[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » РОМАНС ЛЕНИНА (01. 2012.)
РОМАНС ЛЕНИНА
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 15 Дек 2014, 22:32 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6074
Статус: Offline
РОМАНС ЛЕНИНА

Насколько мне известно, Ленин написал всего лишь один романс. Случилось это не позднее 1903 года. Именно в том году состоялся исторический Второй съезд РСДРП, в ходе которого, если помните, и появился большевизм: «Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года» (Ленин В. И., «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» // Полн.собр.соч. — Т. 41. — с. 6).



Но романс Ленина — он не о большевиках и не о меньшевиках, он не о детских болезнях и не о коммунизме. Он о любви. неподдельной грустью проникнуты эти ленинские строки.

Забыты нѣжныя лобзанья,
Уснула страсть, прошла любовь,
И радость новаго свиданья
Ужъ не волнуетъ больше кровь.

На сердцѣ гнетъ нѣмых страданій;
Счастливыхъ дней не воротить,
Нѣтъ сладкихъ грезъ, былыхъ мечтаній,
Напрасно вѣрить и любить.

Такъ вѣтеръ всю красу наряда
Съ деревьев осенью сорветъ
И по тропамъ унылымъ сада
Сухіе листья разнесетъ.

Ихъ далеко разгонитъ вьюга,
Кружа надъ мерзлою землей,
Навѣкъ раздѣлитъ другъ отъ друга,
Покрывши снѣжной пеленой.



Только лишь две из многочисленных дореволюционных грамзаписей романса Ленина

Романс Ленина входил, например, в репертуар Варвары Паниной, он многократно издавался в грамзаписи (записи для пластинок, этикетки которых показаны выше, были сделаны в июне 1911 года и в конце марта 1912 года).
Спустя какое-то время, вдохновившись приведёнными выше строками и словно бы возражая Ленину, некий господин, укрывшийся за явно вымышленным псевдонимом NN, написал ему ответ под названием «Мне не забыть твоих лобзаний!..»:

Мнѣ не забыть твоихъ лобзанiй,
Мнѣ не забыть твою любовь!
Цѣною мукъ, цѣной страданiй —
Вернуть всё прошлое готовъ.

Хочу я вновь отдаться счастью,
Хочу любовью прежней жить!
Какъ рабъ, быть снова въ твоей власти,
Тебѣ молиться и любить…

Минувшихъ дней воспоминанья
Опять волнуютъ мою кровь, —
Мнѣ не забыть твоихъ лобзанiй,
Мнѣ не забыть твою любовь!.
.

«Забыты нѣжныя лобзанья», — сокрушается Ленин. «Дѣло твоё, но лично мнѣ — не забыть твоихъ лобзанiй!» — решительно возражает ему господин NN…

Трудно сказать, почему NN в этом своём ответе явно позиционировал себя как мужчину:

Хочу я вновь отдаться счастью…
Какъ рабъ, быть снова въ твоей власти,
тебѣ молиться и любить.


Во всяком случае, ответный романс, как говорится, «не пошёл»: он даже близко не достиг той популярности, какую имел в своё время ленинский романс. Как следствие, аудиозаписей ответа мне найти не удалось; нотный текст, впрочем, имеется:


Нотное издание начала прошлого века

Романс «Забыты нежные лобзанья» Ленин посвятил Анастасии Дмитриевне Вяльцевой. Она была удивительно красивой женщиной и удивительно успешной певицей. Её фотографии можно ставить бесконечно, а её феерическая карьера могла бы сравниться разве что с карьерой великого Шаляпина.



Конечно же, романс этот написал вовсе не Владимир Ильич Ульянов, гораздо более известный во всём мире, как Владимир Ильич Ленин. Разумеется, нет: романс «Забыты нежные лобзанья» написал один из «настоящих», по рождению, Лениных — офицер русского флота Анатолий Васильевич Ленин — дальний-предальний родственник Николая Егоровича Ленина, который нечаянно «одолжил» вернувшемуся из сибирской ссылки Владимиру Ульянову свою фамилию.



Фотография сделана в 1898 году: Анатолий Ленин, свежеиспечённый выпускник Морского кадетского корпуса. Здесь ему лет двадцать или около того. Ирония судьбы: вместе с Лениным Морской корпус тогда закончил и некий Владимир Ульянов — но, конечно же, не «тот самый» Владимир Ульянов…

Можно только повторить: был ли Анатолий Ленин близко знаком с Анастасией Вяльцевой, адресатом своего романса, или же знал её, так сказать, лишь «заочно» — сказать теперь трудно. Да и о дальнейшей судьбе Ленина, в общем-то, известно немногое. Его карьерный рост не был стремительным. Вначале он несколько лет плавал на кораблях Черноморского флота, дослужился до звания лейтенанта. В 1904 году Ленин оказался в экипаже броненосца «Сисой Великий», который в составе Второй Тихоокеанской эскадры готовился отплыть на Дальний Восток.



Как известно, в мае 1905 года «Сисой Великий» в результате Цусимского сражения пошёл ко дну, но Ленина у берегов Японии не было: еще в начале осени 1904 года он со скандалом был уволен со службы из-за того, что по непонятным до сих пор причинам на несколько дней «самовольно» оставил корабль (по-видимому, эти причины носили сугубо личный характер, причём командование броненосца знало о них и сознательно закрывало глаза на отсутствие Ленина — но на увольнении настояло высшее руководство).

Как бы то ни было, вернуться на флот лейтенант Ленин смог лишь в связи с началом Первой мировой войны. Следующее звание, старшего лейтенанта, Ленин получил в 1916 году. На представлении о производстве контр-адмирал Михаил Веселкин наложил свою резолюцию: «Усердно ходатайствую о награждении чином этого блестящего офицера».

В ноябре 1916 года «блестящий офицер» Ленин был назначен командиром гидрокрейсера «Румыния».



Этот корабль вошёл в историю Гражданской войны: в ходе «восстановления Советской власти» в Евпатории, в январе 1918 года, на нём происходила массовая расправа революционных матросов с офицерами Черноморского флота. Цитата из «Очерков русской смуты» А. И. Деникина:

«На смертную казнь ушло более 300 лиц, виновных лишь в том, что одни носили офицерские погоны, другие — не изорванное платье. Обречённых перевозили в трюм гидрокрейсера «Румыния»… Смертника вызывали к люку. Вызванный выходил наверх и должен был идти через всю палубу на лобное место мимо матросов, которые стаскивали с несчастного одежду, сопровождая раздевание остротами, ругательствами и побоями.
На лобном месте матросы, подбодряемые Антониною Немич, опрокидывали приведённого на пол, связывали ноги, скручивали руки и медленно отрезывали уши, нос, губы, половой орган, отрубали руки… И только тогда истекавшего кровью, испускавшего от нечеловеческих страданий далеко разносившиеся, душу надрывающие крики — русского офицера отдавали красные палачи волнам Чёрного моря».


Всего это кошмара Ленин избежал: ещё в декабре командир «Румынии» подал в отставку, которая была принята примерно за неделю до евпаторийской резни. Потом — видимо, уже в рядах белых — Ленин получил звание капитана 2-го ранга и, в конце концов, оказался в Париже, где, в частности, торговал конфетами. Если верить надписи на памятнике, что установлен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Анатолий Ленин скончался в 1947 году…

«Забыты нежные лобзанья»… Вот такая удивительная получается история у популярного русского романса.

Валентин Антонов, январь 2012 года

http://www.vilavi.ru/sud/140112/140112.shtml



http://www.youtube.com/watch?v=64x2-f-xDBA
Прикрепления: 1686408.gif(6.7 Kb) · 0745718.jpg(25.2 Kb) · 7685119.jpg(28.7 Kb) · 2564325.jpg(45.1 Kb) · 9280114.jpg(22.1 Kb) · 5156138.jpg(19.4 Kb) · 8064533.jpg(12.6 Kb) · 0078284.jpg(5.8 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » РОМАНС ЛЕНИНА (01. 2012.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: