[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » К 200-ЛЕТИЮ И.С. ТУРГЕНЕВА
К 200-ЛЕТИЮ И.С. ТУРГЕНЕВА
Валентина_КочероваДата: Среда, 21 Фев 2018, 11:42 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА


худ. К.Маковский. 1871.

К 200-летию Тургенева в Спасском-Лутовиново Орловской обл. отреставрируют усадьбу писателя. Кроме того, в Москве откроется Дом-музей И.С. Тургенева и установят памятник. В Минкультуры России прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения писателя, которое будет отмечаться 9 ноября.
Общий объем финансирования из федерального бюджета составил 346,3 млн руб., большая часть средств предусмотрена на реставрацию объектов культурного наследия в Тульской и Орловской обл.

«В настоящий момент продолжаются ремонтно-реставрационные работы в усадьбе писателя в Спасском-Лутовиново, их планируется завершить к ноябрю текущего года. Кроме того, в преддверии юбилея в области запланированы различные культурно-массовые мероприятия. Помимо ежегодных событий, таких, как Тургеневский праздник в Орле и Спасском-Лутовиново, в 2018 г. мы планируем провести II межрегиональный фестиваль «Мода на русское». Также пройдут тематические конференции, международный театральный фестиваль «Русская классика», Международный муз. фестиваль классической музыки «Тургеневская музыкальная осень», Форум Ассоциации лит. музеев России также будет посвящен 200-летию писателя и 100-летию Музея Тургенева в Орле», - рассказал врио Губернатора Орловской обл. А.Клычков.

Московский план празднования юбилейной даты включает более 50 событий, в том числе открытие Дома-музея Тургенева на Остоженке и памятника писателю в сквере Тургенева. 9-го ноября планируется открытие Дома-музея Тургенева на Остоженке - того самого особняка, где происходило действие известного произведения «Муму». Этот дом-музей является филиалом Гос. музея им. А.С. Пушкина. До ноября здесь будет полностью смонтирована экспозиция, для нее закуплены и отреставрированы предметы, которые собирались в течение многих лет. За счет частных инвестиций в столице будет установлен памятник Тургеневу. Существует несколько вариантов будущей скульптурной композиции, которую планируется установить в тургеневском сквере». Поступило предложение сделать 200-летие Тургенева главной темой «Библионочи», которая будет проходить по всей России в конце апреля.

В рамках реализации плана в 2015–2016 гг. в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» была создана новая лит. экспозиция. Ее основу составили личные вещи и автографы писателя, уникальные издания и произведения декоративно-прикладного искусства. При поддержке Минкультуры России в Орле и Туле проходят памятные мероприятия. Среди них - Тургеневский праздник, новые театральные постановки и конференции, реставрация мемориальных предметов из музейных фондов, выпуск монографий.  Профинансировало производство фильма «Неизвестный Тургенев. Cвет и тень», который рассказывает о писателе как художнике. Кроме того, РГБ были оцифрованы и размещены на портале НЭБ 352 сочинения писателя, а также биографические и литературоведческие работы, связанные с именем Тургенева.
09.02. 2018.
Пресс-служба Минкультуры

https://www.mkrf.ru/press....ut_dom_

Дом-музей Тургенева превратят в дворянское гнездо


Рядом с домом писателя на Остоженке появится парк с ясенями из парижского Буживаля и каштанами из немецкого Баден-Бадена. Кроме того, на территории высадят воспетые Тургеневым акацию и сирень. Рядом с музеем на Остоженке, д. 37, стр. 7, где в настоящее время идёт реконструкция, появится усадебный парк. Там посадят деревья и цветы, привезённые из разных частей света, где довелось побывать писателю. Так, из немецкого Баден-Бадена, где Тургенев прожил около 8 лет, планируется привезти каштаны. В тот период жизни, в 1863–1871 гг., писатель часто любил прогуливаться по Лихтентальской аллее. В парке посадят любимые Тургеневым ясени, в большом количестве произраставшие в Буживале, в усадьбе Ясени, где русский писатель и семья П.Виардо проживали в летние месяцы с 1875 г. до последних дней его жизни. Будут расти берёзы, липы, ели из Спасского-Лутовинова, родовой усадьбы матери Тургенева. Свою любовь к цветам Варвара Петровна называла «флёроманией». В парке разобьют клумбы с розами, нарциссами, тюльпанами - любимыми цветами Ивана Сергеевича и его матери. Появятся «живые» беседки из сирени и акаций, нередко упоминающиеся в тургеневских повестях и романах.

Русская усадьба - уникальное понятие. Это был целый мир тех самых дворянских гнёзд, которые воспел в своих произведениях Тургенев. Дом и парк были единым целым, отражавшим образ жизни обитателей усадьбы. Кроме того, экспозиция самого мемориального дома, который В.Тургенева снимала с 1840 по 1851 г. и где останавливался, бывая в Москве, ее сын, будет увеличена в 2 раза. Если до реставрации выставочных залов было 6, то после завершения работ их станет 11. На цокольном этаже появится мультимедийный зал, рассказывающий об истории дома на Остоженке. За свою 200-летнюю историю он повидал немало: здесь жили не только Тургеневы, но и родственники Пушкина, семья С.Т. Аксакова, Ф.И. Толстой. Там же разместится небольшой многофункциональный зал, где будут демонстрироваться фильмы по мотивам произведений И.С. Тургенева, а также проводиться занятия с детьми.

На 1-ом этаже воссоздадут интерьеры парадной анфилады - покоев Варвары Петровны: зала, гостиной, её спальни, гардеробной. В экспозиции будут представлены письма писателя, книги с его дарственными надписями, портреты современников, гостей и хозяев дома. Впервые откроется для посещения антресольный этаж, где располагались комнаты самого Тургенева. Зал наполнится экспонатами, отражающими 40-е - «остоженские» годы молодого писателя. Обстановка комнаты будет приближена к той, какая могла здесь быть у Ивана Сергеевича. В доме собираются воссоздать деревянную лестницу, утраченную в XX в. Открытие отреставрированного музея запланировано к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева, которое будет широко отмечаться в 2018 г.
22.08. 2016.
https://www.mos.ru/news/item/14883073/

В СПАССКОМ-ЛУТОВИНОВО ИДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ ГЛАВНОГО ДОМА УСАДЬБЫ
В ноябре следующего года исполнится 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева и к этой дате планируют вернуть исторический облик его родовому гнезду.


Дом находится в неплохом состоянии. Это новодел 1976 г. постройки. Служба эксплуатации его хорошо содержала и ухаживала за ним. Сейчас идут мероприятия, обеспечивающие его вид, согласно историческим фотографиям и описаниям, которым он сейчас не очень соответствует. Проемы ниже, другая облицовка. Единственное что пострадало – это резьба на фасадах. Она будет частично реставрироваться, частично воссоздаваться. Первоочередные работы как раз и направлены на подготовку к возращению исторического облика. Работы начались в октябре. Сейчас производится подведение нового фундамента, замена обшивки, обновление деструктивных частей сруба, реставрация наружной резьбы. Затем приступят к внутренней отделке дома.
Татьяна Дьяконова,
08.11.2017.

http://www.oryol.ru/material.php?id=55383

ЕЛЕНА ЛЕВИНА: «ДВОРЯНСКИЕ ГНЕЗДА КИТЧА НЕ ВЫНОСЯТ»
Нынешним летом родовое имение И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» отмечает сразу 2 памятные даты: 30 лет назад Совмин РСФСР принял постановление о создании Гос. мемориального музея-заповедника, а 80 лет назад лежавшая в руинах усадьба стала филиалом Орловского музея писателя. Тогда же начались работы по ее восстановлению.


Сегодня «Спасское» - то огромный, играющий тенями старых лип и яблонь регулярный парк, романтичный деревянный дом с мезонином, к которому примыкает каменный полукруглый флигель и храм Спаса Преображения, построенный еще при двоюродном деде писателя И.Лутовинове.


- «Спасское-Лутовиново» - один из самых известных литературно-мемориальных комплексов России. Ваши посетители (150 тыс. чел. в год) составляют 70% туристического потока всей Орловской обл. И все же это мало...
- Конечно, немного. До нас трудно добраться, а остановиться поблизости негде. Усадьба находится более чем в 100 км. от Тулы и в 70-ти от Орла, поэтому гости - в основном организованные группы и автомобилисты из Москвы, Тулы, Белгорода, Липецка, Брянска, Воронежа, Калуги. Реже - Санкт-Петербурга. Очень жаль, что в последнее время к нам меньше привозят детей, ведь одна из миссий любой лит. усадьбы - обеспечивать живую связь времен. Как бы громко это ни звучало, классика - основа национальной идентичности. Именно она воспитывает, закладывает идеалы и традиции. Сейчас все больше людей, у которых едва ли не все в произведениях прошлого вызывает непонимание.

- Тургенев много времени проводил за границей, а здесь прожил в общей сложности 17 лет: в детстве и юности и во время ссылки 1852 г за статью-некролог «Памяти Гоголя», напечатанную в «Московских ведомостях». Так ли важен был для него дом в Орловской губернии?
- Тургенев - безусловно, русский европеец, но его мир и творчество кровно переплетены со Спасским. Живя во Франции, Германии, он стремился приезжать сюда как можно чаще, в места своего непростого детства.
«Только что провел целых 4 дня не в стоге сена, правда, но в аллеях старого деревенского сада, полного сельских ароматов, земляники, птиц, дремлющих лучей солнца и теней, а вокруг двести десятин волнующейся ржи! Это было чудесно...» - писал он в мае 1871 г. Г.Флоберу. Очень скучал по Спасскому, мечтал провести здесь последние дни, но не сложилось. «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу - родине поклонитесь», - просил он Полонских.
А итогом ссылки стали повести «Постоялый двор» и «Два приятеля».
«Я познакомился с великим множеством новых лиц и ближе стал к современному быту, к народу», - подводил Тургенев итог ареста.


Н.Дмитриев-Оренбургский. «И.С. Тургенев на охоте». 1879

На самом деле, многие его произведения - родом отсюда: «Фауст», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Новь». Даже находясь далеко от Спасского, Тургенев мысленно возвращался в родные места, вспоминал детство, юность, людей, которые ему были дороги, и тех, к кому сложно относился...

- В связи с этим любопытен образ Варвары Петровны. Самый известный ее лит. портрет - барыня из «Муму».
- Она была сложной, противоречивой натурой, но умным и ярким человеком. По мнению ряда литературоведов, она стала прототипом не только хозяйки Герасима, но и жестокой помещицы Г.И. Гагиной в романе «Два поколения». Да и жена Лаврецкого в «Дворянском гнезде», судя по всему, названа в ее честь. При этом худ. язык писателя несет в себе воздействие, своеобразие ментального и речевого строя Варвары Петровны. Ее мысли, замечания, эпистолярная фразеология нашли отражение в рассказах и очерках «Записок охотника». Вообще, в Спасском Тургенев многое перечувствовал - и горечь, и радость. Он говорил, что лучшие годы провел здесь. Иногда у него гостил Толстой и хотя отношения с ним не всегда были безоблачными, в Спасском конфликты сглаживались. Современники рассказывали, как в каком-то бесшабашном порыве Толстой прошелся колесом по чинным анфиладам тургеневского дома, а однажды, гуляя с Тургеневым по окрестностям, он увидел старого изможденного коня и тут же стал рассказывать спутнику, что чувствует несчастное животное. Иван Сергеевич спросил: «Когда-нибудь Вы были лошадью?»
Из этого эпизода родился рассказ «Холстомер».

- Помимо прочего, «Спасское-Лутовиново» - это еще и один из самых богатых мемориями музей.
- У нас в экспозиции более 140 предметов, принадлежавших писателю и его предкам. Фортепиано под личной маркой, Иван Сергеевич приобрел инструмент в конце 1870-х годов, но изготовлен он был в 40-х петербургским отделением фирмы «Лихтенталь».


В углу столовой громадные английские часы с надписью «Бьют - молчат» (строки из повести «Бригадир»). Знаменитый тургеневский диван - «самосон», на который, как говорил писатель, «стоит лишь прилечь, как уже спишь... Постараюсь его избегать».


В большой гостиной мебель красного дерева - лучшие образцы русского ампира. Ширма, изготовленная крепостным художником по заказу Варвары Петровны. Она привезла из Сорренто альбом с крышкой деревянной мозаики, показала столяру и велела сделать нечто подобное. А тот, не имея представления об инкрустации из дерева, просто нарисовал красками цветы и фрукты, что произрастали в здешних теплицах и оранжереях. А в комнате для отдыха, которую хозяева называли «Казино», шахматный столик - за ним Тургенев сражался с Толстым. Друзья в шутку называли Ивана Сергеевича лучшим литератором среди шахматистов и лучшим шахматистом среди литераторов. В Спасском бывало много гостей: Фет, Некрасов, Григорович, Боткин. В кабинете еще одна семейная реликвия - старинная византийская икона, вся почерневшая, в серебряном окладе. Тургенев рассказывал о ней в письме к Флоберу: «...Виден лишь огромный, мрачный и суровый лик - он меня немного угнетает, но я не могу распорядиться, чтобы икону убрали - мой слуга счел бы меня язычником - а здесь с этим не шутят».
Согласно семейной легенде, икона пожалована Лутовиновым И.Грозным, хотя, конечно, она не византийского происхождения, это московская школа, последняя четверть XVII в. Серебряный оклад Варвара Петровна заказала в честь рождения первенца Николая.

- Правда ли, что вам не хватает помещений?
- Да, это один из больных вопросов. Основной фонд составляет 8500 ед. хранения, общий - около 30 000. А площадь хранилища - 79,5 кв. м. Кроме того, оно не отвечает современным требованиям, поэтому и личные вещи, и книги, и автографы сейчас в административном здании. Но самая главная наша беда, что памятники нуждаются в реставрации. Не в лучшем состоянии оказалась и Спасо-Преображенская церковь.


Я противница сигнальных лент, но сегодня обязана предупреждать посетителей, что в любой момент может упасть кусок штукатурки. Кроме того, погибают старые липы. Вообще, чем ближе юбилей Тургенева, тем хуже настроение. Планов было громадье, но благие намерения так и остались на бумаге. Готовиться начали еще в 2005 г. Поскольку музей находится далеко, и отсутствие инфраструктуры сдерживает поток туристов, для начала решили построить гостевой дом на 50 мест. В 2008-м проект был утвержден приказом Федерального агентства по культуре и кинематографии, чуть позже одобрил и Минкульт. Затем «Спасское-Лутовиново» включили в Федеральную целевую программу «Культура России» с финансированием в размере 450 млн руб. на 2017–2018 гг.  Хотели создать выставочный центр с залами под открытое хранение. Предусматривалась прокладка водопроводно-канализационной системы, возведение очистных сооружений, газификация. Неловко говорить, но в настоящее время сброс по всем объектам производится в выгребные ямы, что тоже негативно сказывается на работе музея.

- Недостаток финансирования - проблема почти всех лит. музеев. Есть ли у них будущее? Каким оно видится?
- Да, конечно, это новые экспозиции, выставочные и издательские проекты, конференции. Иногда нам советуют делать ставку на интерактив: праздники, театрализованные шоу, незамысловатые развлечения для туристов, но я против плохой самодеятельности. Если мы готовим концертные программы, то привлекаем лучших артистов и исполнителей. Все, что связано с именем большого писателя, должно делаться на высоком уровне, не хочется, чтобы это выглядело жалко. Меня не раз спрашивали, почему бы вам не нарядить кого-нибудь Тургеневым, чтобы он встречал гостей у крыльца, скажем, вместе с Виардо? Да это неуместно! Классика требует деликатного отношения, а дворянские гнезда китча на дух не переносят.

- Фигура Ивана Сергеевича как-то не слишком вяжется со всеми этими популяризаторскими затеями.
- Он, как всякий большой художник, очень сложный, многоплановый. Как сказал один из литературоведов русского зарубежья Альфред Бем, бывают авторы одной книги, но обычно писатель прокладывает всем своим творчеством путь к этой единственной и никогда им не написанной книге. И вот если бы Тургенев сочинил такую, то это была бы, наверное, самая грустная история в мире.
Дарья Ефремова, Орловская обл.
http://portal-kultura.ru/article....ynosyat
Прикрепления: 6993016.jpg (13.7 Kb) · 0906141.jpg (41.9 Kb) · 7943836.jpg (8.0 Kb) · 8342718.jpg (14.2 Kb) · 0868590.jpg (12.7 Kb) · 9746091.jpg (12.9 Kb) · 6794412.jpg (13.7 Kb) · 2331949.jpg (20.6 Kb) · 5236528.jpg (17.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 21 Фев 2018, 11:58 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ - РУССКАЯ ЭКСПАНСИЯ.
Сын помещицы В.Лутовиновой вывел Россию в лит. лидеры Европы и мира, обеспечив своей Родине место в клубе великих держав.


Портрет И.С. Тургенева работы художников братьев Курнаковых

9 ноября 1818 г. появился на свет человек, которому суждено было ввести свою родину в клуб великих держав. Обстоятельства рождения описаны его матерью, помещицей Варварой Петровной: «В понедельник родился сын Иван – ростом 12 вершков, в Орле, в своём доме. Крестили Ф.С. Уваров с сестрою Ф.Н. Тепловой».
Будь те самые законы помягче, сейчас бы мы в школе писали сочинения по теме «Базаров и русские разночинцы в изображении И.Лутовинова», а иностранцы ломали бы мозги и язык в постижении загадочного определения «лутовиновские девушки». Впрочем, фамилия Тургенев и формула «тургеневские девушки» для европейского уха ничуть не комфортнее. Однако нежным европейцам пришлось смириться и с тем, и с другим, поскольку именно Тургенев сумел сделать свою Родину абсолютным лидером Европы и мира.


В девичестве эта помещица носила фамилию Лутовинова и  была женщиной настолько крутой и властной, что лишь строгость законов Российской империи помешала ей снабдить этой фамилией и мужа, и детей. Но закон законом, а домашний обиход – дело другое. И потому будущий классик русской литературы впоследствии постоянно слышал от неё заветное: «Помни, ты – Лутовинов!»


И.С. Тургенев в молодости

Возможно, кому-то это покажется обидным и даже оскорбительным, но до середины XIX в. Россия, по всем формальным признакам относясь к категории великих держав, по факту таковой не являлась. Да, в её распоряжении была сильнейшая армия, загнавшая к тому моменту в полит. небытие Польшу, успешно теснящая Османскую империю и сломавшая хребет самому Наполеону. Да, Россия тогда не просто претендовала на роль полит. арбитра, но и являлась им – выражение «жандарм Европы» родом как раз из тех времён, но всё это – свидетельства одной только силы. В том, что касается ума и культуры, лидировала Франции, а место России было даже не во 2-м ряду, ак – где-то на задворках. Словом, в восприятии европейцев страна, не создавшая своей литературы, не сумевшая навязать свою лит. традицию другим, не могла считаться достойным партнёром и собеседником. А вот с этим дела у нас обстояли неважно. Да, были Пушкин и Лермонтов, Грибоедов и Крылов, Гоголь и Карамзин. Но и они, и целый ряд литераторов попроще, в глазах Европы были всего лишь бледным повторением её собственных титанов – Байрона, и Гёте. Большая часть того, что переводилось с русского на основные европейские языки, проходило по разряду экзотики – дескать, смотрите, какие ужасы творятся в дикой Тартарии под сенью русской короны.

Примерно так же начинал свою европейскую карьеру и И.Тургенев. Первый перевод его «Записок охотника» на франц. язык от 1854 г. имел заглавие, больше подходящее сборнику фельетонов: «Воспоминания русского помещика или настоящее положение дворян и крестьян в русской провинции». Сам Тургенев по поводу своего франц. дебюта высказался хлёстко: «Получил я, наконец, французский перевод своих «Записок», и лучше бы, если б не получил их! Этот переводчик чёрт знает что из меня сделал – прибавлял по целым страницам, выдумывал, выкидывал – до невероятности. Каков бессовестный француз – по его милости теперь я должен превратиться в шута!»

Этот инцидент прекрасно показывает, что уважение к русской литературе, и шире – к русской культуре как таковой – в тот момент измерялось отрицательными величинами. Но вот проходит смешной по историческим меркам срок. Каких-то 10-15 лет и тон меняется. Становится ясно, что состоялось большое событие – Россия усилиями одного-единственного человека врывается в клуб по-настоящему великих держав. Стран, которые могут транслировать и даже навязывать свою культуру. Вот немного отзывов от коллег-литераторов. «Острый и тонкий наблюдатель», – отзыв французского классика П.Мериме. 
«Гениальный романист, изъездивший весь свет», – это уже Мопассан. 
«Давно уже вы являетесь для меня мэтром, меня изумляет ваш талант», – письмо автора «Мадам Бовари» Флобера. 
«Если английский роман обладает какими-то манерами и изяществом, то этим он обязан Тургеневу», - Дж.Голсуорси. 
Одной Европой дело не ограничивается. Талант Тургенева оказался настолько велик, что он, по сути, если не создал, то во многом отформатировал литературу Америки. В США вообще наблюдалось что-то вроде лит. помешательства – романы Тургенева сразу же становились бестселлерами, а молодые писатели, зачитываясь русским классиком, уже не могли работать по-прежнему.

Вот что говорит о своём знакомстве с романом «Дворянское гнездо» американский классик Уильям Дин Хоуэллс: «По мере чтения вы основательно знакомитесь с русской жизнью, хотя перед вами не справочник и не учебник; вы сами становитесь русским, и вам уже хочется обращаться к героям книги по имени и отчеству. Тургенев открыл нам новый мир – неповторимый мир реальности». Другой классик, поэт Уолт Уитмен, узнав о смерти русского, сокрушался: «О, если бы в Соединенные Штаты мог надолго приехать и пожить, прежде чем он умер, благородный и грустный Тургенев…». 
Мемуарист Фрэнк Харрис вообще ставит Тургенева выше всех его современников, сравнивая его с бесспорными лит. небожителями, лидерами мировой словесности всех времён и народов: «Для мировой литературы образ русского нигилиста Евгения Базарова не менее значителен, чем образ Гамлета или Дон Кихота».

Когда-то Чехов, тоже не последний в лит. Табели о рангах, высказался о Тургеневе довольно жёстко: «После этого писателя останется 8-я или даже 10-я часть от того, что он написал. Остальное же через 25-30 лет уйдёт в архив».
Жизнь показала, что ошибаться могут все, Антон Павлович – не исключение. Прошло гораздо больше отпущенного им срока, а по поводу того же Базарова страсти разгорались нешуточные. Вот что пишет американец Синклер Льюис: «История Базарова и в 1943 г., как и в 1862 г., когда она была опубликована, проливает свет на загадку человеческого существования. Базаров называет себя нигилистом. Назовите его коммунистом или биофизиком, дайте ему сигареты вместо сигар и автомаши­ну вместо почтовой кареты, в которой он мчится на свидание со своей за­думчивой и изящной возлюбленной, Анной Сергеевной, и вы не обнару­жите ничего устаревшего или наивного в горении его сердца и бунте его ума. Его имя одно из немногих в литературе, которое продолжает жить, как Дон-Кихот, Шерлок Холмс, более бессмертные, чем, за не­большим исключением, все исторические личности».
Э.Хемингуэй, подвёл своего рода итог. В ответ на вопрос начинающего писателя, что нужно читать, ответил в своей манере – ёмко и лаконично: «Прежде всего – Ивана Тургенева. Целиком».
Константин Кудряшов
09.11. 2017. АИФ

http://www.aif.ru/culture....ameriku

ДОМ ЛИЗЫ КАЛИТИНОЙ ЖДЕТ ХОЗЯИНА
В Орле чиновники предложили сдать тургеневскую усадьбу за рубль.

Бурную дискуссию вызвало предложение администрации города сдать дом, описанный Тургеневым в романе "Дворянское гнездо", в льготную аренду. Инвестор получит усадьбу XIX в. на срок до 49 лет под универсальное использование.


Здание настолько обветшало, что, если его срочно не реставрировать, оно будет безвозвратно утрачено. Тургенев бывал в усадьбе, которую в Орле называют домом Лизы Калитиной. Она расположена на ул. Октябрьской в ландшафтном сквере "Дворянское гнездо", названном в честь известного романа. В XIX в. это было красивейшее место - там, на высоком берегу реки Орлик, жили важные горожане. В 2001 г. дом получил статус объекта культурного наследия, и его поставили на госохрану. В то время он был жилым, затем родилась идея создать музей одного романа, и дом расселили. В 2012 г. был разработан проект реставрации, однако денег в бюджете не нашли даже на текущее обслуживание. Музея нет, и уже совершенно ясно, что и не будет. Здание ветшает на глазах. До полной утраты остались считанные годы.

Лизу Калитину там поселила народная молва. Усадьба не раз меняла хозяев, но в 1-й половине XIX в. принадлежала семье Коротневых. В Орле считают, что Тургенев списал образ героини своего романа с Е.Коротневой. Как и Лиза, она ушла в монастырь из-за несчастной любви. В 1842 г., когда происходили описанные в романе события, ей было 17 лет.

- Необходимо сохранить облик здания, но из-за отсутствия средств в бюджете проект не может быть реализованПоэтому родилось предложение сдать дом в аренду по ставке 1 рубль в год. Использование здания может быть универсальным.- пояснил первый замглавы администрации города О.Минкин. В 2016 г. в регионе приняли закон, разрешающий сдавать памятники в льготную аренду. Ни один муниципалитет им еще не воспользовался. Орел станет первым. Документация готовится более чем на 10 зданий, включая дом Лизы Калитиной, но многие боятся, что универсальное использование приведет к его если не физической, то исторической утрате.

- Я крайне возмущен предложениями о возможном использовании этого дома под ресторан. Существует проект реставрации, который прошел экспертизу. Он предусматривает использование объекта под культурно-образовательный центр. Концепцию выносили на общественное обсуждение, и она была одобрена горожанами. Они не желают превращения усадьбы в предприятие общепита.- говорит председатель попечительского совета по возрождению "Дворянского гнезда", первый вице-спикер обл. парламента М.Вдовин. Однако такое не исключено. От арендатора потребуют сохранить фасад и некоторые элементы внутреннего интерьера, но использовать дом он сможет по своему усмотрению. Первый шаг уже сделан. Депутаты горсовета согласовали проект фасада после реставрации. От сноса дом защищает статус памятника и то, что он расположен в заповедной зоне, поэтому потребовалось согласие народных депутатов, но не им решать, что инвестор разместит в здании. Договариваться он будет с чиновниками. И это узкое место закона об объектах культурного наследия. Реставрацию могут "случайно" подменить реконструкцией, такое в Орле бывало. Работы потребуют затрат, которые инвестор пожелает вернуть. Он же бизнесмен, а не меценат. Культурно-образовательный центр вряд ли позволит возместить расходы, другое дело - ресторан.

В.Булгаков, начальник управления градостроительства администрации Орла: - Дом расположен в границах заповедной зоны, утвержденной постановлением Орловского облсовета. Поэтому все работы должны быть одобрены не менее чем 70% от общего числа депутатов. Здание также является объектом культнаследия регионального значения. На него имеется научно-проектная документация по реставрации с приспособлением к современному использованию. Проект согласован управлением культуры и архивного дела Орловской обл.
Возможно, о доме Лизы Калитиной и не вспомнили бы, если бы не 200-летие Тургенева, которое будут отмечать в ноябре этого года. Орел, как малая родина писателя, хочет стать одним из центров торжеств. Ветшающий памятник - плохая реклама.
Денис Передельский (Орел)
15.02. 2018, РГ

https://rg.ru/2018....bl.html


8 марта в музее А.С. Пушкина, в рамках юбилейного года открывается выставка из фондов музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».
«Романист романистов», непревзойденный мастер пейзажа, поэт, философ, гуманист, драматург – Тургенев заслужил признание при жизни и не только в России, но и за рубежом. 
«Ты поэт более, чем все русские писатели после Пушкина, вместе взятые» - писал Тургеневу Некрасов; «первым поэтом русской прозы» назвал его К.Бальмонт; Ж.Санд ценила творчество Тургенева выше всех современных ей французских писателей: «Все должны учиться у вас».
Лит. гений Тургенева формировался в атмосфере русской усадебной жизни. «Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»! Мысли напрашиваются сами», - признавался Иван Сергеевич.
Большую часть своих произведений он написал в усадьбе Спасское-Лутовиново. Многие вещи, окружавшие писателя в Спасском, не только были свидетелями его лит. работы, но и находили свое отражение на страницах его творений.

Выставка включает уникальный комплекс экспонатов и мемориальных предметов, связанных с жизнью и творчеством И.С. Тургенева. В столицу для экспонирования прибудут мемориальные реликвии и произведения искусства, бытовавшие в усадьбе при жизни писателя. Многие из предметов московский зритель увидит впервые. В числе реликвий, привезенных в столицу из орловского имения Тургеневых – автографы и личные вещи писателя; предметы обстановки спасского дома; дневники, записные книжки и др. документы людей из ближнего окружения писателя, его прижизненные издания; пейзажные этюды Я.Полонского, созданные при жизни писателя; картина «Мадонна с Иисусом и Марией Магдалиной», украшавшая некогда большую гостиную барского дома; работа неизв. художника «Два старика едят арбуз», упомянутая Тургеневым в рассказе «Контора» из цикла «Записки охотника».

Отдельный раздел выставки – уникальный фотоархив: около 70 фотографий, профессиональных и любительских, выполненных в период с 1850-х до 1920-х годов в различных жанрах – фотопортреты И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, Н.А. Некрасова, М.Г. Савиной, вел. князя К.К. Романова, графини Е.В. Салиас де Турнемир (Е.Тур), Н.М. Жемчужникова; портреты лиц родственного и усадебного окружения писателя, его младших современников, людей из самых разных слоев общества, а также видовые, интерьерные, ландшафтные, бытовые фотографии, запечатлевшие жизнь орловских усадеб на рубеже XIX–XX вв., виды Спасского-Лутовинова; любительские фотографии снимки городов и памятных мест Орловской губернии, связанных с жизнью и творчеством писателя. Музей-заповедник впервые представляет из своего собрания 15 видов старого Орла, выполненных в 1863 г. фотографом Э.Шлессингом. В одном из залов выставки представлена живопись из фондов музея-заповедника. Усадьба И.С. Тургенева всегда притягивала к себе художников, стремящихся передать красоту и неповторимое обаяние природы средней полосы России, Спасского-Лутовинова и его окрестностей. Тургеневский дом и усадьба, аллеи парка, березовые рощи, поля и луга запечатлены в работах В.А. Дудченко, Г.В. Дышленко, Ю.В. Жигалова, А.И. Курнакова впечатленных теми же местами, той же красотой, что вдохновляла и великого писателя.
http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhi....alyokoe

Нина_Корначёва:
«УТРО ТУМАННОЕ...»
Е.Алёхина, зав.отделом Центральной районной библиотеки им. И.С. Тургенева г. Мценска:
В мае 1841 г. Тургенев гостил у родственников своего друга по Берлинскому университету М.Бакунина в имении Прямухино Тверской губернии. Там он познакомился с сестрой Михаила - Татьяной. Она была образованна, умна, немного сентиментальна и сразу почувствовала симпатию к молодому человеку. Чувство это развивалось в ней не без участия книжных идей и образов. Да и сам Тургенев был очарован Татьяной. И вскоре их отношения приобрели романтический оттенок. В начале следующего года Татьяна упросила родителей позволить ей погостить у тётки в Москве. В одну из московских встреч она призналась Ивану в любви. Последовало тяжёлое, мучительное для обоих объяснение. В сбивчивых, неясных выражениях Тургенев дал понять девушке, что, хотя она близка ему по духу и он испытывает к ней глубочайшую симпатию, ответить на её чувство не может. Оскорблённая, Татьяна потребовала вернуть назад её письма. Они решили, что им не следует больше видеться, но влюблённая девушка, вопреки всему, по-прежнему надеется. Она решается ещё раз сказать о своих чувствах Тургеневу: «Расскажите кому хотите, что я люблю Вас, что я унизилась до того, что сама принесла к ногам Вашим мою непрошенную, мою ненужную любовь...» 

Тургеневу никто ещё не объяснялся в любви. Он был смущён, чувствовал себя виноватым, хотел как-то смягчить боль Татьяны и с юношеской наивностью надеялся сохранить их дружеские отношения, которые так ценил. Перед отъездом в Петербург, где ему предстояли магистерские экзамены, Иван передал для Татьяны письмо, в котором со всей искренностью пытался объяснить своё отношение к ней: «...послушайте, клянусь Вам богом: я говорю истину - говорю, что думаю, что знаю: я никогда ни одной женщины не любил более Вас, хотя не люблю и Вас полной и прочной любовью. Вам я читаю, что выльется из-под пера моего, - Вам, моя прекрасная сестра».

Татьяна увидела главное - Тургенев называл её сестрой и единственной подругой, а на её любовь отвечал лишь уверениями в симпатии. Но прошло время, и она стала находить в письме выражение совсем иных чувств, тем более что и Тургенев в письмах братьям Бакуниным постоянно справлялся о ней, посылал ей на суд свои стихи. Почти угасшее чувство вспыхнуло вновь. Узнав, что часть лета 1842 г. он собирается провести в Спасском, Татьяна едет в Шашкино к своим друзьям Берам, чтобы быть ближе к любимому, чтобы увидеть его вновь.

Они гуляли много по лугам и в роще...
Читали Пушкина по вечерам,
Играли в шахматы перед обедом
Иль, волю дав лукавым языкам,
Смеялись потихоньку над соседом*...


А ещё часто любовались закатом над рекой Зушей. И Тургенев читал ей свои стихи, но Татьяна с отчаянием чувствовала, что они удаляются друг от друга, и ничего не могла поделать. В конце концов, пережив сильнейшее нервное расстройство, она уехала в Прямухино. Больше они не встретились. 1,5 года спустя, идя по Петербургу, Тургенев вдруг вспомнил дорогу из Мценска на Спасское, печальное небо, пустынные зимние поля, услышал звон колокольчика под дугой. - Да, да... утро с туманом, прощальное утро... - прошептал он. Присел на ступеньку подъезда какого-то хмурого дома, вытащил из кармана сюртука старую записную книжку, карандаш и мелким, бисерным почерком стал записывать строки, так похожие на прощальное письмо:

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное, далёкое,
Слушая рокот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.

Отрывок из поэмы И. Тургенева «Андрей».
http://www.newacropolis.ru/magazin....tp
Прикрепления: 5415659.jpg (13.4 Kb) · 3192391.jpg (19.2 Kb) · 1606117.jpg (8.4 Kb) · 4556208.jpg (8.3 Kb) · 1660739.jpg (8.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 20 Мар 2018, 11:24 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline

И.С. Тургенев – классик русской литературы, первый русский писатель, при жизни удостоившийся мировой известности, прежде всего, как автор "Записок охотника". Поэт, публицист, переводчик, философ, драматург, он заложил основы русского классического романа. Худ. мастерство Тургенева-романиста высоко ценили великие современники в России, Западной Европе, Америке. Лит. преемник Пушкина, хранитель великого и могучего русского языка, он явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Его произведения переведены на все европейские языки и известны во всем мире.
В рамках празднования 200-летия со дня рождения писателя музей А.С. Пушкина подготовил юбилейную программу мероприятий, включающую выставки, научные конференции, театральные постановки, городские туристические и экскурсионные маршруты, интерактивные программы, издания, межмузейные проекты. Основным событием юбилейного года станет открытие Дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке.

План юбилейных мероприятий Государственного музея А.С. Пушкина:
Смотреть по ссылке: http://www.pushkinmuseum.ru/?q=even....18-1883

О НЕИЗВЕСТНОМ ТУРГЕНЕВЕ
В Тургеневском центре города Орла нашли неизвестные пьесы И.С. Тургенева



Выставка «ТУРГЕНЕВ. ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ»


16 мая в 18.30 выставка открывает празднование 200–летнего юбилея И.С. Тургенева в залах Исторического музея. Проект покажет значимость Москвы и москвичей в жизни и творчестве писателя. Прекрасный знаток Москвы, Тургенев выбирал для обитания своих героев ее площади, улицы, переулки, четко представляя, кто и где "приживется". Его московское время - это приезд семьи в 1824 г. в столицу, учеба в частных пансионах и Московском университете, первая любовь, первые публикации и театральные постановки, незабываемые встречи с Гоголем, Щепкиным, Забелиным, Третьяковым, Репиным, Рубинштейном, Аксаковыми, Боткиными, Бакуниными.

Среди экспонатов выставки - редчайшие дагерротипы, автографы, предметы интерьеров домов, в которых бывал писатель, личные вещи хозяев. Изобразительные и вещевые комплексы создадут своеобразную атмосферу города 1820–1880–х гг., познакомят с лит пристрастиями в московских салонах и кружках, которые посещал Тургенев. Соответствующий раздел выставки расскажет о первой любви писателя - Е.Л. Шахновской, о тайных московских свиданиях с П.Виардо,философском романе с Т.Бакуниной. С помощью типологических женских костюмов и портретов современниц писателя посетители смогут увидеть характерные, ставшие нарицательными черты "тургеневской девушки". Специально для выставки российский бренд Russmotive, возрождающий старинное русское золотное искусство вышивки, создал капсульную коллекцию из нескольких платьев, посвященную этому образу. Вдохновением для создания орнаментов ручной вышивки и форм женских костюмов стали женские платья XIX в., образы героинь романов  Тургенева. При этом изделия выполнены искусно таким образом, что с легкостью впишутся в гардероб современной женщины. При описании московских событий нельзя обойти такую важную часть жизни писателя, как театр. Особое место на выставке займут декорации из музея МХАТ, а центральными предметами станут костюмы для фильма–балета "Вешние воды", выполненные П.Карденом для М.Плисецкой.

В произведениях писателя отразилось городское пространство Москвы, с его системой улиц, переулков, тупиков и площадей, поэтому невозможно говорить о Москве Тургенева, не зная архитектурного облика города в XIX в. Гостям выставки будет представлена уникальная возможность увидеть тургеневскую Москву с помощью объемных памятников и произведений декоративно–прикладного искусства, а также подлинных памятников архитектурного убранства города. Серия полотен представит еще одно знаменательное и совершенно забытое явление московской жизни - создание живописной галереи "Знаменитые деятели Российской истории", располагавшейся в здании Румянцевского музея. Над портретами трудились Крамской, Репин, Васнецов и др. выдающиеся художники. В экспозиции выставки впервые после 1920–х гг. будет представлена часть этого собрания. Живописный ряд включает портреты российских деятелей в различных сферах российской жизни: императоров Александра II и Александра III, Б.Хмельницкого, М.Глинки, Д.Давыдова, А.Пушкина, М.Лермонтова. Связующим звеном в экспозиции между Москвой современной и Москвой тургеневской, станет метро. Сегодня ландшафт и культуру Москвы невозможно рассматривать вне контекста метро. В связи с этим, специально для выставки разрабатывается интерактивная карта тургеневских адресов, привязанная к схеме московского метро.
Выставка работает до 30 сентября
http://www.shm.ru/

Приближающемуся 200-летию И.С. Тургенева посвящена новая работа МХАТ им. Горького. На прославленной сцене режиссёр А.Дмитриев поставил спектакль «Отцы и дети» по одному из лучших романов классика.


В премьере, которая будет показана 24 мая, 2, 16 и 30 июня, заняты Б.Бачурин, Л.Матасова, А.Титоренко, И Фадина, И. Архипова, Д Корепин, Н.Коротаев, К.Пробст, Ю.Ракович, А.Рубенко, А.Хомятов. Художник спектакля – гл. художник театра В.Федотьев.
23.05. 2018. Литературная газета
http://www.lgz.ru/article/-20-6644-23-05-2018/fotoglas-20-2018/

120 ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН

"ОТЦЫ И ДЕТИ" (премьера)
Спектакль «Отцы и дети» по одному из лучших романов великого русского классика И.С. Тургенева приурочен к 200-летию со дня рождения писателя. Роман отразил процессы, происходившие в обществе в 60-е годы XIX в., а образ главного героя – Е.Базарова, с его бескомпромиссностью, пренебрежением авторитетами и прагматизмом, послужил молодежи того времени примером для подражания. Главная тема – конфликт мировоззрений 2-х поколений – остается актуальной и в наши дни. Конфликт между молодостью, требующей перемен, и опытом зрелого возраста, вечное противостояние иллюзий и реальности, рассудка и эмоций, пристальный взгляд на мятущуюся, загадочную душу русского интеллигента в его крайней, нигилистической форме духовной жизни.
Разночинец Базаров, попадает в чуждую ему среду «дворянского гнезда». Каждое столкновение героя с миром отцов становится своеобразным испытанием на прочность его убеждений. Что защищают отцы и смогут ли молодые ниспровергатели существовать без принципов, на которые отцы уповают – вечные темы, которые поднимает спектакль. Отрицание и боязнь любви заканчиваются у Тургенева таким победным торжеством, которое возможно именно у данного классика нашей пронзенной любовью литературы.
Купить билеты: http://www.mxat-teatr.ru/afisha/2018/05__99
http://www.mxat-teatr.ru/repertuar/otcy-i-deti_0__99


Читать по ссылке: https://ilibrary.ru/text/1204/index.html
Прикрепления: 1629954.jpg (20.3 Kb) · 1761958.jpg (10.8 Kb) · 7176620.jpg (15.6 Kb) · 1975788.jpg (6.6 Kb) · 9525337.jpg (13.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 19 Июн 2018, 23:02 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
ВСЕСОЮЗНЫЙ ТУРГЕНЕВСКИЙ ПРАЗДНИК «ДВОРЯНСКИХ ГНЕЗД ЗАВЕТНЫЕ АЛЛЕИ»


30 июня - 1 июля ежегодный литературно-музыкальный праздник – самое ожидаемое событие летнего туристического сезона. Традиция проведения летнего праздника в Спасском-Лутовинове идет с тургеневских времен. Друг писателя Я.Полонский вспоминал: «Всякий раз, когда Иван Сергеевич приезжал в своё родное пепелище, для крестьян он устраивал праздник в своём саду, на площадке перед террасой».
Каждое лето праздник собирает более 10 тыс. гостей из разных уголков нашей страны. Сейчас, как и во времена Тургенева, праздничное действие развернётся на большой поляне перед усадебным домом. Будут звучать фольклорная и классическая музыка, живое тургеневское слово. Помимо концертных программ лучших исполнителей русского романса, выступления коллективов камерной музыки, гости Спасского смогут принять участие в традиционных усадебных играх на свежем воздухе, в лит. квесте, конкурсе букетов, приготовлении варенья по старинным рецептам, книжной и сувенирной лотереях, ярмарке ремёсел. Есть возможность прокатиться на лодках по Большому Спасскому пруду или совершить прогулку в конном экипаже по окрестностям тургеневской усадьбы. Всё это даёт возможность многочисленным гостям музея-заповедника погрузиться в атмосферу тургеневского лета.
Кульминацией праздника станет выступление Народного артиста России ОЛЕГА ПОГУДИНА. Обладатель звания «Серебряный голос России» просто покоряет чистотой голоса и качеством исполнительского мастерства. Прозвучат старинные русские романсы, в том числе, знаменитый на слова И.С. Тургенева «Утро туманное», народные песни, вокальные произведения зарубежных авторов.


Олег Погудин постоянно сотрудничает с музеем заповедником Спасское-Лутовиново и ежегодно приезжает сюда с концертами. Начало праздничной программы 30 июня в 13:00

«Спасское- Лутовиново» - уникальный памятник российской культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя. Главным богатством музея является мемориальный дом И.С. Тургенева, восстановленный в 1976 г. В нем находится бесценная коллекция подлинных тургеневских вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Тургеневская усадьба окружена старинным парком, который был разбит на рубеже XVIII-XIX вв. основателем Спасской усадьбы И.И. Лутовиновым.
«Рудин», «Дворянское гнездо», «Фауст», «Отцы и дети», «Накануне», «Призраки», «Новь», «Песнь торжествующей любви», стихотворения в прозе – вот далеко не полный перечень тургеневских произведений, история создания которых связана со Спасским-Лутовиновым – родовым имением писателя во Мценском уезде Орловской губернии. Это одна из немногих сохранившихся в России усадеб-памятников; это с огромным трудом сохраненное нашими предками тургеневское пространство.

Программа:
11:00 – выступление Тульского филармонического СО п/у В.Лаврика
12:00 – торжественное открытие праздника
12:15 – концертная программа лауреата мужского вокального ансамбля «Куликово поле»
13:15 – выступление инструментального ансамбля «Легенда»
14:15 – спектакль по пьесе И.С. Тургенева «Холостяк» (Омский драмтеатр «Галёрка»).
16:30 – концертная программа Народного артиста России Олега Погудина.

1 июля
Программа:
12:00 – спектакль по пьесе И. С. Тургенева «Провинциалка» (Омский драм.театр «Галёрка».
13:00 – выступление ансамбля народной музыки «Ватага»
14:00 – концерт Камерного оркестра «BELKANTO» 
15:00 – спектакль по пьесе И.С. Тургенева «Вечер в Сорренте» (Омский драмтеатр «Галёрка»)
16:00 – концертная программа Л.Казарновской «Любовь сильнее смерти».
http://www.lipetsk.ru/content/articles/80860
Прикрепления: 3529608.jpg (25.5 Kb) · 2268625.jpg (29.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 20 Июн 2018, 23:41 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО - ТУРГЕНЕВО – БЕЖИН ЛУГ


В минувшие выходные побывали в тургеневских местах: в Спасском-Лутовинове, на Бежином лугу и в селе Тургенево. С некоторых пор такие поездки стали для нас традиционными, потому что Чернский район – это родина моих предков по отцовской линии, усадьба писателя в Спасском с чудесным регулярным парком и образцово ухоженным домом нам, что называется, по душе. Эта усадьба не избалована таким вниманием многочисленных толп экскурсантов, как Ясная Поляна, к тому же она и содержится образцово, благодаря тому что работают там музейщики не только любящие свое дело, но и умеющие сделать красиво. В прошлом году в Спасском начался ремонт дома и не закончился до сих пор. Местные осторожно говорят, что реставраторы, может быть, даже успеют к 200-летнему юбилею, а пока деревянная часть тургеневского дома смотрится совсем не по-музейному.


Зато в тургеневском парке по-прежнему хорошо: щебечут птицы, не слышно людского шума, а по тенистым аллеям приятно ступать по зеленому ковру из мха. Жаль, незабудковые поляны уже скосили.


В предстоящие выходные в Спасском состоится двухдневный тургеневский праздник, на котором выступят О.Погудин и Л.Казарновская. Этот фестиваль не столь многочисленный и яркий, в отличие от праздника на Бежином луге, зато там нет никаких шашлыков и веселых компаний. Попрощавшись с усадьбой, мы направились в Тургенево, чтобы посмотреть на удивительный природный ландшафт Бежина луга. К тургеневской годовщине там отремонтировали часть дороги.


Но самое главное, почти закончили реставрацию храма Пресвятой Богородицы. Работы обещают завершить к августу, но судя по тому, что этим занимаются наши азиатские братья-соседи, могут и не успеть или сделать что-нибудь не так.


Скромный тургеневский музей в здании бывшей бумажной фабрики, отреставрированной на средства столичного предпринимателя О.Орловской, порадовал новыми экспонатами, прежде всего образцовой восстановленной мебелью XIX в. Кроме того, нам показали копию подлинника письма Тургенева на фран. языке, которое подарил музею А.Дюмин (сам подлинник все же решили хранить в Туле). Мы познакомились с Т.В. Георгиевской, переехавшей в Тургенево из Тулы. Вместе со своей дочерью Марией они занимаются генеалогией. Так вот именно в тургеневском музее Тамара Владимировна показала нам родословную Тургеневых по отцовской и материнской линиям. У соседей-музейщиков из Спасского, познакомившихся со столь полной родословной их великого земляка, составленной туляками, возникла тихая зависть. Теперь родословную Тургеневых должны признать и утвердить в Москве. Пожалуй, она будет одним из самых значимых подарков к юбилею писателя, особенно для его потомков.

После музея заехали на Бежин луг. Это один из самых привлекательных природных ландшафтов области, и если его не охранять, то уже в скором времени он может быть потерян из-за застройки. Помнится, еще лет 15 назад в Тарусе сенатор от Калужской обл. и бывший губернатор В.Сударенков рассказывал о подготовке им закона о защите ландшафтов. Закон так и не был принят. С 1995 г. действует Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях”, но ландшафты там упомянуты лишь в общем виде.


Ландшафт Бежина луга давно уже портят эл. столбы, неужели так дорого и сложно проложить электрокабель под землей? Хотя бы к тургеневскому юбилею…
Тульский управдом. 20.06. 2018:
https://www.facebook.com/notes....4940073

"ФЕСТИВАЛЬ "БЕЖИН ЛУГ"


21 июля 2018 г. приглашаем туляков и гостей города на фестиваль «Бежин луг». Это событие станет кульминацией празднования в Тульской обл. 200-летия И.С. Тургенева. Весь день будут работать интерактивные площадки и летний кинотеатр. Все желающие смогут посетить экскурсии в музее писателя, поучаствовать в мастер-классах. В программе фестиваля – открытие памятника Тургеневу, театральный фестиваль с участием как любительских, так и профессиональных коллективов из Тульской обл. и Москвы, фольклорный праздник «Звонкоголосое раздолье». Начало работы театрального фестиваля в с. Тургенево и экскурсий в музее-заповеднике с 12.00, площадок на Бежином лугу – с 14.00.
Ночная программа стартует в 21.00. Ее откроет выступление «Серебряного» голоса России ОЛЕГА ПОГУДИНА.
В 22.00 все желающие смогут стать зрителями театрализованного представления «Как хороши, как свежи были розы» артистов Тульского театра кукол, Тульской филармонии и театра костюма «Стиль». В завершении праздника состоится показ шоу «Полночь с Тургеневым» и праздничный фейерверк. 

Программа фестиваля:
с. Тургенево:

12.00 – 20.00. Интерактивные экскурсионные программы в музее заповеднике И.С. Тургенева «Бежин луг»
12.00 – 19.45. Театральный фестиваль
12.00 – 14.10. Выступления любительских театральных коллективов и театральных студий. Выступления поэтов и писателей Тульской и Орловской обл.
14.10 – 15.10. Спектакль «Бежин луг» Тульского ТЮЗАа
15.10 – 15.20. Выступления поэтов и писателей Тульской и Орловской обл.
15.20 – 16.20. Спектакль «Первая любовь» Новомосковского филиала Тульского театра драмы им. Горького
16.20 – 16.30 Выступления поэтов и писателей Тульской и Орловской обл.
16.30 – 17.30 Спектакль «Нахлебник» Тульского театра драмы им. Горького
17.30 – 18.00. Открытие памятника И.С. Тургеневу
18.00 – 19.30. Спектакль «Тургенев сегодня» (Москва, театр им. Маяковского)
19.30 – 19.45. Завершение театрального марафона

Бежин луг
14.00 - 22.00. Начало работы всех ярмарочных и выставочных площадок, мастер-классов, фотозон 
*Интерактивная площадка «Дворянское гнездо» - мастер-классы по бальным танцам и этикету XIX в.
*Этническая интерактивная площадка «Бежин луг» - песни, хороводы, обряды и народные промыслы
*Вернисаж «Тургеневская девушка» - фото-зона для души
*Площадка «Отцы и дети» - аттракционы для всей семьи
*Площадка «Виардо» - зона очень вкусных дегустаций
*Площадка «Записки охотника» - выставка охотничьих трофеев
*Площадка «Тургеневские киносеансы» - летний кинотеатр
*Площадка «Тургеневский вернисаж» - пленэрная живопись
*Площадка «Открытка с Бежина луга» - интерактивный пункт, откуда можно отправить себе или своим друзьям и близким оригинальную открытку в тургеневском стиле
*Площадка «Ярмарка»
*Площадка «Пикник на Бежином лугу»
18.00 – 20.30. Песенный фестиваль «Звонкоголосое раздолье»
20.30 – 21.00. Церемония награждения
21:00 Концерт ОЛЕГА ПОГУДИНА
22.00 – 23.30. Театрализованное представление «Как хороши, как свежи были розы» в исполнении артистов Тульского театра кукол и артистов театра костюма «Стиль»
23.30 – 00.00. Шоу «Полночь с Тургеневым» - видеоинсталляции и танцующие фонтаны. Праздничный фейерверк
Прикрепления: 4548380.jpg (22.6 Kb) · 7276727.jpg (24.4 Kb) · 3930559.jpg (19.8 Kb) · 1269259.jpg (35.2 Kb) · 8161237.jpg (33.0 Kb) · 2873216.jpg (22.7 Kb) · 1747214.jpg (22.5 Kb) · 5231368.jpg (25.1 Kb) · 1813277.jpg (17.4 Kb) · 4202829.jpg (12.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 23 Июл 2018, 15:29 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ "БЕЖИН ЛУГ"


В селе Тургенево прошел фестиваль «Бежин луг». В рамках него открылся памятник писателю. Это масштабное событие для всей страны, объединяющее представителей разных видов искусства: поэтического, изобразительного, музыкального и театрального.
Весь день на фестивале работали интерактивные площадки и летний кинотеатр. Все желающие смогли побывать на экскурсии в музее писателя, поучаствовать в мастер-классах, сфотографироваться в спец. фотозонах. Ночная программа фестиваля открылась выступлением «Серебряного голоса» России, «короля романса» Олега Погудина. Проникновенное исполнение, благородное, полное достоинства, близкое сердцу каждого, не оставило никого равнодушным.


Завершением праздника стало шоу «Полночь с Тургеневым» (видео инсталляции, танцующие фонтаны) и грандиозный фейерверк. Фестиваль посетили более 12 тыс. человек.
https://1tulatv.ru/news....lo.html



ТУРГЕНЕВСКОЕ ЛЕТО НА БЕЖИНОМ ЛУГУ

...Мы любим друг друга
От Бежина луга до Ясной Поляны.


В Тургенево в День Казанской иконы Божией Матери скульптор В.Казанский под звон колоколов восстанавливаемой буквально в нескольких шагах церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, с сонмом жителей всего Чернского района и гостей из разных областей и весей нашей Родины, ближнего и дальнего зарубежья опустили белые покрова с памятника великому русскому писателю, автору знаменитых «Записок охотника» И.С. Тургеневу.


Было солнце, много солнца, было чудо в том, что фестиваль не смыло водой. Еще за час до открытия памятника лил такой ливень, что, казалось, нет никакой надежды на его завершение, но люди не дрогнули, не сбежали из театрального зала под открытым небом, кутаясь в плащи, закрываясь от непогоды зонтами, сидели на простых, сколоченных плотниками неструганных лавках в сельском парке. Как, впрочем, и артисты Тульского ТЮЗа и Новомосковского филиала Тульского театра драмы им. Горького, что забегали на подмостки мокрыми, играли спектакли по произведениям Тургенева «Бежин луг», «Первая любовь» и «Нахлебник»...


И вот после стихии, после снятия покровов с памятника, скульптор в своем коротком, волнительном выступлении, что не свойственно для его крепко сбитой фигуры, говорит: – Вы даже представить себе не можете, какая для меня это личная радость и не только от того, что я сделал этот памятник Тургеневу, а еще и от того, что я тоже украсил не чужую для нашей фамилии землю, село, где вот в этой церкви служили мои прадеды. Мы с Иваном Сергеевичем, в духовном смысле, родные люди приходу села Тургенево. Создавая памятник великому русскому писателю, я отдавал часть своего долга молитвенным нашим заступникам – моим прадедам, родному краю, русской литературе, родным Тургенева, что молились в этой церкви вместе с моими прадедами…

Поздравляя земляков писателя на Тульской земле, президент Тургеневского музея Спасское-Лутовиново Н.Левин напомнил о тех людях, кто начинал этот праздник: – Мы сегодня должны земно поклониться трудам зачинателя праздника «Тургеневское лето», инициатору создания музея писателя в Тургенево В.Д. Волкову, который 35 лет назад, при поддержке писателей В.Н. Ганичева и В.Д. Захарченко, в такой же проливной дождь, что пережили мы час назад, преодолевая сопротивление властей, впервые провели этот праздник…

– Да, – соглашался В.Д. Волков после открытия памятника, продолжив рассказ уже на Бежином лугу, – было время. Были такие красивые и стойкие люди, как В.Ганичев, В.Захарченко и их супруги, как директор Тульского машиностроительного завода им. Рябикова, Герой Соц.труда В.Усов, с кем мы не только создали народный праздник на Бежином лугу и в Колотовке, но и вернули, восстановили усадьбу Тургеневых и Толстых в Никольско-Вяземском. Даже в трагическом для страны 1993 г., четверть века назад, мы умудрились открыть памятник двум нашим светочам, лит. друзьям и собеседникам И.С. Тургеневу и Л.Н. Толстому на главной улице в Черни. Очень хочется надеяться, что певцы, после долгих 10 лет забвения традиции, вернуться в Колотовку, так красиво описанную Тургеневым…

Передавая в дар Тургеневскому музею свежий выпуск «Роман-журнала XXI век» с повестью И.Чуркина о детстве Л.Зыкиной и романом-поэмой орловского поэта И.Семёновой «Анна Русская», спец. номер детского журнала «О Русская земля», посвященный юбилею Тургенева, гл. редактор издания М.Ганичева, в своем выступлении у памятника писателю, рассказывала жителям Тургенево:
«Я с юности приезжала с родителями на этот праздник. Мне очень жаль, что они не дожили до сегодняшнего праздника, посвященного 200-летию И.С. Тургенева. Я знаю, как бы они радовались вместе с вами обновлению села Тургенево: храму, бумажной фабрике, гостинице, конторе, как благодарили бы за поистине подвижнические труды О.Орловскую, тружеников Чернского района, восстанавливающих в правах историческую память, красоту села Тургенево. Мои родители радуются уже оттуда, что писатели вновь идут по Чернскому уезду и округ него. Я помню, как через первые рассказы В.Волкова о Чернской лит. истории, мы, писатели, почувствовали красоту и приветность, приютность и неспешность здешних мест: реки и речушки с пологими берегами, покрытыми ивняком плакучим, – Зуша, Чернь, Снежедь, Снежедок, Красивая Меча, луга перемежаются лесами, и в полуденном солнце купается жаворонок. Как тут не родиться элегиям и «запискам охотника», романсам и пиесам?

Мы приехали в срединную, коренную Россию, через толстовскую Ясную Поляну, в село Тургенево, родовую усадьбу Тургенева, на его Бежин луг и Красивую Мечу или в Колотовку, в притынный кабачок. В село Покровское, где проживала сестра Л.Н. Толстого Мария Николаевна. Село Богородское, где жила В.В. Нагорнова, дочь М.Н. Толстой и любимая племянница Льва Николаевича, а потом в Гриневку, доставшуюся в наследство И.Л. Толстому, и в родовое имение Толстого Никольское-Вяземское, перешедшее к нему от отца и где теперь восстановлены и дом усадебный, и церковь. А Хитрово и Белино, имения Дельвигов, где, наверное, любимец Пушкина А.Дельвиг в ленивой вечерней истоме майского дня в беседке или под раскидистым кустом сирени услышал своего «Соловья». В Спасское-Кривцово в 1828 г. заезжал по пути в Персию к сестре М.С. Дурново А.С.Грибоедов – крестить сына Сашу. К тому же в Екатерининском, у своего задушевного друга Бегичева, в беседке написал он многие главы своего «Горя от ума», и один из списков комедии до сих пор именуется «екатерининским». В селе Архангельское, по одной из версий, родился Даргомыжский, здесь его и крестили, а еще – художница Н.Гончарова (дальняя ниточка к Пушкину). В селе Троицко-Бочурино – имение Протасовых, с которыми так дружен, так связан был В.А. Жуковский. По лугам здесь бродили Машенька Протасова, несчастная и счастливая любовь всей его жизни, и ее старшая сестра, навеки запечатленная в русской литературе Светланой.

В Сальнице-Слободке родился историк И.Ф. Афремов, которому мы обязаны «Очерками истории Тульской губернии», в Паринцеве – поэт и драматург П.С. Сухотин, а деревня Кобылинка – родовое имение Сухово-Кобылина. В Чернский уезд, в Вельс-Никольское, слал письма А.П. Чехов своему другу и издателю всея Руси А.Суворину, купившему здесь имение и страстно любившему его. Суворин много сделал для книжного дела в России, издавал «Дешевую библиотеку» для народа, «Дорожную библиотеку» – для всех путешествующих по железным дорогам матушки-России. Первым применил торговлю газетами и книгами на жел. дорогах, создав 4 крупнейших книжных контрагентства при жел. дорогах. Коммерческий успех их был поразительным для России. Разбогатев, он купил имение в Чернском уезде и всячески заботился о его благополучии.

Приветная, плодородная, лит. Чернская земля, а дальше – через Мценский уезд, через Спасское-Лутовиново на Орловщину, к Фету, Лескову, Тургеневу, Бунину, Андрееву. 10 лет назад огромная делегация СП России побывала на пепелищах имений Дельвига и Суворина. Вот бы восстановить эти дворянские гнезда! – мечтали тогда мои родители, об этом говорили и студенты Чернского педучилища, когда мы гостевали у них. Мы тогда и на станции Скуратово побывали. Рассказывал нам местный уроженец, полковник в отставке, какая то была станция в годы его юности. Какой торжественный и величественный был зал: на пороге его встречал всех швейцар в ливрее, растянуты были красные ковровые дорожки и поставлена чинная кожаная мебель. Сегодня в Скуратове станцию и церковь восстановили, но на ней, увы, пустынно, потому что редкий поезд остановится здесь. Все это я говорю к тому, что вы, жители Чернского края, сделали много для восстановления его красоты, но еще много предстоит сделать, чтобы он станл центром культурного и исторического движения. Родители, наверное, сокрушались бы лишь в одном, что на въезде в Чернский район со стороны Москвы исчез плакат, на котором было начертано: «Здесь живут добрые и работящие люди!» – как это красиво и верно было сказано о вас...»


Традиционно, на гл. площадке Фестиваля уже в ночи, тысячи зрителей собрались на Бежином лугу смотреть театрализованное представление «Как хороши, как свежи были розы» по произведениям И.С. Тургенева в исполнении артистов Тульского театра кукол и артистов театра костюма «Стиль». Тульские театральные деятели особенно постарались: такого актерского мастерства, костюмов, музыки, настоящих русских песен, текстов самого Ивана Сергеевича мы еще никогда не видели и не слышали. Артистов провожали действительно искренними нескончаемыми аплодисментами. Зрители восторгались песенным фестивалем «Звонкоголосое раздолье» и выступлением Народного артиста России Олега Погудина…

На главной сцене праздника выступали поэты и писатели, победители Международного лит. тургеневского конкурса «Бежин луг», которым вручили премии и богатый, иллюстрированный том «Мой Тургенев», выпущенный к юбилею издательством «Классика». Как-то по-особенному прозвучало выступление Г.Бушуевой из Николаева. Негромко, с сердечным волнением она прочитала дивное стихотворение В.Кострова, который многажды приезжал на праздник на Бежин луг:

Давай-ка простимся с московскою хмарью,
Умчим на авто в среднерусские сказки,
Увидим цветенье Ивана-да-Марьи,
Заглянем с любовью в Анютины глазки.

Пройдем на рассвете над речкою Чернью,
Где серые утки плывут по теченью,
Бушует черемухи белая вьюга
От Ясной Поляны до Бежина луга.

Тут бабушки – в окнах,
Влюбленные – в копнах
И кровь земляники на стенках окопных,
В глубоких оврагах ночуют туманы
От Бежина луга до Ясной Поляны.

Над Чернью вечерние кружатся краски
И слышится колокол дальнего боя,
Как будто Тургенев проехал в коляске
И звуки романса увез за собою.

Любимый мой край – середина России.
В кусты и дубравы просыпаны звезды,
Политая потом земля колосится.
Крестьянские избы, дворянские гнезда.

Пускай приближается снежная вьюга,
Скворцы собираются в дальние страны.
А мы не летаем – мы любим друг друга
От Бежина луга до Ясной Поляны.


Завершались торжества после полуночи праздничной видео-инсталляцией «Полночь с Тургеневым», танцующими, неописуемо красочно подсвеченными, бурлящими фонтанами над речкой Снежедь, грандиозным фейерверком, «утром туманным» над Бежин лугом. Было много всего. На ярмарке каждый участник находил то, чего искал: от футболок с героями нашей истории до торговых столиков с книгами писателей России. Были площадки с детскими поделками и мастер-классы нар. ремесел Тульского центра нар. творчества, площадки «Открытки Бежина луга» и выставки полотен тульских художников «Тургеневский вернисаж»…
Сергей Котькало
https://vk.com/id433424958?w=wall433424958_705%2Fall
Прикрепления: 2899965.jpg (40.7 Kb) · 4512364.jpg (44.7 Kb) · 6764686.jpg (32.3 Kb) · 3631479.jpg (14.1 Kb) · 4677980.jpg (19.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 27 Сен 2018, 09:30 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
ТУРГЕНЕВ В СВЕТЕ ХРИСТИАНСКОГО ИДЕАЛА
О Тургеневе не принято говорить как о христианском писателе. По большей части его представляют как атеиста, либерала, западника,«русского европейца. Это не только атеистические либо иноверческие трактовки, лукаво насаждаемые, как плевелы среди пшеницы, на протяжении долгих десятилетий. Только в самые последние годы жизни профессор Курляндская не смогла не признать, что Тургенев в своём творчестве делал определённые шаги на пути к христианству, однако даже в такой робкой формулировке этот тезис не прижился. До сих пор и в профессиональном литературоведении, и в обыденном сознании укоренилось превратное представление о Тургеневе как об атеисте. В качестве аргументов беспардонно пошли в ход и некоторые тургеневские высказывания, иезуитски выдернутые из контекста, и образ жизни - по большей части вдали от родины, «на краю чужого гнезда», и даже обстоятельства смерти писателя. При этом никто из сторонников такой безблагодатной позиции не явил в собственной жизни высоких образцов ни святости, ни аскетизма, ни праведничества, ни выдающегося таланта.

«Добротолюбие» учит: «Кто возбраняет устам своим пересуждать, тот хранит сердце своё от страстей, тот ежечасно зрит Бога». По всей видимости, обвинители, пересуждающие жизнь и творчество писателя, далеко отстоят от христианства и евангельских заповедей неосуждения: «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:1-2).
Господь каждому даёт свои таланты и свой крест - по плечам и по силам. Так что взваливать все кресты непосильной ношей на одного человека невозможно. У каждого свой крест. Как писал наш современник, убиенный поэт Н.Мельников в поэме «Русский крест»:

«Крест взвали себе на плечи,
Он тяжёл, но ты иди,
Чем бы ни был путь отмечен,
Что б ни ждало впереди!
- В чём же крест мой?
Кто же знает?
На душе - один лишь страх!
- Всё Господь определяет,
Всякий знак — в Его руках».


Тургеневу хватило его собственного креста, чтобы прославить своё Отечество доброю славой во всём мире. В год его кончины Я. Полонский, говорил: «И один рассказ его “Живые мощи”, если б он даже ничего иного не написал, подсказывает мне, что так понимать русскую честную верующую душу и так всё это выразить мог только великий писатель».
По воспоминаниям французского писателя Анри Труайя, Тургенев обнаруживал, что неспособен написать роман, повесть, главными действующими лицами которых не были бы русские люди. Для этого нужно было поменять душу, если не тело.
«Мне для работы нужна зима, стужа, какая бывает у нас в России, мороз, захватывающий дыхание, когда деревья покрыты кристаллами инея. Однако ещё лучше мне работается осенью в дни полного безветрия, когда земля упруга, а в воздухе как бы разлит запах вина...»  - скажет он Эдмону де Гонкуру,
Эдмон де Гонкур заключал: «Не закончив фразы, Тургенев только прижимал к груди руки, и жест этот красноречиво выражал то духовное упоение и наслаждение работой, какие он испытывал в затерянном уголке старой России».

Космополитом Тургенев никогда не был и родиной своей не торговал. Где бы писатель ни жил - неизменно душой он стремился в своё родовое имение. Здесь всегда перед его взором был древний фамильный образ Спаса Нерукотворного. Нельзя без волнения читать строки его письма к Ж.А. Полонской за год до смерти: «Продажа Спасского была бы для меня равносильною с окончательным решением никогда не возвращаться в Россию, а я, несмотря на болезнь, питаю надежду провести всё будущее лето в Спасском, а в Россию вернуться в течение зимы. Продать Спасское значит для меня - лечь в гроб, а я ещё желаю пожить, как ни мало красна жизнь для меня в настоящее время».

В своём худ. творчестве Тургенев изображал жизнь в свете христианского идеала, но все грубые наслоения хрестоматийного глянца, вульгарно-идеологических трактовок и домыслов зачастую не позволяют современному читателю пробиться к истинному смыслу писательского наследия, посвятить ему углублённое осознанное прочтение. Вникнуть в произведения Тургенева заново, осмыслить его творчество с христианских позиций - задача важная и благотворная. Писатель показал, что именно духовное, идеальное содержание - основа человеческой личности; ратовал за восстановление в человеке образа и подобия Божия. Из этого во многом соткано таинство поэтики Тургенева, его дивных худ. образов. Среди них - истинно преподобная праведница и страдалица Лукерья («Живые мощи»). Плоть героини умерщвлена, но дух её возрастает. «Посему мы не унываем, - учит Апостол Павел, - но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16).

«Тело Лукерьи почернело, а душа - просветлела и приобрела особенную чуткость в восприятии мира и правды высшего, сверхмирного бытия», - справедливо отмечал выдающийся богослов XX в. архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). Этой тургеневской героине, почти бестелесной, открываются высшие сферы духа, невыразимые в земном слове. И не только ей, но прежде всего - писателю, создавшему её образ. Так же, как и тишайший образ истинной православной христианки Лизы Калитиной - кроткой и самоотверженной, нежной и мужественной - главной героини романа. «Дворянское гнездо» овеяно молитвенным пафосом. Источник особой молитвы проистекает не только из частного несчастья главных героев - Лизы и Лаврецкого, но и из общих многовековых страданий земли русской, русского народа-страстотерпца. Неслучайно  Б.Зайцев объединил тургеневских героинь  с реальной крестьянской девушкой-мученицей, одинаково расценивая их всех в общерусском православном смысле как заступниц перед Богом за Русь, за русский народ: "Лукерья такая же заступница за Россию и всех нас, как смиренная Агашенька - раба и мученица Варвары Петровны, как Лиза".

Стихотворение в прозе «Два богача» показывает неизмеримое духовное превосходство русского человека из народа, замученного и ограбленного угнетателями всех мастей, над богатейшим в мире банкиром-евреем. Ротшильд имеет возможность без труда и ущерба для своих капиталов отщипывать куски на благотворительность от сверхприбылей, нажитых грабительскими ростовщическими махинациями. Русский мужик, ничего не имея, душу свою полагает за ближнего, буквально следуя заповеди Христа «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).
Какой огромный смысл в крохотном по объёму тургеневском тексте:
«Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых - я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разорённый домишко.
- Возьмём мы Катьку, - говорила баба, - последние наши гроши на неё пойдут, - не на что будет соли добыть, похлёбку посолить...
- А мы её... и не солёную, - ответил мужик, её муж. Далеко Ротшильду до этого мужика!»
Каждая проникновенная строка Тургенева, обладавшего способностью соединить прозу с поэзией, реальное с идеальным, овеяна одухотворённым лиризмом и сердечным теплом, несомненно, идущим от «Бога живого» (2 Кор. 6:16), «В Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3), «Ибо всё из Него, Им и к Нему» (Рим. 11:36).
декабрь 2017. газета "Вечный зов"
https://www.vzov.ru/2017/12_01-02/36.html

В МОСКВЕ НА ОСТОЖЕНКЕ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК И.С. ТУРГЕНЕВУ
Монумент установят 8 ноября к 200-летию со дня рождения писателя


В этот же день состоится торжественное открытие «тургеневского квартала» – архитектурно-музейного комплекса, в который после завершения реставрационных работ войдут Дом-музей Тургенева и приусадебная территория с садом и сквером, уже носящим имя писателя. Этот сквер станет центром проведения дней памяти Тургенева. В отреставрированном музее впервые откроются комнаты Тургенева на антресолях, а в экспозиции представят новые артефакты. Для широкой публики музей откроется 10 ноября.
Валерия Бабушкина
16.10. 2018. Журнал "Театрал"

http://www.teatral-online.ru/news/22743/

ИЗ ТУРГЕНЕВА. С ЛЮБОВЬЮ
РГ, музей А.С. Пушкина, портал ГодЛитературы.РФ записали видеокнигу по повести "Ася". Накануне юбилея со дня рождения в музее А.С. Пушкина на Пречистенке читали повесть "Ася". Тургеневские барышни в прозрачных фатиновых платьях показывали коллекцию вечерней моды Beige in look (студенты Института дизайна и рекламы поиграли с названием "Бежин луг"). А гости неспешно потягивали шампанское с томиками классики в руках.


Музей А.С. Пушкина 10 ноября откроет для посетителей двери своего филиала - Музея И.С. Тургенева на Остоженке, где сейчас заканчивается масштабная реставрация. Но до юбилея писателя еще несколько недель, а пока на сайте РГ и портале ГодЛитературы.РФ можно посмотреть знаменитую повесть о несбывшейся любви, которую прочитали всем миром - от телеведущего В.Познера до бразильского футболиста, играющего за уфимскую команду. Дерзкие проекты уже стали традицией "РГ" и Музея  Пушкина. В прошлом году всего за несколько месяцев записана 4-часовая видеокнигу "Читаем Онегина".

Чтения "Аси" - это 2,5 час. тургеневского слова, более 150 чтецов-участников, несколько сотен присланных роликов. Участвовать в проекте могли все желающие. В книгу вошло около 30 народных роликов, отобранных журналистами из почти 220 заявок. Вся Россия откликнулась на просьбу прочитать "Асю". Ролики приходили из самых дальних уголков страны. Тургенева читали не только в России, но и в Беларуси, Франции, Казахстане, Японии, Бельгии. Своими видеопосланиями порадовали Ассоциация преподавателей русского языка Россия - Аквитания (Бордо, Франция) и Русская кафедра университета Монса (Бельгия). География проекта - почти весь мир.
Видеокнига станет еще одним экспонатом в обновленном Доме-музее Тургенева. Это будущий экспонат, яркий, блестящий, с точки зрения участников, читавших тургеневское произведение, - это настоящее соцветие. Этот проект получился и будет жить очень долго.
Но лучше увидеть все своими глазами: целиком видеокнигу можно посмотреть по адресу:https://godliteratury.ru/turgenev
Наталья Соколова

А.Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы: - Один из самых интересных моментов проекта для меня в том, что в нем участвуют самые разные люди. Меня поражает в Тургеневе удивительная насыщенность фраз: вроде бы это просто буквы, но они складываются в потрясающе насыщенный текст. То, о чем писал Иван Сергеевич, - на все времена. Как говорил Ю.Любимов: "Меняются только костюмы, а душа и чувства остаются". Это и о Тургеневе тоже. И еще многие поколения будут заглядывать в томик писателя, чтобы получить ответы на свои вопросы.

И.Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ: - Русская литература - это наша гордость, это и импортозамещение, и экспортозамещение. Если есть какая-то возможность пропагандировать нашу русскую литературу, то я с удовольствием берусь за это. А на особой полке у меня Тургенев. И я был счастлив прочитать "Асю". Трудно переоценить такие просветительские проекты, подобные проекту "Читаем Тургенева".

 
25.10.2018. РГ
https://rg.ru/2018....ia.html

В ОРЛЕ ПРОХОДЯТ СЪЕМКИ  ДОК.ФИЛЬМА «РУССКИЙ МИР ИВАНА ТУРГЕНЕВА»
Съемочная группа т/к «Культура» готовит 4-серийный проект к юбилею классика, который весь мир будет отмечать в следующем году. Где уже побывали наши коллеги, что войдет в фильм, какие открытия для себя совершили авторы, побывав на родине писателя?


Т.Земскова, редактор фильма:«Кажется, что это название несколько избитое, но мы хотим этот русский мир показать не только как природу, не только пейзажи, но и философское понятие, что это за русский мир, который был в душе Тургенева, хотя он вроде бы и русский европеец, западник. Это русский мир существовал в его душе, в сердце всегда».


И.Золотусский писатель, автор фильма: «Мы записали много строк о Тургеневе, я потрясен этим местом, которое убедило меня в том, что русская земля будет стоять долго, также как наследие Ивана Сергеевича. И операторы, и редактор, и режиссер фильма смогли открыть здесь своего Тургенева. Восприятие его произведений у каждого свое, но над тонкостями будущего фильма работают все вместе, заново перечитывая писателя».

Вс. Тарасов, режиссер проекта: «Я перечитал, впервые со школы, и был вдохновлен, поражен тем языком, теми образами. И тут, на этом проекте, помогаю создать того Тургенева».
Проект выйдет на экран в следующем году, это 4 серии по 26 мин., и каждая из них будет посвящена определенному периоду в жизни Тургенева.
Эва Стасюлевич
11.08. 2017 года, "Орловское информбюро"
http://www.oryol.ru/materia....o]https

[u]Авторский проект Игоря Золотусского:
"РУССКИЙ МИР ИВАНА ТУРГЕНЕВА"

1-я серия:
Франция, Буживаль, дом-музей Тургенева. Здесь писатель провёл последние годы жизни, здесь написаны его "Стихотворения в прозе". Музыка этих стихов переносит нас в Россию, в Спасское, где прошло детство Тургенева. Драм. история семьи писателя, учение в Петербургском университете, встречи с Пушкиным и Гоголем оказали огромное влияние на формирование личности молодого Тургенева. Первый рассказ, опубликованный в журнале "Современник", и статья на смерть Гоголя, вызвали гнев императора Николая I. Это повлекло арест и ссылку в Спасское, где Иван Сергеевич написал свой знаменитый рассказ "Муму".
В фильме звучит фрагмент романса "Утро туманное" в исполнении ОЛЕГА ПОГУДИНА.



2-я серия:
О написании Тургеневым повести "Первая любовь", о перипетиях его личной жизни - сложных отношениях с матерью и рождении внебрачной дочери. Кроме того, в этот период случается встреча с П.Виардо, которая перевернула его судьбу. Теперь Тургенев часто бывает в Европе, знакомится с французскими писателями - Флобером, Золя, Доде. Тем не менее, он остаётся писателем, восхваляющим русскую природу и крестьянство. Эта любовь с особой силой выражается в его "Записках охотниках".



3-я серия:
Появление в печати романа "Накануне"вызвало конфликт с Добролюбовым и разрыв с журналом "Современник" Именно разочарование в своих"собратьях по перу" – и "западниках", и "славянофилах" – определяют внутреннее одиночество и ощущение будущих перемен писателя. Знаменитые романы Тургенева "Отцы и дети", "Дым" – своеобразные вехи русской истории и русской жизни XIX в.



4-я серия:
Личная жизнь Тургенева сложилась не совсем удачно. Прожив 38 лет в тесном общении с семьей Виардо, писатель чувствовал себя глубоко одиноким. В этих условиях сформировалось тургеневское изображение любви и образы "тургеневских" девушек. Его роман "Дворянское гнездо" – самый печальный, а свою "Новь" сам писатель считал неудачей.

Прикрепления: 7508354.jpg (8.3 Kb) · 1504598.jpg (9.6 Kb) · 6513102.jpg (11.8 Kb) · 6956822.jpg (16.9 Kb) · 6861845.jpg (16.5 Kb) · 3832153.jpg (15.2 Kb) · 9467484.jpg (10.1 Kb) · 0903758.jpg (14.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 09 Ноя 2018, 14:02 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
"В СПАССКОМ ОДИН ГЕНИЙ - ТУРГЕНЕВ"
"Спасское-Лутовиново" - место, где и сейчас сохраняется атмосфера дворянского гнезда, когда-то глубоко любимого писателем и разоренного беспощадным временем. Здесь созданы самые главные тургеневские произведения. Директор музея Е.Левина - человек, на плечи которого легли все заботы о достойном проведении юбилея Тургенева. Для служителей усадьбы этот праздник не просто работа, а испытание на прочность.



- Елена Николаевна, в Спасскомсравнительно в 2009 г. праздновалось 200-летие самой усадьбы. Тот опыт помогает вам сегодня?
- 200-летие усадьбы - юбилей, скорее, символический. Конечно, Спасская усадьба значительно старше — отсчет можно вести с 1572 г., когда И.Грозный пожаловал основателю рода Лутовиновых, Ивану Ивановичу, в Мценском уезде 200 четвертей земли. А это ведь около 110 га! Мы можем только предполагать, где находилась изначальная Лутовиновская усадьба или усадьбы. Дело в том, что следы первой усадьбы, построенной прапрадедом Тургенева, А.И. Лутовиновым, до нас не дошли. Его сын, Иван Андреевич, заново обустраивал поместье в середине XVIII в., но и от этой усадьбы ничего не сохранилось. Строительство уникального архитектурного и садово-паркового комплекса в Спасском велось на рубеже XVIII–XIX вв. двоюродным дедом писателя. А датой основания усадьбы принято считать день освящения нового храма Спаса Преображения - 26 июня 1809 г. по ст. ст.


Вид усадебного дома в Спасском-Лутовинове. Худ. Голиков. 1893 год

Что же касается 200-летия великого писателя, то это событие европейского масштаба. Тургенев  -один из крупнейших европейских писателей XIX в. Его место и роль в истории русской и мировой культуры нам еще предстоит осмыслить.

- Все точки не поставлены...
- Нет, конечно! Даже среди замечательной плеяды русских писателей золотого века русской литературы Тургенева отличает необыкновенный универсализм творческих интересов и их проявлений! Романист, непревзойденный мастер пейзажа, поэт, беллетрист, философ, гуманист, драматург, классик, еще при жизни заслуживший признание не только в России, но и за рубежом. В 1860 г. ему присвоено звание члена-корреспондента Императорской АН по разряду русского языка и словесности, а в 1879-м он - почетный доктор гражданского права Оксфордского университета. Судьба поделила Тургенева между Россией и Европой. С одной стороны, это подлинный европеец по культуре, с другой - он был первым открытым Европой великим русским писателем. И это он познакомил европейцев с Пушкиным, Гоголем, Толстым, а в России благодаря Тургеневу стали читать Золя, Мопассана, Флобера.


Боковое крыльцо барского дома

- Есть известное выражение "гений места". У столь легендарного Спасского есть дух-покровитель -  "Ибо нет места без духа"?
- В Спасском один гений - Тургенев.

- В своем родовом поместье писатель прожил без малого 17 лет. Первые 10 лет его жизни, когда формируется личность человека, прошли здесь. И детство Ивана Сергеевича нельзя назвать счастливым, были унижения, побои, но вырос он человеком легким, общительным, романтичным. И Спасское любил...


Хозяйственные постройки

- Не могу согласиться. Представление о несчастливом детстве Тургенева какое-то очень литературное. Все было очень сложно. Их отношения с матерью можно определить как отношения любви-ненависти, влияния-противостояния. Это во многом определило характер писателя, отношения с женщинами. И образ Варвары Петровны, ее нравственное влияние находили в произведениях Тургенева отражение и своеобразное творческое преломление. Постоянные противоречия между ними не смягчались, но вместе с тем ее очень яркая, самобытная натура, ее трагическая судьба пробуждали в Тургеневе желание вновь и вновь воскрешать в памяти особенности ее характера, поведения, взаимоотношений с окружающими, наконец, ее внешность. И он наделял этими чертами своих лит. героинь.

- Героинь? Почти всем известна только злая барыня из "Муму".
- Старая барыня в повести "Муму" - это 1852 г.. Но уже на следующий год появляется роман "Два поколения" с жестокой и деспотичной помещицей Г.И. Гагиной, отдельные черты характера Варвары Петровны угадываются в облике властолюбивой и суровой тетки Лаврецкого Глафиры и у Варвары Лаврецкой в романе "Дворянское гнездо", у г. Зверковой в "Малиновой воде", у матери главного героя в рассказе "Гамлет Щигровского уезда", у барыни Лосняковой из рассказа "Контора". Да это целый ряд персонажей! Через творчество Тургенев как будто освобождается от гнетущего образа матери. Сам собой напрашивается вывод о том, что одним из главных мифотворцев оказался он сам, буквально сражающийся с матерью на страницах своих произведений.


Вид на главные ворота и храм Спаса Преображения. Внутреннее убранство храма, построенного в 1809 г. Здесь 16 января 1816 г. венчались родители будущего писателя - В.П. Лутовинова и С.н. Тургенев

- Жестокий характер матери - притча во языцех. Но здесь, в Спасском, ее любят и жалеют. Почему?
- Современники полагали, что Иван Сергеевич был очень похож на мать и не только внешне, он перенял ее оригинальный, независимый взгляд на мир. Лесков отмечал у Тургенева просвещенный и благоустроенный ум, воспитанный заботами умной и образованной матери. Эта характеристика о многом говорит. Дошедший до нас эпистолярный архив Варвары Петровны - всего сохранилось 125 полных писем и фрагментов писем к сыну Ивану за 1838–1844 гг. - позволяет сделать вывод: мать писателя по одаренности и масштабу личности превосходила многих современниц. Она была от природы умна и для своего времени хорошо образованна. Ее письма к сыну - замечательный документ поместно-дворянской культуры 1-й половины XIX в. Интерес к этим письмам возник более 100 лет назад - в 1915 г. в тургеневских сборниках, издаваемых известным литературоведом Пиксановым, были впервые опубликованы отрывки. Но прошло еще 100 лет, и увидела свет книга "Твой друг и мать Варвара Тургенева". Это первое комментированное издание писем матери писателя к сыну. Оно стало самым крупным издательским проектом нашего музея последнего времени и было удостоено нац. премии "Лучшие книги 2012 года" и премии им. И.Е. Забелина в области научных исследований.



- Вы назвали целую вереницу персонажей, на образ которых повлияла Варвара Петровна. А "тургеневские девушки" тоже родом отсюда, из Спасского?
- Из Спасского родом только одна тургеневская героиня - Ася, одним из прообразов которой могла стать незаконнорожденная дочь дяди писателя, Анна. Есть реальный прототип героини "Первой любви": как известно из источников, это княжна Е.Шаховская.


Некоторые черты графини М.Н. Толстой могли найти отражение в образе Веры Ельцовой в повести "Фауст", но чаще всего тургеневские образы собирательные, это не портреты знакомых. Прообразом Лизы Калитиной в "Дворянском гнезде" называли одновременно поэтессу Е.Шахову, графиню Е.Ламберт, узнавали в Лизе и Н.Герцен, и ту же М.Толстую, и В.Аксакову, и Т.Бакунину, а в Орле называли еще несколько имен. И все это - одна Лиза! То есть какие-то черты разных реальных женщин переплетались и становились лит. героиней. А современники искали сходство, гадали, предполагали...


Гостиная

- Иван Сергеевич имел внебрачную дочь, которую по предложению Виардо отправил к ней в Париж на воспитание. Каким он был отцом, что сталось с его единственным ребенком?
- О существовании дочери писатель узнал, когда Пелагее было 8 лет - в июле 1850 г. Он поспешил поделиться этим известием с Полиной и Луи Виардо, написал им из Спасского: "Скажу вам, что я нашел здесь - догадайтесь что? - свою дочку, 8 лет, разительно на меня похожую".
Тургенев с радостью взял на себя заботу о маленькой дочери, она воспитывалась в начале в семье Виардо, затем в пансионах. Он был внимателен и заботлив по отношению к Полине, давал советы и наставления, участвовал в ее судьбе, одобрил выбор дочери, когда она решила выйти замуж за преуспевающего молодого человека - Гастона Бюэра. Писатель очень радовался появлению внуков - Жанны и Жоржа Альбера. Но семейная жизнь не принесла Полине счастья, она ушла от разорившегося и промотавшего не только свое состояние, но и ее приданое мужа. Тургенев посоветовал дочери уехать в Швейцарию, о ее местонахождении знали только самые близкие люди. Он помогал ей до конца своей жизни, но все же настоящей духовной близости между ними так и не возникло. Ивана Сергеевича огорчало то, что Полина не любит ни музыки, ни поэзии, ни природы - всего того, что так любил он. Осложняло их отношения и откровенное неприятие дочерью Виардо, аэта женщина стала главной любовью его жизни. Так что причин отдаления у них было несколько. И очень жаль, что потомков Тургенева сейчас уже не осталось.


В библиотеке музея хранится множество книг из личного собрания писателя

- Ваша работа директора музея не сводится ведь только к администрированию и хоз. деятельности? Вы - литературовед, проводите научные конференции, исследовательскую работу...
- Ну, в этом как раз ничего необычного нет. Музейщик - профессия синтетическая. Каждый из нас и экскурсовод, и фондовик, и экспозиционер, и издатель, и садовник - если нужно!

- У вас проходят ежегодные Тургеневские чтения, в Спасское приезжают тургеневеды не только из России, но и из-за рубежа. И каждый год они привозят сюда открытия, сенсации?

- Сенсации часто не случаются. Самое главное, что дают Тургеневские чтения и конференции, это неспешное, шаг за шагом, изучение его творческого наследия, его узнавание . Как всякий большой художник, он очень сложный, многоплановый, в чем-то неузнанный. Каждое произведение содержит столько слоев и смыслов! И, несмотря на усилия нескольких поколений тургеневедов, Тургенев остается одним из самых непрочитанных писателей. Ни один тургеневед не сможет сказать: вот и все, Тургенев изучен и понят, пора перевернуть страницу. Нет, остаются лакуны, он чем-то интригует, не открывается до конца, ведет нас дальше и дальше...
Прикрепления: 5730022.jpg (19.8 Kb) · 0652089.jpg (26.4 Kb) · 3320260.jpg (25.7 Kb) · 5172515.jpg (26.4 Kb) · 7998076.jpg (25.9 Kb) · 1559204.jpg (23.9 Kb) · 6830747.jpg (12.4 Kb) · 1297319.jpg (14.2 Kb) · 7217264.jpg (15.3 Kb) · 8820587.jpg (15.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 09 Ноя 2018, 14:35 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline

Фетровая шляпа и шелковое кашне Тургенева

-Есть несколько мемориальных мест, связанных с Тургеневым, - в Москве, во Франции, в Тульской обл. Это - конкурирующие стороны или "сообщающиеся сосуды"?
- У каждого из этих музеев - своя ниша. Но Спасское-Лутовиново - единственный мемориальный музей великого писателя. Мы поддерживаем очень добрые отношения с музеем Пушкина, филиалом которого является Музей Тургенева на Остоженке, происходит постоянный обмен выставками.


Долгими вечерами здесь слушали фортепьянную музыку и романсы в исполнении гостей дома

Совсем недавно рядом со Спасским появился музей-заповедник "Бежин луг", который пока еще находится в стадии становления. Мы постоянно общаемся с коллегами, обмениваемся опытом. Поэтому вопрос конкуренции изначально был бы в таком контексте мелким и незначительным.


Голубая гостиная

- Не могу не спросить о масштабной реконструкции дома-музея, которую вы проводили несколько лет. Сложное, нервное предприятие, как любой ремонт?
- Начинали мы с противоаварийных работ - подводки фундаментов, переборки сруба, усиления конструкций. Была заменена крыша, восстановлен ее исторический вид, в большей степени теперь интерьеры приближены к историческим, о которых остались записи. Вместе с тем дом-музей необходимо было приспособить к современному использованию, и это не только ответ на современные запросы, что нужно учитывать любому музею сегодня. Вот здесь вопросы конкуренции могут проявляться. Посетителю важно понимать, что музей готов его принять и показать экспозицию максимально в удобном режиме, с заботой и участием. В исторических местах это представляет определенные сложности, и нам необходимо было эти сложности решать. И помимо глобальных работ по реставрации дома-музея у нас постоянно продолжается реставрация музейных вещей. В этом году в мастерских побывало в общей сложности более 50 предметов, включая портреты Сергея Николаевича и Николая Сергеевича Тургеневых, а также предметы обстановки дома-музея. Даже после закрытия дома-музея на реставрацию мы ни на один день не прекращали принимать посетителей. За последние 2 года в Спасском открылись 2 новые экспозиции - литературная и этнографическая. Мы разработали ряд интерактивных программ: квестов, мастер-классов. Таким образом, в музее постоянно открыты 4 экспозиции - всегда есть на что посмотреть!

- А почему уже в 1921 г. советская власть решила, что здесь должен быть музей?
- Тургенев умер 3 сентября 1883 г. по ст. ст. недалеко от Парижа, в Буживале. Его тело перевезли в Петербург - согласно его пожеланию, он хотел быть похороненным на Волковском кладбище. И он покоится недалеко от могилы Белинского. Владелицей Спасского-Лутовинова стала О.В. Галахова.


И с самого начала судьба этого места складывалась драматически. Усадьба и прилегающие к ней земли были сданы в аренду. Не ремонтировался и не отапливался опустевший тургеневский дом, разрушались хоз. постройки, книги, портреты, рукописи, семейные ценности и памятные реликвии разошлись по наследникам. Многое так и исчезло безвозвратно. В январе 1906-го дом писателя был уничтожен пожаром. Благодаря предусмотрительности Галаховых заблаговременно вывезенные старинная библиотека и мемориальные вещи были в основном сохранены.


Аллеи парка с вековыми деревьями и скамейками пересекаются друг с другом, образуя римскую цифру XIX

В 1918 г. постановлением Орловского губисполкома Спасская усадьба была объявлена нац. достоянием и перешла в ведение и управление губернского земельного отдела. Потом  - гражданская война, смута, и усадьба оказалась бесхозной, очень плохо охранялась, подвергалась расхищению. Со временем оставшиеся помещения ветшали, а некоторые строения были просто разобраны. Заросли некогда прекрасные пруды, да и весь пейзаж менялся в худшую сторону, а в 1921-м музейный отдел Главнауки признал парк при родовом имении Тургенева неприкосновенным памятником природы, садов и парков. Вот так 26 октября 1921 г. был создан музей-усадьба "Спасское-Лутовиново" в соответствии с постановлением отдела музеев и охраны памятников искусства и старины Нарком просвещения и законодательным актом 1921 г. об охране исторических усадеб, памятников природы, парков и садов.

- Но по Спасскому прошлись не только революция, но и война с оккупацией, и перестройка. Этот пласт проблем копился много лет, и разбирать его пришлось тоже вам к юбилею? Или все уже давно было решено и никак не влияло на текущий фронт работ?
- Ну, всего не решить и не переделать никогда. В усадьбе всегда есть помимо текущей, каждодневной работы и какие-то глобальные проблемы. Сейчас в реставрации нуждаются и церковь Спаса Преображения, и хоз. постройки, большого внимания требует одна из самых подлинных экспозиций музея - усадебный парк. Работы еще очень много...

- Спасское при Тургеневе было весьма гостеприимным местом - приглашенные гостили по нескольку дней, наслаждаясь здешней жизнью, в бильярд играли, гуляли по парку и купались в пруду. Вели философские беседы, спорили, шутили...
- Да, Тургенев был очень общительным человеком. Один из его ближайших знакомых, лит. критик П.Анненков, вспоминал, что после 1850 г. в его гостиной собирались люди из всех классов общества: и герои светских салонов, и корифеи литературы, и знаменитые артисты, и ученые. И среди его гостей можно было найти людей без имени, никому не известных и отличавшихся своей сдержанностью. Как писал Анненков, "Тургенев дорожил ими столько же, по крайней мере, сколько и теми, которые носили громкие имена в литературе и обществе".
Свидетелей и оставленных ими свидетельств предостаточно - я многое помню наизусть и могу о Тургеневе говорить часами. Удивительный человек. Везде, где бы он ни бывал, заводилось множество новых знакомств. В Москве, Петербурге, Париже, Баден-Бадене.
"Настоящие и лучшие качества его души обнаруживались у него с наибольшей силой в деревне и в семье. В деревне Тургенев успокаивался; там не надо было блистать и изобретать сцены"- писал все тот же Анненков. Здесь он был сам собой, естественным и простым. И к нему в разное время приезжали Толстой, Некрасов, Фет, Щепкин, Полонский, Григорович, Савина, Успенский, Гаршин...

- У вас в экспозиции есть шахматный столик, за которым когда-то склонялись хозяин дома и его именитые гости...


Шахматный столик — одно из любимых мест хозяина дома

- Шахматы - да, это очень важный предмет в доме. Тургенев был заядлым шахматистом, являлся членом Петербургского шахматного клуба, организованного Янишем, Шумовым - видными русскими шахматистами. Членами клуба были также Толстой, Полонский, Панаев. В спасской библиотеке были руководства по игре в шахматы и журналы на разных языках, которые хозяин выписывал из-за границы. Он просматривал опубликованные партии, делая на полях пометки. Партнерами Тургенева за этой самой шахматной доской были соседи - Толстые, Борисов, Полонский. В 1853 г. Иван Сергеевич писал Аксакову: "Знаете ли, в чем состоит главное мое занятие. Играю в шахматы с соседями или даже один, разбираю шахматные игры по книгам. От упражнения я достиг некоторой силы". Шахматы и вечерняя беседа и, конечно, музыка. Это фортепьяно помнит его пальцы...

- За долгие годы, проведенные за границей, Тургенев скучал по родовому гнезду, тянуло его сюда?
- Спасское стало настоящим пристанищем Тургенева. Сюда он возвращался из своих путешествий, здесь был дом, родина, на тысячу верст кругом Россия, родной край. Здесь воплотилась какая-то цельность в его представления о России: "Только думаю весной о возвращении в возлюбленный Мценский уезд! Егорьев день, соловьи, солнце и лужи по дорогам - вот чего жаждет моя душа".
Можно сказать, что с этими местами Тургенев был связан генетически.

- Стихотворение Бальмонта "Памяти Тургенева" объясняет людям, какой огромный вклад внес писатель не столько в литературу, сколько в само общество, как изменил реальность. Вы согласны с Бальмонтом? Мы сейчас действительно другие и обязаны этой метаморфозой в том числе и Тургеневу?
- Русская классическая литература - одна из основ нашей национальной идентичности. Именно она воспитывала, закладывала идеалы и традиции. Тургенев - неотъемлемая ее часть. А сейчас обычный читатель все чаще сталкивается с тем, что едва ли не все в произведениях прошлого вызывает непонимание: идеалы и традиции, лежащие в основе классической культуры, постепенно становятся чужды нашим современникам. Теряя живую связь с культурой, с ее классической основой, мы одновременно рискуем утратить и важнейшие нац. ценности. Ведь именно литература всегда формировала традиционно русское представление о патриотизме, чести, гуманизме. А что еще так воздействовало на умы? Именно литература. И когда мы говорим о таком писателе, как Тургенев, то особенно остро понимаем эти идеалы, их истинную суть. Особенно остро понимаем, как страшно их потерять...
Арина Абросимова
29.10. 2018. журнал "Русский мир"
https://rusmir.media/2018/10/29/levina

Константин Бальмонт
ПАМЯТИ И. С. ТУРГЕНЕВА
Уходят дни. И вот уж десять лет
Прошло с тех пор, как смерть к тебе склонилась.
Но смерти для твоих созданий нет,
Толпа твоих видений, о, поэт,
Бессмертием навеки озарилась.

В немом гробу ты спишь глубоким сном.
Родной страны суровые метели
Рыдают скорбно в сумраке ночном,
Баюкают тебя в твоей постели,
И шепчут о блаженстве неземном.

Ты заслужил его. Во тьме невзгоды,
Когда, под тяжким гнетом, край родной,
Томясь напрасной жаждою свободы,
Переживал мучительные годы,
Ты был исполнен думою одной: -

Кумир неволи сбросит с пьедестала,
Живой волной ударит в берега,
Сломить ту силу, что умы сковала, -
И ты поклялся клятвой Ганнибала,
Жить лишь затем, чтоб растоптать врага.

И ты спустился в темные пучины
Народной жизни, горькой и простой,
Пленяющей печальной красотой,
И подсмотрел цветы средь грязной тины,
Средь грубости - любви порыв святой.

И слился ты с той светлою плеядой,
Пред чьим огнем рассеялася тьма,
Пред чьим теплом растаяла зима;
Нахлынули борцы живой громадой, -
И пала крепостничества тюрьма.

Но в этот миг, зиждительный и чудный,
Ты не хотел душою отдохнуть,
Святым огнем твоя горела грудь,
И вот опять - далекий, многотрудный,
Перед тобой открылся новый путь.

Дворянских гнезд заветные аллеи.
Забытый сад. Полузаросший пруд.
Как хорошо, как все знакомо тут!
Сирень, и резеда, и эпомеи,
И георгины гордые цветут.

Затмилась ночь.
Чуть слышен листьев ропот.
За рощей чуть горит Луны эмаль.
И в сердце молодом встает печаль.
И слышен чей-то странный, грустный шепот.
Кому-то в этот час чего-то жаль.

И там вдали, где роща так туманна,
Где луч едва трепещет над тропой, -
Елена, Маша, Лиза, Марианна,
И Ася, и несчастная Сусанна -
Собралися воздушною толпой.

Знакомые причудливые тени,
Создания любви и красоты,
И девственной, и женственной мечты,
Их вызвал к жизни чистый нежный гений,
Он дал им форму, краски, и черты.

Не будь его, мы долго бы не знали
Страданий женской любящей души,
Ее заветных дум, немой печали,
Лишь с ним для нас впервые прозвучали
Те песни, что таилися в тиши.

Он возмутил стоячих вод молчанье,
Запросам тайным громкий дал ответ,
Из тьмы он вывел женщину на свет,
В широкий мир стремлений и сознанья,
На путь живых восторгов, битв и бед.

Вот почему, с любовью вспоминая
О том, кто удалился в мир иной,
Пред кем зажегся светоч неземной,
Здесь собралась толпа ему родная,
С ним слившаяся мыслию одной: -

Пусть мы с тобой разлучены судьбою
Уж десять невозвратных долгих лет,
Но ты, наш друг, учитель, и поэт,
Средь нас живешь! Сверкает над тобою
Бессмертия нетленный чистый свет!

***
Было прочитано автором 31-го октября 1893 г. в Москве, в заседании Общества Любителей Российской Словесности, посвященном памяти И.С. Тургенева.
https://ilibrary.ru/text/2436/p.1/index.html


В Орловской обл. пройдет множество мероприятий, посвященных этой дате. Гостей ждут в усадьбе «Спасское-Лутовиново» - в этот день вход на территорию музея бесплатный, как и экскурсия «Русский европеец», и интерактивные программы в этнографической экспозиции «Крестьянская изба». Отметят торжественную дату и в Орле, действия развернутся сразу на нескольких площадках.
В 10 утра начнется «Тургеневская осень» (6+) - на аллеях Тургеневского сквера разместят фотовыставку, коллекцию старинных самоваров, экспозицию народных промыслов. Для горожан и гостей Орла выступят лучшие коллективы.
В 10:30, после масштабных ремонтно-реставрационных работ, откроет двери лит. музей имени Тургенева. Ближе к полудню орловцев приглашают на Тургеневский бережок, что поучаствовать в акции «Цветы Тургеневу». Вечером торжества начнутся в орловских театрах - в областном драматическом состоится праздничный концерт, а актеры «Русского стиля» представят спектакль «Лаврецкий» (12+), по мотивам романа «Дворянское гнездо».
http://www.oryol.ru/material.php?id=61790



Прикрепления: 9588350.jpg (18.9 Kb) · 3166199.jpg (18.9 Kb) · 1354402.jpg (14.6 Kb) · 8631589.jpg (18.9 Kb) · 0808173.jpg (13.8 Kb) · 2186468.jpg (31.2 Kb) · 4323230.jpg (5.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 13 Ноя 2018, 11:00 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
ДОМ-МУЗЕЙ ТУРГЕНЕВА НА ОСТОЖЕНКЕ ОТКРЫЛСЯ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ


Обновленная музейная экспозиция включает 1500 экспонатов. В их числе - последний прижизненный портрет И.Тургенева, раритетные издания его книг и другие предметы. Впервые открыт для посещения 2-й этаж, где находился кабинет писателя.


Дом-музей Тургенева на Остоженке открылся после комплексной реставрации. В здании создана современная выставочная экспозиция. Были открыты памятник писателю и небольшая городская скульптура «Муму».


Таким образом, на Остоженке появился «тургеневский квартал» - новое культурное и рекреационное пространство. Его открытие приурочено к 200-летию со дня рождения знаменитого писателя. В торжественной церемонии открытия дома-музея приняли участие Президент России В.Путин и Мэр Москвы С.Собянин.


Его экспозиция во многом уникальна. Здесь будут представлены подлинные предметы эпохи, появятся новые возможности для проведения выставок, концертов, образовательных и просветительских программ для знакомства с творчеством писателя. долгие годы он провел за границей, там родились многие шедевры тургеневской прозы, а его переводы подарили миру самые знаменательные и знаменитые произведения вечной литературы
Музей И.С. Тургенева расположен в историческом здании по адресу: ул. Остоженка, д. 37/7, стр. 1. Оно признано объектом культурного наследия федерального значения. В 2-этажном деревянном доме с антресолями, построенном в 1818–1819 гг, в 40–50-е гг. XIX в. жила мать писателя. Иван Сергеевич часто гостил у нее, а события, происходившие в доме на Остоженке, легли в основу рассказа «Муму». Прототипами персонажей произведения стали реальные люди, жившие в доме Варвары Петровны, поэтому дом на Остоженке часто называют «домом Муму». После 1917 г. в доме находились коммунальные квартиры. В 1960-е его признали памятником культуры, а в 1974-м после расселения коммуналок в здании провели первую реставрацию. До конца 2000-х здесь располагалась организация «Спортинтерпром». В 2007 г. Правительство Москвы приняло решение создать в историческом доме Музей И.С. Тургенева. Он стал филиалом музея А.С. Пушкина. Общая площадь музея - 992 кв м.

В преддверии юбилея  здание комплексно отреставрировали. Работы велись с июля по октябрь этого года. Специалисты усилили фундамент и несущие конструкции, отреставрировали деревянные стены, окна, двери, интерьеры и фасады, расширили входную группу и подвал, а также воссоздали деревянную лестницу между 1-м и 2-м этажом. Благодаря встроенному лифту музей стал доступен для маломобильных посетителей. Специалисты обновили системы электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. В здании также привели в порядок работу пожарной сигнализации и охранной системы. На 1-м этаже воссозданы интерьеры дворянской усадьбы. Впервые открыт для посещения 2-й этаж (антресоли), где в свое время находился кабинет писателя. Специалисты воссоздали атмосферу дома Тургенева. Основой послужили описания в произведениях писателя.


Территория вокруг дома-музея благоустроили. На участке сохранилась часть исторического парка с дубом тургеневских времен - саженец прислали из родовой усадьбы Тургеневых Спасское-Лутовиново в Орловской губернии. Памятник писателю и скульптуру «Муму» установили за счет спонсорских средств. Автор обоих монументов - скульптор С.Казанцев.

«Мы абсолютно уверены, что жизнь Музея Пушкина и этого городского Тургеневского сквера, где обрел свое место этот памятник, будет яркой и насыщенной. Этот квартал обязательно станет местом гения, как Гоголевский бульвар с Гоголем, как Чистые пруды с Грибоедовым, как Пушкинская пл. Люди сбудут приходить сюда не только на новую выставку, но и на свидания, хочу, чтобы им здесь хорошо думалось, мечталось. И конечно, чтобы у двери этого особняка всегда стояла очередь желающих понять и полюбить Тургенева и героев его творчества», - сказал на церемонии открытия ​директор музея Пушкина Е.Богатырев.

После реставрации на цокольном этаже музея находятся гардероб, касса, туалеты, экран и тачскрин-панель с информацией для посетителей. Кроме того, там есть место для сбора и отдыха гостей, а также многофункциональный зал на 40 мест. Музейная экспозиция доступна на 1-м этаже и антресолях. Она разделена на 12 тематических залов. Среди них «Мир дома на Остоженке», «Повесть Тургенева “Муму”», «Мир дороги, странствий Тургенева», «Парадный зал. Мир России, Москвы, семьи», «Гостиная. Мир матери», «Спальня В.П. Тургеневой. Мир хозяйки», «Гардеробная. Мир женщин остоженского дома», «Мир московского детства, годы учебы Тургенева», «Мир творчества Тургенева», «Мемориальный кабинет Тургенева», «У чужого очага (Германия, Франция)», «Последние годы».

Музейные предметы соседствуют в новой экспозиции с современными мультимедийными технологиями. С их помощью удалось существенно расширить и разнообразить музейное пространство. Сейчас в экспозиции представлены скульптуры, книги, документы, рукописи, фотографии, а также живопись, графика, фарфор, металл, ткани, мебель. Посетители могут увидеть прижизненные портреты и издания Тургенева, иллюстрации к его произведениям, а также мемориальные предметы. В их число входит шесть автографов писателя. Экспозицию дополняют работы современных художников и исторические иллюстрации, натюрморты, жанровые сцены, светильники, бронзовые вещи, фарфор и мебель тургеневской эпохи.

В последнее время музей получил новые экспонаты, которые представят широкой публике впервые. Всего в музейную экспозицию входит 1500 экспонатов. Для ее создания за счет гор. бюджета было приобретено или получено в дар 1025 уникальных экспонатов, отреставрировано 768 музейных предметов. Наиболее ценные из них:
- последний прижизненный портрет И. С. Тургенева (худ. Ф.Буров, 1883);
- картина Д.Татищева «Скачущий черкес» (1872). Полотно с изображением батальной сцены Тургеневу подарил автор. В 1878 г. писатель представил картину в числе других произведений своей коллекции на выставке-аукционе, где она была продана;
- письмо Тургенева к графине Меренберг на фран. языке. Он написал его в декабре 1878-го и адресовал мл. дочери Пушкина Н. Меренберг, у которой хранились письма Пушкина к жене. Именно Тургенев по просьбе самой Меренберг готовил публикацию этой переписки в журнале «Вестник Европы»;
- фотография Тургенева, сделанная в фотоателье Надара в Париже не ранее 1878 г. и не позднее 1883 г. Фотопортрет уникален, отсутствует в собрании Государственного лит. музея;
- автопортрет П.Виардо-Гарсиа.1841 г.;
- издание повести Пушкина «Капитанская дочка» на франц. языке (Париж, 1854). Это первый перевод известного произведения выполненный Тургеневым и его близким другом Луи Виардо, мужем Полины;
- «Русский вестник» - лит. и полит. журнал, издаваемый М.Катковым (том 25, Москва, 1860). На его страницах состоялась первая публикация романа «Накануне»;
- 12 прижизненных изданий и публикаций произведений Тургенева на русском и иностранных языках, издания произведений на иностранных языках XIX–XX вв. (посмертные издания), книги круга чтения Тургенева.


Дом-музей И.С. Тургенева открылся для посетителей 11 ноября. Ожидается, что в 2018–2019 годах его гостями станут порядка 85 тыс. чел. Всего в Москве в этом году состоится более 50 мероприятий, посвященных памятной дате, - выставки, экскурсии, лекции, литературно-музыкальные вечера, концерты, кинопоказы, конкурсы, викторины, квесты, издательские проекты.

До конца 2018 года в Москве пройдут:
- спектакль «Малек-Адель» по мотивам рассказов Тургенева «Чертопханов и Недопюскин» и «Конец Чертопханова» - 15 ноября и 13 декабря в музее А.С. Пушкина;
- международная научная конференция «Тургенев - наш современник» - 9 ноября в Доме-музее Тургенева;
- выставка «В.Брагинский. Записки охотника» - иллюстрации к одному из самых знаменитых произведений писателя можно увидеть до 25 ноября в выставочных залах на Арбате. д. 55/32);
- выставка «Тургенев и Москва», организованная библиотекой-читальней им. И.С. Тургенева и библиотекой искусств им. А.П. Боголюбова, - продлится до 15 ноября на Сретенском бульваре;
- автобусно-пешеходная экскурсия «День с Тургеневым в Москве» - 18 ноября от музея А.С. Пушкина.
Ожидается, что мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения писателя, посетят около 40 тыс. человек.

ИСТОРИЯ ОСОБНЯКА НА ОСТОЖЕНКЕ
Дом на Остоженке построил в 1819 г. титулярный советник Д.Н. Федоров. Работы велись на пустовавшей земле, приобретенной у генерал-лейтенанта К.Ф. Кнорринга, владение которого полностью выгорело во время пожара 1812 г. Деревянный ампирный особняк с 6-колонным портиком, антресолями, семью окнами по фасаду представлял собой типичный образец московской послепожарной застройки. Д.Н. Федоров сдавал дом внаем. В 1826 г. здесь поселилась семья Аксаковых. Главой большого и дружного семейства был известный впоследствии писатель С.Аксаков. Среди жильцов дома на Остоженке немало представителей других известных фамилий. В 1829 г. в нем жил с семьей московский дворянин Н.В. Левашов - отставной гвардии поручик, участник Отечественной войны 1812 г., человек пушкинского круга и близкий знакомый поэта.

В 1833 г. владельцем дома на Остоженке стал чиновник горного ведомства Н.Лошаковский. В том же году новый хозяин отдал дом внаем камергеру М.М. Сонцову. Его жена Елизавета Львовна доводилась Пушкину родной теткой по отцу. В маклерских книгах 1830-х есть также запись о найме дома надворным советником А.Бакуниным, лицейским товарищем Пушкина. В 1838-м дом снял на год полковник Ф.Толстой, прозванный Американцем. Жизнь этого необычного и яркого человека была полна занимательных происшествий. Он был приятелем многих людей из окружения Пушкина и прототипом героев его произведений, Грибоедова, Гоголя, Толстого, Тургенева. С самим поэтом задиристый граф чуть не сразился на дуэли, а помирившись, принимал участие в его сватовстве к Н.Гончаровой. Вслед за семейством Толстых здесь поселился А.Богдановский - генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 г., тайный советник. Его портрет украшает знаменитую Военную галерею Дж. Доу в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. 16 сентября 1840 г. генерала в доме Лошаковского сменила Варвара Тургенева. Иван Сергеевич, завершив образование в Берлинском университете, впервые появился у матери на Остоженке в мае 1841-го. Впоследствии он часто бывал здесь проездом. В остоженском доме он провел 2 весны - в 1844 и 1845 годах.

После кончины матери в ноябре 1850-го Тургенев жил здесь более 2-х месяцев, занимаясь делами по наследству. В этот дом приходили его многочисленные друзья и знакомые - представители общественно-литературных и театральных кругов Москвы: Т.Грановский, М. Щепкин, В. Боткин, братья Бакунины, Аксаковы. В своих комнатах на антресолях писатель работал над статьями для журнала «Отечественные записки», здесь родились замыслы рассказа «Бежин луг», поэм «Андрей» и «Разговор». В 1851 г. он покинул дом навсегда. Год спустя остоженский особняк приглянулся Е.Кривцовой - вдове дальнего родственника семьи Тургенева. Старший из братьев Кривцовых Николай был другом Пушкина, средний, Сергей, декабрист, дружил с отцом писателя С.Тургеневым. Е.Кривцова, урожденная княжна Репнина-Волконская, была женой младшего из братьев, Павла, дипломата и попечителя русских художников в Риме. В начале 1840 г. И.Тургенев отправился с П.Кривцовым в Италию. «Это юноша ученый и умный», - писал Павел Иванович брату Николаю о будущем авторе «Записок охотника». В апреле 1852-го Кривцова поселилась с детьми в остоженском доме, в котором провела последние 3 года своей жизни. По воспоминаниям М.Баратынского, в 1860-е здесь в течение почти 10 лет жила семья А.Баратынского, двоюродного брата поэта. Все в доме любили классическую музыку, играли на разных инструментах - в то время это был один из центров муз. культуры Москвы.

В 1891 г. в доме поселился Л.Чичагов с женой и четырьмя дочерями. Русский аристократ, потомок знаменитого исследователя Арктики В.Чичагова и участника Отечественной войны 1812 г. адмирала П.Чичагова, он прервал блестящую военную карьеру, решив посвятить жизнь служению РПЦ. В доме на Остоженке он готовился к принятию священного сана. Монашество Л.Чичагов принял под именем Серафим. Преосвященный Серафим прославил Серафима Саровского, составил летопись Серафимо-Дивеевского монастыря. В 1937 г. он был репрессирован и расстрелян, а в 1997-м митрополита Серафима причислили к лику святых. В конце XIX в. в доме на Остоженке открыли приют им. вел. князя Сергея Александровича. После Октябрьской революции внутреннюю планировку дома значительно изменили. Там устроили коммунальные квартиры. Дом расселили только в 1974-м. С тех пор и до конца 2000-х годов в нем размещалась организация «Спортинтерпром».
https://www.mos.ru/mayor/themes/3299/5159050/

Наконец-то мне удалось выбраться в Тургеневский музей и впечатления о нем самые что ни на есть замечательные! Великолепная работа реставраторов! Совершенно чудесный, очень уютный, в 3 этажа музей, уже полон посетителей и здесь столько интересного. Одно только оживающее зеркало чего стоит, а эл. копия медальона с прядью волос Пушкина... В общем, сюда надо обязательно придти, чтобы самим все это увидеть. Скоро здесь начнется и концертная деятельность, и кто знает, быть может, мы сможем услышать Олега не только в Спасском, но еще и в этом великолепном зале Тургеневского музея в Москве...
Случайно нашла в Интернете этот ролик, и такое наслаждение, такие чудесные воспоминания согрели душу, что хочется еще раз вспомнить то замечательно-счастливое время... Кстати, многие, в этой видеозаписи, могут увидеть и себя...

Прикрепления: 3773420.jpg (27.5 Kb) · 5706525.jpg (27.3 Kb) · 9951444.jpg (28.0 Kb) · 4025481.jpg (26.3 Kb) · 5657569.jpg (37.7 Kb) · 4349795.jpg (20.8 Kb) · 5864139.jpg (38.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 15 Ноя 2018, 11:51 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
«ВКЛАД ТУРГЕНЕВА КАК ПОСЛА НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ОЦЕНИТЬ»
На днях принимает первых гостей московский дом-музей И.С. Тургенева. О том, как воссоздавался облик здания, собиралась коллекция и что связывает Тургенева с солнцем русской поэзии, рассказывает директора музея Пушкина Е.Богатырев.



- Как получилось, что, несмотря на значимость фигуры Тургенева для русской литературы, для культуры в целом, в Москве никогда не было музея, ему посвященного?
- Причин для этого было много, причем большинство вполне объективного свойства. С именем Тургенева в первую очередь связывают Спасское-Лутовиново и Орел, за ними следуют Баден-Баден и Буживаль. В свое время в Москве была открыта библиотека, названная в его честь, но это, как вы понимаете, несколько иная история.


Столица оказалась отодвинутой на второй план, поскольку Иван Сергеевич никогда не жил здесь подолгу, только наездами гостил у матери. Варвара Петровна в течение 10 лет, с 1840 г. и до самой смерти, снимала небольшой, по-московски уютный особняк на  Остоженке, в котором мы и открываем музей.

- Для создания музея нужны фонды, коллекции, их в одночасье не соберешь. Но почему Иван Сергеевич даже памятника не был удостоен?
- До некоторой степени это можно объяснить тем, что Тургенев, как ни странно, пребывает в тени своих коллег - Толстого, Достоевского, не говоря уже о Пушкине, хотя его жизнью и творчеством занимались первоклассные филологи и литературоведы. Что касается памятника, то нужно учитывать, как сложно отыскать достойное место в городе для его установления. К нашему счастью, часть территории, прилегающей к особняку, где жила матушка писателя, передана музею. Автором проекта стал народный художник России С.Казанцев.



- Юбилейная дата сыграла во всем этом ключевую роль?
- Безусловно. Рискну предположить, что, если бы не приближающееся 200-тлетие, и установка памятника, и создание музея затянулось бы на годы, если не десятилетия. И это при том, что Тургенев не просто писатель, стоящий в одном ряду с классиками русской литературы. Он был послом русской культуры в Европе. Никто из литераторов XIX в. на этом благом поприще не сделал больше, чем Иван Сергеевич. И по достоинству оценить его вклад нам еще только предстоит.  Одна из задач, которые мы ставили перед собой, формируя экспозицию, заключается в том, чтобы подчеркнуть значение Тургенева как одного из мощнейших звеньев, связывающих русскую культуру с европейской.

- А почему именно музей Пушкина занялся этим?
- Иван Сергеевич считал себя учеником Пушкина. В день прощания с поэтом юный Тургенев пришел на Мойку отдать ему последний долг. Прядь, срезанную камердинером Александра Сергеевича с головы поэта, он запаял в золотой медальон и хранил его, как бесценный талисман, до последнего своего часа. В нашей экспозиции будет представлена 3D-копия этой реликвии, хранящейся ныне в петербургском музее Пушкина. Тургенев немало способствовал установлению памятника поэту. Именно он впервые опубликовал письма Пушкина к жене. Они хранились у младшей дочери поэта. Автограф одного из писем к графине фон Меренберг мы можем показать нашим посетителям благодаря друзьям музея, передавшим нам в дар эту бесценную меморию.

- Хорошо, когда есть такие друзья. А, вообще, сложно добывать такие раритеты?
- Собирать тургеневскую коллекцию мы начали более 10 лет назад, когда решением правительства Москвы нам был передан остоженский особняк. До этого у нас вещей, связанных с Иваном Сергеевичем не было. Чем дальше эпоха, тем сложнее находить относящиеся к ней реликвии. Нам помогают наши друзья - список дарителей занимает чуть ли не десяток страниц. Многое удается разыскать нашим искусствоведам, и тогда вопрос приобретения будущих экспонатов решается при поддержке департамента культуры г. Москвы. Помогает и пресса, усиливающая интерес к теме, а теперь стимулом станет и само открытие экспозиции. Не секрет, что иногда владельцы даже очень ценных меморий не торопятся передавать их в музеи, потому что не хотят, чтобы дорогие их сердцу вещи пылились в хранилищах и запасниках.

- Спрашивать у музейщика о том, какие экспонаты ему особенно дороги, - занятие неблагодарное. За каждой вещью своя история, кропотливый научный поиск. Но в любом собрании все-таки есть, что называется, звезды первой величины.
- У нас таких звезд несколько. В их числе последний прижизненный портрет Тургенева. Долгие годы он находился в частных собраниях и не был известен даже специалистам. Мы гордимся тем, что атрибутировали его наши искусствоведы. В процессе реставрации полотна удалось восстановить подпись художника - Ф.Е. Бурова, неоднократно бывавшего в Париже у Тургенева в 1870-х годах.


Перед этим портретом можно стоять часами. Еще один раритет - миниатюрный портрет Варвары Петровны. Он попал в наши фонды довольно давно, как изображение неизвестной, датируемое 10-ми годами XIX в. Когда за его изучение принялись наши сотрудники, выяснилось, что это едва ли не единственное из известных в настоящее время изображений матери писателя в молодые годы - перед самым замужеством или вскоре после него.

- Зал Муму в экспозиции есть?
- Конечно, ведь Иван Сергеевич сделал серый дом с белыми колоннами одним из главных действующих лиц своей повести, и москвичи до сих пор называют его «домом Муму». Органичное объединение биографического, мемуарного и лит. контекстов - самое сложное и увлекательное в создании любой литературно-исторической экспозиции. Мы получили в дар большое количество прижизненных изданий Тургенева. Они и будут держать ту часть, что посвящена творчеству писателя. Акцент мы сделали на произведениях, включенных в школьную программу. Нам очень хотелось, насколько это возможно, стряхнуть с них хрестоматийную пыль, придать им зримый облик, приблизить к нынешним молодым читателям.

- Знаменитая повесть как-то помогла в восстановлении облика самого дома?
- В определенном смысле - да, она ведь верный слепок с натуры. Мне посчастливилось восстанавливать не один деревянный усадебный дом, включая строения, входящие в наш комплекс на Пречистенке, и дом В.Л. Пушкина на Старой Басманной. Каждый раз это становилось задачей со многими неизвестными. Но с домом Тургенева нам повезло - в гос. архивах сохранилось достаточное количество документов по усадьбе и барскому особняку. В том числе в Российском гос. архиве древних актов сохранилась уникальная подрядная запись 1818 г., составленная строителем, подрядившимся на возведение этого дома для тогдашнего владельца - коллежского секретаря Д.Н. Федорова. В этой записи с предельной скрупулезностью, до мельчайших подробностей прописаны все виды работ и материалы, которые были использованы при строительстве. Правда, мы восстанавливали дом в том виде, в котором он существовал несколько позже, но он и тогда сохранял все основные черты московской послепожарной архитектуры: неизменная колоннада, парадная анфилада по фасаду с гостиными и столовой, антресоли. Кроме того, Варвара Петровна сохранила в письмах к родным достаточно подробное описание этого дома.

- Новый музей делает свои первые шаги, но наверняка уже сейчас думаете о его будущем. Каким оно Вам видится?
- Ничто так не провоцирует фантазию музейщика, как открытие нового экспозиционного пространства. Жизнь тургеневского музея обещает быть яркой и насыщенной. Но главное и в этом мы все единодушны - хочется, чтобы это место со временем стало «местом гения» - как Патриаршие и Чистые пруды, как Пушкинская пл. Чтобы люди приходили сюда не только на новую выставку или спектакль, но и на свидание. Чтобы им здесь хорошо думалось и мечталось. Ну и, конечно, чтобы у дверей этого особнячка всегда стояла пусть небольшая, но все-таки очередь.
Виктория Пешкова
08.11. 2018, газета "Культура"

http://portal-kultura.ru/article....otsenit
Прикрепления: 6972306.jpg (7.0 Kb) · 6538931.jpg (14.9 Kb) · 2594710.png (34.3 Kb) · 8087694.jpg (10.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 18 Янв 2019, 15:12 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
В СПАССКОМ-ЛУТОВИНОВО ОТКРЫЛСЯ ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ДОМ ТУРГЕНЕВА
2 января 2019 г. после масштабного ремонта и реставрации открылся музей-усадьба И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Именно здесь великий русский писатель провёл детство и регулярно бывал в зрелые годы. В общей сложности писатель провёл в любимой усадьбе 17 лет жизни.


В Спасское-Лутовиново в гости к Тургеневу приезжали Фет,  Толстой, Некрасов и другие выдающиеся представители русской литературы и искусства. Здесь писатель создал такие шедевры как «Записки охотника», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети». Ремонт и реставрация были приурочены к 200-летию со дня рождения великого писателя. Строители укрепили фасад, заменили кровлю и коммуникации, обновили лепнину и резные украшения. Также были отреставрированы изразцовые печи. Особое внимание было уделено восстановлению интерьеров. Во время революции 1917 г. и гражданской войны усадьба несколько раз горела и подверглась разграблению. Музейным работникам и реставраторам стоило огромного труда воссоздать дух «дворянского гнезда». Предметы для экспозиции искали в антикварных лавках и в частных коллекциях, интерьеры восстанавливали по литографиям, гравюрам и воспоминаниям И.С. Тургенева и его современников. Бумажные обои, чей рисунок полностью повторяет оригинальный, были сделаны на заказ. Реставраторам удалось сохранить исходную фурнитуру на восстановленных окнах и дверях. После столь масштабной реконструкции «Спасское-Лутовиново» вновь станет местом выставок, лит. проектов и театральных постановок.
Денис Беликов
10.01. 2019. МК

https://www.mk.ru/culture....va.html

«ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО» СЕМЬИ ТУРГЕНЕВЫХ.
Пять экспонатов усадьбы «Спасское-Лутовиново»

Сегодня в усадьбе работает единственный в России  мемориальный музей имени писателя. Здесь хранятся подлинные вещи Тургеневых, мебель, коллекция живописи и старинные иконы.

Охотничье ружье


Одним из главных увлечений писателя была охота. Б.Зайцев, который составлял лит. биографию писателя, вспоминал: «Эта страсть прошла через всю его жизнь, охота связала его с Виардо, охота питала и литературу».
Тургенев хорошо знал охотничьи угодья России, Франции, Германии, Англии,  Шотландии.
«Вообще охота свойственна русскому человеку: дайте мужику ружье, хоть веревками связанное, да горсточку пороху, и пойдет он бродить в одних лаптях, по болотам да по лесам, с утра до вечера».
И.С. Тургенев)

В коллекции Тургенева были ружья лучших европейских мастеров  - Казимира Лефоше, изобретателя казнозарядного устройства; Нагеля и Мортимера. В музее-заповеднике[/color] хранится ружье писателя работы пражского оружейного мастера Антонина Лебеды.


Антонин Винцент Лебеда (1795 – 1857)

Двуствольное шомпольное ружье украшено гравировкой, деревянный приклад декорирован металлическими фигурными накладками с растительными узорами. После смерти Тургенева Спасское-Лутовиново унаследовала О.Галахова. Перед революцией ее муж проиграл ружье Лебеды: оно было продано в московский антикварный магазин на Кузнецком мосту. Оружие несколько раз сменило своих хозяев, прежде чем его купил музей Тургенева в 1944 г.

Портрет Сергея Тургенева


В кабинете Тургенева в Спасском хранится портрет его отца. Его написал в 1809–1811 гг. неизв. художник. В эти годы отец будущего писателя поступил на службу юнкером. Награды - знак отличия Военного ордена и серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» - пририсованы позже. Об этом портрете Тургенев писал в 1880 г. Марианне, дочери П.Виардо: [i]«Портрет моего отца в форме унтер-офицера кавалергардского полка. Красивый молодой человек, немножко слишком полный, белый, розовый, небольшой тонкий нос, какие-то детские голубые глаза, красиво изогнутые брови, пробивающиеся усики, пепельно-белокурые волосы, ниспадающие на лоб по моде того времени. На груди георгиевский крест: он был тяжело ранен в Бородинском сражении, за что и награжден».


Портрет Николая Тургенева


В доме-музее есть и портрет Николая -  старшего брата писателя. У братьев была небольшая разница в возрасте - всего 2 года, однако по характерам они были совершенно разные. Николая называли джентльменом английского типа, а Ивана - чисто русского, Иван был добродушен, а Николай - насмешлив, в совершенстве знал несколько языков, был красноречив и любил рассказывать длинные интересные истории. Портрет Николая написал в 1845 г. французский художник Эмиль Дессен.


Эмиль Франсуа Дессен

В 1830–40-х гг. в Петербурге работало много живописцев и графиков из-за рубежа: заказать работу у иностранца считалось модно и престижно. Портрет написан пастелью. На полотне он изображен сидящим, в руках держит муз. духовой инструмент. Мягкий фон, схематично очерченная мебель делают Тургенева центром классической портретной композиции. При жизни писателя полотно хранилось в Спасском, а позже его забрали родственники вдовы Н.Тургенева. В середине ХХ в. портрет попал в Литературный музей, а в 1974 г. был передан в Литературный музей им. Тургенева.

Икона «Спас Нерукотворный»


Одним из ценных экспонатов дома-музея стала старинная икона «Спас Нерукотворный», семейная реликвия Тургеневых. Иван Сергеевич считал, что она в их роду со времен Иоанна Грозного, хотя исследователи отмечают, что икона была написана в конце XVII - начале XVIII в. Серебряный оклад для нее был изготовлен в 1816 г.
«Передо мной в углу комнаты висит старинная византийская икона, вся почерневшая, в серебряном окладе, виден лишь огромный мрачный и суровый лик - он меня немного угнетает, но я не могу распорядиться, чтобы икону убрали: мой слуга счел бы меня язычником, а здесь с этим не шутят».(И.Тургенев, из письма Г.Флоберу, 1876.)
Икона написана на дереве, образ Христа не раз прописывался. Авторский красочный слой сохранился неравномерно, изображение потерто. Икона пострадала во время пожара усадебного дома в 1839 г., дерево местами обожжено.

Ширмы


Ширмы из клена выполнены по заказу матери писателя, В.Тургеневой, в 1830–40-х годах. Они украшены росписями - цветочными и фруктовыми гирляндами и корзинами. Живописный декор выполнен темперными красками на внешней стороне филенок.
«Эти букеты рисованы Дм. Кирилловичем [слугой в доме Тургеневых]. Когда Варваре Петровне подавали утром особенно понравившийся ей букет цветов, она приказывала поставить его в воду и затем срисовать»(А.Фет. «Мои воспоминания»)

Иван вспоминал, что ширмы появились, когда Варвара приехала из Сорренто и привезла оттуда альбом с крышкой из деревянной мозаики. Крепостному столяру дали задание изготовить по такому же образцу ширмы. Инкрустацию из дерева он воспроизвести не сумел, однако складные перегородки сделал: обтянул створки темно-вишневым шелком и украсил медальонами.
https://www.culture.ru/materia....ovinovo

Анастасия:
Четыре видео "Спасское-Лутовиново времена года", место, которое навсегда останется в моей памяти.







Прикрепления: 6549308.png (9.8 Kb) · 4649281.png (92.3 Kb) · 7842318.png (116.9 Kb) · 9946930.png (99.5 Kb) · 3473631.png (70.6 Kb) · 7203160.jpg (7.4 Kb) · 0093815.jpg (7.6 Kb) · 2274460.jpg (13.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 29 Май 2020, 15:38 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
ДВОРНЯ " С ТОНКИМ ПРОФИЛЕМ БЕЛЕНЬКОГО ЛИЦА"
Все знают: нигилист Базаров - герой великого романа И.С.Тургенева "Отцы и дети". Школьная программа. Лето на календаре. Год 1859-й. Базарову лет 25, студент, все впереди, любые реверансы, правила и "принсипы", которые нельзя увидеть в микроскоп или разрезать скальпелем, он отрицает как отжившее старье. Бывает, в 25 особенно. "Вчера вот встретил Фенечку в беседке, дал почитать ей книгу "о креозоте" и его антимикробных свойствах. Ей стало смешно, и он, воспользовавшись случаем, ее поцеловал. Всего-то".


Писатель, тонкий наблюдатель, отметил: Фенечка упиралась. Но как-то - как девушка честная, которой в глубине души не очень-то хотелось упираться. Короче говоря, уперлась слабо, и он мог возобновить и продлить свой поцелуй. И тут "сухой кашель раздался за сиренями". За ними, как рояль в кустах, подсматривал главный базаровский неприятель, П.П. Кирсанов. Идеалист лет 45. Разочарованный эстет. Базаров называл его пренебрежительно аристократом. А Фенечка его боялась: он та-а-ак на нее смотрит, ужас. И ходит по пятам. Надо напомнить: Фенечка была простой дворовой девушкой, дочкой экономки у Н.П. Кирсанова, брата Павла Петровича и отца Аркадия, приятеля Базарова. Мать умерла, а Фенечка была как одинокий ангел - жена Николая Петровича тоже скончалась, а он был добрым, скромным и любил играть на виолончели. Так что у них с Фенечкой родился мальчик. Но о базаровском поцелуе он так и не узнал. И на дуэль Базарова вызвал Павел Петрович - когда-то бравый капитан и англоман, и старомодный вольнодумец, разочарованный во всем от несчастной любви к полумистической княгине Р.

А что было дальше - всем известно. Но кто эта Фенечка? Откуда ее взял Тургенев? В 1862 г., когда "Отцы и дети" вышли в "Русском вестнике", Иван Сергеевич получил письмо от знакомой, дочери декабриста С. Волконского, Е.Кочубей - с какими-то намеками на "Феничек", с которыми ему советовали быть поосторожней. Тургенев отвечал, отшучиваясь (13/25 апреля 1862) из Парижа: "Я очень рад, что мой роман Вам понравился. Что же касается до Феничек и до грозящей мне от них опасности - то Вы, как говорится, положили палец на рану - и моя единственная надежда состоит в том, что я скоро так состареюсь, что ни одна даже Феничка не захочет разделить свою судьбу с моею".

И все же Фенечка была - совсем не мимолетная. Если точнее, то не Фенечка, а Феоктиста Волкова.  А вот что говорил сам Тургенев. В письме давнему другу И.Маслову, начальнику московской Удельной конторы Императорских имуществ (18/30 июня 1865, Спасское): "Любезнейший Иван Ильич! Сегодня будет у меня с тобою речь не о продаже и деньгах, а о совершенно другом деле. Слушай. У меня в 1851-м, 2м и 3м годах в Петербурге и здесь жила девушка, по имени Феоктиста, с которой я имел связь. Ты, может быть, слыхал о ней. Я в последствии времени помог ей выйти замуж за маленького чиновника морского министерства - и она теперь благоденствует в Петербурге.


Дом на набережной Фонтанки, где Тургенев встречался с Феоктистой.

Отъезжая от меня в 53-ем г., она была беременна, и у ней в Москве родился сын Иван, которого она отдала в воспитательный дом. Я имею достаточные причины предполагать, что этот сын не от меня, однако с уверенностью ручаться за это не могу. Он, пожалуй, может быть мое произведение. Сын этот попал в деревню к мужику, которому был отдан на прокормление. Феоктиста, которая ездила к нему в прошлом году, тайком от мужа, не умела мне сказать, где лежит эта деревня и какого она ведомства: она знает только, что до этой деревни было верст 50 и что зовут ее Прудище. Имеет она также причины предполагать, что какая-то дама взяла к себе ребенка - которому в деревне житье было плохое - и что эта дама попала в больницу. Из этого всего ты можешь заключить, что голова у этой Феоктисты слабая. Теперь она опять едет в Москву (заезжала она сюда, чтобы на меня посмотреть - мужа ее отпустили на месяц в Богородицкий уезд) - и я направил ее к тебе с тем, чтобы ты помог ей в ее разысканиях. Если этот Иван жив и отыщется, - то я бы готов был поместить его в ремесленную школу - и платить за него. Во всяком случае, будь так добр, окажи свое высокое покровительство этой Ф.П. Волковой, которая явится к тебе с письмом от меня. Муж - ни о чем не знает; впрочем, он очень смирный и порядочный человек. Денег Феоктисте не давай - она уже получила от меня".

Были еще письма Маслову. Но разыскал ли он сына Ф.Волковой и что с этим мальчиком стало, неизвестно. Какие-то подробности о Феоктисте чуть позже, в 1880х, появились в воспоминаниях литератора и журналиста Н.Берга. Вот что можно узнать из рассказов, которые Берг старательно записал. В 1851 г. Иван Сергеевич встретился в доме своего дяди, П.Н. Тургенева, жившего в Москве, с двоюродной сестрой Лизой, девушкой лет 16. У Лизы, Елизаветы Алексеевны, служила девушка Феоктиста, которую все по тогдашним обычаям называли Фетисткой. Недурная собою брюнетка. Взгляд у нее был невыразимо привлекательный  в целом "стройности она была поразительной, руки и ноги у нее были маленькие; походка гордая, величественная. Ни с какой стороны она не напоминала девичью и дворню". Вдобавок Лиза одевала Фетистку как барышню. Иван Сергеевич, как уверяет Берг, зачастил к кузине, потому что оказался без ума от горничной Фетистки. 

"Довольно скоро Иван Сергеевич повел с кузиной "прозаический" разговор, которого она с часу на час ожидала и потому достаточно к нему приготовилась. Кузен услышал от нее такой куш, что, несмотря на свою влюбленность, был несколько озадачен. Потолковали еще немного, и дело кончилось на 700-х руб: цена большая, так как дворовые девки продавались тогда рублей по 25, 30 и не шли далее 50. Последняя цифра даже считалась сумасшествием. Деньги были тут же отданы, а на другой или на третий день Фетистка, обливаясь слезами, перебралась на квартиру Ивана Сергеевича, который ей признался тут же, что очень ее любит и постарается сделать счастливой".
Что он ее любит, Фетистка давно знала, но в счастье с ним не верила.

Наверняка в таких не обязывавших ни к чему рассказах присочиняли многое. Чем был не повод позлословить - у Тургенева и недругов, как и друзей, всегда хватало. Не проверишь, заплатил ли писатель за Феоктисту 700 руб., но если бы и так, имел ведь право. Судить те времена и нравы по современным меркам нелепо, но зато по этим слухам можно получить хотя бы представление о том, как появилась Феоктиста у Тургенева. В 1852 г. писателя сослали на пару лет в Спасское за то, что он опубликовал посмертный некролог, посвященный Гоголю. Причина была странной. Он перевез из Петербурга в Спасское и Феоктисту. Берг описал, в какие всякие богатые материи, одежды, украшения, белье из тонкого полотна Иван Сергеевич одел крепостную любовницу - и жил с ней в Спасском точно так, как виолончелист Н.П. Кирсанов с Фенечкой в "Отцах и детях". Хотя не слишком этот факт выпячивал - точнее, попросту скрывал. Все-таки это было не совсем прогрессивно. А что Феоктиста? В Спасское к сосланному Тургеневу приезжала шумная компания - Боткин, Дружинин, Григорович. Он завел знакомство с жившими недалеко Толстыми - Марией Николаевной (сестрой Льва Николаевича) и ее супругом. Мария Николаевна зачастила в Спасское, Тургенев от нее был без ума, как, впрочем, и она. И в скором будущем все это кончится тем, что Толстая от мужа уйдет. Лев Николаевич записывал себе в дневник: нехорошо - он этот грех записывал на счет Тургенева. Да, но тогда еще, в середине 1850-х, в жизни Ивана Сергеевича появилась и О.Тургенева - кузина писателя и тоже совершенный ангел, готовая "тургеневская девушка", и ее даже записывали в невесты...

Версия Н.Берга: "Прошел идиллический год, может, и меньше, новый барин Фетистки начал сильно скучать. С нею не было никакой возможности говорить ни о чем другом, как только о соседских дрязгах и сплетнях. Она была даже безграмотна! Иван Сергеевич пробовал было в первые медовые месяцы (когда с нею почти не расставался) поучить ее читать и писать, но увы! Это далеко не пошло: ученица его смертельно скучала за уроками, сердилась. Потом явились на сцену обыкновенные припадки замужних женщин, а вслед затем произошло на свет прелестное дитя...". 

В мае 1855-го приятель П.Анненков, первый биограф Пушкина, который часто помогал Тургеневу по-дружески в деликатных вопросах, сообщив о работе над "Сочинениями Пушкина", добавил, между прочим, новость о беременности Феоктисты. В ответ Иван Сергеевич писал тревожно: "Насчет Феоктисты дело выходит скверно, тем более, что это дело не моих рук - пожалуйста, оказывайте ей свое покровительство, а я ей на днях вышлю опять рублей 25. Кстати, почему Вы велели Колбасину сказать мне, что я "штучка"? Непонятно!"

Словом, Феоктисте ничего хорошего, конечно, не светило. В 1856 г. Тургенев получил наконец разрешение и срочно засобирался в Париж. Всем было ясно: это он к Виардо. Но тут в истории уж слишком много неизвестных. Николай Петрович женился (брат Павел Петрович позволил) на Фенечке. Иван Сергеевич много лет спустя все хлопотал о Феоктисте. В 1862 г., вслед за "Отцами и детьми", он написал ужасно нервное - отчаянное даже - эссе "Довольно!". В нем он, как Базаров, объявлял всю жизненную суету никчемной. В нем, как Павел Петрович, пытался объяснить, отчего мечтает - куда-нибудь, чтоб скрыться от всего и всех. И в нем он обращался к той, чей профиль в старой церкви не давал ему покоя. Такой и Николай Петрович у него в "Отцах и детях" запомнил Фенечку - "в приходской церкви, где-нибудь в сторонке, тонкий профиль ее беленького лица".
Кто знает, сколько бед и болей, душевных катастроф скрывала вся эта история Тургенева и Феоктисты-Фенечки...
Игорь Вирабов
01.09. 2019. журнал "Родина"

https://rg.ru/2019/09/10/rodina-fenechka.html
Прикрепления: 0062334.jpg (17.8 Kb) · 5601647.png (53.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 10 Ноя 2023, 11:14 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
К 205-летию со дня рождения
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ВЕЛИКАН


9 ноября исполнилось 205 лет со дня рождения И.С. Тургенева - колосса школьной программы, подарившего литературе такие понятия, как «тургеневская девушка», «дворянское гнездо», «лишний человек».
«Мы проглядели Тургенева», - подвел черту Дм. Мережковский в сборнике «Невоенный дневник. 1914–1916». Ему очень импонировала эстетика Тургенева, которому он приписал «душу женщины - в теле мужчины»: символисту Мережковскому, конечно, виднее. Советская школа Тургенева из школьной программы не исключала, муштруя юные сердца «Записками охотника» и романом «Отцы и дети». Тем не менее большинство действительно прозевало Тургенева и записало давно почившего писателя, который заставил Герасима утопить собачку Муму, в былое без дум. Почему вклад Тургенева важен для русской литературы вне рутины школьной программы и чем его собственная жизнь похожа на роман?


Портретами Ивана Сергеевича любят украшать кабинеты литературы. На них он седовласый импозантный старец, строгим взором окидывающий присутствующих. Сегодня стиль его жизни смущает и вызывает зависть: в свободное от охоты время путешествовал по Европе, думал о родном отечестве и писал о несчастной любви. Он лит. патриарх, а их любить и понимать непросто. Оттого часто перед почившими классиками благоговеют по инерции, но без душевных порывов. Вот и Тургеневу не повезло: во дни сомнений и тягостных раздумий редкая рука потянется в шкаф за его книгой, если таковые дома вообще есть. Большинству читателей сочинения Тургенева могут показаться старомодными и вялыми - с выспренними диалогами и одинаково сделанными героями. И тем не менее именно тургеневский роман сейчас выступает в качестве эталона, мерила для оценки литературы XIX в. Современники оставили множество воспоминаний о Тургеневе, что позволяет представить его как живого человека, а не монументом в бронзе. Картинка зависит от оптики мемуариста: эстет, меломан и светский лев - для людей своего круга. Жеманный лицемер с барскими замашками - для чужих. Сложно быть объективным, оценивать без зависти, особенно когда ты попович, а он барин и аристократ.


О внешности Тургенева - первого красавца среди отечественных литераторов XIX в. - очевидцы спорили не меньше, чем о его сочинениях. Высокий, широкоплечий брюнет со светлыми глазами, взгляд которых мог и губить, и пленить.
«За улыбку этих маленьких светлых подслеповатых глаз женщины обожали его как мужчину, мужчины - почти как женщину», - писал очеркист П.Ковалевский. Скульптор Марк Антокольский сравнил пожилого писателя с Юпитером и «дремлющим львом». Ги де Мопассан назвал его «великаном с серебряной головой». А вот И.Гончаров, вглядываясь в черты лица своего тезки, нашел их некрасивыми из-за аляповатого носа, большого рта и подбородка, который придавал лицу скаредное выражение. Гончарова поразил голос Тургенева, который он назвал «пискливым, с шепелявым выговором». Сильным характером Тургенев не обладал, о чем прекрасно знал. Чувствительный, обидчивый, добродушный, он мог легко заплакать и вообще был склонен к нежным движениям души. В груди медведя билось нежное сердце, что Тургенев передал мужским персонажам своих сочинений. Когда приятели упрекали его в мягкотелости, он говорил: «Да и какой ждать от меня силы воли, когда до сих пор даже череп мой срастись не мог», имея в виду слишком тонкую кость темени - причину обмороков в юности.


Варвара Петровна верно угадала характер сына, назвав однолюбом, потому возненавидела П.Виардо - замужнюю женщину, которая покорила Ивана с первой встречи. Виардо красотой не блистала, но обладала удивительным меццо-сопрано и драм. талантом, что и пленило писателя. Они познакомились в 1843 г., когда Виардо находилась на гастролях в Петербурге. Тургенев служил тогда в чине коллежского асессора в МИДе. Виардо вспоминала: «Мне его представили со словами: “Это молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт”». Тургеневу исполнилось 25 лет, Виардо - 22 года. Полина, по меткому выражению писателя Б.Зайцева, «не болела» Тургеневым, который не имел над ней власти.
«Никто не замечал меланхолического оттенка в жизни Тургенева, а между тем он был несчастным человеком в собственных глазах: ему недоставало женской любви и привязанности, которых он искал с ранних пор. Призыв и поиски идеальной женщины помогли ему создать тот Олимп, который он населил благороднейшими женскими существами, великими в своей простоте и в своих стремлениях», - писал мемуарист П.Анненков.

Тургенев до последних дней любил женщину, в семье которой жил как друг. Он так и не женился, хотя мог. О том, каким бывает радость тепла в своем гнезде, он и не знал. Детство у Ивана Сергеевича сложилось небезоблачно: брак родителей был несчастливым. Мать писателя была женщиной сложной: умная, властная, она получила изрядное наследство и хозяйством распоряжалась железной рукой, тираня и дворню, и сыновей. О ротмистре Кавалергардского полка С.Н. Тургеневе современники отзывались как о красавце, правда, несколько женственном. Он был беден, женился по расчету, супруге изменял. Бесследно детские впечатления не прошли: насмотревшись на родителей, он убедился, что брак со счастьем не рифмуется, а дама сердца должна быть недоступной, чтобы нечаянно на ней не жениться. Сближаясь с женщинами, Тургенев играл по одному и тому же сценарию: очаровывал, но не губил, просто исчезал, да и своим героям не даровал семейного счастья.

Среди всех тургеневских героев самую большую славу, наверное, принесли автору «тургеневские девушки». Они настолько нравственно и интеллектуально высоки (если невозможна любовь, то монастырь), что читатель по наивности путает их с «синими чулками», отказывая в привлекательности. А зря - эти барышни хотя и не всегда отличаются безупречной красотой, зато не обделены обаянием, темпераментом и духовным началом. Тургеневские девушки похожи друг на друга, а на всех них падает свет «русской души» пушкинской Татьяны. Волевые, умные, они способны любить, в отличие от избранных ими мужчин, которые рядом с такими натурами выглядят трусоватыми пигмеями. Например, 20-летнюю Е.Стахову в романе «Накануне» писатель рекомендует так: «Слабость возмущала ее, глупость сердила, ложь она не прощала “во веки веков”; требования ее ни перед чем не отступали, самые молитвы не раз мешались с укором. Стоило человеку потерять ее уважение, а суд произносила она скоро, часто слишком скоро, и уж он переставал существовать для нее. Все впечатления резко ложились в ее душу; не легко давалась ей жизнь».

«Тургеневские женщины и девушки среди человеческих лиц?- иконы; среди живых людей?- “живые мощи”», - заявил Дм. Мережковский в статье «Тургенев». Вот и читателю нелегко стоять рядом с таким совершенством. Не выдержал и Чехов, который признался в письме издателю А.Суворину 24 февраля 1893 г.: «Все женщины и девицы Тургенева невыносимы своей деланностью и, простите, фальшью. Лиза, Елена (имеются в виду Лиза Калитина, героиня романа “Дворянское гнездо”, и Елена из романа “Накануне”) - это не русские девицы, а какие-то Пифии, вещающие, изобилующие претензиями не по чину. Ирина в “Дыме”, Одинцова в “Отцах и детях” вообще львицы, жгучие, аппетитные, ненасытные, чего-то ищущие - все они чепуха. Как вспомнишь толстовскую Анну Каренину, то все эти тургеневские барыни со своими соблазнительными плечами летят к черту. Тургенев в своих произведениях учит, чтобы всякая возвышенная, честно мыслящая девица уходила с любимым мужчиною на край света и служила бы его идее».

А вот Толстому тургеневские героини по сердцу пришлись. Он заявил Чехову, что Тургенев «сделал великое дело тем, что написал удивительные портреты женщин. Может быть, таких, как он писал, и не было, но, когда он написал их, они появились. Это - верно; я сам наблюдал потом тургеневских женщин в жизни».

Тургенев получил блестящее образование в Петербургском и Берлинском университетах: изучал философию, языки, историю римской и греческой литературы. Посещал лекции гегельянцев, заинтересовался немецким идеализмом с его учением о мировом развитии, об «абсолютном духе». Большую часть своей жизни писатель прожил в Европе, что не мешало ему писать о России. В статье 1869 г.  он признавался: «Я - коренной, неисправимый западник». Будучи барином, он не заблуждался насчет «особого пути» и процветания своей родины. Как-то он сказал Виардо о бедности русских деревень: «Святая Русь далеко не процветает! Впрочем, для святого это и не обязательно».

Тургенев пишет, что, уехав в Европу, другого пути перед собой не видел: «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел; для этого у меня, вероятно, недоставало надлежащей выдержки, твердости характера. Почти все, что я видел вокруг себя, возбуждало во мне чувства смущения, негодования - отвращения, наконец. Долго колебаться я не мог. Надо было либо покориться и смиренно побрести общей колеей, по избитой дороге; либо отвернуться разом, оттолкнуть от себя “всех и вся”, даже рискуя потерять многое, что было дорого и близко моему сердцу.  Я бросился вниз головою в “немецкое море”, долженствовавшее очистить и возродить меня, и когда я наконец вынырнул из его волн - я все-таки очутился “западником”, и остался им навсегда», - это не исповедь релоканта, а цитата из его сочинения, человека, русского душою, но европейца по убеждениям.

В России 2023 г. слова Тургенева, написанные в Германии в 1868-м, приобрели актуальный смысл.«Я никогда не признавал той неприступной черты, которую иные заботливые и даже рьяные, но малосведущие патриоты непременно хотят провести между Россией и Западной Европой, той Европой, с которою порода, язык, вера так тесно ее связывают. Не составляет ли наша, славянская раса - в глазах филолога, этнографа - одной из главных ветвей индо-германского племени? И если нельзя отрицать воздействия Греции на Рим и обоих их вместе - на германо-романский мир, то на каком же основании не допускается воздействие этого - что ни говори - родственного, однородного мира на нас? Неужели же мы так мало самобытны, так слабы, что должны бояться всякого постороннего влияния и с детским ужасом отмахиваться от него, как бы он нас не испортил? Я этого не полагаю: я полагаю, напротив, что нас хоть в семи водах мой ,- нашей, русской сути из нас не вывести. Да и что бы мы были, в противном случае, за плохонький народец!»


Тургенев был действительно добродушен, в особенности всегда был рад оказывать любезную внимательность начинающим писателям»
. - вспоминал Чернышевский. Он 15 лет был звездой “Современника” и любимцем гл. редактора Н.Некрасова, который не только искренне симпатизировал писателю, но и давал деньги вперед. Тургенева сложно назвать вспыльчивым человеком, однако ссорился он, и крупно, со многими писателями на протяжении своей жизни. Но если Достоевский был идеологическим противником, то скандал с И.Гончаровым вышел по другой причине, причем с «репутационными рисками».

Роман Тургенева «Дворянское гнездо» в Петербурге приняли горячо и опубликовали в первом номере «Современника» за 1859 г. Прочитав роман М.Салтыков-Щедрин в письме П.Анненкову восхищался тургеневским лиризмом и признавал его общественную пользу, что после прочтения произведений Тургенева не только «легко дышится, легко верится, тепло чувствуется», но и «ощущаешь явственно, как нравственный уровень в тебе поднимается». Колючий Салтыков-Щедрин, впрочем, назвал тургеневские образы «сотканными из воздуха». Как бы то ни было, восторги, вызванные «Дворянским гнездом», не помешают ему в 1876-м обличать из Баден-Бадена Тургенева в письме Некрасову: «Лгун и лицемер, и в то же время нахал». Но это потом. Пока же публика, прочитав про Лизу Калитину и Лаврецкого, ахала и млела. Даже Писарев нашел доброе слово, назвав роман «самым стройным и законченным» из всех тургеневских созданий, поставил его в один ряд с «Евгением Онегиным». А вот И.Гончаров - обиделся.

Недоразумения начались еще 28 декабря 1858 г., после чтения романа. Гончарову показалось, что и герои, и сюжетные повороты тургеневского романа перекликаются с теми фрагментами из «Обрыва», которые он читал Тургеневу. Выслушав претензии коллеги, Тургенев согласился, что, возможно, некоторые мотивы неосознанно подхвачены им. Чтобы снять напрасные подозрения, он устранил из «Дворянского гнезда» сцену, которая показалась Гончарову похожей на эпизод из его произведения. Но это не помогло. Гончаров написал Тургеневу письмо, в котором предлагал ему отказаться от сочинения романов, якобы вообще чуждых его писательской манере, склонной к легким и изящным очеркам. Чтобы вернуть доверие, Тургенев поделился с Гончаровым замыслом романа «Накануне». Когда номер «Русского вестника» с новым романом вышел в свет, Иван Сергеевич спросил у Гончарова, что он думает о книге. Тот ответил запальчиво. Тургеневский художник Шубин напомнил Гончарову его художника Райского из еще не опубликованного «Обрыва», Е.Стахова - Веру. Гончаров заговорил о плагиате со знакомыми, ситуация накалялась. 29 марта 1860 г. на квартире Гончарова состоялся третейский суд литераторов, который, по воспоминаниям Анненкова, сделал такой вывод: «Произведения Тургенева и Гончарова, как возникшие на одной и той же русской почве, должны были тем самым иметь несколько схожих положений, случайно совпадать в некоторых мыслях и выражениях, что оправдывает и извиняет обе стороны». Вряд ли это решение удовлетворило бывших друзей, которые разошлись навсегда.


Сидят, слева направо: И.Гончаров, И.Тургенев, А.Дружинин, А.Островский.
Стоят, слева направо: Л.Толстой, Дм. Григорович. Фото: С.Левицкий


А через год случилась еще одна бурная ссора - со Л.Толстым. В мае 1861 г. Лев Николаевич гостил у Тургенева в Спасском. Жена А.Фета спросила Тургенева о его дочери - внебрачном ребенке от белошвейки, которого он отдал на воспитание супругам Виардо, поменяв имя девочки с Пелагеи на Полину. Тургенев похвалился, что его дочь по требованию гувернантки штопает лохмотья бедняков. Толстой рассердился: «И вы считаете это хорошим». «Конечно, это сближает благотворительницу с насущной нуждой», - уточнил Тургенев. Толстой вспыхнул, посчитав, что разряженная девушка «играет театральную сцену». И подчеркнул: будь Полина законнорожденной дочерью, ее воспитывали бы иначе. Дошло до того, что Тургенев в запальчивости кричал оппоненту: «Я вас заставлю молчать!» Дуэль, слава богу, не состоялась, хотя и по переписке Тургенева, и по воспоминаниям С.А. Толстой известно, что оба были буквально в шаге от поединка. Общение писателей прекратилось на долгие годы. Перед смертью Тургенев написал знаменитое открытое письмо Толстому, в котором назвал его «великим писателем земли русской» и призвал вернуться в литературу.

У Тургенева был «свой Пушкин». Он успел самолично свидеться с ним несколько раз. Пушкинские мотивы не раз упоминаются в прозе Тургенева, он с юности поклонялся Пушкину, хранил его локон, мечтал быть упокоенным рядом со своим кумиром, но, подумав, решил, что подобной чести недостоин. Он говорил о том, что Пушкин обладал высшим даром творческой ассимиляции, что он не решается назвать Пушкина поэтом“национально-всемирным (хотя и не осмеливается отнять у него этого именования - примечательная тургеневская уклончивость!), но именно русским, нужным нам, а не им - в Европе. Потому что именно Пушкин открыл русскому человеку (не европейскому, что важно!) смысл свободы, который состоит не в уяснении свобод гражданских или политических, а в особом статусе русского языка. Язык русский, который укрепил и утвердил в правах именно Пушкин, - вот величайшее приобретение России. То есть отчасти получалось, что, согласно Тургеневу, Пушкин - только для России, а вне России едва ли понятен будет: ведь он не создал, а только воссоздал те сюжеты и образы, которые заимствовал в европейской культуре.

Достоевский поставил Лизу Калитину из тургеневского «Дворянского гнезда» в один ряд с Татьяной Лариной в числе замечательных русских женщин. Сделал он это во время своей знаменитой Пушкинской речи 8 июня 1880 г. на заседании Общества любителей российской словесности в зале московского Благородного собрания. Публика взорвалась аплодисментами, Тургенев был смущен, однако даже это не привело к окончанию старой вражды двух знаменитых писателей.

Достоевский познакомился с Тургеневым в 1845 г. и восхищенно писал о нем своему брату Михаилу: «Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет, - я не знаю, в чем природа отказала ему? Наконец, характер неистощимо прямой, прекрасный, выработанный в доброй школе».
Тем не менее пламенный восторг и дружба уже через год переросли во вражду. Все началось с едкой эпиграммы на Достоевского, сочиненной Тургеневым, Некрасовым и Панаевым. Начиналась она так:

Витязь горестной фигуры,
Достоевский, милый пыщ,
На носу литературы
Рдеешь ты, как новый прыщ...


Сам же Достоевский на лит. оскорбление ответил спустя годы. В романе «Бесы» он карикатурно изобразил писателя С.Кармазинова, в образе которого легко угадывается Тургенев. Кармазинов наделен «слишком крикливым голосом, несколько даже женственным и при том с настоящим благородным дворянским присюсюкиванием».
Литературная сатира получилась злой, но очень смешной и меткой. Романтические вкусы Тургенева с его склонностью к театральным эффектам Федор Михайлович не пощадил:  он мастерски спародировал интерес Тургенева к первой любви, вычурным описаниям природы и малоизвестным именам. Несмотря на «холодную войну», Тургенев и Достоевский сотрудничали. Повесть «Призраки» Достоевскому понравилась настолько, что он напечатал ее в своем журнале «Эпоха». А романами «Дворянское гнездо» и «Отцы и дети» - восхищался. 

Причин ссоры двух титанов несколько - от взаимной зависти до несовпадений эстетических и идеологических. Тургенев - убежденный западник, сторонник введения парламентских форм правления в России. Достоевский - «почвенник», монархист.  Он обвиняет Тургенева в атеизме, нелюбви к России и преклонении перед Западом, и после выхода романа Тургенева «Дым» эти обвинения приобрели актуальную остроту. Страстный протест Достоевского вызвали развиваемые тургеневским героем мысли о необходимости для России встать на путь европейской цивилизации, острая критика взглядов, близких к славянофильским. В письме к своему другу  А.Майкову от 16 (28) августа 1867 г. он рассказал о крупной ссоре в Баден-Бадене с Тургеневым, приведшей к окончательному разрыву их отношений: «Откровенно Вам скажу: я и прежде не любил этого человека лично. Не люблю тоже его аристократически-фарсерское объятие, с которым он лезет целоваться, но подставляет Вам свою щеку. Его книга “Дым” меня раздражила. Он объявил мне, что он окончательный атеист, но вот что я заметил: все эти либералишки и прогрессисты, преимущественно школы еще Белинского, ругать Россию находят первым своим удовольствием и удовлетворением. Разница в том, что последователи Чернышевского просто ругают Россию и откровенно желают ей провалиться. Эти же, отпрыски Белинского, прибавляют, что они любят Россию».

«Тургенев вошел в то безмолвие исторического почитания, где так же тихо, как в могильном склепе. Его статуя поставлена в пантеон русской славы, поставлена видно и вечно; ее созерцают, но с нею не переговариваются ни о чем живом живые люди»,- полоснул скальпелем В.Розанов в статье к 20-летию со дня смерти Тургенева. Современники воспринимали произведения Тургенева как очень своеобразный шаг в развитии русской прозы, восхищались, спорили, ругали, рыдали - равнодушных не было. Сам автор в пророки не метил, учений не создал, а в отечественную литературу вошел как выдающийся стилист, сумевший подчинить слову краски, запахи и звуки. В сочинениях Тургенева нет надрыва Достоевского и психологической глубины Толстого, о чем сам он, конечно, знал, но ведь в историю литературы именно он и вошел «поэтом в прозе», апостолом красоты и гармонии, который познакомил европейского читателя с русской литературой.
Мария Башмакова
28.10. 2023. газета "Коммерсант"

https://www.kommersant.ru/doc/6298841
Прикрепления: 4120069.jpg (10.5 Kb) · 0548816.jpg (3.6 Kb) · 5659099.jpg (19.4 Kb) · 1074733.jpg (15.7 Kb) · 8434053.jpg (15.6 Kb) · 2415365.jpg (9.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 12 Ноя 2023, 11:21 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ ГИПСОВОГО ПОРТРЕТА И.С. ТУРГЕНЕВА
В прижизненной скульптурной иконографии писателя, включающей известные работы М.Антокольского  С.Лаврентьевой, П.Забелло , гипсовый бюст молодого 33-летнего Тургенева работы малоизвестного скульптора Беляева, выполненный с натуры в Петербурге в 1851 г. (время завершения «Записок охотника»), является самым ранним и наименее изученным. В настоящее время этот погрудный портрет находится в экспозиции Орловского литературного музея, куда он поступил из Орловской ученой архивной комиссии после образования Музея в 1918 г.


На боковом срезе справа значится: «А. Беляев 1851 года Петербург». Из орловского Музея в 1955 г. тонированный отливок (слепок) с этого оригинала поступил в Литературный музей ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН; кроме того, отливок с оригинала находится в экспозиции Музея-квартиры Некрасова в Петербурге, а также в Музее-заповеднике И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново. Известны три копии (отливка) с оригинала бюста, выставленного в экспозиции Орловского музея.

Итак, история копий. В экспозиции Музея-квартиры Н. А. Некрасова в Петербурге (Литейный пр., 36), в доме, где Тургенев часто бывал в 1850-е годы, в период близости Некрасову и журналу «Современник», в бывшей приемной редакции экспонируется отливок (слепок) с гипсового портрета, вылепленного А.Н. Беляевым. В статье Е. С. Роговера «Портреты И. С. Тургенева работы русских живописцев, графиков и скульпторов» утверждается, что имеющийся в Музее-квартире бюст Тургенева является подлинным, но это не соответствует действительности. Копия (слепок, отливок) был выполнен с оригинала орловским скульптором Б.Бологовым в 1981 г. и установлен в музее на том основании, что, по воспоминанию современника, этот погрудный бюст когда-то находился в приемной всесильного редактора «Современника». Начинающий литератор Г.Потанин, посетивший Некрасова в конце апреля 1860 г., вспоминал, как в ожидании мэтра увидел в приемной некий скульптурный портрет Тургенева: «Николай Алексеевич жил тогда в доме Краевского на Литейном . Человек ввел меня в приемную и пошел доложить. Приемная – большая комната, у дверей чучело медведя на задних лапах с огромной орясиной в лапах, против него беломраморный бюст Тургенева на высоком пьедестале, на стене две прекрасные гравюры».

Позже, повествуя об известной ссоре Некрасова и Тургенева, которая произошла, в основном, из-за денежных расчетов, он добавляет: вскоре после их «резкой» ссоры «я пришел к Николаю Алексеевичу и заметил беломраморный бюст Тургенева исчез из приемной залы; мне показалось это странным, и я спросил:
– Что это значит? Медведь здесь, а Тургенева нет?
– Мишка умнее и благороднее Тургенева, я велел выставить его в секретное место, пусть торчит там!
Эта злая выходка мне не понравилась, но я ничего не возразил. Впоследствии я узнал, что эту злую насмешку передали Тургеневу, и это, по-моему, можно считать главной причиной их вражды, которую помирила только смерть».


Названная мемуаристом причина расхождения двух писателей не соответствовала действительности; а сцены, приведенные в этих воспоминаниях, признавались исследователями не соответствующими фактам. Между тем, даже мифологический уровень осмысления сложных отношений и не простого разрыва еще недавно двух близких друзей представляет определенный интерес. Возможно, что бюст Тургенева (или его копия), действительно, находился какое-то время в приемной редакции. Не вызывает сомнения и то, что это был бюст работы Беляева, поскольку других еще не существовало. Имеющиеся биографические источники умалчивают, в какой период пребывания Тургенева в Петербурге в 1851 г. проходил сеанс позирования, как и через кого состоялось это знакомство, какие отношения связывали писателя с Беляевым, кто выступил заказчиком портрета и оплатил работу художника; неизвестными остаются отзывы Тургенева и современников о качестве (сходстве) бюста; неизвестно и то, был ли Некрасов знаком с Беляевым.


Известно, что Тургенев, скорее всего, в 1856 г., перед отъездом за границу, подарил его Е. А. Языковой, жене одного из своих приятелей. Не имея особых лит. дарований, Языков остался в литературных летописях 1840−1860-х годов как застольный каламбурист и душевный приятель многих литераторов, группировавшихся вокруг «Современника», среди которых Белинский, Некрасов, Панаев, И. С. Тургенев, Фет,  П.Анненков, Достоевский, И. И. Маслов, Тютчев, Гончаров, Салтыков-Щедрин; в доме Языковых за дружескими обедами раз в неделю собирался цвет русской литераторы, и, по воспоминаниям Фета, Языкова была хлебосольной хозяйкой.

Трудно сказать, по какой причине готовый скульптурный портрет Тургенева был выставлен в квартире Некрасова, и был ли это подлинник или можно говорить о заказанной Некрасовым гипсовой с него копии, которая нам неизвестна. В практике скульптора подобные прецеденты были, однако более вероятной представляется версия, что по какой-то причине принадлежавший семейству Языковых бюст Тургенева работы Беляева непродолжительное время находился в квартире Некрасова, и только. Кажущееся вполне достоверным свидетельство Потанина является единственным и не подтверждается другими источниками, что, впрочем, не умаляет их значение и, конечно, не ставит под сомнение уместность этого экспоната в стенах Музея-квартиры Некрасова.

Единственного упоминания писателя о художнике в его письме к А. В. Дружинину из Спасского от 10 (22) октября 1858 г., где, говоря об П.Анненкове, он с легкой иронией вспоминает Беляева: «Если Анненков.еще в Петербурге – покажите ему с немою гордостью это письмо. Да умилостивит оно его сердце! Не то я закажу Беляеву статую во весь рост Анненкова в виде Регула, стремящегося в Карфаген, по правую сторону будете Вы, по левую я; все трое мы будем представлены в коротких хламидах, в сандалиях и с обнаженными руками»; и далее писатель приводит рисунок-шарж проекта фигуры Анненкова и просит Дружинина объяснить Анненкову, как это будет и неприятно, и дорого.

Итак, из письма следует, что Тургенев идентифицирует автора своего бюста как скульптора, работающего по заказам в жанре античной скульптуры, что заказы у Беляева стоят «дорого» и что выполненный портрет, вероятно, не очень нравился писателю (скорее всего, не качеством исполнения, а самим фактом прижизненной скульптуры, и это подтверждает предположение, что заказ мог быть сделан кем-то из друзей). Следует заметить, что бюст Тургенева выполнен Беляевым в форме античной гермы, характерной для представителя академической школы, – погрудный портрет, величавый и торжественный парадный анфас, взгляд мудреца, шея и грудь обнажены, плечи срезаны, мускулистый торс опирается на высокий постамент. По воспоминаниям художника Л.Жемчужникова, Беляев «был человек редкий и представлял собою тип античного скульптора, как о нем выразился В.П. Боткин»; вероятно, под этой характеристикой подразумевалось не только его худ. направление, но и устремленность, жертвенность и преданность искусству – основные качества Беляева, которые отмечали все современники.

Можно предположить, что заказчиком мог выступить если не сам Тургенев, а то кто-то из его окружения, однако никаких доказательств этой версии нет. Скорее всего, Тургенев позировал Беляеву в феврале – середине апреля 1851 г., когда находился в Петербурге. Сеансы с Тургеневым «с натуры» (об этом вспоминает Е А. Языкова) проходили, скорее всего, в мастерской скульптора, которая находилась у Тучкова моста на 3-м этаже, окна были обращены на Малую Неву и Тучков мост. В окружении Тургенева и Беляева было немало общих знакомых, внешность, характер, талантливая личность скульптора, безусловно, были известны писателю и могли каким-то образом отложиться в его творческом сознании.... Дальнейшая судьба скульптурного портрета Тургенева прослеживается по письму Д. Я. Колбасина к писателю из Петербурга от 26 апреля 1854 г.: «Библиотека Ваша, Иван Сергеевич, отправлена в Москву на имя Лобанова, который распорядится дальнейшею отправкою. Бюст же пока еще здесь, потому что Беляев в Москве, а главное, потому что не хватило денег, несмотря на то, что я взял у Некрасова 20 р., к которым прибавил еще и своих, ибо оставленные Вами деньги все поглощены Иваном и Барсуками».

Итак, становится известно, что вылепленный Беляевым готовый бюст писателя подлежал отправке в Москву, а затем в Спасское-Лутовиново вместе с библиотекой Белинского, купленной Тургеневым у вдовы критика, и оставался в мастерской художника, по крайней мере, до конца апреля 1854 г.; однако бюст не был отправлен, т. к. не хватило оставленных писателем денег. Ответ Тургенева неизвестен. Трудно сказать, как долго бюст оставался на хранении в мастерской художника в Петербурге, скорее всего, до отъезда писателя за границу в 1856 г . Известно, что писатель, уезжая за границу, поднес этот бюст Е.А. Языковой; ни причины, ни обстоятельства этого жеста нам неизвестны.

Узнав накануне из газет о смерти Тургенева, Языков, находившийся в это время по делам службы в Новгороде, написал Гаевскому как председателю Литературного фонда:«Дорогой Виктор Павлович. Сокрушаюсь о кончине милого нашего друга Тургенева, который даже умирая указал грядущему поколению, что умеет, подобно Петру, отрываться от старых преданий, завещав уложить свое тело не в подмосковном селе Спасском, в Петербурге, на Волковом кладбище, рядом с Белинским, .Вчера, читая в газетах о том, как будут чествовать в Петербурге Тургенева, там говорится, что общество Литературного фонда должно в чествовании принять деятельное участие. Вероятно, так и будет, а потому, в тот вечер, когда состоится чтение, не найдете ли Вы удобным поставить в зале во время чтения хранящийся у меня прекрасный бюст 30-летнего Тургенева, работы очень даровитого художника Беляева, лепившим Тургенева с натуры в 1851 г. с особенною любовью и после того вскоре умер еще в молодых летах. С лишком 30 лет тому назад Тургенев, уезжая за границу, поднес этот бюст моей жене, у которой я просил позволения привезти бюст, так как я намерен 3-го или 4-го приехать на несколько дней в Петербург, и, вероятно, мой приезд совпадет с прибытием тела из Парижа. Сколько я помню, другого бюста Тургенева в молодых летах не существует, так как беляевский единственный оригинал хранится у меня. Не уведомите ли меня коротеньким письмом или даже телеграммой, что желаете, чтобы я привез бюст. Тогда 3-го или 4-го числа я прямо с железной дороги привез бы его к Вам, а Вас попросил бы сказать швейцару, чтобы он у меня его принял, в случае если Вас не будет дома.С нетерпением ожидая от Вас ответа, жму Вашу руку.М. Языков.27 августа 1883.Новгород.
Мне известно, что существует бюст Забелло, уже сделанный около 60 лет. Мне кажется, было бы эффектно, если бы в зале стояли два бюста – молодой и старый, увенчанные лаврами»



Речь идет о бюсте Тургенева работы скульптора, академика АХ П.П. Забелло, выполненном в 1878 г.
Литературный фонд - Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым), членом которого писатель состоял со дня его основания (1859) и до конца жизни, принял на себя все хлопоты по подготовке и церемонии погребения писателя в России. 28 сентября (10 октября) 1883 г. в зале петербургского кредитного общества усилиями Литфонда был устроен лит. вечер памяти Тургенева, на котором выставлялся бюст писателя, привезенный Языковым, а по окончании этих «литературных поминок» находился у его председателя на хранении.

Вскоре после смерти мужа Екатерина Александровна, проживая с многочисленным семейством в Петербурге, написала Гаевскому 8 февраля 1885 г.:«Многоуважаемый Виктор Павлович.Будьте так добры, потрудитесь приказать передать посланному бюст Тургенева, у меня нашелся охотник его купить. Если сохранился ящик; то лучше бы его для безопасности в него положить. У вас остались еще стихи Тургенева, писанные мне в альбом, и еще мной рисованный портрет Виардо; но если вы пожелаете их иметь; то я с удовольствием стихи и портрет поднесла бы вам. Готовая вам служить Е.Языкова.1885 г. 8-е февраля».

Этим «охотником» был, безусловно, известный меценат и коллекционер П.М. Третьяков. Дальнейшая судьба бюста прослеживается по содержанию письма Языковой к Третьякову, обнаруженного в Отделе рукописей Третьяковской галереи. Очевидно, получив бюст от Гаевского, вскоре, 24 февраля 1885 г., Языкова обращается к Третьякову:«Милостивый государь Павел Михайлович. Вы, вероятно, знаете из газет, что я имела несчастье потерять моего дорогого мужа; 22 генваря он скончался; оставив меня с семейством без всяких средств; о пенсии я хлопочу еще. И вот я адресуюсь к вам; как любителю и покровителю искусств; да и собирателю для музея разных знаменитостей. У меня есть гипсовый бюст молодого И.С. Тургенева; единственный в мире и снятой с натуры при мне. Делал его Беляев под наблюдением Виталия. Михаил Александрович очень дорожил этим бюстом; потому что Тургенев подарил его нам; а скульптор Беляев в скорости умер и снимков не оставил. Я теперь желаю продать его хотя б за 100 руб. сер. с ящиком, укладкой и отправкой. Если б вы пожелали или кто из ваших; то я б с удовольствием его тотчас же переслала. Будьте так добры уведомьте меня тотчас же, желаете иль нет, то я поищу здесь уж в Петербурге охотников иметь Тургенева, знающего его молодого, т. е. 32 лет, именно в те года, как он писал “Записки охотника”. Остаюсь в ожидании вашего скорого ответа.Готовая к услугам Е.Языкова.1885 г. 24 февраля»

Ответ Третьякова неизвестен, по всей видимости, коллекционер отказался от приобретения бюста. Обращение Языковой именно к Третьякову было, вероятно, связано с тем, что в 1880 г. он уже приобрел у Языковых предсмертный рисунок Белинского, выполненный Языковой. Благодаря разысканиям орловского исследователя В.А. Громова, была выявлена дальнейшая судьба этого скульптурного портрета Тургенева, оказавшегося через четверть века в Орле: "Портрет как бы исчез из поля зрения общественности. Лишь в 1911 г., то есть через 60 лет после создания бюста, он был смутно упомянут в газете, выходившей в городе, как дар его землякам: “Председатель елецкого окружного суда г. Языков подарил орловскому дворянству бюст И.С. Тургенева. Как нам передавали, он был дружен с ним. Теперь этот бюст привезен и помещен в Дворянском собрании”. Гипсовый слепок, очевидно, именно с этого подарка, оригинал которого доныне удерживается в Орле, и встречает посетителей флигеля» в Спасском".

Исследователь не сообщил, что владелец бюста не мог быть дарителем, поскольку умер в 1885 г. Удалось установить инициалы председателя окружного суда г. Ельца: С.М. Языков; вероятно, дарителем выступил сын Языковых - Сергей (1851 г. р.), Изложенная история самого раннего бюста писателя работы незаслуженно забытого замечательного петербургского скульптора не исчерпывает всех обстоятельств и деталей создания, а также дальнейшей непростой судьбы этого великолепного скульптурного портрета, оказавшегося после революции в Орловском литературном музее.
Светлана Ипатова, научный сотрудник Группы по изданию И.С. Тургенева в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН
05.05. 2022. НП «Русская культура»

http://russculture.ru/2022....eljiaev
Прикрепления: 0471557.jpg (13.1 Kb) · 5532907.jpg (20.7 Kb) · 5017535.jpg (11.3 Kb) · 0608676.jpg (14.9 Kb)
 

Форум » Размышления » Новости и объявления » К 200-ЛЕТИЮ И.С. ТУРГЕНЕВА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: