Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 25 Ноя 2010, 20:58 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6701
Статус: Offline
| «ВОЗВРАЩЕНИЕ РУССКОГО РОМАНСА»
 На протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1920-х годов, русский романс будто бы стеснялись исполнять в престижных залах страны. Виновником этого был «любимец партии», как назвал его В.И. Ленин, гл. редактор газеты «Правда», а затем «Известий» - Н.Бухарин. Это по его инициативе романсу пришили ярлыки «буржуазной культуры», «цыганщины», «пошлости». Дескать, нечего разводить слезу в наш век индустриализации, в век машин. Пусть бабушки и дедушки сидят возле своих патефонов и, если им надо, крутят пластинки с записями И.Юрьевой, А.Вертинского, Ф.Шаляпина, Л.Собинова. Спустя 30 лет место романса заняла советская песня. М.Бернес, Ю.Гуляев, чуть позже Э.Пьеха, Л.Лещенко - настоящие звёзды радовали нас своим исполнением как в кинофильмах (вспомните фильм «Два бойца» и песню «Тёмная ночь» в исполнении М.Бернеса), так и со сцены. Но времена менялись. Менялись мелодии. Менялись стихи. Молодёжь ждала чего-то нового. Возникновение бардовской песни, песен русского андеграунда (подпольная музыка) стали отдушиной и даже, если ходите, социальным протестом. В этом плане наиболее характерен Б.Окуджава.
Вообще говоря, романс сам по себе никогда не умирал. Он исполнялся в узком кругу на семейных вечеринках, в филармониях, в залах музыкальных училищ, в капелле. Больше всего повезло классическому романсу. Он вполне легально звучал на театральных подмостках, в кинофильмах. Помните чудесные романсы А.Петрова в фильме Э.Рязанова «Жестокий романс» в исполнении В.Пономарёвой? Но если в гонениях на романс как жанр «идеологически не выдержанный» (опять же по мнению Н.Бухарина), «чуждый нашей морали» просматривается полит. подоплёка, то с появлением протестной музыки появился конкурент - массовая, так называемая поп-культура, культурный ширпотреб п/у коммерческой конъюнктуры шоу-бизнеса. Здесь сыграли свою роль приход в музыку мировых тенденций и новейшей техники, позволяющей слышать певца в любом конце зала. У слушателей появился выбор. Вместе с тем молодое поколение тинэйджеров подверглось гипнотическому воздействию нового ритма рок-музыки. А на сцену вскарабкался Крик.
Крик завоевал все большие и малые сцены. С хорошей и не очень акустикой. Рёв динамиков, которых стало множество, проникает всюду. В его грохоте тонут протесты, не воспринимаются запреты. Да и может ли быть услышан голос разума и чувства, если рёв, именуемый музыкой, оглушает десятки тысяч слушателей! Истеричный Крик стал символом XX, а теперь и XXI в. Он совпал с катастрофами самолётов, взрывами жилых домов, выстрелами из-за угла. Ну, а певицы, дабы привлечь внимание, по пути на сцену стали раздеваться. Истеричный Крик и рёв динамиков не дают человеку остановиться, задуматься. Они гонят его. Гонят в Будущее. Вперёд. В Неизвестное. На таких концертах молодые, неокрепшие физически и морально девочки и мальчики теряют сознание, оказываются в стрессовой ситуации. А музыка гремит, гонит, бьёт, требует: давай! давай! давай!.. И вот, кажется, люди опомнились. Возможно, устали от Крика и полуголых девиц? Им надоели децибелы? А может быть, захотелось чего-нибудь иного, нового? Но не зря же говорят, что новое - это хорошо забытое старое. В конце концов, должна же быть какая-то норма. Ведь нормы нравственности никто не отменял. И потом, жизнь так устроена, что наступает момент, когда человеку надо объясниться в любви. А о любви говорится тихо. Интимно. Почти шёпотом. Потому что это говорится только ЕЙ. И никому больше.
Я Вас люблю, я думаю о Вас. Вы для меня - смятение отныне...
Разве можно эти слова произносить под рёв динамиков?.. А волшебные слова в исполнении нашего любимца, известного на весь мир певца, обладавшего очаровательным басом, - Б.Штоколова! Помните?
Твоих лучей волшебной силою Вся жизнь моя озарена. Умру ли я, ты над могилою Гори, сияй, моя звезда!..
Наконец, разве можно сравнить дикий рёв динамиков и вечно юный, очаровательный голос Л.Сенчиной, исполняющей романс «Белой акации гроздья душистые»?
Белой акации гроздья душистые Вновь аромата полны. Вновь разливается песнь соловьиная В тихом сиянии чудной луны!..
Мы, старики, из-за дикой дороговизны билетов не имеющие возможности посещать большие концертные залы, с удовольствием и даже радостью смотрим и слушаем наших любимцев по телевизору. И я не исключаю, что, слушая Сенчину, кто-то из моих ровесников пустил слезу. Но если такое и случалось, то это была слеза счастья, счастья забытого и воскресшего... «Полноправное» возвращение романса в нашу жизнь, по крайней мере, в жизнь ленинградцев, было подготовлено такими «элегантными» радиопередачами «Радио Петербург», как программа Л.Мархасёва «В лёгком жанре», которую вёл народный артист СССР И.Дмитриев, и авторская передача Г.Гожева «Романс о романсе». Если первая из названных звучала эпизодически, то программа Гожева выходит еженедельно по субботам до сих пор. И здесь я должен заметить, что программа «Романс о романсе» не столько музыкальная, сколько информационная.
Романс - самый живой жанр вокального искусства, ибо «душа романса» созвучна каждому. Ей смело можно доверить свои самые сокровенные переживания. Если вам не с кем поделиться, а чувства переполняют, обратитесь к романсу. Он разделит с вами и печаль, и радость. Поможет как истинный друг, как любящий и любимый человек. Вы можете петь, а можете просто слушать. В романсе обязательно прозвучат те слова, которые вы хотели услышать. И ваша любовь будет взаимной и искренней. Это поэзия в сочетании с мелодикой. Он является средством самовыражения исполнителя, его личного «Я», его чувств и переживаний. Романс - всегда импровизация в сочетании с профессиональными навыками. И не случайно термин «романс» возник в Испании как камерное произведение для голоса с инструментом - стихотворение на испанском («романском») языке, рассчитанное на муз. исполнение. Распространившийся в других странах, «романс» стал обозначать вокальный жанр. В России термин «романс» утвердился в начале XIX в. У нас романс стал практически сразу делиться на жанровые разновидности: балладу, элегию, баркаролу. На протяжении XIX в. в России сформировалась целая национальная школа в составе М.Глинки, А. Даргомыжского, М.Балакирева, Ц.Кюи, М.Мусоргского, А.Бородина, Н.Римского-Корсакова (практически вся «Могучая кучка»), П. Чайковского, С.Рахманинова. В XX в. при написании романса стала наравне со стихами использоваться проза. Больших успехов в этом достигли композиторы С.Прокофьев, Д.Шостакович, М.Мясковский, А.Александров, Ю.Шапорин, Г.Свиридов.
Долгожданный выход романса на большую сценическую площадку Санкт-Петербурга (имеется в виду, прежде всего, БКЗ «Октябрьский») произошёл осенью 1998 г., когда агентство «Русская музыка» при полном аншлаге провело первый праздник романса «Петербургская осень». И вот уже 8 лет БКЗ «Октябрьский», рассчитанный на 4 тыс. мест, постоянно в такие дни бывает переполнен. В 1999 г. агентством «Русская музыка» был учреждён конкурс «Весна романса». В отличие от московского Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Романсиада» руководство проекта «Весна романса» учредило также номинацию для авторов современного романса. И это совершенно справедливо, так как история возвращения романса - это не только и не столько возвращение и новое прочтение хорошо забытых или запрещённых произведений прошедших лет. Она была бы невозможна без встречи слушателя с новыми произведениями — без рождения современного русского романса как живого продолжения наследия великой русской культуры. Роль Санкт-Петербурга в развитии и сохранении подлинного духа русского романса невозможно переоценить. 1-й конкурс на лучшее исполнение романса состоялся в 1911 г. в петербургском театре «Пассаж». И победила в нём очаровательная петербурженка М.Каринская. «Королева романса», или как её ещё называли, «Белая цыганка», красавица И.Юрьева свои успехи связывает именно с Ленинградом-Санкт-Петербургом. Москвички А.Вяльцева и В.Панина пережили самые головокружительные успехи триумфа также в Санкт-Петербурге. Именно там родился композитор и пианист Б.Фомин. Здесь учились и трудились композитор и аккомпаниатор Б.Прозоровский, композитор С. Покрасс. Именно они, эти трое создали такие известные романсы, как «Дорогой длинною», «Только раз», «Твои глаза зелёные», «Мы только знакомы», «Вернись», «Мы оба лжём», «Караван», «Две розы».
Б.Фомин до 18 лет жил в Санкт-Петербурге. По линии отца он потомок Ломоносова. В 12 лет уже был концертирующим пианистом. В 20-летнем возрасте писал детские балеты, музыку к спектаклям, оперетту. Всероссийскую известность получил романс, написанный за одну ночь под впечатлением встречи с М.Небольсиной. Его квартира превратилась в творческую мастерскую, которую навещали И.Юрьева, Т.Церетели, Е.Юровская, К.Шульженко, Л.Чёрная. Они с наслаждением распевали написанные им романсы. Жизнерадостный, восторженный по характеру Фомин создавал необъяснимо радостную атмосферу при встречах. Его ученицы по классу вокала и исполнительского мастерства считали за счастье общение с ним. Он был талантливым педагогом, научил их понимать романс. Достаточно сказать, что когда начались гонения на романс, ни одна из них не прекратила его исполнять.
Б.Прозоровский был представителем княжеского рода. По желанию отца он стал военным врачом. Но любовь к музыке победила. После долгих поисков он нашёл партнёршу в лице Т.Церетели. Они стали вместе выступать на эстраде. Успех был ошеломляющий. Однако за благородное происхождение и увлечение «белогвардейским жанром» (романсами) Прозоровского сослали в зэковские лазареты на Беломорканал. Т.Церетели избежала репрессий. Борис Алексеевич после освобождения недолго оставался на свободе. После очередного ареста его отправили в Сибирь, откуда вернуться ему уже не удалось.
Судьба смилостивилась над С.Покрассом. Вместе с братом Дмитрием он написал несколько патриотических песен и тем заслужил доверие НКВД. Впоследствии Самуил эмигрировал в США и стал популярным композитором в Голливуде. В течение 30 с лишним лет романс в Советском Союзе преследовался как буржуазное течение. Практически до начала 1960-х годов его не просто не пели, а запрещали петь. Точно так же, как и стихи Есенина. Уму непостижимо, как можно запретить стихи:
Ты жива ль ещё, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Или: Выткался на озере алый свет зари. На бору со звонами плачут глухари. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется - на душе светло.
Как можно запретить изумительную музыку в исполнении такой певицы, как И.Юрьева?! А ведь именно из-за преследований она перестала петь уже в 1959 г., хотя жить ей оставалось ещё 40 долгих лет. Но вот на сцену ленинградского театра выходит Г.Карева и после исполнения планового произведения запевает романс... Успех был потрясающим. Публика неистовствовала. Её вызывали снова и снова. И следом за ней с романсом выступает Рубина Калантарян. И снова успех. Большая поклонница русского романса Рубина стала исполнять романсы на подмостках эстрады. А затем появился настоящий самородок, кстати, непрофессиональный музыкант и певец В.Агафонов. С помощью очаровательной помощницы Шурочки Пурцеладзе, большого знатока романса, литературоведа по образованию, ему удалось собрать десятки старинных романсов и выяснить их происхождение. Выступая перед рабочими на заводах, фабриках, перед самой разношёрстной аудиторией, Агафонов в буквальном смысле слова нес романс в массы.
В 1977 г. по частному вызову в Россию приехала из эмиграции певица А.Баянова. Если на Западе имя её широко известно - она объехала полмира, жила в Румынии, в Париже, то у нас в стране её практически никто не знал. Впрочем, знал А.Вертинский, который даже выступал с ней на подмостках западных театров. Ну и ещё десяток-другой наших путешественников, футболистов. Несколько филофонистов имели её записи романсов на русском языке. Но этого было так мало. И вот Алла Николаевна у нас в гостях. И справедливость восторжествовала: романсы, которые в своё время покинули нашу Родину, вернулись! Весь огромный запас изумительной музыки Алла Николаевна подарила своей стране... В молодости она была очень красивой женщиной. И даже в 1977 г. ещё могла очаровать своей белозубой ослепительной улыбкой. Исполненные ею на русском языке цыганские и русские романсы очаровали ленинградцев. А встреча, организованная ленинградским филофонистом Ю.Перепёлкиным 2 ноября 1977 г., превзошла все ожидания... А в 1986 г.она вновь посетила наш город. Видимо, ностальгия была у Аллы Николаевны столь сильной, что она использовала малейшую возможность, чтобы посетить Москву, Ленинград. Она явно мечтала о том дне, когда ей разрешат вернуться на родину. И она вернулась 1 октября 1988 г., чтобы навсегда остаться в России. Получила советское гражданство. А с лёгкой руки мэра Москвы Ю.Лужкова - квартиру на Арбате в Москве. 26 сентября 1991 г. состоялся её тысячный концерт на своей Родине. Её пришли приветствовать М.Эсамбаев,Э. Пьеха, Л.Лядова, В. Толкунова, А.Пахмутова, Юлиан и др. известные артисты. Ей было присвоено звание з. а. России. В феврале 2000 г. в петербургском Театре Эстрады при полном аншлаге прошёл очередной ее концер. И в том же году А.Баяновой было присвоено почётное звание народной артистки России. Алла Николаевна - неизменная участница «Праздников романса» в нашем городе.
Трагичной оказалась судьба одного из наших земляков, звезды романса В.Козина. Он родился в Санкт-Петербурге 21 марта 1903 г. в семье купца А.Г. Козина. Мать. Вера Владимировна, урождённая Ильинская, пела в цыганском хоре. Выйдя замуж, петь перестала, но связь с артистами не теряла. Молодая, красивая, с палисандровой гитарой в руках, она нередко напевала удивительный по красоте романс, кстати, чем-то напоминающий родившийся позже «Синий платочек»:
Люблю я цветы полевые, Люблю их от чистой души. Красивы анютины глазки, Как дивно они хороши...
Вот такой она и запомнилась Вадиму Алексеевичу — молодой, красивой, с гитарой в руках. Её знали в артистическом мире. Знаменитые певицы А.Вяльцева, Н.Плевицкая и не менее знаменитый певец Ю.Морфесси навещали её едва ли не каждый день. Однажды Юрий посадил себе на колени маленького Вадима и попросил его что-нибудь спеть. Тот спел. Морфесси удивлённо взглянул на малыша и воскликнул: «Вот растёт наша смена!» В те минуты он и предположить не мог, насколько пророческими окажутся его слова. В.Козин пережил всё: бедность, унижения, взлёт на артистический Олимп. Достаточно сказать, что днём он работал грузчиком, а вечерами пел в театрах. И не только пел. Он был блестящим пианистом. Его с удовольствием приглашали на озвучивание немых кинофильмов. И самое удивительное: на запись романсов женского репертуара. У него был замечательный голос. В 1930 г. романс «Газовая косынка» исполнялся Т.Церетели, И.Юрьевой, Е.Юровской, а на запись пригласили В.Козина. Именно задушевность, проникновенность были тем, что хотели услышать радиослушатели. Всего же за долгую жизнь Козин записал не одну сотню песен. Пластинки с записями его песен имелись практически в каждой семье. Достаточно сказать, что в 1930 г. он помнил тексты более 300 песен.
Вадим Алексеевич одним из первых был призван на фронт. А в ноябре 1943 г. по личной просьбе Черчилля пел в день его рождения в Тегеране в присутствии Сталина. Его «Махорочка» и «Костромская-Калужская» были настолько популярны на фронте, что не уступали бернесовским хитам «Тёмная ночь» и «Жди меня». А вот в мае 1944 г. после выступления перед сотрудниками НКВД его забрали на Лубянку. Последовали долгие годы заключения. Реабилитация. Снова арест. Но даже в заключении В.Козин продолжал творить. Только в 1963 г. он написал 25 песен. И все его песни становились популярными. У него была возможность вернуться на родину, но он предпочёл остаться в Магадане. Ушёл из жизни великий артист в 1994 г.
Завершая тему значения Санкт-Петербурга в жизни уникального явления мировой муз. культуры - русского романса, скажу, что в Москве, конечно, тоже любят романс, исполняют на эстрадных подмостках. В столице существуют клубы романса «Две розы» А.Титова и «Изумруд» Н.Ширинского. Известны московские коллекционеры романса Елена и Валерий Уколовы. На /к «Культура» есть программа «Романтика романса», которую в разное время вели любимый публикой певец и член жюри различных конкурсов романсов Л.Серебренников, а также з. а. России ОЛЕГ ПОГУДИН и оперная примадонна Л.Казарновская. В программе принимали участие многие звёзды нашей эстрады. Но Санкт-Петербург всё же богат творцами современного русского романса, продолжающими его глубокие традиции и придающими этому живому жанру новые формы, новое звучание. Именно здесь ощущаются дух романса, его истоки. И это при разных финансовых возможностях двух столиц, из-за чего в Санкт-Петербурге много доброго и важного для развития романса делается - увы! - на голом энтузиазме. * * * За почти 9-летний период работы агентство «Русская музыка» провело более трёхсот концертов. Особо стоит отметить «Любовные истории в романсе» режиссёра С.Сметанина в Театре муз. комедии. Их постановка отличалась продуманной драматургией каждой сцены. В концертах-спектаклях принимали участие несколько дуэтов артистов. И каждый раскрывал перед зрителями свою историю любви...Помимо традиционных концертов «Весна романса» и «Петербургская осень» в БКЗ «Октябрьский» стали традицией рождественские концерты, а также ежегодные вечера памяти И.Юрьевой, К.Шульженко, В.Агафонова. А теперь и А.Петрова. Проводились абонементные концерты в Театре Эстрады, в театре «Комедианты», в Юсуповском дворце. Особой любовью у горожан пользуются тематические концерты «Романс 20-х годов», «Петербургский романс», «Романс эмигрантского периода». Директор агентства и автор проекта «Весна романса» певица Г.Ковзель ведёт на радио «Петербург» постоянную программу «Романс вчера и сегодня». Бессменным председателем жюри конкурса «Весна романса» долгое время был безвременно ушедший от нас композитор, народный артист СССР А.Петров. Ему помогали члены жюри народный артист России С.Горковенко, з.а.России М.Аптекман, з.а. России Т.Калинченко, композитор и дирижёр В.Минкин, педагог по вокалу Н.Серебряная, директор Театра Эстрады Т.Савченко, режиссёр Н.Полищук, профессор Санкт-Петербургской Академии театрального искусства Л.Барсова.
На афишах многих романсовых концертов, проходящих в нашем городе, значится имя виртуозного пианиста, аккомпаниатора и знатока романса («Поэта рояля» - по меткому выражению поэта Е.Раевского), з.а. России М.Аптекмана. Его имя вписано в историю российского эстрадного искусства в качестве аккомпаниатора А.Баяновой, а также как руководителя инструментального ансамбля. Вот уже более 10 лет М.Аптекман работает в петербургском Театре муз. комедии дирижёром и муз. руководителем. В проекте «Весна романса» он выступает в роли главного концертмейстера.
Ушёл из жизни любимый певец Б.Штоколов. Теперь романс «Гори, гори, моя звезда» продолжает пленять сердца слушателей в исполнении з.а. России, бывшего солиста легендарного ансамбля «Дружба», настоящего профессионала своего дела, певца В. Коротаева. Ребёнок блокадного Ленинграда, ещё подростком он стал учиться игре на аккордеоне в оркестре Профтехобразования. Там же начал петь. С ансамблем «Дружба», руководителем которого был А.Броневицкий, а солисткой Э.Пьеха, он объехал весь Советский Союз, гастролировал за рубежом. С эстрадно-симфоническим оркестром радио и телевидения Коротаев записал песни современных композиторов. А с оркестрами русских народных инструментов им. Андреева, «Метелица», ансамблем «Скоморохи» он записал русские народные песни и романсы. Очень глубоко и проникновенно звучит в его исполнении романс Е.Раевского на музыку Г. Свиридова «Метель». По мнению композитора Б.Грабовского, и с этим мнением согласны многие слушатели, слова романса очень гармонируют с музыкой. На своём творческом вечере в Театре Эстрады «Колыбельную» В.Коротаев исполнил вместе с маленькой дочуркой. И что удивительно, девочка не сделала ни одной ошибки в достаточно непростом тексте. У Виталия вышло 2 сольных альбома - «Не уходи» и «Предчувствие любви». Над созданием альбома «Не уходи» Виталий трудился вместе с талантливым пианистом, аранжировщиком и дирижёром Г.Коломийцем. И надо же такому случиться: Григорий умер прямо на сцене в 1999 г. - за роялем, на последнем аккорде романса, который исполнял его друг В.Коротаев.
 В статье о возрождении русского романса нельзя обойти имя истинного подвижника - одного из подвижников современной российской культуры, много сил отдающего работе по сохранению преемственности традиций этого пленительного жанра в новой России, - петербургского поэта Е.Раевского. Для него участие в историческом процессе возрождения романса не является данью моде, Евгений Павлович - автор стихов. Не текстов к музыке, написанных к очередному романсовому концерту, а именно стихов. Сама поэзия Раевского представляет собой нечасто встречающееся в наше время романтическое творчество. Дабы не быть голословным, предлагаю почитать его стихи:
Струи трепета, звуки лучистые В доброте и изяществе пения Собираю из воздуха чистого, Из твоей красоты вне сравнения.
Окрыляюсь, влетаю в фантазию, Обнажён до души, до сердечности, Вьюсь у губ твоих нежностью, вечностью Без улыбки твоей в чистой фразе я.
Нет во мне ни на миг отрешения, Вне любви не пою, не блаженствую И гармонию как приношение Посвящаю возлюбленной женщине.
Ну как? Вам не кажется, что его стихи дождались своего часа? И здесь я должен сказать, что ещё до того, как Евгений Павлович организовал первые концерты, посвященные исключительно романсу, Судьба свела его с удивительным, ныне покойным, композитором А.Куличенко, автором целого ряда произведений духовной музыки, написанной по заказу Ватикана. Им был записан диск из 32 произведений, совершенно неповторимых по звучанию. Современный романс «Сонет женской груди» на стихи Раевского — одно из произведений упомянутого альбома, уносящих слушателей в иное, сказочное измерение, в другую, прекрасную и возвышенную эпоху. А ещё некоторое время спустя опять же Судьба сводит Евгения Павловича с талантливым композитором, главным дирижёром Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» В.Минкиным. По убеждению Валерия Ивановича, именно слово является первоосновой романса. Надо только «услышать» музыку стиха. Именно потому, что композитор «услышал» ее в стихах Раевского, им был создан в буквальном смысле слова на одном дыхании романс «Увидимся во сне», премьера которого состоялась на первом празднике романса «Петербургская осень» 22 октября 1996 г. в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Это очень светлый, добрый и, что не часто случается, запоминающийся романс. И не случайно он стал лауреатом первого Всероссийского конкурса «Весна романса» и теперь уже вошёл в классику жанра.
«Праздник романса» помог раскрыться композиторскому дару В.Минкина, а первый успех, связанный со стихами Раевского, придал ему силы. Не могу не отметить, что и ещё один человек сыграл положительную роль в становлении В.Минкина как композитора. Это прекрасный певец, обладающий уникальным баритоном - В.Псарев. Ну, а всё доброе не остаётся без внимания. И уже представитель молодого поколения петербургских исполнителей, кстати, обладатель Гран-при конкурса «Весна романса» С.Зыков подхватил своеобразную эстафету и исполняет романс в самых различных концертах. Подобное созвучие поэта и композитора - редкая удача. И всё же поэтическую судьбу Е.Раевского в романсе можно назвать счастливой. Только в рамках проекта «Весна романса» с 1998 г. прозвучало 7 произведений на его стихи в исполнении таких ярких звёзд эстрады, как В.Псарёв, М.Луконин, Н.Мещанинова, Н. Сорокина, В.Коротаев, О.Питериш. Трижды его произведения были удостоены дипломов лауреата конкурса. Прав лит. критик Г. Муриков, отметивший, что поэзия Е.Раевского - это высокая любовная лирика, что в свою очередь её глубоко роднит с жанром романса, воспевающим тончайшие движения человеческой души.
Важно и то, что вклад Е.Раевского в дело возрождения русского романса носит всесторонний характер, не ограничивается собственно авторством текстов к произведениям. Он участник и ведущий многих романсовых концертов, принял непосредственное участие в организации незабываемого по своей камерной, уютной, истинно романсовой атмосфере концерта-спектакля «Вечер русского романса», прошедшего 3 апреля 1999 г. в драм. театре «Комедианты». Зрителям особенно запомнились по-своему неповторимые спектакли с участием известной певицы Н.Сорокиной в Театре Эстрады им. А.Райкина, во дворце Кшесинской и на др. сценических площадках Санкт-Петербурга.
Дважды в 2001 г. на сцене Театра Эстрады состоялся спектакль «Мечта о белой цыганке», в котором звучали стихи Е.Раевского. Ключевой темой спектакля-фантазии «Две розы» звучит высокая музыка Г.Свиридова из оратории «Пушкинский венец» (более известной широкому кругу слушателей по кинофильму «Метель»), слова к которой написал Е.Раевский. Будучи директором Санкт-Петербургского отделения гос. издательства «Культура» Минкультуры РФ, Е. он освещал знаковые события из жизни русского романса в ряде печатных изданий, где он является гл. редактором: газете «Романс о романсе», общероссийской писательской газете «Русь», официальном издании Академии русской словесности и изящных искусств им. Державина журнале «Золотое слово». Газета «Романс о романсе» была создана по одноимённой радиопередаче филофониста, собирателя муз. записей Г.Гожева. Г. Им с Раевским был записан целый цикл передач, посвященных романсу и его приверженцам. Именно для этой передачи Евгений Павлович написал сонет, который так и называется: РОМАНС О РОМАНСЕ
Я романс о романсе пою, Словно искренность светлого мира, Я в романсах любовь познаю, Лишь в романсе живёт моя лира.
Сколько в нём драгоценных минут, Пылких чувств и бессмертных преданий, И поныне в легендах живут Звуки милых любовных признаний.
С нами часто жестока Судьба, Но в романсе сердечность людская, Пусть романса святая мольба О любви говорит не смолкая.
Да услышит мир тайну мою: Я романс о романсе пою.
Вместе с композитором А.Петровым, певицей Р.Калантарян, Ст.Горковенко, Г.Портновым Раевский был в составе жюри конкурса «Весна романса» 2003 г., а также конкурса на лучшую песню о Санкт-Петербурге «Мы - Петербуржцы!», приуроченного к 300-летию Северной Пальмиры. Этот конкурс выявил целый ряд самобытных авторов современной песни. Достаточно сказать, что на гала-концерте в БКЗ «Октябрьский» 20 апреля 2003 года прозвучало сорок (!) лучших песен.
Как бывший музыкант и руководитель нескольких ВИА, хорошо известный в эстрадных кругах артист Ленконцерта, лауреат Всесоюзного и Всероссийского конкурсов, обладатель диплома I степени фестиваля, посвященного 50-летию образования СССР, Евгений Павлович пригласил к участию в проекте «Весна романса» таких замечательных вокалистов, мастеров исполнительского искусства, как Э.Хиль, А.Асадуллин, Е.Веровая, В.Коротаев, осуществлял лит. редактирование текстов многих программных произведений современных авторов. В таком жанре, как романс, слово заслуживает никак не меньшего внимания, чем музыка. Именно Раевский учредил почётные звания «Мисс Романс» и «Мистер Романс», присуждаемые не только блестящим вокалистам, но всем служителям прекрасного жанра: поэтам, композиторам, музыкантам, коллекционерам.
У Е.Раевского было много неожиданных встреч и счастливых обретений. Он не раз становился свидетелем «обыкновенного чуда», которое, как известно, не случается по заказу. Так, буквально за одну ночь из-под его пера народился на свет романс «Увидимся во сне». Так произошло знакомство с ведущей актрисой театра «Комедианты» з.а. России Н.Мещаниновой, начавшееся о того, что автор случайно услышал по радио романс «Ностальгия по любви», написанный на его стихи. Это произведение Евгения Павловича вошло в спектакль-концерт «Петербургский романс» в ее исполнении, периодически появляющейся на театральных афишах не только нашего города, но и за рубежом. В программе звучат романсы на стихи поэтов Серебряного века, песни на стихи И.Бродского, Б.Окуджавы, популярные бардовские песни. Известный исполнитель романса Э.Боксер назвал стихотворение Е.Раевского «На мне Господня седина...» «своим», словно бы написанным для него. К сожалению, записать романс он не успел. * * * Мы живём в сложное время. Хранить память о наших современниках, дабы они не канули в Лету, призваны газеты и журналы. Мне бы хотелось сказать доброе слово о популяризаторе романса, журналистке, переводчице и редакторе различных изданий, посвятившей немало страниц современным исполнителям этого жанра, - Е.В. Сакс. Если Г.Гожева с полным правом можно назвать коллекционером старинного романса, знатоком его становления и исторических вех, то Е.Сакс с таким же основанием можно считать летописцем современного петербургского романса. Приведу лишь несколько наиболее характерных примеров из ее публикаций об исполнителях, без которых не обходится ни один сборный романсовый концерт в Санкт-Петербурге. Е.Сакс нередко открывает известных исполнителей романсов с неожиданной стороны. Певица О.Питериш оказалась не только восприимчива, а и разборчива. Она не боится экспериментировать, работать на контрастах. В её репертуаре нет случайных, «проходных» вещей. Ей близка задушевность А.Баяновой, Н.Брегвадзе, актёрское мастерство А.Пугачёвой. Зарубежных исполнителей Дайану Росс, Барбару Стрейзанд, Уитни Хьюстон, Селин Дион можно назвать её учителями по исполнению песни для души. Е.Раевский сказал о певице ярко и исчерпывающе: «Ольга Питериш редкий музыкальный цветок. В её исполнении исключительно сочетаются юная свежесть и зрелая женственность, умный, управляемый вокал и эстрадная смелость». В подтверждение неисчерпаемости богатства русской земли, мы расскажем ещё о 2-х замечательных певцах, без которых сегодня немыслимо санкт-петербургское радио. Одним из них является ОЛЕГ ПОГУДИН.
«...Те песни, которые я пою, они самодостаточны, в них уже всё есть: в них есть драматургия, в них есть образ, идеалы, в них есть душа. Главное - находиться в соответствии тем идеалам, которые там заложены», — говорит он.
Творческая деятельность Олега Погудина удивительна по насыщенности концертами на родине и за её пределами, участием в радио- и телепроектах. Целый ряд муз. фильмов о Погудине вышел на одном из федеральных каналов российского телевидения. Кроме того, обширен репертуар исполнителя: он включает в себя несколько сотен произведений русского городского и классического романса, народной песни, песен военной поры, произведений зарубежных авторов. Артистом был создан цикл программ, посвященных памяти известных исполнителей отечественной эстрады - А.Вертинского, П Лещенко, Б.Окуджавы. Примечательно, что разные слушатели практически в едином духе высказываются о творчестве Олега Погудина, кавалера звания «Глас Ангельской России». Нам бы хотелось здесь привести слова епископа Тихвинского Константина, ректора Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии и мнение известного петербургского автора-исполнителя А.Городницкого.
Вот что сказал епископ: «Я очень люблю слушать Олега Погудина. Мне нравится его задушевность, «русскость», искренность, глубина. Я думаю, что человек, у которого нет соответствующего душевного настроения, не мог бы так искренне и удивительно петь, придавая давно известным вещам новый смысл, новую глубину».
А вот что оказал певец А.Городницкий: «Олег Погудин - блестящий исполнитель, очень тонкий, очень искренний. Когда я его слушаю, мне вспоминаются полотна любимого мной Нестерова. Есть в этом молодом человеке что-то удивительно светлое и чистое, присущее Нестеровским отрокам. Погудин поёт вещи, вроде бы известные, даже старые, но в его исполнении они обретают совершенно другую тональность, другое звучание, производя неизгладимое впечатление, когда песня становится молитвой. По-моему, очень важно, что Олег - человек религиозный, от него прямо-таки исходит некий свет. Его талант - это истинный Божий дар, и этот голос хотя бы иногда должен звучать в храме».
Визитной карточкой Олега Погудина, если так можно выразиться, является старинный романс В.Юрьева «Динь-динь-динь», исполнение которого в полной мере оправдывает то, что голос его часто называют Серебряным голосом России, а также то, что он в 1999 г. получил Царскосельскую художественную премию «За постижение души русского романса». Геннадий Артемьевич Мурашев – действительный член АРСИИ им. Державина, действительный член Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры РФ, член РМСП, профессор Международной Славянской академии. http://sergeyrusanov.ru/2010....C%D0%B0 %D0%BD%D1%81%D0%B0/
|
|
| |