[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » МУЗЕЙ-УСАДЬБА "ЯСНАЯ ПОЛЯНА" (Новости, события, мероприятия)
МУЗЕЙ-УСАДЬБА "ЯСНАЯ ПОЛЯНА"
Валентина_КочероваДата: Среда, 05 Сен 2018, 16:52 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
2011 год: *
Нина_Корначёва:
ТОЛСТОЙ В ОКРУЖЕНИИ
В Ясной Поляне читают классиков и борются за неприкосновенность их территории. Создатель спектакля «Вильгельм Телль» катил тележку с театральными пожитками по аллее и зазывал зрителей, как в старину.


Да, они правда привезли свой воздух и смешали его со звонким от холода ржанием лошадей в яснополянских конюшнях, шелестом берез и яблоневых деревьев. Воздух и язык: немецкий - Шиллера, английский - Шекспира и Джойса, испанский - Сервантеса, итальянский - Данте, французский - Гюго и Жорж Санд. Организаторы фестиваля «Сад гениев» в Ясной Поляне запасли карманные наушники для синхронного перевода спектаклей и оставляли их гостям. Спектакли по произведениям классиков европейской литературы, став основным блюдом «Сада…», наполнили рецепторы зрителей комфортом усадебного аудиотеатра на свежем воздухе. На входе на территорию областной больницы № 2 встречает цитата Луначарского: «Подлинным памятником Льву Толстому должны быть прежде всего учреждения, носящие его имя». Вот эта мерная осознанная жизнь на свежем воздухе и есть памятник Льву Николаевичу: подруга, ждущая на больничном крылечке побитую товарку, пятикурсник Вова, пронзенный «Исповедью», «Исследованием догматического богословия», «Соединением и переводом четырех Евангелий» и особенно текстом «В чем моя вера?», вежливое обхождение яснополянцев: «Если руки не из того места растут, дома плитку нормально положить не можешь, не можешь сам печку починить - остается идти в науку! Тут выбоина, обойдите-ка!»

На следующий день итальянский актер Ивано Марескотти, поработавший с Роберто Бениньи, Энтони Мингеллой, Клаусом Марией Брандауэром, читал на итальянском «Ад» и «Чистилище» из «Божественной комедии» под саксофон и пианино. Пока репетировали, записали 12 дисков для айпода. Наверное, после этакого погружения у музыкантов были причины не включать «Рай» в программу выступления. Не ощутили еще своего права, как студент-религиовед Вова, по-хорошему сомневающийся в своем праве засорять космос рассуждениями о вере, но уже готовый нести за них ответственность. Французы затеяли благоразумную игру в сослагательное наклонение - если бы В.Гюго и Ж.Санд встретились.

Шекспира молодые британцы из театра «Шекспир вслух» читали азартно - так и должен звучать Шекспир в студенческом театре. Для «Гамлета», «Макбета», «Ромео и Джульетты», «Сна в летнюю ночь» смены нарядов не потребовалось, души героев охотно заселялись по очереди в одно женское корсажное платье и скромный мужской шутовской плащ. В сцене укрощения Катарины был вызван В.И. Толстой, он поздравил актера из Стратфорда-на-Эйвоне Самуэля Лессера с днем рождения, и зрительный зал спел Happy Birthday так искренне, что актер расплакался, а потом и вовсе вывесил фото с этого выступления в Ясной в виде профиля на «Фейсбуке».


Оркестр «Времена года» В.Булахова приехал из Москвы с отменной программой: по списку любимых произведений Толстого, составленному пианистом А.Гольденвейзером, музыканты сыграли Брамса, Генделя, Перселла, Вивальди, Моцарта, Баха, Крейслера. Зрители кутались в пледы, а скрипачки в концертных платьях с голыми плечами исполняли вальс из оперы Прокофьева «Война и мир», картину встречи Н.Ростовой и князя Болконского. Нотки, истаивая, зависали где-то в ночном небе, а в краях очковых линз зрителей отпечатывались на долгую память стволы берез. Наушники для лучшего понимания чужого языка остались после поездки в кармане. В следующем году к семерке классиков присовокупят Гомера и Диккенса и будут писать заявку на грант Евросоюза. Фундаментальная литература требует инвестиций, но и возвращает много: поток машин на фестивальные спектакли с тульскими и московскими номерами был напряженным. Не жалко людям на Толстого и Данте бензина и времени. В.Толстой это знает, и в усадебном кафе «Прешпект» не переводятся пирожки по рецепту Софьи Андреевны для усталого путника.

P.S. Параллельно «Саду гениев» в Ясной Поляне развивается совсем иной сюжет: некие фирмы купили на ими же организованном конкурсе прилегающие к усадьбе угодья под застройку коттеджами
Сейчас музей в фазе финального ожидания: местная администрация должна окончательно отменить свои решения. После обращения директора заповедника В.Толстого к министру культуры и незамедлительного обращения А.Авдеева к генпрокурору Чайке, руководству области и Г. Полтавченко (тогда еще полпреду президента в Центральном федеральном округе) администрация Щекинского района приостановила действие своих постановлений, принятых еще в 2008 г.
Оказывается, в 2009 г. были проведены аукционы на долгосрочную аренду земельных участков. Было разыграно три аукциона, и три компании, очевидно, договорившись между собой, приняли участие в них. Каждая выиграла по одному конкурсу. Уже была запущена процедура перевода земель из одной категории в другую, чтобы можно было строить коттеджные поселки на трех участках, каждый размером с Ясную Поляну. Сотрудники музея и В.Толстой узнали об этом два месяца назад на общественных слушаниях в муниципальном образовании «Головеньковское» по поводу одного из трех участков. Чудесным образом на слушаниях оказалась группа никому не известных людей, которых оказалось больше числом, чем представителей музея и местных жителей, они проголосовали за проект застройки. У администрации Щекинского района, видимо, нет шансов в судебном порядке оспорить и реализовать этот проект. Прокуратурой и органами охраны памятников дан срок до 15 сентября принять решение, будут ли они биться за право строительства или отменят решения. Администрации завидовать не приходится: в первом случае им придется судиться с заповедником, во втором - судиться с арендаторами, уже внесшими деньги за 2009 и 2010 гг.
Екатерина Васенина
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/103/21.html

ПОСЛЕ ВОЛИ


Л.Н. Толстой рядом со своим скульптурным портретом работы И.Репина

Недавно встретил знакомого доктора, который с какой-то воодушевлённой радостью и даже гордостью сообщил, что он, несмотря на занятость, перечитывает собрание сочинений Л.Толстого. Я поинтересовался, почему наш доктор читает именно этого классика.
- Время пришло перечитать Толстого! - ответил сельский врач.
- Почему вы так считаете? – спросил я.
- Моральные принципы сейчас переоцениваются, и поэтому как никогда важны высокодуховные идеи Толстого. Не каждый в силах им следовать, потому что эта моральная «планка» очень высока. Но всё же необходимо стремиться к тому лучшему, что заложено в идеях Льва Николаевича, в частности к почти забытой идее социального равенства, взаимотерпимости, сохранения Бога в душе человека...

В 1884 г. Толстой в своей статье «Речь о народных изданиях» говорил так: «Уже лет 30 завелись люди, которые занимаются тем, чтобы сочинять, переводить и издавать книги для грамотного простонародья, то есть для тех людей, которые и по малограмотности и по тому обществу, в котором они живут, и по бедности не могут выбирать книги, а читают те, которые попадают им в руки. Людей, таких издателей, – было довольно много и прежде – особенно развелось их много после воли, и с каждым годом, по мере того, как увеличивалось число грамотных, увеличивалось и число сочинителей, переводчиков и издателей, и теперь дошло до огромного количества. Сочинителей, составителей, издателей народных книг теперь бездна, но как было и прежде, так и теперь ещё не установилось правильное отношение между читателями из бедного народа и сочинителями и издателями. Как прежде чувствовалось, что тут что-то не то, так и теперь, несмотря на то, что масса книг издаётся для народа, чувствуется, что если не все эти книги, то большинство не то, что сочинители, составители и издатели не достигают того, чего хотят, и читатели из народа не получают того, чего хотят. Сытые не знают, что давать, пробуют то то, то другое, и голодные, несмотря на свой голод, отворачивают носы от того, что им предлагают. Отчего это так? Я вижу только три причины: одна, что сытые не накормить хотят голодного, а хотят настроить голодного известным, для сытых выгодным образом; другая, что сытые не хотят давать того, что точно их питает, а дают только ошурки, которые и собаки не едят; третья, что сытые совсем не так сыты, как они сами воображают, а только надуты, и пища-то их самих не хороша».

Великий писатель сознаёт, что народная масса «после воли» изменила своё сознание, у неё, у массы, теперь совсем другие потребности. Издатели той поры так же работают ради денежного интереса. Кстати, небрежность языка современных массовых книг и прочего коммерческого чтива вполне соотносится с вышеприведённым суждением Льва Николаевича. Его сильно огорчает появление литературы 2-го или даже 3-го сорта: «В этом разряде есть прямо книги, невольно попадающие в народ вследствие ходов народной книжной торговли, но большая часть сознательно пишется нами для народа, то есть пишется людьми, забракованными для нас, но для народа считающимися годными. В этом отделе вся педагогическая народная литература – разные истории и рассказы, – все составленные теми людьми, которые очень хорошо знают про себя и про которых другие знают, что они для нас не годятся, а для народа – не только сойдёт, но даже прекрасно. Мы так привыкли к этому, что для народа сойдёт то, чего мы не едим, что многие, и я в том числе, и не замечаем всю нелепость такого суждения. То, что для нас, десятков тысяч, не годится, то годится для миллионов, которые теперь сидят с разинутыми ртами, ожидая пищи».

В школьные годы мы «проходили», но по-настоящему не читали Толстого. Тогда мы ещё «не доросли» до него. Затем, в более зрелом возрасте, те, кто тянулся к духовной пище, принимались с жадностью читать все его произведения, желая найти в них то, чего они прежде не знали. Мы читаем художественные книги не так, как учебники, – из них мы получаем знания совсем другого рода. Нам не надо запоминать четыре тома «Войны и мира», зато позже мы продолжаем жить с ощущением знания огромного мира, который нам подарил Л.Н. Толстой. Когда современный Филиппок с навороченным мобильником забредает в книжный магазин, что же он покупает? Наверняка не «Азбуку» Толстого и не его сказки, а какое-нибудь очередное продолжение «Гарри Поттера»... Да и необязательно ребёнку заходить в книжный магазин: нужные ему тексты он может скачать из Интернета. И что бы сказал о нынешних массовых книгах Лев Николаевич, очутись он вдруг в нашем времени? Возможно, развлекательное чтиво дореволюционных времён он посчитал бы меньшим злом, нежели книги XXI в. с рогатыми демонами на обложках. Толстой думал и творил не для избранного круга лиц, не для «своего» читателя, а для народа, для России. Будь Толстой жив в наше время, возможно, и мир был бы немного другим, более терпимым и справедливым. Обществу, особенно подрастающему поколению, сейчас как никогда не хватает именно великого морального авторитета, каким был Толстой во всех своих делах и помыслах.
Александр ТИТОВ , село Красное, Липецкая область
№ 37, 2013. Литературная газета

http://coollib.com/b/254262/read#r

2014 год:
ВЛАДИМИР ТОЛСТОЙ РАССКАЖЕТ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ О СВОИХ ПРЕДКАХ


Музей-усадьба «Ясная Поляна» начинает цикл лекций, посвященных семье Л.Толстого, в рамках которого в роли рассказчиков и гидов по фамильной истории выступят потомки писателя. По замыслу авторов, люди, которые окружали Льва Николаевича в течение жизни, выйдут из тени классика, представ неординарными и масштабными натурами. В.Толстой расскажет о жене писателя Софье Андреевне и младшем сыне Ване, которого Толстой считал продолжателем своего дела на земле, дела любви к людям.
Выступление пройдет 6 апреля в 16:00. Вход свободный.
http://www.tsn24.ru/vladimi....ax.html

2018 год:


190 ЛЕТ ЛЬВУ НИКОЛАЕВИЧУ ТОЛСТОМУ


9 сентября исполняется 190 лет со дня рождения Л.Н. Толстого. Юбилейные торжества пройдут по всей стране, а их центром станет музей Толстого в Москве и "Ясная Поляна". Директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Е.Толстая рассказала, что этим летом уже прошло два больших пленэра для студентов Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, Елецкого и Тульского университетов. По итогам этих пленэров фонды ”Ясной Поляны” пополнились красивыми пейзажами. В середине августа в ”Ясной Поляне” проходил международный пленэр глухонемых художников из Хорватии, Италии, Македонии, Белоруссии. Сейчас проходит международный съезд переводчиков, недавно закончилась научная конференция ”Толстой и мировая литература”. Что касается главных юбилейных событий, то 6 сентября в ”Ясной Поляне” открывается выставка ”Россия Л.Н. Толстого”, на которой будут представлены живописные произведения и пейзажи художников, живших во времена Толстого, писавших Ясную Поляну, современных художников, которые продолжают писать Ясную Поляну. Работы будут представлены художников Нестерова, Щербакова, О.В. Толстого.

8 сентября откроется выставка ”КОМИЛЬФО/НЕ КОМИЛЬФО”, которая рассказывает о жизненных принципах Толстого, о его отношении к моде, к светскому этикету. На ней будет представлено много фондовых предметов, которые в обычной экспозиции посетитель увидеть пока не может.
8 сентября в ДК в Ясной Поляне выступит Народный артист России ОЛЕГ ПОГУДИН и его музыканты. Проект посвящен усадьбам, романсам, звучавшим в усадьбах. В этот день прозвучат любимые романсы Толстого.


”Ясная Поляна” открыта для всех. Вход свободный и на территорию усадьбы, и в мемориальные здания.


https://www.youtube.com/watch?time_continue=208&v=M93eJF8TZls
http://vestikavkaza.ru/articles/190-let-Tolstomu.html

ВНОВЬ СОВЕРШИВШЕЕСЯ ЧУДО


В 9 раз прошёл в Ясной Поляне международный семинар переводчиков, куда помимо российских участников приехали гости из Испании, Италии, Франции, Норвегии, Финляндии, Сербии, Боснии, Бразилии и Турции. Отличительными особенностями яснополянского семинара на протяжении всех этих лет остаются открытость и теплота: большинство тех, кто стал его участником, хотят возвращаться к Толстому снова и снова. Здесь звучат доклады о мастерстве перевода и его истории, о публикации за рубежом русской классики и современной литературы – и, что немаловажно, о тонкостях интерпретации текстов. Один из участников семинара Марти Анхава, оттолкнувшись от известных строк Пастернака, интерпретировал процесс перевода так: «Прочесть книгу – перейти поле человеку в сапогах. Перевести книгу – перейти поле босиком». Так оно и есть: переводчик – самый внимательный читатель, он обречён почувствовать колкости и неровности текста, каждую особинку его ландшафта. А какие здесь бывают мастер-классы! Ну, например: как перевести на французский язык название пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты», да так, чтобы сохранён был и смысл, и оттенок, и афористичность – ведь название должно звучать со сцены и при этом хорошо подходить для современного театра? Ведь переводчица, профессор Сорбонны Элен Анри-Сафье, готовит Островского именно для французского театра. И что делать, если в принимающем языке практически отсутствуют ключевые понятия переводимого текста? Разумеется, об этом так или иначе уже были написаны статьи и целые главы учебников – но здесь, в Ясной Поляне, проходит живой семинар, где переводчики-практики, как обладающие огромным опытом, так и совсем молодые, могут напрямую обсудить возникающие у них проблемы и найденные решения. Формат семинара отличается от больших конференций, где также могут завязаться полезные связи, но меньше возможностей для живого общения.
А знаете ли вы, на сколько языков можно за полчаса перевести русский романс, да так, чтобы перевод был не только верен по смыслу, но и ложился на музыку? В кабинетной тиши да в одиночку такая работа не производится. А на яснополянском семинаре, в дружной компании п/р замечательной певицы Ю.Зиганшиной она занимает полчаса-час и, как ни удивительно, всегда отлично удаётся, будь то португальский язык, финский или турецкий! Толстой любил музыку и звучание русского романса; благодаря Ю.Зиганшиной эта его страсть передалась всем участникам семинара. Переводчики непременно посещают Дом-музей Л.Толстого, ходят к его могиле, гуляют по яснополянскому парку. Такое непосредственное соприкосновение с историей – часть работы переводчика и одно из тех условий, благодаря которому чудо яснополянского семинара совершается снова и снова.
Татьяна Шабаева
10.09. 2014. Литературная газета

http://lgz.ru/article....o]https

Прикрепления: 2722168.png (6.9 Kb) · 1059150.jpg (10.5 Kb) · 9280849.jpg (19.2 Kb) · 8394933.jpg (14.2 Kb) · 2856376.jpg (14.6 Kb) · 6430568.jpg (7.3 Kb) · 8146971.jpg (10.1 Kb) · 9878122.jpg (18.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 16 Авг 2019, 15:19 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
ЗВУКИ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ
К дню рождения Толстого готовится музыкальный альбом. На четыре микрофона записывают звуки увитой плющом веранды дома Л.Толстого.


«Мы хотим записать, как звучит Ясная Поляна сегодня, – рассказывает завотделом международных проектов музея-усадьбы «Ясная Поляна» Ю.Вронская. – И нам интересно узнать, как слышат это место современные музыканты».
Молодой человек в наушниках деловито подкручивает ручки портативного звукового пульта, одновременно устанавливая микрофоны как можно ближе к листьям вьющегося растения, которое буквально поглотило веранду дома писателя. Это И.Меркулов, один из участников арт- группы из пяти музыкантов, ловящих музыку Ясной Поляны. Иван – звукорежиссёр и электронный музыкант, автор нескольких проектов.


«Большая честь – прикоснуться к русскому, мировому культурному наследию, побывать в местах, где жил один из моих любимых писателей, и прочувствовать это место, где он творил, мечтал, чудил, – говорит Иван. – Для меня все звуки, которые я слышу, вдохновлённый Толстым, – музыка».
Эти ребята стали победителями конкурса на участие в арт-проекте «Ясная Октава», организованного музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и Госкорпорацией «Ростех». Посетители усадьбы с удивлением наблюдали картину, как группа молодых людей со звукозаписывающей техникой наклонилась над небольшой лужицей возле толстовского дома, в которую падают капли с крыши. Ребята пишут звук везде, где, как им кажется, может возникнуть мелодия, – в саду, в поле, возле дома, у могилы писателя. Уже выбрали наиболее музыкальные, на их взгляд, места. В результате должен получиться коллективный музыкальный альбом, который выйдет к дню рождения Л.Толстого, 9 сентября, на стриминговых площадках Apple Music и Яндекс.Музыка. Команда работает уже несколько дней. По признанию музыкантов, творческий процесс проходит интересно, продуктивно. Для того чтобы почувствовать музыку усадьбы, пришлось пройти немало километров.


«Неподалеку от могилы Толстого очень ярко и звонко поют цикады или кузнечики, не знаю, как называется. Из этого в том числе будем делать музыкальный проект, – продолжает Иван. – Я записывал звуки сада Толстого, шелест листвы, пролёт крупных насекомых мимо микрофона. Технически это не сложно – главное иметь хорошие микрофоны, у нас с этим всё в порядке».


О.Буянов, музыкальный продюсер, звукорежиссёр, создатель лейбла Asyncro. В качестве звукооператора и звукорежиссёра работал над проектами студии Stereotacti: «Мне в целом показалось настроение Ясной Поляны депривационным. Без некой музыкальности. Дом, конечно, и комната с роялем, я думаю, главное место в усадьбе, где проходили какие-то музыкальные события. А вообще, интересный проект, хорошая команда»


Карина Казарян, бывшая басистка постпанк-группы «Фанни Каплан» – с 2014 г. ведёт свой сольный проект KP Transmission, где экспериментирует с мрачным и необычным электронным звучанием. «Находиться здесь – хорошая возможность для своего развития, музыкального опыта, исследования звуков, атмосферы, духовной составляющей этого места, – говорит Карина. – Каким будет релиз, сегодня ещё рано говорить. Мы уже три дня обсуждаем это каждый вечер. И каждый раз у нас возникает новая идея. Думаю, что это будет передано в метафоричной форме, не в буквальной. Мы используем звуки, собранные здесь, но метод будет завуалированный. Должен получиться разнородный, эклектичный альбом».


Как сказали организаторы проекта, дополнительно в распоряжение авторов альбома будут предоставлены архивные записи голоса Толстого, фрагменты его произведений, зачитанные актёрами, и документация местного фольклора. Но как они будут использоваться, и будут ли, это определяют музыканты. Стоит сказать ещё об одном члене арт-группы. Дм.Устинов – музыкальный продюсер, пианист, композитор. Первый альбом выпустил в 2015 г., а со своими сетами выступает по всему миру, например, на фестивале «Сонар» в Барселоне. На момент нашей беседы был на пути из Москвы в Ясную, поэтому в диалоге не участвовал. Пятый участник проекта – электронный музыкант Дм.Люшаков, самый молодой в команде, он, в отличие от коллег-москвичей, из Тюмени. Полевые записи начал делать ещё в детстве – на кассетный магнитофон на батарейках, со встроенным микрофоном. …Сегодня Ясная Поляна наполнена холодным августовским дождём, несильным ветром, редким пением птиц и ещё многими звуками, шелестами, шёпотом и звоном. У каждого мелодия усадьбы своя. У кого-то громче, у кого-то тише. Но она есть, и манит.
Татьяна Гусева
13.08. 2019. АИФ Тула

https://tula.aif.ru/culture....y_albom

9 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО


В 191-ю годовщину со дня рождения Л.Н. Толстого в Ясной Поляне пройдут традиционные торжественные мероприятия. В этот день музей будет работать с 9:00 до 17:00, вход на территорию свободный.

Праздник начнется в 12:00, когда гости усадьбы соберутся, чтобы послушать традиционное «Слово о Толстом». Его произнесут учащиеся и педагоги школ Тульского региона. После этого состоится возложение цветов к могиле Л.Н. Толстого в лесу Старый Заказ.
В 13:30 на площадке перед Домом Толстого начнется концерт «Renaissance»-квартета – камерного ансамбля, исполняющего музыку различных стилей и жанров: от произведений эпохи барокко до квартетов всемирно известных мастеров русского и зарубежного композиторского искусства. В этот день с 13:00 до 15:00 для посетителей будут проводиться бесплатные 10-минутные экскурсии по Дому писателя и Флигелю Кузминских. Экскурсионные группы будут формироваться у обоих музейных зданий. Вечером того же дня в Доме культуры «Ясная Поляна» состоится концерт «Музыка повести “Детство”». З. а. России Агриппина Стеклова вместе с пианисткой, лауреатом международного конкурса В.Беловой раскроют слушателям музыкальные страницы одного из самых поэтичных произведений Л.Толстого, его первой повести – «Детство». Концерт проведет заслуженный деятель искусств Республики Карелия О.Белова.
Музыка всегда занимала большое место в жизни Толстого. Она была предметом разговоров, споров и восторгов в кругу писателя и его родных. Музицировали все – сам Лев Николаевич, Софья Андреевна, сыновья и дочери, гости. Многие профессиональные музыканты – современники писателя приезжали в Ясную Поляну, чтобы играть для него. Выдающийся пианист А.Гольденвейзер, один из друзей Толстого, хорошо знавший его вкусы, вспоминал, что«непосредственное воздействие музыки на него было сильнее других искусств».
Начало концерта «Музыка повести “Детство”» в 19:00.
Купить билеты: https://yaspol.timepad.ru/event/1044085/ (в стоимость включена комиссия).
https://ypmuseum.ru/event/319
Прикрепления: 6867974.jpg (30.9 Kb) · 8717385.jpg (22.7 Kb) · 2570820.jpg (31.8 Kb) · 7417987.jpg (25.9 Kb) · 4691979.jpg (27.2 Kb) · 7272869.jpg (23.7 Kb) · 7880389.jpg (14.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 21 Ноя 2020, 15:11 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
К 110 -летию со дня смерти Льва Николаевича Толстого.


20 ноября исполнилось 110 лет со дня смерти великого русского писателя. В этот день в музее запланированы памятные мероприятия.

В 11:00 в Ясной Поляне состоится возложение цветов на могилу Л.Толстого. Цветы для возложения можно будет взять в Доме Волконского. Весь день вход на территорию яснополянского заповедника, а также на экспозицию на станции Козлова Засека будет свободным. Посетить «Ясную Поляну» можно с 9:00 до 17:00 (на территории можно находиться до 18:00). Экспозиция на станции Козлова Засека работает с 9:30 до 15:30.

21 ноября в 18:00 в ДК «Ясная Поляна» состоится концерт ко дню памяти Л.Н. Толстого. Перед гостями вечера выступит Народный артист России ОЛЕГ ПОГУДИН с программой «Яснополянский романс». «Русский романс тем уникален и тем необходим и русской, и мировой культуре, что он обращается к сути человеческих мыслей, чувств, переживаний, к сути жизни, самому главному», -- говорит Олег Погудин.

Толстые часто устраивали семейные концерты. С.Л. Толстой писал: «… по вечерам мы делали музыку…». Звучали произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Аренского, Чайковского... Редкий домашний музыкальный вечер в доме обходился без романсов.
В программе прозвучат любимые романсы писателя и членов его семьи. Каждая композиция раскроет эпизоды жизни семьи Толстых, познакомит с теми произведениями, которые звучали в большом гостеприимном доме, которые исполняли друзья и гости и которые с удовольствием слушал сам Лев Николаевич. «В то время, когда я слушаю музыку, – писал Толстой, – …какое-то странное сладостное чувство до такой степени наполняет мою душу, что я теряю сознание своего существования…».
Начало концерта в 18:00. Вход по пригласительным билетам.
https://ypmuseum.ru/event/534

ЧЕМУ УЧИЛ ТОЛСТОЙ?
Екатерина Толстая – о великом предке, семье и туризме


- Екатерина Александровна, ваш супруг, праправнук Льва Николаевича Владимир Ильич Толстой – советник президента РФ. А в семье Толстых кто кому советует, и по каким вопросам?
- В нашей семье существует правило: личные вопросы, проблемы мы всегда обсуждаем вместе. И я, и Владимир Ильич, и дети – мы всегда искренне поддерживаем друг друга, помогаем друг другу советами. Если же говорить о профессиональных советах, работе – я всегда прислушиваюсь к мнению Владимира Ильича.

– 20 ноября исполнится 110 лет со дня смерти Л.Н. Толстого. Какие мероприятия запланированы в связи с памятной датой в Ясной Поляне и других местах, связанных с именем Льва Николаевича?
– Это особая, важная для нас дата. Как и всегда, в этом году состоится возложение цветов на могилу Льва Николаевича. В ДК «Ясная Поляна» прозвучат романсы в исполнении Олега Погудина – те, что любил Толстой, и которые звучали в его доме. Лев Николаевич совершенно необыкновенно относился к музыке, считая её одним из величайших искусств. Также ко дню памяти писателя наш музей подготовил фотопроект #ЗдесьЖилТолстой, который позволит убедиться, что за более чем сто лет Ясная Поляна почти не изменилась. Этот проект будет доступен на сайте и в соц.сетях музея. И, конечно же, в этот день можно будет посетить музей – причем вход на территорию заповедника и выставку на станции Козлова Засека будет свободным.

- Не считаете ли вы, что творчество Толстого могли бы более подробно изучать в школе, как это было в советское время?
- Да, действительно, с творчеством Толстого в школе можно было бы знакомиться более подробно. Толстой очень современен – несмотря на то, что его уже 110 лет, как нет с нами. Нужно, чтобы дети это поняли и почувствовали; для них он должен быть интересен и как личность, и как писатель. У Льва Николаевича есть произведения, актуальные для чтения в разном возрасте: это и «Азбука», и «Книги для чтения», «Детство», «Отрочество», «Юность», «Казаки», «Война и мир». Однако важно найти правильную методику преподавания. Не случайно в Ясной Поляне уже несколько лет подряд проходит Летняя школа для учителей литературы, где учителя-словесники обсуждают, как сделать, чтобы Толстой был интересен современным детям.

– Как объяснить такие парадоксы: в мае 1908 г. Лев Николаевич пишет свою гневную статью «Не могу молчать», резко осуждающую казни в России, а в сентябре того же года Ленин критикует его за непротивление злу насилием, упрекая, что тот не понял революции? Толстой – религиозный человек, но был отлучён от церкви…
– Лев Николаевич много времени посвятил изучению мировых религий, находя в них общие для всех людей ценности. Он сделал вывод, что религия учит людей, как жить, и даёт объяснение, почему так надо жить. Религиозные взгляды Толстого со временем разошлись с официальной позицией Православной церкви, однако нельзя говорить о том, что он был от неё отлучен. По определению Святейшего синода, Толстой больше не являлся членом Церкви и не мог в неё вернуться без покаяния. Вместе с тем он всё равно оставался христианином, верующим человеком – верующим в истину, добро, живущим по христианским принципам – не убий, не причини другому зла, не делай другому того, чего ты не желал бы себе. Говоря о неприятии злу насилием, Толстой не поддерживал революцию, выступая за эволюционный путь развития человечества, нравственное самосовершенствование.

– Как вы считаете, возможно ли, а главное, нужно ли посмертное примирение РПЦ и Толстого?
– Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому сложно говорить о том, нужно ли примирение Русской православной церкви и Толстого. Если вернуться к предыдущему вопросу, это примирение было бы возможно, если бы при жизни писатель пересмотрел свои взгляды. Однако это не произошло. Даже когда после своего ухода из Ясной Поляны он оказался в Оптиной пустыни, он не встречался и не беседовал со старцами. Старец Варсонофий приехал на станцию Астапово, когда Толстой был уже тяжело болен и умирал – в надежде на то, что он изменит своё отношение к церкви в последние минуты жизни. Но этого не случилось, и в связи с этим сейчас, по прошествии ста десяти лет нам, наверное, не стоит поднимать этот вопрос. Насколько известно, РПЦ относится к последней воле Льва Николаевича с большим уважением.

– Насколько сейчас актуальны сотрудничество и интеграция различных музеев (в том числе разного подчинения – федеральных, областных, частных) в единые турпродукты с учётом амбициозных планов Тульской области в сфере туризма? Какие планы у «Ясной Поляны» в части развития филиалов в Щёкинском и Чернском районах?
– Наш опыт показывает, что объединение разных музеев в туристические маршруты действительно очень актуально. Так, уже много лет работает наш литературный маршрут, который стартует из Москвы и продолжается несколько дней. Сначала туристы посещают Мелихово, Поленово, останавливаются в Ясной Поляне, знакомятся с тульскими музеями, затем отправляются в Никольское-Вяземское и Спасское-Лутовиново. Этот маршрут пользуется огромной популярностью. Кстати, наш филиал в Никольском-Вяземском как составляющая литературного маршрута активно принимает и школьников из Орловской области, из Чернского района. А если учесть, что туристы едут и в Тургенево, которое находится недалеко, сейчас актуальной задачей для нас становится разработка пешеходных маршрутов, соединяющих эту усадьбу с другим нашим филиалом – Покровским. Также мы уже достаточно долгое время работаем над созданием проекта «Русские усадьбы», который объединит усадьбы в маршруты разной продолжительности – от одного дня до недели. Есть общий событийный календарь, который помогает туристам спланировать свой визит в зависимости от интересов. Важность создания общих маршрутов понимают и наши коллеги на Северном Кавказе, в Чеченской Республике: сейчас там появились маршруты, связанные с пребыванием на Кавказе русских классиков – Толстого, Лермонтова. 20 ноября, к 110-й годовщине со дня смерти Льва Николаевича, в музее Толстого в станице Старогладовской в Чечне планировалось торжественное открытие новой экспозиции, в создании которой принимали участие и сотрудники «Ясной Поляны». Этим планам, к сожалению, помешала пандемия – несмотря на то, что экспозиция готова, мы были вынуждены перенести ее открытие на неопределенный срок.

– Почему сорваны сроки сдачи комплекса зданий музея-усадьбы и, в частности, центра приёма и обслуживания гостей?
– Мы были вынуждены приостановить строительство новых объектов в связи с проблемами, возникшими у нашего генподрядчика – компании «Промстройсервис». Мы расторгли контракт и сейчас находимся с ними в судебных тяжбах. После этого музей провёл новый аукцион, по результатам которого определился новый подрядчик. Однако поскольку проект строительства сделан и защищен в Главгосэкспертизе в 2014 г., в настоящий момент он считается устаревшим. В связи с этим наш новый подрядчик сейчас проводит возможные работы на объектах и параллельно занимается корректировкой проекта и его адаптацией к современным условиям. Надеюсь, что ситуация сдвинется с мёртвой точки, и в ближайшее время четыре объекта – фондохранилище, фестивальный центр, реставрационные мастерские и центр по приёму посетителей – будут готовы к эксплуатации.

– Екатерина Александровна, волею судьбы ваша семья разделила судьбу многих российских семей, в которых мужья вынуждены работать вдали от дома, от родных. Как часто удаётся видеться вам и вашим детям с главой семейства? Как переживаете разлуку?
– Да, мы сейчас вынужденно живём на два дома: Владимир Ильич работает в Москве, я работаю здесь, в Ясной Поляне. Наши дети Андрей и Иван учатся в Москве – Иван во ВГИКе, Андрей в магистратуре МГИМО. Поэтому с понедельника по пятницу мы делаем свои дела в разных городах, но на выходные обязательно собираемся в Ясной Поляне, потому что для всех это родное место. Можно сказать, что это место нашей силы, которое объединяет всех Толстых.

– Какое ваше любимое произведение Льва Николаевича?
– Роман «Анна Каренина».

– Ваша любимая цитата Толстого?
– Девиз Толстого – «Делай что должно, и пусть будет, что будет» – является моим девизом по жизни.
Алексей Мурат
20.11. 2020. АИФ

https://tula.aif.ru/culture....turizme

КАКИМ ЗАДУМЫВАЛСЯ РОМАН «АННА КАРЕНИНА», ПОЧЕМУ ТОЛСТОЙ НЕ ЛЮБИЛ СВОЮ ГЕРОИНЮ И ДРУГИЕ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ


Фильм «Анна Каренина» 1948 г.

Появление страниц романа «Анна Каренина» сопровождалось огромным количеством правок. Весь этот каторжный труд по переписыванию набело зачеркнутых, исправленных отрывков, фрагментов будущего произведения лег, как это всегда и бывало, на плечи Софьи Андреевны. За помощь в подготовке текста «Анны Карениной» Лев Николаевич позже подарил жене перстень с рубином и бриллиантами. При создании произведения писатель опирался на эпизоды собственной биографии, на то, что видел и слышал в обществе. Он писал роман о современной ему жизни, в отличие от опубликованного несколькими годами ранее – «Война и мир»: это было повествование об ушедших временах и прошлых поколениях. Исследовать все глубины смысла «Анны Карениной» - занятие для специалистов, литературоведов, и эта работа будет завершена не скоро, может быть, завершена не будет вовсе. Но и то, что на поверхности, – история появления сюжета, имена, описание персонажей – ничуть не менее любопытно, чем философские вопросы и проблемы бытия, которые поднял писатель.


Константин Левин, персонаж, чей образ был во многом «списан» с самого Толстого, появился далеко не с первых дней работы над романом. В первоначальной версии не было ни Левина, ни всей связанной с ним сюжетной линии, ставшей в более поздних версиях параллельной повествованию о любви Анны и Вронского. Вначале писатель собирался рассказать лишь историю женщины из высшего общества, женщины, которая после своего падения теряет привычное положение, не находит себе места в новых обстоятельствах и оканчивает жизнь трагически. Сюжет не был взят из воздуха, напротив, перед глазами Толстого разворачивалось несколько похожих историй, которые потом были им соединены на бумаге в одну.


Был пример Софьи Бахметевой-Миллер, которая покинула своего мужа ради А.К. Толстого – именно ей писатель-возлюбленный посвятит строки «Средь шумного бала случайно», положенные на музыку Чайковского. Роман Толстой предполагал завершить описанием гибели героини. Она получала развод, жила вместе с любовником, воспитывая двоих детей. Но общество, в котором вращалась пара, поменялось навсегда – жизнь их проходила в окружении «дурно воспитанных писателей, музыкантов, живописцев», а бывший муж, поначалу стремившийся убить жену и таким образом смыть позор кровью, стал потом призывать ее к «религиозному возрождению». В конце происходит ссора героини с ее возлюбленным, после чего женщина решает свести счеты с жизнью, утопившись в Неве. Но сама жизнь внесла коррективы в работу Толстого над романом. В 1872 г. с соседом писателя по Ясной поляне, А.Н. Бибиковым, произошла ужасная история – его экономка, с которой у помещика был роман, после ссоры или разрыва бросилась под поезд. Толстой был знаком с этой женщиной, Анной Степановной Пироговой, и видел ее тело после трагедии – это произвело на писателя тяжелое впечатление. Потом оно найдет выражение в романе. Тема железной дороги пронизывает все произведение. На станции происходит первая встреча Анны и Вронского, тогда же – трагедия, которая навела Анну на мысли о дурном предзнаменовании. По мере развития сюжета связанные с поездом образы появляются и в сновидениях героев; на железной дороге героиня встречает свой печальный конец. В «железную дорогу» играет даже маленький Сережа Каренин, разлученный с матерью. Нельзя не отметить и тот факт, что в жизни, точнее, в смерти самого Л.Н. Толстого железная дорога тоже сыграла особенную роль. Свою кончину писатель встретил на станции Астапово.


Лев Толстой с семьей в 1887 г.

Сам Толстой женился в 1862 г., а роман задумал спустя восемь лет. Потому осознание, рефлексия первых лет его семейной жизни отчетливо проявляется в сюжетной линии о Левине. Вдохновением к началу работы стал набросок Пушкина «Гости съезжались на дачу» - эту первую сцену Толстой потом перенесет и на страницы своего произведения. О самом тексте Лев Николаевич писал: «Вот как нам писать. Пушкин приступает прямо к делу». Однако вариантов начала романа было несколько – до того момента, как Толстой остановился на всем известном «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Один из первоначальных текстов вообще начинался так: «В Москве была выставка скота». Кстати, когда после публикации произведения о нем писал критическую заметку Салтыков-Щедрин, он назвал «Анну Каренину» «коровьим романом».


«Анна Каренина», фильм 1967 г.

Поначалу Анна должна была стать некрасивой: «с низким лбом, коротким, почти вздернутым носом и слишком толстая. Толстая так, что еще немного и она стала бы уродлива». Нетрудно заметить по черновикам, что особой приязни героиня у Толстого не вызывала. Постепенно писатель проникался все большей симпатией к ней.


Считается, что при описании героини Толстой вызывал в памяти черты М.А. Гартунг, дочери Пушкина – например, во время одной из встреч писатель обратил внимание на завиток темных волос, выбившуюся прядь ее прически, впоследствии этот штрих стал одной из ярких черт Анны. Всего вариантов начала романа было десять. А «рабочих» названий – как минимум три: «Молодец-баба», «Н. Н.» и «Два брака» - причем в последнем случае неясно, имелись ли в виду две сюжетных линии с семьями Анны и Левина или же речь шла о двух браках самой героини – официальном и фактическом. Фамилия «Каренин», вероятно, была взята от греческого «каренон», что означает «голова» - прямое указание на то, что жизнью этого человека управляет рассудок, а не эмоции.
До того, как она стала Анной Аркадьевной Карениной, героиня успела побывать в черновиках Толстого Анастасией (Наной), Татьяной Сергеевной Ставрович. Каренин получил имя Михаила Михайловича Ставровича. До имени Вронский было опробовано несколько вариантов имен – Иван Петрович Балашев, Алексей Васильевич Удашев, Алексей Гагин. Имя Вронский было, возможно, подсказано английским wrong, «ошибочный, неправильный». Левина в черновиках романа звали Костя Нерадов, потом Николай Ордынцев. Стива «переменил» несколько имен, в том числе Алабин, Оболенский, в итоге измененный на Облонского. Графиня Лидия Ивановна сначала появилась в образе незамужней сестрой Каренина Марии Александровны (Мари), она занималась в романе воспитанием сына Карениных Саши. Вероятнее всего, при описании Долли Толстой держал в голове образ своей жены Софьи Андреевны, полностью погруженной в заботу о доме и детях.


«Анна Каренина», фильм 2012 г.

Роман был написан в 1873 – 1877 гг. и печатался частями в журнальных публикациях. Он стал модным – слишком уж болезненные вопросы затрагивал. Вскоре после публикации нечто похожее на историю Карениной произошло с женой троюродного брата писателя, Александрой Леонтьевной Тургеневой, которая ушла от мужа, Н.А. Толстого, оставив тому троих детей. Новую семью она создала с А.Бостромом, но выйти за него замуж не могла, поскольку была решением духовного суда оставлена «во всегдашнем безбрачии». Кстати, и в этом любовном треугольнике железная дорога играла свою удивительную роль: ревнивый муж, застав любовников в купе поезда, выстрелил в соперника. Правда, трагедии не произошло, а сам стрелявший был оправдан, поскольку защищал честь семьи.


Фильмы 1910 и 1914 гг. выпуска

Роман «Анна Каренина» - один из лидеров по числу экранизаций. Первый одноименный фильм появился еще при жизни Толстого в 1910 г., эта версия была утрачена. Последняя экранизация увидела свет в 2017 г. А фильм К.Шахназарова признан одной из лучших экранизаций русской классики.
https://kulturologia.ru/blogs/161120/48132/
Прикрепления: 3959722.jpg (18.7 Kb) · 5841195.jpg (12.9 Kb) · 6296373.jpg (17.1 Kb) · 0342443.jpg (8.1 Kb) · 5014378.jpg (15.1 Kb) · 2825058.jpg (24.3 Kb) · 0375278.jpg (12.5 Kb) · 7640358.jpg (7.5 Kb) · 8113094.jpg (13.9 Kb) · 7323524.jpg (19.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 24 Май 2021, 13:58 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
К 100-ЛЕТИЮ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ "ЯСНАЯ ПОЛЯНА"


А.П. Дульбе, А.Л. Толстая, Т.А. Кузминская с группой сотрудников и посетителей музея. Ясная Поляна, 14 августа 1921 г.

10 июня 1921 г. решением Всероссийского Центрального исполома (ВЦИК) усадьба Л.Н. Толстого в Ясной Поляне была национализирована и получила статус музея. «Комиссаром-хранителем» музея была назначена А.Л. Толстая. Она должна была создать в Ясной Поляне культурно-просветительский центр с библиотекой, школой, организовывать чтение лекций, спектакли, выставки, экскурсии. Спустя 100 лет музей продолжает развивать направления, заложенные в первые годы работы.
 
10 июня 2021 г. музей приглашает всех неравнодушных ко Л.Толстому и Ясной Поляне на празднование своего юбилея. Утром музей будет работать в обычном режиме, а после 14:00 начнутся торжественные мероприятия. В день праздника вход на территорию заповедника будет свободным с 9:00 до 20:00 (находиться на территории можно до 21:00). С 9:30 до 14:00 будут проводиться экскурсии «Заповедник – Дом Толстого – Флигель Кузминских» и «Традиции русской усадьбы». Также для посетителей будет работать конюшня. Прогулки в седле и экипаже будут проводиться с 9:30 до 14:00 (в зависимости от погодных условий). С 10:00 до 16:00 в Кузне можно будет посетить принять участие в мастер-классах народного творчества. Стоимость мастер-класса – от 100 руб.
 
Торжественные мероприятия пройдут в центральной части усадьбы. Главным событием этого дня станет открытие выставки «Первый век музейной эры». Также состоится гашение марки, выпущенной к столетию музея, и закладка капсулы времени с посланием будущим поколениям музейщиков 2121 г. Специально к этой дате бюро музейной сценографии «Метаформа» совместно с отделом передвижных выставок музея и издательским домом «Ясная Поляна» разработало визуальный стиль столетия, подарочный альбом и концепцию уличной экспозиции. Логотип юбилея, 100 лет со знаком бесконечности – символ непрерывного развития, духовного самосовершенствования и сохранения исторического наследия через года и сменяющиеся эпохи. Логотип используется в оформлении мероприятий и изданий, приуроченных к празднованию юбилея.
 
ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА:
• 14:15. Площадка перед Домом Толстого
Концерт струнного ансамбля Renaissance-квартет. В исполнении коллектива прозвучит музыка Вивальди, Генделя, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса. Произведения этих композиторов часто звучали на семейных концертах в доме Толстого.
• 15:00. Территория заповедника.
Открытие выставки «Первый век музейной эры» Выставка под открытым небом расскажет столетнюю историю музея в лицах, событиях и фактах.
 15:30. Сцена на площадке для лаун-тенниса.
Директор музея Е.Толстая, а также друзья и гости Ясной Поляны выступят с приветственным словом. Со сцены в адрес музея прозвучат поздравления от представителей органов власти России и Тульской обл., делегаций от партнеров Ясной Поляны из Китая, Болгарии, Японии и различных регионов России, представителей российских музеев. Затем состоится закладка капсулы времени с посланием будущим поколениям музейщиков 2121 г. и гашение марки, выпущенной к столетию музея Почтой России совместно с музеем-усадьбой. На ней изображены Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые, Дом писателя и Башни въезда. В день столетия музея из Ясной Поляны можно будет отправить тематическую открытку с этой маркой. 

16:30. Сцена на площадке для лаун-тенниса
• Концерт Народного артиста ОЛЕГА ПОГУДИНА
Редкий музыкальный вечер в доме Толстых обходился без романсов. Традицию продолжит концерт признанного мастера этого жанра. «Русский романс тем уникален и тем необходим и русской, и мировой культуре, что он обращается к сути человеческих мыслей, чувств, переживаний, к сути жизни, самому главному» говорит Олег Погудин.
Количество мест ограничено. Вход свободный по предварительной регистрации: https://yaspol.timepad.ru/event/1651838/

 В день столетия музея из Ясной Поляны можно будет отправить тематическую открытку с этой маркой. К юбилею в Доме Толстого будут отреставрированы зеркала 1-й половины XVIII в. и отмостки, помещение риги и балкон флигеля. В настоящее время ведется ремонт дорожек в парке. Запланировано открытие 2-х музейных пространств - «Толстой-центр» в Туле и Музея земского самоуправления в Крапивне. Одним из событий празднования юбилея музея-усадьбы Л.Н. Толстого станет XVIII фестиваль Крапивы. Он пройдет 5 июня. Каждый желающий сможет поучаствовать в традиционных крапивинских боях. В музыкальной программе фестиваля - выступления джазовых и этнографических коллективов Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы. В Крапивенском музее, кроме постоянной экспозиции, можно будет увидеть выставку лучших творческих работ Международного конкурса «Крапивная история», а также посетить различные мастер-классы.

Также Крапивенский отдел Музея-усадьбы «Ясная Поляна» организует «Музейную улицу» - уличные выставки, которые расскажут об истории города и различных свойствах крапивы, а также выставку в Туристско-информационном центре. В Доме купца Прянчикова все желающие смогут посетить экспозицию «Русское искусство». На торговой пл. и улице, ведущей от въездной зоны к центру Крапивны, разместится ярмарка мастеров из разных регионов России. Фестиваль завершится праздничным фейерверком.
https://ypmuseum.ru/event/629

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ТОЛСТОЙ" ПРОЙДЕТ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ С с 24 по 27 ИЮНЯ


«Толстой»  - международный театральный фестиваль под открытым небом, который проводится на территории музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» с 2016 г. В 2021 г. фестиваль отметит свой первый юбилей: он состоится в 5-й раз.
Фестиваль представляет широкой публике спектакли традиционных и экспериментальных форм, основанные на текстах и жизни Л.Н. Толстого.


24 июня на сцене Тульского театра драмы его откроет спектакль Московского театра им. В.Маяковского «Русский роман». На фестивале будут представлены спецпроекты, созданные ведущими режиссерами Москвы


http://tolstoyfestival.ru/#about_fest
Прикрепления: 2298786.jpg (41.5 Kb) · 2157164.jpg (4.7 Kb) · 6762657.jpg (20.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 10 Июн 2021, 23:40 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
СТОЛЕТИЕ - РАСЦВЕТ СИЛ
"Ясная Поляна" отмечает вековой юбилей

Музею-усадьбе "Ясная Поляна" сегодня исполняется 100 лет. Именно 10 июня 1921 г. решением ВЦИК усадьба Толстого в Ясной Поляне была национализирована и получила статус музея, а А.Л. Толстая стала его "комиссаром-хранителем". Ей предстояло создать в Ясной Поляне культурно-просветительский центр с библиотекой, школой, организовывать чтение лекций, спектакли, выставки, экскурсии. Сегодня, спустя 100 лет, мы говорим не просто о музее - об удивительном месте, куда едут люди со всего мира, и каждый здесь что-то для себя открывает.

В день рождения музея об истории и предыстории его создания, о людях, которые здесь бывали, о годах войны и о том, как музейщикам удалось сохранить уникальные экспонаты, о восстановлении и развитии, о текущем дне расскажет выставка "Первый век в музейной эре". Это экспозиция под открытым небом. Вдоль дорожек расставлены стенды, на которых история усадьбы оживает в фотографиях с короткими комментариями к ним. И конечно, в этот день звучит музыка, которая всегда была неотъемлемой частью жизни Ясной Поляны, ведь музицировали все - сам Лев Николаевич, Софья Андреевна, сыновья и дочери, гости. Многие профессиональные музыканты приезжали в Ясную Поляну, чтобы играть для великого писателя. "Отметить юбилей именно концертом классической музыки, которая всегда здесь звучала, нам кажется данью уважения традициям Ясной Поляны", - говорит директор музея Е.Толстая.

Сегодня состоится концерт струнного ансамбля Renaissance-квартет с музыкой Вивальди, Генделя, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса. А к вечеру на сцене под открытым небом зазвучат романсы в исполнении Народного артиста ОЛЕГА ПОГУДИНА.
Также сегодня погасят марку, выпущенную к юбилею музея, и заложат капсулу времени с посланием будущим поколениям музейщиков, которую вскроют спустя еще 100 лет. А в музейном квартале областного центра откроется представительство музея-усадьбы в Туле. В двухэтажном особняке, принадлежавшем купцу Евфимию Кучину, разместятся центр приема посетителей, книжный и сувенирный магазины, ресторан, мини-гостиница и экспозиции.
Елена Шулепова
10.06. 2021. РГ

https://rg.ru/2021....et.html


Специально к этой дате Бюро музейной сценографии «Метаформа» совместно с отделом передвижных выставок музея и издательским домом «Ясная Поляна» разработало визуальный стиль столетия, подарочный альбом и концепцию уличной экспозиции «Первый век музейной эры».
Логотип юбилея - 100 лет со знаком бесконечности. Это символ непрерывного развития, духовного самосовершенствования и сохранения исторического наследия через года и сменяющиеся эпохи. И мы верим, что за первым веком музея обязательно последуют второй, третий... потому что искусство вечно!
https://vk.com/yaspol?....0%2Frev
Прикрепления: 5494558.jpg (23.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 11 Июн 2021, 18:20 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» отпраздновал столетие со дня основания. В день юбилея музей подготовил для своих гостей и посетителей обширную программу праздничных мероприятий.


В 12:00 в Туле состоялось гашение почтового блока, выпущенного к столетию музея акционерным обществом «Марка». На почтовой марке изображен мемориальный Дом Л. Н. Толстого, на полях почтового блока – Лев Николаевич и Софья Андреевна, Башни въезда. Авторами блока стали главный художник музея-усадьбы «Ясная Поляна» А.Карташов и дизайнер музея Е.Хрипунова.


В 13:00 состоялось открытие культурно-выставочного комплекса «Л. Н. Т.» – представительства Ясной Поляны в Музейном квартале Тулы. Первыми гостями нового филиала стали министр культуры РФ О.Любимова и губернатор Тульской обл. А.Дюмин. Они посетили экспозиции «Мой адрес всегда: Тула» и «Комильфо / не комильфо», размещенные в этом здании.

В 14:15 был дан старт торжественным мероприятиям в яснополянской усадьбе. На площадке перед Домом Толстого выступил струнный ансамбль Renaissance-квартет, исполнивший произведения Вивальди, Генделя, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса.
На территории перед Домом Волконского состоялось открытие выставки «Первый век музейной эры», рассказывающей историю музея в лицах, событиях и фактах. Одна из экспозиционных зон представлена в виде объемного логотипа, разработанного специально к 100-летию музея. Визуальный стиль юбилея и концепцию уличной экспозиции «Первый век музейной эры» разработали Бюро музейной сценографии «Метаформа» совместно с отделом передвижных выставок музея и издательским домом «Ясная Поляна».
После открытия выставки началось торжественное мероприятие с участием сотрудников Ясной Поляны и приглашенных гостей. Советник Президента РФ по культуре и искусству В.Толстой зачитал поздравительный адрес от имени Президента В.Путина. В своем послании глава государства выразил глубокую признательность коллективу музея «за кропотливую исследовательскую, просветительскую работу, направленную на сохранение и популяризацию богатого творческого наследия Л.Н. Толстого», отметив, что благодаря преданности сотрудников своему делу Ясная Поляна стала крупным, всемирно известным культурным центром, традиционным местом проведения литературных, музыкальных фестивалей, научных и образовательных форумов.

Президент Российского Книжного союза С.Степашин вручил директору музея Е.Толстой памятный адрес, грамоту и медаль Российского книжного союза. Зампредседателя Комитета по культуре Госдумы Федерального Собрания РФ А.Шолохов в своем поздравительном слове отметил, что за годы своей работы музей-усадьба «Ясная Поляна» стал признанным центром музейного дела – «мы все ориентируемся, равняемся на то, что делают наши коллеги в Ясной Поляне». Обращаясь к сотрудникам и гостям музея, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой заметил: «Есть места, которые назначены быть музеями, а есть места, которые благословлены быть музеями. Ясная Поляна – это благословенное место». В своем приветственном слове гендиректор ПО «Туламашзавод» Е.Дронов упомянул о восстановлении родового имения Толстых Никольское-Вяземское, которое проводилось в 1980-е годы по инициативе возглавляемого им предприятия. В день юбилея в подарок от ПО «Туламашзавод» музей получил электромобиль, который будет использован для работы в заповеднике и поможет сохранить окружающую среду.

В этом году музей «Ясная Поляна» совместно с партнерами запустил новые проекты для людей с особыми потребностями, в том числе для незрячих и слабовидящих посетителей. О подготовке экскурсии по музею с тифлокомментариями гостям мероприятия рассказала актриса театра и кино, телеведущая, тифлокомментатор высшей категории И.Безрукова. Руководитель программы «Особый взгляд» фонда А.Усманова «Искусство, наука и спорт» К.Дмитриева представила проект создания тактильных моделей и копий экспонатов Дома Л.Н. Толстого. В этот день сотрудникам Ясной Поляны были вручены награды министра культуры РФ и губернатора Тульской обл. Е.Толстая отметила сотрудников, отпраздновавших в этом году юбилей работы: «Подводя итог первому столетию музейной истории, хочется поблагодарить всех сотрудников Ясной Поляны, сумевших сохранить усадьбу такой, какой ее знал и любил Толстой – живой, гостеприимной, настоящейНо музей – это не только здания и коллекции, музей – это и посетители, которых мы благодарим за неиссякаемый интерес к Ясной Поляне и Толстому, теплые слова и отзывы».

В завершение торжественной части В.Толстым был зачитан текст послания будущим поколениям музейщиков 2121 г: «Как бы хотелось нам хоть краешком глаза взглянуть на то, как выглядит наша любимая и прекрасная Ясная Поляна в двадцать втором веке. Мы искренне надеемся, что вы свято соблюдаете завет С.А. Толстой, и Ясная Поляна остается “в руках русских и всенародных”, что она, как и прежде, приковывает к себе внимание всего человечества и верна своему главному предназначению – хранить подлинный, неискаженный мир одного из величайших писателей и мыслителей всех времен и народов».


Текст послания был скреплен печатью из мемориальной коллекции музея-усадьбы «Ясная Поляна» и помещен в капсулу времени, созданную сотрудниками Тульского машиностроительного завода. Капсула была вручена гл. хранителю музея .Кураковой и займет свое место в фондах «Ясной Поляны».
Завершением юбилейного дня стало выступление Народного артиста России Олега Погудина. В программе прозвучали романсы, исполнявшиеся в доме Толстых, любимые писателем, членами его семьи, его окружением.


https://ypmuseum.ru/event/651
https://vk.com/search?....54_4544
Прикрепления: 0645938.jpg (16.0 Kb) · 8376465.jpg (19.5 Kb) · 7449818.jpg (7.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 09 Сен 2021, 22:06 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
К 193 -летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого
СУЕВЕРНЫЙ ТОЛСТОЙ


28 августа родился Л.Н. Толстой. По старому стилю.  По новому мы отмечаем его юбилей 9 сентября...Будь моя воля, я бы официально отмечал дни рождения, юбилеи и годовщины смерти великих людей России в те даты, в которые они реально родились и ушли в мир иной, а не по новому стилю. Когда родился Толстой, в Ясной Поляне было 28 августа 1828 г., а не 9 сентября. Лето, а не осень. Вроде бы мелочь, а важно. В России конец лета и начало осени - такой же важный рубеж, как и конец зимы - начало весны. Даже если погода не меняется, а она, конечно, нарочно в эти сроки не меняется, потому что природа не знает наших дат и чисел. Толстой был "летним" ребенком, а не "осенним". И осенью он умер, а не родился. Но даже не это главное.

Возможно, не все знают, что Лев Толстой, уже не веря в Церковь и любого рода мистику, "чудеса" или, как он писал, "грубое колдовство", тем не менее оставался суеверным человеком. Например, он признавался, что во время личных молитв на прогулках в парке или в лесу по привычке крестится и считает это совершенно естественным. Это признание вызвало ужас у главного "толстовца" В.Черткова. Он попросил Толстого позволить ему записать с его слов, что крестится он "по привычке", так сказать, непроизвольно, чтобы если вдруг такое случится перед его смертью, Чертков мог бы заявить, что это "по привычке". Первые ученики всегда бегут впереди паровоза.


Были у Толстого и смешные суеверия. Например, он искренне верил, что если утром подштанники и нательную рубашку надеть наизнанку, то весь день пойдет наискосок. Но главное суеверие в его жизни было связано с числом 28. Он не оставил без внимания, что родился именно 28-го числа 28-го года. И разные события в своей жизни и жизни героев своих произведений он приурочивал к этому числу. Допустим, можно посчитать случайностью появление даты 28 августа в "Войне и мире": "С 28 по 31 августа вся Москва была в хлопотах и движении. Каждый день в Дорогомиловскую заставу ввозили и развозили по Москве тысячи раненых в Бородинском сражении, и тысячи подвод, с жителями и имуществом, выезжали в другие заставы". Но в последнем романе Толстого "Воскресение" число 28 явно неслучайно. Именно 28 апреля принимается решение суда по делу Катюши Масловой. Невиновную девушку, когда-то соблазненную князем Нехлюдовым, осуждают на 4 года каторги. С этого дня начинается духовное перерождение Нехлюдова. Еще любопытнее, что роман заканчивается 28-й главой. И здесь описана ночь духовного воскресения князя Нехлюдова.

Нет никакого сомнения, что в некоторых произведениях и статьях Толстой сознательно играл числом 28. Так, цитируя в трактате "Что такое искусство?" плохие, как он считал, стихи французских поэтов, он, чтобы не быть заподозренным в предвзятости, "выписал во всех книгах то стихотворение, какое попадалось на 28-й странице". То есть он как бы давал поэтам фору, начальное преимущество, выписывая их стихи со счастливой страницы. В жизни он тоже играл в это число. Иногда удачно, иногда - нет. Его первый ребенок, сын Сергей, должен был родиться вечером 27 июня. Но Лев Николаевич, сидя у постели 18-летней жены, уговаривал ее: "Душенька, подожди до полуночи". Соня так и поступила. Сергей родился после полуночи - 28-го. Кстати, имя Сергей придумал ему отец, но сначала он все-таки сверился по святцам (тогда он еще не конфликтовал с Церковью). К своей радости он нашел на 28 июня имя Валаамского чудотворца Сергия. И между прочим, из всех сыновей Толстых главным долгожителем оказался именно Сергей Львович, он прожил 84 года. Тоже случайность? Известно, что поздний Толстой достаточно отрицательно относился к науке и ученым, считая это "барским" занятием, чуждым народным интересам. Но точные науки он любил. Например, математику. И он был несказанно рад, когда уже в пожилом возрасте узнал, что 28 - это еще и редкое "совершенное" число.

28 августа 1891 г. в Ясной Поляне отмечали 63-летие Толстого. Среди гостей находился известный московский ученый А.В. Цингер. Он вспоминал, как Толстой вышел к гостям, принял поздравления и сказал: "Я родился в 28 году, 28 числа, и всю мою жизнь 28 было для меня самым счастливым числом. И только недавно мне пришлось узнать, что и в математике двадцать 28 особенное совершенное число. Вот вы, математик, знаете вы, что такое - совершенные числа?" Цингер знал про свойства чисел, но не помнил, что 28 - число "совершенное". "Вот, вот, - воскликнул Толстой, - совершенные - это такие числа, которые равны сумме всех чисел, на которые они могут делиться. 28 делится на 14, на 7, на 4, на 2 и на 1. 1+2+4+7+14 = 28. Это очень редкое свойство. Из первой сотни, кажется, только 28 и есть, а следующее совершенное число что-то 400 с лишком"

Он немного ошибся. В первой сотне "совершенным" числом является еще и 6, которое делится на 2, 3 и 1, что в сумме дает 6. Но следующим "совершенным" числом является уже только 496, затем 8128, затем 33 550 336; 8 589 869 056; 137 438 691 328; 2 305 843 008 139 952 128... То есть идут совершенно непостижимые нашим разумом космические числа. Причем мы даже не знаем бесконечно их множество или нет. Так что из привычных "совершенных" чисел 28 действительно очень редкое число. Толстому это явно льстило. Остается добавить, что Толстой "ушел" из Ясной Поляны 28 октября 1910 г, а умер в 82 года. 28 - наоборот.
Павел Басинский
28.98. 2018. РГ


ЗАКУЛИСНАЯ ЖИЗНЬ "ЖИВОГО ТРУПА"
Лев Толстой отказался публиковать пьесу по просьбе ее несчастных прототипов


Сцена из драмы "Живой труп" в МХТ. Лиза (М.Германова) и судебный следователь (И.Берсенев). 1911 .

Неоконченная пьеса Л.Н. Толстого "Живой труп", опубликованная посмертно, была основана на реальных событиях. Сюжет драмы писатель почерпнул из судебного разбирательства о двоебрачии, рассмотренного Московской судебной палатой в 1897 г. Подробности уголовного дела сообщил автору председатель Московского окружного суда Н.В. Давыдов.

К шумному бракоразводному процессу Екатерины Павловны, в девичестве Симон, и Николая Самуиловича Гимера привела в сущности ординарная ситуация: молодой невесте из небогатой дворянской семьи подыскали подходящую партию, но новоиспеченный супруг имел "наклонность к вину". Рождение сына не исправило ситуацию, глава семьи продолжал пить, потерял должность в правлении Курско-Киевской железной дороги и окончательно превратился в обитателя городского дна. Супруга забрала ребенка и ушла к матери. Правила этикета предписывали Екатерине Павловне вернуться в семью и посвятить себя воспитанию детей. Однако будучи женщиной энергичной, она не собиралась провести остаток жизни "в совершенном уединении". Чтобы обеспечить себя и сына, зарабатывала на жизнь письменной работой (в том числе переписывая рукописи Л.Н. Толстого), а затем выучилась акушерству и в начале 1890-х уехала в деревню Щелково Богородского уезда Московской губернии, где устроилась акушеркой при фабрике.

Здесь она и встретила Степана Ивановича Чистова (прототипа В.Каренина из "Живого трупа") - служащего ткацкой фабрики, а впоследствии владельца мыловаренного завода. Чистов имел серьезные намерения, последовало предложение руки и сердца. Не без труда разыскав по ночлежкам бездомного пропойцу-супруга, Екатерина Павловна потребовала развода, взяв на себя всю финансовую сторону дела. Брачное законодательство в Российской империи практически исключало возможность легального развода: брак не мог быть расторгнут по обоюдному согласию супругов. Закон предусматривал лишь несколько веских причин: доказанное прелюбодеяние, неспособность к брачному сожительству, уголовное наказание и безвестное отсутствие одного из супругов. Благодаря первой, самой популярной причине к началу XX в. происходило до 95% разводов. Но довести дело до конца было непросто: признание вины супругом, совершившим прелюбодеяние, не принималось во внимание, если оно не подтверждалось формально необходимыми доказательствами - показаниями 2-х или 3-х очевидных свидетелей, появлением детей вне брака и менее значимыми уликами - письмами, сплетнями, слухами. Приходилось подкупать лжесвидетелей, давать взятки, такой процесс мог затянуться на долгие годы. Но мнимый адюльтер был единственной возможностью развестись по взаимному согласию.

Екатерина убедила мужа принять на себя вину за "оскорбление святости брака" прелюбодеянием. В конце 1894 г. она подала прошение в московскую духовную консисторию, но определением 7 декабря 1895 г. ей было отказано в разводе за недостаточностью доказательств. И тогда отчаявшаяся женщина решилась на рискованный шаг - заставила законного мужа исчезнуть. Тот согласился на определенных условиях. И, словно Д.Лопухов из романа Н.Г. Чернышевского "Что делать?", согласился инсценировать самоубийство, дабы освободить жену для нового брака. 24 декабря 1895 г. у проруби на Москве-реке "в районе якиманской части, найдено было поношенное пальто со свидетельством об освобождении Н.Гимера от исполнения воинской повинности...".

На следующий день Екатерина Павловна получила по почте предсмертное письмо мужа: "Многоуважаемая Екатерина Павловна, последний раз пишу Вам. Жить я больше не могу. Голод и холод меня измучили, помощи от родных нет, сам ничего не могу сделать. Когда получите это письмо, меня уже не будет в живых, решил утопиться. Дело наше можете прекратить... Тело мое, конечно, теперь не найдут, а весной не узнают, так и сгину с земли. Будьте счастливы".
Однако тело нашли очень скоро - уже 27 декабря полиция пригласила Екатерину Павловну осмотреть труп вытащенного накануне утопленника, в котором она "признала" мужа. Причем, как позже установит суд, "полиция с близорукой поспешностью не сообразила, что прорубь, в которую будто бросился Николай Гимер 24 декабря, находится на 6 верст ниже по течению от того места, где был вытащен 27 декабря неизвестный человек, еще живой и умерший через 10 минут по доставлении его в управление пресненской части".

Труп был выдан "вдове", она похоронила его 31 декабря на Дорогомиловском кладбище, как самоубийцу за церковной оградой. 5 января 1896 г. Е.Гимер получила вдовий вид - документ, позволявший свободно проживать по всей Российской империи, - и 21 января обвенчалась с Чистовым. А вскоре разразился грандиозный скандал.


Такой же "вдовий вид" выдали Е.П. Гимер после того, как ее муж Николай стал "живым трупом".

"Покойный" Гимер, все это время живший у родственника жены в Санкт-Петербурге, совершил роковую ошибку: обратился к властям с прошением о выдаче нового паспорта, взамен якобы утерянного. Полиция сделала запрос по месту выдачи документа - и выяснилось, что он вовсе не утерян, а приложен к делу о самоубийстве дворянина Н.Гимера. "Живой труп" был арестован и препровожден в Москву. 8 декабря 1897 г. в Московской судебной палате состоялось слушание дела супругов Гимер. Московский городской голова князь В.М. Голицын, бывший сословным представителем на процессе, вспоминал, что "палата просидела целый день и всю ночь до 5 часов утра, г-жа Гимер тронула всех своей искренностью. Палата долго совещалась, но оправдательного приговора вынести не могла".

Приговор был чудовищный. По обвинению в преступлении (жены - в двоебрачии, мужа - в пособничестве), предусмотренном 1554 ст. Уложения о наказаниях, оба подлежали лишению всех особенных прав и преимуществ и ссылке на житье в Енисейскую губернию на 12 лет, а также "церковному покаянию по усмотрению духовного начальства". Новый брак Екатерины Павловны был признан недействительным. Супруги подали в Сенат кассационные жалобы, те были рассмотрены и оставлены без последствий. Приговор подлежал исполнению и обрекал на жестокое наказание "безусловно безвредных, добрых, хороших людей, разрушив своим вмешательством их мирное жительство". При этом товарищ прокурора Московской судебной палаты Н.М. Коваленский, участвовавший в слушании, утверждал: "Разбирайся дело с присяжными заседателями, супруги Гимер были бы несомненно оправданы. Их совместная жизнь в Сибири будет, вероятно, невозможной. Н.Гимер тесно сроднился с жизнью на улице и в кабаке, а его жена - энергичная и трудолюбивая женщина..."

При поддержке и по ходатайству сенатора А.Ф. Кони Екатерина Павловна подала прошение о помиловании на высочайшее имя. И 29 июля 1898 г. высочайшим соизволением жестокий приговор был заменен на тюремное заключение на один год. Епархиальное начальство, в свою очередь, наложило на супругов епитимью на 3,5 года. Екатерина Павловна отбывала наказание с 11 сентября 1898 г., работая фельдшерицей в тюремной больнице, и уже через 3 месяца, 9 декабря, была освобождена по состоянию здоровья. Оказавшись на свободе, она наконец поселилась с сыном Николаем у С.Чистова в Щелково. "Это был яркий случай противоречия между правдой житейской, человеческой - и правдой формальной и отвлеченной", - вспоминал Кони. Вероятно, именно это противоречие и увлекло Толстого, который в 1897 г., в разгар процесса начал набрасывать черновой вариант пьесы. Он не мог и предположить, что этим пошлет новые испытания на головы успокоившихся супругов...

В 1900 г. Толстой вернулся к заинтересовавшему его когда-то сюжету, в прессу просочилась информация о готовящейся пьесе "Труп". И вскоре к писателю обратился сам "живой труп" - "небольшого роста, худощавый, уже давно не молодой. Пристально вглядывающиеся, крохотные глазки неопределенного цвета, длинный, мясистый, синебагровый нос", - с прозаической просьбой помочь материально. По свидетельству Н.В. Давыдова, для "трупа" эта встреча имела судьбоносное значение, так как Толстой взял с него слово бросить пить. И через знакомых устроил письмоводителем Московского окружного суда, "где тот благополучно служил до своей смерти" в 1903 г. А вот Екатерине Павловне, только оправившейся от тягот и унижения, публикация пьесы грозила новым скандалом. И тогда к Толстому обратился ее сын Н.Н. Гимер (Суханов). "Сын от имени матери просил не опубликовывать драму, так как ей это было бы тяжело, да и кроме того она боится, чтобы опять не вышла история. Я, разумеется, обещал".


Л.Толстой и А.Кони - сенатор и обер-прокурор уголовного кассационного департамента Сената

Толстой сдержал слово. По свидетельству Кони, в 1904 г. писатель признался, что произведение "читать не стоит: оно не кончено, да и вообще мне не нравится, и я его совсем бросил". Опубликованная посмертно наследниками драма по сути была черновым наброском. Екатерина Павловна обращалась к А.Л. Толстой с мольбой отложить обнародование "Живого трупа" до смерти всех действующих лиц судебного процесса. Но письмо осталось без ответа... Публикация и постановка пьесы привели к новому всплеску газетной шумихи вокруг давно забытого дела Уже немолодые Екатерина Павловна и Степан Иванович, жившие в провинциальном городке, были вновь "выведены на позорище"... Реальная жизнь прототипов "Живого трупа" оказалась, по словам Толстого, "гораздо интереснее, чем отражение ее в литературе". И гораздо трагичней.
Ольга Чагадаева (кандидат исторических наук)
1.10. 2018. Журнал "Родина"

https://rg.ru/2018....ov.html

САМАРСКАЯ ИСТОРИЯ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Л.Н. Толстой прожил в Самарской губернии в общей сложности 14 месяцев. Время, проведенное здесь, не только нашло отражение в творчестве писателя, но во многом изменило его судьбу.


Знакомство Л.Н. Толстого с Самарской губернией состоялось в мае 1851 г. Он проезжал через Поволжье из Казани на Кавказ.
- Лишь подъехавши к Сызрану, я ощупал свою рану, - писал он в одном из писем. Еще не раз писатель будет залечивать здесь свои телесные и душевные раны. В 1862-м врачи посоветовали Толстому лечиться кумысом, и он отправился в поселение Каралык Николаевского уезда в 130 верстах от Самары (теперь это Алексеевский район). По словам писателя, "необходимость этой поездки была вызвана крайним переутомлением, болезнью не столько физической, сколько духовной". Он прожил около полутора месяцев в здешних степях, в башкирской юрте. Там он работал над статьей "Воспитание и образование", пил кумыс и набирался сил. У Толстого сложились дружеские отношения со степняками - кочующими башкирами и русскими переселенцами. Его называли здесь "большим кунаком". Писателя часто приглашали на местные праздники, где развлекали борьбой, бегом наперегонки, песнями и игрой на дудках.

Отъезд отсюда был вынужденным. Он поспешил вернуться в свое имение в Ясной Поляне, где полиция, обвинив молодого литератора в антиправительственной деятельности, провела обыски. В степное Заволжье он приехал вновь через 9 лет, в 1871 г. Опять же по настоянию врачей лечился тут кумысом. Быт коренного населения, природа - все это интересовало Толстого.Он часто ездил по окрестным селам. Совсем не дворянские условия жизни не обременяли писателя. Башкирская кибитка, "ни посуды, ни белого хлеба, ни ложек". Толстой вставал очень рано, пил по три чашки чая с молоком, гулял и любовался возвращающимися табунами лошадей с жеребятами.В сентябре 1871 г. писатель купил у помещика Тучкова 2,5 тыс. десятин земли в 30 верстах от Каралыка. Отдал распоряжение об уборке урожая, выбрал место для посева, распорядился относительно покупки скотины, птицы и хозяйственных принадлежностей. Степь восхищала Толстого.


- Что здесь за воздух - это нельзя понять, не испытавши, - писал он жене. Его дом находился между отрогами горной гряды, высшей точкой которой была Шишка. Эта гора потом не раз упоминалась в воспоминаниях детей и друзей писателя. Сама местность вокруг напоминала подкову. Зимой сюда набивалось много снега, а по весне овраг превращался в полноводную реку. Толстой решил сделать пруд, построив плотину в конце оврага. Из этой затеи ничего не вышло. Впрочем, на берегу, подпитываемом влагой, начали расти деревья. Их можно увидеть и сегодня. Лев Николаевич вновь покинул Самарскую землю раньше намеченного им срока - нужно было закончить работу над "Азбукой". В конце июля 1872-го он вернулся в Ясную Поляну. На следующий год уже вся семья Толстых провела лето в губернии на хуторе Cухой Тананык.
- Вот наконец и наш хутор: маленький серый деревянный дом и около него несколько таких же деревянных хозяйственных построек.  Дальше, в степи, стоит войлочная палатка, которую здесь зовут кибиткой. Дом осмотреть недолго: 4 комнатки, вокруг которых идет балкон...- вспоминала дочь писателя Татьяна. 

В степи, в нескольких саженях от дома, стоит войлочная кибитка, в которой живет старый башкирец Мухаммедшах с семьей. Они будут делать кумыс для лечащихся. Есть еще кое-какие постройки для работников, лошадей и коров. В то время Лев Николаевич завершал подготовку к переизданию романа "Война и мир". Закончив редакцию 4-го тома, он 22 июня отправил рукопись издателю Страхову. В сопроводительном письме есть такие строки:- Мы живем в самарской степи, слава богу, хорошо, несмотря на жару, засуху и болезни детей, несерьезные, которые только тревожат нас. Здешняя первобытность природы и народа, с которым мы близки здесь, действуют хорошо на жену и детей

"Неурожай 1873 г. в Поволжье грозил настоящим бедствием, надвигался голод. Между тем вновь назначенный самарский губернатор Климов, как писал Толстой Страхову 4 сентября, "не только не хлопотал о пособии, но с азартом" требовал в нынешнем году сбора всех недоимок.
Толстой сам объехал всю округу и везде увидел голые поля. В ближайшей к имению деревне Гавриловке он сделал опись каждого 10-го двора. Картина складывалась тревожная. В результате Лев Николаевич отправил открытое письмо в газету "Московские ведомости":
- Прожив часть нынешнего лета в деревенской глуши Самарской губернии и будучи свидетелем страшного бедствия вследствие 3-х неурожайных годов, в особенности нынешнего, я считаю своим долгом описать, насколько сумею правдиво, бедственное положение сельского населения здешнего края и вызвать всех русских к подаянию помощи пострадавшему народу. Страшно подумать о том бедствии, которое ожидает население большей части Самарской губернии, если не будет подана ему государственная или общественная помощь.

Одновременно писатель отправил частное письмо своей родственнице, фрейлине, графине А.Толстой с просьбой сообщить о том, что происходит в губернии, императрице и нескольким ее друзьям. О голоде в Поволжье узнала вся Россия. Публикация в газете от 15 августа произвела большое впечатление. Отклики появились не только в центральных и провинциальных изданиях, но и зарубежных. Уже через месяц в Самару стали поступать пожертвования. В 1873-1874 гг. голодающим Поволжья направили 20 тыс. пудов хлеба и 1 млн 887 тыс. руб. Толстой также лично снабжал продовольствием и деньгами особо нуждающихся крестьян. В 1870-е годы писатель - один или с кем-то из близких - почти каждое лето бывал в своем поволжском поместье. Изучал крестьянскую жизнь, которая имела здесь свои отличия. Крестьяне, проживающие на землях, купленных Толстым, были государственными и удельными, поэтому их в меньшей степени коснулись тяготы крепостного права. Это проявлялось в их самостоятельности и обостренном чувстве человеческого достоинства. Наблюдения тех лет нашли свое отражение во многих произведениях писателя - пьесе "Плоды просвещения", сказке "Волга и Вазуза", рассказах "Много ли человеку земли нужно", "Ильяс" и "Два старика", статье "Исповедь", романах "Анна Каренина" и "Воскресение".

К примеру, сход в селе Гавриловка, свидетелем которого был Толстой, лег в основу сцены из "Воскресения", когда Нехлюдов беседует с крестьянами в своем поместье. В марте 1878 г. Лев Николаевич купил в Самаре большой участок земли. Летом вся семья поехала в новое имение, где прожила 2 месяца. Толстой занимался созданием конного завода. У писателя была мечта вывести новую породу лошадей, таких же сильных, выносливых и горячих, как степные кобылы, и таких же красивых и рослых, как европейские скакуны. Для этого купили жеребцов нескольких пород. В августе того же года Толстой устроил степные скачки на 50 верст. (В 2005-м, в день рождения писателя, эту традицию возродили). Скачки в Алексеевском районе на приз графа Л.Толстого сопровождаются народными гуляньями и ярмаркой. В 1883 г., с 23 мая по 28 июня, Лев Николаевич побывал в Самарском крае последний раз. Дела в имении шли неважно, и Толстой решил сдавать землю в аренду крестьянам - по той цене, по которой они сами пожелали.

В 1891-1892 гг. в Поволжье вновь пришел голод. Толстой отправил в Самару своего сына Льва, который открыл в губернии 200 бесплатных столовых, снабжал десятки тысяч крестьян мукой и дровами. Сам писатель пожертвовал голодающим 30 тыс. руб. Когда в мае-июне 1893-го дочь и сын, Мария и Лев, уехали под Самару отдыхать и пить кумыс, Толстой написал: - Очень живо представляются картины из жизни самарской: степь, борьба кочевого патриархального с земледельческим культурным. Очень тянет!
Но приехать сюда ему уже не удалось. "Вернулось" лишь его имя. Еще при жизни классика мировой литературы, в 1908-м, улицу Москательную в городе переименовали в улицу Л.Толстого. В том же году в местных учебных заведениях учредили 3 стипендии имени писателя. В наши дни на территории бывших усадеб Л.Толстого установили памятные знаки и стелу. В 2018 г. в Самаре на торце дома № 103 на ул. Красноармейской появился гигантский мурал с изображением одного из величайших романистов.
Вадим Карасев
20.08. 2021.
 
https://sova.info/news....satelya
Прикрепления: 1283205.jpg (19.3 Kb) · 0758625.jpg (11.0 Kb) · 4462802.jpg (15.3 Kb) · 2170335.jpg (28.3 Kb) · 9623751.jpg (14.3 Kb) · 0266964.png (57.7 Kb) · 8902006.jpg (10.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 11 Сен 2021, 21:11 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline


14 (01) августа 1908 г.

Письмо графини С.А.Толстой
"Прошу вас, г. редактор, дать место в вашей уважаемой газете следующему заявлению.
Узнав из достоверных источников, что под предлогом 80-летия Льва Николаевича предполагается печатание детской хрестоматии и других сборников из сочинений гр. Л.Н.Толстого, считаю долгом напомнить, издателям что права на печатание распространяется, по желанию автора, только на сочинения, написанные после 1881 г. Все то, что написано раньше, составляет неотъемлемую собственность его семьи.
Графиня София Толстая.
28-го июля 1908 г.
Прошу другие газеты напечатать мое заявление".


Л.Н.Толстой с женой Софьей Андреевной за разбором утренней почты. Июль 1908.

18 (05) августа 1908 г.


Под влиянием письма гр. Толстой с целью выяснить, как далеко могут идти стремления графини защитить свои права жены на авторские гонорары мужа, группа петербургских журналистов, по словам «Утра», задумала вызвать специальный процесс изданием к юбилею детской хрестоматии из болеe ранних произведений Льва Николаевича, т.-е. написанных до 18881 г.

19 (06) августа 1908 г.

Графиня Толстая и Х-й том.
Энергичная супруга Льва Николаевича разослала по редакциям «предупреждение» издателям «под предлогом» 80-летия великого писателя земли русской злоумышляющим издать детскую хрестоматию из произведений Толстого. Графиня Толстая категорически заявляет, что неотъемлемые права собственности на произведения Л.Н. принадлежат ее семье. Раз речь зашла о «правах собственности», то невольно рука тянется к Х-му тому Свода Законов, который не менее категорично, чем графиня Софья Толстая, заявляет в приложении к ст. 420, в ст.14: «Помещение в хрестоматиях и других учебных книгах каких-либо статей и отрывков из других сочинений не почитается самовольным изданием, хотя бы таковое заимствование в сложности разных мест книги составляло и более одного печатного листа».
Так могут ответить нормы права супруге идеалиста на ее угрозы по адресу издателей «детских хрестоматий».

Таким образом, «напоминание» графини С.Толстой не имеет под собой и законной почвы, и буде жена великого писателя начнет процесс, направленный против составителей хрестоматий, она таковой проиграет.
И.Воск-ий.
http://starosti.ru/address_article.php?address=tol_avt_pr

12 ноября (30 октября) 1910 г.

Внезапный отъезд Л.Н.Толстого из Ясной Поляны
(По телеграфу от нашего корреспондента)

Тула, 29,Х. Из Ясной Поляны получено известие, что Л.Н. Толстой уехал неизвестно куда вместе со своим доктором Маковицким.
Л.Н.Толстой оставил записку, что желает конец жизни провести в уединении.
Тула, 29,Х. (срочная). Возвратившись из Ясной Поляны, сообщаю подробности отъезда Льва Николаевича.
Лев Николаевич уехал вчера, в 5 часов утра, когда еще было темно. Лев Николаевич пришел в кучерскую и приказал заложить лошадей. Кучер Адриан исполнил приказание. Когда лошади были готовы, Лев Николаевич вместе с доктором Маковицким, взяв необходимые вещи, уложенные еще ночью, отправился на станцию «Щекино». Впереди ехал почтарь «Филька», освещая путь факелом.На ст. «Щекино» Лев Николаевич взял билет до одной из станций московско-курской железной дороги и уехал с первым  проходящим поездом. Когда утром в Ясной Поляне стало известно о внезапном отъезде Льва Николаевича, там поднялось страшное смятение. Отчаяние супруги Льва Николаевича, Софьи Андреевны, не поддается описанию.

В Москве
Весть об отъезде Льва Николаевича из Ясной Поляны вчера, ночью, уже стала известна в Москве. Начиная с 12-ти часов ночи, в редакцию звонили по телефону близкие и знакомые Льва Николаевича, прося сообщить подробности об его судьбе.


Лев Николаевич Толстой бесследно скрылся
(По телеграфу от нашего корресп.)

Тула, 29 октября. Сегодня в Туле получено сенсационное известие, что Л.Н.Толстой бесследно скрылся из Ясной Поляны. По проверке этого слуха выяснилась следующие подробности: Рано утром 28 октября Лев Николаевич вместе с доктором Маковецким покинули Ясную Поляну. В комнате Льва Николаевича найдена записка на имя Софьи Андреевны. Толстой пишет, что хочет остаток дней своих провести в уединении, просит не искать его и не беспокоить.
Софья Андреевна в отчаянии. Она покушалась на самоубийство, но была спасена Александрой Львовной. Все поиски Льва Николаевича, телеграфные запросы в течение 2-х дней остались безуспешны. Удалось только установить, что Толстой выехал с Маковецким по железной дороге. Сейчас выезжаю в Ясную Поляну. О подробностях сообщу ночью. (Соб. кор.).;
- - -
Только что вернулся из Ясной Поляны. Исчезновение Льва Николаевича - факт. Собравшаяся семья подавлена страшным горем. В оставленном письме Толстой прощается с женой и сообщает, что не может жить в обстановке, идущей в разрез с его убеждениями; пишет, что идет в мир, как русский христианин, и просит не искать его: он все равно не вернется.
28 Льва Николаевича видели едущим на юг. Проследить его путь не удалось. Среди крестьян только и разговору, что об оставлении Толстым Ясной Поляны. Часто беседовавшие с ним старики говорят: - Мы и так знали, что долго он тут не наживет. Разве по нем эта жизнь.

13 ноября (31 октября) 1910 г.

Отъезд графа Л.Н.Толстого
(По телефону.)

Петербург. "Новое время" получило следующую телеграмму: "В Туле распространился престранный слух. Приехавший из Ясной Поляны посланный рассказывает, что 28 октября в 5 час. утра Л.Н. Толстой ушел из дома с доктором Маковецким и вторые сутки неизвестно где он находится. Графиня С.А. в отчаянии. Л.Н.Толстой оставил ей письмо, что он решился последние дни своей жизни провести в одиночестве. Соседи подтверждают этот слух."
Поздней ночью "Новое время" получило от князя Оболенского подтверждение первой телеграммы: "В Ясной Поляне узнал, что слух об отъезде графа Толстого верен. В письме оставленном графине он пишет, что не может долее жить окруженный роскошью и как многие старики удаляется из мирской жизни в полное уединение. Просит не искать его и не приезжать, если откроется его местопребывание, и простить причиняемое огорчение."

Неизвестно, где гр.Толстой
Тула, 30 октября. Семья Толстого в сборе, кроме Льва Львовича, находящегося за границей. Горе семьи, особенно графини Софьи Андреевны не поддается описанию. Есть основания думать, что Толстой уехал в Оптину пустынь в Калужскую губернию, где раньше был дважды. Крестьяне 8 окрестных сел видели 28 октября Толстого с Маковецким, едущих на юг в вагоне 3-го класса по Московско-курской жел. дор. Один землевладелец Одоевского уезда видел Толстого в поезде по Рязанской жел.дор. между Горбачевым и Белевом по пути в Оптину пустынь.


Отъезд Л.Н. Толстого
Л.Н.Толстой в Шамардинском монастыре

Козельск, Калужской губ., 30,Х. Л.Н. Толстой в Шамардинском монастыре, у своей сестры-монахини. Доехав до ст. «Горбачево», Лев Николаевич и его врач Д.П. Маковицкий взяли билеты дальше, в Козельск. Оба они ехали в грязном, набитом рабочими вагоне 3-го класса, прицепленном к товарному поезду. В Белеве Лев Николаевич выходил в буфет и съел яичницу. Лев Николаевич был в хорошем настроении духа. Одет он был в коричневое ватное пальто и каракулевую шапку. Приехав в Козельск в 5 час. вечера, Лев Николаевич направился в Оптину пустынь, где не был уже 17 лет. Входя в монастырскую гостиницу. Лев Николаевич, обращаясь к гостинику, сказал: - Михаил, может быть вам неприятно мое посещение? Я, ведь, отверженный церковью Лев Толстой... О.Михаил ответил: - Мы всем рады...

Переночевав в Оптиной пустыни, Лев Николаевич ходил на следующий день утром к старцу Иосифу и долго беседовал с ним. Вокруг монастырской гостиницы целый день толпились богомольцы и монахи. Утром со стороны Ясной Поляны приехал еще один человек – молодой, высокий, темноволосый господин в высоких сапогах. Вновь прибывший долго и горячо разговаривал о чем-то с Львом Николаевичем. В 4-м часу дня Лев Николаевич, уже с двумя спутниками – доктором и вновь прибывшим, - поехал на лошадях в Шамардино. Прощаясь с Оптиной пустынью, Лев Николаевич в книге монастырской гостиницы написал: «Лев Толстой благодарит за прием».
Селение Шамардино находится в 12 верстах от Оптиной пустыни. В Шамардине женский монастырь, где в числе инокинь сестра Льва Николаевича, Мария Николаевна. Шамардинский монастырь – настоящая трудовая обитель. Основана она известным Амвросием. Около 500 сестер работают там в различных мастерских, даже в слесарной, Лев Николаевич говорит, что намерен погостить в Шамардине долго. Из Ясной Поляны Лев Николаевич уехал, имея 38 рублей. Его дочь Александра Львовна положила в карман доктору Д.П.Маковицкому 200 руб. Лев Николаевич не хотел ничего брать с собой и Д.П. Маковицкий уже тайком от него захватил, на всякий случай, необходимые для него медикаменты.
Конст. Орлов.

Отъезд Александры Львовны Толстой
(По телеграфу от нашего корреспондента)

Ст. Щекино, моск.-курской ж.д. 30,Х. Прошлой ночью из Ясной Поляны вслед за Львом Николаевичем уехали его дочь Александра Львовна.
Тула, 30,Х. Лев Николаевич уехал из Ясной Поляны, не простившись лично с семьей. В оставленном письме на имя своей супруги Софьи Андреевны Лев Николаевич в трогательных выражениях прощается с ней и детьми. Затем Лев Николаевич пишет, что при условиях и обстановке, которые идут в разрез с проповедуемыми им идеями, он не может больше жить.
- Как истинный христианин, - говорит дальше Лев Николаевич, - я на склоне дней своей жизни ухожу из мира.
Письмо свое Лев Николаевич заканчивает просьбой не искать его. А если его найдут, он все равно, по его словам, не вернется в Ясную Поляну.

В Ясной Поляне
Ст. «Засека», моск.-куск. ж.д., 30,Х. В Ясной Поляне находятся в данный момент Софья Андреевна, Андрей Львович и Татьяна Львовна. Никого не принимают. Крестьяне жалеют Льва Николаевича.


Одна из причин ссор в семье Л.Н. отказ от Нобелевской премии
По слухам, распространившимся в Москве за последнее время, в семье Л.Н. происходят частые недоразумения между Л.Н. и домашними, Особенно отношения обострились после отказа Л.Н. от нобелевской премии. Недовольство семьи этим отказом послужило, говорят, один из главных поводов к решению. Л.Н. навсегда покинуть Ясную Поляну.


К бесследному исчезновению Л.Н.Толстого
(По телефону и телеграфу от наших корреспондентов)

Тула, 30 октября. Л.Н.Толстой исчез бесследно. Предположение, что он ушел в Оптину пустынь, не оправдалось. Сильно огорчен Чертков, которому Л.Н. не сказал о своем решении уйти. Вокруг события в Ясной Поляне уже сложилось несколько легенд. (Соб. кор.).

Л.Н.Толстой в имении Абрикосова
По самой последней, наиболее правдоподобной версии Л.Н.Толстой находится в имении Абрикосова, Мценского уезда, Орловской губ.

Инцидент на боборыкинском вечере
На вчерашнем вечере в Тенишевском зале, посвященном П.Боборыкину, публицист Гр.Градовский сообщил об исчезновении Л.Н. Толстого из Ясной Поляны и предложил почтить этот факт вставанием. Многочисленная публика встала, как один человек и покрыла слова маститого публициста громовыми рукоплесканиями. Представитель полиции заявил Градовскому, что в программе о Толстом не говорится ничего.
- Помилуйте, ответил г. Градовский, - как же мы могли включить это в программу, раз это только сегодня стало известно?!
- Прошу вас больше Толстого не касаться
, – заявил пристав. Аплодисменты раздавались долго.

Впечатление за границей
Вена, 30 октября. При известии об исчезновении Л.Н. Толстого в интеллигентных кругах Вены сразу поднялись всевозможные толки. Вечерние газеты говорят, что Толстой давно должен был сделать логический вывод, завершающий его философию. Бессмертие увенчает его поступок. (Соб. кор.).

4 (01) ноября 1910 г.

Вести о  графе Л.Н. Толстом
Ясенки (Московско-Курской жел. дор.). Ясная Поляна, 31 октября. Сегодня утром я посетил усадьбу графа Л.Н. Толстого; одновременно со мной прибыли из Москвы врачи, вызванные к заболевшей от нервного потрясения графине Софье Андреевне. Я был принят графом Андреем Львовичем, который рассказал следующее: "Причины, по которым удалился из Ясной Поляны мой отец, коренятся в давних взглядах его на так называемую интеллигентную жизнь. Даже наш скромный обиход и обстановка представлялись ему всегда ненужной роскошью. Вероятно, Лев Николаевич давно решил куда-нибудь уехать, чтобы провести жизнь более простую и может быть одинокую. Таким образом, факт отъезда моего отца хоть и является для всей семьи глубоко огорчительным, но не совершенно неожиданным. Сам по себе отъезд графа не мог бы разрастись в чрезмерное событие, если бы не явилось осложнение. Мать моя, менее всех ожидавшая такого шага графа, приняла к сердцу это происшествие. Ее горе было так велико, что она не удовлетворилась только слезами и словами сожаления, но, впав в глубокое отчаяние, даже покушалась на самоубийство и бросилась в пруд. Ее нервы не выдержали. Разлука с Львом Николаевичем ей показалась несчастьем непоправимым. Этот печальный случай потряс всю нашу семью, Этот факт совершенно интимный, не подлежащий оглашению в печати, но, неожиданно для нас, в тульской и московских газетах появилось описание нашего семейного горя, и при том в тоне известий, называемых сенсационными. Поэтому я теперь решаюсь сам рассказать вам все, что знаю, чтобы в «Новом Времени» появились точные сведения о происшедшем."
В заключение граф Андрей Львович сказал мне, что семья Толстого протестует против всякого раздутия этого происшествия, против газетного шума и всяких преувеличений, которые уже явились в печати. Г.г. корреспонденты, собирая свои сведения окольными путями, напечатали в московских изданиях заметки, которых, по мнению, моего собеседника, печатать вовсе не следовало.


Отъезд Л.Н.Толстого и министерство вн. дел
(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

Отъезд Л.Н. Толстого из Ясной Поляны обеспокоил, как оказывается, не только крапивенскую уездную полицию. Отъездом заинтересовались и в министерстве вн. дел. Нам сообщают, что вчера вечером из Петербурга выехал чиновник особых поручений при министерстве вн. дел со специальной целью обстоятельно узнать все подробности о поездке Льва Николаевича для доклад о том П.А. Столыпину.

Простой народ об отъезде гр. Л.Н.Толстого
Большой интерес представляют несмолкаемые толки и разговоры простого народа в Москве - извозчиков, рабочих и т.п. об исчезновении гр. Л.Н.Толстого из Ясной Поляны. Эти толки и разговоры можно изо дня в день слышать теперь в чайных пивных и народных столовых. Говорят тихо, вдумчиво и почти благоговейно. Мне пришлось услышать из уст одного старика рабочего следующие характерные слова: - И Христос ведь, прежде чем на Голгофу идти, удалился в пустыню и пробыл там в уединении 40 дней!.. Так и Лев Николаевич поступил, значит. И все присутствовавшие в чайной, услыхав эти слова, смолкли и задумались.


У Льва Толстого нет паспорта
Вчера в Петербурге ходил следующий слух о «беспаспортных недоразумениях с Львом Толстым: «Узнав о приезде графа Л.Н. Толстого в монастыре, местный полицейский урядник явился туда, чтобы получить паспорт Толстого для прописки. Паспорта у Л.Н. не оказалось. Писатель с добродушной усмешкой заявил уряднику: - Мой паспорт находится в Ясной Поляне, но я туда не имею намерения возвращаться. Из монастыря я не уеду, пока меня не захотят удалить отсюда силой.
- - -
Кстати, нельзя не припомнить, что в молодости, во время пешеходных паломничеств из Ясной Поляны в Оптину пустынь Л.Толстой однажды был арестован за «бесписьменность», т.е. из-за неимения паспорта. Но тогда сопровождавшие его М.Стахович и Чертков выручили писателя из беды. Они вспомнили, что по закону 2 дворянина могут выдать 3-ему дворянину вид на жительство за своими подписями. Дворяне М.Стахович и Чертков состряпали документ. И граф Л.Толстой был освобожден уездной полицией от холодной, куда его хотели засадить, как бродягу, не помнящего родства и имени».

Об этом приключении Лев Толстой любил рассказывать в веселые минуты.
- - -
Вена, 31 октября. Все газеты посвящают передовые статьи и фельетоны гр. Льву Толстому.


К поездке гр.Толстого
Калуга, 1 ноября. Граф Л.Н. Толстой прибыл ночным поездом в Оптину пустынь с доктором. Переночевав, Толстой утром выбыл на извозчике в Шамардинский монастырь, к сестре, обещая вернуться в Оптину пустынь.
Л.Н. Толстой прибыв к сестре в Шемардин монастырь в сопровождении доктора и дочери Александры Львовны, вчера выехал в Козельск, По дополнительным сведениям, Толстой вчера в сопровождении доктора утром выбыл со станции Козельск по направлению к Белеву.


Л.Н. Толстой на ст. «Астапово»
(По телеграфу от наших корреспондентов)

Прибытие на станцию
Станция «Астапово», рязанско-урал. жел. дор., 31,Х. Сегодня с поездом №12 прибыл на ст. «Астапово» Лев Николаевич в сопровождении доктора Д.Маковицкого, дочери Александры Львовны и ее компаньонки. Вследствие недомогания, Л.Н. Толстой был вынужден сойти с поезда и остановился в квартире начальника станции.

Подробности отъезда из Шамардина
Козельска, 1,Х. Александра Львовна с компаньонкой приехали вчера в Козельск через Калугу. Был вчера в Шамардине около 7-ми час. вечера. Сестры шемардинские рассказывают, будто Александре Львовне пришлось уговаривать отца: - Нет, папа, едем, едем скорее!
В ту же ночь, в 5 час. утра, выехали все четверо в Козельск на 3-х извозчиках: Лев Николаевич и Д.П. Маковицкий ехали порознь, а Александра Львовна и ее компаньонка - вместе. Шел проливной дождь. Приехали на ст. «Козельск» к третьему звонку. Сели в поезд без билетов. Лев Николаевич казался очень сумрачным. К нему подошел какой-то инженер с дамой, но Лев Николаевич сурово отклонил беседу и лег спать в отдельном купэ 2-го класса. В «Белёве» спутники Л.Н. взяли билет до ст. «Горбачево», а оттуда - до станции «Дворики», рязанско-уральской жел. дор.

Последние вести о Л.Н.Толстом
Тула, 1,ХI. В.Г.Чертков получил тревожную телеграмму со станции «Астапово», сообщающую, что Л.Н. Толстой заболел. У него жар, озноб, временами впадает в забытье. Больной желает видеться с Чертковым.
Тула, 1.ХI. Вследствие тревожных известий из Астапова, друзья и близкие Льва Николаевича в отчаянии. В Ясной Поляне снова собрались дети и горячо обсуждают положение. Андрей Львович телеграфировал в Тамбов жене, что Софья Андреевна не есть уже 5 дней, очень слаба и взволнована, сегодня причащалась.

Духовенство об «уходе из мира» Л.Н.Толстого
(По телеграфу от наших корреспондентов)

Преосвященный Макарий
Томск 1,ХI. В беседе архиепископ томский и алтайский Макарий, по поводу ухода Толстого из мира сказал: - Преждевременно судить, какой отношение займут церковь и Синод к его шагу. Надо узнать, куда он ушел, - в православие или буддизм. Если в православие, то церковь радостно примет заблудшего сына, хотя для этого понадобится отречение Толстого от его противохристианского учения столь же торжественное, как отлучение. Того же взгляда держится находящийся в Томске епископ барнаульский Мелетий.

Мнение католиков
Париж, 1(14),ХI. Ваш корреспондент беседовал с главами католической партии, - графом де-Мек и Дени Кошеном. По их словам, решение Л.Н. уйти от мира произвело среди католиков громадное впечатление. Французские католики объясняют по-своему решение: Л.Н.Толстой всю жизнь остается верным себе, ища на склоне лет утешение в религии. Чувство истинного христианского смирения, - говорят они, - могло побудить его положить конец распре со служителями церкви. Возможно ли это примирение, - покажут дальнейшие события, так как Толстой отлучен от церкви.

Английская печать
Лондон, 1(14),ХI. В виду огромной популярности Толстого в Англии, известие об его отъезде вызывает колоссальный интерес в обществе. Газеты уже третий день переполнены подробностями отъезда, портретами, биографиями и описанием семейной жизни Л.Н.
Каждый час выходят плакаты, на которых огромными буквами печатаются новые известия. В салонах, клубах и в обществе оживленно обсуждаются все подробности его отъезда. «Standard» с презрением отвергает взгляд, будто Толстой уехал ради рекламы. «Daily News» в передовой статье, отмечая глубокий общественный интерес в решении Толстого, говорит, что этот интерес доказывает, что Англия видит в уходе Толстого не просто эксцентрический поступок великого человека, а нечто гораздо более серьезное.


Чертков о Толстом
Чертков прислал газете «Утро России» письмо, в котором в качестве близкого друга гр. Толстого объясняет то, что считает возможным объяснить по поводу ухода великого писателя. Гр.Толстой совершил этот шаг ради того, чтобы удалиться в уединение, а потому ему будет тем приятнее, чем меньше людей будут разбирать причины его ухода. В этом смысле было бы лучше всего, если бы перемена в жизни гр.Толстого осталась тайной, но так как это невозможно, то необходимо опровергнуть ту ложь, которая проникал в печать. Чертков считает своим долгом заявить, что Лев Николаевич долго додумывал этот шаг и решился на него потому, что почувствовал перед свой совестью, что не может жить иначе.

16 (03) ноября 1910 г.

Болезнь гр. Л.Н. Толстого
Тула, 1 ноября. Граф Л.Н. Толстой, следовавший по Рязанско-Уральской железной дороге с дочерью Александрой Львовой и доктором Маковецким, в пути заболел и вынужден был на ст. Астапово близ Данкова, сойти с поезда. Граф лежит в станционном здании; температура у него 40 градусов.

Состояние здоровья гр.Толстого
Тула, 2 ноября. Со станции Астапово сообщают, что положение Л.Н.Толстого очень серьезно. Вызваны врачи.

Приезд семьи к гр.Толстому
Тула, 2 ноября. На станцию Астапово к Л.Н. Толстому выехали графиня Софья Андреевна и сыновья графа Андрей Львович, Михаил Львович, а также Чертков.


Болезнь Л.Н.Толстого
(По телеграфу от нашего корреспондента)

Астапово, 2,ХI. Пока удалось узнать следующее: вчера вечером температура у Льва Николаевича – 39,8. Больной тяжко стонет. Утром – лучше. Говорят, что в минуты облегчения Л.Н. диктовал Александре Львовне отрывки своих размышлений.

Едва я вышел из поезда. станционные служащие начали перешептываться. Когда я представился начальнику станции г.Озолитину, надеясь получить от него рассказ о состоянии здоровья Л.Н. Толстого, г.Озолин заявил мне, что семья его просила не говорить ни одного слова корреспондентам, пока это не разрешит семейный совет. Очевидно приказ дан по всей станции. Мое положение сразу определилось, - положение соглядатая во враждебном лагере.
Доброволец-корреспондент «Русского Слова» в самый день приезда Л.Н. Толстого обратился к Александре Львовне с просьбой сообщить точные сведения о состоянии здоровья Льва Николаевича. Молодая графиня замахала руками, начала кричать: «Ни за что! Ни одного слова!»
Приехав сюда я обратился к Александре Львовне письменно с просьбой уделить несколько минут. Я писал между прочим: «Вы имеете возможность отказать мне в сообщении сведений. Подумайте, следует ли вам пользоваться этой возможностью». Меня пригласили притти.
Человек, приехавший с В.Г.Чертковым, кажется его сын, сказал:
- Я уполномочен Александрой Львовной сказать, что она понимает общий интерес к здоровью Льва Николаевича и потому она приняла свои меры. Она будет сообщать все сведения другу (Речь, очевидно, идет об А.М.Хирьякове.) в Петербург, а друг будет сообщать в печати. Помимо этого, просит сотрудников газет не беспокоить ее. Могу вам сказать, что Лев Николаевич заболел бронхитом, но, к счастью , не в сильной форме, и опасности нет. Здесь ему удобно, покойно.
- Читатели газет в таком важном вопросе, как вопрос о здоровье Льва Николаевича, вряд ли,
- ответил я, - удовлетворятся вашим осведомительным бюро». Ваша будет вина, если собранные окольными путем сведения окажутся неточными.

Киев, 2, ХI. Промелькнувшее в газетах известие, что Лев Николаевич направился на Юг, послужило источником многочисленных недоразумений. На станциях юго-западных дорог все линейные служащие, вплоть до стрелочников, живо интересуются событием. Увидят в вагоне какого-нибудь, похожего на Льва Николаевича и беседующего с переселенцами или рабочими, и к вагону стекаются толпы народа. Старика забрасывают вопросами. Старик с удивлением узнает, что его приняли за Толстого. Когда около одного старика собралась толпа служащих, и старик догадался в чем дело, он сказал собравшимся: - Господа, разойдитесь. Уверяю вас, что я больше похож на Суворова, чем на Толстого.


Вести о гр. Л.Н.Толстом
По сообщению дочери Л.Н., гр. Александры Львовны, Лев Николаевич заболел бронхитом. Это обстоятельство заставило прервать путешествие. Непосредственной опасности болезнь пока не представляет. Обстановка, окружающая больного, вполне спокойная и удобная. Окружающим досаждают только корреспонденты и они убедительно просят, никого не приезжать. О ходе болезни будет сообщено своевременно.
- - -
Тула. Из Астапово сообщают, что положение графа Толстого очень серьезное; вызваны врачи. Гр.Толстой направлялся из Козельска в Ростов-на-Дону и прибыл в Астапово 31 октября вечером. Больной помещен в квартире начальника станции. (СПА)
Прикрепления: 9293784.jpg (12.0 Kb) · 3261575.jpg (3.7 Kb) · 5136088.jpg (19.6 Kb) · 7790381.jpg (5.5 Kb) · 7891790.jpg (5.2 Kb) · 4886527.jpg (4.6 Kb) · 8913290.jpg (5.5 Kb) · 7252045.jpg (8.8 Kb) · 4399062.jpg (6.0 Kb) · 1160104.jpg (6.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 15 Сен 2021, 19:03 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline

Болезнь Льва Николаевича Толстого


Сопровождающие Л.Н.Толстого в его странствии

17 (04) ноября 1910 г.

Болезнь Л.Н.Толстого
(По телеграфу от наших корреспондентов)

Астапово, 3,ХI. Последнее слово врачей при участии доктора Д.В. Никитина: у Льва Николаевича катаральное воспаление нижних частей обоих легких.

Официальный бюллетень:
 Последние сведения, полученные официально от Михаила Львовича, гласят: «Воспаление нижнее доли легкого, распространенный бронхит. Температура вечером 2-го ноября -39,1°; ночью, под утро на 3-е ноября, температура 36,7 ° в 4 часа дня – 37,3 °. Значительное ослабление сердечной деятельности. Пульс частый с перебоями. Печень увеличена. Аппетита нет».
Бюллетень подписан врачами Никитиным и Маковицким. К этому Михаил Львович добавил, что общее самочувствие больного удовлетворительно. Утром и днем больной заставлял читать вслух газеты, только не о себе.

Приезд семьи Л.Н. Толстого
Приехавшие из Тулы графиня София Андреевна, Татьяна Львовна, Андрей и Михаил Львовичи поместились в вагоне, отведенном на запасной путь. В 2 часа дня вся семья Льва Николаевича, за исключением Александры Львовны, обедала в общем зале. Графиня Софья Андреевна ничего не ела. К больному имеют доступ только Александра Львовна, Д.Маковицкий и В.Чертков.

Софья Андреевна
Сегодня в 8-ом часу хмурого, холодного ноябрьского утра, я видел около домика, где лежит больной, бродила одинокая согбенная женская фигура в теплом шушуне и шелковом белом платке, повязанном поверх шапочки. Это была жена великого Толстого – графиня Софья Андреевна. Ее не допустили к больному. Позже я встретил графиню в зале 1-го класса и почти не узнал прежней Софьи Андреевны. От брызжущего здоровья, несколько даже самоуверенного спокойствия, неутомимой энергии и жизнедеятельности, которая заставила ее в 60 лет учиться живописи, ничего не осталось. Ее всю перевернуло, как говорится. Огромное нравственное потрясение сказывается в звуке голоса, взгляде, каждом движении. Софья Андреевна говорит быстро, задыхаясь, перебивая себя:
- Вы от «Русского Слова». Спасибо «Русскому Слову». Из телеграммы, присланной мне редакцией, я узнала, что Лев Николаевич здесь и болен. От меня это скрывали.
Затем графиня резко жаловалась на тех, кто своим злым влиянием отнимаете у нее Льва Николаевича и теперь деспотически ограждает его от нее. Софья Андреевна горько жаловалась на обвинения по ее адресу:
- Говорят о деньгах! Да я заботилась о материальном благополучии. Я – мать, я - бабушка! У меня 25 внуков! Кто подумал об этом, кто может меня осудить за заботу о них? Но Льву Николаевичу я этим не докучала, в этом его не стесняла.

Станция «Астапово»
Станция «Астапово», рязанско-уральской дороги, где лежит тяжело больной Лев Николаевич, - типичный железнодорожный поселок, затерявшийся среди черноземных полей. Широко раздвинулись рельсовые пути. Дальше – несколько станционных построек, 5-6  кирпичных служб, вытянувшихся поранжиру вдоль тополевой аллейки, аптека, почта, трактир. 3-4 лавчонки. Наконец, кучка лачуг, утопающих в черной, вязкой, вонючей грязи. Как раз против вокзала, за рядом тополей через полотно дороги, стоит одноэтажный красный флигель, почти барачной постройки. Это - квартира начальника станции, где поместили Льва Николаевича.
Последний пассажирский поезд проходит в 8 часов вечера. После этого станция замирает. По опустевшей платформе долго гуляют любопытные астаповцы, глазея в окна домка, где лежит Л.Н.Толстой. Говорят, что если подойти поближе, то сквозь тонкие стекла слышны стоны больного.

Отголоски «ухода из мира» Л.Н.Толстого
(По телеграфу от наших корреспондентов)

Во Франции
Париж, 13(16),ХI. Известный «Юниус» (псевдоним одного дипломата) выступил в «Echo de Paris» с желчным памфлетом против Л.Н.Толстого: - Когда мы вместе с Мельхиором Вогюэ, были в Петербурге молодыми секретарями посольства, мы горячо спорили о Толстом. Прав оказался я. Ошибочна философия человека, который до глубокой старости, среди семьи на родном клочке земли не может найти радости, а должен бежать, куда глаза глядят.
Леон Додэ в «Action Franc.» пишет: - Л.Н.Толстой не любит Шекспира. Между тем поэт дал в «Короле Лире» портрет старца, бродящего теперь в ненастную погоду в поисках приюта. Толстой бежит от своей славы в неизвестность.

Мнение Рошфора
Анри Рошфор пишет о Толстом, что он служит олицетворением культа самопожертвования, и его пример даст плоды, особенно в славянском мире. Наступит момент, когда в каждой избе будет изображение Толстого.


Вечерняя хроника
Л.Н.Толстой
Мы получили от кн. Д.Д.Оболенского, старинного знакомого семьи Толстого, телеграмму, что Лев Николаевич скончался. Но наведенные нами справки не подтвердили этой ужасной вести: нам сообщили, что Толстому лучше, и температура упала до 37°. Будем надеяться, что жизнь его сохранится и на этот раз, и Россия пережила только испуг, а не несчастье.

18 (05) ноября 1910 г.

Болезнь гр. Толстого

Астапово, 4 ноября. 10 час 30 минут утра. Члены семьи Л.Н. Толстого просят опубликовать, что они избегают посещать его, дабы не взволновать больного своим присутствием и не вызвать внезапным приездом тревоги. Решено, что около него останутся только лица, находившиеся там в момент начала болезни. Положение больного не носит признаков безнадежности.
_ _ _
В 8 часов 27 мин. вечера. Последний бюллетень о здоровье Л.Н. Толстого. Температура 38.4. деятельность сердца - без перемен - слабая, общая слабость, больной временами впадает в забытье и бредит. Тамбовский епископ Кирилл выезжает сюда.

Совещание Св.Синода о Толстом
Петербург. 3 ноября в Св.Синоде пред началом очередного заседания по предложению синодального обер-прокурора С.М. Лукьянова состоялось совещание присутствовавших в Св. Синоде владык по поводу полученных из Оптиной пустыни сведений о Л.Н. Толстом. в связи с постигшей его болезнью. Совещание не вынесло еще окончательного постановления, но полагают, что, в виду произошедшего в Толстом перелома, возвращение его в лоно православной церкви не представляется невозможным.


Эскизы и кроки
В Петербурге существует двойник Л.Н. Толстого, славный старичок, владелец табачной лавочки.
- Дай Бог здоровья Толстому. Благодаря ему заработаешь лишние 30- 40 руб. в месяц. - говорил он одному покупателю,
- Как же вы зарабатываете?
- Художникам позирую для картин. Не все ведь художники могут ездить в Ясную Поляну...


В Москве
Вчера в Москве, как и в Петербурге, много тревог наделе слух, что Лев Николаевич скончался. Редакции газет осаждались толпами народа, преимущественно студентов и курсисток. В одном из драматических театров публика даже почтила память Толстого вставанием. Передают, что один из содержателей столичных кинематографов предполагает поставить сенсационную новинку, изображающую «бегство» гр. Л.Н.Толстого из Ясной Поляны. Надо, однако, надеется, что эта «новинка», вторгающаяся в личную жизнь нашего знаменитого писателя и членов его семьи, останется «в проекте» и не будет разрешена по вполне понятным причинам. 
а память Толстого вставанием.

17 (04) ноября 1910 г.

Болезнь Л.Н.Толстого
(По телеграфу от наших корреспондентов)

Астапово, 4,ХI. Положение неопределенное, томительное, затяжное. Болезнь протекает нормально. Боятся сердца, «достаточно склерозного», - как сообщил доктор Софье Андреевне. «Во всяком случае, признаков безнадежности нет», - сказал доктор Д.В.Никитин Татьяне Львовне.
- - -
Больной часов около 3-х проснулся, довольной бодрый, освеженный. Просил умыться. Когда его умыли, насколько было удобно, Лев Николаевич поднял голову от подушки и сказал: «Нет, уж вы умойте меня и с этой стороны».
- - -
6 час. веч. Деятельность сердца поддерживается искусственно строфаном. Делались также впрыскивания камфары или дигиталиса. Кислород наготове, но к нему еще не прибегали. К 10 часам, после клизмы, положение больного улучшилось Температура 37,8 °  
Пульс стал реже. Дыхание спокойное.

Телеграмма митрополита Антония
Сегодня, днем, получена телеграмма митрополита петербургского Антония, адресованная непосредственно Льву Николаевичу:«С
самого первого момента вашего разрыва с церковью я непрестанно молился и молюсь, чтобы Господь возвратил вас к церкви. Быть может Он скоро позовет вас Суд Свой, и я вас, больного теперь, умоляю: примиритесь с церковью и с православным русским народом. Да благословит и хранит вас Господь".

- - -
 В 4 часа утра приехал в Астапово с товарным поездом рязанский губернатор князь Оболенский. Налицо исправник, урядник, стражники, кажется со своего уезда. Александра Львовна и доктора не выходят из домика, где лежит больной. Поэтому большую часть сведений приходится получать отрывками из 2-х - 3-х рук: рассказывает начальник станции, или Михаил Львович, или Сергей Львович или Татьяна Львовна. Сегодня на вокзале появились новые лица: Илья Львович Толстой, его супруга, г.Философов, новые корреспонденты, представители синематографа Пате. Последним железнодорожные жандармы запрещают делать снимки, ссылаясь на отсутствие соответствующего разрешения. Они обратились в Москву.
---
Наши корреспонденты из Парижа. Лондона, Берлина, Вены, Рима, Брюсселя и Христиании сообщают, что повсюду поздно ночью на 4-е (17-е) ноября распространилось, оказавшееся к величайшему счастью ложным, известие, будто болезнь Л.Н.Толстого разрешилась роковой развязкой. Повсюду это известие вызвало глубокую печаль; газеты появились со статьями, посвященными жизни и деятельности великого писателя. Французская палата единогласно приняла постановление выразить сочувствие русскому народу. С тем большей радостью было принято всеми известие, опровергающее первоначальные сведения. Во многих немецких и французских газетах в этом опровержении говорится, что Л.Н. при жизни стяжал бессмертие.
Такой же ложный слух распространился и в некоторых русских городах - Киеве, Одессе и др. Газеты, убедившись в своей невольной ошибке, поспешили как можно скорее исправить ее, оповестив о ней население особыми выпусками.


(Письмо в редакцию)
М.г. По поводу отъезда моего отца из Ясной Поляны пишут так много неправды в иностранных и русских газетах, пишут например грязные и несправедливые догадки, что Л.Н. уехал от семейных неприятностей, оттого, что семья желал продать его сочинения за миллион и т.д., что я решил высказать мой взгляд на удаление отца от мира. Я думаю, что Львом Николаевичем тут руководила исключительно религиозная идея: одиночество в Боге. Пусть мир меня осудит, пусть будет горе жены и детей, но я «должен» спасти душу до конца, уяснить себе сущность в последние дни моей жизни. Вот главная и единственная причина поступка, и никаких других тут нет и не может быть.
Гр. Л.Л. Толстой.
Париж, 31 октября 1910 г.


19 (06) ноября 1910 г.

Телеграмма митрополита Антония

Астапово, 5 ноября. Телеграмма митрополита Антония графу Л.Н.Толстому гласит: "С самой первой минуты вашего разрыва с Церковью я непрестанно молился и молюсь, чтобы Господь возвратил вас Церкви. Быть может Он скоро позовет вас на Свой суд, и я вас больного теперь умоляю: примиритесь с Церковью и с православным русским народом. Благослови и храни вас Господь".

Болезнь гр. Толстого
(Срочная). 10 часов 5 мин. вечера. Около 10 часов вечера графу Льву Николаевичу сделана клизма. Температура упала до 37,8. Положение улучшилось. Пульс реже. Больной держится спокойно. Состоялся консилиум врачей. Только что выпущен следующий бюллетень: Лев Николаевич всю ночь почти не спал, часто впадал в забытье и бредил. К утру успокоился. Температура вечером 38, 4 утром 37, 1, пульс 120 с частыми перебоями, дыхание 40. Изжога, частая икота. Очень большая слабость. Сознание ясное. Заметна некоторая апатичность и быстрая утомляемость. Больному впрыскивают камфару.


Болезнь Л.Н.Тостого
(По телеграфу от наших корреспондентов)
Бюллетени о состоянии больного

Астапово, 5,ХI. Около 11 часов утра от Андрея Львовича получено сообщение, что температура больного 37,1°, пульс – выше 100, с частыми перебоями. Воспалительный процесс в левом легком без перемен, в правом - бронхитный хрип. Состояние больного вялое. Частая мучительна я икота. Сознание полное, хотя замечается некоторая апатичность и быстрая утомляемость.

11 час. 20 мин. утра. Последние неофициальные сведения. Утром температура 37,3°. Деятельность сердца по-прежнему слабая. Пульс улучшился. Ночью больной не спал и вообще провел ее беспокойно, к утру заснул. По сведениям из другого источника, к часу ночи Лев Николаевич чувствовал себя особенно плохо, стонал. Александра Львовна послала за Чертковым. Лев Николаевич сказал ему: «Почитай мне что-нибудь…» Чертков начал вслух читать отрывки из «Круга чтения». Лев Николаевич внимательно слушал, успокоился и скоро заснул.

10 час. 30 м. веч. В 10 часов вечера больной проснулся, чувствовал себя хорошо, необыкновенно ласково беседует с окружающими. Ему читают газеты. К нему допущен Сергей Львович. Лев Николаевич очень обрадовался и спросил:
- Как ты, Сережа, узнал, где я?
Сергей Львович ответил:
- Мне сказали, когда я ехал в «Горбачево», что видели тебя.
Лев Николаевич вполне осознает тяжесть своего положения, готов к смерти, но в минуты облегчения продолжает думать и надеяться, что ему удастся найти себе уединение.

Трогательная заботливость о Софье Андреевне
 5 час. 3 мин. От полного сознания Лев Николаевич переходить в полусознательное состояние. Его очень волнует, что он находится в тяжелом положении и пользуется, по его мнению, излишними удобствами. Он часто повторяет: «Мужики так не умирают».
Как уже сообщалось, о присутствии в Астапове Софьи Андреевны Лев Николаевич не знает. Окружающие все время поддерживают в больном уверенность, что он здесь укрылся от большой публичности, но о положении Софьи Андреевны он все время беспокоится. Сам редактирует телеграммы, будто бы ей отправляемые об его здоровье, старается избегать выражений, которые могли бы ее взволновать. Окружающие Льва Николаевича продолжат думать, что при слабости сердца свидание с Софьей Андреевной в данный момент было бы роковым.

8 час. 45 мин. веч. Среди дня, когда больной очень страдал икотой, Татьяна Львовна, нагнувшись к нему, спросила:
- Тебе очень плохо?
Лев Николаевич ответил: - Нет, все хорошо!
Другой раз, когда больной затих, Татьяна Львовна спросила: - Тебе лучше?
Лев Николаевич сказал в ответ: - Le mieux est l’ennemi de bien (лучшее – враг хорошего).
Последнее, что Толстой диктовал связно вчера и сегодня, касалось смертной казни. Остальное - афоризмы, по-видимому. лишенные ассоциаций.
- - -
Прибывшая из Оптиной пустыни княгиня Оболенская, племянница Толстого, рассказывает, что там получено предписание Синода, командировать в Астапово старца Иосифа. По его слабости, командировали игумена старца Варсонофия. Он объясняет, что он с другим братом едет на богомолье и, узнав о тяжелой болезни графа Льва Николаевича, остановился в Астапове, и желал бы повидаться с больным, тем более, что он слышал, будто граф, будучи в Оптиной пустыни, направлялся к нему в лес, но не дошел. Семья, опасаясь взволновать больного, признала свидание невозможным.


Астапово 6 ноября. К Л.Н. Толстому вызван врачи Щуровский и Усов из Москвы. Надежды не потеряны. Утром больному была допущена старшая дочь Татьяна Львовна. В 5 часов 48 мин. нем был сильный сердечный припадок, окончившийся благополучно. Больной вполне сознает свое опасное положение. Рязанский епископ Исидор и княгиня Куракина обратились к Толстому с увещеванием примирится с церковью.
- - -
11 часов 16 мин. вечера. Срочная. Врачи, пробывшие около графа Толстого 2 часа, сообщают, что дыхание ровное и покойное, пульс лучше, лицо прояснилось. Если так продолжится еще дня 2, три, сказал доктор Никитин, то появится возможность говорить о благополучном исходе. После сердечного припадка, бывшего днем, граф Толстой сказал: "На свете миллионы людей, многие страдают; зачем же вы здесь около меня одного". Сейчас больной заснул.


В Астапове


Дом начальника станции «Астапово», где лежит Л.Н.Толстой

20 (07) ноября 1910 г.

Астапово. В 5 часов утра наступило резкое ухудшение сердечной деятельности. Положение крайне опасно. Щуровский, Усов, Маковецкий, Беркенгейм, Семеновский, Никитин.
5 ч. 44 м. После второго припадка у постели собралась вся семья. Софьи Андреевны больной не узнал; стонал все время. Сейчас без сознания. Сердце замирает. В 6 часов 5 мин. утра Толстой скончался. Угасал все тише и тише, и тише. Умер не сказав ни слова.




КОНЧИНА Л.Н. ТОЛСТОГО
Последние минуты жизни Л.Н.Толстого
(По телеграфу от наших специальных корреспондентов)
Астапово, 7,ХI, 4 часа 40 мин. ночи. Снова тревожно. Около дома, где лежит больной, собирается вся семья Толстых.
Софью Андреевну допустили к Льву Николаевичу только тогда, когда сознание больного уже меркло. Врачи увещали ее своим волнением не рвать тонких нитей жизни больного, и великая преданная любовь помогла графине сделать над собой нечеловеческое усилие и войти в комнату, где лежал больной, почти владея собой.
5 часа 20 мин. ночи. Графиня Софья Андреевна допущена в дом. Больной угасал тихо – тихо. Едва ли страдал. Последние минуты только трудно и тяжко дышал.
6 часа утра. Лев Николаевич скончался.
6 час. 30 мин. утра. Официальный бюллетень гласит: «Сегодня, в 6 часов 5 мин. утра, Лев Николаевич тихо скончался».
Щуровский, Усов, Никитин, Беркенгейм, Маковицкий, Семеновский.
- - -
Полтора часа промчалось с момента кончины. Уже почти 8 часов утра. Над Астаповым белый, хотя и пасмурный день. Родные и близкие один за другим выходят из домика. Некоторые опять возвращаются. Тело обмыли, одели в серую «толстовскую» блузу, которую знает весь мир, и серые панталоны. Сейчас у тела осталась одна графиня. В 9 час. утра София Андреевна согласилась допустить посторонних поклониться праху покойного. Около дома толпится народ. Впускают по 10 человек. За короткое время перебывало все Астапово. Собирается народ из окрестных деревень. Молча входят, кладут земны е поклоны, целуют холодную мертвую руку, написавшую «Войну и мир», «Анну Каренину». Порой слышится сдавленное рыдание. Порядок образцовый.

21 (08) ноября 1910 г.

К кончине гр. Л.Н. Толстого
Первые известия о кончине Л.Н. Толстого получены были в Св. Синоде 7 ноября, в 10-м часу утра. Тотчас же в покоях митрополита Антония состоялось совещание, в котором приняли участие все 3 митрополита, обер-прокурор С.Синода Лукьянов и управляющий синодальной канцелярией С.П. Григоровский. Не имея несомненных данных, подтверждающих возвращение Л.Н. к православной церкви, совещание не решилось сделать какого-либо определения относительно погребения усопшего и постановило ждать донесений от преосвященного Парфения, епископа тульского, командированного в Астапово еще 4 ноября. Около 3-х часов донесение это было получено, и в 7 часов вечера у митрополита Антония состоялось 2-е совещание, на котором, кроме лиц, уже принимавших участие в утреннем заседании, присутствовали еще Агафодор, архиепископ ставропольский, и епископ Константин самарский и Михаил минский.
Из донесения епископа Парфения выяснилось, что ни при посещении Оптиной пустыни, ни во время последующей болезни Л.Н. Толстой не выразил желания возвратиться в лоно православной церкви и быть погребенным по православному обряду. Точно также и окружавшие его родственники и знакомые тоже с своей стороны не выразили желания хоронить и поминать усопшего по чину православной церкви. В виду всего этого совещание не нашло возможным снять отлучение, наложенное на покойного 22 февраля 1901 г. Этим постановлением Н.Л. Толстой лишается церковного погребения и вознесения за него молитв в храмах. Заседание окончилось в 9 часов вечера, и тотчас же канцелярия митрополита уведомила через петербургскую духовную консисторию всех благочинных о воспрещении духовенств у отправлять панихиду и другие заупокойные богослужения о почившем Л.Н. Толстом, такое же распоряжение отдано и провинциальным архиереям.
Прикрепления: 7095643.jpg (4.6 Kb) · 8777763.jpg (17.2 Kb) · 3074752.jpg (3.7 Kb) · 7888502.jpg (6.0 Kb) · 8662441.jpg (5.5 Kb) · 8740979.jpg (8.8 Kb) · 5189609.jpg (33.1 Kb) · 3973471.jpg (19.7 Kb) · 8849334.jpg (39.9 Kb) · 5596507.jpg (23.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 23 Ноя 2021, 14:05 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
К 111-летию со дня кончины...
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО
20 ноября (по н. ст.) исполнилось 111 лет со дня смерти Л. Н. Толстого. Его уход и кончина вызвали невероятный резонанс и в России, и во всем мире. Предлагаем взглянуть на эти события глазами их очевидцев и современников – чтобы понять, как глубоко и серьезно они переживали все происходящее.


Среди находившихся в Астапово журналистов одним из первых о смерти Толстого в редакцию газеты «Русское Слово» по телеграфу сообщил помощник редактора Б.П. Брио. Часом позже, в 7.25 мин. утра, он отправил в редакцию еще одну телеграмму:



«7—7.25 у. Срочная.
Москва. Русско слово.
Без нескольких минут шесть Илья Львович выходил из домика. Когда он вернулся минут через десять, он подошел к двери; была заперта, постучал в окно один раз, не отвечали. В это время у крыльца находились корреспонденты Русского Слова Орлов, Брио, москвич Яблонев, два провинциальных корреспондента, два сторожа. Минуты через три Илья Львович постучал еще раз, тогда открылась форточка окна, и Гольденвейзер сказал: скончался. Все обнажили головы, кто-то вскрикнул негромко, Орлов зашатался, его поддержали. Дверь домика открылась и закрылась за Ильей, и на несколько минут все снова стало тихо, тихо вокруг домика; только на линии пронзительно свистел паровоз отходящего товарного поезда. Позади домика чернело спящее в грязи Астапово. В первой комнате домика рыдает начальник станции, больше никто не осмелился войти внутрь. Подбегает взволнованный жандармский ротмистр, спрашивает, правда ли? На станции смятение. Когда ваш корреспондент первый подал срочную телеграмму о кончине, у телеграфиста затряслись руки, он откинулся на спинку стула: я не могу, сказал он, задыхаясь. Брио».


После смерти писателя начались хлопоты по организации его похорон в Ясной Поляне; встал вопрос о служении панихиды, решение по которому ждали от Святейшего Синода. Завладевшие людьми эмоции – печаль, опустошение, растерянность – в своем отчете выразил корреспондент газеты «Киевская мысль» П.А. Виленский:

«7—12.15 д.
Киев. Мысль.
Одиннадцать. Льва нет больше Астапове. Сразу стало непонятно, зачем столько людей толчется вокзале. Раньше каждая мелочь казалась значительной, как частица какого то большого целого. Теперь рука смерти разбила целое вдребезги. Перед нами осколки, не знаем, что с ними делать. Напряженное до болезненности настроение сразу оборвалось, люди кажутся совсем иными. Эти дни Астапово перестало быть заурядной станцией Рязанской дороги, превратилось место, где прощается жизнью мудрец, познавший ее так много. Красный домик начальника станции стал нас местом борьбы жизни смерти, сам начальник вестником поле битвы, приносящим то радость, то отчаяние. Было странно, что приходят поезда, привозят пассажиров, разезжающих обычным делам; не верилось, что начальник вернется будничным занятиям, вместо трогательного служения писателю будет красной фуражке встречать поезда. Теперь атмосфера, окружавшая астаповские предметы, рассеялась...»



Как и другие печатные издания, «Киевская мысль» вела хронику драматических событий октября-ноября 1910 г., начиная с публикации первых телеграмм об уходе Толстого. Среди множества людей, с волнением следящих за публикацией все новых и новых сообщений о писателе, был и учащийся Первой киевской классической гимназии, восьмиклассник К.Паустовский: «Мне казалось, что все в городе должно было сразу перемениться с той минуты, когда пришло ошеломляющее известие. Но все было по-старому. Ехали ломовики с дровами, дребезжал вагон старой киевской конки, гуляли с гувернантками дети. Я не выдержал и пошел в гимназию. На всех партах валялись газеты. Наш классный наставник латинист Субоч опоздал на урок. Этого с ним никогда не бывало. Он вошел, опустился на стул, снял пенсне и долго сидел, сгорбившись, глядя за окно подслеповатыми выпуклыми глазами. Он как будто чего-то ждал. Потом он сказал мне:- Сходите, голубчик, к редакции «Киевской мысли». Там вывешиваются последние телеграммы. Узнайте. Мы будем ждать.
Эго было неслыханно в истории нашего класса. Но сейчас все отнеслись к этому, как к естественному явлению. Когда я вернулся, то, прежде чем войти в класс, я заглянул в него через верхнее стекло двери. Субоч читал вслух. Все сидели неподвижно, будто оцепенев. Я тихо открыл дверь и услышал знакомые слова: - «Стало темнеть, ясная серебряная Венера низко на западе уже сияла из-за березок своим нежным блеском, и высоко на востоке уже переливался своими красными огнями мрачный Артур. Над головой у себя Левин ловил и терял звезды Медведицы. Вальдшнепы уже перестали летать...»
Два или три дня занятия в гимназии шли кое-как. Потом таким же промозглым утром я увидел экстренные выпуски газет с траурной каймой, растерянных людей на улицах, толпы студентов около университета. Они стояли молча. На рукавах шинелей у всех студентов были креповые черные повязки. Незнакомый студент приколол и мне на мою серую шинель черную повязку».

(К.Паустовский, повесть «Далекие годы»)



8 ноября в 1 час 15 мин. пополудни траурный поезд с телом Толстого отправился на ст. Козлова Засека. Он прибыл туда на следующий день и был встречен огромной толпой людей, пришедших и приехавших проститься с великим писателем. Многие прибыли из Москвы еще накануне – как сестры Марина и Анастасия Цветаевы: «Сколько, во всем мире, писали о тех днях! Что я о них помню? Дни, сходные с теми, ялтинскими 1905-1906 г., когда мы жадно ждали вести о восстании в Москве, от своих. Весть, промчавшаяся осенью 1910 г. по всей России, по всему земному шару. Лев Толстой ушел из дому, из Ясной Поляны, покинул, с котомкой, дом и – исчез. И затем, дни спустя, вторая весть, еще более страшная. Лев Толстой заболел и лежит больной на станции в маленьком станционном домике... Газеты – бюллетени здоровья – волнение всего мира, - все только и говорят что о Толстом. На улице незнакомые спрашивают друг друга: ничего не слышно? Вестей нет? И третья, последняя весть: Лев Толстой умер! Тогда вся Москва подымается – ехать на похороны! Переполнены – или остановлены – трамваи? Толпы. Студенческие демонстрации. Крики «Долой смертную казнь!» (Одно из требований Льва Толстого – к правительству. Оно становится лозунгом дня.) Улицы запружены. Чудом нам удалось в вокзал протиснуться сквозь толпу! А там – там отходил последний поезд на ст. Козлову Засеку под Тулой в нескольких верстах от Ясной поляны (туда ждали гроб с телом Льва Николаевича). Мы кидались от кассы к кассе – безнадежно: везде – толпа».
(А.Цветаева, «Воспоминания»)

Цветаевым удалось взять билеты лишь в одну сторону, в вагон 1-го класса – все остальные места были проданы. К Туле они подъехали уже ночью.
«Станция Козлова Засека. Ночь. Горят костры. У меня очень замерзли ноги. Марина жалеет меня: на ней более толстая обувь, а в моих тонких туфлях нога – как во льду. Я пробираюсь к кострам, стараясь не потерять своих. Студенты устраивают цепи, пытаясь навести порядок в стихийно качающейся толпе; затягивают революционные песни. Ночь свежа. Ждут поезда с телом Льва Николаевича. Это имя – на устах у всех. Никто не говорит «Толстой». Это сейчас кажется грубым. Тепло и почтительно звучат имя и отчество скончавшегося. Точно он еще с нами. Так мы ближе к нему. Но вот по толпе бежит трепет, шепот, голоса передают друг другу весть, что поезд идет! Цепи дрогнули, студенты из всех сил стараются сдержать толпу, издали слышен, растет шум, и у перрона станции Засека, светлея, с огнями в серости утра, останавливается, тяжело пыхтя, поезда. Мужчины обнажают головы. Медленно, шаг за шагом и час за часом, мы шли по яснополянским дорогам, по замерзшим колеям, за гробом, и вошли в парк, и там, замерзая (я уже еле чувствовала ступни ледяными комочками в туфлях), еще медленней двигались к дому по облетевшим аллеям. Затем гроб внесли в дом. Кто-то вышел. Объявили, что прежде всего с покойным простятся близкие, а затем пропустят крестьян. Всех остальных – позже. И мы побороли усталость и холод и достояли до своего череда. Вошли, еще много поздней, в дом, после всех родных. Всех крестьян – в низкую комнату, квадратную. Ближе к дальней левой стене стоял гроб на столе, в нем лежал в черной рубашке очень желтый, очень знакомый, только худее, с белой бородой, Лев Николаевич, и. проходя, многие крестились. В комнате икон не было – на него? В этой комнате он писал «Войну и мир». Нежданная тишина в нем, бурном: молчал. Никогда не молчавший! Было всего странней то, что он, всегда так глядевший с портретов, во весь рост стоя, глядевший пронзительно (портреты Крамского, Репина, стольких). Не глядит. В себя? Опустил веки. Лег, во весь рост».
(А.Цветаева, «Воспоминания»).
http://ypmuseum.ru/ru/novosti/1357-20-11-2013.html



Воспрещение панихид
Благочинные Петербурга получили сегодня предписание не дозволять служения панихид по Л.Н. Толстом. В случае заявления о желании отслужить панихиду по рабе Божием Льве, следует осведомиться о фамилии, и в случае, если скажут – Толстой, панихиды не служить.


Сердце, пронзенное скорбью
АСТАПОВО, 8 ноября. В продолжение всей ночи продолжалось паломничество к ложу почившего. Только поздно ночью все стихло. Комната опустела. Тускло светит лампочка. Окруженный зеленью и цветами с сомкнутыми навеки очами лежит Л.Н. Толстой. У изголовья точно изваянная, с застывшей скорбью на лице, неподвижно сидит Софья Андреевна. Она припала к голове покойного. В стороне художник-любитель зарисовывает на стене силуэт тени лежащего писателя, набрасывает контуры его лица. Затем и он уходит. Она остается одна. Издалека доносится далекий паровозный свисток, напоминающий о жизни. Часто в углу слышатся беспомощные старческие рыданья, сменяющиеся молчаливой мукой одиночества осиротелого женского сердца. Она на людях не плачет, тая свое горе. Так проходит ночь; изредка забежит сюда кто-нибудь из сыновей или родных. И снова тишина. Наступает утро. Чуть брезжит заря. Осиротелая женщина, безмолвно склонившись, ласкает дряхлой рукой застывшее чело мужа, нежно заглядывает, точно спрашивая: проснулся ли он? Но он не проснулся. (Соб. кор.).

Легенды о Толстом
АСТАПОВО, 8 ноября, 10 час. утра. Среди серой массы уже создаются легенды о бессмертности Л.Н. Толстого, «Л.Н. Толстой не умер, он только заснул, и что это сон великого праведника». Среди приходящих к ложу покойного слышится шепот: «Посмотрите, он жив»... Народная молва, создавшая легенду, питается тем повышенным настроением, которое зависит от отношений церкви к покойнику. Народ, ожидавший от синода снятия отлучения, теперь когда стало известно. что покойный Толстой и не хотел этого, завещая похоронить себя без участия церкви, без священников и обрядов, выражает ропот по адресу тех, которые не сумели примирить Толстого с церковью. Друзья стараются разъяснить, что в таком примирении не было надобности, что церковь и Толстой - две враждебных друг другу величины и примирить их можно было только при условии поглощения одного другим. Но простому народу чужды эти объяснения, и он молится за графа по церковному, стараясь отсудить панихиду хотя тайком, чтобы не знали, за спасение души, молятся и кладут поклоны. (Соб. кор.).

Доставление гроба без креста
АСТАПОВО, 8 ноября, 9 час. 45 мин. утра. Великолепный солнечный день. В 5 час. утра прибыл на станцию со спец. поездом из Москвы дубовый гроб без креста и металлических украшений. Внешняя простота. Тело переложили до прихода московского поезда, с которым ждали москвичей. Но приезжих очень мало из Москвы. Зато очень много из соседних станций и провинциальных городков. Приезжие быстро направляются к домику, где почил великий писатель и здесь происходят картины, вызывающие волнение своей глубокой содержательностью и искренностью. Один старый, богато одетый господин, видимо помещик, полз от крыльца на коленях к кровати, на которой лежит великий старец. громкими рыданиями он жадно покрывал тело усопшего поцелуями. Затем быстро выбежал из комнаты и скрылся. Из округи привозят детей, заставляя их запечатлеть в памяти образ гениальнейшего из людей. (Соб. кор.).

Прибытие Пастернака
АСТАПОВО, 8 ноября. Прибыл художник Пастернак для зарисовки Толстого на смертном одре. (Соб. кор.)

Прибывшие в Астапово
АСТАПОВО, 8 ноября. Сейчас поездом прибыли: жена С.Л. Толстого, кн. Сумбатова, художник-академик Дзюбинский, формовщик медальер Меркулов, снявший маску с лица покойного. Прибывшие художники рисуют лицо, комнату, отдельные моменты. Траурный поезд отправится в 12 час. дня сегодня.

Конфискация траурных номеров
НИЖНИЙ, 8 ноября. Сегодняшний номер «Ниж. Л.», вышедший в траурной рамке, полицией конфискован.


Отголоски кончины Л.Н.Толстого в Петербурге
(По телефону от нашего корр.)

Распоряжение П.А.Столыпина
Председатель совета министров П.А. Столыпин разослал губернаторам и градоначальникам телеграмму, предлагая не оказывать воздействия на население и духовенство. В случае, если будут служить панихиды, духовенство будет ответственно только перед синодом.

Отказ священника служить панихиду
Вчера, в 12 ч. дня, в церковь Всех Скорбящих явился А.Стахович и просил священника отслужить панихиду по новопреставленному Льву. Узнав, что речь идет о гр.Толстом, священник отказался служить панихиду.

Объявление о панихидах
Редакциям петербургских газет сделано предложение печатать объявления о панихиде по Толстом только с текстом, разрешенным участковыми приставами.


Известие о смерти Толстого как громом поразило Москву. Все были готовы к печальной развязке, - и все же пришла она, как нежданная беда. Утром узнали об этом из «Русских Ведомостей», успевших поместить лаконическое известие, потом - из экстренных приложений к «Утру России» и к другим газетам. Был праздник и не все откликнулись. Но все же много сделано и за прошлый день.



22 (09) ноября 1910 года

КОНЧИНА Л.Н.ТОЛСТОГО
Перевезение праха Л.Н.Толстого
(По телеграфу от наших специальных корреспондентов)

Последние часы в «Астапове»
У смертного одра
АСТАПОВО, 8,ХI. 10 час. 55 мин. утра. Морозное солнечное утро. Платформа станции, дворик перед домом, где лежит прах Толстого, и вся прилегающая местность с утра запружена народом. С прибытием утренних поездов толпа еще возрастает. Масса приехавших из Москвы, много учащейся молодежи. Комната, где находится прах Льва Николаевича, переполнена постоянно сменяющимся народом вплоть почти до смертного одра. Прижавшись головой к железным прутьям кровати, у изголовья покойного, всю ночь просидела графиня Софья Андреевна. Снаружи у входа всю ночь, сменяясь, по двое дежурили железнодорожные служащие.

Снятие маски
АСТАПОВО, 8,ХI. Утром из Москвы приехали формовщики снимать маску с покойного. За ночь лицо Льва Николаевича мало изменилось. Только глаза будто глубже впали, и поэтому лоб еще более выдался. В 10 час. утра приступили к сниманию маски. Собравшихся просили очистить комнату. Достаточно было одного слова Андрея Львовича, чтобы все присутствовавшие немедленно удалились. Толпа без шума спокойно очистила комнату. Вообще, хотя полиция собрана здесь в большом количестве, дела ей нет: огромная толпа сама охраняет не только порядок, но и относительную тишину. Формовщик школы живописи и ваяния делал слепок три четверти часа, Слепок очень удался. Также сделан слепок с правой руки.
Гроб привезли с товарным поездом рано утром. Гроб - дубовый, обит внутри цинком. Крышка - без креста. Графиня Софья Андреевна своими руками заботливо оправляла все внутри гроба, говоря стоявшим подле нее: - Когда я умру, меня положите в сосновый гроб из простых досок.

Старец Варсонофий
АСТАПОВО, 8,ХI. Старец Варсонофий утром неоднократно подходил к крыльцу домика, где покоился прах Льва Николаевича, справлялся, положили ли тело в гроб, здесь ли графиня. Рано утром старец был в церкви. Перед отъездом он взял оттуда привезенную с собой дароносицу. Присутствовавшие при этом рассказывают, что старец был очень взволнован и огорчен, говорил о Толстом: «Погибла душа!»
Прикрепления: 3762008.jpg (57.7 Kb) · 4095557.jpg (117.2 Kb) · 4575469.jpg (54.8 Kb) · 4255477.jpg (64.8 Kb) · 7219175.jpg (31.0 Kb) · 9007826.jpg (5.2 Kb) · 8365878.jpg (4.6 Kb) · 1989389.jpg (6.5 Kb) · 1794229.jpg (47.8 Kb) · 1666208.jpg (3.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 23 Ноя 2021, 14:51 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline

На пути в Ясную Поляну
(По телеграфу от наших корреспондентов)

Вынос тела
АСТАПОВО, 8 ноября. Выносят гроб. Несут на плечах Сергей, Илья, Андрей и Михаил Львовичи. Крышку гроба и венки несут друзья покойного. Позади идет Софья Андреевна, поддерживаемая Философовым и начальником дороги инж. Матренинским. Когда гроб показался на крыльце, толпа, ожидавшая с обнаженными головами, колыхнулась, послышались рыданья, печальные звуки «вечной памяти». Гроб медленно пронесли через платформу к багажному вагону спец. поезда. Вагон внутри убран колосьями. Устроено возвышение, куда и поставили гроб. Толпа подавленная, безмолвная. Группа молодежи пыталась запеть у вагона «вечную память», но немедленно вмешались жандармы и потребовали прекращения. Послышались пререкания, крики: «Тише, нельзя делать этого у гроба Толстого». Заколотили вагон. Раздался свисток. Поезд двинулся. Толпа крестьян крестным знаменьем проводила последний вагон, увозивший тело Толстого.

В пути
ГОРБАЧЕВО, 8 ноября. 10 ч. 30 м. вечера. Поезд быстро проносился. не останавливаясь на станциях. На многих станциях готовились к встрече. На станции Птани закрыли лавки, собрались крестьяне, ждали целый день с венком, но поезд и здесь не остановился, и мы только в окно видели крестившуюся толпу с обнаженными головами и огромным венком впереди.
10 ч. 30 м. веч. Стоим на запасном пути, ночуем в вагоне. На гроб возложен венок от служащих ст. «Горбачево». Семья не покидает траурного вагона.

В театрах
Не все московские театры одинаково отреагировали на смерть великого писателя земли русской. Только Незлобин и Художественный театр сразу отменили свои утренники, заявив, после долгих переговоров с полицией, препятствовавшие отмене спектаклей, что представления отменены по болезни артистов. Вечером к ним присоединился Корш, утром, по его словам, не успевший отменить спектакли. Остальные театры играли, и к стыду публики, в них царило обычное праздничное оживление, особенно в собрании «кружка любителей русской музыки» (керзинского) и в балете, где первый выход петербургской балерины Е.А. Смирновой собрал не только «всю Москву», но даже и артистов тех театров, кои в знак траура отменили спектакли.


ВЕЧЕРНЯЯ ХРОНИКА
Отъезд на похороны Л.Н.Толстого
8 ноября Управлением Московско-Курской железной дороги для отъезжающих в Ясную Поляну на похороны Л.Н.Толстого депутаций были назначены два дополнительных поезда, первый из них отправился в 10 час. 20 м. вечера, с которым уехало до 130 депутаций для возложения венков на гроб Л.Н.Толстого от разных общественных учреждений столицы и высших учебных заведений, в том числе от Московских Императорских театров. Депутация от Университета, во главе с ректором Мануиловым, за недостатком мест в поездах, осталась и на похоронах присутствовать не будет. Второй поезд с вагонами 4 класса для студенческих групп отошел около 11 часов вечера; с этим поездом уехало до 900 человек учащейся молодежи высших учебных заведений и депутации от рабочих.




Театр и Толстой
Все русские театры, как казенные, так и частные могли бы оказать существенную поддержку постройке здания для толстовского музея, дав в пользу этого спектакли. Не надо забывать, что во всех театрах исполняли пьесы Льва Николаевича, не уплачивая ему ничего.

23 (10) ноября 1910 года

Погребение праха Л.Н.Толстого
(По телеграфу от наших специальных корреспондентов)

Ночью в «Засеке»
«ЗАСЕКА», 9,ХI. Около 3-х часов ночи я приехал из «Щекина» в «Засеку». Дорогой необыкновенное явление: все деревни, мимо или через которые приходилось ехать, горят огоньками. Крестьяне не спят, ждут момента, когда надо будет идти на станцию встречать прах Льва Николаевича. Ближе к «Засеке» встречаются идущие к Ясной Поляне толпы и группы студентов, курсисток, вообще молодежи. Много их. Черной лентой тянутся они по лесной дорожке. «Куда идете?» - спрашиваю одну группу. – «В Ясную Поляну».
– Там, ведь, ночевать негде». – «Ничего, побродим до утра»
, - отвечают бодро. Еще ближе к станции и на самой станции уже сплошная толпа. Молодежь пьет чай, беседует о Толстом. Спать никто не ложится. Подходят новые поезда.

Траурная процессия
ТУЛА, 9,ХI. Траурный поезд подводят к пакгаузу, где находятся депутации. Из вагона выходят близкие друзья Льва Николаевича, корреспонденты, бывшие в «Астапове». Софью Андреевну, согнувшуюся, с лицом воскового цвета, выводят под руки дети и родные.
Минутная заминка. Открывают вагон с телом. «Толстовцы», яснополянские крестьяне и родственники на поясах выносят качающийся закрытый гроб. Головы обнажаются. Тысячи голосов поют «вечную память». С пением «вечной памяти» процессия покидает «Засеку», переходит мостик, вытягивается под гору по направлению к Ясной Поляне. Впереди, на четырех крестьянских телегах везут венки, За ними выступают яснополянские крестьяне, широко развернув свое полотнище: «Дорого Лев Николаевич! Память о твоем добре не умрет среди нас, осиротевших крестьян Ясной Поляны».

За яснополянцами - студенческая депутация, депутации от газет, в том числе от «Русского Слова» - в лице Г.С. Петрова, И.Д. Сытина и С.И. Варшавского, депутации от ученых и просветительных обществ, театров. Перед самым гробом опять крестьянские полушубки; гроб несут уже прямо на плечах, благодаря чему он поднимается выше над толпой, кажется, плывет над ней. Гроб несут, сменяясь, представители интеллигенции, науки, литературы, студенты, толстовцы, крестьяне. Непосредственно за гробом - поддерживаемая сыном Ильей Львовичем и Философовым, Софья Андреевна. Ее окружают дети, близкие родственники. Позади них видные толстовцы - Горбунов, Дунаев, Раевский, Страхов, Бирюков. Буланже и др. Тут же П.А. Сергеенко, врачи Маковицкий, Никитин, Беркенгейм, члены второй Думы Бакунин, кн. Сумбатов, Н.Д.Кашкин, начальник станции «Астапово» Озолин и др. Дальше - толпы народа.

В Ясной Поляне
ТУЛА, 9,ХI. Мерно колыхаясь над головами толпы, в 11 час. утра гроб достигает яснополянского графского дома. На площадке перед террасой поставлен стол – простой, садовый, на который, как говорят, гроб будет положен и открыт для последнего прощания. Однако, гроб минует площадку, огибает дом, поворачивает к крыльцу. Примостившиеся на всех вышках фотографы усиленно щелкают затворами, крутится, трещит синематограф. Едва гроб исчезает внутри дома и входят туда ближайшие родственники Льва Николаевича, - в дверях вырастает, заграждая вход, высокая фигура графа Ильи Львовича. Он объявляет, что на один час доступ в дом будет закрыт. Толпа гудит, как бы протестующе. Графа поддерживают, обращаясь к толпе с увещаниями, несколько друзей: - Дайте родным и семье один час. Потом все проститесь. Подчиняясь, толпа отхлынула. Однако, уже через полчаса устанавливается порядок прохода в дом: через одни двери вход, через другие - выход. Становятся в очередь. Впереди выстраиваются депутации. В очередь становятся по одному. Поэтому живая лента бесконечными зигзагами и петлями опутывает дом, растягивается по аллеям парка.

Шествие к могиле
ТУЛА, 9,ХI. После двух часов дня толпа несколько редеет. Многие уезжают. Среди оставшихся еще ярче подчеркивается огромное число молодежи. В 2 1/2 часа дня прощание с телом публики заканчивается. В последний раз прощаются домашние. Раздаются громкие рыдания, когда заделывается крышка гроба. Опять на руках гроб выносят из дома. Едва он показывается, все падают на колени. Торжественно звучит «вечная память». Позади гроба в том же порядке семья, близкие. Процессия трогается к могиле. Непрерывной могучей волной несется впереди пение «вечной памяти».

Погребение праха
ТУЛА, 9,ХI. По обеим сторонам дороги, ведущей к могиле, вытянулись цепи, составленные крестьянами и молодежью. Процессия подходит к могиле. Уже известно, что речей не будет, об этом просила семья. Вот гроб на руках студентов достиг вершины бугра, колеблясь, поднялся над ней. Вот он медленно опускается у самой могилы. Семья на склоне бугра. Снова и снова звучит «вечная память», единственное пока песнопение гражданских похорон. Раздаются голоса: «На колени!» Вся толпа, как один человек, преклоняет колени.
Гроб опущен в могилу. Водворяется глубокая тишина. Первые комья мерзлой земли глухо стучат о крышку гроба. Слышны рыдания. Многие прорываются к могиле бросить горсточку земли. Пение «вечной памяти» то на минут смолкает, то, начинаясь где-то далеко, мощно растет, приближаясь, то, начинаясь у могилы, широко разливается по толпе. Выделяются два – три сильных молодых, ярких голоса. В один из моментов тишины высокий старик на бугре с изможденным лицом, восклицает: «Великий Лев умер! Да исполнятся заветы его христианской любви, да будет земля легка нашему великому Льву!..» И это нарушение соглашения принимается глубоким молчанием.
Начали закапывать могилу, Застучали лопаты. Гулко земля посыпалась. Снова растет и ширится «вечная память». Снова вся толпа опускается на колени. Могила быстро засыпается. Смеркается. Толпа начинает понемногу расходиться. Только молодежь плотно семьей стоит позади семьи, и гремит «вечная память». Схоронили Льва Толстого.


День похорон в Петербурге
(По телеграфу от наших корреспонд.)

На Невском
Петербург четыре года не видел такого возбуждения и оживления на своих улицах, как вчера. Невский с утра запружен публикой. Преобладают студенты и курсистки. Оживление царит и на Васильевском острове. О панихиде в армянской церкви знали немногие, однако церковь оказалась переполненной. Среди публики было несколько депутатов, были литераторы и студенчество. Выйдя из церкви, толпа с обнаженными головами и пением «вечной памяти» двинулась по Невскому к адмиралтейству, но была быстро рассеяна полицией. Патрули полиции расположены по всему Невскому. Местами в виду скопления народа, останавливаются вагоны трамваев. Сквер Казанского собора оцеплен пешей полицией с винтовками. Усиленные наряды на мостах Аничковом и Полицейском. Местами конная полиция выезжала на панели. Изредка раздавалось пение «вечной памяти», и полиция тотчас рассеивала хор. Общее отношение полиции сдержанное.

Выходка одесских хулиганов
ОДЕССА, 9 ноября. В магазине Шталмейера хулиганами разбита витрина, в которой помещался портрет Толстого. Портрет разорван хулиганами на тротуаре. Они не задержаны.


Попытка демонстрации по поводу похорон графа Л.Н.Толстого
Вчера ректором Московского Университета было объявлено, что никакие демонстративные шествия к дому графа Л.Н. Толстого в Хамовниках допущены не будут и против демонстрантов градоначальником будут приняты решительные меры. Несмотря на это, учащаяся молодежь: студенты, курсистки, гимназисты пытались демонстрировать гражданские панихиды по графе Л.Н. Толстом пением «Вечная память». Небольшая группа их собралась у запертых ворот здания старого Университета на Моховой ул. и затянула «Вечную память». Большая часть демонстрантов была задержана усиленным конным нарядом полиции и отправлена в Арбатский полицейский дом, где все были переписаны и отпущены. В это же время подобное происходило в Хамовниках, близ дома гр. Л.Н. Толстого. Зная, что с утра еще дом этот был занят нарядом полиции и к этому дому по Божениновскому пер., публика не допускалась, а тем более группами, толпа курсисток и студентов с утра засела в числе 100 -1250 человек, в сарае дома Соколова по Божениновскому пер., и около 11 час. утра, предводительствуемая студентом Московского Университета Синельниковым, тронулась было с пением «Вечная память», к дому графа Толстого, но вся эта толпа была оттеснена конной полицией к Девичьему полю, причем дирижировавший пением толпы Синельников был задержан и отправлен в Хамовническую часть, откуда по удостоверении личности, был отпущен. Эта группа затем направилась в клиники, но и там также была рассеяна.


Петербургские депутации опоздали
ТУЛА, 9 ноября. 9 час. вечера. Могила необычайно глубока, четыре аршина. Глинистый холм, утоптанный публикой, примерз, поэтому неопытные крестьяне засыпали могилу очень долго. Тяжелая картина, жуткая тишина побуждала говорить. Начинавшиеся речи прерывались распорядителями, дававшими знать хору петь «Вечную память», Распорядители заранее наметили сто двадцать речей от депутаций и организаций, но графиня умоляла пощадить ее силы. Речи отменены. Расходись в темноте. Пробирались по замерзшим кочкам, по хрустевшим под ногами листьям. На встречу спешили запоздавшие, в том числе петербургские депутации. Они просили по телеграфу ожидать их, но графиня С.А. исполняла волю Льва Толстого похоронить его быстро. Станция Засека отпустила в Москву шесть экстренных поездов.

25 (12) ноября 1910 года


Пускай молитвам за тебя
Земные алтари закрыты,
Тем горячее лишь пролиты
Моленья тайные, скорбя.

Свече, затепленной в тиши,
С небес в ответ горят светила...
Там Божья власть сама простила
Мятежность призванной души.

М.Веселкова-Нильштет

9 НОЯБРЯ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ


Траурная процессия на пути от Засеки в Ясную Поляну.

7 (14) ноября 1910 года
РАЗНЫЯ ИЗВѢСТIЯ
Нашлись беззастенчивые аферисты, не упустившие случая поживиться даже на таком чувстве, как всенародная скорбь по Толстом. В Петербурге продаются теперь во множестве фотографические снимки под названием «Перед смертной минутой гр. Толстого 6 ноября». Фотография действительно изображает больного Толстого, но снята она 8 лет назад и снимок относится к тому времени, когда Толстой уже выздоравливал после воспаления легких и лежал в Ялте.


Погребение Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. Между деревьями видна широкая белая лента с надписью «Лев Николаевич! Память о твоем добре не умрет среди нас, осиротевших крестьян Ясной Поляны». С фотогр. Ф.Т. Протасевича в Калуге


У могилы Л.Н.Толстого
ТУЛА, 13,ХI. На могилу Л.Н.Толстого прислано несколько новых венков. Среди массы людей, приезжающих на могилу Л.Н.Толстого преобладает учащаяся молодежь. Сегодня привезли много живых цветов. Могила убрана свежими розами и другими цветами.
Сегодня молодежь на могиле читала «Круг чтения». Ночью могилу охраняют крестьяне и стражник-ингуш. В округе масса толков о приезжающих будто бы на днях англичанах и французах. Яснополянские крестьяне для остановки приезжающих собираются строить особый дом. А пока что, - уже передается несколько легенд о необычном, творящемся на могиле Л.Н.Толстого. Сегодня крестьяне рассказывали мне, что ночью неизвестно откуда на могиле появился старец с длинной бородой, весь в черном. Стороживший могилу стражник-ингуш испугался и ничего не мог сказать. Между тем старец, припав к могиле, долго молился. А окончив молитву, сказал стражнику: «Не бойся» и скрылся. В другой раз ночью сверху прилетела будто бы маленькая сморщенная старушка и села на могилу. Стражник выстрелил. Старушка тихо засмеялась, захлопала в ладоши и исчезла. Многие окрестные крестьяне уверены, что Лев Николаевич жив. Он уехал. А похоронили другого человека. Крестьяне говорят, что сами видели в гробу старика, совершенно непохожего на Л.Н.Толстого. Трогательный рассказ яснополянских детей о занятиях с ними старого графа:
- Соберет нас вечером, - рассказывают ребята, - и говорит, как люди на всем мире живут. Другие ему скажут, - чего с ребятишками возишься, а он смеется, сказки нам рассказывает и песни вместе с нами поет. Зимою старый граф коньки давал ребятам по пруду кататься.
- У меня сейчас целые; хочешь покажу,
- предлагает один мальчик.
- А вам не жалко старого графа?
- А то нет, - кому теперь охота с нами возится
, - хором отвечали ребята.
Ребята водили вашего корреспондента от могилы к купальне, рассказывали, как они ходили купаться вместе с графом.

28 (15) ноября 1910 года

Ночныя извѣстiя
Последний завет А.Н.Толстого
Очевидец рассказывает, что в день отъезда из Ясной Поляны Лев Николаевич был в яснополянской школе и библиотеке и написал на листе бумаги «Мой завет: не пить вина и водки».


ГОВОРИЛ ИЛИ НЕ ГОВОРИЛ ЭТИ СЛОВА ЛЕВ ТОЛСТОЙ?
По словам близких лиц за несколько дней до смерти Льва Николаевича, они обратились к нему вопросом, желает ли он примирения с церковью, Лев Николаевич на это ответил: - Изменить своим старым убеждениям было бы для меня равносильно тому, чтобы теперь, лежа на смертном одре, я стал браниться неприличными словами.

29 (16) ноября 1910 года

Лев Николаевич накануне «ухода» из Ясной Поляны

ТУЛА, 15,ХI. Накануне своего отъезда из Ясной Поляны Лев Николаевич шел под вечер через деревни. Около дома знахарки Ольги Ежихи мальчик колол дрова.
- Ты чей? – спросил Лев Николаевич.
- Ольгин...
- Позови мать!

Знахарка вышла на улицу.
- Старший сын водку пьет? – спросил Лев Николаевич.
- Нет!
Заговорили о пьянстве.
- Пойдем Ольга в дом, - предложил Лев Николаевич. Здесь он с членами семьи знахарки долго говорил о хозяйстве, затем неожиданной сказал:
- Полно, пожил, Ольга, нужно Бога о смерти просить!..
Старуха заголосила:
- Что вы, Лев Николаевич!
- Нет, полно!
– после раздумья промолвил Лев Николаевич, - давно умирать пора.
Лев Николаевич быстро вышел из дому и зашагал по деревне. Утром он уехал вместе с Д.П. Маковицким.

Отголоски кончины Л.Н .Толстого
За границей
(По телеграфу от наших корреспондентов)
Притязания немцев
ВАРШАВА, 15,ХI. Львовское «Slowo Polskie» и здешний «Kurjer Warszawski» высмеивают поразительное открытие немецких газет, якобы Толстой был немецкого происхождения со стороны отдаленных предков – именно какого-то переселившегося в Россию в ХVI в. рыцаря Дика*). Как уверяет, между прочим, «Neue Freie Presse», мифический немецкий предок Л.Н. Толстого Дик был якобы по заслугам пожалован московскими царями в дворяне с присвоением ему русской фамилии Толстого. Польская пресса по этому поводу замечает: «Немцы вообще любят совершать аннексии. Они хотят и теперь аннексировать у России ее Толстого».
*) По сказаниям старинных родословцев, род Толстых происходит от мужа честна Индриса, выехавшего из Цесарской земли» в Чернигове, в 1353 г. с двумя сыновьями и дружиной из 3-х тыс. человек. Если даже это сказание верно, то не смешно ли теперь, 550 лет спустя после въезда Индриса, говорит о «немецком» происхождении Л.Н. Толстого.

В России
(По телеграфу от наших корреспондентов)
Действия администрации
РИГА, 15,ХI. По распоряжению администрации, мотивированному телеграммой министерства внутренних дел, уже разрешенный торжественный спектакль в память Л.Н. Толстого в русском театре Михайловского отменен. Вообще постановка пьес Л.Н. Толстого в эти дни разрешена при условии вместе с произведениями Л.Н .Толстого играть водевили. Вчера в латышском театре воспрещено перед началом толстовского спектакля исполнение траурного марша.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 15,ХIII. В редакцию «Южной Зари» явилась полиция и, известив о наложении штрафа в 300 руб. за заметки о панихидах по Л.Н. Толстом, потребовал немедленной уплаты штрафа, грозя в противном случае немедленно арестовать редактора. Штрафованию предшествовал отказ редактора дать подписку о препровождении на цензуру полицмейстера заметок о панихидах по Л.Н. Толстом.

30 (17) ноября 1910 года
Отголоски кончины Л.Н .Толстого

За границей
(По телеграфу от наших корреспондентов)
Статья Л.Н.Толстого
БРЮССЕЛЬ, 16(29),ХI. Во всех газетах перепечатана последняя статья Л.Н. Толстого против смертной казни, дописанная им в Шамардинском монастыре

Чествование памяти Л.Н.Толстого в итальянском парламенте
РИМ, 16(29),ХI. Палата депутатов открылась торжественной речью депутат Рамоло Мурри, посвященной Л.Н. Толстому. Парламент почтил память Л.Н. Толстого вставанием. В заключение оратор предложил послать приветствие великому русскому народу. Предложение это было покрыто аплодисментами.

В России
(По телеграфу от наших корреспондентов)

РЯЗАНЬ, 16,ХI. Литературно-художественному кружку устройство толстовского вечера администрацией не разрешено.
КЕРЧЬ, 16,ХI. Вчера в зимнем театре перед началом 2-го акта «Власти тьмы» поставленной в память Л.Н. Толстого, один из зрителей предложил публике почтить вставанием память покойного, что было принято публикой. Лицо, предложившее публике встать, - обнаружили и составили протокол.
ХАРЬКОВ, 16,ХI. Сотрудник харьковского «Утра» помощник присяжного поверенного г. Шальнев вчера начал отбывать трехмесячный арест, наложенный в административном порядке за обращенное к артистам приглашение прекратить спектакль в городском театре по случае кончины Л.Н. Толстого.

01 декабря (18 ноября) 1910 года
Благодарность графини С.А.Толстой
(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

Графиня С.А. Толстая прислала председателю Государственной Думы А.И.Гучкову телеграмму с просьбой передать членам Государственной Думы благодарность за выраженные ими чувства соболезнования по поводу кончины Л.Н.Толстого.

Граф Витте о Л.Н.Толстом
(По телеграфу от нашего корреспондента)

БЕРЛИН, 17(30),ХI. В беседе в парижским корреспондентом «Ber. Lok. Anzeig.» С.Ю. Витте сказал, что раньше он сомневался, действительно ли Л.Н.Толстой праведник, как его окрестили поклонники: - Мне казалось, что между идеалом и жизнью Толстого лежит глубокая пропасть. Теперь я сознаю свою ошибку. Россия потеряла великую личность. Драма последних дней и смерти Толстого произвели переворот в моих взглядах. С поразительной, редкой в наши дни последовательностью Толстой выполнил свое земное назначение. Он отрекся от всего дорогого ради идеала. Этот великий моралист-писатель будет жить в сердцах людей, пока на земле не переведутся идеалисты. - сказал бывший премьер-министр.

Отголоски кончины Л.Н.Толстого
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17,ХI. Вчера в городском театре на вечернем спектакле, посвященном Л.Н. Толстому, черносотенцы пытались устроить скандал. С верхних рядов раздались крики: «Анафема». Публика была возмущена. Полиция бросилась по направлению, откуда слышались крики, и арестовал около 10-ти человек. Все арестованные - члены союза русского народа.
ОМСК, 17,ХI. Весть о кончине Льва Николаевича, проникшая в самые отдаленные уголки края, особенно взволновала баптистские и молоканские селения. Группа молокан на днях приезжала издалека к одному местному толстовцу и просила его достать за какие угодно деньги полное собрание сочинений покойного.
ОДЕССА, 17,ХI. В заседании отдела союза русского народа обсуждались события, вызванные смертью Л.Н. Толстого, было подчеркнуто проявившееся во многих местах «попустительство» со стороны властей. По мнению председателя союза, петербургская полиция проявляет по отношению к студенческим волнениям «неуместную уступчивость», и потому... «союзники призваны быть готовыми ко всяким осложнениям и зорко следить за событиями».


Телеграмма Иллиодора А.И. Гучкову
На состоявшемся в Царицыне заседании всероссийского братского союза иеромонаху Иллиодору поручено отправить председателю Гос. Думы А.И. Гучкову следующую телеграмму: «Александр Иванович. Совет всероссийского братского союза русского народа ваши слова, сказанные в Думе по поводу смерти Льва Толстого «Господь Милосердный да откроет перед ним Царствие Небесное» считаем кощунством и богохульством. Вы этим доказали, что вы достойный ученик великого богохульника и духовного разбойника».
10 ноября эта телеграмма отправлена на имя председателя Гос. Думы в Петербург.

02 декабря (19 ноября) 1910 года

В Ясной Поляне
(По телеграфу от наших специальных корреспондентов)

ЗАСЕКА, 18,ХI. Сегодня лицам, желавшим посетить Александру Львовну в Телятниках, было сообщено, что вернувшись из Тулы, Александра Львовна заболела. Температура 39,7°. Больная лежит и никого не принимает. Ваш корреспондент обратился за справками в Ясную Поляну. Там о болезни Александры Львовны ничего не известно.
Яснополянские жители о содержании завещания Л.Н.Толстого узнали только сегодня из газет. Большинство не удивляется. Раньше догадывались, что именно так и случится. Среди яснополянцев много толков о будто бы данных Л.Н.Толстым распоряжений Александре Львовне. Передают, что Александра Львовна в ближайшем будущем опубликует свои предположения относительно издания сочинений Л.Н.Толстого.

ЗАСЕКА, 18,ХI. Сегодня поезда снова привезли массу паломников, главным образом - учащихся. У могилы весь день народ.
03 декабря (20 ноября) 1910 года
В Ясной Поляне
(По телеграфу от наших специальных корреспондентов)

ЩЕКИНО, 19,ХI. Вчера, вечером, в Телятники к Александре Львовне был вызван из Ясной Поляны доктор Д.П. Маковицкий, который там и заночевал. Сегодня, утром, Д.П.Маковицкий вернулся в Ясную Поляну. Он говорит, что Александра Львовна немного простудилась.

ЗАСЕКА, 19,ХI. Сегодня свежий снежок запорошил могил Льва Николаевича. Сквозь снег пробиваются зеленые ветки венков. Сегодня - день паломничества аристократии.
К Ясной Поляне все время подкатывают коляски, кареты. Были приезжие из разных городов. Были военные, моряки, статские, учащиеся. Все приехали отдать последний долг Льву Николаевичу. От осмотра дома многие отказались, боясь обеспокоить больную графиню Софью Андреевну.
Сегодня почтовой посылкой прислано еще 3 венка. Вчера навестить графиню приезжала С.А.Стахович, которая из Ясной Поляны отправилась в Телятники.

Отголоски кончины Л.Н.Толстого

В России
(По телеграфу от наших корреспондентов)

КОСТРОМА, 19,ХI. Состоялось посвященное памяти Л.Н.Толстого публичное заседание общества образования. Память Л.Н.Толстого почтена вставанием. Известный толстовец Бирюков сообщил о последних днях жизни Л.Н.Толстого. Причину ухода он объяснил желанием Л.Н.Толстого провести остаток дней среди любимого народа. Похоронный марш Шопена был прослушан стоя.

За границей
(По телеграфу от наших корреспондентов)

Демонстрирование похорон Л.Н.Толстого
БРЮССЕЛЬ, 19,ХI-2,ХII. В здешних синематографах только что появились снимки Ясной Поляны, похорон Л.Н.Толстого и ст. «Астапово». На сеансах огромное количество публики. При появлении на экране портрета Льва Николаевича вся публика благоговейно встает, как один человек. Во время демонстрирования похорон оркестр играет траурный марш Шопена. Впечатление огромное.

04 декабря (21 ноября) 1910 года
В Ясной Поляне
(По телеграфу от наших корреспондентов)

ТУЛА, 20,ХI. В болезни Софьи Андреевны осложнений нет. Графиня поправляется. Здоровье заболевшей Александры Львовны также улучшается. Температура близка к нормальной. Кроме графини Софьи Андреевны, в яснополянском доме находятся ее сестра и жена графа Ильи Львовича. Среди сегодняшних посетителей могилы Льва Николаевича был нищий из Московской губернии. На могиле Льва Толстого он поклялся не пить водки и не курить табаку.


Проект хитровцев о сооружении памятника Л.Н. Толстому
Вчера городским головой получено любопытное заявление представителя населения Хитрова рынка «хитровца» - почитателя Л.Н. Толстого» И.С.Голубцова. При заявлении приложен проект памятника, нарисованный красками. Автор проекта заявляет, что памятник Л.Н.Толстому нужно «безотлагательно» поставить на площади Хитрова рынка.

- Конечно, - говорит он, - иным подумается, что это неприлично! Такого великого миротворца, философа, учителя русского народа, - и водворять в унизительном, отвратительном месте подонного люда. Но Л.Н.Толстой сказал: «В людях подонок не бывает!» И мы не полдонки. Мы - отщепенцы, оттолкнутые сильными мира. Постановка памятника Л.Н.Толстому на площади Хитрова рынка, по мнению хитровца, духовно обновит бедный, обиженный народ. И тогда рынок этот не будут обегать, а будут почитать, потому что на нем памятник просветителю народа. И площадь надо переименовать, назвав ее Толстовской.

Автор проекта предлагает изобразить Л.Н. Толстого на памятнике босого, с непокрытой головой, в рубахе, подпоясанного веревкой. В левой руке Евангелие, а правая простерта к народу, как бы утешая его. Фигура Л.Н. Толстого должна быть поставлена на громадный металлический монумент, изображающий собой земной шар. Внутри этого шара должно быть сделано отопление, чтобы зимой в холода хитровцы могли греться у памятника.
- «В живых Лев Николаевич грел сердца людей. А после его смерти его памятник будет греть холодных и голодных».

06 декабря (23 ноября) 1910 года
Отголоски кончины Л.Н.Толстого

В России

(По телеграфу от наших корреспондентов)

НОВГОРОД, 22,ХI. Гласный Добрадин, отказавшийся в заседании новгородской думы почтить вставанием память Л.Н. Толстого, прислал в думу особое мнение, в котором пишет: «Преклоняясь перед Львом Николаевичем, как автором «Войны и мира» и «Анны Карениной», я не сочувствую деятельности его за последние 25 лет, когда Толстой осмеивал семью, церковь и государство».
В общественном клубе состоялся вечер в память Л.Н.Толстого. Захватывающую речь произнес известный последователь Л.Н. Толстого, Молочников. Оратор привел ряд выдержек из писем, полученных им от великого старца. В заключение был прочитан рассказ Л.Н.Толстого «Три дня в деревне».

За границей
(По телеграфу от наших корреспондентов)

Спектакль в память Л.Н.Толстого в Берлине
БЕРЛИН, 22,ХI-5,ХII. Вчера в Шиллеровском театре, при переполненном зале, в память Л.Н. Толстого была поставлена «Власть тьмы». Как постановка, так и игра артистов прекрасны. Публика горячо вызывала артистов. Печать говорит, что постановка является лучшим венком на могилу Толстого.

07 декабря (24 ноября) 1910 года
Отголоски кончины Л.Н.Толстого

В России

(По телеграфу от наших корреспондентов) (Случайная)

САРАТОВ, 23,ХI. Благоговейно чтя незабвенную память Л.Н. Толстого, отказываемся навсегда пить спиртные напитки и курить табак. Смеем думать, что это будет наидостойнейшим памятником великому писателю, проповеднику воздержания. Приглашаем всех желающих присоединить свои подписи: Синицын, Гордеев, Полубинский, Ивлиев, Пименов, Плеханов, Егоршин, Васильев, газетчик Макаров. Просим другие газеты перепечатать.

31 (18) декабря 1910 года

40-й день кончины Л.Толстого
В 40-й день кончины Л.Толстого крестьяне двух деревень явились в усадьбу Ясной Поляны. Графине Софье Андреевне они заявили, что пришли помянуть Льва Николаевича.
- «Спасибо, спасибо», - отвечала Софья Андреевна.
Плотным кольцом окружили могилу крестьяне и, упав на колени, пели вечную память. Софья Андреевна принесла корзинку живых цветов и украсила могилу. Вдова припала к могиле и долго плакала. Крестьяне, чередуясь каждые 10 минут, пели вечную память.
http://starosti.ru/address_article.php?address=10uhod
Прикрепления: 9206085.jpg (5.9 Kb) · 5586405.jpg (4.6 Kb) · 4077689.jpg (55.5 Kb) · 7979107.jpg (9.2 Kb) · 4448814.jpg (3.7 Kb) · 1903476.jpg (5.5 Kb) · 8806139.jpg (38.9 Kb) · 3272068.jpg (39.1 Kb) · 8623542.jpg (4.6 Kb) · 8739880.jpg (3.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 01 Июл 2022, 15:49 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
ОЛЕГ ПОГУДИН В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ



11 июля 2022 г.  Народный артист России Олег Погудин представит в Ясной Поляне свой новый концерт-спектакль «Золотой век». Проект «Золотой век» осуществлен при финансовой поддержке Минкультуры РФ.
 
Яснополянский вариант спектакля будет особым – и этому поможет гений места, в котором был написан роман-эпопея «Война и мир» и в котором постоянно звучала музыка. Русские и цыганские романсы, арии из опер, балет и соединяющее все воедино пушкинское слово, о котором Толстой писал, что «в стихах Пушкина каждый может найти что-нибудь такое, что пережил и сам» – все это будет в новом концерте-спектакле, в котором вместе с Олегом Погудиным на сцену выйдут звезды оперы и балета. Концерт пройдет под открытым небом на сцене в яснополянском лесу Чепыж.

Более четверти века Олег Погудин сотрудничает с ведущими лит. музеями-заповедниками России. Артист неоднократно отмечал, что выступления в музеях-усадьбах дают и исполнителям, и зрителям удивительную возможность увидеть своими глазами почти то же самое, что видели Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, попасть в тот мир, в котором жили творцы нашей культуры.
 
Путь от входа в музей до сцены займет 20–25 мин..
Вход свободный по предварительной регистрации при наличии входного билета на территорию заповедника. Входные билеты можно приобрести в кассе музея или в терминалах у входа в музей. Оплата наличными без сдачи.
Регистрация: https://yaspol.timepad.ru/event/2084881/
https://vk.com/search?....68_9905
Прикрепления: 9074395.png (116.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 11 Ноя 2022, 12:07 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
Выставка «СЛИЯНИЕ ДВУХ ЧЕЛОВЕК В ОДНОГО»
(23.09 - 23.12. 2022)


23 сентября в день 160-летия венчания Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых, в культурно-выставочном комплексе «Л.Н.Т.» открылась выставка, главная задача которой – рассказать о 48-летней истории непростых человеческих и любовных отношений супругов Толстых, дав слово и им самим.  Благодаря участию в проекте гос. музея Л Н. Толстого на выставке будут представлены отрывки писем Толстых друг другу – ведь судить о их семейной жизни лучше «по живым и правдивым источникам, а не по догадкам, пересудам и вымыслам», как того и хотела Софья Андреевна.
Писатель называл свою переписку с женой «маленькими свиданиями» – так что посетители выставки станут свидетелями этих теплых и трогательных свиданий. Также в экспозиции будет представлено около 40 подлинных предметов из фондов музея-усадьбы «Ясная Поляна», фотографии, живописные полотна, экземпляры первых изданий «Войны и мира», «Анны Карениной», «Крейцеровой сонаты».
 
Еще при жизни писателя его отношения с женой стали объектом пристального внимания. И этот интерес не ослабевает по сей день. Впрочем, достаточно часто интерес заключается лишь в том, чтобы найти однозначный ответ на вопрос: кто виноват – он или она, кто был злодеем, а кто жертвой? Когда-то преобладало мнение, что Толстой был жертвой больной сварливой жены. Сегодня общественность, напротив, чаще обвиняет во всех смертных грехах Толстого, а Софью Андреевну представляет жертвой «злого старика». Но есть ли хоть какой-то смысл в настойчивых поисках виноватого? Можно ли разделять супругов, прошедших рука об руку почти полвека? И Лев Николаевич, и Софья Андреевна, каждый по-своему, несли свой крест. Это был драматический, сложный, иногда болезненный путь, и все-таки, несмотря ни на что, – путь, освященный любовью.
https://ypmuseum.ru/event/956

ЯСНОПОЛЯНСКИЙ БЕГЛЕЦ
В ночь с 27-го на 28 октября 1910 г. в Ясной Поляне произошло невероятное событие: всемирно известный писатель 82-летний граф Л.Толстой бежал из своего дома в неизвестном направлении в сопровождении личного врача Маковицкого.


Вот как события этой роковой ночи позже описывал сам Д.П. Маковицкий, для которого этот внезапный отъезд тоже стал полной неожиданностью (он даже денег с собой не взял): «Утром, в 3 ч., Л.Н. в халате, в туфлях на босу ногу, со свечой, разбудил меня; лицо страдальческое, взволнованное и решительное.
– Я решил уехать. Вы поедете со мной. Я пойду наверх, и вы приходите, только не разбудите Софью Андреевну. Вещей много не будем брать – самое нужное. Саша (мл. дочь Толстого) дня через три за нами приедет и привезет, что нужно».


Однако, как отмечает П.Басинский в книге «Бегство из рая», «решительное» лицо Льва Николаевича еще не означало хладнокровия: это была решительность перед прыжком с обрыва. Как записал Маковицкий, Толстой был «нервен, пощупал ему пульс – 100».
В дорогу яснополянский беглец решил взять с собой лишь самое необходимое: «Он взял с собой самопишущее перо, записные книжки. Вещи и провизию укладывали Маковицкий, Саша и ее подруга Варвара Феокритова. Оказалось, что «самых нужных» вещей всё-таки набралось много, потребовался большой дорожный чемодан, который нельзя достать без шума, не разбудив Софьи Андреевны. Но и его оказалось недостаточно, получился еще узел с пледом и пальто, корзина с провизией».

Перед отъездом Толстой написал спавшей жене письмо:«Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни. Пожалуйста, пойми это и не езди за мной, если и узнаешь, где я. Такой твой приезд только ухудшит твое и мое положение, но не изменит моего решения. Благодарю тебя за твою честную 48-летнюю жизнь со мной и прошу простить меня во всем, чем я был виноват перед тобой, так же, как и я от всей души прощаю тебя во всем том, чем ты могла быть виновата передо мной. Советую тебе помириться с тем новым положением, в которое ставит тебя мой отъезд, и не иметь против меня недоброго чувства. Если захочешь что сообщить мне, передай Саше, она будет знать, где я, и перешлет мне, что нужно; сказать же о том, где я, она не может, потому что я взял с нее обещание не говорить этого никому».

Для Софьи Андреевны это бегство мужа действительно стало страшным ударом: «она дважды покушалась на самоубийство. Первый раз ее вытащили из пруда, второй – поймали на дороге к нему. После этого она била себя в грудь тяжелым пресс-папье, молотком, кричала: «Разбейся, сердце!». Колола себя ножами, ножницами, булавками. Когда их отнимали, грозила выброситься в окно, утопиться в колодце».

Из всех тогдашних СМИ, оперативнее всех на бегство знаменитого писателя отреагировала московская газета «Русское слово». 30 октября в ней был напечатан репортаж тульского собкора с подробной информацией о том, что произошло в Ясной Поляне: «Возвратившись из Ясной Поляны, сообщаю подробности отъезда Льва Николаевича. Он уехал вчера, в 5 час. утра, когда еще было темно. Лев Николаевич пришел в кучерскую и приказал заложить лошадей. Кучер Адриан исполнил приказание. Когда лошади были готовы, Лев Николаевич вместе с доктором Маковицким, взяв необходимые вещи, уложенные еще ночью, отправился на ст. Щекино. Впереди ехал почтарь Филька, освещая путь факелом. На ст. Щекино Лев Николаевич взял билет до одной из станций Московско-Курской железной дороги и уехал с первым проходившим поездом. Когда утром в Ясной Поляне стало известно о внезапном отъезде Льва Николаевича, там поднялось страшное смятение. Отчаяние супруги Льва Николаевича, Софьи Андреевны, не поддается описанию».

Маршрут побега и его конечная цель были неведомы даже самому беглецу: «Толстой ясно представлял себе, откуда и от чего он бежит, но куда направляется и где будет его последнее пристанище, он не только не знал, но старался об этом не думать. В первые часы отъезда только Саша и ее подруга Феокритова знали, что Л.Н. намеревался посетить свою сестру, монахиню Марию Николаевну в Шамординском монастыре». Одной из станций куда отправились беглецы из Щекино, была ст. Горбачево. Там они пересели на другой поезд, чтобы доехать до Козельска. При этом, как позже вспоминал доктор Маковицкий, из Горбачева в Козельск Лев Николаевич непременно желал ехать в вагоне 3 кл., с простым народом: «Поезд «Сухиничи-Козельск» был товарный, смешанный, с одним вагоном 3 кл., переполненным и прокуренным. Скоро он стал задыхаться от духоты и дыма, потому что половина пассажиров курили. Надев меховые пальто и шапку, глубокие зимние калоши, он вышел на заднюю площадку. Но и там стояли курильщики. Тогда он перешел на переднюю площадку, где дул встречный ветер, но зато никто не курил, а стояли только баба с ребенком и какой-то крестьянин…».

Проведенные Львом Николаевичем на площадке три четверти часа Маковицкий позже назовет «роковыми»: их было достаточно, чтобы простудиться. 28 октября в 4:50 вечера они сошли в Козельске. До Шамордина оставалось еще 12 верст, то есть 2,5 час. езды по ужасной дороге, в ненастье, ночью. Поэтому Толстой остановился на ночлег в Оптине, в монастырской гостинице. Выехал на следующий день из Оптиной Пустыни Толстой часа в 4 дня, то есть всю первую половину дня, почти до сумерек, провел в Оптине. Он разговаривал с отцом Михаилом, «гостинником», то есть зав. гостиницей, расспрашивал о знакомых старцах, а потом вышел, бродил возле скита, дважды подходил к дому старца о. Варсонофия (Плеханкова), стоял у калитки, но не вошел. Утром 31 октября беглецы отправились из Шамордино в Козельск, где сели в уже подошедший к вокзалу поезд № 12, следующий в южном направлении. Билетов при посадке купить не успели; доехав до Белева, приобрели билеты до ст. Волово. Уже в пути, посовещавшись, беглецы решили ехать к племяннице Толстого - Е.С. Денисенко, в Новочеркасск, где хотели попытаться получить заграничные паспорта и затем ехать в Болгарию; если же это не удастся - ехать на Кавказ. Однако из-за того, что состояние здоровья Льва Николаевича стало резко ухудшаться, они в тот же день вынуждены были выйти из поезда на ст. Астапово, где Толстой и скончался от крупозного воспаления легких 7 ноября 1910 г.

С первых же дней ухода Толстого газеты стали выдвигать свои версии этого события, среди которых основной была такая: Толстой ушел, чтобы слиться с народом. Одним словом это звучало так: опрощение. Эта версия преобладала и в советское время: Толстой взбунтовался против социальных условий, в которых жил он и всё дворянское сословие. Однако, не обладая марксистским мировоззрением, поступил как анархист-народник: в буквальном смысле ушел в народ. По иронии судьбы, возможно, именно эта близость к народу в вагоне 3-го кл. и стала причиной смерти писателя. Как говорится, бойтесь своих желаний…
Сергей Ишков
28.10. 2022. Московская газета

https://mospravda.ru/2022/10/28/599705/

МОГИЛА БЕЗ КРЕСТА, ИЛИ ТРАГЕДИЯ ВЕЛИКОГО УМА
Мы все обречены на постоянный выбор между добром и злом, и трагизм выбора усугубляется нашими метаниями между самими понятиями «добра» и «зла»… У Л.Н. Толстого – безусловного гения мировой литературы и выдающегося мыслителя – есть выражение: «ум ума и ум сердца». Ум – лукав! Он всё может объяснить так, как хочется услышать человеку, заблудившемуся в лабиринтах гордыни. Только сердце чувствует Истину – Христа! Только сердце знает дорогу ко Спасению! И ему ничего объяснять не надо! К очищению сердца направлена и вся благодать Духа, присущая церковным Таинствам, которые тщетно пытался всю жизнь постичь умом Толстой. Великий разум мыслителя так и не смог понять бесхитростный «ум сердца». И в этом – его трагедия.


На могиле Л.Н. Толстого – величайшего русского писателя-гуманиста, глубокого мыслителя, жившего напряженными и порой очень мучительными духовными исканиями, – нет ни креста, ни надгробного памятника. В Ясной Поляне, родовом имении Толстых, по сей день удивляет посетителей могильный холм, поросший травой. Особая уединённость отличает эту могилу: дубово-берёзовая роща, заросли орешника, овраг, лес. Здесь, на поляне, залитой солнцем, на расстоянии половины версты от дома, близ дороги, по которой любил гулять граф Толстой каждое утро, и нашёл мятущийся дух писателя «вечный покой». Пожалуй, только перо самого Л.Толстого и смогло бы точно описать зябкую унылость могилы без креста.


Софья Андреевна в апреле 1911 г. оставила в своём личном дневнике запись: «Тёплый день, ветер, вышла в первый раз и пошла, конечно, на могилу Льва Николаевича. Вдали усиленно звонили в колокола. “Христос воскресе” звучало по всей России, а в лесу, на могиле, было тихо, тихо; качались засохшие венки на ветру, и я молилась и плакала».

Думается, что жена и неизменная помощница Толстого, мать 13-ти его детей, не могла не плакать о том, что её прославленный муж, с которым она прожила 48 счастливо-несчастливых лет, заблудился-таки в поисках Истины, создав своим «крепким умом» религиозно-философское учение, которое увело от Христа многих людей. Плакала она, наверное, и о тех дневниковых записях, которые Лев Николаевич оставил об их совместной жизни и которые будут теперь читать многие, обвиняя Софью Андреевну в том, что она так и не смогла понять духовных исканий супруга, отравляя их семейную жизнь скандалами, доводящих до обоюдной ненависти. Желая крепко привязать мужа-гения «земным благополучием», Софья Андреевна и не заметила, когда и как порвалась между ними связующая духовная нить.

«Что нужно, чтоб привязать? Мне внушали, что надо быть честной, надо любить, надо быть хорошей женой и матерью. Это в азбучках написано – и всё это пустяки! НАДО НЕ ЛЮБИТЬ, надо быть хитрой, надо быть умной и надо уметь скрывать всё, потому что без дурного ещё не было и не будет людей. А ЛЮБИТЬ, ГЛАВНОЕ, – НЕ НАДО». – откровенничала она со своим дневником. 

Могла ли Софья Андреевна, пройдя с такой установкой через 40 с лишним лет семейной жизни, стать для Льва Николаевича  «ковчегом спасения» в страшном водовороте его духовных заблуждений? Вопросы о смысле жизни занимали Толстого уже в раннем детстве. Он свято верил, что есть некая «зелёная палочка» с вырезанным на ней секретом счастья для всех людей, которые должны стать «муравейными братьями». Придавая громадное значение моральным постулатам, как скрепе бытия, и человеческому разуму, который должен созидать, а не разрушать, будущий великий гуманист начал поиск пути, ведущего к «раю на земле»

До 15-ти лет Толстой, которого крестили во младенчестве в РПЦ, чтил все церковные традиции и каноны, но философские труды французских просветителей, коими он увлёкся, сделали своё дело: ярый противник христианства Жан-Жак Руссо стал его «властителем дум» – в 16 лет Толстой сменил свой нательный крест на медальон с портретом Руссо. И только после 40, разочаровавшись в пессимистической философии, которая не давала «разумных ответов» на пытливые вопросы, писатель вынужден был признать, что именно вера наполняет жизнь человека смыслом. Тогда он вновь повернулся лицом к Православной вере: часто стал посещать церковные службы, читать богословскую литературу и проводить многочасовые беседы с Оптинскими старцами.


Толстой долгое время находился под впечатлением от встречи с преподобным Амвросием Оптинским и говорил о ней: «Этот отец Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога». А св. Амвросий же, напротив, вспоминая свой разговор с Толстым, горько сокрушался: «Какой гордый… гордый человек…». Пытаясь не сердцем принять, а лишь великим умом своим изучить и осмыслить христианскую веру, Толстой принялся «очищать» её от «неразумного»: «Разговор о божественном и вере навёл меня на великую, громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь. Мысль эта – основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле», – запишет Толстой в своём дневнике. Он решил создать свою религию!

Толстой стал открыто отрицать Троичность Бога, считая Иисуса Христа только великим Человеком, и не желал признавать непорочное зачатие Христа и Его Воскресение, отказывался чтить Таинства Церкви и святые иконы. С позиции «здравого смысла» писатель отверг Ветхий Завет, а в Новом Завете переписал 4 Евангелия, выбросив из Святого Писания «ненужные» части. Он искренне верил, что именно на основе «очищенной религии» можно создать «Царство Божие земное среди людей». Мятущийся дух писателя так и не принял на веру христианские догмы – «гордый ум» отчаянно сопротивлялся «уму сердца».

Написав в 4-х томах «Критику догматического богословия» и разработав свою религиозную философию «В чём моя вера», Толстой в своей «Исповеди» обстоятельно изложил историю и причины своего расхождения с Православной Церковью, которая воспринималась им как понятие социальное, политическое, экономическое, но не духовное. В том, что писатель так критиковал Церковь, явно присутствует элемент какой-то очень сильной личной обиды и нескрываемого раздражения. Но вот что могло послужить такой неприязни, мы уже никогда не узнаем. Так или иначе, но жёсткая критика духовенства приковали к Толстому пристальные взгляды всего мира. Отец Иоанн Кронштадтский, невзирая на мировой авторитет Толстого, открыто заявил: «Много слепцов духовных учились и учатся у Л. Толстого, которого с жадностью читают и попадают в его сети, отчуждаются от Бога, впадают в отчаяние и заканчивают самоубийством. Вот плоды дьявольского таланта, который сеют враги Божии».

К.П. Победоносцев, обер-прокурор Святейшего Синода, в письме к бывшему профессору С.А. Рачинскому в 1896 г. писал: «Ужасно подумать о Л.Толстом. Он разносит по всей России страшную заразу анархии и безверия! Точно бес овладел им – а что с ним делать?» Император Александр III по этому поводу говорил так: «Не делайте Толстого мучеником, а меня – его палачом».
Церковь, желая избежать конфликтных недопониманий в среде интеллигенции, слепо поклонявшейся Толстому, не хотела привлекать внимание общественности к религиозным заблуждениям писателя. Желая помочь Льву Николаевичу разобраться в его ошибках, с писателем вступали в переписку и встречались для долгих бесед многие иерархи Православной Церкви: митрополит Макарий (Булгаков), епископ Алексий (Лавров-Платонов), архимандрит Леонид (Кавелин), но всё было тщетно. И только тогда, когда Толстой издал огромным тиражом (в России и в Европе!) роман «Воскресение», где открыто стал насмехаться над Таинством Евхаристии, всем стало ясно, что молчать больше нельзя, ибо возникла двусмысленная ситуация: Толстой называл себя христианином, но открыто пропагандировал ложные религиозные взгляды, существенно отличающиеся от Православного учения. Общественность ждала реакции Церкви. И Церковь ответила!

Журнал «Церковные ведомости» опубликовал «Определение Святейшего Синода от 20–22 февраля 1901 г. № 557 с посланием верным чадам Православной Греко-Российской Церкви о графе Льве Толстом», в котором официально извещалось об отпадении графа Толстого от Церкви, так как его публично высказываемые убеждения абсолютно несовместимы с Православным вероучением. Многим известен рассказ писателя Куприна «Анафема». И хотя повествование не соответствует исторической действительности, читателей не мог не взволновать образ взбунтовавшегося протодьякона, который, находясь под впечатлением от прочитанной ночью «прелестной повести» Толстого, на утреннем богослужении вместо того, чтобы торжественно объявить об анафеме писателю, провозгласил ему «многая лета». Литературный вымысел Куприна подогрел общественный интерес к «анафематствованию» Толстого. Но дело в том, что ни в одном из храмов Российской империи анафема Толстому не провозглашалась! Решение же Синода относительно Толстого было лишь констатацией того факта, что писатель перестал являться членом Православной Церкви, то есть «отпал» от неё по собственной воле. В Синодальном Акте 20–22 февраля говорилось и то, что Толстой может вернуться в Церковь, если принесёт покаяние.

Чтобы прожить оставшееся время в соответствии со своими взглядами, восьмидесятидвухлетний писатель решился бежать из Ясной Поляны туда, где он мог бы найти душевный покой. Осенью 1910 года в непогоду, в ночную тьму и сырость Толстой, быстро собравшись, стараясь никого не разбудить, покинул дом. Взяв с собой лишь своего личного врача, уже на ходу, трясясь в тарантасе, Толстой долго решал, куда же направить свой бег: на Кавказ или в какую-нибудь глухую деревню. И вдруг твёрдо сказал: «Еду в Оптину!» Мятежная душа писателя рванулась к спасению – туда, где ему смогли бы помочь преодолеть то мучительное одиночество, от которого не смогли спасти его ни семья, ни всемирная слава.

В Летописи Оптинского скита 28 октября записано: «Прибыл в Оптину пустынь известный писатель граф Л.Толстой. Остановившись в монастырской гостинице, он спросил заведующего ею рясофорного послушника Михаила: “Может быть, вам неприятно, что я приехал к вам? Я Лев Толстой, отлучен от Церкви; приехал поговорить с вашими старцами. Завтра уеду в Шамордино”. Вечером, зайдя к гостиннику, спрашивал, кто настоятель, кто скитоначальник, сколько братства, кто старцы, здоров ли отец Иосиф и принимает ли. На другой день дважды уходил на прогулку, причём его видели у скита, но в скит не заходил, у старцев не был и в 3 часа уехал в Шамордино. О пребывании же графа в Шамордине имеются следующие сведения. Встреча его с сестрою своею, шамординскою монахинею, была очень трогательна: граф со слезами обнял её; после того они долго беседовали вдвоём.


Между прочим граф говорил, что он был в Оптиной, что там хорошо, что с радостью надел бы подрясник и жил бы, исполняя самые низкие и трудные дела, но что он условием бы поставил не принуждать его молиться, чего он не может. На замечание сестры, что и ему бы поставили условием ничего не проповедовать и не учить, граф ответил: “Чему учить? Там надо учиться”, – и говорил, что на другой день поедет на ночь в Оптину, чтобы повидать старцев. Про Шамордино отзывался хорошо и говорил, что и здесь затворился бы в своей храмине и готовился бы к смерти. На другой день среди дня снова был у сестры, а к вечеру прибыла неожиданно дочь графа и ночью увезла его с собою».


Лев Толстой и Душан Маковицкий

В «Яснополянских записках» же Маковицкого от 29 октября остались слова Льва Николаевича, сказанные писателем после прогулки у скита: «К старцам сам не пойду. Если бы позвали, пошёл бы». И снова всплывают в памяти слова св. Амвросия о Толстом: «Какой гордый… гордый человек…». Лев Николаевич Толстой так и не нашёл в себе силы переступить порог Оптинского скита! О чём же думал он, удаляясь от Оптиной пустыни – места, где могла бы найти покой его измученная душа? Чувствовал ли он приближение смерти, которую так много раз переживал со своими любимыми героями?

Бегство не удалось – Толстой вновь возвращался в свой «земной рай», который пытался построить по законам своего ума. На ст. Астапово писателю и его спутникам пришлось сойти с поезда – Толстой заболел воспалением лёгких. Начал задыхаться… «Я, кажется, умираю… Истину я люблю много…» – слабым голосом повторял Лев Николаевич, обводя мутнеющими глазами собравшихся у его постели людей. Он много плакал. Подолгу молчал. Двигаться уже не мог. Только шевелил пальцами правой руки, словно записывал свои ещё не высказанные мысли, и просил лишь об одном – чтобы не пускали к нему жену. Узловая ст. Астапово под Липецком в одночасье стала известна всему миру – здесь, в доме начальника железнодорожной станции И. Озолина, тяжело умирал знаменитый ум эпохи.


По распоряжению Синода в Астапово приехал из Оптиной пустыни старец Варсонофий, чтобы через Таинства Покаяния и Святого Причащения присоединить заблудшего грешника к Церкви, но Александра, младшая дочь писателя, секретарь и последовательница его учения, так и не допустила старца к своему умирающему отцу, а выслала лишь записку, где значилось, что граф Толстой не желает его видеть, а воля родителя для неё священна.


Отец Варсонофий ответил: «Почтительно благодарю Ваше Сиятельство за письмо Ваше, в котором пишете, что воля родителя Вашего и для всей семьи Вашей поставляется на первом плане. Но Вам, графиня, известно, что граф выражал сестре своей, а Вашей тётушке, монахине матери Марии, желание видеть нас и беседовать с нами».
Ответа не последовало. Когда Толстой умер, старец послал телеграмму епископу Калужскому Вениамину: «Граф Толстой скончался сегодня 7 ноября в 6 час. утра… Умер без покаяния. Меня не пригласили».

И не думали близкие по духу люди, последние 7 дней находившиеся у смертного одра Льва Николаевича, какую тяжкую ношу возложили они на себя за тот «покой», в который наглухо заперли умирающего: личный доктор и друг Толстого Д.Маковицкий, называвший себя «толстовцем», в 1920 г., вернувшись в Словакию, в состоянии тяжёлой депрессии покончит жизнь самоубийством, а Александра Львовна, уехавшая в Америку после революционного переворота в России, станет глубоко верующей христианкой, которая всю жизнь будет горько раскаиваться в том, что, не желая волновать тяжело больного отца, так и не сказала ему о приезде старца Варсонофия со Святыми Дарами и не показала телеграмму от старца Иосифа, который тоже готов был приехать к умирающему Толстому…
Ольга Майер
19.09. 2022. Православие.ру

https://pravoslavie.ru/148286.html


(11.11. - 18.12. 2022)

Выставка посвящена роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». 7  лет (с 1863 по 1869 гг.) «непрестанного и исключительного труда при наилучших условиях жизни» было положено на создание этого романа. Это произведение поражает своими размерами, своим размахом. В нем более пятисот героев, множество событий, больших и малых, затрагивающих судьбы отдельных людей и целых народов. В нем можно найти все: детские игры и военные сражения, тихое семейное счастье и картины жестокостей войны, светлую любовь и светские интриги, дружбу и ненависть, рождение и смерть. Это попытка передать неимоверную, многолетнюю мыслительную и духовную работу Льва Николаевича, результатом которой стало такое эпохальное произведение, как «Война и мир». В этой эпопее слились воедино жизнь писателя и его предков, военный опыт Кавказа и Севастополя, проштудированные исторические источники и впитанные с детства семейные предания.

В центре выставки – история работы над романом, события, подтолкнувшие автора к созданию шедевра. А обрамляют все это персонажи романа, которые, благодаря большому количеству экранизаций и театральных постановок, рисунков и эстампов, уже давно живут своей собственной жизнью, независимой от авторской воли. Л.Толстой, его жена, дети, современники Толстого вместе с героями произведения словно переговариваются между собой. И когда к этому разговору присоединится и посетитель выставки, то мозаика страниц «Войны и мира» заиграет для него новыми, невероятно яркими красками.
https://ypmuseum.ru/event/238
Прикрепления: 8455464.png (63.1 Kb) · 2141067.png (67.2 Kb) · 8348772.png (37.5 Kb) · 3245680.png (76.3 Kb) · 3265936.png (46.8 Kb) · 4634769.png (19.7 Kb) · 2442211.png (84.1 Kb) · 6763546.png (93.5 Kb) · 5149121.png (49.1 Kb) · 9089348.png (26.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 16 Сен 2023, 20:56 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
К 195-летию со дня рождения
О ЗАКАЗЕ НА «КРАСНОГО ТОЛСТОГО» В СССР
Почему русский роман построен на модели мифа, а западный основывается на сказке


9 сентября исполнилось 195 лет со дня рождения Л.Н. Толстого, но в нашей стране интерес к великому классику не возникает только в связи с юбилеями. Лит. критик, историк, профессор филфака МГУ А.Ранчин о том, почему жанр романа вообще так важен для русской литературы и почему роман-эпопею до Толстого никому создать в России не удавалось.

- Андрей Михайлович, помните, Набоков в одной из лекций показал слушателям масштаб Льва Николаевича, включая в темной аудитории лампы. Сначала зажег одну - мол, это Пушкин, потом вторую - Гоголь, а затем отцепил «глухую» штору, чтобы помещение резко залило светом, и победоносно прогремел с кафедры: «А это Толстой!» За какие заслуги такие почести?
- Л.Толстой отличается от других писателей тем, что создавал произведения, будто до него ничего не было, словно с чистого листа. Это была литература, сохраняющая аромат самой жизни. Условности, этакой литературности у него практически нет. А что есть? Непосредственность, живость восприятия природы, человеческих переживаний, искусства. В молодости он восхищался французским философом и писателем Жан-Жаком Руссо, носил его портрет словно иконку. Толстому была близка мысль Руссо о естественности, природной простоте, свойственной дикарю, человеку не цивилизации, о его абсолютном превосходстве над цивилизацией с ее стереотипами. Понятно, что Толстой был обязан многим предшественникам в русской и зарубежной литературе, тому же Руссо, Стендалю. Он никогда не отрицал значения для него прозы Пушкина с ее удивительной иерархией вещей, с ясностью и простотой фразы и с минимальной мерой литературности. Но традиция полностью растворена в его собственных текстах, она не столь явна и очевидна, как у Тургенева или Достоевского.

- А что не так с романом, почему он нашим классикам не давался? Сначала наши литераторы довольствовались «романами в письмах». Пушкин - основоположник современного русского языка - смог написать только роман в стихах. А Гоголь, как бы робея перед этим жанром, вполне себе роман «Мертвые души» назвал поэмой?
- Это серьезная проблема. Русский социально-психологический и философский роман появился значительно позже, чем западноевропейский. Первый русский роман, соотносимый с современными ему иностранными образцами, написал в стихах Пушкин. Лермонтов работал с циклом повестей, превращая его в роман благодаря общему главному герою, в то время как во Франции, Англии и Германии существовала богатая романная традиция.

- То есть, Россия до Л.Толстого в этом плане отставала?
- Это отставание легко объяснить. Западноевропейские романисты создали определенные устойчивые разновидности: роман воспитания, авантюрный, исторический роман. Русским писателям ничего не оставалось, как подражать им, но этот путь не был плодотворным, нужно было искать собственный. Кроме того, европейский роман - и об этом пишет знаменитый филолог Ю.Лотман - ориентировался на модель сказки, где герой делает карьеру, добивается успеха, получает чины, деньги, благосклонность женщин, как Эжен де Растиньяк у Бальзака. То есть, это была история внешних изменений, в то время как в русской литературе было ожидание произведения, построенного по модели мифа. Герой мифа не ищет внешнего, а стремится изменить себя внутренне и через это преображение - мир вокруг. Как видим, это то, что называют «русским вопросом». Русский роман начинает развиваться только тогда, когда стало понятно, какая социальная и психологическая проблематика может стать его основой. Нужны были Тургенев, Гончаров. И Лев Николаевич.

- Получается, что Толстой - первый настоящий русский романист?
- В строгом смысле «Капитанская дочка» Пушкина - это вполне роман, просто небольшой по объему. Первопроходцем был Александр Сергеевич, хотя до него были Лажечников и Загоскин. Но они творили по образцу, условно говоря, произведений В.Скотта. А принципиально новое создал Толстой

.- Вы говорите о «Войне и мире»?
- Да. Когда он только приступал к работе, подбирал заглавие, был такой вариант: «Все хорошо, что хорошо кончается». Задумывался семейный роман. Но ранее он пытался опробовать себя в прозе, трансформировать традиционные модели. Толстой создал роман «Семейное счастие» о трудностях взаимопонимания между молодыми мужем и женой. Если обычно свадьба была развязкой, то Толстой делает ее завязкой, а предметом изображения становятся супружеские дрязги, которые прежде вообще не могли стать основой сюжета. Были еще «Казаки». Не роман, повесть, но в ней автор переосмысляет привычную романтическую модель, характерную для поэм о Кавказе, где одинокий герой приобщается к миру естественных людей (горцев).

-  И все же почему роман о войне с Наполеоном стал революционным текстом?
- Потому что Толстой отказался от единой сюжетной линии, у него их несколько, причем связь между линиями объясняется родством или дружбой между героями. Произведение впервые строится не по принципу чисто событийной соотнесенности, а по смысловой похожести или непохожести отдельных элементов. В центре всего — история 3-х семей: Болконские, Ростовы и Курагины, семей разных и непохожих. Однако Толстой обращается к историческому материалу, и частная жизнь оказывается вписанной в полотно большой истории. При этом частное и большая история одинаково значимы. Именно это характеризует роман-эпопею, которая не является романом в привычном понимании и стихотворной эпопеей в духе «Илиады» Гомера. В ситуации сплетения малого и великого значимыми оказываются не столько фабула, не перипетии, не неожиданные повороты - ничего такого в «Войне и мире» нет, как и авантюрного начала либо сюжетного напряжения. Зато персонажи второстепенные и даже эпизодические оказываются чрезвычайно ценными, потому что за ними стоит целый пласт жизни. Тот же Платон Каратаев - он фигурирует лишь в нескольких главах. Или мужик-партизан Тихон Щербатый: появился и исчез. Между тем он представительствует за весь русский народ, встретивший с вилами французов.

- Современники сразу поняли, что перед ними - великая книга об Отечественной войне 1812 года?
- Надо сказать, что они оценили роман недостаточно высоко.Толстой отмечал, что его книга ни на что не похожа, замечая при этом, что все значительное в русской литературе выламывается из привычных рамок. В качестве примера он приводил «Мертвые души» Гоголя - поэму в прозе и «Записки из мертвого дома» Достоевского, балансирующие на грани беллетристики и очерка.

- Можно уже дать четкий ответ, как правильно «переводить» с дореформенного русского второе слово в названии? «Мир» - это общество/окружающий мир или отсутствие войны?
- В заглавии 1-й части романа, публиковавшейся в журнале «Русский вестник», в заглавии стояло «1805 год», но Толстой выбрал название «Война и мiр» в значении «война» и «противоположность войне» - и одновременно «Война» и «общество», потому что «мiр» в написании «и с точечкой» означало именно это. Хотя написание «мiр» встречается только в одной из рукописей, во всех остальных местах была почти привычная нам орфография: «Война и миръ». Но второе значение всегда учитывалось.

- Насколько Лев Николаевич «выехал» - простите за это резкое современное словечко - на теме войны? Если задать поисковым системам вопрос, какие в русской литературе были романы-эпопеи, ответ будет: «Задонщина» конца XIV - начала XV в. о победе над татаро-монголами в Куликовской битве. И «Война и мир» о разгроме и изгнании из России французских полчищ. Война - это единственное тематическое «топливо» для романа-эпопеи?
- «Задонщина» никакого отношения к романам-эпопеям не имеет. Понятно, что можно обсуждать «Сагу о Форсайтах» Голсуорси или «Будденброки» Т.Манна, которые можно определить как семейные саги, поскольку там материал не ограничен во времени, но зажат в пространстве одной семьи. Но у Мартена дю Гара в романе-потоке «Семья Тибо» война выступает фоном. У Шолохова в «Тихом Доне» основа - однозначно война, сначала Первая мировая, затем Гражданская. «Жизнь и судьба» В.Гроссмана зиждется на событиях Великой Отечественной, в первую очередь на событиях Сталинградской битвы. То есть война - это обязательный ингредиент, так как в романе-эпопее недостаточно показать героя на фоне масштабной истории, нужна борьба с внешним врагом или внутренняя кровавая междоусобица как выражение кризиса, через который проходят человек и народ. Соглашусь, что военный материал придал «Войне и миру» известность, спровоцировал интерес, но вместе с тем именно он вызвал резкую неприязнь у части читателей. Представители старшего поколения, как П.Вяземский, участник войны, присутствовавший при Бородинском сражении, назвал роман воплощением нигилизма, а точнее, «нетовщиной» (русский аналог лексемы «нигилизм»). Для сверстника Вяземского Авраама Норова книга была очернением войны, издевательством над ней. Конечно, Кутузов Толстым изображен с симпатией, но с чем она связана? С тем, что он пассивен и ничего на самом деле не делает, как мудрец, понимающий, что события идут должным образом и не следует радикально пытаться изменить ход истории. Изображение генерала Ермолова и др. военачальников очень многим также не нравилось. И если у Пушкина в «Полтаве» есть восхищение красотой битвы:

Швед, русский - колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть, и ад со всех сторон


.У Лермонтова мы видим картины почти как в одах VIII в.:

Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.


Описание величия сражения при Ватерлоо есть у Гюго в «Отверженных», но Толстой, принимая войну 1812 г. как оборонительную, лишает ее устоявшейся со времен Гомера героики. В этом была несомненная новизна. При этом роман - кристалл, его можно поворачивать разными сторонами и видеть разное. Хотя современникам, повторюсь, он показался странным произведением, циклопическим.

- Отсюда шутка о том, что мальчики в «Войне и мире» читают войну, а любовь пропускают, а девочки - наоборот?
- Да, одних привлекали любовные линии, пленительный образ Наташи Ростовой. Других - батальные сцены, переживания человека на войне. Каждый находил свое.

- Сложилось представление, что Л.Толстой - такой себе последовательный пацифист и оппозиционер. А между тем часть его жизни пришлась на правление Александра III, прозванного миротворцем за то, что он не начал ни одной внешней военной кампании. Когда мы говорим, что Толстой был против, то он был против конкретного правителя или типа власти - или против всего современного ему уклада жизни?
- Скорее он был оппозиционером всему, выступал против устоявшихся порядков в самых разных сферах. Для совсем еще молодого Толстого характерна оппозиционность в духе дворянской фронды. Это есть и в дневниках, в некоторых его мыслях о проекте российской Конституции. Эта позиция напоминала взгляды позднего Пушкина: старое, родовое дворянство как некий противовес абсолютизму, самодержавию. То есть, это не борьба с царской властью, не революционная позиция ни в коей мере. И если и оппозиция, то справа, а не слева. Пацифистом он тоже не был, но в «Анне Карениной» высказал идею, вызвавшую неприятие издателя, отказавшегося печатать в журнальном варианте эпилог. Толстой утверждал, что допустима война по приказанию правительства, но неприемлемо добровольчество. В то время русское общество было очень сильно воодушевлено идеей помощи братьям-славянам - сербам и болгарам, угнетаемым турками, а писатель на последних страницах романа изобразил добровольцев, отправляющихся на Балканы, в весьма неприглядном виде. Пацифизм возник на определенной стадии развития воззрений классика. Хотя уже в «Севастопольских рассказах», в «Набеге» и «Рубке леса» (о боевых действиях на Кавказе) встречаются его отдельные признаки.

- Толстой оказался «своим» в СССР: в какую бы страну ни приходил Советский Союз, он приносил технологии строительства АЭС и ГЭС, развитие тяжелой металлургии, автомат Калашникова, улыбающегося из космоса Гагарина, памятники Пушкину и яснополянскому затворнику.
- Что касается «советского Толстого», то ключевую роль сыграла статья Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции». В ней акцентировалось внимание на критике самодержавия, на критике имперской государственности и собственно социально-полит. строя Российской империи. И действительно, таковая критика у него есть - достаточно вспомнить роман «Воскресение». Там же мы находим образы революционеров: не разделяя их взглядов, писатель изображает их как людей идеи, страдальцев и мучеников. Что еще существенно, так это стремление к большим формам, характерное для советской культуры. Начиная с конца 20-х, в 30-е годы существовал заказ на «красного Толстого» и ожидание его появления. Молодой советской власти нужен был свой роман-эпопея, но на новом материале - и Толстой стал образцом и мерилом грандиозности. «Тихий Дон» Шолохова - самый известный опыт такого рода, но так или иначе разные писатели искали себя в данном жанре. Подражали Льву Николаевичу, даже когда не замахивались на эпопеи, а создавали всего лишь повести и обычные романы, многие советские прозаики, скажем, Фадеев. В «Разгроме» характер психологизма взят им у Толстого. Упрочению статуса Толстого способствовала и Великая Отечественная. Писатель, учитывая его отношение к войне, не был целиком подходящим, но фрагменты «Войны и мира» перепечатывались для широкого народного чтения и производили ожидаемый эффект. Постепенно в советской культуре сформировалась установка на преемственность по отношению к классике прошлого. По этой причине Пушкин и Толстой оказались столь востребованы, но только Пушкин не создал «Войны и мира» и о нем не писал Ленин ничего подобного. Кроме всего прочего, Толстого ценили в мире. Его творчество можно было использовать в качестве элемента «мягкой силы», культурной пропаганды и влияния.
Иван Волосюк
10.09. 2023. МК

https://www.mk.ru/culture....sr.html
Прикрепления: 9409036.png (49.0 Kb)
 

Форум » Размышления » Новости и объявления » МУЗЕЙ-УСАДЬБА "ЯСНАЯ ПОЛЯНА" (Новости, события, мероприятия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: