Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » О других интересных событиях » ТАЙНЫ КРЫЛАТЫХ ЛЬВОВ (29.12.2016. Российская газета)
ТАЙНЫ КРЫЛАТЫХ ЛЬВОВ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 30 Дек 2016, 21:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5310
Статус: Offline
ТАЙНЫ КРЫЛАТЫХ ЛЬВОВ

Внутри грифонов на Банковском мосту нашли записки и монеты


фото П.Ковалева

Легендарных грифонов с Банковского моста готовят к большой реставрации. Для этого скульптуры впервые за всю историю демонтируют с "насиженного места" - раньше их приводили в порядок исключительно на пьедесталах. Уже на первоначальном этапе исследования скульптур специалистам открываются неожиданные подробности.

Знаменитые крылатые львы на Банковском мосту возглавляют список самых уязвимых достопримечательностей Северной столицы - от рук вандалов они страдают в разы чаще остальных. Туристы часто забираются на них, чтобы сделать фото, а еще стирают позолоту, загадывая желание. Восстановительные работы проводились не единожды, но столь масштабная реставрация предстоит впервые: вернуть грифонов на место планируют только в 2018 году (к этому времени предполагается отреставрировать и сам мост).

Сейчас скульптуры еще находятся на привычном месте. Их готовят к демонтажу и проводят предварительное обследование. Так, впервые за 200 лет полость грифонов рассмотрели с использованием камеры, оснащенной зондом. Реставраторы говорят, что внутри видны монеты и записки. Вот только как они туда попали и кто их оставил - туристы или создатели - пока сказать трудно.

Находки можно будет изучить лишь после того, как грифонов снимут с моста. А с этим эксперты решили повременить.

При обследовании реставраторы выяснили, что грифоны состоят из пяти частей - двух половин и трех "вкладышей". К тому же они скрывают в себе несущие конструкции моста, которые уходят в землю.

Дополнительные сложности создает и то, что шляпки и гайки крепежных элементов расчеканены: не исключено, что для разборки резьбового соединения потребуется изготовить специальные ключи.

Изначально предполагалось, что предшествующий самой реставрации этап продлится не более недели, сейчас точной даты демонтажа скульптур не называется. Известно, что реставраторам предстоит не только привести достопримечательность Петербурга в надлежащий вид, но и разработать меры по защите обновленных грифонов от вандалов.

Инга Бугулова

https://rg.ru/2016....ge.html
Прикрепления: 0218021.jpg(52Kb)
 
Форум » Размышления » О других интересных событиях » ТАЙНЫ КРЫЛАТЫХ ЛЬВОВ (29.12.2016. Российская газета)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz