Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » О других интересных событиях » ПОСЛЕДНЯЯ НЕВЕСТА МОДИЛЬЯНИ (16.11. 2017. Российская газета)
ПОСЛЕДНЯЯ НЕВЕСТА МОДИЛЬЯНИ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 07 Дек 2017, 09:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5376
Статус: Offline
ПОСЛЕДНЯЯ НЕВЕСТА МОДИЛЬЯНИ

Она не cмирилась со смертью возлюбленного и в следующую ночь ушла навсегда.

Жанна Эбютерн - последняя и главная любовь Амедео Модильяни. Ее портреты кисти известного художника привезут в Музей Фаберже в Петербурге 25 ноября.



Мир долго не хотел признавать творчество Амедео Модильяни. О том, что ее возлюбленный гениален, Жанна Эбютерн не сомневалась никогда. За три года их отношений Моди написал 30 портретов любимой Жанны.



Их отношения были подобны вспышке - всего каких-то три года на закате жизни художника. Жанна была моделью, музой, женой. Они были теми самыми противоположностями, которые притягиваются. Каштановые волосы с медным отливом, голубые глаза, в которых сквозили нежность и застенчивость, ни грамма макияжа на бледном лице - ее внешность была находкой для портретиста. Он был старше ее на четырнадцать лет - вечно угрюмый и пьяный.



Они познакомились в 1917-м. Модильяни был бедным, никому не известным художником, а его единственная прижизненная выставка в Париже, большую часть работ которой составили ню, обернулась жутким скандалом - полиция потребовала все закрыть. Слава пришла к художнику только после смерти.

Жанна неплохо рисовала, училась в частной художественной школе. Она искренне полюбила Моди, всегда ждала домой после очередной дружеской попойки, а когда терпению приходил конец, сама отправлялась на поиски возлюбленного по самым злачным парижским барам с вопросом: "А вы не видели Модильяни?" От связи с Модильяни ее отговаривали все: он беспробудно пьет, а свои рисунки продает, чтобы потратить деньги на выпивку и гашиш. "Зачем ей это?" - твердили в один голос родные, друзья. Она так и не стала его женой, только вечной невестой, но все их называли супругами.

Они жили в маленькой неотапливаемой мастерской художника, где вскоре на свет появилась их дочь, названная в честь матери Жанной. Девушке пришлось поссориться со всей своей семьей, бывшей против таких отношений.



Рождение внебрачной дочери, вражда с семьей, постоянное безденежье, не отапливаемое жилье, вторая беременность, неизлечимость кровохаркания Модильяни – все это неминуемо вело Жанну к внутреннему разладу и депрессии.

Модильяни скончался 24 января 1920 года от туберкулезного менингита в одной из парижских клиник. По свидетельствам очевидцев, к телу Амедео Жанна подошла одна и долго, долго смотрела на него. Потом, не отрывая от него взгляда, не поворачиваясь, отошла к двери, которую друзья поспешили перед ней открыть.

Последняя работы Жанны, написанная в те сорок часов, что прошли с момента смерти Амедео до ее собственной смерти, изображает Жанну, лежащую на той кровати, где она обычно позировала Моди, мертвую с кинжалом в руке.

Дома она не плакала, а все время молчала. Ночью Жанна, находившаяся на девятом месяце беременности выпрыгнула из окна.

Они нашли покой в разных частях Парижа. Но почти через 10 лет тело Жанны перезахоронили рядом с любимым Моди. А на их надгробии навеки остались слова: "Амедео Модильяни, художник. Родился в Ливорно 12 июля 1884 года. Умер в Париже 24 января 1920. Смерть настигла его на пороге славы", а немного ниже: "Жанна Эбютерн. Родилась в Париже 6 апреля 1898. Умерла в Париже 25 января 1920. Верная спутница Амедео Модильяни, принесшая в жертву ему свою жизнь".



Наталья Соколова

https://rg.ru/2017....ia.html

https://dayonline.ru/showbus....image=4
Прикрепления: 1013996.jpg(14Kb) · 0643054.jpg(26Kb) · 5562662.jpg(27Kb) · 4591151.jpg(35Kb) · 5579300.jpg(22Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Четверг, 07 Дек 2017, 10:05 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5376
Статус: Offline
Музей Фаберже в Санкт-Петербурге

Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»



Выставка открыта до 25 марта 2018. ежедневно, без выходных, с 10-00 до 20-45.

Адрес Музея Фаберже: Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 21.

Подробно о выставке: http://fabergemuseum.ru/ru/news/article/115
Прикрепления: 3599209.jpg(22Kb)
 
Форум » Размышления » О других интересных событиях » ПОСЛЕДНЯЯ НЕВЕСТА МОДИЛЬЯНИ (16.11. 2017. Российская газета)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz