Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных событиях » "КАК ПЕСНЯ РОДИЛАСЬ" (Программу на радио "Россия" ведёт Владимир Минин.)
"КАК ПЕСНЯ РОДИЛАСЬ"
Евгения_ПДата: Воскресенье, 31 Янв 2016, 02:01 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Статус: Offline
27-го января, включив радио, попала на программу Владимира Минина "Как песня родилась". Он рассказывал о музыке Георгия Свиридова, да так рассказывал, что я, заворожённая не только его речью, но больше музыкой, прослушала всю радиопередачу "на одном дыхании" и жаль было, что она закончилась, хотелось продолжения. Я не мастер описывать свои впечатления, ощущения... Просто даю ссылку на аудиозапись этой программы, думаю и вам она будет интересна.

http://www.radiorus.ru/brand/audio/id/59969/

Владимир Минин – народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Ордена Почета, Ордена Дружбы, лауреат независимой премии в области литературы и искусства «Триумф», профессор, создатель и бессменный художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора.
Более 60 лет своей жизни маэстро отдал служению хоровой музыке. С созданием Московского государственного академического камерного хора Владимиру Минину удалось реализовать свои давние творческие идеи и воплотить в жизнь мечту о хоре как уникальном ансамбле солистов и ярких индивидуальностей. Репертуар коллектива маэстро выстраивает из произведений крупной формы западноевропейских классиков и новаторских произведений современных композиторов, интерпретаций русской народной музыки и песен советских авторов.
Владимир Минин и Московский камерный хор одними из первых представили на концертной сцене произведения русской духовной музыки, ранее запрещенные к исполнению, приложив затем большие усилия к ее популяризации как в своей стране, так и за рубежом.


Сообщение отредактировал Евгения_П - Воскресенье, 31 Янв 2016, 02:35
 
NKДата: Вторник, 02 Фев 2016, 01:37 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 452
Статус: Offline
Женя, спасибо тебе огромное за сообщение об этой передаче, посвященной Г. Свиридову! Кстати, по приведенной тобой ссылке я поняла, что 27 января была вторая ее часть. Первая же часть была 13 января (её я тоже с удовольствием послушала). 3-я часть будет 10 февраля.

Как и ты, я не могла оторваться от прослушивания. Такое эстетическое удовольствие получила и от манеры речи В. Минина, и от исполняемых произведений, и от того, что передача очень познавательна. Ведь, если спросить на улице у прохожих о том, какие произведения Г. Свиридова им известны, то большинство из них назовет (если, вообще, назовет sad ) «Время вперед» и что-то из «Музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель». А, ведь, творчество Г. Свиридова так многогранно, и В. Минин очень увлекательно рассказывает об этом.
Мне удалось в декабре, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Г.Свиридова, побывать на 3-х разных концертах, где исполнялись некоторые инструментальные произведения Г. Свиридова, а также вокальные поэмы «Отчалившая Русь» (на ст. С.Есенина) и «Петербург» (на ст. А.Блока)

Если не ошибаюсь, то в репертуаре Олега Погудина и его музыкального ансамбля есть только два произведения Г. Свиридова. Музыканты исполняют «Романс» из «Метели», а О.Е. – «Невесту» из поэмы «Петербург».

Мне вся поэма «Петербург» очень нравится, но особенно – «Ветер принес издалёка» и «Богоматерь в городе»

https://youtu.be/R9qU3yptots - "Ветер принес издалёка"



https://youtu.be/wGZNLM8jW1g - "Богоматерь в городе"



В. Минин говорит в передаче, что «музыка Свиридова подчас бывает трудна», и ещё, что «Музыку Свиридова играют нечасто, а, может быть, это и правильно, потому что постижение его музыки требует сосредоточенности, ибо каждая клеточка его музыки есть концентрация мысли в естественном развитии».

Наверное, это так. Мне, например, когда-то вокальные произведения Г. Свиридова казались очень сложными для восприятия, а теперь хочется их слушать и слушать.

Понравился вот этот очерк М. Захарчука к 100-летию Г. Свиридова

http://www.stoletie.ru/kultura/vselennaja_sviridova_936.htm - Вселенная Свиридова

Сорри. Изначально в словах В. Минина выпала фраза "...требует сосредоточенности, ибо каждая клеточка его музыки... ". Добавила.


Сообщение отредактировал NK - Вторник, 02 Фев 2016, 11:05
 
Евгения_ПДата: Вторник, 02 Фев 2016, 23:59 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Статус: Offline
Наденька, я рада, что тебе была интересна эта передача. Кстати, тебе тоже спасибо за информацию об очерке М. Захарчука. С интересом прочла его. Хочется привести несколько цитат:
Как известно, Пушкиным Свиридов увлёкся ещё на студенческой скамье и потом всю жизнь периодически обращался к творчеству гения. Имею в виду шесть романсов на стихи Пушкина, оратории «Декабристы», «Пушкинский венок». При этом вдумчивые музыковеды всегда говорили об особой эквилинеарности, буквально равнострочности, свиридовской музыки пушкинским сочинениям. Постичь глубокомысленность подобных рассуждений простым, как мне, слушателям, было трудно до тех пор, покуда мы впервые не услышали музыку к фильму «Метель» - «музыкальные иллюстрации к повести Пушкина», как скромно называл сочинение сам Георгий Васильевич. И сразу всем стало ясно: рождён исключительной силы воздействия шедевр. Аура «музыкальной иллюстрации» оказалась настолько осязаема, что, кажется, будто ты не только слышишь её звуки, но и видишь воочию то, о чём написано Пушкиным: картины природы, жанровые сценки начала ХIХ века, бал, разворачивающийся на фоне дивных вальсовых вариаций.
Это определение относится не только к «музыкальным иллюстрациям к повести Пушкина», но и ко всей музыке Свиридова. Это очень созвучно моему восприятию его музыки.

Из высказываний Георгия Свиридова:

…Я устал от беспочвенных воплей и сетований по поводу «нецивилизованности» России, нецивилизованности русских, главным образом. Странно слышать, когда так говорят соотечественники Лобачевского, Менделеева, Гоголя, Лермонтова, Тютчева, Есенина, Достоевского, Чайковского. Правда, я говорю о культуре, а не о цивилизации, о «Слове о полку Игореве», а не о позолоченном унитазе.

***
Искусство – не только искусство. Оно есть часть религиозного (духовного) сознания народа. Когда искусство перестаёт быть этим сознанием, оно становится «эстетическим» развлечением. Люди, которым не близко это духовное сознание народа, не понимают сущности искусства, его сакраментального смысла.

Величие художника – это величие души (величие духа) художника. Величие Мусоргского и Бородина – это величие христианина.

Искусство, в котором присутствует Бог как внутренне пережитая идея, будет бессмертным.

Россия – страна простора, страна песни, страна минора, страна Христа.

Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть - вот что Россия принесла в мировое сознание. А ныне - есть опасность лишиться этой высокой нравственной категории.

***


Цитата NK ()
Мне удалось в декабре, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Г.Свиридова, побывать на 3-х разных концертах, где исполнялись некоторые инструментальные произведения Г. Свиридова, а также вокальные поэмы «Отчалившая Русь» (на ст. С.Есенина) и «Петербург» (на ст. А.Блока)

Надо же! Мы с Дианой 16 декабря тоже провели весь день в Большом театре, посетив три концерта, посвящённых 100-летию со дня рождения Свиридова. Два из них (дневные, в 13:00 - концерт хора Большого театра и в 15:00 концерт камерной музыки, в исполнении в т. ч. Андрея Коробейникова, и романсов) в Бетховенском зале и третий, в 19:00 - в историческом зале - Патетическая оратория на стихи В. Маяковского.
У Андрея Коробейникова оказалось много поклонников, ему устроили бурную овацию с криками "браво! Коробейников!" Меня тоже впечатлила его игра, его энергетика, его интерпретация Свиридова.

Цитата NK ()
Мне вся поэма «Петербург» очень нравится, но особенно – «Ветер принес издалёка» и «Богоматерь в городе»

Да, я тоже очень неравнодушна к этому циклу песен на стихи А. Блока. А от "Петербургской песенки" - мороз по коже. У Блока много иносказаний, которые не вдруг удаётся расшифровать, а музыка Свиридова очень ярко, образно и конкретно раскрывает их смысл.
Интересно, что в качестве иллюстрации к одной из песен Петербургского цикла - "Богоматерь в городе", в видеоролике, представленном тобой, Надя, взято видео с документальными кадрами дореволюционной Москвы.

Цитата NK ()
Кстати, по приведенной тобой ссылке я поняла, что 27 января была вторая ее часть. Первая же часть была 13 января (её я тоже с удовольствием послушала). 3-я часть будет 10 февраля.

Да, Надюша, эта ссылка - на аудиозапись всей программы. В этой программе несколько тем, одна из них - музыка Георгия Свиридова. Можно прослушать все передачи, начиная, кажется, с 9-го января, и далее будут добавляться новые.


Сообщение отредактировал Евгения_П - Среда, 03 Фев 2016, 00:00
 
NKДата: Среда, 03 Фев 2016, 10:04 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 452
Статус: Offline
Цитата Евгения_П ()
Да, Надюша, эта ссылка - на аудиозапись всей программы. В этой программе несколько тем, одна из них - музыка Георгия Свиридова. Можно прослушать все передачи, начиная, кажется, с 9-го января, и далее будут добавляться новые.


Женечка и другие! На всякий случай. В ссылке под числами 9 и 13 января у них поставлена одна и таже передача - первая. Не знаю, может, это ошибка, и пропущена какая-то передача, а, может, просто был повтор. Хотя, другие-то программы не повторялись. Странно. Ну, остается довольствоваться тем, что есть, или "покопаться" где-то в недельных программах радио, чтобы разобраться.


Сообщение отредактировал NK - Воскресенье, 07 Фев 2016, 00:37
 
Евгения_ПДата: Среда, 03 Фев 2016, 13:30 | Сообщение # 5
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Статус: Offline
Цитата NK ()
В ссылке под числами 9 и 13 января у них поставлена одна и та же передача - первая.

Наверное, 13.01.2016 г. был повтор передачи от 09.01.2016 г. И, да, это была первая передача о Г. Свиридове, а самое начало цикла передач под названием "Как песня родилась" было 09.12.2015 г. и, похоже, это была "Народная песня". 16.12.2015 г. передача была посвящена церковным песнопениям. Эти две передачи я прослушала частично, только начало, но обязательно найду время, чтобы прослушать их целиком.
 
Форум » Размышления » О других интересных событиях » "КАК ПЕСНЯ РОДИЛАСЬ" (Программу на радио "Россия" ведёт Владимир Минин.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz