Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Новости и объявления » "МИХАИЛ ШЕМЯКИН - СОВСЕМ ДРУГОЙ ХУДОЖНИК" (20.10.2017. РГ)
"МИХАИЛ ШЕМЯКИН - СОВСЕМ ДРУГОЙ ХУДОЖНИК"
Валентина_КочероваДата: Пятница, 27 Окт 2017, 11:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5325
Статус: Offline
В Музее русского импрессионизма пройдет выставка "Михаил Шемякин. Совсем другой художник"



Этот Шемякин не дружил с Высоцким, зато учился у Серова и Коровина, выставлялся с передвижниками, преподавал во ВХУТЕМАСе, Военно-инженерной академии РККА, а в войну нес дежурства на московских крышах.



Название выставки одного из последних русских импрессионистов задает дистанцию не только от современного скульптора-однофамильца, но и от коллег-современников Михаила Федоровича. Недаром Маяковский однажды назвал Шемякина импрессионистом-реалистом-кубистом: при всем своем непосредственном восприятии окружающего тот подходил к натуре аналитически и с расчетом, но никогда не позволял себе искажать увиденное ради внешнего эффекта. Однажды истопник, войдя в кабинет деда художника, знаменитого кондитера Абрикосова, и увидев вот этот его портрет (прежде не покидавший фондов ГТГ, выставленный впервые), - поначалу попятился со словами: "Извините, Алексей Иванович, я не знал, что вы встали".

При всем их реализме работы Шемякина, собранные кураторами в залах МРИ по частным коллекциям и музеям Тулы, Нижнего Тагила, Тюмени, Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, воздушны, подробны в оттенках и, как у всякого импрессиониста, полны цвета и чувств.

Это выставка портретов , и ее первый зал - семейный. Жена и сын за столом, юный сын, автопортрет с сыном, дед Абрикосов, тесть скрипач Иван Гржимали со скрипкой Страдивари... По залу передвигаешься под Рахманинова: в наушниках, выданных перед входом на выставку, будто бы играет "Трио Чайковского" с полотна в углу, слушаешь диалоги композитора с певицей Надеждой Салиной, статной дамой в строгом платье, на которое Шемякин не пожалел синей краски.

"Совсем другой художник" - это эксперимент, выставка-спектакль по мемуарам сына живописца и авторским текстам, озвученным актерами "Мастерской Дмитрия Брусникина" и названный кураторами "саундпроменадом". Трек ведет по выставке, выстраивает ее драматургию, соединяет вас с героями портретов, заставляет "вслушиваться" в их диалоги.

Извозчик в красном кафтане согревается чайком, о нежной обнаженной в размытых жемчужных тонах (Вера Калашникова, натурщица Серова) вспоминают ее поклонники, две пионерки делятся секретами про мальчишек. Тут же клумба гиацинтов под стеклом, любимые цветы художника - напротив своих "портретов" маслом.

Импрессионизм - не слепок с действительности, а впечатление о ней, ее аромат. На выставке "Шемякин. Совсем другой художник" его можно не только ощутить, но и услышать его музыку. Для этого достаточно скачать приложение и коснуться дисплея смартфона.

Андрей Васянин

Адрес музея: Москва, Ленинградский проспект д. 15, стр. 11

https://rg.ru/2017....ik.html
https://www.facebook.com/pg/rusimp.su/events/?ref=page_internal
Прикрепления: 7010823.jpg(29Kb) · 3753019.jpg(24Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » "МИХАИЛ ШЕМЯКИН - СОВСЕМ ДРУГОЙ ХУДОЖНИК" (20.10.2017. РГ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz