Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » О других интересных событиях » У АХМАТОВОЙ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ДОМ (01.03.2017. Литературная газета)
У АХМАТОВОЙ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ДОМ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 02 Мар 2017, 19:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5013
Статус: Offline
У АХМАТОВОЙ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ДОМ

В Доме антикварной книги «В Никитском» открылся литературный музей «Московский дом Анны Ахматовой».


Протоиерей М. Ардов открывает Музей Ахматовой
Фото: АГЕнтство Москва

В экспозиции можно увидеть книги и автографы поэтессы, а также фамильную библиотеку семьи Ардовых, рабочий стол, диван, кресла, печатную машинку, Евангелие, чернильницу и часы Ахматовой.

Как известно, официального московского адреса у Анны Андреевны не было. Ахматова, житель Северной столицы, останавливалась на Ордынке, в семье своих друзей – писателя Виктора Ардова и актрисы Нины Ольшевской. В течение нескольких лет её сыновья – актёр Алексей Баталов и писатель, протоиерей Михаил Ардов – прилагали немало усилий, чтобы превратить их семейную квартиру в музей Ахматовой. И вот мечта наконец осуществилась: создать мемориальное пространство жизни и творчества знаменитой поэтессы в стенах особняка в Никитском переулке предложил основатель аукционного дома «В Никитском» Николай Шутов.

Анатолий Гостев, куратор музея:

– У нас большие планы на это пространство: мы хотим, чтобы музей жил, собирал неравнодушных к поэзии людей, хотим возродить «ахматовку», привлекая не только уже хорошо знакомых с творчеством Анны Андреевны людей, но и молодёжь, которая только открывает для себя этого поэта. В наших планах – ежемесячное проведение мероприятий, посвящённых Анне Андреевне, создание премии имени Анны Ахматовой для начинающих поэтов, выпуск «Ахматовского ежегодника», поэтические и литературные вечера.

http://www.lgz.ru/article....voy-dom
Прикрепления: 2792577.jpg(20Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Четверг, 02 Мар 2017, 19:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5013
Статус: Offline
АННА АРДОВА: «НАПОМИНАЕТ НАШ ДОМ - ЭТО ЗДОРОВО И ГРУСТНО»

- Для меня это событие очень важноe, - сказала актриса Анна Ардова. [i]- Я рада, что хотя бы здесь открылось это пространство, «Московский дом Ахматовой». Оно напоминает наш дом. Это здорово. И грустно. Мы так долго мечтали с дядей Мишей и с дядей Лешей (Михаил Ардов и Алексей Баталов), чтобы музей-квартира появился все-таки на Ордынке. Много лет дяди пытались это сделать, но, увы. Именно та квартира у меня ассоциируется с Серебряным веком, с бабушкой и дедушкой, и с Анной Андреевной. [/i]



В одном небольшом помещении создан образ ордынского интерьера: с одной стороны – «Алешина комната», с другой – гостиная. Здесь разместился стол, о котором Ахматова написала в стихотворении:

«Под узорной скатертью
Не видать стола.
Я стихам не матерью,
Мачехой была».


Диван и два кресла – также предметы мебели из гостиной дома Ардовых, а маленький резной столик – уже из «Алешиной комнаты». Пишущая машинка Лидии Чуковской. Под стеклом музейной витрины рисунки, которые были сделаны Борисом Ардовым и Алексеем Баталовым.



На открытии «Московского дома Ахматовой» протоеирей Михаил Ардов рассказал об истории дома на Ордынке и о дружбе своих родителей - писателя Виктора Ардова и актрисы Нины Ольшевской - с Анной Ахматовой.

- Я много-много лет мечтал открыть музей, потому что дом моих родителей был «Московским домом Ахматовой». Она часто жила у нас, на Ордынке, ведь самой близкой ее подругой была моя мать, и поэтому Анне Андреевне было у нас уютно.

Как назвал наш дом один иностранный журналист, который встречался с Ахматовой у нас, – «Легендарная Ордынка». И это превратилось в имя собственное.

На самом деле «Легендарная Ордынка» началась не на Ордынке, а в Нащокинском переулке, где у моих родителей была первая квартира в писательском доме, ныне, увы, снесенном. В том же подъезде, что и мои родители, жил Осип Эмильевич Мандельштам. И между семьями завязалась дружба. Мои родители жили на первом этаже, а Мандельштамы – на пятом, и к ним приезжала Ахматова. Однажды она приехала с сыном, но места для двоих постояльцев у Мандельштамов не было, и они попросили, чтоб мои родители приютили Льва Николаевича. А через некоторое время сама Ахматова, приехав в Москву, остановилась у родителей.

Первое время они изнемогали от почтительности. Все было так серьезно! А мой отец, Виктор Ардов, был живым и веселым человеком, и его такая атмосфера тяготила. И вот на третий или четвертый день родители мои куда-то уходили, а Ахматова сказала: «Я побуду дома - хочу поработать». И мой отец, зажмурившись от страха, сказал: «Словарь рифм – на верхней полке». Ахматова громко расхохоталась, и лед растаял.

У Ахматовой оказалось прекрасное чувство юмора. И они с отцом потом часто шутили. Вот к примеру, я помню такую историю. В 1920-х годах Корней Чуковский написал сомнительную статью «Две России», где он утверждал, что Маяковский – это новая Россия, а Ахматова – старая Россия. И Анна Андреевна сказала: «Корней сделал меня ответственной за всю историю старой России», на что мой отец ей ответил: «Как хотите, но Бирона и Распутина я вам никогда не прощу».

После Нащокинского переулка была квартира в Лаврушинском переулке. Именно туда меня в 1937 году привезли из родильного дома. На самом деле моя мама по возрасту могла годиться Ахматовой в дочери (одна родилась в 1889 году, а другая в 1908), и недавно я обнаружил у Ильфа интересную запись, о том, как он зашел к моим родителям и подумал: какая строгая у Виктора теща, а это была Ахматова…




А потом, поскольку было тесновато, мой отец обменял квартиру в Лаврушинском - на квартиру 13 на Ордынке в доме 17. Вот такая предыстория. А после 1938 года Ахматова, бывая в Москве, останавливалась уже на Ордынке.



Обычно она жила в той комнате, где жил мой старший брат Алексей Баталов, и называлось это – «Алешина комната». Комната была очень маленькая - четыре на четыре метра. Там стоял стол, стул, тахта и маленькая тумбочка у изголовья. Больше там ничего не было. Но именно в той комнате впервые встретились Цветаева и Ахматова.

Мы с Баталовым давно хотели превратить эту квартиру в музей, но ничего не получилось. Мы писали письма сначала Лужкову, и потом Собянину, но нам ни разу не ответили. И вот нашелся меценат Николай Васильевич Шутов, который согласился приютить это музейное пространство здесь, в «Доме антикварной книги».




23.02. 2017, Мария Михайлова, журнал "Театрал"

http://www.teatral-online.ru/news/17681/
Прикрепления: 4077188.jpg(38Kb) · 5808748.jpg(32Kb) · 2279005.jpg(38Kb) · 0836320.jpg(32Kb) · 1747055.jpg(37Kb)
 
Форум » Размышления » О других интересных событиях » У АХМАТОВОЙ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ДОМ (01.03.2017. Литературная газета)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz