домашнего мужского платья, сохранившегося в музейных собраниях. Исполненные из драгоценных французских, итальянских или китайских тканей шлафроки надевали дома поверх камзола и штанов. Уютные длинные халаты с просторными рукавами располагали к неторопливому разговору за раскуриванием трубки или отдыху у камина. Сохранились до наших дней и такие интересные образцы одежды и аксессуаров, как нижние душегрейки-безрукавки, сорочки, исподница, шёлковые чулки и подвязки. Больше всего в эрмитажном собрании нижних душегреек – 34. Они выполнены из канифаса, шёлка, тонкого полотна и батиста, некоторые трогательно украшены вышитыми цветами.

Большой интерес вызывают разнообразные головные уборы Петра Великого: от ранних, изготовленных в старинных традициях, колпаков до более поздних картузов и треуголок. Всего в коллекции насчитывается 21 предмет. Обувь императора представлена в собрании Эрмитажа лишь двумя парами башмаков. Так же скромно в количественном отношении выглядят военные костюмы, но среди них национальная реликвия России – Полтавский мундир Петра I (кафтан, офицерский шарф, шейный знак-горжет и шляпа-треуголка), который экспонируется в Музее Гвардии в здании Главного Штаба. Шляпа же из полтавского комплекта временно перевезена в Галерею костюма Реставрационно-хранительского центра. Здесь же, в Фондохранилище в Старой Деревне, среди карет и упряжи, хранится седло, которое было на царской лошади Лизетте в Полтавском сражении в июне 1709 г.

Хронологический ряд костюмов завершается роскошным ансамблем Петра Великого, исполненным берлинскими мастерами для церемонии коронации его супруги Екатерины Алексеевны в мае 1724 г. Реставрация предметов из коллекции «Гардероб Петра I» проведена в Лаборатории научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи Эрмитажа. Благодаря работе специалистов Лаборатории многим императорским костюмам возвращён экспозиционный вид.



В экспозиции, посвящённой 350-летию со дня рождения Петра Великого, представлен также ряд памятников изобразительного и прикладного искусства из нескольких фондов Отдела истории русской культуры Эрмитажа.
Адрес музея: ул Заусадебная, д. 37, лит. А, Д, Ж, И, К, В
https://vk.com/hermitagestorage?w=wall-79973823_1125
Прикрепления: 9906997.png (102.0 Kb) · 3340461.jpg (29.4 Kb) · 1165807.png (138.2 Kb) · 3989952.png (143.3 Kb) · 9795771.png (61.5 Kb)
 

Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЫСТАВКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: