[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » ПРОЕКТ "ЖИВЫЕ МЕМОРИИ"
ПРОЕКТ "ЖИВЫЕ МЕМОРИИ"
Валентина_КочероваДата: Четверг, 02 Июл 2020, 16:00 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
ВЕДУЩИЕ АКТЕРЫ И ХУДОЖНИКИ-АНИМАТОРЫ СОЗДАДУТ «ЖИВЫЕ МЕМОРИИ» *
При поддержке «Студии театрального искусства» С.Женовача и более 10 музеев по всей стране идет работа над документально-анимационным проектом «Живые мемории», в основе которого – мемуары о России. В создании каждой 10-минутной серии принимает участие известный артист, который читает отрывок из воспоминаний деятелей культуры и видных общественных деятелей прошлого, а также современный композитор и художник анимации, который создает оригинальный видеоряд.

В проекте задействованы 10 ведущих художников-аниматоров, лауреатов международных и российских кинофестивалей, и 10 исключительных театральных актеров: А.Гуськов, А.Белый, М.Смольникова, Лика Нифонтова, Е.Князев, В.Бочкарев, К.Пирогов, М. Шашлова, Г.Тюнина, актриса и певица Мириам Сехон. В декабре 2020 г. все они примут участие в спектакле-читке, который будет показан на сцене СТИ С.Женовача. Релиз всех серий планируется в октябре в 2020 г. Они будут выложены на YouTube-канале Ktomy.media и показаны в музеях, связанных с героями и авторами мемуаров, в том числе в Гос. музее истории ГУЛАГа (Москва), Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике (Тобольск) и Доме-музее М.Волошина (Коктебель). Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Авторы проекта: И.Разумовская, М.Разумовский
Режиссер: С.Кузнецов
Режиссер анимации серии: А.Ермолаев
Художник анимации серии: М.Ермолаева
Оператор-постановщик: М.Никитин
Композитор: К.Парастаев



ПЕРВЫЙ ВЫПУСК ДОКУМЕНТАЛЬНОГО СЕРИАЛА «ЖИВЫЕ МЕМОРИИ»
15 октября 2020 г. состоится онлайн-премьера проекта «Живые мемории». В основу этого документально-анимационнного сериала легли воспоминания видных и малоизвестных деятелей разных времен. Каждая серия длиной от 7 до 10 мин. - это отрывок из мемуаров, который читает известный артист. Музыку к проекту написали современные композиторы, а видеоряд создали ведущие художники анимации. Сериал начнет выходить с 15 октября 2020 г. на ютуб-канале Ktomy.media. Все эпизоды составят единый альманах, который покажут в разных музеях России, связанных с героями и авторами отобранных мемуаров. Также все серии проекта можно будет увидеть на портале «Культура.РФ».


https://www.culture.ru/news....memorii
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 17 Окт 2020, 16:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
1 серия: САВВА МАМОНТОВ
Из воспоминаний В.С. Мамонтова – сына владельца усадьбы Абрамцево, мецената и предпринимателя С.И. Мамонтова. Эпизод перенесёт нас в детство героя, проведенное в окружении его выдающихся современников. Среди них – художник В.Поленов, который учил сыновей Мамонтова изготовлять лодки и ходить на них по реке Воре…Озвучивает Народный артист России А.Гуськов.



2 серия: МИХАИЛ НЕСТЕРОВ
Из воспоминаний М.В. Нестерова – русского живописца и художника, который в течение 22 лет расписывал православные храмы в Российской Империи и за её пределами. Эпизод расскажет о нескольких днях 1896 г., когда во Владимирского Соборе в Киеве были первые торжественные службы…Озвучивает Заслуженный артист России К.Пирогов.



3 серия: ИВАН БУНИН
Из воспоминаний И.А. Бунина – писателя и поэта, получившего в 1933 г. году Нобелевскую премию по литературе – с формулировкой «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». При каких обстоятельствах Бунин узнал о том, что получил самую высокую награду в области искусства, как относился к этому событию и о чём думал в те дни. Озвучивает Заслуженный артист России А.Белый.



4 серия: МАРИНА ШТОРХ
Из воспоминаний М.Г. Шторх – дочери русского философа, эрудита и мыслителя – Густава Шпета, расстрелянного в 1937 г. Мы услышим трагическую историю, связанную с основателями и последними годами знаменитой Алфёровской гимназии в Москве, где учились дочери Шаляпина, Поленова, Нестерова…Озвучивает Заслуженная артистка России М.Смольникова



5 серия: КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Из воспоминаний Князя Г.Львова – видного общественного и политического деятеля, депутата первой Госдумы, основателя и главы Всероссийского Земского союза. Эпизод из его детства описывает запомнившуюся на всю жизнь встречу гимназиста Львова с царем.
Озвучивает Народный артист России Е.Князев



6 серия: НИКОЛАЙ МЕТНЕР
Из воспоминаний художницы и певицы А.И. Трояновской о русском композиторе и пианисте Н.К. Метнере. С 1909 г. он был профессором Московской консерватории. Как и чем жил Метнер в России накануне эмиграции и где он писал своё последнее произведение на Родине – «Сонату Воспоминаний». Озвучивает Г.Тюнина



7 серия: НИТИКА ГИЛЯРОВ-ПЛАТОНОВ
Из книги воспоминаний Н.П. Гилярова-Платонова – философа, богослова, журналиста, родившегося в 1824 г. в Коломне. Ироничный эпизод описывает историю о том, как в XVIII в. на Колокольне главного городского Собора появился большой колокол. Озвучивает Народный артист России В.Бочкарев



8 серия: ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА РОМАНОВА
Из книги воспоминаний Великой Княгини О.А. Романовой – младшей дочери Императора Александра III и сестры последнего русского Императора Николая II. Серия описывает торжества и массовое паломничество в 1903 г. по случаю канонизации и перенесения мощей прп. Серафима Саровского. Озвучивает Заслуженная артистка России М.Шашлова



9 серия: МАРГАРИТА САБАШНИКОВА
Из книги воспоминаний М.Волошиной «Зелёная змея» – дочери потомственных купцов и предпринимателей Сабашниковых. Эта серия перенесёт зрителей в особняк в самом центре Москвы, где прошло детство героини в окружении разных слуг, любовь и забота которых оказали на неё огромное влияние. Озвучивает Народная артистка России Лика Нифонтова



10 серия: ЭЛЕОНОВА ПРЕЙ
Из книги «Элеонора Лорд Прей. Письма из Владивостока». Американка, она выросла в небольшом городке – Бервик и прибыла на Дальний Восток в июне 1884 г., так как вышла замуж за брата владельцев «Американского магазина» во Владивостоке. Вместе с ней мы станем свидетелями грандиозных балов на кораблях в крупнейшем порту Российской Империи, а затем перенесёмся на момент начала Русско-Японской войны. Озвучивает Мириам Сехон

 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 25 Дек 2021, 21:37 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
«ЖИВЫЕ МЕМОРИИ - 2»
В Москве стартует 2 сезон «Живых меморий», просветительского киноальманаха, основанного на мемуарах о стране. Его лицами и голосами стали И.Чурикова, Е.Боярская, П.Агуреева, В.Исакова, И.Петренко, А.Шагин, Вл. Ветров, А.Клюквин, А.Коршунов. Они оживили воспоминания жены Ф.Достоевского, дочери Л.Толстого, инженера и мецената П.Перцова, крестьянина П.Зайцева.



Пианист Д.Мацуев озвучил отрывок из мемуаров С.Рахманинова. А музыкальным сопровождением серии стала ранняя Сюита d-moll (1891) Рахманинова в исполнении самого Мацуева.
«Безусловно, через эти воспоминания, которые будут представлены в этом проекте, мы погружаемся в ту эпоху и соприкасаемся с великим нашим гением. Сергей Васильевич был одинаково велик в трех ипостасях: как композитор, пианист и дирижер. В тот момент, когда я первый раз в 13 лет сыграл Концерт № 3 в родном Иркутске, я был самым счастливым человеком на свете», -  Денис Мацуев.



Партнерами каждой серии выступили российские музеи и университеты: от Крыма до Владивостока. Они подарили авторам проекта возможность своими глазами увидеть места, где жили и творили герои «Меморий», изучить архивы и проникнуться духом истории.



Это Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка», Музей истории ГУЛАГа, Смоленский гос. университет, Московская гос. художественно-промышленная академия им. Строганова и др.  В каждом из них мы покажем весь киноальманах..



В конце февраля 2022 г. состоится премьера 2 сезона «Живых меморий», затем – прокат в кинотеатрах, онлайн-премьера на You-Tube-канале Ktomy.media и гастроли по стране. Весной запланирована уличная экспозиция «Живые Мемории». В течение месяца Тверской бульвар будут украшать постеры с артистами проекта, яркие кадры из анимации, цитаты из мемуаров и информация о героях киноальманаха. Проект создаётся при поддержке Фонда президентских грантов.
25.12. 2021. интернет портал "Культура двух столиц"
http://russcult.ru/article.php?id=3686
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 25 Дек 2021, 22:15 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
«ПАТРИОТИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ»
Ирина Разумовская о 2-м сезоне проекта «Живые мемории»



– Ира, вы с твоей командой «Кто мы.медиа» в 2020 г. представили небывалый в мире жанр – документально-анимационный сериал на основе воспоминаний реальных людей рубежа XIX-XX вв. – Бунина, Нестерова, Мамонтова и др. Да еще и второй год подряд выигрываете с этим проектом конкурс президентских грантов. Давай подведем итоги 1-го сезона. С каким скепсисом ты столкнулась, когда рассказывала, что вообще зритель увидит на экране? И какой в итоге был отклик?
– В ряду первых скептиков был мой папа (Ф.Разумовский – телеведущий, автор программы «Кто мы?» на т/к «Культура»), который говорил, что это так себе форматец: выдернутые из контекста отрывки книг, еще анимация, и что-то коротко – 7 мин. Теперь папа – главный фанат этого проекта! Но надо сказать, что в начале пути мы и сами были не уверены. Это было нащупывание жанра, эксперимент.  Больше всего мы волновались перед премьерой в к/т «Пионер», где показывали альманах целиком. Казалось, люди не выдержат 10 серий подряд без антракта, мы серьезно думали показать только половину. Хотя по длительности это как обычный полный метр. И когда после премьеры мы увидели шок даже у артистов нашего проекта, то поняли, насколько получилось круто! Пришел К.Пирогов, посмотрел и сказал нам, что только так и можно показывать этот альманах – в кинотеатрах, никакого сериала, никакого YouTube. Потом, когда мы проехали по стране от Ельца до Владивостока, чтобы продемонстрировать «Живые мемории» в музеях-партнерах проекта, все больше людей стали говорить, что именно при просмотре целиком работает эффект «звонящего колокола». Хотя кто-то говорил, что такой объем невозможно сразу переварить, надо вдумчиво посмотреть каждую серию, порефлексировать…  Самое сложное – донести готовый проект до зрителя. И самое прекрасное – если человек не остался равнодушен. Но чтобы кто-то был равнодушен к нашему проекту – я таких людей не видела. Самый серьезный отклик был во Владивостоке. Там был большой зал, много камер, СМИ, потому что воспоминания Элеоноры Прей, озвученные Мириам Сехон, это про их город, их гений места…

 – Что после просмотра говорили люди? Что узнали они про страну из этих оживших воспоминаний?
– Самый мой любимый отклик: «Это патриотизм с человеческим лицом». Важно, что люди хотят именно этим языком и в таком формате, ненавязчиво, узнавать что-то про страну. А не так, как у нас зачастую это подается.  Еще из топа супер-крутых реакций: «А можно это в школах показывать на МХК»?

– Вам действительно удалось перенести человека современного в мироощущение прошлой эпохи.
– Да, получилась машина времени! Это приятно, ведь наша задача – создать атмосферу, передать нерв эпохи. Мы стремимся к документальности даже в анимации, – но сказать, что именно так все и было, что именно такая интонация была у человека, когда он писал воспоминания, конечно, нельзя. Да и не нужно.

– Как удалось добиться показа на ТВ? Ведь это «не формат».
– Все мои попытки пристроить это на телевидение заканчивались провалом. То же с фестивалями – многие говорили: какой крутой проект, но в какую же вас программу? Вы не документалка, не анимация, у вас артист в кадре. Нам было нужно это не для галочки и не для заработка – мы просто хотели, чтобы проект посмотрели в регионах. Мы когда ездили по стране, нас часто спрашивали: «А на канале “Культура” покажут?» Объяснить, почему нет, было сложно. Простой зритель не понимает, что такое «формат» и «не формат». То, что этой осенью цикл все-таки вышел на «Культуре» – чудо! И это случилось отчасти благодаря папе. Он за меня, кстати, никогда не просил! И сейчас тоже: просто по своим делам пошел как-то «наверх» и сказал: «А вот, кстати, есть такой проект. Не хотите разнообразить контент?». И когда глава телеканала увидел, то сразу сказал: это надо показывать. 

– Когда вы решились продолжить проект и подать заявку на 2-й президентский грант?
– Когда люди уже посмотрели. Это было бы невозможно, если бы мы не получили фидбек. Все, кто мог, нас отговаривали подавать так сразу 2-ю заявку. Убеждали, что не дают 2 года подряд. Тем более, наш проект считается масштабным, на 1-й сезон нам дали 8 млн. руб. И отчитываться надо было не в конце, а постоянно – за суммы, за периоды. К тебе прикрепляют эксперта, который следит за всем, что ты делаешь, за каждой потраченной копейкой. Даже если работа незаметная, мы должны отчитаться, что процесс идет. Мы шлем видео, бесконечные селфи с совещаний, это все складывается в папочку и передается экспертам. И такое длится год – я думала, не справлюсь! Мы очень дотошно делали отчет. Наверное, за такой подробный отчет по 1-му сезону нам и дали 2-й грант.

– В проекте артисты первой величины. Как ты составляла этот список?
– Мы с братом Михаилом, сооснователем «Кто мы.медиа», долго и кропотливо составляли этот dream cast. По каждому артисту изучали его высказывания, посматривали фильмы и спектакли, прикидывали, понравится ли ему проект. И могу сказать: 80% задуманного на бумаге – сбылось! Да, кажется, это невозможно. Но начинаешь планомерно идти к мечте: тяжелые переговоры, ожидания месяцами, когда они просто посмотрят 1-ю серию 1-го сезона. И дальше – переломный момент. Они смотрят – и соглашаются! Это было несколько легче, чем в прошлый раз, когда приходилось на пальцах объяснять артистам, что мы вообще такое придумали.

– Как вам удалось заполучить Д.Мацуева? У него же концертов больше, чем дней в году! 
– Была отдельная операция – просто с ним поговорить! Несколько месяцев ушло, чтобы попасть на короткую аудиенцию. У меня была задача покорить Мацуева за 1,5 мин.  

– И как тебе это удалось?
– Идеей проекта и Рахманиновым. Я знала, что все, что касается Рахманинова, Дениса трогает. Хотя мне сразу его директора сказали, мол, максимум, чего можно добиться – что он отдаст музыку своего исполнения. И я подумала, какой красивый ход: музыка в исполнении Д.Мацуева в 1-й серии! Но мне показалось правильным, чтобы он и озвучил эту серию, потому что там очень близкая для него история, связанная с профессором Зверевым и ранними годами композитора. И, конечно, разговор с Денисом я начинала именно с этого: вот такое воспоминание и можно ли взять ваше исполнение? Он ответил: «Да, конечно, всё, – пока!» И тут я кричу вслед: «Подождите, а как вам такой вызов: не прочтете ли вы?..» Денис азартный, я тоже на это ставила. И он сказал: «А давайте 
попробуем!
» На этом истекли мои 1,5 мин… Дальше 2,5 месяца мы ждали его окончательного ответа. Все говорили: забудь, мало ли что он тебе брякнул. Но в какой-то момент мне снова удалось лично с ним поговорить, и эта беседа по телефону длилась уже 20 мин. И я убедила его, что надо попробовать, – впереди же ещё юбилейный год Рахманинова! Он сказал: «Вам невозможно отказать» – и исчез еще на 1,5 месяца. Не брал трубку, у нас срывались съемки. Студия уже готова – и он присылает аудиосообщение ночью: «Простите, я не смогу». Я была много раз на грани уже отказаться от его участия. 

– В итоге он приехал к вам?
– Да, у него было всего 2 часа, а нам нужно было 3. Ведь Мацуев не профессиональный актер – он великий пианист, и очевидно, нам нужна была репетиция. А как это сделать, если у него не было времени даже посмотреть одну серию 1-го сезона? Я предложила прорепетировать прямо по дороге на студию. И надо отдать ему должное, он согласился. Было сложно, но он одаренный от Бога, привык работать с листа и с 1-го дубля даже в несвойственном для себя амплуа. Могу сказать: таким Дениса еще никто не видел! 


– В этом сезоне вам удалось предложить артистам более весомые гонорары?
– Нет, гонорары такие же крошечные! Это со стороны артистов чистая благотворительность. Легче всего было договориться с Е.Боярской. Она невероятная труженица и очень загорелась нашей идеей. Нам нужно было несколько артистов такого уровня, когда мы подавали на 2-й грант, и она написала письмо поддержки, что примет участие, что это прекрасный проект. Она поразила меня тем, в какой готовности приезжает на площадку. Над 1-м сезоном мы работали в период локдауна 2020 г., и артисты начитывали черновые версии на телефон дома или на съемочной площадке, чтобы художники могли сразу работать над анимацией. Во 2-м сезоне мы решили действовать также, ведь когда артист уже в студии, у него мало времени.


Так, Елизавета мне начитывала что-то на съемочной площадке фильма, я ее деликатно корректировала – и мы очень продуктивно так удаленно работали. Это человек, который выдает важнейшую эмоцию с 1-го дубля, который знает текст наизусть, который ради тебя приезжает в 6 утра на Сапсане, – она же из другого города! В общем, это школа Додина, это чувствуется, работа ради искусства!

– Художники и композитор – те же, что и в прошлом проекте?
– Четверо художников осталось с 1-го сезона. Для большинства из них это один из самых любимых и важных проектов в жизни, хотя это работа на износ. Отбирали и новых режиссеров анимации. А вот композитор у нас по-прежнему один – К.Парастаев. Он виртуозно справляется с таким объемом и разнообразием.

– Как вы отбирали отрывки воспоминаний для 2-го сезона? Что объединяет нынешний цикл? 
– Как только прошла премьера 1-го сезона и пошли гастроли, мы с Мишей сразу сели читать мемуары. На это опять ушло чуть меньше года. Мы по-прежнему хотели представить калейдоскоп людей разного пола, возраста, социальных слоев, а вот хронологию расширили до советской эпохи. Во 2-ом сезоне у нас А.Г. Достоевская – жена писателя, офицер Белой армии Антон Туркул, чья книга «Дроздовцы в огне» – невероятная фиксация того, как вели себя белогвардейцы на краю гибели, советский театральный художник В.Комардёнков. У нас будут уникальные свидетельства крестьянина П.Зайцева, который записал свои воспоминания в зелененькой тетради в клетку, – и так они сохранились до наших дней. Это мемуары простого человека – с врожденным чувством слова и поэзии – о жизни в Молого-Шекснинской пойме, то есть на той земле, которая была затоплена, когда создавалось Рыбинское водохранилище. 
В этом сезоне мы внимательно прислушивались к реакциям зрителей. Нам много прилетало: «А что у вас одни цари и элита?» или: «А что столько про церкви?» И приходилось объяснять, что почти во всех мемуарах той эпохи много про царей и про церковь. Потому что страна такая была. Другое дело, что всегда можно сместить акценты. И мы это сделали: во 2-ом сезоне одной из ключевых является тема простого человека.

– А действительно, почему так мало людей «из низов» оставили свои мемуары? Они были большей частью неграмотные? 
– Конечно! Мемуары пишут образованные люди! Чтобы рефлексировать на бумаге, нужно воспитание, образование, часто не одно. Это люди явно не от сохи. Но исключения есть! А еще есть прекрасные воспоминания людей из элиты, чья жизнь была неразрывно связана с землей, с мужиком. В основу одной из наших серий легла книга «12 писем из деревни». Ее написал ученый А.Энгельгардт. Так получилось, что его «попросили» из Петербургского университета за какие-то либеральные мыслишки, и он решил уехать в свое родовое имение налаживать хозяйство. И получилась история знакомства со своей землей, со своим мужиком, которого только что освободили от крепостного права… это просто энциклопедия русской жизни! Очень интересные, ироничные воспоминания.

– Что тебе стало понятно про Россию после этого проекта? Кто мы все-таки? И почему заглянуть надо именно в то время – рубеж XIX и XX вв?.
– Это время – расцвет мемуарной литературы. И чем больше я ее читаю, тем больше понимаю, что наша страна имеет сложную (в хорошем смысле) судьбу. И сегодня эту сложность никто не хочет понять. Мы делим все на красных и белых, либералов и консерваторов, т/к «Спас» и т/к «Дождь» и не понимаем главного: все не так и никогда так не было! Это первая и главная мысль, к которой я пришла, пока изучала мемуары. Популярная реакция на 1-й сезон: «Вы говорите про страну, которую мы потеряли!» Да нет же! Мы пытаемся объяснить, что это не плач Ярославны. Если бы мы все потеряли, то зачем вообще все это делать? А мы же что-то делаем, мы часть этой страны. Здесь было очень красиво, и красота была в отношениях. 2-й сезон – про то, как в этой стране люди относились друг к другу, про культуру воспитания. Даже история про Рахманинова – это не история про Рахманинова, за которого читает Д.Мацуев. Это про профессора, который берет юного талантливого мальчика безвозмездно на пансион к себе, на секундочку, жить в центре Москвы. «Живые мемории» созданы для того, чтобы вновь открыть черты русского характера, о которых мы забываем. Да я и сама стараюсь так же относиться к людям, глядя на героев наших «Живых Меморий»!
Беседовала Дарья Ганиева
29.11. 2021. интернет-журнал МГУ "Татьянин день"

https://taday.ru/text....F2tV9c4
Прикрепления: 3808541.jpg (8.8 Kb) · 4602270.jpg (14.5 Kb) · 8828749.jpg (13.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 02 Апр 2022, 17:13 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
"ЖИВЫЕ МЕМОРИИ - 2"  

1-серия: СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ
Из книги воспоминаний великого русского композитора, пианиста и дирижера – С.Рахманинова. Эпизод перенесет нас в годы его юности и обучения у именитого московского педагога – Н.Зверева. Мы узнаем о том, как был устроен его муз. пансион и из чего складывались образование и культура воспитания в России того времени.
Лицо и голос серии: Народный артист России, пианист Денис Мацуев.
Музыка: Сюита d-moll (1891) Рахманинова в исполнении Д.Мацуева.
Книга: Рахманинов C. В. Воспоминания, записанные Оскаром фон Риземаном



2-серияАРИАДНА ТЫРКОВА-ВИЛЬЯМС
Из книги воспоминаний «То, чего больше не будет» А.Тырковой-Вильямс – уроженки старинной помещичьей семьи, писательницы и журналистки, состоявшей в рядах дореволюционной либеральной оппозиции. Серия повествует об одном из самых ярких впечатлений юности нашей героини – ее знакомстве с отцом Иоанном Кронштадтским. Знаменитый на всю страну священник был дружен с отцом А.Тырковой-Вильямс, который, в отличие от нее в те годы, был человеком верующим и набожным.
Лицо и голос серии: Заслуженная артистка России Полина Агуреева.



3-серия:
АЛЕКСАНДРА ТОЛСТАЯ
Из книги младшей дочери и секретаря Л.Н. Толстого – А.Л. Толстой «Проблески во тьме». Мы застаем ее в пасхальный день 1920-го года в камере Лубянской тюрьмы КГБ, куда она была отправлена ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. О чем думает, грустит и что вспоминает арестованная дочь великого писателя…?
Лицо и голос серии: Народная артистка России Инна Чурикова



4-я серия:
АННА ДОСТОЕВСКАЯ
Из воспоминаний А.Г. Достоевской, урожденной Сниткиной, – жены Ф.М. Достоевского. Мы переносимся в 1881-й – год смерти Достоевского. Эта серия – искреннее, возвышенное и очень интимное описание ухода из жизни великого писателя, любящего и любимого мужа.
Лицо и голос серии: Виктория Исакова



5-я серия:
АЛЕКСАНДР ЭНГЕЛЬГАРДТ
Из книги ученого, писателя и общественного деятеля А.Н. Энгельгардта «Двенадцать писем из деревни». Первое письмо – было отправлено в 1872 г. в журнал «Отечественные записки» из родового имения автора – деревни Батищево Смоленской губернии. Ироничный, увлекательный и поучительный отрывок повествует о взаимоотношениях барина и крестьянина во время починки сельской дороги.
Лицо и голос серии: Александр Клюквин



6-я серия:
ВАСИЛИЙ КОМАРДЕНКОВ
Из книги «Дни минувшие» советского театрального художника и станковиста В.Комардёнкова. История мечты и чудесного поступления в Строгановское художественно-промышленное училище мальчика Васи, который родился в простой крестьянской семье.
Лицо и голос серии: Антон Шагин



7-серия:
АНТОН ТУРКУЛ
В основе серии - фрагмент из книги воспоминаний русского офицера, начальника Дроздовской дивизии - А.В. Туркула - «Дроздовцы в огне. Картины гражданской войны 1918 - 1920 гг.»
Лицо и голос серии: Игорь Петренко



8-я серия:
ПЕТР ПЕРЦОВ
Из книги воспоминаний П.Н. Перцова – инженера путей сообщения, строителя железных дорог, общественного деятеля и коллекционера, по идее и на средства которого был построен знаменитый «Дом Перцова» – шедевр московской архитектуры начала XX в. Мы застаем автора мемуаров в роковом 1922 г., когда тот был арестован по делу об изъятии ценностей из храмов.
Лицо и голос серии: Владислав Ветров



9-я серия:
ОЛЬГА АДАМОВА-СЛИОЗБЕРГ
Из книги воспоминаний «Путь» О.Адамовой-Слиозберг, выпускницы Московского университета. Её муж Юдель Закгейм был убежденным коммунистом, талантливым профессором МГУ и исследователем. В основе эпизода – первая глава под названием «Щепка». Она рассказывает о первом столкновении героини с информацией о репрессиях и лагерях 1930-х годов.
Лицо и голос серии: Елизавета Боярская

Прикрепления: 0445095.png (2.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 15 Июн 2022, 20:48 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
10-я серия:
ПАВЕЛ ЗАЙЦЕВ
Из книги «Записки пойменного жителя» П.Зайцева – крестьянина, родившегося в 1919 г. в деревне Новинка-Скородумово, расположенной в Молого-Шекснинской пойме. История быта, уклада и нравов исчезнувшей земли – весной 1941 г. пойму затопили для строительства гидроузла на Верхней Волге и создания Рыбинского водохранилища.
Лицо и голос серии: Александр Коршунов



И заключительный, 10-й отрывок из разговора с артистом после записи серии.
Александр Коршунов - о книгах воспоминаний и о том, для чего это всё нужно нам.

 

Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » ПРОЕКТ "ЖИВЫЕ МЕМОРИИ"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: