Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Интервью и публикации » «СЛУЧАЙНЫЙ ВАЛЬС» В ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ ПОД СТАЛИНГРАДОМ (02.02. 2018. 1 канал ТВ)
«СЛУЧАЙНЫЙ ВАЛЬС» В ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ ПОД СТАЛИНГРАДОМ
Валентина_КочероваДата: Суббота, 03 Фев 2018, 11:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5923
Статус: Offline


В годовщину победы под Сталинградом во многих российских городах звучит известная всем мелодия «Случайный вальс»

В годовщину победы под Сталинградом во многих российских городах сегодня звучала известная всем музыка. В Москве, Красноярске, Екатеринбурге, самом Волгограде танцевали под «Случайный вальс» Марка Фрадкина. Написанный через несколько дней после окончания битвы он сразу, что называется, ушел в народ.

Песня «Случайный вальс», конечно, легендарная, но для каждого личная и сокровенная. Песня о нежной влюбленности на границе жизни и смерти. Каждый раз исполняя ее, ОЛЕГ ПОГУДИН вспоминает своего деда. Он воевал в Сталинграде и освобождал Украину, шесть раз был ранен и через всю жизнь пронес осколок в груди и любимую песню в сердце.

«В ней колоссальная, очень сильная, очень мужественная и в то же время очень сильная надежда! Бьются не за огонь, не за железо и не за кровь! Бьются за любимые глаза, за этот вздох, за этот поворот вальса», — говорит Народный артист России Олег Погудин.

Эта история могла произойти в любом прифронтовом городе. Где оказавшись по пути к месту боев, солдат или командир вдруг случайно слышал звуки музыки! Молодежь тогда танцевала по ночам в школах и клубах. И на дверях почти всегда висело рукописное объявление приглашение: «Танцы до утра!» На патефоне звучала самая светлая и веселая музыка, какая только есть. Мелодия этого вальса в начале войны — самая модная у молодежи. И этот танец был как проблеск мирной жизни, как мечта о счастье, ведь завтра снова в поход и неизвестно, вернешься ли живым.

Авторы одной их самых задушевных песен о войне встретились под Сталинградом в самый разгар сражений. Композитор Марк Фрадкин ездил с аккордеоном на передовую. А стихи военкора Евгения Долматовского солдаты вырезали из газет и хранили у сердца рядом с фотографиями родных. Вдохновленные победой в Сталинградской битве, сочинили песню буквально за ночь, когда их эшелон уже шел в сторону Курской Дуги.

«Фрадкин на остановках песню перед бойцами все время исполнял. И уж когда они доехали до Ельца, то обогнавший их эшелон обогнал их и с этой песней! Она уже звучала у бойцов!» — рассказывает Галина Долматовская, дочь поэта Евгения Долматовского.

То, что уже в середине войны песня стала символом веры в победу точно и пронзительно рассказал в пьесе «Так и будет» друг Долматовского Константин Симонов. И в этом месте зрители всегда плакали.

Совсем молодой девчонкой, медсестрой она оказалась в полевом госпитале под Сталинградом. Вытаскивала на себе раненых из-под снарядов, помогала хирургам, бывало и по пять суток без сна. И так случилось, что не сойти с ума в самой кровавой, самой бесчеловечной битве ей помогла эта песня.

«Мы пошли танцевать. И я, знаете, танцую. Вот такая, видимо, обстановка напряженная все время. И такая чудная музыка! И у меня слезы, слезы... Я танцую... А сама — слезы... Ночь коротка, спят облака...», — вспоминает Капитолина Бородулина, ветеран Великой Отечественной войны.

Простая песня о желании жить и любить. Но 75 лет назад она сразу дошла до каждого сердца. И для тех, кто воевал, и для тех кто, ждал и верил, стала символом преодоления любой беды и живым памятником всем, кого фронтовое утро позвало в поход.

В память о миллионах героев, ценой жизни спасших мир от фашизма, завтра по всей стране пройдут митинги-концерты «Россия в моем сердце». Девиз символизирует и связь поколений, и поддержку наших олимпийцев, которые столкнулись с небывалым давлением.

https://www.youtube.com/watch?v=lvIBdnyMos4

Алексей Зотов

https://www.1tv.ru/news....yy_vals



https://www.youtube.com/watch?v=lvIBdnyMos4
Прикрепления: 6012579.jpg(3.8 Kb)
 
Форум » Размышления » Интервью и публикации » «СЛУЧАЙНЫЙ ВАЛЬС» В ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ ПОД СТАЛИНГРАДОМ (02.02. 2018. 1 канал ТВ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz