Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 22 Ноя 2016, 18:07 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6455
Статус: Offline
| Вспоминая Тютчева

Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила.
Ф.Тютчев. «Весенняя гроза»
Не помню, в каком классе начальной школы мы учили наизусть стихотворение Ф.И. Тютчева (1803-1873):
Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит.
Концовка стихотворения, приведенная в виде эпиграфа к данной заметке, от школьников утаивалась, вероятно, из-за неприличного слова «ветреная», и я ее прочел гораздо позднее вместе с разъяснением, что во времена Тютчева гроза в начале мая – явление довольно обычное из-за отставания на две недели старого календаря. Мы, школьники, не задумывались о таких тонкостях, а также о том, что такое перлы. Потом я узнал, что это жемчуг. Но стихотворение мне тогда очень понравилось, я его декламировал родителям.
27 июля, исполнилось 143 года со дня смерти поэта в Царском Селе. Он прожил 69 лет, был успешным дипломатом. Некоторое время Тютчев был в России старшим цензором и запретил издание на русском языке «Манифеста Коммунистической партии».

Его старшая дочь Анна оставила яркую книгу воспоминаний – она была фрейлиной. Оставив двор, она вышла замуж за Ивана Сергеевича Аксакова, автора сказки «Аленький цветочек».

Читать: http://www.e-reading.mobi/bookrea....ov.html
Стихотворение Тютчева «Я встретил Вас…» неотделимо для многих от голоса Ивана Семеновича Козловского, исполнявшего романс на эти слова. Многие стихи Тютчева вспоминаются по ставшим крылатыми фразами цитатам: «Умом Россию не понять», «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», «Мысль изреченная есть ложь». Или:
Увы, что нашего незнанья И беспомощней и грустней? Кто смеет молвить: до свиданья Чрез бездну двух или трех дней?
Кстати, фразу «Умом Россию не понять» стали иногда употреблять в ироническом смысле. Помню, в спектакле Театра на Таганке «10 дней, которые потрясли мир», где Высоцкий играл Керенского, перед антрактом на сцену выходил Борис Хмельницкий с гитарой и исполнял в манере куплетиста тютчевский текст про Россию и, удаляясь, продолжал окуджавскими строками: «Всю ночь кричали петухи и шеями мотали…».
Отвлекаясь, хочу вспомнить одну из первых ролей Б.Хмельницкого в странном фильме «Вечер накануне Ивана Купала»(1968). Там Хмельницкий в роли Петра, совершившего злодеяние, набредает в лесу на церквушку, оттуда выскакивает толпа маленьких попиков, которые начинают кидаться чем попало в Петра; при появлении нечистой силы в виде страшного Басаврюка попики оказываются на ветках березы и испуганно кричат : «Ку-ку». Мне тогда старшие товарищи объяснили, что это – модерн.
Возвращаясь к Федору Ивановичу, хочу отметить, что его инициативы по созданию позитивного облика России на Западе, высказанные в некоторых статьях, были одобрены А.Х. Бенкендорфом и даже Николаем Первым. Хочу в заключение привести следующие его строки:
Смотри, как запад разгорелся Вечерним заревом лучей, Восток померкнувший оделся Холодной, сизой чешуей!
В вражде ль они между собою? Иль солнце не одно для них И, неподвижною средою Деля, не съединяет их?
Иван СЕРБИНОВ Саннивейл
http://kstati.net/vspominaya-tyutcheva/
|
|
| |