Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » О других интересных событиях » ПОЛЬСКАЯ БАБУШКА МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
ПОЛЬСКАЯ БАБУШКА МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
Валентина_КочероваДата: Среда, 05 Апр 2017, 20:15 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5376
Статус: Offline
ПОЛЬСКАЯ БАБУШКА МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ



«Гений нашего рода: женского: моей матери рода — был гений ранней смерти и несчастной любви», — эти слова из письма Марины Цветаевой цитирует в своей статье Наталья Громова, исследовательница творчества Цветаевой и автор книг о ней.

У этого гения «женского рода» —польские корни. Сегодня мы знаем, что прабабушка Марины, Марианна Ледоховская, была дочерью участника восстания Костюшко, происходила из семьи потомков Великого Сейма – авторов польской Конституции 3 мая; что принадлежала к тому же роду Лед(у)ховских, что и святая католической церкви Уршула, монахиня, которая с 1907 до 1914 года, по благословению Папы Римского Пия X, руководила интернатом при польской гимназии в Петербурге и служила в базилике св. Екатерины на Невском.

Цветаева этого, скорее всего, не знала. Ее знание о «Мариях» из своего рода было интуитивным и мистическим.

В сентябре 1914 года совсем еще юная Марина Цветаева с мужем и двухлетней дочерью Ариадной въехала в московский дом в Борисоглебском переулке. Он находился в Арбатской части недалеко от фонтанчика Собачьей площадки. Это была двухэтажная квартира в особняке, поделенном между четырьмя семьями. «Волшебный дом» – так назвала его Марина Цветаева.

Первым стихотворением, написанным ею здесь, стало знаменитое «Бабушке». В Польше это стихотворение хорошо известно благодаря Эве Демарчик, “Черной мадонне” польской эстрады, звезде краковской “Пивницы под баранами” 60-х, которая пела его по-русски, без перевода.



https://www.youtube.com/watch?v=S1TcAgzg9rg

Продолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы…
Юная бабушка! Кто целовал
Ваши надменные губы?

Руки, которые в залах дворца
Вальсы Шопена играли…
По сторонам ледяного лица
Локоны, в виде спирали.

Темный, прямой и взыскательный взгляд.
Взгляд, к обороне готовый.
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, кто вы?

Сколько возможностей вы унесли,
И невозможностей — сколько? —
В ненасытимую прорву земли,
Двадцатилетняя полька!

День был невинен, и ветер был свеж.
Темные звезды погасли.
— Бабушка! — Этот жестокий мятеж
В сердце моем — не от вас ли?..




Свою бабушку – Марию Лукиничну Бернацкую, юную польку, умершую после родов, Марина Цветаева никогда не знала, и видела только на портрете, оставшемся от матери. Но не помнила ее и мать Марины Цветаевой Мария Александровна Мейн,



потому что Бернацкая умерла при ее рождении. Для Цветаевой в этой драме сошлись несколько семейных сюжетов, которые она, как с ней это часто бывало, обратила в историю о «гении рода».

Своей близкой чешской подруге Анне Тесковой она писала: «Гений нашего рода: женского: моей матери рода — был гений ранней смерти и несчастной любви (разве такая есть?) — нет, не то: брака с не-тем. Моя мать с 13 л<ет> любит одного — верховые поездки аллеями ночного парка, дедово имение «Ясенки», где я никогда не была и мимо которого проезжала, уезжая из России — совместная музыка, страсть к стихам. Мой отец (44 года — 22 года) женится, чтобы дать детям мать. Любит — ту. Моя мать умирает 35 лет от туберкулеза.
Ее мать, Мария Лукинична Бернацкая, моя бабушка, выходит замуж за ее отца (моего деда, того, кто не разрешил) любя другого и умирает 24 лет, оставляя полугодовалую дочь — мою мать. (Фамилия моего деда — Meyn, Александр Данилович, — была и сербская кровь. Из остзейских обрусевших немцев.)
Мать моей польской бабушки — графиня Мария Ледоховская умирает 24 л<ет>, оставив семь детей (вышла замуж 16-ти). Не сомневаюсь, что любила другого.

Я — четвертая в роду и в ряду, и несмотря на то, что вышла замуж по любви и уже пережила их всех — тот гений рода — на мне.

Я в этом женском роду — последняя. …Все те Марии, из которых я единственная — Марина».


Действительно, женщины в их роду жили недолго, словно стараясь отдать энергию своей недовоплотившейся жизни – Цветаевой. О своих бабушках-польках она почти ничего не знала, хотя видела в себе постоянное проявление польских черт, выражавшееся, как ей казалось, в бунтарском, непокорном нраве.

«Но вал моей гордыни польской…» – писала она о себе. И даже имя – Марина – она носила, памятуя о Марине Мнишек, трагической польско-русской царевне.


Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном и сестрой Анастасией. На стене – портрет бабушки, Марии Бернацкой.

Мария Ледоховская (Бернацкая) умерла в возрасте 33 лет (спустя две недели после родов седьмого ребенка); Цветаева сочинила ее смерть в 24 года и обстоятельства ее жизни с Лукой Александровичем Бернацким, о котором ей ничего не было известно. Мария Бернацкая похоронена в Варшаве, на кладбище “Повонзки”. В газете “Курьер Варшавский” 1846 года был напечатан ее некролог.

И вот в 1914 году Марина сама выбирает дом в Борисоглебском переулке, долго ищет его, и наконец, вселяется семьей. А почти сто лет спустя выясняется, что на противоположной стороне Борисоглебского в конце 19 века в собственном доме жил ее польский прадед – Лука (Лукаш) Александрович Бернацкий.

По открывшимся в архивах сведениям стало известно, что годы его службы пришлись на правление трех российских императоров: 17 лет он прослужил при Александре I, 30 лет при Николае I и несколько лет при Александре II. Но он вовсе не бунтовал, что, наверное, было бы обидно его правнучке, а усердно служил на императорской службе. «По взятии Варшавы Российскими войсками назначен был по повелению Главнокомандующего Действующей Армией от 15 октября 1831 года Правителем дел учрежденной в Варшаве временной Комиссии для разбора и приведения в порядок расстроенных мятежниками дел по бывшему Главному Штабу и Канцелярии Его Императорского Высочества Цесаревича и в сем звании находился по день закрытия Комиссии, то есть по 25 сентября 1832 года. За отлично усердную службу при Его Императорском Высочестве Государе Цесаревиче и непоколебимую верность во время плена у польских мятежников, Всемилостивейше пожаловано ему единовременно 5700 рублей 25 марта 1832 года».

В отставку он вышел действительным статским советником. Все его дети родились в Варшаве. А Мария – «юная бабушка» – венчалась с дедушкой Цветаевой А.Д. Мейном или прямо напротив своего дома в церкви св. Николая на Курьих ножках, мимо которой Цветаева проходила каждый день, или в церкви Бориса и Глеба, которая стояла в конце их переулка. Все это было, скорее всего, в 1867 году. Почему же Марина Цветаева ничего не знала об этом, когда поселилась в Борисоглебском переулке?

Так получилось, что все старшие в их семье ушли очень рано. Ее дед – Мейн умер 1899 году, когда ей было 7 лет, мать в 1906, когда ей было 13, а отец – Иван Владимирович Цветаев, мало что знавший о ее польских родственниках, скончался в 1913 году. Вместе с сестрой Асей они очень рано остались вне взрослого окружения, без людей, которые могли им рассказать о прошлом. Узнать что-то у соседей тоже было трудно. На месте дома, который всего несколько десятилетий назад принадлежал Бернацким, где жила и умерла бабушка, поднялось трехэтажное здание Александровского приюта для неизлечимо больных и калек всех сословий (сейчас на этом месте здание Института физиотерапии и курортологии). Видимо, после смерти Бернацкого наследники продали этот участок с домом государству.

Спустя годы в середине 30-х во Франции в приюте для престарелых «Русский дом» Цветаева встретила старушек Бернацких, которые оказались ее тетками. Они показали ей портрет Марии Ледоховской, в котором она узнала себя. Они многое рассказали ей о польских корнях, но Цветаева так и не успела записать все, что узнала тогда, хотя очень хотела это сделать.

Но почему-то в 1914 году, поселившись в новом доме в Борисоглебском переулке она пишет стихотворение о своей исчезнувшей польской бабушке. Возможно, она различает в доме напротив едва уловимую тень давно умершей девушки с холодным, горделивым лицом, которая внимательно смотрит в глаза своей будущей внучки.

http://culture.pl/ru/article/polskaya-babushka-mariny-cvetaevoy
Прикрепления: 3971606.jpg(27Kb) · 2996051.jpg(45Kb) · 5125105.jpg(10Kb) · 1899592.jpg(17Kb)
 
Форум » Размышления » О других интересных событиях » ПОЛЬСКАЯ БАБУШКА МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz