Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » О других интересных событиях » АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ О СЕБЕ И "ЮНОСТИ" (14.01. 2017. Радиостанция «Вести ФМ»)
АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ О СЕБЕ И "ЮНОСТИ"
Валентина_КочероваДата: Суббота, 14 Янв 2017, 16:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5368
Статус: Offline




АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ О СЕБЕ И "ЮНОСТИ"

В студии Руслан Быстров, Андрей Дементьев, Анастасия Борисова

Без масок и условностей: поэт Андрей Дементьев рассказывает о себе и своей карьере в программе "Личный фактор на радио "Вести FM".

Быстров: Всем здравствуйте. Это программа "Личный фактор" – программа, в которую мы приглашаем известных людей, и пытаемся понять, что же за личность скрывается в том или ином человеке. В студии Руслан Быстров.

Борисова: И Анастасия Борисова.

Быстров: И у нас сегодня замечательный гость – поэт Андрей Дементьев. Андрей Дмитриевич, здравствуйте.

Дементьев: Добрый день, здравствуйте.

Быстров: Я начну с личного, если позволите.

Дементьев: Конечно, конечно.

Быстров: Уж воспользуюсь я служебным положением.

Дементьев: Так, я у вас в подчинении?

Быстров: Нет-нет-нет. Как и вы, я уроженец Твери.

Дементьев: Ой, земляк!

Быстров: И мне настолько приятно, что у меня есть такой прекрасный земляк, и я с детства это знаю и горжусь.

Дементьев: Ой, как приятно…

Быстров: Вы сами часто бываете в Твери сейчас?

Дементьев: Да, очень, постоянно. Там, знаете, открыли Дом поэзии три года назад. Конечно (а я художественный руководитель этого дома), я там все время бываю. Вот не так давно мы открыли памятник поэтам-шестидесятникам, который сотворил мой друг – великий наш художник, скульптор Зураб Церетели. И приехало много знаменитостей: и Кобзон, и Лев Лещенко, Игорь Николаев и ОЛЕГ ПОГУДИН, и Максим Аверин – ну много-много, и даже Валентина Терешкова, которая с нами как-то так дружит. Этот памятник Зураб подарил нашему городу, Дому поэзии. И прилетел даже из Америки Евгений Евтушенко, выступал. Все это было, народу было много, это был такой праздник, знаете. Я потом, на другой день и на третий там я оставался еще и потом приезжал. Люди, значит, едут на машинах, останавливаются, фотографируются около этого памятника. Конечно, там не все уместились, можно сказать, корешки книг там в основном, не все уместились из тех, кто относится к поэзии 60-х годов.

Скажем, Володя Соколов – тоже тверской, яхославльский, Николай Рубцов, там Римма Казакова. Но мы думаем создать еще Сквер поэзии, чтобы были цитаты, стихи и так далее. Вот это все только начало. Ну, кроме того, это просто мой родной город, я там учился, школу кончил, там учился в педагогическом институте, там похоронены мои родители, там у меня много друзей, там всё начиналось.

Быстров: А из родственников кто-то остался там сейчас?

Дементьев: Ну практически никого, совсем нет. Годы ведь прошли. Я уехал потом после литературного института, я закончил литературный институт после педагогического и я вернулся в Тверь. 15 лет я проработал в Твери в редакциях газет, главным редактором издательства нашего калининского, тогда еще был город Калинин. И только спустя 15 лет я вернулся в Москву, уже я там работал, и вскоре после того я получил приглашение Бориса Полевого. Тоже наш земляк, кстати сказать, Борис Николаевич Полевой. Он был главным редактором журнала "Юность" после Катаева, и он мне предложил быть своим первым замом. Я с радостью согласился, проработал с ним 9 лет, а потом 12 лет был главным редактором уже журнала, который мы довели, с нашим коллективом довели до тиража 3 миллиона 300 тысяч. Такого тиража в мире литературного журнала не было.

Быстров: Но это уже была веха вообще.

Дементьев: Вот, это была веха, конечно. Вы знаете, и вышли оттуда очень многие.

Быстров: Я вот как раз хотел вас спросить: а как вам удавалось там публиковать запрещенных авторов? Это же был вызов.

Дементьев: Вы знаете, если рассказать, как удавалось, то получается, что ты хвалишь себя и своих товарищей. Но без этого не обойтись, потому что мы действительно вели огромную работу и большую, такую, знаете, яростную борьбу с цензурой. Тогда цензура была (вы-то молодые люди, вы не знаете), цензура была такая, что я, когда поставил там одну поэму нашего великого поэта одного (я уже называл), то остановили машины, журнал остановили, всё остановили. Меня вызвали на самый верх, где я должен был доказывать, что это не антисоветское произведение, а что это честное произведение человека, который пишет о себе, о своей жизни, о своих современниках...

Полностью слушайте в аудиоверсии: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/43179
Прикрепления: 6347487.png(3Kb) · 9378413.jpg(10Kb)
 
Форум » Размышления » О других интересных событиях » АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ О СЕБЕ И "ЮНОСТИ" (14.01. 2017. Радиостанция «Вести ФМ»)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz