Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » "ИСТОРИЯ ТЕАТРАЛЬНОЙ АФИШИ В РОССИИ ОТ ИСТОКОВ ДО 1917 ГОДА" (19.10.2017. Российская газета)
"ИСТОРИЯ ТЕАТРАЛЬНОЙ АФИШИ В РОССИИ ОТ ИСТОКОВ ДО 1917 ГОДА"
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 22 Окт 2017, 13:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5376
Статус: Offline
В Музее им. Бахрушина презентовали книгу о дореволюционных афишах



На Биеннале театрального искусства - новом фестивале, который проходит в Москве до 10 ноября 2017 года, презентовали книгу Ксении Лапиной "История театральной афиши в России от истоков до 1917 года". Это первое подобного рода монографическое исследование в России, открывающее новую область нашего театроведения: до сих пор действительно не было ни одной планомерной попытки воссоздать историю афиши и плаката, - казалось, мало что сохранилось, не знали, с чего начать…

Ксения Лапина - завотделом афиш и программ Театрального музея им. А.А. Бахрушина, с искренней влюбленностью в артефакты, эту историю систематизировала, и вместе с художником Диной Васильевой подготовила иллюстрированное и хорошо прокомментированное издание.

Из него можно, например, узнать, что члены императорской семьи предпочитали программки не напечатанные, а рукописные. Что афиши для придворных представлений не создавались - они им в принципе были не нужны. (кого им туда приглашать?..) Что постоянной на петербургских афишах в первой половине XIX века была информация, связанная с запретом городских властей давать спектакли ниже при температуре 17 градусов мороза: "NB. Естьли в 4 часа по полудни стужа увеличится свыше 17 градусов, то играно не будет"… Что до конца XIX века роль театральной программки выполняла афиша - плакаты одного тиража, а стало быть, и одного формата вывешивались на улицах, в фойе и раздавались зрителям, и люди в зале сидели с такими "простынями"... Что программа как отдельный жанр оформилась в России только в последнее десятилетие XIX века. Но мировая история театрального анонса исчисляется не годами, а тысячелетиями - с рождения театра…

"Афиша несет не только колоссальное количество театральной информации, это такой объект, который отражает мельчайшие повороты истории и передает атмосферу времени, - рассказывает Ксения Лапина, исследующая тему уже 17 лет. - Когда существовала монополия императорских театров, в ходу были, естественно, афиши исключительно императорских театров. Им не надо было привлекать публику в театр, у них была своя сложившаяся зрительская аудитория, нужно было только информировать: сегодня это, завтра то. Внешний вид - четкий, без украшательств, афиша тех времен скорее похожа на газету. Она и по формату была газетная, и на театральные афиши, как на газеты, была подписка: их приносили утром, и человек за кофе решал, куда ему сегодня вечером сходить… А когда появляются частные театры, их становится много в конце XIX века, задача совсем другая - надо зрителя привлечь, надо, чтобы их узнавали издалека, идя по улице. И появляется театральная эмблема - вспомните чайку МХТ…"

"Афиша - это некоторая экспликация спектакля, но это еще и урок вкуса, и урок стиля" - сказала арт-директор Биеннале театрального искусства Ольга Егошина, отметившая серьезность и научность труда.

Приобрести книгу можно уже сейчас в магазине при кассе Главного здания Театрального музея им. А.А. Бахрушина.

Ирина Корнеева

https://rg.ru/2017....hi.html
http://www.gctm.ru/event....ov-do-1
Прикрепления: 8498231.jpg(47Kb)
 
Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » "ИСТОРИЯ ТЕАТРАЛЬНОЙ АФИШИ В РОССИИ ОТ ИСТОКОВ ДО 1917 ГОДА" (19.10.2017. Российская газета)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz