[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » ГЕОРГ ОТС СТАЛ ГЕРОЕМ НОВОГО СПЕКТАКЛЯ «ГЕЛИКОН-ОПЕРЫ» (26.07. 2019. МК)
ГЕОРГ ОТС СТАЛ ГЕРОЕМ НОВОГО СПЕКТАКЛЯ «ГЕЛИКОН-ОПЕРЫ»
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 29 Июл 2019, 10:09 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6126
Статус: Offline
ГЕОРГ ОТС СТАЛ ГЕРОЕМ НОВОГО СПЕКТАКЛЯ «ГЕЛИКОН-ОПЕРЫ»
То, как ждали премьеру спектакля «Мистер Георг Отс» на международном оперном фестивале, проходящем на острове Сааремаа, уникально. Заглавный герой и «Геликон-опера» - этот симбиоз культового в Эстонии имени и знаменитого московского театра обеспечил огромный интерес эстонской публики. На премьеру, посвященную предстоящему в марте 2020 года 100-летию со дня рождения легендарного баритона советской поры, неотразимого Мистера Х, собралась вся эстонская элита: деятели культуры, премьер-министр и даже президент Керсти Кальюлайд, которая оказалась простой в общении молодой женщиной - обаятельной и контактной.


Дмитрий Бертман посвятил Георгу Отсу удивительный спектакль - уникальный по жанру, мастерски исполненный певцами и оркестром театра и эстонскими артистами, проникнутый уважением к певцу, но при этом довольно откровенный. Приоткрыть завесу тайны над «человеком в маске», как нередко называли Георга Отса, - такова была задача создателей спектакля.

Идея создания оперного спектакля о Георге Отсе принадлежит продюсеру фестиваля «Оперные дни в Сааремаа» Юри Лейтену, музыканту, выпускнику Ленинградской консерватории, трубачу, игравшему, пожалуй, во всех эстонских оркестрах и оперном театре, сделавшему яркую сольную карьеру. Ныне Юри - успешный продюсер, которого не зря называют «эстонским Дягилевым».

Юри Лейтен: "Для меня Георг Отс - знаковая фигура. Прежде всего как музыкант. С консерваторских времен я запомнил слова моего профессора о роли звуковедения в музыкальном исполнительстве. Это магическое понятие. Георг Отс владел этим в совершенстве. Эстония - очень маленькая страна. Личности масштаба Отса единичны. И это наша цель - не растерять память о нем, рассказать о его жизни, очень непростой, несмотря на то что он был признан: Народный артист СССР, государственные премии… Ему была свойственна необыкновенная доброта, дружелюбие, мягкость, лиричность, проявлявшиеся в его уникальном голосе, который узнавали и узнают сразу… Что касается сюжета, подробностей личной жизни… Конечно, мы не узнаем всей правды. Он был человеком в маске. Попробуем ее чуть-чуть приоткрыть.

Дмитрий Бертман апробировал новый жанр - пожалуй, назову его «оперный джукбокс-байопик». А если проще - мультижанровый спектакль-биография, в котором синтезировано все: разговорные диалоги и фрагменты классических опер, живое исполнение и фонограмма оригинальных записей певца, игровые, придуманные сцены с вымышленными персонажами и выступления реальных партнеров Отса в духе нон-фикшн. Все это объединено прекрасной музыкой: от Рубинштейна и Гершвина до Островского, от Верди и Чайковского до эстрадных эстонских песен. Казалось бы, эклектика - но нет. Личность героя, которому равно удавалось исполнение классической оперы и эстрадных песен, а еще мастерство эстонских и русских оперных артистов, столь же органичных в драме, сколь и в пении, соединили весь этот пестрый пазл, который изящно и динамично вел маэстро Валерий Кирьянов, в стройную и логичную музыкальную драматургию".


Самого Отса нет на сцене. Его образ раскрывают три придуманных сценаристом Мариной Скалкиной персонажа — Фанатка, Певец-биограф и Агент КГБ. Впрочем, придуманных ли? Фанатка, следующая за своим кумиром по жизни. С такой дамой из Йошкар-Олы лично пришлось общаться арт-директору фестиваля режиссеру Арне Микку, много работавшему с Отсом. А фанатично преданный Отсу певец (Рене Соом)? Его тень, его «Левий Матвей», альтер эго, превративший свою жизнь в копию жизни своего кумира? И, наконец, приставленный к Отсу кагэбэшник (Алексей Исаев). Особенно после того, как Отсом всерьез занялась канадская звезда Тереза Стратас, влюбившаяся в советского певца и решившая во что бы то ни стало вывезти его в Италию.

История отношений Отса и Стратас - новый и, возможно шокирующий, нюанс биографии Мистера Х. Впрочем, все его женщины были очень красивы и весьма нетривиальны. Первая жена в годы войны сбежала с нацистским офицером. Вторая - Аста, цыганка, балерина (ее играет прима-балерина «Геликон-оперы» Ксения Лисанская), родившая Отсу двоих детей - тоже сбежала от него, не оставив в квартире ни одной вещи, включая вилки и ножи. И, наконец, третья - Илона, супермодель журнала «Силуэт», известная на весь Союз, самая красивая манекенщица Таллинского Дома моделей. Именно она была с Георгом до его последних дней.

Персонажи рассказывают о перипетиях судьбы этого красивого и талантливого человека, но более всего о нем рассказывает музыка. Оригинальные записи певца стыкуются с живым пением двух баритонов - эстонец Рене Соом и геликоновец Алексей Исаев. И здесь, конечно, нельзя не восхититься их вокалом, который, вовсе не соревнуясь с пением Отса, заставляет полностью подчиниться тем эмоциям, которые эти артисты вкладывают в свои образы.


Кульминационный момент - появление на сцене камео, реальной примадонны Ану Каал. Партнерша Отса, звезда эстонской оперы, выходит и своими словами говорит о своем партнере и друге. На ней то самое платье, в котором в конце 60 х годов она пела партию Джильды в невероятном спектакле «Риголетто», где блистал Отс. «Как видите, размер у меня не изменился», — шутит хрупкая актриса, изящная фигура которой совершенно не выдает ее преклонный возраст. И вот - финал. На сцене все участники спектакля - солисты, хор. «Солнечный круг, небо вокруг - это рисунок мальчишки…» Голос Отса на эстонском языке поет песню, ставшую символом советской романтики. Зал затих. Затем, в припеве - послышались робкие хлопки в такт музыке. Постепенно хлопки становились все громче и ритмичнее. И… невероятно… Люди стали подпевать…

Дмитрий Бертман: "В биографии Отса много трагического. И есть странные рифмы с таким же культовым баритоном наших дней - Дмитрием Хворостовским. У него был тот же диагноз - опухоль мозга. Оба они ушли из жизни в 55 лет. Когда Хворостовский решил спеть военные песни, он стал слушать записи Отса - советские песни в его исполнении. Последней партией в опере у Отса и Хворостовского был Жермон…"


Дмитрий Бертман в возрасте 5 лет с Георгом Отсом

Спектакль «Мистер Георг Отс», конечно, переедет в Москву и станет первой премьерой нового сезона. В таком же виде, в каком он был показан в Эстонии: на двух языках, с участием эстонских артистов - в этом его особый смысл. А потом он, возможно, поедет в Финляндию, Швецию - в этих странах Отса обожали и помнят до сих пор. Солнечный круг Георга Отса не может замкнуться.
Екатерина Кретова
Фото - Пресс-службы фестиваля

https://www.mk.ru/culture....ry.html
Прикрепления: 4167431.jpg(22.3 Kb) · 4509558.jpg(21.9 Kb) · 2546172.jpg(12.5 Kb) · 6170643.jpg(21.4 Kb)
 

Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » ГЕОРГ ОТС СТАЛ ГЕРОЕМ НОВОГО СПЕКТАКЛЯ «ГЕЛИКОН-ОПЕРЫ» (26.07. 2019. МК)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: