Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » ЦДХ ПРЕКРАЩАЕТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ (20.10. 2018. газета "Вечерняя Москва")
ЦДХ ПРЕКРАЩАЕТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 26 Окт 2018, 21:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6229
Статус: Offline
Центральный дом художника перестанет существовать и передаст здание Третьяковке



31 марта 2019 года ЦДХ (Центральный дом художника), расположенный на Крымском Валу, прекращает свое существование. Об этом РИА Новости сообщил Василий Бычков, директор выставочного центра.

Он отметил, что с апреля все выставки ЦДХ откроются на территории других площадок, например в Гостином дворе и Манеже.

Еще летом 2017 года Верховный суд РФ принял решение, согласно которому МКСХ (Международная конфедерация союзов художников) будет ликвидирована. Этой организации принадлежал и Центральный дом художника, находящийся в одном здании с Третьяковской галереей.

МКСХ была создана в 1992 году. Она являлась преемником собственности Союза художников СССР.

Анна Кондабарова

https://vm.ru/news/547663.html



Здание Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу в Москве, которое частично принадлежит Третьяковской галерее и частично — недавно ликвидированной Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), полностью перейдет Третьяковке. Об этом рассказал министр культуры Владимир Мединский на заседании комитета Госдумы по культуре: «У нас большая тяжба вокруг здания ЦДХ, которое в свое время планировали снести, застроить его жильем. Мы завершаем сейчас работу по превращению Центрального дома художника, который в свое время был незаконно приватизирован, мы завершаем комплекс работ по созданию там единой выставочной площадки Государственной Третьяковской галереи». Министр культуры уточнил, что это будет самая большая выставочная площадка в стране.

В июле Верховный суд России постановил ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников, которая делила здание ЦДХ на Крымском Валу с Третьяковкой. Ликвидации организации ранее потребовал Минюст. Ведомство обосновало свои претензии финансовыми нарушениями конфедерации. По мнению министерства, организация сдавала в аренду свою недвижимость, хотя не имела права этого делать.

О том, что часть здания ЦДХ, находившаяся в собственности МКСХ, может отойти Третьяковке, в беседе с РБК говорил пресс-секретарь конфедерации Юрий Подпоренко. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова говорила в интервью, что музею тесно в его части.

Здание ЦДХ на Крымском Валу было построено в 1065–1979 годах по проекту архитекторов Николая Сукояна и Юрия Шевердяева. В 2008 году власти Москвы решили снести ЦДХ и построить на его месте новое здание Третьяковки, гостиницу и бизнес-центр по проекту британского архитектора Нормана Фостера (впоследствии от идеи было решено отказаться). Экспозиционные площади ЦДХ составляют около 10 тыс. кв. м.

Международная конфедерация союзов художников получила часть здания ЦДХ в 1992 году в наследство от ликвидированного Союза художников СССР. После того как был подан иск о ликвидации конфедерации, глава ее исполкома Масут Фаткулин назвал происходящее рейдерским захватом.

РБК Новости

http://news.webalta.ru/?page=fullnews&news=195821&category=main
Прикрепления: 6222409.jpg(14.9 Kb) · 0464933.jpg(24.3 Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » ЦДХ ПРЕКРАЩАЕТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ (20.10. 2018. газета "Вечерняя Москва")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz