Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных событиях » 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.ЕСЕНИНА
120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.ЕСЕНИНА
Валентина_КочероваДата: Суббота, 03 Окт 2015, 10:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6281
Статус: Offline
120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЕСЕНИНА



Сергея Есенина в России любили всегда, даже в самые "непоэтические" годы. Есенин - наша любовь и нежность, певучая душа России, поэт, прочувствовавший боль за страну как свою личную. Его стихи переписывали, передавали друг другу, с ними уходили на фронт, его пели и поют под гитару и просто повторяют запомнившиеся строки...



Как это было...

К 120-летию со дня рождения Есенина

По мнению Л.Н. Толстого лучшие образцы народного творчества создаются во времена испытаний. Именно на такие времена пришлось и творчество Сергея Есенина. За тридцать лет он прожил как будто не одну, а множество жизней. Вот почему каждому человеку, заглянувшему в его стихи, удаётся найти строки, относящиеся к жизни собственной.

Творчество поэта, в конце короткой его жизни попавшего в опалу, находилось под спудом в течение тридцати лет после его загадочной смерти. Но, к счастью, явились другие времена, и в 1955 году произведения Есенин снова стали издаваться. А ещё через десять лет мы широко, празднично отметили 70-летие со дня рождения поэта. В том, далёком, 1965 году я учился в столичном институте и по этой причине стал свидетелем некоторых, имеющих отношение к юбилею, событий.

Для начала я записался в главную библиотеку страны и в читальном зале просмотрел прижизненные издания поэта. А под конец зимы стал часто бывать на могиле Есенина. Не знаю, как сейчас, а тогда Ваганьковское кладбище было тихим, малолюдным местом. Студенческий неуют и грусть по дому приводили меня к месту упокоения того, кто так пронзительно и искренне писал об оставленном крове, подобно мне тосковал о матери и сестре. Как ни странно, но там мне становилось спокойнее, лучше.
Справа от поэта долгое время находилось захоронение Галины Бениславской, возлюбленной Есенина, от тоски застрелившейся здесь через год после его смерти. В 1955 году прах Бениславской перенесли за могилу поэта, а на её месте похоронили его мать, пережившую сына на тридцать лет. Крашенный крест на могиле Бениславской был испещрён записками неведомых влюблённых, назначавщих здесь свидания. Быть может, так ведётся до сих пор.
И всякий раз я обращал внимание, что площадка с могилой поэта прибрана, ухожена: снег отвален по сторонам в аккуратные сугробы, а земля вычищена под метлу. Однажды я пришёл туда, когда день клонился к закату. На одном из сугробов лежала пара бутылок из-под спиртного. Я затолкал их поглубже в снег и присел на бордюр. Тишина, безлюдье… На душе тревожно: поздновато я пришёл, поздновато. И вдруг раздался крик, от которого я вздрогнул: «А ну-ка, встать!» На аллее стоял, будто из-под земли выросший, мужчина в шубе нараспашку, со значком Всероссийского Театрального Общества на груди. С угрожающим видом он шагнул ко мне, и я увидел, что он хром и пьян. «Я не встану. Кто вы такой, и не ваши ли бутылки я утопил в сугробе?» Он ответил: «Ну, мои. Я – племянник Зинаиды Райх, а вы сидите на чужой могиле. Встаньте!» И тут я подчинился.

А в конце весны я познакомился там с одной тихой, опрятной женщиной, прибиравшейся на могиле Есенина. Ей было лет за шестьдесят. Она рассказала мне, что живёт недалеко отсюда, что в молодости видела и слышала поэта и тайно была в него влюблена. И вот уже почти сорок лет, каждую неделю, она приходит сюда и наводит порядок. Я рассказал ей про зимнюю встречу с пьяным мужчиной, на что она ответила: «Здесь артистов хватает, да не всякому следует верить». На следующую нашу встречу она принесла альбом с фотографиями Есенина. Я обратил внимание на качество снимков – они не были копиями. Я рассматривал их, глазам своим не веря. Не помню, как они попали к этой женщине, только говорила она, что журналисты уже прознали об альбоме и с её согласия копируют бесценные фотографии. «Теперь ждите их публикации в юбилейных журналах» - сказала она.

В другой раз мне пришлось услышать здесь рассказ пожилой приезжей женщины о встрече с Есениным, когда он отдыхал в каком-то южном санатории, где она работала медицинской сестрой. Хотя ничего больше она случайным слушателям сообщить не могла, тем не менее её слушали внимательно и с пониманием: разве может молчать человек, если он видел живого Есенина?

Короче говоря, поэта помнили, любили, а юбилея ждали, как праздника. Оказалось, что ещё была жива и Августа Миклашевская, которой Есенин посвятил цикл из семи стихотворений. По радио Москвы прозвучала передача из её квартиры. Мне запомнилось, что вспоминала она о встречах с поэтом как-то сухо и бесстрастно, делая это как бы из необходимости отвечать, коли спрашивают. Что поделаешь, ведь ей уже было за семьдесят. И всё-таки та передача и меня, и моих друзей-студентов не на шутку взволновала, ведь нам посчастливилось услышать живой голос возлюбленной поэта, которая жила в одном городе с нами и была нашей современницей.

Воскресный день 3 октября 1965 года выдался солнечным, тихим, сухим. С утра по радио звучали песни и романсы на стихи Есенина, из газетных киосков с разворотов журналов и газет на прохожих улыбчиво и тепло смотрел виновник торжества, а я то и дело вспоминал мою знакомую с альбомом. Меня просто распирало от гордости, мне казалось, что и я причастен к подготовке юбилея как человек, знающий одну из его тайн.

А на Ваганьковском кладбище с утра до вечера не утихал многолюдный митинг. Мне удалось занять место буквально в пяти метрах от могилы поэта. Слово сказать мог каждый желающий. Для этого очередной оратор взбирался на какую-нибудь ограду или подходящий по высоте памятник. Читали стихи Есенина и свои, самодельные, пели его песни и песни о нём. На качество исполнения особо не смотрели, аплодировали шумно, тем самым поощряя нерешительных. А когда несколько братков с гитарой заявили, что «у Серёги стихов было написано всяконьких» и запели что-то из «Москвы кабацкой», их быстро сдёрнули с возвышения и вытолкали из толпы.
Была там и 18-летняя внучка поэта Марина Есенина. Она говорила, что подобно деду жить без стихов не может и намерена поступать в литературный институт. (Потом писали, что стихи у неё весьма слабые, что поступить в институт она не смогла). Среди выступавших ещё запомнился сказавший стихотворное слово о поэте одетый в чёрное кожаное пальто, интеллигентный, с приятным музыкальным баритоном скульптор Иван Онищенко. К тому времени он прославился первым мраморным есенинским бюстом, ставшим общенародным достоянием.

Хороший был митинг, слова на нём звучали простые, искренние, не на бумажке заготовленные. И природа не испортила праздника ненастьем: тихо падал на землю лист осенний, и солнце пригревало, и шума городского не было слышно. Будто не на кладбище всё происходило, а где-то в роще, которая ещё не отговорила «берёзовым весёлым языком».

Сергей Федорович Иванов

http://www.stihi.ru/2015/09/30/8033



Протянулась тропа деревень.
Вижу лес и вечернее полымя,
И обвитый крапивой плетень.

Там с утра над церковными главами
Голубеет небесный песок,
И звенит придорожными травами
От озер водяной ветерок.

Не за песни весны над равниною
Дорога мне зеленая ширь —
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.

Каждый вечер, как синь затуманится,
Как повиснет заря на мосту,
Ты идешь, моя бедная странница,
Поклониться любви и кресту.

Кроток дух монастырского жителя,
Жадно слушаешь ты ектенью,
Помолись перед ликом Спасителя
За погибшую душу мою.


Читает Сергей Есенин...





В этом имени – слово «есень» .
Осень, ясень, осенний цвет.
Что – то есть в нём от русских песен –
Поднебесье, тихие веси,
Сень берёз и синь – рассвет.

Что – то есть в нём и от весенней,
Грусти, Юности и Чистоты…
Только скажут – «Сергей Есенин» ,
Всей России встают черты…

Н.Браун
Прикрепления: 5402149.jpg(61.3 Kb) · 4933895.jpg(30.1 Kb) · 9095637.jpg(52.2 Kb) · 3064903.jpg(57.4 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Суббота, 03 Окт 2015, 20:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6281
Статус: Offline
1 октября 2015, 12:00, Ваганьково


Возложение цветов от Московского государственного музея С.А.Есенина. Директор - Светлана Николаевна Шетракова
Прикрепления: 9872505.jpg(53.2 Kb) · 5450840.jpg(60.6 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Суббота, 03 Окт 2015, 21:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6281
Статус: Offline
3 октября 2015.





С самого утра у могилы С.А.Есенина стоят люди. Стоят часами и слушают его стихи. Читают известные артисты, читают те, кто просто любит Есенина и очень много молодежи. Ребята под гитару поют песни на его стихи, читают их. Много иностранцев... Цветы уже некуда класть.

Еще одна удачная встреча: я познакомилась с родственником Анны Изрядновой - первой жены С.Есенина. Надеюсь, что удастся увидеть редкие материалы, которые сохранились в их семье...

А вот сегодняшняя Романтика романса, посвященная любимому поэту, - я включила ее уже с середины, вызвала удручающее впечатление. Ну почему у нас почти каждый исполнитель не поет Есенина, как надобно его петь, а лепит отсебятину? Неужели так трудно выучить слова его стихотворений, ведь они так легко запоминаются?

А тексты ведущих - это же вообще кошмар! Кунгуров цитирует Эрлиха - "друга" Есенина, причастного к его убийству. И даже не может правильно поставить ударение в словах Горького о Есенине: "Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком".
Прикрепления: 9207737.jpg(62.1 Kb) · 2926281.jpg(59.3 Kb) · 0228009.jpg(70.3 Kb)
 
Форум » Размышления » О других интересных событиях » 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.ЕСЕНИНА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz