Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » 52 ВСЕРОССИЙСКИЙ ПУШКИНСКИЙ ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ
52 ВСЕРОССИЙСКИЙ ПУШКИНСКИЙ ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ
Валентина_КочероваДата: Среда, 30 Май 2018, 22:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5979
Статус: Offline


219 лет со дня рождения А.С. Пушкина, 260 лет со дня рождения Арины Родионовны Яковлевой

Проект программы LII Всероссийского Пушкинского праздника поэзии, Пушкинского дня России и Дня русского языка.

1-10 июня 2018 года

Читать по ссылке: http://pln-pskov.ru/culture/313097.html
http://pushkin.ellink.ru/2018/news/news1.asp
Прикрепления: 1776428.jpg(16.6 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Среда, 30 Май 2018, 22:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5979
Статус: Offline
СМОТРИ, УЧАСТВУЙ И ТВОРИ

В Пушкинских Горах открывается 52-й Всероссийский праздник поэзии

Всероссийский Пушкинский праздник поэзии пройдет в музее-заповеднике "Пушкинские Горы" уже в 52-й раз. Накануне директор музея Георгий Василевич ответил на вопросы "РГ".



- Знаю, что это событие собирает огромное количество гостей. Как заповедник справляется с таким наплывом посетителей? Реставрации после этого не требуется?

- Максимальное количество посетителей в дни Всероссийского Пушкинского праздника поэзии было в 1999 году - 96 тысяч. В XXI веке наибольшее количество гостей праздника - 35 000 человек. Это было во время 50-го праздника. Юбилейные даты, безусловно, влияют на программу праздников и увеличивают число гостей. Музей наш, конечно же, готовится к наплыву посетителей: полувековой опыт позволяет с ним справляться. Сотрудники музея и наши помощники-волонтеры делают все, чтобы уже на следующий день гармония, ухоженность и пушкинское настроение вновь были доступны гостям. Вы правы, это не всегда легко, но мы справляемся.

- Главным событием праздника по-прежнему станут поэтические чтения современных стихотворцев? Кто из интересных гостей ожидается на этот раз?

- Главным событием была и остается встреча с творчеством Пушкина. Стихи, проза, сказки, пушкинский театр, кино, музыкальные произведения, написанные на слова и темы пушкинских произведений, фольклор, которым поэт интересовался в пору жизни в Михайловском, - все это в центре внимания. А творчество современных поэтов и прозаиков - одна из страниц праздничного репертуара. Раньше представители всех литератур Советского Союза, писатели из десятков стран мира были гостями "Михайловского" в день рождения Пушкина. Абашидзе, Ахмадулина, Алигер, Белов, Бородулин, Ваншенкин... и, например, Такуя Хара (Япония), Фаиз Ахмад Фаиз (Пакистан) - список включает полторы сотни имен.

В этом году оргкомитет пригласил на праздник представителей двух десятков областей, республик и краев России. Среди участников праздника - люди, известные всей стране.

Это не только поэты, но и артисты (например, Владимир Гостюхин, Александр Михайлов, Гоша Куценко), спортсмены (четырехкратный олимпийский чемпион Александр Немов), музыканты ("Терем-Квартет", "Сябры", Сретенский духовный хор). Как видите, Пушкин объединяет очень разных людей. Ну а среди молодых поэтов, как это бывало всегда, гости откроют для себя, мы надеемся, новые имена.

- Главным режиссером праздника в этом году стал прославленный балетный артист и антрепренер Гедиминас Таранда. Как это повлияет на облик предстоящего события?

Выбор оргкомитета связан с тем, что Гедиминас Таранда известен как режиссер ярких и достойных праздничных фестивалей и балов, осуществленных в разных городах России. Его видение праздника, посвященного Пушкину, классической русской культуре, народной культуре Псковской земли органично атмосфере нашего заповедника и традициям праздника поэзии. Ведь девиз нынешнего праздника - "смотри, участвуй, твори" - приглашает гостей присоединиться к артистам и поэтам, художникам и музыкантам, совместно с ними создать творческую атмосферу. Впервые вся праздничная поляна станет пространством для представления различных видов искусств и талантливых исполнителей разных возрастов.

Новым для нас станет концерт на воде в Бугрово, костюмированный "парад-алле" творческих коллективов при открытии праздника на поляне. Будет работать исторически воссозданная почтовая станция и двор крестьянина для представления музейных программ. Будет и шатер Мариуса Петипа, в котором рассказ о гении русского балета дополнят уроками балетного танца.

Программа праздника включает широкое всероссийское представление ремесленников и народных умельцев, работающих в техниках, известных на протяжении нескольких веков.

Объединяющим началом праздника является идея, согласно которой личное, непосредственное участие в праздничных событиях - самый короткий и увлекательный путь к обретению "своего Пушкина". В этом смысле запланированный квест для молодежи - это не просто игра-викторина на знание Пушкина, но и поиск себя в поисках ответов на пушкинские вопросы.

Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
29.05. 2018. Российская газета


https://rg.ru/2018....ii.html
Прикрепления: 0898358.jpg(19.8 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Пятница, 08 Июн 2018, 22:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5979
Статус: Offline
Эксклюзивное интервью с худруком Пушкинского праздника поэзии Гедиминасом Тарандой на телеканале «Россия 24»

В Пушкинских Горах прошёл 52-й Пушкинский праздник поэзии. Впервые на празднике парадом прошли все районы Псковской области и творческие коллективы во главе с худруком фестиваля Гедиминасом Тарандой.

ГТРК Псков. 04.06. 2018.:



https://www.youtube.com/watch?time_continue=565&v=bwia_rJWUBc
 
Валентина_КочероваДата: Суббота, 16 Июн 2018, 20:54 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5979
Статус: Offline
«С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?»

«День рождения Пушкина» на Усадьбе художника в Пушкинских Горах.

Известно, что Родина во многом начинается для нас со знаменитых сказок Пушкина, с пленительного образа Татьяны Лариной, с «Дубровского», «Капитанской дочки», с любовной лирики…

В 2015 году в стране пушкинской поэзии произошло яркое событие: по инициативе директора литературного музея Архангельска Бориса Егорова издана книга переводов одного стихотворения А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» на 210 языков мира. Через Министерство иностранных дел инициатор связался с переводчиками разных стран.

Знаменитое, созданное в Михайловском стихотворение о любви, стало известно ещё больше в мире, т.к. многие переводы выполнены специально для архангельского издания. Такое событие не могло, разумеется, пройти мимо праздника поэзии Лаборатории искусств.



3 июня на Усадьбе художника начался с любимых Пушкина произведений Россини, Моцарта, Вебера… Стихотворение на русском прочёл актёр Николай Клочев. Строки Веры Инбер об этом стихотворении напомнила Валентина Любицкая. Присланный нам из Архангельска толстый том занял почётное место на сцене летнего театра. Это событие определило интонацию ежегодной 12-й встречи гостей Лаборатории искусств «День рождения Пушкина в кругу друзей».

Стихотворение прозвучало в исполнении участников - в переводе на испанский, английский и грузинский, азербайджанский. Было отмечено особое изящество перевода на английский язык, принадлежащего известному американскому переводчику Джулиану Генри Лоуэнфельду, несколько лет назад выступавшему со своими переводами произведений Пушкина на сцене Лаборатории искусств. В его переводе известен Моцарт и Сальери: «Нас мало избранных счастливцев праздных, Пренебрегающих презренной пользой. Единого прекрасного жрецов…», - напоминал переводчик. «Я думаю, вам надо вернуться к Пушкину. Недаром же его называют «солнцем русской поэзии», столько в нём светлой, доброй, прозрачной энергии и веры», - полагает американец, частый гость России.

Кстати, в 15-летней истории творческого объединения выступления Виктора Никитина, Сергея Попкова, детского ансамбля Сергея Лезова, ансамблей из Агалатово под руководством Павла Радина, Виктора Фёдорова – Вешнякова, Владимира Турапина, и многих других.

Гостем Усадьбы бывал и знаменитый сегодня ОЛЕГ ПОГУДИН.

Здесь – народные и заслуженные артисты, популярные исполнители прежде всего друзья, коллеги. А свой поэтический сборник поэт С.Гельцер-Свирид так и назвала «Путь на Кордон». Для многих это место экспериментов, опыта, встреч профессиональных деятелей искусства и любителей. Уже 2007 году на Усадьбе художника был открыт оригинальный памятник русскому языку, что сегодня вполне соответствует празднику славянской письменности. Вот почему бескорыстный труд Лаборатории искусств пять лет назад был отмечен и поддержан Общественной палатой при президенте РФ.

Лаборатория искусств не стремится к массовости своих мероприятий, тем не менее, каждый праздник неизбежно расширяет круг друзей поэта. Издавна дружит ЛИК с коллегами из соседнего города Острова. На праздник приезжают группами. Всегда рады слышать здесь мастерское исполнение произведений Пушкина, Мирой Михайловой. Её выступления - это одновременно и уроки культуры русской речи. Актуально звучат в её исполнении «Михайловские рощи» К.Паустовского. На приглашение к празднику нынешнего года с воодушевлением отозвался наш давний друг, режиссёр и чудесный артист из города на Неве Юрий Томашевский. С прискорбием узнали мы о его трагической гибели в эти весенние дни…

Но ЛИК-2 продолжает обретать новых друзей. Ирония, за которой большой жизненный опыт и мудрость заключены в поэтическом творчестве нашего нового гостя, известного поэта и артиста Вадима Керусова. Темы его стихов порой неожиданны, как оригинальна сама исполнительская манера. Но это есть творчество. Впервые выступил на нашей сцене театральный артист из Петербурга Николай Клочев. В его «театре одного актёра» оригинальная пушкинская программа и небольшой спектакль по собственному произведению. Ясно, что у ЛИКа появились новые друзья и подвижники культуры.

В разных жанрах искусств проявил себя Пётр Быстров, в прошлом художник Пушкинского заповедника, неугомонный искатель новых форм творчества. С.С. Гейченко сумел раскрыть его талант, оценил трудолюбие Петра. Гостям известны его живописные работы на темы заповедника, порой наивные, но психологически точные портреты его создателей. Часть из них ещё в 1980-е годы приобретена в его фонды. Результатом обучения в мозаичной мастерской Академии художеств Санкт-Петербурга стали его яркие мозаичные работы, привлекающие гостей ЛИКа-2. Пётр Нилович учился также актёрскому мастерству (в знаменитой студии Фильштинского), выступал в театре. С успехом прозвучал в его актёрском исполнении собственный рассказ. Отвечая на вопросы гостей, автор пятого издания популярной книги о Пушкине в Михайловском «Деревенский Пушкин», Иосиф Будылин рассказал о современных трактовках материалов, включённых в новое издание.

Своеобразным музыкальным оформлением праздника стало уже не первое на сцене ЛИКа сольное пение Галины Парфёновой с оригинальным музыкальным сопровождением. В завершение дня поэзии прозвучали музыкальные композиции в исполнении молодёжного ансамбля (детей бывших сотрудников заповедника) Петра Быстрова, Ильи Суворова и Игоря Иванова. Три года спустя вернулась на сцену лесного театра поэт из города Пушкина Светлана Расторгуева, автор двух поэтических сборников, изданных по инициативе и при поддержке муниципалитета города. Её философские стихи в то же время лиричны, точны по мысли и отношению ко всему, о чём пишет поэт. Известные сегодня, многократно растиражированные памятники Пушкину, Гейченко на Усадьбе художника, органично вошли в художественную ткань её поэзии:

Гостей издалёка радушно встречая,
Здесь Гейченко просит на чашечку чая.
А там – оглянитесь: из памятных лет
Размашистым шагом шагает поэт.
Он здесь на столичный, не светский –
Здесь Пушкин такой деревенский…




Поэтический день на Усадьбе художника традиционно продолжил литературный клуб Пушкиногорья под руководством члена союза писателей России Натальи Лаврецовой. В исполнении авторов прозвучали новые стихи Ирины Бельковой и Людмилы Ивлевой.

Здесь, в тиши лесов, среди собравшихся читать «мой свиток верный», как нельзя более уместны слова поэта, высеченные на старой мраморной доске: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…».

Пушкинский день рождения Лаборатории искусств открыл летний сезон встреч с гостями и обозначил подготовку 14-му Театральному фестивалю, традиционно проходящему на Усадьбе художника с 1 по 8 – августа.

Иосиф Будылин
14.06.2018. ПЛН


http://pln-pskov.ru/culture/315288.html
Прикрепления: 5511171.jpg(39.0 Kb) · 9577986.jpg(32.8 Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » 52 ВСЕРОССИЙСКИЙ ПУШКИНСКИЙ ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz