Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » «КРАСАВЕЦ МУЖЧИНА. РУССКИЙ МОДНИК НА ТЕАТРЕ»
«КРАСАВЕЦ МУЖЧИНА. РУССКИЙ МОДНИК НА ТЕАТРЕ»
Валентина_КочероваДата: Среда, 18 Апр 2018, 10:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5787
Статус: Offline


Крупный выставочный проект Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства «Красавец мужчина. Русский модник на театре» посвящен феномену мужского щегольства в России, знаменитым модникам русской литературы и театра, образам денди и щеголей на театральной сцене конца XVIII – начала XX века.


Костюм Г.А. Потемкина, XVIII в.

Музей театрального и музыкального искусства исследует не столько мужскую повседневную моду, сколько ее отражение на сцене, ее влияние на театральный язык разных эпох от карикатур на модников-дамских угодников до возникновения и развития амплуа героя-любовника.

Веяния любого времени особенно ярко и отчетливо проявляются на театральной сцене: литературные вкусы и манера выражаться, злободневные события и модные тенденции обретают в театре броскую форму, показаны укрупненно, словно под увеличительным стеклом. Театральные «изводы» мужской моды разных стилей и эпох позволяют обнаружить со всей наглядностью, как на протяжении конца XVIII – начала XX веков менялись общественные представления об идеальном мужчине-красавце, герое войны или герое-любовнике. На этой задаче и фокусируется выставка Музея театрального и музыкального искусства «Красавец мужчина. Русский модник на театре».


В.В. Самойлов. Гравюра М.Зичи

В петербургской серии проекта «Красавец мужчина» прослеживаются три сюжетные линии. Одна из них связана с историей вещей, бытовых мелочей в эпохи Фонвизина, Пушкина, Островского или Чехова. Вместе с кафтанами, камзолами, парадными фраками и прочими элементами мужского гардероба специального внимания удостоятся трости и пороховницы, печатки и пряжки, наусники и мужские корсеты, приспособления для чистки ногтей и ушей, пудреницы, мушечницы и бальные записные книжки – столь необходимые каждому моднику вещицы, которые ныне смотрятся диковинной экзотикой. Многообразным курительным принадлежностям, очкам и лорнетам, карманным часам XVIII–XX веков посвящены отдельные эпизоды-камео.

Мемориальный сюжет выставки – естественное продолжение «истории мужских мелочей». Портрет П.Чаадаева, жилет А.С. Пушкина, феска М.И. Глинки, трость А.Н. Островского, пенсне А.К. Глазунова, перстень В.В. Самойлова или табакерка Ф.И. Шаляпина играют ведущие роли в выставке-спектакле, становятся рассказчиками целых историй о своих знаменитых обладателях и их отношении к моде.


Саквояж Ф.И. Шаляпина

Вещи знаменитых актеров – предмет особого кураторского интереса. Вплоть до конца XIX века артисты часто выходили на сцену в собственной одежде, их модные аксессуары становились элементами театрального образа – возвышенного ли, трагического или комедийно-карикатурного. Личные принадлежности В.Самойлова, К.Варламова, Н.Фигнера, И. Стравинского, Ф.Шаляпина соседствуют с их сценическими костюмами, портретами и фотографиями, создающими эталонные образы «красавца мужчины». Театральный сюжет выставки был бы неполон без литературных героев: от Онегина и Чацкого до Антропки из «Модной лавки» И.А. Крылова. Их воплощения на сценах петербургских театров на протяжении целого века внимательно исследованы и отражены в экспозиции.

Прологом к исторической части экспозиции станет театральный «черный кабинет» с галереей портретов современных «красавцев мужчин». Фотографии знаменитых актеров и режиссеров XX – начала XXI веков, законодателей вкуса и кумиров широкой публики – от Г. Товстоногова, В.Стржельчика, И.Горбачева до Ф.Рузиматова и Д.Козловского – будут размещены в ряд, как в фойе настоящего театра. Снимки, сделанные блестящими мастерами В.Плотниковым, В.Барановским, Ю.Белинским и другими фотографами дадут точку опоры зрителю, отправляющемуся в путь по стилям и эпохам мужской моды, словно бы намекая: «Все течет, но ничего не меняется».

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства представит на выставке хранящиеся в фондах редкие костюмы из гардероба императорских театров, эскизы декораций и костюмов, афиш, театральных программок и фотографий разного времени, предметы ювелирного искусства. Многие экспонаты выставки будут продемонстрированы публике впервые.

Выставка продлится до 2 июля.

Самое интересное — следить, как из разрозненных костюмов, париков и тростей создается выставочный проект. Мы подсмотрели, как рождается выставка «Красавец мужчина. Русский модник на театре».



https://www.youtube.com/watch?v=qi8x0m4kpY4

Режим работы: четверг-понедельник 11.00-19.00, среда 13.00-21.00, касса закрывается на час раньше, выходные: вторник и последняя среда месяца.

http://theatremuseum.ru/event/krasavec_muzhcina
Прикрепления: 0951250.jpg(32.5 Kb) · 1208377.jpg(16.8 Kb) · 8090588.jpg(14.9 Kb) · 6428574.jpg(10.4 Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » «КРАСАВЕЦ МУЖЧИНА. РУССКИЙ МОДНИК НА ТЕАТРЕ»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz